[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » КРАСНОЕ СЕЛО
КРАСНОЕ СЕЛО
Валентина_КочероваДата: Четверг, 12 Апр 2018, 10:57 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Online
К 45-ЛЕТИЮ КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА



Гимн района
Размашисто легли твои границы
От Балтики до Красного Села,
Форпостом южным Северной столицы
Частицей славной города Петра.

И в городскую летопись навеки
История района вплетена,
Как славные военные успехи
Ковали здесь в былые времена.

Когда беда достигла Ленинграда
В суровый час – восьмого сентября,
Врагу неодолимою преградой
Предстала Красносельская земля.

И созданный в один из дней апрельских
Район, где воплощаются мечты,
Ты наречён по праву Красносельским,
То издревле – синоним красоты.

Так пусть растут дворцы и стадионы,
Кварталы, скверы в буднях трудовых,
В семье единой городских районов
Цвети во благо жителей своих!




Красносельский район существовал задолго до 1973 г. В 1936 г. был создан Красносельский район Ленинградской обл. с административным центром в Красном Селе. Район объединял земли, окружавшие Красное Село. В декабре 1955 г. территория Красносельского района вошла в состав Ломоносовского района Ленинградской обл.


Вид на ж/д ст. Красное Село (60-70-е годы)

В первые послевоенные годы Юго-западные окраины Петербурга активно восстанавливались после военной разрухи. Заново было отстроено Красное Село. В связи с интенсивным жилищным строительством конца 50-х - начала 60-х гг. начали отстраиваться территории бывших дачных поселков Урицка, Сосновой Поляны, Ульянки. Ленинград рос и расширялся. Возникла необходимость в реорганизации административного деления и создания новых районов, включающих в себя территории, которые могли бы в перспективе активно застраиваться. В связи с этим было принять решение о создании нового района. Красносельский район образован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 апреля 1973 г. Район расположен в юго-западной части города и имеет территорию 114 кв. км, протяженностью с севера на юг - свыше 30 км, а с запада на восток - около 15 км. Общая протяженность административной границы района составляет 97 км, в том числе по суше - 86 км, по береговой линии Финского залива - 11 км. Граница района проходит: на севере - по Финскому заливу, на востоке - по пр. Маршала Жукова (с Кировским районом) и по Лиговскому каналу (с Московским районом), на юге, юго-востоке, юго-западе - совпадает с границей города, прилегающей к Ломоносовскому району, на западе - с Ломоносовским районом Ленинградской обл. и с Петродворцовым районом. На момент образования в нем проживало 176 тыс. чел. В районе было 20 школ и 19 детских садов. По новому ген. плану району предстояло кардинально измениться, став одним из самых крупных и заселенных в городе. Гидросистема района создана не только природной, но и руками человека. В систему входят река Лига (Дудергофка) с озерами искусственного происхождения, река Ивановка, Матисов канал, Петергофский коллектор и побережье Финского залива.


Дудергофское озеро возникло при устройстве мукомольной мельницы, озеро Долгое - при устройстве Красносельской бумажной фабрики. Так называемая «Нижняя» бумажная фабрика своей плотиной дала начало Безымянному озеру. В 1718 - 1725 гг. для снабжения водой фонтанов Летнего сада по проекту директора Морской академии Г.Г. Скорнякова-Писарева от реки Лиговки от д. Горелово был прорыт канал. Канал шел до Бассейной ул. (ныне ул. Некрасова), где вода накапливалась в спец. бассейнах, а потом подавалась по трубам в спец. водовзводные башни и оттуда - в фонтаны Летнего сада. Однако наводнение 10 сентября 1777 г. уничтожило фонтаны. Лиговский канал перестал снабжать водой фонтаны. Но воду продолжали брать и использовать жители южной части города. К середине XIX в. канал мелеет, качество воды в нем ухудшается. Сначала гор. властями было принято решение засыпать часть до Обводного канала, а в 1965-69 гг. канал был закопан вплоть до пересечения с Краснопутиловской ул. Вода канала была выведена в реку Красненькую. Часть канала, проходящая по Красносельскому району сегодня является как бы частью реки Дудергофки, т.к. в районе жилой застройки вода речки идет по руслу канала к реке Черной. Далее через Полежаевский парк вода впадает в коллектор. Среди форм рельефа выделяются уникальные объекты, входящие в список достопримечательных природных объектов, такие как бровка Ижорской возвышенности и Балтийско-Ладожский выступ (глинт).

Издревле территории Южного берега Финского залива были заселены финскими племенами. Первоначально вдоль берега селились представители племени водь. В XVII в. к ним присоединились переселенцы из Финляндии, составившие народность финнов-инкере.
С IX-XI вв. рядом селились славяне (словене новгородские). Даже сейчас, если присмотреться к картам района и его окрестностей, можно заметить, что русские и финские названия (Старо-Паново и Койрово, Горелово и Ароппакузи) расположены вперемешку. Люди разных национальностей жили вместе спокойно и мирно. Славянские племена принесли на наши земли знания о пашенном земледелии, что позволило осваивать тяжелые, но плодородные почвы Ижорского плато, начинающегося сразу за береговым уступом.
Еще в XIV в. территории по южному берегу Финского залива (как и весь регион Северо-запада) были ареной соперничества 2-х сил: Швеции и Руси. В XVII в. после долгой борьбы эти земли становятся (по Столбовскому миру) частью Швеции. Для России важной задачей оказывается возвращение захваченных территорий, а для Швеции - освоение присоединенных земель. Территории, входящие ныне в состав Красносельского района в XVII в. становятся частью баронства Дудергофского. Земли принадлежали Барону Юхану Шютте. В Дудергофе появилась небольшая усадьба, а на территории Красного села - лютеранская церковь. Попытки перекрестить местное православное население приводят к бегству русских и православных финно-угорских жителей на территорию Россию. Земли баронства опустели и были заселены по приказу шведских феодалов финскими крестьянами (впоследствии - финны-инкере). Еще в период шведского владычества начинает складываться транспортная сеть, прослеживающаяся в планировке района по сей день. Две важные магистрали (тогда - небольшие, но проторенные дороги) становятся основой для расселения жителей - это Нарвская дорога (ныне Таллиннское шоссе) и Приморская дорога (ныне Петергофское шоссе).

В 1701 г. начинается Северная война, основной задачей в которой для России было не только получение выхода к морю, но и возвращение исконных территорий по берегам Финского залива. На южном берегу Финского залива во время Северной войны шли боевые действия, память о которых хранит полуразрушенный шведский деревоземляной шанец на окраине Красного Села. К 1709 г. непосредственная опасность нападения шведов на Петербург отступила. Город становится столицей, в Петербург переезжает двор. Встал вопрос о строительстве загородных резиденций для императора и его приближенных. Взгляд Петра I обратился на Южное побережье залива: здесь проходил береговой уступ, на котором можно было разместить загородные резиденции. Южный берег стал таким образом не только дачным местом для придворных и императора, но и парадным въездом, парадными воротами в молодую столицу. Как и большинство важных начинаний в Петербурге и России в целом, Петергофская дорога связана с деятельностью и личностью Петра I. В 1703 - 1704 гг, после основания Петербурга возникла необходимость защитить крепость и молодой город с моря. Для этого у острова Котлин в Финском заливе строится крепость Кроншлот. Император наблюдает за постройкой крепости и вынужден часто ездить морем, а в бурную и ненастную погоду - половину дорогу сушей. Так и появляются первые путевые дворцы - Петров двор (Петергоф), и, чуть позднее - дом в Стрелиной мызе (мызой называли в то время небольшое земельное владение).

В 1711 г. создается по указу императора была создана комиссия п/р князя Ю.Ф. Шаховского. Она раздала придворным участки земли 1000×100 саженей вдоль дороги - от Екатерингофа до Ораниенбаума. Участки располагались прямо по береговому уступу, что позволяло разместить дворцы на возвышенности. Дворцы должны были быть прекрасно видны с моря и еще за пол дня пути предупреждать путешественника о том, что он приближается к одной из прекраснейших столиц мира. Однако многие участки после раздачи оставались незастроенными по 30-40 лет, на некоторых строились достаточно невзрачные домики. И лишь во 2-й половине XVIII в. дорога как ожерелье засверкала вереницей блестящих жемчужин дворцово-паркового зодчества. Из самых известных дворцово-парковых ансамблей на Петергофской дороге, которые находятся сейчас или находились на территории, занимаемой в наши дни Красносельским районом, можно упомянуть Лигово и Новознаменку. Усадьба Лигово находилась на территории современного Полежаевского парка. Там, благодаря перекрытию плотиной реки Дудергофки, появилась возможность построить мельницу (ее фундаменты видны и по сей день), а также сформировать интересный парковый ландшафт из цепочки прудов.


В Южно-приморском парке сохранилось две усадьбы. Сильно перестроена дача П.Г. Демидова. Сейчас очень трудно узнать в небольшом жилом доме роскошную усадьбу XVIII - XIX вв. Впрочем, трехчастное членение с возвышающейся на один этаж центральной частью выдает богатое прошлое. Также в переплетении дорожек и аллей можно угадать очертания старого парка при усадьбе. Следующей за Демидовской дачей идет Новознаменка - одна из самых знаменитых усадеб Петергофской дороги. В петровское время здесь располагалось целых 5 усадеб. М.И. Воронцов начал собирать эти небольшие владения под одну руку. Продолжили эту работу Нарышкины. И в эпоху наивысшего расцвета Петергофской дороги Новознаменка блистала архитектурой и роскошными парками. Тот дворец, который мы видим сейчас - работы Джиакомо Трезини - был построен для Воронцовых в 50-х годах XVIII в.

Особое место в истории района занимает г. Красное Село. Его история отличается от истории дачных мест, на территории которых располагается остальная часть района. Земли вокруг Пулковских и Дудергофских высот достались будущей императрице Екатерине I. Здесь был построен деревянный дворец, который, правда, вскоре сгорел. В ту же пору появилась и деревянная церковь Святой Екатерины. Но к 1730-м годам она обветшала, и вместо нее возвели каменную Троицкую. В XIX в. она сильно пострадала от пожара. В 1854 г. ее восстановили по плану архитектора Резанова.


Троицкя церковь, 1930-е гг.

После смерти Екатерины Дудергофские земли перешли к дочери Петра, Елизавете. При ней был отстроен охотничий домик. Именно тогда территория получила знакомое нам название «Дворцовое село Красное».


Церковь во имя свт. Николая Чудотворца при Авангардном лагере гвардии в Красном Селе (не сохранилась)

Историческое прошлое Красного Села тесно связано с русской армией. Еще в петровские времена оно стало местом для летних лагерных сборов и военных учений. Летние маневры были возрождены в царствование Екатерины II в 1765 г. В них принимали участие свыше 30 тыс. солдат и офицеров, здесь впервые отличился А.В. Суворов. Именно лагерные сборы - Красносельские маневры во многом определили необычную судьбу Красного Села.


Красносельский лагерь Л.-Гв. Павловского полка

Наибольшей известности Красное Село достигло в период с 1823 по 1914 гг., когда маневры стали регулярными и грандиозными, привлекая к себе внимание всего мира. Здесь бывали главы многих государств, выдающиеся военачальники, деятели науки. Красное Село становиться своеобразной лабораторией военного искусства, полигоном для испытания военной техники: в течение 7 лет К.А. Шильдер занимался проблемой использования электричества в качестве воспламенителя пороховых зарядов, разрабатывал способы боевого использования ракет; А.Ф. Можайский осуществил сборку своего первого самолета и здесь же провел его испытание. Первый поезд по землям современного Красносельского района прошел 21 июля 1857 г. В этот день начала работать Балтийская жел. дорога, проложенная между Петербургом и Петергофом. Вблизи станций было построено много красивых дач. Прежние, едва проходимые дороги, заменялись другими, более широкими и удобными. Поезда ходили быстро и чётко по графику. Так, путь от Балтийского вокзала до ст. Лигово поезда преодолевали за 15-17 мин. Если в начале освоения дороги поезда ходили только 2 раза в сутки, то в дальнейшем они стали ходить значительно чаще.
https://www.gov.spb.ru/gov....-rajonu
https://krasnoeselo.su/photo/starye_foto/3-0-54

ТРАМВАЙ ДО КРАСНОГО СЕЛА УПЕРСЯ В МЕТРО И В ДЕНЬГИ
Cроки строительства трамвайной линии из Петербурга до Красного Села и открытие ст. м. «Сосновая Поляна», которая по плану начнет работать не раньше 2027 г., связаны. Как красноселам добираться до города эти годы до запуска трамвая - обсуждается.


21 мая в гор. правительстве состоялось очередное совещание, на котором был поднят вопрос развития трамвайной сети Петербурга. В том числе затронут и тему заявленного в 2018 г. концессионного проекта легкорельсовой линии из Петербурга до Красного Села. Пока совещания идут, проект стоит, горожане бомбардируют власть вопросами о том, как им ездить домой.  Горожане уже несколько раз жаловались на сложную ситуацию с транспортной доступностью Красного Села. В результате власть руками неназванного гос. служащего с аккаунта Смольного неожиданно назвала конкретный и четкий срок, который никогда не звучал ранее.

«Согласно отраслевой схеме развития метрополитена в Санкт-Петербурге, метро в Красном Селе не предусмотрено. Предполагается строительство концессионного трамвая от Красного Села до ближайшей перспективной ст. м. «Сосновая Поляна». Сроки реализации проекта трамвая будут увязаны со сроками строительства данной станции», – гласил ответ из Смольного.
Согласно перспективной схеме развития петербургского метрополитена, эта станция метро, продолжающая коричневую линию на юго-восток, появится не раньше 2027 г. Эксперт по транспорту агломераций И.Вергазов считает логичным решение увязать создание ст. метро и трамвайную линию. Делать трамвай сразу от «Автово», как это изначально позиционировалось при презентации проекта, было бы не самым лучшим решением – тогда жителям пришлось бы проводить в пути более часа только до метро.

В ходе детальной проработки выяснилось, что трасса либо пройдет по разным субъектам РФ (Санкт-Петербург и Ленинградская обл.), либо в непосредственной близости к существующим железнодорожным путям. Смольный склоняется к тому, чтобы держать трамвай подальше от РЖД, – мол, с коллегами из Ленобласти будет гораздо проще договориться. И все же и здесь окончательного и утвержденного решения нет, но чиновникам спешить некуда: до стройки еще очень далеко. А что все это время делать жителям Красного Села? И эксперты, и местные жители считают, что хоть как-то решить проблемы с транспортной доступностью города-спутника не через 10 лет, а в ближайшее время, можно с помощью ж/д ветки. В этом случае нужно обновить как расписание электричек, так и логистику пассажиров от станции в самом Красном Селе. Желательно при этом включить электричку в гор. проездной – тогда эффект будет большим. При этом формальная увязка сроков реализации проектов в одну дату приведёт к реальному решению местных транспортных проблем. Среди многочисленных ответов от правительства на странице Беглова «Фонтанка» обнаружила тот, который лишает местных жителей надежды на транспортную доступность: «...В данный момент через Красное Село курсируют 13,5 пар поездов, с учётом существующей инфраструктуры – однопутная линия – это количество является максимальным».

Судя по всему, это ошибка конкретного исполнителя: ж/д там двухпутная. И поездов там проходит больше, а именно – 16 пар. Для комфортного проезда в сутки требуется 34 пары поездов. В гор. комитете по транспорту заявили, что вопрос прорабатывается. Еще в декабре 2018 г. пресса пестрила заголовками: «В Красном Селе может появиться метро»: речь шла о том, что в опрос строительства здесь подземки рассматривается (на сложную транспортную доступность Красного Села пожаловались ветераны, пришедшие на один из проблемных объектов, который посетил врио губернатора).  «Мы сейчас проводим ревизию плана строительства метро. И я вам, может быть преждевременно, но могу сказать, что есть мысли, чтобы здесь метро было», – сказал тогда Беглов. От этой идеи в обозримой перспективе в городском правительстве отказались.
Михаил Грачев
19.05. 2019.

https://www.fontanka.ru/2019/05/20/137/

КРАСНОМУ СЕЛУ - 305 ЛЕТ


День города Красное Село отмечается во 2-е воскресенье сентября, но местные власти решили провести его в субботу 7 сентября, накануне выборов, назначенных на воскресенье. Основной и единственной площадкой праздника станет ул. Освобождения.
Концертно-развлекательная программа начнется в 16 час. и продлится до 10-ти вечера. Обещают песочное шоу, хиты известных рок-опер и мюзиклов, оперную диву М.Маслову в сопровождении театра Bambola; театр танца «Искушение»; оркестр «Северный город»; Ю.Коган. Выступление певицы Мары, после 9-ти вечера. Развернутся аттракционы и уличная торговля. Пройдут спортивные мероприятия, мастер-классы по фехтованию. Праздник завершится фейерверком, который запланирован на 21.50.

С 11 час в подростковом клубе "Восход" на Освобождения, 31/1 пройдет традиционный для Дня города шахматный турнир для всех желающих. Некоторые красноселы сожалеют, что в последние годы День города перестал проводиться в центре Красного Села, сюда было легко добраться с любого конца города, а само празднование получалось более самобытным, красносельским. Теперь гуляния проходят на одной из окраин города и стали более стандартными, очень похожими на все подобные мероприятия в разных районах.
День города обойдется местному бюджету в 2,1 млн. руб.
http://www.krasnosel.com/2-news/5667-den-goroda-s-fejerverkom
Прикрепления: 3867264.jpg (16.3 Kb) · 0345597.jpg (26.3 Kb) · 1424112.jpg (30.4 Kb) · 6685264.jpg (18.8 Kb) · 2789280.jpg (31.3 Kb) · 6877479.jpg (26.2 Kb) · 2329090.jpg (29.1 Kb) · 2673756.jpg (42.0 Kb) · 0430357.png (63.9 Kb) · 8172587.png (85.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 21 Янв 2023, 14:10 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Online
КАК ПРОХОДИЛИ КРАСНОСЕЛЬСКИЕ МАНЕВРЫ
Фрагмент воспоминаний В.Каменского, посвященный Красносельским маневрам. Отрывки воспоминаний о службе офицера гвардейской пехоты в Санкт-Петербурге до войны 1914 г. были опубликованы в парижском журнале «Военная быль» в 1968 г.


Красносельский лагерь

...После Пасхи начинали готовиться к лагерному сбору в Красном Селе. Недели за две до перехода полка из столицы в лагери, туда высылалась сборная команда под начальством офицера, для приведения лагеря в порядок и для установки палаток. Походным порядком (25 верст) полк переходил в Красное Село, в Лигово на полпути бывал большой привал. Красносельский лагерь делился на 2 части мелкой речушкой Лиговкой; на ее восточном берегу был расположен Главный лагерь, а на западном - Авангардный.


Правый фланг авангардного лагеря

Авангардный лагерь, в котором были расположены все военные училища, гвардейские стрелки, когда они приходили в Красное Село, армейские части, гауптвахта и все штабы, был как бы продолжением Красного Села и одним своим фасадом выходил на громадное Военное поле, на котором постоянно происходили всякие учения и артиллерийская стрельба. На нем же в конце лагерного сбора бывал Высочайший смотр всему Красносельскому гарнизону.


Штабный дом авангардного лагеря

Главный лагерь, в отличие от Авангардного, в котором все, не только офицеры, но и солдаты, размещались в одноэтажных бараках, был весь палаточный, кроме офицерских бараков и маленького барака Пажеского корпуса на самом левом фланге этого лагеря. В нем были расположены 1-я и 2-я Гвардейские] пехотные дивизии с их артиллерией и л.-гв. Стрелковый артиллерийский дивизион. Кроме того, один участок между расположением Финляндского полка и Пажеского корпуса был предоставлен полкам 3-й Гвардейской пехотной дивизии, которые по очереди приходили из Варшавы для отбытия Красносельского Лагерного сбора. Вся кавалерия была расквартирована очень разбросанно по окрестным деревням. На южном конце главного лагеря, на берегу озера, находилось дачное место Дудергоф, над которым высилась лесистая Дудергофская гора, и где жили некоторые семьи офицеров, отбывающих лагерный сбор.


По прибытии полка в лагерь и устройства на новых квартирах начинались занятия: впереди лагеря, на лугу, спускающемся к линии железной дороги, занимались рассыпным строем, перебежками, глазомерным определением расстояния, отданием чести, гимнастикой, но очень мало занимались самоокапыванием, которое так было важно на войне, особенно в первый ее период, во время наступательных боев. Сзади лагеря были устроены канавы с водой, которые надо было перепрыгивать или переходить по бревну. Еще далее, в тылу всего главного лагеря, находилось громадное стрельбище, совершенно достаточное для всех дистанций. Курс стрельбы состоял из 8 упражнений начиная с 600 шагов в поясную мишень и кончая на 1600 шагов в щит с 4 мишенями. Стреляли лежа, с колена, стоя, стреляли и на время, т. е. надо было выпустить 6 пуль в полминуты, иными словами, целую обойму и вновь вложить еще один патрон. Перед началом стрельбы валторнисты (у нас в полку вместо горнов были валторны - возвращенные полку в день 100-летнего юбилея Бородинского боя) играли сбор, а по окончании стрельбы - отбой.

Особые махальные, сидящие в углублениях около мишеней, по этому сигналу выходили из своих укрытий и считали пули. Они особыми указателями показывали число попаданий. Если был промах - они махали этим указателем несколько раз перед мишенью. В случае попадания стрелок громким голосом докладывал: егерь такой-то попал 3 пули, ваше высокоблагородие; в противном случае - он вопил: промах. После окончания стрельбы, все винтовки тщательно осматривались взводными унтер-офицерами, не остался ли в стволе патрон. Наряду с ружейной стрельбой, там же происходила стрельба из револьверов для офицеров и фельдфебелей. За этой стрельбой наблюдал командир полка.


Офицеры в Крсном Селе

По окончании курса стрельбы происходил смотр стрельбы. Затем происходили стрельбы на Гореловском стрельбище, которое находилось в 3-х верстах от расположения нашего полка. На этом стрельбище производились весьма полезные стрельбы с маневрированием, по разным мишеням, которые падали, появлялись в другом месте и в других положениях. Таким путем подготовлялись и офицеры, и стрелки к боевой стрельбе. Надо было менять прицелы, делать перебежки и применять разные способы стрельбы (залпами, редким огнем и проч.). Воспоминания об этих поучительных для всех нас стрельбах связаны с сильной жарой и отсутствием питьевой воды, которую привозили бочками из лагеря.

Оцепление для этого стрельбища должно было быть выставлено к началу стрельбы, т. е. к 6 час. утра, для чего команда под начальством молодого офицера выступала из лагеря около 3 час. утра и возвращалась по окончании стрельбы, т. е. к обеду. Красносельский сезон был в полном разгаре; все высшее военное начальство было налицо. То и дело на передней линейке дневальные передают приказ: «Дежурные на линию»; это означает, что, вероятно, на правом фланге лагеря, в расположении  Преображенского полка, появилось начальство (дежурный по лагерю). Если дневальные кричали: «Дежурные 1-ой Гвардейской пехотной дивизии - на линию» - это значило, что едет или дежурный по дивизии или сам начальник дивизии. По этим крикам дежурные по ротам становились впереди гриба, под которым стоял дневальный, а дежурный офицер становился впереди лагеря для рапорта, имея своего помощника в 3 шагах позади себя. При появлении начальства в расположении полка, дежурный офицер подходил с рапортом. Путем таких возгласов передавались также различные приказания, например, перед вечерней перекличкой или когда менялась погода, передавали: дежурным и дневальным одеть шинели в рукава, или же передавали: послать каптенармуса 7-ой роты в полковую канцелярию.

Если этот каптенармус оставался глухим к этому приказанию, то через 5 ми. его передавали снова с добавлением: «Бегом».
Перед вечерней перекличкой (в 8¾ ч.) люди собирались для спевки. Они обозначали шаг на месте и пели чудные солдатские песни, с которыми они часто возвращались со стрельбы или с ближнего маневра. Были прекрасные запевалы, которые и руководили спевками.
В 8¾ вечера роты выстраивались на передней линейке, и фельдфебель производил перекличку и читал наряд на следующий день. К 9 час. вечера дежурный офицер, имея помощника позади себя, становился впереди лагеря лицом в поле. Ровно в 9 час. вечера орудие дежурной батареи делало холостой выстрел, после чего все дежурные офицеры поворачивались кругом и командовали: «На молитву, шапки долой», и весь лагерь пел «Отче наш» и затем «Спаси, господи, люди твоя»… После этой молитвы команда «накройся» и «смирно», и весь лагерь пел «Боже, царя храни». По окончании гимна - команда «по палаткам», и трудный день считался законченным.

Офицерские бараки, окруженные березами, стояли в 2 линии на средней линейке, между этими линиями шла дорожка. Бараки были деревянные, с балконом, по 2-3 комнаты. Офицерское собрание занимало отдельный дом и находилось около стрельбища. В лагерное время поневоле все офицеры столовались в собрании. У нас в полку было введено неписаное правило: не говорить во время завтрака о службе. Провинившийся подвергался штрафу в виде бутылки вина, которую тут же охотно распивали за столом.
Вообще в полку жили очень дружно, ни ссор, ни сплетен не было, чему может быть способствовало правило, что дамы никогда не переступали порог собрания; исключение было в Красном Селе, где при собрании были 2 комнаты, куда разрешалось приглашать и дам.

Наступало время маневров, сначала ротных, батальонных, а затем и полковых, на которые полк уходил на 1-2 дня. Солдаты любили маневры, они им напоминали их деревни и во время похода разговоры были о качестве овса, о посевах и проч. Когда бывали дневки, т.е. полк ночевал около какой-нибудь деревни, солдаты пели вечером солдатские песни; соседний помещик приглашал офицеров к себе к ужину, организовывались танцы, заканчивающиеся иногда чудным фейерверком. Солдаты ходили по избам, говорили с крестьянами, купались в речке и, конечно, воровали яблоки, что строго каралось.


Большим событием в лагерной жизни был Высочайший объезд лагеря и заря с церемонией, а на следующий день парад всего красносельского гарнизона на Военном поле, на который съезжались все военные агенты иностранных держав. Высочайший объезд начинался с авангардного лагеря и затем переходил к левому флангу главного Лагеря и далее по передней линейке до самого правого фланга Преображенского полка. Государь ехал верхом, а за ним в коляске государыня императрица с дочерьми, а иногда и с наследником.


Позади, верхами, государева свита и дежурство. Шагов за 25 до государя ехал командир Гвардейского полевого жандармского эскадрона. Все полки стояли без оружия на передней линейке; кавалерия стояла по главным улицам ближайших к Красному Селу слобод: Коломенской, Павловской и Братошинской. Государь здоровался с полками, которые отвечали и кричали «Ура!». По окончании Высочайшего объезда в расположении Семеновского полка, на площадке передней линейки, вокруг которой к тому времени были собраны оркестры всех полков и на которой стояла царская палатка с креслами впереди ее для высочайших особ, бывала заря с церемонией; после прибытия царского кортежа к вышеуказанной палатке сборный оркестр играл концерт.

Ровно в 8 час. вечера государь подавал знак, с ближайшей батареи взвивались по очереди 3 ракеты. По 3-й ракете все батареи всего лагеря давали залп. Затем барабанщики и горнисты Преображенского полка били повестку, и дежурный по лагерю командовал: «На молитву, шапки долой». Старший барабанщик читал «Отче наш». Затем команда «накройся» и «смирно», и хоры музыки плавно вступали все в хор всего лагеря, певшего гимн - звуками «Коль славен» и затем «Боже, царя храни». По окончании гимна государь принимал письменные рапорты адъютантов шефских частей, т. е. рот, эскадронов, батарей. Первыми подходили адъютант и фельдфебель Пажеского корпуса. Вечером в Красносельском театре бывал парадный спектакль в высочайшем присутствии. На следующий день на Военном поле происходил Высочайший объезд всех войск, расставленных вокруг Царского валика и разбитых на 4 фаса, после которого государь император со свитой направлялся к этому Валику, где стоял верхом, и все войска проходили мимо него церемониальным маршем. Начальствующие лица бывали приглашены затем в Царскую палатку на Высочайший завтрак. После Высочайшего смотра полки уходили на большие маневры, которые продолжались несколько дней и происходили около ст. Волосово или еще дальше. Маневры обычно оканчивались на Военном поле; игрался отбой, подхватываемый всеми горнистами, валторнистами и трубачами, и с этого момента лагерный сбор можно было считать оконченным. Обычно 6-го августа в день праздника л.-гв. Преображенского полка, на площадке у церкви 1-ой Гвардейской пехотной дивизии, происходило производство в офицеры камер-пажей и юнкеров.

Заканчивая описание жизни в Красном Селе, нельзя обойти молчанием воспоминание о красносельском карауле, который считался самым строгим уже потому, что он находился на главной артерии Красного Села, вблизи дома главнокомандующего, ввиду присутствия многочисленного начальства, а также крайне придирчивого в то время коменданта, генерала Павлова. Было почти что положено за правило, что караульный начальник в чем-нибудь да провинится и будет сидеть под арестом в том же карауле. Так это и случилось со мною, и попался я не в незнании гарнизонного устава, который для этого караула особенно тщательно изучался, и не в несвоевременном вызове караула, а в том, что мой денщик, который нес небольшой чемоданчик с умывальными принадлежностями и с книгой, шел якобы пристроившись к караулу, а не сбоку.


Гаупвахта

Однако положенных мне грозным комендантом 3 дней ареста отсидеть мне не пришлось. Очередь отбывающих наказания была велика, а затем вскоре наступила война и эти мелочи отошли на 2-й план. Но в общем на этот караул смотрели как на вопрос чести полка, и никто не хотел опозориться в глазах других. По окончании лагерного сбора полки через несколько дней переходили в С.-Петербург в свои казармы, которые за летнее время бывали отремонтированы.
https://krasnosel.com/2-news/7938-kak-prokhodili-krasnoselskie-manevry
http://krasnoselmuseum.narod.ru/man.htm
Прикрепления: 8461462.png (105.9 Kb) · 7254102.png (66.2 Kb) · 6612235.png (50.1 Kb) · 2875533.png (103.7 Kb) · 0407599.png (109.7 Kb) · 8379835.png (125.6 Kb) · 7666017.png (119.8 Kb) · 4964495.png (79.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 25 Янв 2023, 12:41 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Online
ИЗ ИСТОРИИ КРАСНОГО СЕЛА


Необычная находка: при строительстве нового жилого комплекса в районе ст. м. «Лесная» на свалке было найдено старинное мраморное надгробие. На нем было выбито: «Потомственный почетный гражданин и кавалер Александр Петрович Вёрландер. Родился июля 7 дня 1848 г. Скончался июня 25 дня 1911 г». На обратной стороне камня – эпитафия на немецком языке: «Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. Псалтирь 26:13».


Имя А.П. Вёрландера хорошо известно краеведам. Его путеводитель «По Балтийской дороге», изданный в 1883 г.  – популярный источник по сей день.


Из путеводителя :  "Дудергоф занимает площадь в 90 десятин, а озеро Дудергофское в 61 дес.600 саж. Озеро это имеет свои собственные родники и потому вода в нем всегда чистая и холодная; на озере имеется до 10-ти купален, но не запрещается купаться и с берега; дачники за известную плату могут пользоваться лодками для катанья.


По вечерам, летом, озеро это очень оживляется особенно юнкерами военных училищ (расположенными лагерем на противоположной стороне), которые катаются с музыкой и песнями. Немало доставляет удовольствие и рыбная ловля на Дудергофском озере, изобилующем массой рыб (окуни, плотва, щуки и язи). Условия красносельско-дудергофской дачной жизни, весьма благоприятны. Превосходная вода, красивое местоположение, чистый, здоровый воздух этих поселений давно оценены по достоинству. Вместе с этим нельзя упускать из вида и того важного обстоятельства, что удобное, быстрое и сравнительно недорогое сообщение Красного Села со столицей обеспечено Балтийскою ж/д. Дачами можно запастись по всякому вкусу и на всякую цену, если не в самом Красном и Дудергофе, то в окрестностях; все необходимое можно достать в местных лавках и от разносчиков; экипажи, лошади, лодки, рыбная ловля, музыка, рестораны – всего вволю…  В последние 5 лет Дудергоф обстроился дачами с удивительной быстротою и если эта постройка пойдет в такой же прогрессии – месту этому предстоит блистательная будущность. Да и немудрено. Горный и влажный воздух Дудергофа, сосновый лес и вообще богатство флоры от озера до Дудергофских холмов, где произрастает даже бук, достигающий величины довольно высоких кустарников, и где, как исключение во всей стране, встречается Vicium orobus, Anemone hepatica и т.п., поставили эту местность в самое выгодное положение относительно других излюбленных дачниками окрестностей Петербурга. В настоящее время у подошвы и в долине между гор Дудергофа имеется: 98 красивых по архитектуре дач, 2 мелочных лавки, одна виноторговля, два ресторана и одна молочная ферма. Строится православная церковь. У подошвы горы имеется Дудергофская полустанция ж/д.  На вершине одного из возвышений Дудергофа находится Императорский дворец, построенный и убранный в сельско-швейцарском вкусе. Ко дворцу этому ведет крутая тропинка вроде лестницы с перилами и высеченными в плитняке ступеньками.


В эти же годы на берегу Безымянного озера вырастают корпуса Завода мин. вод. Почти полтора века назад его сельтерскую содовую воду и «лимонад газес» с богатым ассортиментом вкусов (ананасный, апельсиновый, вишневый, грушевый, малиновый) поставляли к царскому столу. В 1866 г. Вёрландер, служивший в Красном Селе начальником ж/д станции и одновременно – аптекарским помощником, взял в аренду этот зыбкий и болотистый отрезок берега. Он поднял его, устроив насыпь, а чтобы участок не подвергался затоплению, поставил водочерпательный аппарат. Затем открыл там завод искусственных минеральных вод: источником, по всей видимости, служили местные ключи, вода из них славилась своей чистотой.


Дудендорф. Ключи мин. вод

Кроме того, устроил пекарню, прачечную, лесопильный завод, мельницу, кузню, построил дачные дома, посадил декоративные и фруктовые деревья, цветы, соединил участок с красносельской станцией ж/д веткой. В дальнейшем Александр Петрович стал ревизором Балтийской ж/д, купцом 1-й гильдии, потомственным почетным гражданином, кавалером как минимум 3-х орденов. К концу срока аренды земли он выкупил участок в собственность, а к 1896 г. перенес завод мин. вод в Дудергоф (обветшавшее здание сохранилось до наших дней). Он снабжался водой из бетонного колодца, поставленного, как значится в архивных документах, непосредственно над источником «у самой дороги в Красное Село», сохранившимся на современном проспекте 25-го Октября.

Вёрландер владел недвижимостью в Тайцах, Гатчине, Изваре, Ямбургском и Петергофском уездах, занимался добычей бутовой плиты, извести, производством кирпича и разведением форели. За свою жизнь Александр Петрович совершил немало полезных дел. Поддерживал материально Дудергофское добровольное пожарное общество, вместе с единомышленниками учредил такую же организацию в Красном Селе, входил в ее правление и был ее почетным членом. Несмотря на то что он был лютеранином, он стал одним из учредителей Православного благотворительного общества ревнителей веры и милосердия, строившего храм преподобномученика Андрея Критского в поселке Сергиево, состоял почетным членом «Стрельнинского братства для ближнего».

В своем завещании А.П. Вёрландер указал: продать всё его имущество, кроме красносельского лесопильного завода, и с вырученных денег 5-ю часть (136 655 руб. 66 коп.) направить на постройку на горе Кирхгоф (часть Дудергофских высот) школы для детей бедных жителей при кирхе прихода Туутари. С единственным условием – присвоить ей название «Школа имени Александра Петровича Вёрландера». Но задуманное не сбылось: по предложению пастора Якко Раски деньги были положены под солидный процент в банк, но в 1917 г. вклад «сгорел»...

Кроме того, Александр Петрович завещал: «Похоронить меня прошу на Кирхгофском кладбище в дубовом гробу и в день похорон раздать нищим 300 руб. Засим призывая Божие благословение на всех близких и родственных мне лиц, прошу извинить мне мои земные прегрешения, свойственные людям, и сохранить обо мне добрую память».
Он скончался в возрасте 62 лет и был похоронен на приходском лютеранском кладбище в семейном склепе на горе Кирхгоф, где к тому моменту уже покоились его родители, тётушка и брат. Судьба погоста оказалась печальной: на горе устроили карьер для добычи строительного песка. Часть могил вместе с надгробиями была срыта и увезена в неизвестном направлении...

В 1990 г. гора Кирхгоф вошла в границы объекта всемирного культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Однако спустя несколько лет часть горы была сдана в аренду владельцам горнолыжного курорта. В 2001 г. на фундаменте кирхи, серьезно пострадавшей в годы войны и окончательно разобранной на кирпич в начале 1950-х годов, устроили искусственную насыпь и поставили горнолыжный подъемник. Часть захоронений, прилегавших к кирхе, попала под горнолыжную трассу, действующую и ныне. В память обо всех, чей прах остался под лыжным спуском, на сохранившемся участке старинного кирхгофского кладбища установлен поминальный крест. Два года назад жители Красного Села возложили к нему цветы в день 170-летия со дня рождения А. . Вёрландера. Теперь по просьбе потомков А. П. Вёрландера, проживающих за границей, лютеранский приход Туутари планирует перевезти на гору Кирхгоф обнаруженное надгробие.
https://spbvedomosti.ru/news....rlander
http://ploshadtruda.ru/2018....и-краев
Прикрепления: 1028942.png (20.5 Kb) · 8546075.png (51.6 Kb) · 7441977.png (90.4 Kb) · 9260392.png (43.7 Kb) · 6115220.png (66.0 Kb) · 7564067.png (218.9 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » КРАСНОЕ СЕЛО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: