[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » Н.ЦИСКАРИДЗЕ: «ДОЛГО НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЯ В РОЛИ РЕКТОРА"
Н.ЦИСКАРИДЗЕ: «ДОЛГО НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЯ В РОЛИ РЕКТОРА"
Валентина_КочероваДата: Пятница, 06 Июл 2018, 09:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: «ДОЛГО НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЯ В РОЛИ РЕКТОРА»
На Исторической сцене Большого театра прошел концерт, посвященный 280-летию со дня основания Академии русского балета им Вагановой и совпавший с празднованием 200-летия со дня рождения великого хореографа М.Петипа. В 1-м отделении юные петербуржцы показали фрагменты из балетов Петипа: «Пробуждение Флоры», «Танцы часов» из оперы «Джоконда», «Наяда и рыбак». Ученики Московской академии исполнили па-де-де из «Корсара». Поздравляли старейшую русскую школу посланцы Дании и Японии, Италии, Германии и Кореи. В сольных партиях пышного акта из «Пахиты» вышли артисты Большого театра - питомцы Петербургской академии разных лет. 



- Ваше назначение на пост ректора Академии балета сопровождалось бурными обсуждениями, мол, пришел в чужой монастырь со своим уставом. Как решились?
- Предложение я получил почти за год до назначения и долго не мог себя представить в этой роли. Смиряло, что в отличие от родной московской школы, где мне известны возможности каждого, в вагановской я практически никого не знал, за исключением нескольких человек. Шел к незнакомым людям без груза какого-либо опыта прежних общений. Решился после глубокого и содержательного разговора с В.В. Путиным. Меня поразило, насколько досконально он осведомлен о состоянии дел, как скрупулезно вникает во все нюансы балетного образования. Он не просто говорил - ты должен пойти посмотреть, а, упомянув про жалобы и нарекания, четко определил задачи, какие надо решить, чтобы восстановить престиж Академии, добиться высоких результатов.
«Думаю, ты сможешь это сделать», - заключил президент, и я принял решение, хотя прекрасно понимал, что просто - не будет. Догадывался, какой поднимется крик, да и устал от газетной брани. Но подумал - какая разница: собака лает, ветер носит. Я иду работать и сделаю все, что по силам.

- У Вас же не было опыта руководителя, да еще и такая ответственность - работать с детьми. Что на практике оказалось таким, каким Вы предполагали, а что неожиданно удивило
- Опыт был. Я работал в МГАХ, постоянно репетировал, восстанавливал «Классическую симфонию» Л.Лавровского еще в 2004 г. Что касается Вагановской академии, то я знал ее проблемы досконально. 18 сезонов танцевал в Мариинском, и часто мое пребывание в Петербурге совпадало с концертами воспитанников или с показами «Щелкунчика». Видел выступления учеников. Самое же первое предложение возглавить Академию получил в дни ее 275-летия, тогда в Муз. театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошел юбилейный концерт. Зрелище оказалось печальным, и я встрепенулся: счастье, что отказался. Про балетное образование там все понимал, но не ждал стольких проблем со стороны административно-хоз. части. Когда принимал дела, проходила проверка, выявившая финансовые нарушения. Сильнее всего потрясло, как жили интернатские дети, как с ними обращались, как руководство вело себя с иностранцами. Клянусь, такого равнодушия не мог себе представить, я-то получал образование в период, когда во главе московской школы стоял выдающийся, с моей точки зрения, руководитель - С.Головкина. На моем столе в кабинете - ее портрет, она для меня пример и администратора, и педагога, но прежде всего - человека. Потом мы дружили, и я видел, как фантастически точно Софья Николаевна разруливает, говоря сегодняшним языком, сложные ситуации. В Питере внезапно свалились проблемы с последствиями ремонта. Благодаря В.Матвиенко он состоялся до моего прихода. Но те, кто следил за процессом, допустили халатность. Многое пришлось переделывать. От себя же не ожидал, что смогу настолько сильно изменить собственную жизнь: управлять огромным хозяйством, разбираться с шестью сотнями учеников, работать днями напролет.

- Да и жить на два города, наверное, нелегко?
- Я служу в Питере, а живу в Москве, куда приезжаю каждые выходные - по субботам и воскресеньям.

- Разве суббота не учебный день?
- В 12.45 заканчиваю урок и сразу сажусь на дневной поезд. К вечеру уже дома.

- Завершается Год Петипа. Что сделано?
- Во-первых, благодаря мне этот юбилей празднуется. Дело в том, что у балетного образования много проблем, и мне хотелось обратить на них внимание государства. На заседании кафедры балетоведения, кстати, ее уничтожило предыдущее руководство, а я восстановил, - обсуждали вопрос о том, как Академия отметит грядущее 200-летие Петипа. Решил, что это отличный повод адресоваться к Г.Полтавченко, губернатору Петербурга. Он поддержал мою идею и обратился к Владимиру Владимировичу. Буквально через 2 недели президент подписал указ о том, что нынешний год на госуровне объявляется Годом Петипа. Тогда к торжеству примкнули театры, библиотеки, музеи, школы - и это замечательно. Я же начал бороться за увековечение памяти великого хореографа. На здании Академии на ул. Зодчего Росси появилась мемориальная доска, где начертано, что здесь с 1847 по 1905 г. служил во славу русского балета М.И Петипа. На открытии О.М. Виноградов сказал, что он 23 года пытался этого добиться, когда руководил балетной труппой Кировского-Мариинского театра. Сейчас неподалеку от Мариинки подыскивают место для сквера, где будет стоять памятник Мариусу Ивановичу. Счастлив, что имею к этому непосредственное отношение. Под эгидой юбилея прошли конференции, лекции, выступления. Наш выпускной - тоже.

- Пополнили школьный репертуар наследием Петипа?
- Да, восстановил «Наяду и рыбака» и сделал новую хореографическую редакцию «Танцев часов» из оперы «Джоконда». В нашей афише - «Пробуждение Флоры», в прошлом году мы с Ю.Бурлакой подготовили 3-й акт «Пахиты». Аутентичность - это выдумки и мечты. Записи ничего не передают - поверьте, я поднимал огромное количество документов. Недавно мы отмечали 150-летие танцовщика, педагога и балетмейстера А.Ширяева, который когда-то возрождал «Наяду и рыбака». В мемуарах он писал, что помнит хореографию, общий рисунок танца и построение групп приблизительно. П.Гусев, уже в советское время, предложил вариант «по Ширяеву». Воспоминания Ширяева, к слову, мы сейчас готовим к изданию, которое должно было состояться давно, но работу над публикацией прервала война, остались только сигнальные экземпляры.


Первый выход на сцену первоклассников Академии в Эрмитажном театре

«Танцы часов» я видел в детстве в исполнении Пермского хореографического училища и тогда спросил своего педагога П.Пестова, правда ли, что так, а не иначе поставил Петипа. Пестов ответил, что во время войны эвакуированные в Пермь ленинградские артистки показали такой вариант. Я поднял документы и узнал, что редакция начала XX в. принадлежала К.Куличевской, она тоже основывалась на своей памяти. По описаниям Петипа, солистов в «Танцах часов» первоначально не было, гораздо позже появились и поддержки. Мы с педагогами сидели в зале, когда я готовил «Танцы часов» и понимал - вот этой комбинации верю, а этой - нет, она не может принадлежать Петипа. Все танцуют по-разному, и каждый балет - это вольная редакция классики.

- Какие идеи Петипа Вам дороги?
- Само построение спектакля: парадный выход кордебалета, солистов. Определенные законы, по которым он сводил и разводил все группы. По правилам императорской сцены артисты могут повернуться только так, чтобы не оказаться спиной к публике. Дорога мне и идея гранд балета. Люблю красивые, пышные спектакли и не приемлю версий Петипа без бутафории, декораций, превращений, машинерии, аксессуаров.

- Понятно, что акцент обучения в Академии поставлен на классике. Техники современного танца преподаются?
- Уделяю этому направлению не очень много внимания по одной простой причине - если в классическом балете мне понятно, сообразно программе, что такое хорошо и что такое плохо, то в современном танце четкой методики нет. То, что нужно для балетов Форсайта, абсолютно неважно для языка Килиана или Бежара. Другое дело, что есть базовые навыки - умение группироваться, выполнять «перекаты и переходы», правильно выходить из прыжка. Этому, конечно, мы учим и основываемся на западном опыте. Я консультировался со многими европейскими педагогами и понял, что на последнем году обучения, как у нас было заведено, обращаться к основам современного танца поздно - классика уже закрепощает тело. Я опустил дисциплину современного танца на уровень средних классов. Приглашаю преподавать тех, кто работает в иностранных труппах. Например, своего одноклассника Сашу Зайцева, который всю творческую жизнь был премьером Штутгартского балета. Его знаниям и мастерству полностью доверяю.

- Московский и петербургский балетные стили - исторический миф или реальность?
- Не миф и не реальность, а данность. Двум сценам - Большого и Мариинского - доступна разная амплитуда движений. Вот пример. В финале «Спящей красавицы» - одинаковое количество артистов, только в Большом - на 500 кв. м., а в Мариинском - на 300. Две абсолютно разные сценические площадки, с разным расстоянием до зрителя. Не только танцы, но и грим меняется. Великая Уланова подробно рассказывала, как, оказавшись в Москве, пересматривала все свои роли, переделывала жесты и внешность, чтобы они читались.

- Считаете, что широта московского танца и аккуратность петербургского связаны с размерами сцены?
- Конечно. "Голубую птицу" я танцевал в Большом и Мариинском. В финальной мазурке мы с принцессой Флориной - у кулисы с правой стороны. Если в Большом у нас есть возможность продвигаться, то в Мариинском мы делали движения под себя, изображая, что скользим, на одном кв. м.

- Не обидно ли, что выпускники Вашей академии уезжают в Москву?
- Академия - не моя, а государственная. С первой секунды обозначил, что не буду иметь никакого отношения к решениям выпускников. Если они меня спрашивают, какую труппу предпочесть, не даю совета. Честно отвечаю только на конкретные вопросы. Выбор они делают сами. Все клянутся в любви к великому городу, сцене Мариинского театра, но первым делом отправляются на просмотры в Москву.

- Что это за тенденция?
- Тянет в столицу. Так было и в XIX в. Каждый московский артист мечтал о зачислении в труппу Мариинского, ведь Петербург был главным городом.

- Тогда в ведомство единой Дирекции императорских театров входили и Мариинский, и Большой. Первый занимал лидирующее положение, а московский, говоря сегодняшним языком, был филиалом.
- Сейчас это - два разных города, два разных театра. Я никогда не видел ни одного человека, кого позвали бы в Большой, а он не пошел. Все это разговоры, что якобы звали, а он отказался. Просто боролись за это место, выторговывали себе определенные условия, и не всегда получалось.

- Многие учебные заведения выживают за счет воспитанников, обучающихся на коммерческой основе. У Вас они есть?
- Со стороны Минкультуры есть рекомендация, разрешение на то, что мы можем набирать платных учеников. Мы этого пока не делали. Объявили сейчас такой набор для эксперимента, но не знаю, будет ли он, до августа еще есть время. И я, и педагоги считаем, что искусству балета могут учиться исключительно те, кто обладает способностями. Поток поступающих за то количество лет, что я ректор, сильно увеличился, но, к сожалению, талантливых детей с каждым годом все меньше. Многие и, как правило, с хорошими данными, срезаются на 2-м, мед. туре, а мы не имеем права принимать детей ослабленных. Правда, одаренных всегда было немного, и не надо забывать, что житницы талантов - Украина и Грузия - практически недоступны.

- Портрет идеального выпускника?
- Способный, с крепким здоровьем и желанием к самосовершенствованию, ментальному и физическому.

- У Вагановской академии появилась школа-спутник во Владивостоке. Вы ею тоже руководите?
- Конечно, это же филиал. Там есть директор, штат сотрудников, работают педагоги из Академии, я часто туда езжу, как и наши методисты. Уже завершился 3-й набор учеников. Пока филиал живет сложно, потому что нет своего здания, находимся на сетевом обучении, то есть снимаем помещение.

- Но во Владивостоке построено здание Мариинского театра...
- Какое оно имеет отношение к школе? Мариинский театр и Академия - разные юр. лица.

- Из-за ректорской должности Вы реже появляетесь на телевидении?
- Вы, видимо, как и я, нечасто смотрите телевизор. Мне-то говорят, что я не слезаю с экрана.

- Тогда сформулирую иначе - почему не слезаете?
- Потому что есть обязанности, которые давно на себя взвалил и их выполняю. Я ведущий канала «Культура», постоянно участвую в очень важном конкурсе юных талантов «Синяя птица», никогда не отказываю друзьям - продюсерам, ведущим, режиссерам. Если позволяет расписание, всегда прихожу на передачи.

- Ваше отношение к фильмам, раскрывающим тайны балета?
- Не участвовал ни в одном из них, хотя приглашали. С одной стороны, хорошо, что жизнь балета интересует публику. С другой - есть вещи оскорбительные. Не хотел видеть мой родной Большой театр под названием Вавилон и отказался от участия в этом фильме. Правда, его создатели все равно меня туда включили. Про Нуреева снимаются картины - художественные, документальные, полудокументальные. Со мной консультируются, а потом смотрю на скудный результат и удивляюсь - вроде все рассказал, показал, объяснил, почему же переврали? Сколько раз я показывал папку «Дело Нуреева», там много разных интересных нюансов.

- Британский режиссер Рэйф Файнс, завершающий сейчас картину о Рудольфе, тоже приходил к Вам?
- Да, и задавал много вопросов, и смотрел документы, весь подготовительный период пройден вместе, многие сцены он снимал у нас в школе, советовался по всем моментам, включая кастинг. Я уговорил его сыграть роль очень важного человека в жизни Нуреева. В Академии бывала и вся съемочная группа «Матильды». Наши стены рассказывают о первой встрече Матильды Феликсовны и цесаревича Николая Александровича - можно пройтись по коридору, зайти в театр, увидеть, где они обменивались взглядами. Все доступно - вот оно, пожалуйста, только придите. Мы в этом году совместно с Бахрушинским музеем выпускаем книгу, в нее войдут дневники Кшесинской, которые хранятся у них, и документы из фондов нашей Академии. Ксешинская - интересный персонаж в истории человечества, а не только балета, и ее записи - большая ценность. В фильм «Большой» тоже внес свою лепту. А.Фрейндлих 3 мес., как на работу, ходила в школу, в разные классы, наблюдала, делала пометки. Потом сидели с ней дома и прорабатывали каждую фразу ее героини - балетного педагога. Я ей показывал, как бы произнесла реплику Семенова, как - Уланова, как бы они среагировали на ситуацию, как бы вошли в зал.

- Помню, Вы сказали, возглавив Академию: приезжайте, журналисты, и на уроки, и в библиотеку, и архивы посмотреть. Все - в силе?
- Да, никому не отказываю, двери открыты, всегда предоставлю материалы для всех, у кого есть желание сделать что-то достойное, пожалуйста. Мне не жалко, лишь бы пошло на пользу: чем больше будет правдивой, настоящей информации - тем лучше.


Елена Федоренко
21.06. 2018. газета "Культура"

http://portal-kultura.ru/article....rektora
Прикрепления: 9421686.jpg (16.4 Kb) · 0820852.jpg (24.1 Kb) · 3938591.jpg (22.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 15 Дек 2018, 16:08 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: "ТА ЖИЗНЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ - НАЧАЛАСЬ ДРУГАЯ, НО ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО..."
Блестящая карьера в Большом балете и ее в чем-то парадоксальное, а в чем-то естественное продолжение в Академии русского балета им. Вагановой для Народного артиста России Н.Цискаридзе - длинная цепь крутых виражей. Он умеет держать удар, потому что его очень много раз "били" - и не только в террариуме единомышленников. Сама жизнь испытывала его силы и терпение.

- Николай Максимович, в октябре исполняется 5 лет, как вы возглавили Вагановскую академию. Это хоть и небольшой, но значимый для вас юбилей. И 5 лет прошло с момента вашего расставания с Большим театром. Ваша жизнь сильно изменилась?
- Когда человек танцует - это одна профессия, когда не танцует - вообще другая. Это просто 2 жизни, не связанные друг с другом. До академии я был педагогом Большого театра почти 11 лет. И знаете, это очень большая разница: работать с артистами и работать с учениками. Вроде делаешь одно и то же, только здесь, в академии, ты учишь, а там - учатся только те, кто хочет. Специфика разная. А что касается меня, я все тот же. Слава богу, та жизнь закончилась - началась другая, но это только начало...

- И Большой театр сейчас другой?
- Понимаете, Большой театр никогда не бывает другим. Балетный театр должен обновляться чаще, потому что карьера любого артиста гораздо короче. И Большой театр - тот же, репертуар - тот же, но отношение ко всему зависит от руководителя. К сожалению, основная масса имеет мало отношения к тому, как должно быть, когда ты приходишь в театр навсегда, чтобы прожить жизнь и умереть. Большой всегда был театр-дом, и все, кто там служил, это понимали. А вот когда это - такая точка между гастролями, это не имеет отношения к великому Большому театру, вот и все.

- Вопрос отношения...
- Да. И это кризис не только Большого театра, но и МХТ, и БДТ, и многих театров, к сожалению! Все изменилось, нет того таинства, и новое поколение. Я, например, записывал все свои спектакли 21 сезон. Но последние 2-3 года работы, не выходя из театра, я мог посмотреть в Интернете, как станцевал вариацию, поскольку какие-то зрители постоянно снимали и сразу делились впечатлениями. Артист еще не вернулся со спектакля домой, а уже все выложено в Интернете! И страшный "полив" на каких-то сайтах начинается, а люди и в зале не были, смотрели все по ютьюбу!


Поклоны воспитанников академии на сцене БКЗ "Октябрьский". Сюита из балета "Фея кукол", хореография Николая и Сергея Легатов (1903), К.М. Сергеева (1989), возобновление и редакция Н.Цискаридзе (2015).

- О Мариинском театре в прессу мало просачивалось негативной информации...
- Сейчас я обладаю возможностью смотреть что-то в архивах - мы разбираем то, что у нас в школе называется музеем. И количество открытых писем за 2-ю половину XX в. от солистов Мариинского театра - Народных артистов СССР и т. д, - которое было пущено в прессу с потрясениями, с заявлениями о несостоятельном руководстве, оно гораздо больше, чем было в Большом! Историю не переписать. Это становилось скандалом в масштабах города, но никогда не выплескивалось на весь мир. А все происходящее в Большом, даже если кто-то чихнет, становится мировым событием. Большой театр был построен в 1856 г. как самый большой в мире и по сей день таким остается - из старинных театров. В позиционировании 2-х площадок это - серьезная разница. Это главный театр страны, который находится на виду, и, кто бы что ни говорил, так и будет. Любое событие, с ним связанное, что положительное, что отрицательное, всегда освещается с наибольшим накалом. Конечно, хочется, чтобы там были только разговоры о творчестве...

-  Но почему же -  "точка между гастролями"?
- Просто поколение сменяется, а поколение надо воспитывать. Оно же и воспитывается отношением - тем, что они видят вокруг себя. Учась в школе, мы не знали, что происходит за стенами театра, но могли знать какие-то слухи: кто-то кому-то рассказал. Не было шанса это прочитать, увидеть, и мы о театре так вот глобально ничего не знали. Я знал, что есть Уланова, есть Семенова, есть такой педагог Кондратьева, есть Акимов. Но как они выглядят - я видел только на фотографиях в книгах! Когда в "Огоньке" напечатали мемуары только что умершего М.Лиепы - это был скандал! Я проучился в московском училище 5 лет и 5 лет постоянно выступал с одноклассниками на сцене Большого театра. И никогда мы не были в репетиционном зале, даже не знали, где он находится! Практически никогда не были в служебном буфете - нам просто не разрешалось туда приходить. Все было очень строго.
Сейчас другое время: благодаря разным сайтам и аккаунтам дети осведомлены великолепно, что делается, кто хороший педагог, кто - не очень. Кто просто неважный педагог, но приближен к руководству, кто жена руководителя, кто вторая жена, кто восьмая жена, кто по выходным, кто по будням. Это все в открытом доступе, и, к сожалению, подчас накладывает сильный отпечаток: они распределены по классам, педагоги еще не пришли, а дети уже знают, с кем они хотят работать, с кем не хотят, и многих уже не уговорить пойти работать в Мариинский или Большой, они хотят идти в другой театр, у них есть договоренность. Они еще не пришли туда служить, но их мнение уже сформировано! Дети в Петербурге вырастают за кулисами, выступают такое количество раз в месяц, что им, если честно, уже приедается балет. Мы столько не танцевали! Здесь дети всегда танцевали больше, чем в Москве, - так был создан репертуар. Григорович не любил связываться со школой, и в основном детские роли исполняли танцовщицы маленького роста, а дети участвовали лишь в некоторых спектаклях...

Общаясь со своими выпускниками, я вижу, как они реагируют. Если раньше нам педагог рассказывал, как он танцевал, это была область мемуаров. Сейчас тебя распределяют, к примеру, к Иван Иванычу, нажимаешь кнопку в Интернете, смотришь, как он танцевал, и тебе смешно. Потом приходишь к нему, и он по старой традиции рассказывает: "Я был лучший исполнитель, и вообще, когда я танцевал, стояли стоны и аплодисменты".
А все уже посмотрели. Я знаю, как артисты смотрят на своих руководителей и покатываются от хохота в раздевалке, понимаете? А они им рассказывают, как надо делать карьеру. Когда я в театре параллельно преподавал, то всегда за собой следил, стал танцевать еще аккуратнее, потому что мои ученики - постоянно вокруг меня. Но многие руководители не понимают, что являются посмешищем. Это, к сожалению, тенденция времени, к которой мы не готовились, не могли себе представить, что такое настанет! Если ты ребенку делаешь замечание, то должен учитывать, что он посмотрел тебя две минуты назад. Слава богу, мне не так стыдно за свои танцы, так как я очень неплохо танцевал, и мне не стыдно за все, что находится в открытом доступе.


Сцена из балета Ф.Аштона "Тщетная предосторожность". Н.Цискаридзе в роли Симоны. Михайловский театр

- Вы и на одну сцену выходите вместе с учениками...
- Очень редко! Ближайшие спектакли "Бала сказок" - в БКЗ "Октябрьский" 14 и 15 декабря. И они танцуют финал 1-го отделения - сюиту из балета "Фея кукол", я - фрагмент из балета Ф.Аштона "Тщетная предосторожность". Мне кажется, для тех, кто придет, увидеть разные произведения на одну тему, как в "Бале сказок", это своеобразный ликбез. Конечно, для учеников встретиться на одной сцене с разными звездами мирового балета - а в спектакле принимают участие и И.Васильев, и Ф.Рузиматов, и И.Перрен, - это хорошо. Но наши дети так избалованы участием в спектаклях Мариинского театра со звездами, что их ничем не удивить, можно только завидовать, что их детство проходит в таких стенах и с такими артистами! Но в "Бале сказок" также участвуют дети из других школ, для них, конечно, это большое событие.

- Сцена, как известно, всех уравнивает...
- Вы - артист, и дети всегда понимают, кто вы и что можете. У меня вообще никогда не возникало такого вопроса к себе. Господь Бог такие способности мне отвел, что по сей день могу так показать, что многим действующим артистам не очень удастся. Конечно, мне очень волнительно и смешно, когда дети видят меня на репетиции. Вот я в репетиционной форме быстро станцевал свой танец "Сабо" и ушел, а потом появляюсь уже в полном гриме, а это же танцует дама, - с накладным бюстом, накладным задом, в чепце и платье. Это, конечно, их очень веселит. Но, с другой стороны, это и есть момент профессии: пожалуйста, человек, который что-то от вас требует, тут же сам все может сделать. И что еще важно... Дети очень хорошо понимают реакцию зала. За много лет работы на сцене я научился вызывать реакцию зала, и просто на мой выход зрители реагируют овацией, что для многих достижимо только после огромного количества прыжков и ужимок. Тут есть какой-то люфт, когда, с одной стороны, повезло, с другой - заслужил. Да, есть у человека судьба. Вот она - в этой профессии. Мне кажется, это как раз очень приличный и важный пример, и я все время до них пытаюсь донести: никогда не надо браться не за свое дело. Если бы я сейчас выходил в трико, изображая принца, полз бы по сцене, как многие сверстники мои это делают, которых дети обсуждают - и я слышу их рассказы! - все, конечно, было бы не так. Но они понимают, что я полностью вышел из своего амплуа, не думаю, что все так смогут сделать. Для них это - пример. Многие из них это запомнят, оценят, я надеюсь...

- Началась совсем другая жизнь?
- Да. У меня это было абсолютно сознательно. Я сказал: перелистываю страницу, больше не хочу. Как в калмыцкой сказке у Пушкина в "Капитанской дочке", а потом у Горького в "Песне о Соколе": если знаешь, что такое "кровь", никогда не будешь питаться падалью. А на сцене, что такое "кровь", знают 5-6 человек в мире. Не то что к тебе пришли и похлопали дежурно - это же все чувствуют в зале, когда приглашенные люди отрабатывают заказ! Ценен только настоящий успех...

- Но какой-то грандиозный успех остался в прошлом...
- Очень сильно изменились взаимоотношения театра со зрителями, к сожалению. Веяние времени. Раньше в основном наполняли зал настоящие поклонники, их споры велись под колоннами Большого театра, доходило до войны между группировками, даже сами артисты им говорили: "Успокойтесь! Мы никогда друг с другом не ссорились, а вы воюете".
А теперь поклонники в театр не ходят, не имеют возможности прийти - билеты очень дорогие, контрамарки практически не выдают. И публика очень изменилась. Г.Вишневская писала в своей книге: выходя на сцену, мы играем, поем, танцуем для 5-6 чел. в зале. Это поклонники, которые слышали и первую ее "Тоску", и 2-ю, и 25-ю и могли сравнить с тем, как эту партию пели ее коллеги 10-20 лет назад. Совсем другой уровень! 2,5 тыс. это - зритель, а вот эти - настоящие ценители, преданно обожающие искусство. Сейчас есть зрители, пришедшие зачекиниться на фоне люстры, через 20 мин. они уходят. А люди, купившие билеты за 25–30 тыс. вообще считают, что не надо аплодировать.



- Искусство превратилось в бизнес, и культура посещения театра утрачена...
- 20 с лишним лет, как превратилось в бизнес. Еще по накатанной 10 лет назад что-то происходило, а потом... Все идет от руководства театров, их больше волнует реализация билетов, а не зритель, наполняющий зал. "Убили" ту категорию людей, которой это было безумно интересно, их лишили возможности попасть в театр. Самый дорогой билет раньше стоил примерно 3 руб! И в Кировском, и в Большом театре - гос.расценка. Я свою первую "Иоланту" слушал в Большом театре - утренний спектакль, пела великая Милашкина, билет в партер стоил 1.20 руб.. Впервые меня привели на очень взрослые, серьезные произведения - "Травиату" и "Жизель" - в 3,5 года. И если бы это не произошло в том возрасте, никогда я не захотел бы стать артистом!

- Многие именно в детстве принимают столь ответственное решение - связать свою жизнь с балетом. Потом трудности и обстоятельства вызывают не только разочарования, но и болезненные впечатления. Вы признавались, что не раз хотели уйти из профессии...
- Абсолютно четко понимал, что мне равных по способностям нет, мне льстило, что я лучше всех. Очень быстро я понял закон того дела, куда попал, и что если я плачу и мне все это тяжело, то всем другим тяжелее в 200 раз. А чего я буду проявлять слабость? У меня другие срабатывали позывы. У меня не было восторженности от происходящего. Моя мама - человек такой земной, и она все время мне объясняла, что любая уборщица приносит обществу больше пользы, нежели артист балета. Она видела, как мне это нравится, что стоит там 20 детей, а все смотрят на меня, потому что невозможно не обращать внимания на такие способности. Ей все кричали, что я чудо-ребенок - для классического балета. Но она с меня это сбивала.

- В одном интервью вы сказали: "Великая Галина Уланова научила меня быть непреклонным по отношению к высшему служению профессии. Люди, оказавшиеся на вершине, обязаны быть супербойцами". Как она вас научила?
- Просто показала пример, что если это надо для искусства, то нет вопросов - надо сделать, добиться, и все. У моих педагогов не было других критериев. Когда нам было тяжело, школьный педагог говорила: "Бог терпел и нам велел". Если в воскресенье мы отдыхаем, то у нас была двойная порция всего по субботам. И это было тяжело. Но педагог говорил: "Суббота - черная работа".
Это были школьные установки, они формировали дисциплину, организационное отношение к работе. В театре добавлялись другие качества. Например, Уланова наставляла: "Обязательно, Колечка, вот у вас послезавтра спектакль - завтра уже не надо приходить в театр, надо отдохнуть, подумать, привести мысли и тело в порядок".
Сейчас бы ее никто не понял, потому что театр живет по другим принципам: очень часто в день спектакля - генеральный прогон! Подставляют артиста, не дают ему восстановить силы, понимаете? Идет конвейер: раз-два, раз-два - так удобно всем: администрации, рабочим сцены и техническим службам. К искусству это не имеет отношения. А в те годы, если был такой прогон накануне спектакля, это считалось ЧП. Вот я половину своей карьеры проработал в старом режиме, а другую половину - в новом. И могу сказать, что искусство вытеснялось очень активными методами и с колоссальной быстротой. Менеджеры, допущенные до власти в театре, выгнали из него творчество. И то же самое 100 лет назад написал в мемуарах недолго руководивший Большим театром Шаляпин. А потом он бежал из Советского Союза с криком "Караул!". Сменился век, сменились ритмы, но в методе проб и ошибок не сменилось ничего, к сожалению...

- Вы боготворите Уланову, и здесь, в коридорах академии, в вашем кабинете, очень много ее фотографий...
- Я очень ее люблю. Галина Сергеевна - мой кумир, человек, который в моей жизни сыграл очень важную роль. Когда ее не стало, я узнал, какую роль, оказывается, сыграл в ее жизни я. Ее офиц. биограф, который постоянно с ней общался, на следующее утро после ее кончины написал в некрологе, что я был ее последним учеником и что работа со мной - последнее, что придавало смысл ее жизни. Когда происходили наши репетиции, я не мог себе представить, что для этой "Джомолунгмы" я, маленькая сошка, могу что-то значить! Знаете, я не то что ее боготворю. Так случилось, что мне выпала честь прикоснуться к тому, что все считают легендой. А для меня она и легенда, и родной человек.

- На VI Петербургском культурном форуме вы возглавляете секцию балета. В прошлом году в Манеже была дискуссия "Балет и кино", вы представили спикеров и сразу ушли...
- Я ушел на совещание с Владимиром Владимировичем, как член Совета по культуре при президенте РФ, где я должен был сделать доклад в области образования. Планировали секцию за несколько месяцев и вдруг поменяли день совета, а все подстраиваются под график президента...

- Спикеры, близкие вам люди - американский критик Н.Аловерт и президент Фонда Г.Улановой, один из ее учеников, В.Васильев, говорят, что балетная эстетика 1950–1990-х устарела. И в этой связи Аловерт призвала сжечь все пленки с записями танца Улановой: все "ужасно и чудовищно", портит вкус молодежи, вполне достаточно фотографий. Подчеркну, о необходимости сожжения нашего национального достояния было сказано на международном культурном форуме в Петербурге, в родном городе Улановой. Васильев сказал: "Спасибо, Ниночка", и таким же образом высказался об "ужасном" Нурееве. Обе "ужасающие" мировые звезды - представители вагановской школы, всю жизнь прославлявшие классический русский балет. Если бы вы, Николай Максимович, присутствовали на той дискуссии, что бы вы сказали?
- Знаете, я считаю, что самым большим достижением Дягилева является то, что он уничтожил все кинопленки - они были! - с Нижинским. И, так скажем, он создал легенду уникального танцующего персонажа. Вот Дягилев как-то понял, что кино будет "убивать", и осталась легенда: Нижинский так прыгал, что зависал в воздухе, перелетал центр сцены. Я много раз говорил, что Нижинский никогда такого не мог сделать. Он же не прыгал в Большом театре! Он прыгал в театре Монте-Карло, который размером с эту комнату (кабинет ректора академии). В Монако любой современный танцовщик перелетит из двери в дверь! А.Павлова развенчана тем, что при всех фантастических ее фотографиях и легенде есть еще кинохроника, где видно, что она не очень молода и не очень качественно танцует, а "Умирающий лебедь" выглядит смехотворно, так скажем. Но, с другой стороны, это артефакт времени, и для меня, как для человека, который очень любит историю, его отметать нельзя. Допустим, 15-20 лет назад делались передачи, где могли показать большой танцевальный кусок. При современном стиле производства фильмов более 20–30 сек. танца вам не покажут - начинает накладываться текст, раздваиваться картинка. Есть замечательные люди - Никита и Юлия Тихоновы, - они делают "Абсолютный слух", "Искусственный отбор" на "Культуре", множество фильмов про Ваганову, Уланову, Плисецкую. Все время им говорю: ну где-то вы должны показать фрагмент от начала до конца, потому что это - артефакт. Я не хочу слышать ничей голос. Я хочу видеть. И они придумали в "Абсолютном слухе" рубрику "Спасенный шедевр".

Когда в 1995 г. восстанавливали балет "Ромео и Джульетта" Л.Лавровского, где Уланова выступала первым составом, она была категорическим противником восстановления. С моей точки зрения, это самый великий спектакль на эту музыку, ни одна версия не может сравниться - это мое мнение. Но здесь я во многом поддерживаю Галину Сергеевну. Она считала, что этот балет невозможно отрепетировать в том виде, в каком он должен идти. Человек, который будет его делать, должен иметь худ. вкус. В этом балете - он так поставлен! - нельзя прыгать выше, как в спортивной гимнастике, нельзя задирать ноги, устраивая худ. гимнастику, нельзя делать кульбиты. И надо танцевать в определенном темпе. А то, в каком виде сейчас идет этот спектакль на разных сценах. Уланова не только была бы против, я просто себе представить не могу ее реакцию! Потому что потерян смысл - полностью! И когда балет восстанавливали, Галина Сергеевна, как педагог-репетитор, отказала в работе абсолютно всем. Она тайно репетировала со мной Меркуцио и очень подробно все объясняла. Потому что относилась ко мне по-другому. Несмотря на то, что я делал абсолютно все, что она говорила и как велела, она считала, что все равно спектакль выглядит неважно. Понимаете, эстетика меняется, эстетика уходит. И что касается видеозаписей, я вас расстрою: ни один современный ребенок, если ему не говоришь "посмотри Нуреева", "посмотри Васильева", "посмотри Мухамедова", - не смотрит этих танцовщиков! Они им уже неинтересны. Та эстетика давно ушла.

- Зачем ориентироваться на вкус ребенка? А взрослому интересно.
-  Артисты не знают этого, и им не это нужно. Катастрофа в том, что на это смотрят с улыбкой. Я думаю, что в данной ситуации Н.Н. Аловерт говорила, скорее, о том, что это очень часто - развенчивание легенды. Понимаете, когда сейчас человек смотрит, допустим, на К.М. Сергеева - а он поставил многие классические вариации, которые исполняются по сей день, - это выглядит совсем не современно...

- Но не сжигать же!
- Ну, я не считаю, что нужно сжигать. Я люблю копаться во всем. У меня гигантская фильмотека, и я могу достать диск и показать любой состав. Я всегда любил посмотреть, кто, что, как делал, найти смысл. Таких немного. И не для всех моих учеников это интересно. Многие мне говорили: "Зачем мы будем так делать - это никому не нужно!"
В искусстве сложность в чем? Вам нравится, а мне - нет. Об Улановой написаны тома во всем мире, а кто-то может сидеть и говорить: "да не нравится она мне". Ну это же искусство. Как можно здесь найти "общий знаменатель"?

- Но не в этом ли зерно утраты традиции и культуры?
- Да, это зерно утраты традиции. Рыба гниет с головы. Если я не буду следить за тем, как завязаны ленточки у девочек, в какой последовательности они выходят, как надеты на них короны, и не буду объяснять им, что в этом спектакле можно надеть серьги, а в том - нельзя, то никогда ничего не будет. На заводе, в телецентре, в газете все идет от руководства. Есть издания, которым уже не нужна заметка о премьере, тем более - искусствоведческий разбор, а нужна в достаточно хамской форме преподнесенная информация, высмеивающая это событие. Это диктует мода - и руководитель требует, издания зарабатывают себе на жизнь. И все везде гниет с головы. Если раньше, будучи артистом, я это знал гипотетически, сейчас, являясь руководителем, я это знаю на сто процентов.

- Недавно вы сказали: "Сейчас отсутствует понимание "должность главной звезды Отечества". Ее нельзя назначить". Вы хотите, чтобы каким-то указом определили на эту "должность" вас?
- Так я уже - все, извините! Мне не надо назначаться, я уже так давно на этой должности, что... Но сейчас огромное число людей пытаются назначится на эту должность...

- Самоназначенцы?
- Конечно! Если раньше два канала и несколько газет о вас сообщили три раза - вас уже знала вся страна. Сейчас мы тонем в печатной и телепродукции. Есть страшное слово "рейтинг". Я, как человек телевизионный, хорошо знаю, что, когда и кого смотрят. Несчастные девочки и мальчики лезут в гламур, печатают в разных журналах фотосессии и думают, что они тем самым себя увековечили, сделавшись главной звездой, - нет. К сожалению, уже все. Когда Плисецкую снял Ричард Аведон, это было мировое событие. А сейчас, чтобы состояться на сцене, нужно что-то большее. И потом, в России существует страшная для искусства вещь: когда хвалят в прессе, никого это не волнует, пока соседка по подъезду не скажет, что надо посмотреть. В России только сарафанное радио делает звезд. Это российский менталитет. В Америке, если дадут плохую критику в газете, то спектакль на следующий день закрывается.

- Хорошо, что у нас такой менталитет?
- Я считаю, что да. Потому у нас и столько настоящих артистов - не выдуманных, не пластмассовых. Сегодня никто уже не помнит, какие гадости обо мне писали, но мою фамилию выучили наизусть. Люди пишут, деньги платят, чтобы заработать такое паблисити. Я ничего подобного не делал, мне его делали без остановки много лет. Им, в принципе, надо сказать спасибо. Кто-то хотел прорекламировать себя, но их фамилий не помнят, а я - как занимался своим делом и не обращал на это внимания, так и живу, потому что те, кому надо, знают о моем существовании и воздают должное. А это ценно.
Арина Абросимова
05.09. 2018. журнал "Русский мир

https://rusmir.media/2018/10/05/ziskaridze
Прикрепления: 6661838.jpg (26.4 Kb) · 5963402.jpg (29.5 Kb) · 3047205.jpg (31.8 Kb)
 

АнастасияДата: Понедельник, 24 Дек 2018, 13:22 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ НИКОЛАЯ ЦИСКАРИДЗЕ
31 декабря артист балета отметит свой 45-й день рождения.

Выставка «Николай Цискаридзе. Избранное» открылась в Санкт-Петербургской гос. Театральной библиотеке в канун 45-летия со дня рождения народного артиста России, бывшего премьера Большого театра. Нынешний петербургский этап его жизни связан с деятельностью на посту ректора Академии русского балета, который он занимает уже 5 лет. Экспозицию открывают фотографии, где артист запечатлен со своими учителями, а также сценический костюм Альберта из «Жизели», предоставленный им по просьбе организаторов выставки. В конце посетители видят собрание книг о балете и его великих мастерах, изданных Академией с момента вступления Цискаридзе в должность руководителя. На открытии выставки Николай Максимович поблагодарил организаторов за приятный сюрприз, который помог ему окунуться в артистическую часть его жизни.
«Мне есть что вспомнить, есть что показать. В YouTube не надо очень стараться для того, чтобы иногда на самого себя посмотреть. И честно вам скажу, что мне за свои танцы не стыдно. Пусть кто-нибудь попробует это повторить, и дай Бог, чтобы у них получилось лучше», - пожелал Цискаридзе новому поколению танцовщиков. Из событий уходящего года артист выделил Год Петипа и празднование 280-летия Академии русского балета.
http://portal-kultura.ru/article....karidze

ЦИСКАРИДЗЕ НАЗВАЛ УСЛОВИЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ В БОЛЬШОЙ ТЕАТР


Российский артист балета и педагог Н.Цискаридзе рассказал, при каких условиях вернётся в Большой театр. Он заявил, что ему важно, кто будет занимать должность гендиректора. Николай Максимович стал гостем программы «Просто о сложном» С. Шеварднадзе и обсудил свою работу в театре. Он отметил, что ему важна не прибыль, а возможность полноценно работать, которая напрямую зависит от политики гендиректора: "Если хоть как-то этот человек может повлиять на худ. процесс - я не соглашусь никогда. Его подход к работе сейчас отличается от того, какими принципами руководствуется нынешняя администрация ГАБТа. Цискаридзе отметил, что руководители пренебрегают мерами предосторожности, необходимыми в условиях пандемии, а сейчас, по его мнению, нужно серьёзно относиться к событиям, связанным с коронавирусом: "Надо заниматься всему миру сейчас только одним - медициной, спасением жизней, помощью докторам. Если понадобится, я клянусь тебе - я, совершенно спокойно пойду добровольцем, буду работать в больнице. Вот с меня корона не упадёт вообще.
Ранее Цискаридзе уже признался, что ушёл из Большого театра из-за того, что у него не сложились отношения с руководством. Новый руководитель стал уничтожать здание, а также систему.

"Просто о сложном" с Софико Шеварднадзе: Н.Цискаридзе - классический балет и новая этика. 16.06. 2020 г.
Прикрепления: 1771922.png (76.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 18 Июн 2022, 10:49 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
«БАЛЕТ ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН - РУССКИЙ, ПО-ДРУГОМУ НЕ БУДЕТ»
Н.Цискаридзе - о XIV Международном конкурсе артистов балета.



- Николай, накануне, ближе к ночи закончился 3-й тур. Участники, педагоги, фанаты ждут результатов. Какие у тебя впечатления от этого балетного марафона? Тем более с учётом сложнейшей международной  обстановки, когда все русское, включая русское балетное искусство, сейчас под запретом.
- У меня к конкурсам вообще сложные отношения, потому, что я - не конкурсный артист, я - человек спектакля.  Но отдаю себе отчёт в том, что это очень хорошая школа для самого себя, чтобы посмотреть - что происходит в мире балета. А в самом конкурсе для меня самое важное и ценное только  слово «артист». Чтобы именно оно всегда преобладало над любой техникой. Техника - техникой, прыжки, ужимки - это все замечательно, но когда есть энергия, которую артист излучает, а смотрящий на него получает удовольствие - это для меня самое главное на конкурсе.

- Ты увидел на этом смотре таких ребят?
- Я не могу констатировать, что таких много. Есть люди, которые мне понравились внешне, понравились как артисты, как они подобрали себе репертуар. И расстроили те, кто не очень отдаёт себе отчёт в том, что они делали, как подошли к репертуар, который им, явно, не подходит.

- Перед жюри танцевали новое поколение артистов российского балета. Их работа, умение внушает уверенность, что они смогут сохранить величие балетной державы, какой при всех входящих и без преувеличения сегодня остается Россия?
- Сами конкурсанты внушают. Мне не внушают доверие люди, которые этим процессом руководят. Я об этом говорю много лет: артист - самая зависимая профессия. Как говорил Г.Вицин: «Артист - это кладбище не сыгранных ролей».
И дело в том, что мы развиваемся сообразно тому коллективу, в который попадаем. И у этого коллектива всегда есть голова, которая часто не думает о его нуждах. Скажу, что на конкурсе были ребята, которым навязали хореографию, а они не хотели ее исполнителя. А поскольку эта хореография их руководителя, отказаться от неё они не могли и в результате вылетели со 2-го тура.

- Прости, об артистах какого театра или училища идёт речь?
- Я не хочу называть фамилии, но все это очень грустно. Скажем, юноша и девушка, о ком я говорю, были очень способные, и если бы они отказались от навязанной им хореографии, они,  как одаренные люди, прошли бы дальше,

- На конкурсе 6 учеников Вагановской Академии, которой ты руководишь. И как быть в таком случае: с одной стороны это твои дети, за них болеешь и желаешь им победы. А с другой - ты член жюри и не имеешь права продвигать, лоббировать своих? Как тут быть?
- Сложно подходить с такой позиции хотя бы потому, что, скажем, приехавшие на конкурс артисты Мариинского театра - многие мои ученики, и с каждым я так или иначе готовил роль. Что же касается лоббистики …Я же не в одном конкурсе принимаю участи и всегда говорю одно и тоже: «Человеку можно дать любую награду, но только наши роли будут подтверждением высокой награды на конкурсе». Я это сказал ещё в 1997 г., когда сам  получал золотую медаль. А были люди в истории конкурса, получившие высокие награды, но о них никто не вспоминает  - просто в тот момент их пролоббировали удачно.

- Значит, сам факт лоббизма на конкурсе ты не отрицаешь?
- Не отрицаю, и такое есть. Но в этот раз я хочу отдать должное Ю.Григоровичу, который несмотря на свой очень солидный возраст, был очень категоричен в отборе членов жюри. И честно скажу, в команде жюри нет и 3-х человек, которые могли бы лоббировать интересы одной школы. Я знаю, как некоторые люди хотели порваться в  жюри, как они ходили по высоким кабинетам и предлагали себя, но Григорович был категоричен.

- Есть цеховые тайны и ты уходишь от ответа, чтобы сохранить репутацию цеха?
- Ты же знаешь, что у меня характер не сговорчивый: меня попросить что-либо сложно, потому что балет я люблю больше.

- Очень дипломатичный ответ.
- Дело в том, что когда раньше выбирали время для проведения конкурса, всегда учитывали репертуар мировых театров. Сейчас июнь, и это самое неудобное время, но его выдал Большой театр, и я думаю, здесь у него были определённые задумки. Я так утверждаю, потому что даты конкурса выбирались ещё осенью - значит, кто-то не хотел, чтобы приехало много иностранцев.

- Отсутствие на конкурсе иностранных артистов пусть и по разным причинам, повлияло на уровень конкурса?
- И без них здесь представлено много стран, сам не ожидал столь большого диапазона: все-таки Московский конкурс - самый главный конкурс в мире в области балета. Большой театр выбирал время для конкурса, а параллельно ему в Хельсинки тоже проходил конкурс (он на днях закончился), и поэтому многие артисты из Европы и других стран не приехали в Москву. И  руководство Большого не могло об этом не знать.Тут момент сложный: немало иностранцев после 24 февраля уехало из России -  те кто учился, и те, кто уже служил, и многие из них вместо того, чтобы ехать в Москву, отправились в Хельсинки. И в жюри там были одни из величайших артистов современности - Николя ле Риш, Хулио Бокка, Нина Ананиашвили, они сами когда-то прошли через московский конкурс и выиграли. В балете все очень просто: балет есть только один - русский, и не будет по другому. Если ты возьмёшь любой мировой конкурс, то увидишь, что он так или иначе заявляет русскую классику и юзает ее абсолютно бесплатно. Хочешь не хочешь, а без балетов Петипа не состоит  ни один конкурс. Если бы я это говорил только сейчас, меня можно было в чем то обвинить. Но я это говорю последние 25 лет.

- Ты можешь авторитетно утверждать, что в балете нам импортозамещение ни к чему? Танцуем  и дальше, без истерик?
- В классическом балете, конечно. Но не надо забывать, что за XX в., за тот период, когда в СССР был железный занавес, в мире было создано и даже при помощи выходцев из России (Р.Пети и М.Бежар всегда говорили, что они учились у русских) создано много достойного и прекрасного как по эту, так и по ту сторону занавеса. Если бы после революции классику не вывезли русские беглецы, то этого репертуара на западе не было бы. Любая версия Нуриева - это переделанный классический балет Петипа. И в хореографии Нуриева оригинальный балет только один - «Ромео и Джульетта». Версия Макаровой - тоже все переделанное.

- Мы ещё не знаем результатов конкурса и что получат в частности твои воспитанники. Но ты в Москву в любом случае привезёшь выпускной спектакль.
- Да, с 2015-го года я каждый год привожу сюда наш выпускной спектакль. Пауза в 2 года была только из-за пандемии. И вот мы возобновляем традицию и чествуем нашего выдающегося выпускника Ю.Григоровича, который в этом году справляет 95-летие. А школа всегда свои выпускные или зимние «Щелкунчики» посвящает своим выдающимся выпускникам. И как можно пройти мимо такой выдающейся даты Григоровича, тем более ты знаешь какую роль он сыграл в моей жизни.

- А ты - в его. Ты был единственным, кто в Большом театре не подписал письмо против него в революционные 90-е. Забастовка артистов балета против Мастера, письмо на самый верх с требованием отстранить его от руководства балетом главного театра страны…
- Я ещё по рангу тогда был артистом кордебалета, и меня это спасло от больших гонений - тут надо сказать правду. Но расскажу о нашем выпускном: 23 июня мы привезём в Кремлевский дворец 3-й акт из балета «Раймонда» в версии Юрия Николаевича. А в 1-м акте будет балет Л.Лавровского «Классическая симфония», «Танцы дня и ночи» из оперы «Джоконда», которые я когда-то восстанавливал по записям М.Петипа. И ещё  Бурнонвиля - «Фестиваль цветов в Дженцано».

- Извини, но не могу не спросить по поводу твоей телевизионный карьеры - ты заменил М.Галкина. Как тебе в этом качестве и не остановит ли тебя критика, обрушившаяся после первой же программы?
- Ты знаешь меня много лет - я не читаю на заборах. Если бы я хоть раз повернул голову в сторону тявкающих, то сильно бы отвлекался. А у меня очень много дел и есть чем заниматься.

- Да, не читаешь, но при этом все знаешь и держишь под контролем.
- На телевидении есть рейтинг, и цифры говорят сами за себя. Положительных откликов в тысячи раз больше, чем  недовольных маргиналом. Особенно тех, кто видит себя на этом месте.  Это первое, а второе - у программы с первого дня ее существования было несколько ведущих - сначала А.Малахов, потом Ю.Меньшова, М.Галкин. А если бы был только один, и  я пришёл к нему на замену, то ситуация была бы не очень ловкая. А меня решили пригласить, но сразу предупредили, что могут ещё кого-то попробовать. «Вы же не обидитесь?»  - спросили меня. Другое дело, что я был поражен, когда узнал какое количество людей посылало туда своих агентов, чтобы занять эту должность. Меня пригласили, а для артиста очень важно понимать, что в тебе заинтересованы. У меня есть основная работа, а телевидение происходит в мои выходные - их у меня 2 в неделю.   И потом, я артист балета, я привык к составам. Мое дело выйти, хорошо исполнить и отвечать за себя. Моя мама всегда говорила: «Ника, не будь ханжой, дай выступить второму составу. Тебя ценить будут больше». Я этим правилом и живу.
Марина Райкина
11.06. 2022. МК

https://www.mk.ru/culture....det.htm
Прикрепления: 2851537.png (42.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 08 Дек 2023, 19:15 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
"Я НИКОГО НЕ УВОЛЬНЯЛ. ТЕ, КТО ПУГАЛ, УШЛИ САМИ"


Можно сколько угодно расширять горизонты, но все будут хотеть великий шедевр П.И. Чайковского, убежден Н.Цискаридзе. Народный артист России привозит в Москву своих учеников из Академии русского балета им. Вагановой. Они представят эталонного «Щелкунчика» на сцене КД 19 и 20 декабря. Главный конкурент суперхита Большого театра демонстрирует амбиции не только Академии, но и ее руководителя, про которого в театральных кругах ни раз говорили, что он кандидатура на пост директора ГАБТа. Сам Николай Максимович обсуждать подобные слухи отказывается, зато с удовольствием рассказывает  про систему образования, околотеатральных скандалах и грядущем юбилее. 31 декабря Н.Цискаридзе - 50.



- В конце октября ваши коллеги по Академии русского балета им. Вагановой поздравили вас с 10-летием на посту ректора. А вы вспоминаете, как 10 лет назад сотня педагогов и деятелей культуры подписали письмо против вашего назначения?—- Работники Академии тогда написали письмо с просьбой не менять худрука Алтынай Асылмуратову. Я так и поступил, получив это письмо от них с очень большим количеством подписей. Но один из проректоров, тогда работавших в Академии, подменил письмо - приложил к этим подписям другой текст и отправил его в администрацию президента. Что и создало скандал. Другое дело, что были люди, организовывавшие подобные письма в Большом и в Мариинском театрах, привлекая людей, которые меня не любят, и используя иностранцев. Например, Девид Холберг, очень талантливый артист американского гражданства, тогда работавший по контракту в Большом театре, а сегодня возглавляющий Австралийский балет, принес мне письменное извинение. Его вызвали в кабинет к руководителю балета Большого театра и дали подписать бумагу, не объяснив, что это. И таких людей было очень много. Правду говорят: на каждый роток не накинешь платок. Я прекрасно понимаю, что буду объяснять это еще миллион раз, но мне всё равно будут задавать этот глупый вопрос.

- На сайте Академии значится что вы «и.о. ректора». За 10 лет вы не доказали, что пора убрать эту формальность из 2-х букв «и.о.»?
- Всё согласно трудовому законодательству. Сначала я в течение года был «и.о.». Затем, после выборов 2014 г., 5 лет служил как ректор, а по истечении 5-летнего трудового договора нужно было устраивать очередные выборы. И тут началась пандемия, потом другие события, и дело до выборов так и не дошло. Но раз наш учредитель - Минкультуры - пока не возражает, значит, всё хорошо. А мне абсолютно всё равно, как называется моя должность, потому что никому в нашей стране, да и в мире тоже, не надо доказывать, кто такой Н.Цискаридзе.

- Вашим приходом некоторые педагоги пугали родителей учеников и предупреждали, чтобы они были бдительны. Эти «бунтари» еще рядом с вами в Академии?
- Я никого не увольнял, если вы об этом. Те, кто пугал, ушли сами.

- При каких условиях вы вычеркиваете из записной фамилии некогда близких людей?
- Подлость.

- Что вы считаете своим самым большим достижением на посту ректора?
- Я об этом никогда не думал и не буду. У меня нет времени на такие мысли, я просто работаю.

- В этом году у вас тройной юбилей. Старейшая балетная школа России отмечает 285-летие со дня основания, из них 10 лет вы руководите ею. А 31 декабря вы отметите 50-летие. Каким должен быть праздник по такому поводу?
- Вы забыли еще об одном очень важном для меня юбилее - 250-летии моей родной московской школы (Московская гос. академия хореографии). Я счастлив, что учился в период величайшего руководителя - С.Н. Головкиной. Это мне давало и дает силы и служит примером того, каким должен быть руководитель. Сравнивая мое детство и сегодняшнее положение школы, я понимаю, как должно быть и что нужно делать.


Ориентируюсь на ее великое руководство, на то, в каком состоянии были двор, столовая, на каком высочайшем уровне шло обучение, какой был пед. состав. Она никогда не боялась равных и превышающих ее по мастерству, всегда приглашала самых лучших специалистов, что было очень важным тогда и остается для меня примером сейчас. Если человек боится у кого-то учиться, что-то спросить, берет на работу только тех, кто менее профессионален, чем он, - и всё это для собственного возвеличивания и получения наград, сидя в кресле, - мне стыдно за людей, которые так живут. Говорить о себе, о том, что у тебя хорошо, что плохо, очень сложно. Просто никогда не надо останавливаться, нужно идти вперед. И никогда не надо равняться на непрофессионалов.



- Вы не первый год привозите в Москву «Щелкунчика» в исполнении учеников Академии русского балета.  Спектакль поставлен в 1934 г. В.Вайноненом. Прошло почти 90 лет. Как можно сохранить задумку автора? На сколько процентов она соответствует первоначальной?
- Ни один спектакль никогда не соответствует первоначальной идее автора спустя какое-то время, прежде всего стилистически. Особенно в балете. Меняется структура человека, форма тела, и всё уже выглядит по-другому. Я уверен, что любой балетмейстер спустя 10 лет, если обращается к той же хореографии, что-то обязательно меняет. Как пример приведу работу с великим Ю. Григоровичем. Он всегда спустя какое то время вносил изменения в свои спектакли, адаптировал под изменившуюся за 10-летия структуру тела. А сейчас по сравнению с 1934 г. это просто другие люди. А всё остальное так же, как и было. Другое дело, что есть вечные ценности, есть вечное искусство. Балет универсален - это прекрасно, у него нет языка, поэтому он понятен всем. Великая М. Плисецкая рассказывала: «Когда я исполняла в Индии «Лебедя», всем было понятно, а когда я станцевала отрывок из балета «Дон Кихот», меня спросили: «Про что это?» И я ответила: «Про 32 фуэте»
Когда есть смысл, всегда понятно всем.

- Кроме балета, который ваши ученики представят в КД, вы поработали с балетом им. Л.Якобсона. Свое 55-летие коллектив отпраздновал 3 декабря на Основной сцене БДТ. Артисты представили поклонникам «Щелкунчика» в вашей хореографической редакции. Чем он отличается от хрестоматийных?
- Я считаю, что ничего более совершенного, чем два «Щелкунчика», Вайнонена и Григоровича, в мире не поставлено. Это два самых гениальных спектакля на эту тему, а все остальные постановки в мире стали вариациями на эти два шедевра. Так как мы находимся в Питере и Театр им. Л.Якобсона - это петербургский театр, я сказал, что ничего лучше хореографии Вайнонена нет. Просто надо спектакль сделать таким, чтобы он был интересен и детям, и родителям. Чтобы дети смотрели с удовольствием, а родители попадали бы в свое детство и получали бы радость от встречи со сказкой.

- Почему «Щелкунчик» востребован? Возможно, это желание театров идти на поводу публики, не желая расширять их горизонты в познании муз. наследия, предпочитая беспроигрышный вариант?
- Театр работает для публики. Театр не работает сам по себе. И можно сколько угодно расширять горизонты, но все будут хотеть великий шедевр П.И. Чайковского.

 

- Есть мнение, что ничего страшного в очередях около касс Большого театра нет. Люди стоят не за водкой, а за билетом на «Щелкунчик». Хорошо и то, что люди хотят встретить Новый год на традиционном для многих спектакле. А как вы относитесь к дефициту билетов на балет?
- Нет, это очень страшно, это очень плохой менеджмент. И это происходит из года в год еще и потому, что все знают - основная часть этих билетов окажется на площади Большого театра у спекулянтов. И все, особенно театральный мир, прекрасно понимают, кто получает основные барыши. Поэтому очень стыдно.

- Кто из ваших учеников похож на вас в отношении к профессии? В ком вы видите себя?
- Я ни в ком не хочу видеть себя. Я в них, прежде всего, растил индивидуальность, прививал ценности отношения к профессии, к высокому искусству, в которые верил сам.

- В вашем стремлении танцевать вас поддерживала мама. А как часто родители ваших учеников разделяют выбор мальчиков? Ведь бытует мнение, что балет - не мужское дело, а значит, юноше, сталкивающемуся с этим мнением взрослых, надо быть стойким и по-хорошему упертым.
- Меня никто не поддерживал. Моя мама всё время, даже когда я уже был артистом Большого театра, повторяла: «Никочка, надо получить профессию». У меня уже были успехи, обо мне уже писали СМИ от Токио до Лондона, а она всё твердила: «Надо получить профессию». Потому что мама балет профессией не считала. Другое дело, что она меня поддерживала морально: «Это твой выбор, ты мой ребенок, я должна тебе сочувствовать». Но в выборе балета она меня категорически не поддерживала. А я никого не слушал, вот и получился результат.

- В Академии Вагановой проводятся семинары на тему «Ксенофобия и традиционные семейные ценности». Педагоги взялись за формирование у молодежи активной гражданской позиции, предупреждают межнациональные и межконфессиональные конфликты? Почему именно сейчас?
- Это было всегда, потому что в Академии с момента ее создания учатся дети разных национальностей и разных вероисповеданий. Но так как офиц. религией Российской империи было православие, на территории школы изначально находилась домовая церковь Святой Живоначальной Троицы. И сегодня она тоже находится здесь, она полностью восстановлена. Это благое дело начал великий ректор Академии Л.Н. Надиров, а завершил уже я. Посещение храма не является обязательным, поскольку у нас много и иудеев, и мусульман, и даже буддистов. Мы толерантны ко всем религиям и если детям правильно, как мне когда-то в детстве, преподносить уважение к любой конфессии, то никогда не будет недомолвок и конфликтов, когда дети вырастают.

- Есть ли у вас хейтеры? Вы читаете телеграм-каналы, в которых пишут о вас? Вас это расстраивает или вы философски относитесь к критике?
- Я вообще ничего не читаю и не смотрю, если мне что-либо не нравится. Ни относительно себя, ни относительно других. У меня слишком мало времени, чтобы его терять на плохой кофе, на глупые новости и на некрасивых людей.

-  Вы написали книгу «Мой театр», которая тут же стала бестселлером. Ваши воспоминания местами жестки по отношению к известным людям. Какую реакцию вы не ожидали получить на свой труд, но она всё же случилась?
- Прежде всего я не ожидал, что книга станет бестселлером. Во-вторых, я не ожидал тиража, который на сегодняшний день стал одним из самых многочисленных в этом жанре. И, наконец, я не ожидал такого количества благодарностей, потому что те, кого вы называете известными, оказались практически никому не известными, и многие из них обрели известность только благодаря упоминанию в моей книге.

- Вы говорили, что у вас есть материал и на продолжение. Вы уже взялись за него?
- Я его уже закончил, и с 1 декабря стартовали продажи 2-й книги. И поверьте, она будет намного динамичнее, потому что там начинается основная жесть.



- Вас не тяготит внимание к вашей персоне поклонников? Как вы относитесь к их желанию приблизиться к вам при любой возможности?
- Я на это не обращаю внимания. Если приближаются, здороваюсь.

-  31 декабря у вас юбилей. 50 - красивая дата. Но не навевает ли она на вас грусть?
- Нет.

- Когда говорят - «тяжелые времена», для вас это какие годы? С чем они связаны?
- С разочарованием в людях, которым отдал много сил и душевного тепла.

- А самое большая радость - в какие воспоминания возвращает?
- Когда в детстве играл и ничего не делал. Когда все были живы.

- Вы загадываете желания на Новый год? Верите в чудеса?
- Нет. Люди сами творят чудеса.

- Что попросите у Деда Мороза в новогоднюю ночь?
- Я никогда ничего не прошу. Я всё делаю и беру сам.
Зоя Игумнова
06.12. 2023. Известия

https://iz.ru/1615839....li-sami
Прикрепления: 4880493.jpg (46.1 Kb) · 2136655.jpg (11.9 Kb) · 2676631.jpg (16.9 Kb) · 3737319.jpg (20.4 Kb) · 5237063.jpg (24.4 Kb) · 3964004.jpg (17.8 Kb) · 1533455.jpg (19.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 31 Дек 2023, 13:01 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
К 50-летию со дня рождения
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: УСПЕХ ОКРЫЛЯЕТ, НЕУДАЧИ ЗАКАЛИВАЮТ


Народному артисту России, ректору Академии русского балета им. Вагановой исполняется 50 лет.

- Николай Максимович, ваш юбилей - событие для творческой общественности страны и хороший повод для разговора, в том числе и об успехе. Что он значит для вас?
- Спасибо за поздравления. А успех… Для меня он связан прежде всего с трудом - повседневным, ежеминутным, порой изнурительным, когда поиск, а иногда и отчаяние сменяются радостью найденного решения, триумфом победы; когда нет мелочей, поскольку только из них складывается нечто серьезное, стоящее. А еще - с постоянным самообразованием. Успеха достигает, по-моему, лишь тот, кто слову предпочитает дело. Об этом я достаточно подробно написал в книге «Мой театр», как, впрочем, и о препятствиях, которые пришлось преодолевать.

- Меня поразили смелость и честность вашего рассказа о себе и театральном закулисье - редкое качество для мемуарной литературы, которая обычно достаточно лукава. Почему вы назвали книгу «Мой театр»?
-  Вся моя жизнь - личная и творческая - связана с театром. С Большим театром. Здесь я прошел путь от артиста кордебалета до премьера; здесь формировался как личность. Здесь судьба подарила мне незабываемые встречи со столпами русского балетного искусства и моими учителями - Ю.Григоровичем, М.Семеновой, Г.Улановой, многими по-настоящему талантливыми артистами и просто хорошими людьми. Большой театр - это мой дом. Однажды и навсегда.

- Но сначала было балетное училище при Большом...
- Да, туда я пришел тбилисским мальчиком, а вышел полным надежд юношей, мечтающим покорить балетный мир. Там я встретил своего замечательного педагога П.А. Пестова и ангела-хранителя - С.Н. Головкину, подаривших мне профессию, о которой я мечтал с детства. Там на выпускном экзамене меня заметил Ю.Н. Григорович и взял на работу в Большой театр. Софья Николаевна была талантливым педагогом и потрясающим директором. Это она придумала и осуществила трехступенчатое балетное образование: школа - училище - вуз, которого не было и нет нигде в мире. Благодаря ей в первую очередь Московская академия хореографии отмечает сегодня свое 250-летие. Быть похожим на нее я стремлюсь в своей ректорской работе. Поэтому портрет Софьи Николаевны всегда передо мной на рабочем столе.

- В этом году вы отметили еще один личный юбилей - ровно 10 лет, как вы возглавляете Академию русского балета им. Вагановой. Как вы относитесь к необходимости реформирования системы хореографического образования, о чем много пишут у нас и на Западе?
- Все, что касается Запада, меня абсолютно не волнует, потому что там нет никакой системы образования, кроме двух мест - Копенгагена и Парижа. Все остальное придумано за последние десятилетия, а мы учим уже почти 300 лет. Я когда-то пошутил, что балетное образование в России родилось раньше, чем США как государство. Когда я слушаю английских критиков о необходимости реформы хореографического образования, то невольно задаюсь вопросом: кто вы такие? У вас балет существует несколько десятилетий, и вы учите меня, носителя балетных традиций? В нашей академии главным является подготовка артистов классического танца. Ему учат только в Париже, Санкт-Петербурге, Копенгагене и Москве.

- А как складываются отношения?



- Мы готовим для театров артистов, так что они заинтересованы в нас. Ориентироваться на репертуар Мариинского театра важно потому, что он вышел из недр балетной школы на ул. Росси. Если в театре меняются правила, мы должны это учитывать. Кроме уважительных отношений с театром, других быть не может. Двери академии открыты для всех. Если кто-то хочет посмотреть или пригласить нашего студента - милости просим. Моя задача получить как можно больше предложений для учащихся, а дальше - их выбор.

- Что, по-вашему, может и должно привлекать внимание общества к классическому балету?
- Единственное, что мы можем и должны для этого делать, это показывать его высокий уровень. Относиться к классическому балетному наследию нужно бережно - как к национальному и мировому достоянию. Важно помнить, что все поделки разного рода реставраторов, которые по каким-то записям современников Петипа якобы восстанавливают его произведения, - от лукавого. Это невозможно по определению. Сегодня мы можем говорить о представлении эстетики театра Петипа и смотреть бережно, с любовью и профессионализмом сделанные выдающимися мастерами редакции его балетов в исполнении талантливых, хорошо выученных артистов.

- В каких отношениях должны находиться классическое, современное и авангардное балетное искусство?
- В цивилизованных. Они должны развиваться, творчески соревнуясь, но не соперничая «в нелегкой борьбе», как это бывает порой у нас. Классические спектакли и спектакли, выдержавшие испытание временем, должны идти на основной сцене, а современные и экспериментальные - на малых сценах, в филиалах, в специально организованных для этого театрах. Так было раньше: в Москве в Большом театре шли оперы и балеты классического репертуара, а в его филиале и на сцене Музтеатра Станиславского и Немировича-Данченко - экспериментальные постановки; в Ленинграде в Театре им. Кирова шли классические оперы и балеты, а в Малом театре оперы и балета (ныне - Михайловском) - экспериментальные. Что, кстати, не исключало включения некогда экспериментальных постановок в репертуар основных сцен. Так, «Лебединое озеро» В.Бурмейстера, поставленное в «Стасике», многие годы шло на сцене парижской «Гранд Опера».

- Искусство балета жестоко к своим жрецам - исполнителям, их артистический век слишком короткий. От чего, на ваш взгляд, зависят успех и творческая судьба артиста балета?



- От очень многого, хотя все индивидуально. Одни заявляют о себе уже на выпускных показах, другие раскрываются позже, их надо рассмотреть. Но есть качества, необходимые любому артисту балета. Это способности, школа, трудолюбие, целеустремленность, характер, здоровые амбиции, терпение и, конечно, его Величество Случай. Балетные спектакли требуют от исполнителей виртуозной техники, эмоциональной самоотдачи, физической выносливости. Что касается успеха, то это - величина переменная; к тому же он несет опасность звездной болезни. Многие таланты погибали от этой инфекции. Иммунитетом против нее являются все тот же труд и творческая неудовлетворенность, желание и стремление достичь большего.

- Вы много занимаетесь благотворительностью, помогаете друзьям, ветеранам сцены, ученикам, но никогда об этом не говорите, что отмечают даже ваши недоброжелатели. Другие бы на этом пиарились по полной программе...
- Ну, во-первых, я не другие, я сам по себе. Во-вторых, я хорошо запомнил сказанные однажды М.Т. Семеновой слова: «Мы с Улановой много в тебя вложили. И потому каждый раз, когда ты будешь встречать человека, которому надо помочь, у которого есть способности, помогай!»

- Как вы относитесь к решению об объединении дирекций Большого и Мариинского театров?
- Весьма одобрительно. Такой опыт, и весьма успешный, в России уже был - до 1917 г. Это позволит укрепить связи двух крупнейших театров страны между собой, а также с другими муз. театрами России и зарубежья, расширит сферы их всестороннего сотрудничества, даст возможность более эффективно использовать творческие, рекламные, гастрольные, кадровые, финансово-правовые и другие ресурсы. В успехе объединения я не сомневаюсь еще и потому, что новую дирекцию возглавил выдающийся музыкант, имеющий огромный опыт успешного руководства крупными творческими коллективами, - В.Гергиев.

- На днях инициативная группа избирателей, в которую вошли Гергиев и вы, поддержала решение действующего главы государства В.Путина участвовать в президентских выборах в качестве кандидата-самовыдвиженца.
- Это правда. Как на прошлых, так и на текущих президентских выборах я имею честь быть одним из доверенных лиц Владимира Владимировича и могу сказать, что он всегда оправдывает надежды избирателей. Для меня не пустые слова «честь» и «достоинство», особенно в переломный момент для России и мира в целом, а он эти понятия олицетворяет. У него никогда слова с делом не расходятся. Я имел возможность неоднократно общаться с Путиным лично и всегда отмечал его умение вникать в самую суть проблем и гос. подход в их разрешении. Подобный уровень профессионализма не может не вызвать уважения и доверия.

- А как вы относитесь к прессе и критике?
- Практически не читаю - жалко времени. Профессиональная конструктивная критика, конечно, помогает в работе, а все остальное к худ. критике отношения не имеет. А лучшие критики - это учителя, друзья, которым ты доверяешь, зрители и время.

- Вы участвуете в жюри ряда престижных творческих конкурсов. Что вы думаете о балетном конкурсном движении?
-  Балетный конкурс - это не только соревнование, но и смотр талантов как молодых исполнителей, так и хореографов. Это тот самый его Величество Случай, когда можно продемонстрировать зрителям, жюри, критикам, балетным менеджерам свои возможности, даже если ты не занимаешь пока ведущего положения в своем коллективе. Известно немало примеров, когда именно конкурс определял дальнейший творческий путь того или иного его лауреата или дипломанта. Конкурс указывает на успехи и недостатки школы, оценивает работу педагогов. Кроме того, это прекрасное место установления творческих и дружеских связей балетной молодежи, а одновременно с этим - тяжелое испытание на выносливость, характер, волю к победе, умение собраться, что так важно в работе артиста. Успех окрыляет личность, а неудачи закаляют.

- Вы много путешествуете. Есть места, которые вам особенно дороги?
- Я повидал много стран, объездил всю Россию. Есть столицы, города, места, которые запали мне в душу, запомнились на всю оставшуюся жизнь, куда хочется возвращаться и возвращаться. Это и незабываемые впечатления, и друзья, и воспоминания о прошлом, дающем возможность заглянуть в будущее и задуматься о настоящем, как утверждали древние. Но на свете для меня есть только два главных города: Тбилиси, где я родился, и Москва, где я живу.
Валерий Модестов
31.12. 2023. газета "Вечерняя Москва"
https://vm.ru/society....alyayut

"УБРАТЬ ДЕМОНОВ ИЗ БАЛЕТА"



Народному артисту России, ректору Академии русского балета им. Вагановой исполняется 50 лет. Знаменательную дату прославленный актёр отметил сразу несколькими событиями, где одно из самых ярких – премьера балета «Щелкунчик» в хореографической редакции самого Н.Цискаридзе.

- Поставить спектакль мне предложили руководители Театра балета им. Л.Якобсона. Спросили: «Какая версия лучше, может, создать свою?» Я ответил, что не надо ничего придумывать. Уже есть идеальная постановка В.Вайнонена, лучше которой никто никогда не сделает. Просто давайте её оживим, придадим немного другой вид, нежели в Мариинском театре. Там она идёт в классических декорациях Симона Версаладзе. Они великолепны, но это оформление 60-х годов прошлого века, а время не стоит на месте. В итоге предложил пофантазировать – что было бы интересно увидеть всем, с чего не захотелось бы уйти? Потому что ничего более тривиального, чем «Щелкунчик» и Чайковский, в Новый год быть не может. Но и более прекрасного – тоже. Поэтому те, кто придут, должны просто получать удовольствие и ни о чём больше не думать.

- Чем же «оживили» признанный шедевр, что добавили нового?
- Сейчас появились передовые технологии, видеопроекция и другие современные возможности. Созданы и совсем иные материалы, в том числе для костюмов. Но наша задача не удивить прогрессом и спецэффектами. Мы хотим показать сказку. В мире существуют разные версии «Щелкунчика», даже не могу описать, какое количество я видел лично. Три – исполнял сам. В Большом всю свою жизнь я танцевал версию Григоровича, несколько раз Вайнонена и Нуриева. Смешно, но в той же постановке Нуриева есть куски Вайнонена, о чём французы не знают. И когда я им сказал, они очень удивились: «Как?». Ну вот так, он немножко «стырил» из оригинальной редакции. Нуриев вообще пошёл по другому пути. В его спектакле всё время появляются какие-то демоны, уроды. Возможно, это связано с тем, что постановка «Щелкунчика» пришлась на момент, когда обострилась смертельная болезнь, поэтому спектакль получился очень мрачный. Мне же очень хочется, чтобы, например, в знаменитой сцене снежинок все, кто сидит в зале, немного пофантазировали. Представили, что это мир вашего подсознания – ирреальный, но прекрасный.

- Вы говорили, что у Чайковского в этом балете есть ещё одна очень важная тема. Прощание с детством. Как она выражена?
– Пётр Ильич создавал знаменитый вальс и адажио, когда пришло известие, что скончалась его любимая сестра Александра. Она ему во многом заменяла мать. Поэтому эти произведения написаны с такими душераздирающими нотами, в таком миноре, что ни о каком счастье не может быть и речи. Но на то он и гений, чтобы потом превратить минор в любовь и радость. Поэтому каждый раз, когда мы слышим эту божественную музыку, приходят светлые чувства, но эта радость сквозь слёзы.

-  В спектакле играет немало юных артистов. Довольны ли вы их мастерством?
– Основная часть труппы – выпускники нашей Академии. Многие через меня прошли и со мной репетировали. Я ни в коем случае не вмешивался в работу Театра им. Якобсона, это их коллектив, и они лучше знают все особенности. Но мне было приятно встретиться с теми, кого видел ещё в детском возрасте, с кем вместе работали. Некоторые очень изменились, так повзрослели, что даже не узнавал. Стало другим и отношение к работе. Если те, кто учился непосредственно у меня, сегодня танцуют хорошо – я счастлив. Если плохо – мне стыдно. Ведь с одной стороны балет – нежность, сказка, с другой – огромный труд. Я так поверил в эту сказку, что стал артистом балета. Можно сказать, мою жизнь погубила сказка. Долгие годы её изображал, а теперь учу других. (В Год педагога и наставника Н.Цискаридзе был удостоен знака «Почётный наставник». Награду 19 декабря на сцене КД ему вручил министр просвещения России С.Кравцов.) Но если вы будете видеть труд – значит, повторю, мы работаем плохо. Если зрители наслаждаются лёгкостью, изяществом – хорошо.

– Не утихают споры – детские роли в «Щелкунчике» должны играть юные ученики хореографических училищ или артисты профи? Как думаете?
– Прелесть этого спектакля в том, и такая придумка была у Вайнонена, что роли всех детей должны исполнять сами дети. Расскажу смешной случай. Когда я вводил в «Щелкунчик» свою ученицу Анжелину Воронцову, ей только исполнилось 17 лет. И кто-то из поклонников балета сказал: «Ну никакой актёрской игры». Но что может быть прекраснее Маши в 17 лет? У нас дошло до того, что обычно Машу изображает пожилая народная артистка, которая играет девочку с куклой. А здесь вышла девочка, взяла куклу – и это было завораживающе. Поэтому когда смотрю версию, где детей показывают взрослые, – мне очень грустно. Ребёнка и животных на сцене переиграть нельзя. С одной стороны, они очень наивны, с другой – и специалистам это сразу понятно – видно, что из кого получится. Я практически ни разу не промахнулся. Конечно, без ошибок не обошлось, но не с точки зрения профессиональной подготовки. Случалось, возлагал на человека большие надежды, а его жизнь так закрутила, что ничего он в итоге не сделал. Такое происходило. Но у того, кто прошёл через «Щелкунчик», поверьте, другая судьба. Все прогремели! Так или иначе.

– В декабре вышел второй том вашей книги «Мой театр». Если её прочитать, может ли это сподвигнуть связать свою жизнь с балетом, искусством танца?
– Так как это автобиография, то наоборот – может отпугнуть. Это вторая часть моей театральной жизни. И несмотря на то, что я старался многое смягчать, сделать более романтическим – приходилось писать правду, а это жёстко. Ещё раз хотел бы повторить – это автобиография, а значит, мой личный взгляд на определённые вещи. Даже на самого себя, когда выступал, я смотрел с точки зрения зрителя.

– Изданы первая, вторая книга, которые уже стали бестселлерами. Вы пишете о своей карьере, Большом театре, широко и менее известных людях, которые вас окружали. Может, на очереди и третья – о Петербурге
– Если я начну рассказывать про свою жизнь в Петербурге, обо всём, что произошло со мной за эти 10 лет, что я испытал, – это будет настоящий детектив. Так что оставляю интригу за собой.

– Вы говорите, что хотите показать в «Щелкунчике» бюргерский мир. Но как сочетаются прекрасная музыка и мещанство, обывательство, которые связывают с этим понятием?
– Не совсем так. Многие не читали сказку Гофмана, которого называют «Босхом от литературы». Она создана для детей, но поднимает совсем не детские проблемы. Не знают и содержание балета, а оно изменено. С этим я сталкивался и в Большом театре, где проработал 21 год, и за 10 лет педагогики. Да, хочу показать счастливую бюргерскую жизнь, как она описана у Гофмана. Однажды я был в Германии во время Рождества. Шёл по улице и в одном из домов увидел картинку. Семья готовилась к Сочельнику. На стол ставили антикварную посуду, которая, видимо, передавалась из поколения в поколение, в комнате царила обстановка прошлого века. Только одеты хозяева были в современные костюмы. Ну чем не сцена из «Щелкунчика»? Детям, участвующим в постановке, тоже объясняю: «Вот представьте наших нынешних олигархов, которые решили хорошо отметить Новый год, и вы пришли к ним в гости». По-моему, доходчиво…
Елена Данилевич
31.12. 2023. АИФ

https://spb.aif.ru/culture....yubiley
Прикрепления: 5827148.jpg (15.6 Kb) · 0119154.jpg (20.9 Kb) · 8877072.jpg (8.9 Kb) · 1184478.jpg (11.8 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » Н.ЦИСКАРИДЗЕ: «ДОЛГО НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЯ В РОЛИ РЕКТОРА"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: