Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных событиях » МАСКАРАД, ДА И ТОЛЬКО... (05.07. 2018, Российская газета)
МАСКАРАД, ДА И ТОЛЬКО...
Валентина_КочероваДата: Среда, 11 Июл 2018, 22:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6073
Статус: Offline
МАСКАРАД, ДА И ТОЛЬКО

Мариинский театр не выполняет принятых охранных обязательств

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) будет судиться с Мариинским театром: рассмотрение иска КГИОП к Мариинке назначено в Октябрьском суде Петербурга на 27 августа.

Суть претензий охранного ведомства - понудить театр исполнять обязательства, возложенные на него в отношении "Дома княгини Шаховской, в котором жил Лермонтов". Напомним, речь идет о здании по адресу улица Садовая, 61.



В этом доме, построенном в начале XIX века, Лермонтов вместе со своей бабушкой Елизаветой Арсеньевой поселился в 1836 году. Здесь поэт написал самые знаменитые свои произведения. Известно, что семейство Лермонтова-Арсеньевой занимало квартиру №1 в бельэтаже. Но поскольку этот дом, расселенный более десяти лет назад, находится в аварийном состоянии, установить точные интерьеры мемориальной квартиры уже не представляется возможным. Учитывая эти обстоятельства, власти города сочли возможным устроить мемориальную зону поэта на первом этаже, там, где раньше находился зоомагазин площадью 50 квадратных метров.

С этим были категорически не согласны депутаты. Однако вице-губернатор Владимир Кириллов, курирующий вопросы культуры, счел, что вопрос о создании Лермонтовского мемориала на втором этаже мог бы быть поставлен лишь в том случае, если бы квартира поэта сохранила хоть часть мемориальной составляющей (планировку, интерьеры и прочее). Но это все утрачено. А Межрайонная централизованная библиотечная система имени Лермонтова, которой и предполагается отдать выделенное помещение для обустройства мемориальной зоны поэта, согласна на любой вариант: лишь бы наконец историков литературы пустили в легендарное здание. Кстати - единственное на сегодня в городе, связанное с именем Лермонтова.

- Что нам предоставят, с тем и будем работать, - говорит заместитель директора Татьяна Флоря.

Но беда в том, что реконструкция "лермонтовского" объекта из года в год откладывается.

Несколько лет назад разрушающийся дом княгини Шаховской был передан Мариинскому театру для создания здесь специализированного отеля для приглашенных артистов. Устройство мемориальной зоны Лермонтова было одним из условий передачи здания театру в оперативное управление. И театр согласился на это обременение.

Далее события развивались таким образом: в апреле минувшего года КГИОП выдал театру задание на проведение работ по сохранению этого исторического объекта, сообщает заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев. И подчеркивает: в ноябре 2017-го в результате проверки, проведенной ведомством, были выявлены нарушения требований сохранения объекта, в связи с чем в отношении пользователя, Мариинского театра, был составлен протокол об административном правонарушении. И в декабре того же года Октябрьский районный суд принял решение оштрафовать театр на 100 тысяч рублей. Согласно охранному обязательству, пользователь обязан выполнить работы по сохранению объекта до 8 сентября 2021 года.

Однако никаких гарантий, что театр, приспосабливая объект под свои нужды, сохранит память о Лермонтове, у охранного ведомства нет.

Общественный деятель Марина Шишкина обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой принять безотлагательные меры для проведения консервационных и противоаварийных работ в указанном здании и создании в нем мемориальной зоны. Однако объект продолжает разрушаться, а работы по сей день не начались.

Ольга Штраус
https://rg.ru/2018....va.html
Прикрепления: 4457089.jpg(26.4 Kb)
 
Форум » Размышления » О других интересных событиях » МАСКАРАД, ДА И ТОЛЬКО... (05.07. 2018, Российская газета)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz