[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных событиях » ДОМ С ЖАР-ПТИЦАМИ В МОСКВЕ ПРИЗНАЛИ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ (18.03. 2019. РГ)
ДОМ С ЖАР-ПТИЦАМИ В МОСКВЕ ПРИЗНАЛИ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 18 Мар 2019, 17:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6051
Статус: Offline
Дом с жар-птицами в центре Москвы признали памятником архитектуры


Одним из украшений 4-й Тверской-Ямской улицы, не избалованной архитектурными памятниками, является дом №5, построенный в 1911 г. для Елены Мирославовны Калиновской по проекту известного московского Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее в стилистике позднего модерна, до сих пор остается жилым. Э.Р. Нирнзее – один из наиболее востребованных московских зодчих начала ХХ в., прославившийся строительством многоэтажных жилых домов в центральной части Москвы, включая знаменитый «дом-тучерез» в Большом Гнездниковском переулке.
К сожалению, далеко не всё архитектурное наследие Эрнста Карловича дошло до наших дней. Дом на 4-й Тверской-Ямской улицы – одна из интереснейших работ зодчего.

Постройка привлекает к себе внимание своим ассиметричным фасадом. Ассиметричность подчеркивается шестиугольными окнами разного размера и двумя различными по форме и высоте фронтонами. Кроме того, доходный дом украшен декоративными вставками и изразцами. А два окна на пятом этаже отделаны керамическими наличниками с изображением жар-птиц - что и дало дому название.
Керамические детали декора были произведены на Абрамцевском гончарном заводе, принадлежащем известному меценату Савве Мамонтову, и создавались по рисункам таких великих художников, как Михаил Врубель, Аполлинарий Васнецов, Александр Головин и Василий Поленов.  Архитектурно-художественное решение фасада полностью сохранилось до наших дней. Однако здание было немного изменено. В частности, был устроен лифт, а затем оказалась заложенной арка, ведущая во двор. Теперь дом признали памятником архитектуры, и исторический облик дома запрещено нарушать. Доходный дом с жар-птицами на фасаде в Москве внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
https://um.mos.ru/houses....nirnzee
https://rg.ru/2019....ry.html
Прикрепления: 0308832.jpg(20.8 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных событиях » ДОМ С ЖАР-ПТИЦАМИ В МОСКВЕ ПРИЗНАЛИ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ (18.03. 2019. РГ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: