[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных событиях » КЛАД НАРЫШКИНЫХ ПЕРЕДАН НА ХРАНЕНИЕ В «ЦАРСКОЕ СЕЛО»
КЛАД НАРЫШКИНЫХ ПЕРЕДАН НА ХРАНЕНИЕ В «ЦАРСКОЕ СЕЛО»
Валентина_КочероваДата: Среда, 03 Апр 2019, 23:00 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6331
Статус: Offline
КЛАД НАРЫШКИНЫХ ПЕРЕДАН НА ХРАНЕНИЕ В «ЦАРСКОЕ СЕЛО»

То сияющее богатство, что выставлено на столе в темном низком кирпичном подвале Екатерининского дворца в Царском Селе, напоминает об «Острове сокровищ» или, может, о драконьей кладовой из «Хоббита». Трудно поверить, что в наши скучные дни случаются такие романтические находки. И все-таки это было.


В марте 2012 года в тайной комнате петербургского особняка Трубецких-Нарышкиных, что на улице Чайковского, 29, рабочие во время реставрации обнаружили настоящий клад.Драгоценные предметы утвари были завернуты в экземпляры газет «Русская воля». Судя по датам на страницах, клад спрятали в 1917 году, в момент исторического перелома. В тщательно упакованных свертках оказалось фамильное серебро четырех поколений рода Нарышкиных, пять серебряных сервизов, награды – всего две с лишним тысячи предметов. Тем более ценных, что подобных сервизов мало в отечественных музеях, насчитывают они редко более десятка предметов. В годы индустриализации их распродавали, многое шло на переплавку. Это самая крупная из подобных находок в отечественной истории.

Во время описи объектов, похоже, установили последнего владельца сокровищ: им был поручик лейб-гвардии гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов, женатый на Наталье Васильевне Нарышкиной, дочери владельца особняка на улице Чайковского. Имя Сергея Сомова, участника Первой мировой и Гражданской войн, указано в документах, найденных в одной из шкатулок в замурованной комнате. Среди изделий – дорожная мыльница с монограммой «СС» и дорожный несессер с гербами Сомовых и Нарышкиных. Специалисты предполагают, что это был подарок к свадьбе. Вероятно, Сергей Сергеевич хранил ценности после отъезда Нарышкиных из Петрограда; он же и занимался сокрытием клада. Впоследствии Сомов также отбыл за границу. Наследников у них с Натальей Васильевной не было. Видимо, поэтому и слухов о кладе не сохранилось.

– Общий вес серебра – 412 килограммов, – сообщила главный хранитель ГМЗ «Царское Село» Татьяна Серпинская. – Часть тарелок были переложены своими родными прокладками, бархатными. Клад сохранился в идеальном состоянии. Вероятно, рассчитывали вернуться и пользоваться дальше своим имуществом.Не сложилось. Периодически появлялись, правда, возможные наследники. Однако, согласно текущему законодательству Российской Федерации, подобные предметы не могут быть переданы потомкам владельцев.


Почти век спустя серебро XIX века (а некоторые предметы, похоже, и конца XVIII века), по решению Министерства культуры нашло свое место в музейном фонде предметов с содержанием драгоценных камней и металлов. Вместе с сотрудниками Северо-Западной государственной инспекции пробирного надзора музейные хранители скрупулезно взвесили все предметы, измерили содержание драгоценных металлов в каждой вещи, произвели атрибуцию предметов, составили надлежащие акты. Фонд, до сего времени насчитывавший около тысячи единиц хранения, мгновенно расширился в три раза.

– До Второй мировой войны музей «Царское Село» был одним из самых больших по объемам своих фондов. В нем содержалось 106 тысяч единиц хранения. За время войны 87 тысяч из них было утрачено. Мне кажется, потому и был выбран наш музей для хранения клада Нарышкиных. Когда в 2012 году мы узнали про находку, очень обрадовались, конечно, что отечественная культура прирастает таким замечательным собранием. Но никак не предполагали, что в итоге оно достанется нам. Этим вещам будет очень хорошо у нас. Поверьте, таких счастливых дней в году бывает в нашем музее не много, – воодушевленно рассказала директор ГМЗ Ольга Таратынова.

На столе для примера выставлены образцы – от ситечек и бульоток до огромных двадцатикилограммовых канделябров и великолепного самовара. Серебро, позолота, драгоценные камни… А изготовители – лучшие ювелиры известнейших российских и европейских фирм, работавшие и для императорского двора. На утвари – клейма Сазикова, Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых и Фаберже. По приблизительным оценкам экспертов, стоимость клада приближается к ста восьмидесяти миллионам рублей. Это если не считать того, что сервизы сохранены полностью, – такое всегда повышает стоимость коллекции. Аналогов в мире нет. В любом случае дело тут, конечно, не в деньгах.

После завершения реставрации Александровского дворца клад Нарышкиных пополнит постоянную экспозицию. А это значит, что посетители получат возможность увидеть всю полноту и богатство сервизов царского времени до конца этого года.
Федор Дубшан
фото - Натальи Чайки
20.03. 2019.  газета "Санкт-Петербург"

https://vecherka-spb.ru/2019/03/29/ot-sitechka-do-kandelyabra/


https://www.youtube.com/watch?v=bsybuU7KMZs
Прикрепления: 9486454.jpg(18.0 Kb) · 1165690.jpg(20.3 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных событиях » КЛАД НАРЫШКИНЫХ ПЕРЕДАН НА ХРАНЕНИЕ В «ЦАРСКОЕ СЕЛО»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: