[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ИЗ ЖИЗНИ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
ИЗ ЖИЗНИ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
Валентина_КочероваДата: Среда, 03 Июн 2020, 15:12 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
О ТРУДНОСТЯХ ПЕРЕВОДА


Под этим дубом гуляли ещё родители Пушкина

в Ясной Поляне и потом в Михайловском царил мир и райское наслаждение. По-настоящему оно знакомо было разве что древним грекам, апостолам и лицеистам - беседа.


Михайловское. Закат.

В Михайловском царил мир и райское наслаждение. По-настоящему оно знакомо было разве что древним грекам, апостолам и лицеистам - беседа.Международный семинар переводчиков. 25 человек прожили 10 дней без радио, ТВ, интернета и газет. Только один американец пробормотал вдруг (ни к кому не обращаясь): «Что там в Сирии?» Но было видно: его интересует не Сирия. Испанцы, итальянцы, французы, сербка, чешка, иранка… Они переводят на свои языки русскую классическую литературу. Это их страсть и дело всей жизни.
- Зачем переводить Толстого, Чехова, Достоевского? Ведь они давно переведены. Лежат в любом книжном магазине Мадрида, Парижа, Берлина…
- Понимаете, каждые несколько лет возникает ощущение, что эти шедевры можно перевести ещё лучше.
- И найдётся издатель, покупатели?
- Конечно.
Забегая вперёд, скажу, что помирал со смеху, глядя, как эти 25 у Пушкина в Михайловском 2,5 часа пытались перевести «Мороз и солнце - день чудесный!». Переводчик - самый внимательный читатель в мире. Вот уж кто не скользит глазами по тексту. Они вчитываются, вдумываются в каждую фразу, в каждое слово… Им надо перевести не только точнее, чем предшественники, но постараться передать и дух сочинения, и ритм. Проза проста (сравнительно). Невероятно сложнее переводить поэзию. Пушкин, по мнению понимающих людей, почти непереводим. Поэтому на Западе высоко ценят Толстого, Достоевского, Чехова, Тургенева, Гоголя. А Пушкин - «это кто?». Автор либретто к операм Чайковского «Евгений Онегин», «Пиковая дама». Наше преклонение перед Солнцем русской поэзии обычному иностранцу непонятно и смешно. Но на семинаре в Михайловском были совсем не обычные иностранцы. Сперва хотели посвятить заседание переводу стихотворения «Вновь я посетил», но решили, что это слишком сложно. Взялись за «Зимнее утро» («зя», «за», «зи» - слышите озноб?). Попросили автора этих строк «прочитать вслух с выражением», как в школьные годы чудесные.

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче... погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.



Начался разбор. Обнаружились интересные звуковые задачи. «Открой сомкнуты негой взоры» - зачем здесь пять «о»? Кто-то потягивается спросонья? «Янтарным блеском/ Озарена. Веселым треском/ Трещит затопленная печь» - дрова трещат, тут и думать нечего. А вот как передать в переводе? Возникли и более тонкие проблемы. «Под голубыми небесами» - множественное число. Небеса - не небо! Это надо чувствовать…Но как же были изумлены переводчики, когда я сказал, что у нас это стихотворение проходят в третьем классе.
- Не может быть!
- Да, проходят, как стихотворение о погоде.
- Не может быть!!!

У нас всё может быть. Это стихотворение давно утратило эротический смысл. Его все знают, все проходят, и именно поэтому перестали замечать и понимать. Это как девушка с веслом; гуляющие по парку не воспринимают её м-м-м… ну разве что подростки. За окном, конечно, «день чудесный». Но автор находится в комнате, и он не один. Там кто-то лежит в кровати (не в кабинете же на кресле уснула). На долю секунды «друг прелестный» вызывает сомнение в ориентации поэта, но сразу, в следующей строке, слава богу, «красавица» - всё в порядке. А что такое «пора, красавица, проснись»? Он что - со спящей разговаривает? Нет, взоры её сомкнуты не сном, а негой. Она нежится, млеет…Потом они вспоминают вчерашний вечер, плохую погоду. Красавица была печальна, но всё же осталась ночевать. Были и другие сложности. «Прозрачный лес один чернеет» - это не один лес из нескольких. Это значит, что только лес чернеет. И при этом не чёрный, а прозрачный. Потому что ветки есть, а листьев нет. Попробуйте перевести так, чтобы зимний лес увидел человек, не знающий зимы. Русской зимы. Переводчики разбились по национальным группам: итальянская, испанская, французская. Час работы, потом предъявление переводов. Оказалось, даже первые два слова перевести невозможно. У французов нет слова «мороз». Есть слово «холод» - «жель». Но если написать «Жель э солей», то в воображении француза возникнет пляж: солнечно, но купаться холодно, неподходящая погода. Те же мучения были у испанцев. «Мороза» нет, есть «лёд». Но если написать «Лёд и солнце», возникнет горнолыжный курорт, опять нехорошо. Кроме того, в их языках нет этой метрики. Наиболее удачным получился перевод в стиле Лорки…

Мой доклад на Международном семинаре назывался «С русского на русский». Это реальная проблема. Не только для иностранцев, но и для многих (увы, очень многих) жителей России русская классическая литература полна тёмных мест. Оказалось, даже некоторые переводчики, точь-в-точь как наши школьники и студенты журфака, не совсем понимают простые строки Пушкина. Вот Татьяна написала письмо Онегину; думала, что он немедленно прискачет или хоть записку пришлёт…

Но день протёк, и нет ответа.
Другой настал: всё нет, как нет.
Бледна как тень, с утра одета,
Татьяна ждёт: когда ж ответ?


С утра одета - значит, вылезла из-под одеяла и оделась, не голой же ходить. Нет, «с утра одета» - значит, одета для приёма гостей. Платье до полу, корсет, причёска… Вспомните, как Онегин сходил в театр и ушёл, не дождавшись конца. По сцене ещё прыгали амуры и черти,
А уж Онегин вышел вон;
Домой одеться едет он.

Он что, голый сидел в партере? Нет, в театр - один костюм, на бал - другой.
Изображу ль в картине верной
Уединенный кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет и вновь одет?


Это довольно просто. Но есть в «Евгении Онегине» и по-настоящему волшебные, но никем не замеченные места. Автор старается избегать повторения одного и того же слова. И не только во фразе, но даже в соседних абзацах. Иногда от повторов довольно трудно избавиться. Эти «который… который… который» так и лезут в текст. Но чтобы гений повторял слова, повторял рифмы? (Исключая, конечно, сказочных канонических троекратных повторений «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет».)…Онегин получил письмо, двое суток мучил девушку неизвестностью, приехал, нашёл её в саду и говорит:

«Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе недостоин я».


Что такое «ваши совершенства», когда речь идёт о 17-летней девушке? Это так называемые «девичьи прелести», выпуклости. 
Пушкин - в тот самый момент, когда сочиняет отповедь Онегина, в 1825-м! - пишет письмо А.Керн, той самой, которая «чудное мгновенье, гений чистой красоты». Вот фрагмент письма (в переводе с фр.): «Разве у хорошеньких женщин должен быть характер? Главное - это глаза, зубы, ручки и ножки…». А через 3 года Онегин влюбился в замужнюю Татьяну и написал ей письмо:

Нет, поминутно видеть вас,
Повсюду следовать за вами,
Улыбку уст, движенье глаз
Ловить влюбленными глазами,
Внимать вам долго, понимать
Душой всё ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать,
Бледнеть и гаснуть... вот блаженство!


Опять эта рифма «блаженство/совершенство» - как же так? Были «совершенства», стало «совершенство» - единственное число! Совершенство (в единственном числе) - это душа. Совершенство души. Онегин же говорит «понимать душой». А душой только душу и понимают. Те совершенства (прелести) его сейчас не интересуют. Пушкин, возможно, рассчитывал, что какой-нибудь внимательный читатель заметит, поймёт и усмехнётся. И возможно, такие читатели были. Но ни у Лотмана, ни у Набокова (в гигантском комментарии к «Онегину»), ни в одном переводе, даже самом лучшем, этот гениальный фокус, где с изменением числа отменяется тело и возникает душа, -нигде, никогда ни слова…Переводчики ахнули.
Александр Минкин
19.09.2013. МК

https://www.mk.ru/culture/article/2013/09/19/918315-voyna-i-mir.html

В «МИХАЙЛОВСКОМ ХРАНЯТСЯ УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ»


Музей-заповедник «Михайловское», конечно, в первую очередь – музей Пушкина и его века. Однако и собрание археологических находок здесь – уникальное. Об артефактах «Михайловского», коллекциях военных экспонатов, какими не могут похвастаться ни Исторический музей, ни Музей артиллерии в Петербурге, рассказывает реставратор, ст. научный сотрудник Псковского археологического центра, эксперт по культурным ценностям Минкультуры РФ С.Салмин.


– Сергей Анатольевич, насколько велико собрание и как оно формировалось?
– Пока я просмотрел около 5, 5 тыс. предметов. Часть коллекций – находки местных краеведов, доброхотов, то, что собрал первый послевоенный директор музея-заповедника С.С. Гейченко. Многое происходит из раскопов, которые вели на Савкиной горке и на Ворониче В.Дмитриевич и С.В. Белецкие. Плохо, что в значительной мере находки депаспортизированы (судя по всему, ещё на стадии формирования коллекций). Или, скажем, в отдельных документах указана привязка очень условная: например, «усадьба «Михайловское». А территория усадьбы – это далеко не «точка» на карте.

– Как можно датировать находки?
– Временной срез впечатляющий – возможно, от позднего неолита или эпохи бронзы. Многое, конечно, ещё нужно уточнять, и это – дело музейщиков и привлечённых со стороны специалистов. Столь далёкая древность – не моя специализация. Но могу с уверенностью сказать, что ещё за 2 тысячелетия до рождения Александра Сергеевича здешние места уже были цветом Псковской земли. Выражается это просто – скоплением крепостей. На севере и на западе их практически нет, они все концентрируются здесь: Воронич, Выбор, Врев, Велье – сплошной укрепрайон, как сказали бы сейчас. И это во многом объясняет особенности археологических коллекций, которые вот так, стихийно, сложились в музее, главный герой и главная тема которого всё-таки Пушкин. Вот, например, топор, сделанный из лосиного рога. По «лезвию» идёт прорезь, чтобы вставлять вкладыши, которыми можно наносить удар. Вкладыши для топора – кремнёвые. Технология отжима от кремнёвого желвака ровных, аккуратных пластин возникает в позднем палеолите и держится примерно до начала бронзового века, а на наших территориях и вовсе до начала железного, потому что бронзовый век на территории русского северо-запада был в основном каменным. Сделана вещь явно в подражание бронзовому топору. То есть налицо желание иметь топор «как у богатых соседей», притом что материалов для его изготовления нет. Для Псковской обл. такая находка – уникальная, для Европы – штучная. Или, посмотрите, – вот, казалось бы, просто керамические шары. Они датируются очень точно. На Руси они появились после 1607 г. Это хорошо известное голландское изобретение. Голландия, если помните, в XVI–XVII вв. ведёт войну на истощение с Испанией, а у испанцев гораздо более мощные экономические ресурсы. И тогда голландцы придумывают способ сильно удешевить производство ядер. До этого времени ядра использовали либо каменные, которые надо было вытёсывать, либо чугунные, которые стоили бешеных денег и которые можно было отлить только в специальных условиях.

– То есть голландцы изобретают глиняные ядра?
– Обожжённые глиняные ядра. При полевом сражении, когда не надо ломать стены, они так же разрушительны, как и любые другие, более того, при ударе обо что-то твёрдое разлетаются шрапнелью и начинают поражать уже осколками – людей, лошадей… Их можно производить в любом месте, где делают горшки, и легко перевозить. В отличие от каменных ядер или железного лома, который царапает пушечный ствол, они не повреждают орудие. И самое главное – они легче примерно втрое, и для того, чтобы выстрелить ими из пушки, надо в 3 раза меньше пороха. А при тройном заряде они, соответственно, летят намного дальше. На сегодняшний день ни в хранилище Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге, ни в  Историческом музее настоящих, XVII в., глиняных ядер нет. А вот на территории пушкинской усадьбы – нашли. Да не одно – кусками, фрагментами и десять полных наберём.

– А откуда они тут, у Александра Сергеевича?
– Трудно сказать. Известно, что в начале XVII в. по югу Псковщины ходит литовский шляхтич Лисовский, происходят постоянные стычки. Тогда ведь отряды в 30–40 человек при одном орудии носились не хуже, чем во времена атамана Булак-Балаховича, все воевали со всеми, и лёгкая пушка заменяла тачанку. Может, какая-то подвода застряла на русских дорогах, одинаково скверных в любые столетия, и пришлось это всё бросить. Вот если бы, – вернусь к началу нашего разговора, – если бы мы знали конкретное место, откуда эти ядра происходят, можно было бы что-то предполагать. Может, это дальним навесом достреливали с Воронича, испытывали, пристреливали. Мы, собственно, что угодно можем предполагать вплоть до того, что Александр Сергеевич спустя 200 с лишним лет, как раз работая тут над «Борисом Годуновым», заинтересовался и откуда-нибудь принёс в усадьбу несколько таких вот «осколков Смутного времени», но это всё будут только наши предположения.
Много в коллекции и интересных находок, не имеющих отношения к военному делу. Вот, например, роговой крюк, который позволяет предположить, откуда пришли люди в район Воронича, к какой культуре они относились и что в принципе здесь ещё можно найти. Крюк вырезан из лосиного рога, кончик его опалён для твёрдости. Таким багром – рыбаки знают! – подцепляют щуку за жабры. Это классический образец находки, происходящей из озёрных поселений. В Псковской обл. их в основном связывают с районом современного посёлка Усвяты, но, видимо, и за 200 км. от тех мест, здесь, под Вороничем, кроме бродов, которые манили всех, можно ожидать следы подобного, свайного озёрного поселения. Или, например, отдельные предметы свидетельствуют о том, что поселение – и, скорее всего, укреплённое – на Савкиной горке, несомненно, существует уже в Х в., когда Псковская земля ещё не входит в состав древнерусского государства. Таким образом, не исключено, что дальнейшая работа с археологическими коллекциями, собранными в музее, подробное их изучение ещё приведут к серьёзным открытиям. А отдельные предметы после реставрации вполне могут сложиться в одну из самых интересных в регионе исторических экспозиций.
Лидия Токарева
07.02. 2018. Литературная газета

https://lgz.ru/article/-6-6630-07-02-2018/dopushkinskoe-nashe-vsye/
Прикрепления: 2669198.jpg(15.2 Kb) · 4926856.jpg(8.9 Kb) · 8441998.jpg(17.3 Kb) · 0765761.jpg(10.0 Kb) · 5376010.jpg(12.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 10 Июн 2020, 14:47 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
ФАМИЛЬНАЯ РЕЛИКВИЯ РОДА ПУШКИНЫХ, ИКОНА «ТРОИЦА НОВОЗАВЕТНАЯ»
Одна из самых ценных меморий из коллекции музея-заповедника "Михайловское"


Созданный не позднее 1796 г., этот образ, вероятно, был передан будущему отцу поэта, С.Л. Пушкину накануне его венчания с Надеждой Осиповной или поручителем жениха, П.Малиновским, или братом Сергея Львовича - поэтом Василием Львовичем. В октябре 1843 г. этой иконой С.Л. Пушкин благословил на брак своего младшего сына, Льва.


Запись на обороте иконы сделана орешковыми чернилами

Икона поступила в коллекцию музея-заповедника в 1965 г. и размещёна в главной экспозиции в господском доме в музее-усадьбе «Михайловское — в комнате родителей поэта.
07.06.2020, ПЛН
https://pln-pskov.ru/culture/381527.html
Прикрепления: 2840952.jpg(21.4 Kb) · 6581598.jpg(27.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 08 Июл 2020, 01:28 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
ЗАМЕНУ ЛОПАСТНОГО УЗЛА ПУШКИНСКОЙ  «МЕЛЬНИЦЕ КРЫЛАТОЙ» ПРОВЕЛИ В МИХАЙЛОВСКОМ
Завершен ремонт знаменитой Мельницы крылатой в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Лопасти ветряной мельницы за последние 30 с небольшим лет, со времени последних подобных работ в 1989 г., серьезно обветшали. В будущем они могли стать опасными для туристов, которые очень часто фотографируются возле этого знакового, самого, пожалуй, популярного музейного объекта близ мемориальной усадьбы поэта. Однако замену всего узла конструкции было невозможно провести в условиях непрерывного туристического потока. Сейчас, пока музей-заповедник был вынужден вплоть до особого распоряжения приостановить прием посетителей и проведение массовых мероприятий в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, эту работу удалось выполнить силами сотрудников ремонтно-строительного отдела службы технической эксплуатации и хозяйственной деятельности Пушкинского Заповедника.

 
В собрании музейных фондов Пушкинского Заповедника сохранилась уникальная фотография 1989 г., запечатлевшая процесс замены мельничных лопастей.


Так же, как и несколько десятилетий назад, для ремонта были использованы автовышка и мастерство работников Пушкинского Заповедника, которые, несмотря ни на какие невзгоды в стране, делают свою работу добротно, так чтобы объекты Пушкинского Заповедника могли радовать своих гостей ещё очень и очень долго.
25.06. 2020. ПЛН
https://pln-pskov.ru/culture/383415.html
https://vk.com/public50667602?w=wall-50667602_10182

ЛОСЬ В ТРИГОРСКОМ
Молодого лося, спокойно гуляющего по парку музея-усадьбы «Тригорское», удалось заснять сотруднику службы музейной безопасности Пушкинского заповедника С.Никифорову.


В музее шутят, что зверь еще хотел посмотреть экспозицию в господском доме приятелей ссыльного Пушкина Осиповых и Вульфов, но так как он был без маски, то в помещение его не пустили. Сотрудники музея-заповедника не случайно считают подлинный пушкинский ландшафт - воспетые поэтом «подвижные картины» - одним из самых важных «экспонатов» и хранят его насколько могут бережно. В исторических усадебных садах, по берегам рек и озер, в знаменитых Михайловских рощах часто можно встретить некрупных диких животных: куниц, выдр, белок, зайцев, лис и других.Несколько месяцев назад экскурсоводу Пушкинского заповедника В.Жаворонковой повезло сделать фото и видео семьи косуль все в том же Тригорском. А как-то по зиме охранники обнаружили в Михайловском на снегу даже волчьи следы - большой и маленький зверь подходили совсем близко к дому-музею поэта. Есть на околице мемориальной усадьбы Пушкиных и большая колония редких серых цапель. С 1 июля прогулки по паркам Михайловского, Тригорского и Петровского будут официально разрешены и для туристов.
30.06. 2020. ПЛН
https://pln-pskov.ru/culture/383836.html
Прикрепления: 7457055.jpg(25.3 Kb) · 7290412.jpg(13.1 Kb) · 6174086.jpg(17.4 Kb) · 1383088.jpg(15.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 13 Июл 2020, 17:47 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
76-Я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ПУШКИНСКИХ ГОР ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТКОЙ ОККУПАЦИИ

Среди многих дней одна есть дата,
Которая так сердцу дорога.
В июльский день советские солдаты
Освободили край наш от врага.
Войны суровой горечи и беды
Всё дальше мчат в седую даль.
Свой светлый праздник - День освобождения
Встречает наш Пушкиногорский край.

Тамара Ильина

12 июля 1944 г. был освобожден поселок Пушкинские Горы и территория Пушкинского Заповедника от немецко-фашистской оккупации. На территорию Пушкиногорского района, гитлеровцы вступили во 2- половине дня, 7 июля 1941 г. Беспрепятственно войдя в Новгородку, моторизованные колонны немцев свернули с шоссе Киев-Ленинград и устремились к Пушкинским Горам. На селихновском мосту немцы получили ожесточенный отпор от наших солдат.

Мост был взорван и танки противника, подошедшие в 6-м часу 8 июля в район р. Великой - это были танки 8-ой танковой дивизии генерала Бранденбергера - не смогли с ходу ворваться на правый берег реки, к Пушкинским Горам. Взбешенные гитлеровцы открыли по Селихнову ожесточенный артиллерийский огонь. В результате этого обстрела , оставленное своими жителями Селихново, насчитывавшее более 100 дворов, сгорело полностью. Когда через несколько дней жители вернулись обратно, из всех строений в деревне осталась лишь одна баня. Территория Пушкинских Гор оказалась оккупированной до 12 июля 1944 г, но все эти годы Пушкиногорье боролось с немецко-фашистскими захватчиками.

    
  
Когда июльским полднем раскаленным
Сраженье шло у пушкинских высот,
Казалось, со стрелковым батальоном
На штурм сама поэзия идет.

На вырубках, на пепелищах голых
Была земля печальна и суха,
Но воскресал необоримый голос,
В биении и трепете стиха.

Гремело эхо на лесистых склонах,
В лугах и рощах, где бродил поэт,
Где на любой из тропок опаленных
Оставил он живой и теплый след.

И все вокруг дышало светлой мощью,
И, слышная за тридевять земель,
Звучала вновь в широкошумной роще
На темной ели звонкая свирель.

Яков Хелемский, июль 1944. .


На Стрежневском плацдарме нынче тихо,
Шумят берёзы и сосны хвоёй,
В 44 м гул бомбёжек, лихо,
Война и взрывы,град из пуль стеной.

Гнилуха, Глыжино, Стрежнёво и Печане
И много деревень горит в огне,
Жестокий бой и днями и ночами,
Воронки ям на выжженной земле.

Спасибо вам, защитники-солдаты,
Потомки не забудут подвиг ваш,
Полита кровью та земля и свята,
Вы победили , выполнив приказ!

И нарекли ту высоту когда-то
Горою Чертовой, что у Стречна,
Погибло много и бойцы-ребята
Родную землю защищали до конца!

Теперь шумит то мелколесье бором,
Кругом берёзы, ландыши цветут,
Вас охраняет памятник дозором,
Поклон вам люди в благодарность отдают!

Ирина Масалова


Аршак Михранян. Последний бункер в Михайловском. Из собрания Пушкинского Заповедника

В рамках празднования 75-летия Великой Победы и к годовщине освобождения посёлка Пушкинские Горы, района и собственно Пушкинского Заповедника от немецко-фашистских захватчиков в музее-заповеднике «Михайловское» подготовили ряд проектов.

Первый из этих проектов - большая выставка «В лиловой дымке русские просторы…» из фондов музея и частных коллекций. В экспозицию, рассказывающую о том, каким после вражеских злодеяний застали Святогорье освободители, и о том, как восстанавливали священные для россиян пушкинские места, вошло порядка 100 экспонатов. Среди них - фотографии и наградные документы, произведения живописи и графики, образцы декоративно-прикладного и медальерного искусства, книги. Развёрнута выставка в НКЦ с предписанными ограничениями в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе. Помимо этого «Михайловское» предлагает и виртуальный выставочный проект «Победа! Сердцу сладкий час!». Он подготовлен совместно с коллегами из Великолукского краеведческого музея. В цифровой экспозиции на  оф.сайте Пушкинского Заповедника, по адресу http://pushkinland.ru/2018/exh/exh20/exhf79.php, можно увидеть портреты, награды и наградные документы псковичей - Героев Советского Союза.  Отдельный раздел выставки представляет псковское партизанское движение и подпольщиков. Ещё одна большая подборка фотографий и документов посвящена послевоенному восстановлению Пушкинского Заповедника и его сотрудникам-фронтовикам. Также в виртуальной экспозиции можно увидеть образцы вооружения и обмундирования наших воинов, предметы их быта.

Кроме того, по средам и воскресеньям, в период с 19 июля и вплоть до 22 августа, «Михайловское» приглашает всех желающих на просветительскую программу «Вспоминая войну». Программа предполагает небольшой поход по следам «Линии «Пантера» в Михайловских рощах с осмотром линии оборонительных укреплений, рассказ об освобождении «Пушкинского уголка» от немецко-фашистских захватчиков, просмотр кинохроники 1944 г. о событиях в Михайловском и Пушкинских Горах.
10-13 июля 2020 года, газета "Пушкинский край"
https://vk.com/smi_pushkinskiykray
Прикрепления: 8679748.jpg(17.1 Kb) · 8548509.jpg(23.6 Kb) · 0071633.jpg(21.2 Kb) · 4655565.jpg(20.3 Kb) · 5119844.jpg(14.8 Kb) · 2253943.jpg(24.2 Kb) · 6614026.jpg(21.9 Kb) · 9455990.jpg(22.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 17 Сен 2020, 21:11 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
КИНОСЪЕМКИ ДОКУМЕНТАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА «НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ»
11 сентября в усадьбе Ганнибалов «Петровское» прошли съемки 26 минутного док.-худ. фильма с рабочим названием «Неизвестный герой». Режиссер фильма М.Поприцак, роли главных героев исполняют артисты санкт-петербургских театров Д.Гильманов и А.Го́лова. Сюжет фильма раскрывает биографию П.П. Коновницына (28.9.1764 – 28.8.1822). Место его рождения – г. Псков, здесь на псковской земле было его любимое имение Кярово.


Имя Коновницына навсегда вписано светлой страницей в истории России. Вся его жизнь прошла на военной службе. Был участником русско-шведской войны 1788–1790, геройски сражался с наполеоновским нашествием, за что был награжден многими орденами. Его портрет кисти английского художника Дж. Доу представлен в мемориальной Военной галерее Зимнего дворца. Генералу Коновницыну В.Жуковский посвятил строки стих. «Певец во стане русских воинов»:

Хвала тебе, славян любовь,
Наш Коновницын смелый!..
Ничто ему толпы врагов,
Ничто мечи и стрелы;

Пред ним, за ним перун гремит,
И пышет пламень боя...
Он весел, он на гибель зрит
С спокойствием героя;

Себя забыл... одним врагам
Готовит истребленье;
Пример и ратным и вождям
И смелым удивленье.

В образе ближайшего помощника М.Кутузова в романе «Война и мир» угадывается генерал Коновницын, так было и в реальной жизни.

Михайловский-Данилевский писал о нем в дневниках: «Генерал Коновницын в нашей армии являл собою модель храбрости и надежности, на которого можно всегда положиться… Этот человек, достойный уважения во всех отношениях, сделал больше, чем любой другой генерал для спасения России, и эта заслуга сейчас забыта. Но он навсегда сохранит в нашей истории имя, которое зависть не сможет вырвать из этой памяти. Я не буду говорить о его победах в Витебске и Смоленске, где он один командовал армией, я не буду говорить о его подвигах, как блестящего генерала арьергарда, но я скажу только одно, что после того, как врагу сдали Москву, наша армия находилась в состоянии полной дезорганизации, когда все отчаивались в спасении родины. Князь Кутузов и все его генералы просили генерала Коновницына встать во главе генштаба армии. Он принял этот труднейший пост в Красной Пахре, и он исполнял его со всей возможной ревностью и энергией, и ему удалось сформировать из самой разбредшейся, самой дезорганизованной армии, первую армию мира, которая побивала Наполеона и всю Европу, объединившуюся против нас».
Умер Петр Петрович в 1822 г. после продолжительной болезни. На его похороны прибыл великий князь Николай Павлович; Александр I в это время находился в отъезде.

  
Фильм будет показан по т/к «История».
http://pushkinland.ru/2018....tyPhoto
Прикрепления: 4168765.jpg(12.0 Kb) · 4816975.jpg(20.1 Kb) · 7641632.jpg(18.0 Kb) · 6228578.jpg(24.3 Kb) · 0691114.jpg(21.3 Kb) · 9087033.jpg(24.9 Kb) · 1566461.jpg(17.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 18 Мар 2021, 12:44 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
«…СОРОТЬ ГОЛУБАЯ»
«Люблю смотреть на Сороть, всегда люблю: и весной и летом, осенью и зимой. В ней я вижу начало начал прославленного ландшафта Михайловского. Она бескрайна и уютна, величественна и интимна. В ней ощущаешь великое славословие пушкинской природы, бесконечность пространства, нескончаемое во времени. Здесь, конечно же, здесь пронзило великое видение Пушкиным России и ее таинственного Духа!…У берегов Сороти он видел все сущее – воду-живицу, поющую, вопиющую, спящую, чудеса творящую. Вокруг нее старое, новое, вечное… селища, городища, холмы, нивы, дедовцы – зимари, колдовские камни, знаки, дорожки, ведущие повсюду, и даже «к Богу в рай, на самый край...» – писал в своей статье «Лебедь на Сороти» директор Пушкинского заповедника С.С. Гейченко.


худ В.П. Кранц.  Зимняя Сороть. 1978. Из фондов Пушкинского Заповедника

«В разны годы» Пушкин оказывался в Михайловском. Гуляя «по зеленеющим брегам...» Сороти, он направлялся в любимое Тригорское, на Савкину горку и на Воронич. В его произведениях предстают «Пустынной речки берега И деревенская свобода», «Геллеспонт», он мечтал «Бродить Тригорского кругом, В лугах, у речки, над холмом», вспоминал «Берег Сороти отлогий».

Одно из ранних упоминаний о Сороти можно найти в труде австрийского посла С.Герберштейна, дважды посещавшего Россию в 1517 и 1526 гг. и проезжавшего через Воронич: «Затем мы прибыли в Воронич, город, стоящий на реке Сороти, которая, приняв в себя реку Воронец, впадает в Великую реку немного ниже города».


худ Б.В. Щербаков. Тригорское. 1935.

Значительное место среди занятий местного населения в те давние времена занимало рыболовство. В конце XVI в. в писцовых книгах встречаем: «В Воронацком уезде оброчные рыбные ловли. Дано на оброк воронацкому посадскому человеку Родивонку Климову да … дворцовому крестьянину Омельянку Левонтьеву Кучецкому в Михайловской губе озерко Вороноч, да озерко Белогуля, да река Сороть…»
Автор книги «О чем говорят географические названия» (Лениздат, 1984) С.Е. Мельников приводит следующие данные: «Сороть – река в Новоржевском и Пушкиногорском районах, правый приток Великой. В названии угадывается угро-финский корень. «Сор» в языке коми – «ключ», «источник», «ручей»; «рукав реки», «пролив». В языке вепсов «сара» – «разветвление». Русло реки в течение веков и тысячелетий неоднократно менялось, у Сороти много стариц – рукавов. Длина Сороти – 66 км, ср. ширина – от 20 до 50 м. при глубине 1,5–2,5 м. В прошлом река использовалась для сплава леса и транспортных перевозок на небольших бурлацких баркасах, парусниках и катерах...».


Разлив Сороти у Воронича. Август 2017

Из замечательному очерка А.М. Савыгина «Сороть»: «А что же такое сама Сороть, где родилась и какова ее стать, что видели и помнят ее берега. Несколько лет тому назад вышла такая книга «Природа районов Псковской области». «Река Сороть, – говорится в справочнике, – имеет течение с востока на запад почти под прямым углом к реке Великой. Долина реки в пределах района хорошо выработана. Река берет начало в Новоржевском районе и по территории Пушкиногорского района протекает средним и нижним течениями. На участке между деревнями Зимари и Воронич река имеет широкую, низкую, ежегодно заливаемую пойму. Коренной левый берег Сороти на участке от села Петровского до устья в основном крутой и высокий (20–25 м. над уровнем воды). Он близко подходит к реке, лишь местами оставляя небольшие участки поймы. Коренной берег справа выражен менее четко. Ширина русла 25–30 м. Здесь же много стариц, есть рукава...


Вид на Сороть с Савкиной горки. Август 2018

Конечно, сразу напрашивается вопрос: где же исток Сороти? В 20 км. от Новоржева есть ледникового происхождения Михалкинское озеро. Хоть озеро и невелико, река никогда не пересыхает, потому что на своем пути к Великой собирает воды с площади, равной сотням кв. км., принимая больше 30 речек и речушек … низкие заболоченные перемычки связывают ее с целым рядом озер. Вот и полноводна всегда наша матушка-Сороть, благодатны и рыбны ее воды. Общая протяженность Сороти по оф. данным 66 км., в том числе на расстоянии 20 км. она течет по территории нашего района».

Нужно заметить, что наряду с этими цифрами, встречаются и иные: длина – 80 и 81 км. В статье С.С. Гейченко «Из глубины веков» сообщается «легенда о былинном богатыре – защитнике ворончанщины «от немец, ляхов и литвы, записанная в конце XIX в. среди коренных жителей д. Савкино: «Только нихто не може видеть ево, когда ен выводит с городища коня на водопой, а тольки вси слышуть, как по реки большая хлесня иде…» (запись Ф.А. Васильева 1896 г.)


худ. Б.В. Щербаков. Михайловское. Сороть. Последние лучи. 1965.

Люди и ныне живущие по берегам Сороти хранят в памяти истории о знаменитой реке и своем крае. В исследованиях по микротопонимике, проведенных в 2009 г. Пушкинским Заповедником совместно с сотрудниками Института Наследия (Москва), было собрано немало интересных сведений о Сороти, ее многочисленных притоках, старицах, переправах. Вот некоторые из них:

 Старица реки Сороть – в районе Дедовцев, к западу от деревни.
«Была тут старая река, Старица. Ерёминский ручей, впадает в старицу. Слыхал, что проехал тут какой-то мужчина по другому руслу от озера, и стала новая Сороть. Проехал на лошади. Хотел сделать с озера или от Пушкина, хотел сделать новое русло. Гора спускается. По низу идут Балыни, а по Балыням идет Старица. Может быть, эта речка называлась по-другому, а теперь Старица. Молва идет, что проехал человек с плугом».

 Ерёминский (Б`асенский) – ручей, протекает между д. Дедовцы и д. Зимари, впадает в Старицу р. Сороть в районе д. Дедовцы
«Ерёминский ручей, впадает в старицу. Помимо ручья топоним Ерёминский относится к урочищам Ерёминский лес, Ереминское пастбище, Ереминский родник.. Название происходит от бывш. д.Ерёмино.»

 В`еенка речка (в районе нескольких деревень: Блажи, Усы и т.д. в настоящее время запружена, из-за чего местами пропадает)
«с Батовского озера долго-долго она тянулась в Сороть. Потом перекрыли ее, эту Веенку. В Усах, в Белях и в Блажах сделали озера. В Блажах в 1974 г. перекрыли. Теперь и в нем мало воды. Раньше вода до крестов доходила.» «в Кашине Веeнка речка впадает в Сороть. По этому гидрониму назывались некоторые близлежащие урочища: Веенское поле, Веенские Луги.»

 Песеченский брод  брод на р. Сороть возле бывш. д. Песечек.
 Никулин омут  омут на р.Сороть напротив кладбища в Песечке. В омуте лежит квадратный камень. «Там есть квадратный камень от хутора, может быть... На реке Сороть есть Никулин вир. Его можно узнать сразу по квадратному камню»

 Хверщевский брод возле бывш. хутора Хверщи на р. Сороть юго-восточнее д. Михнево, это выше Зимарей.
 Козий (Коз`елий) брод – брод на р. Сороть за северной окраиной д. Зимари
«первый брод за деревней Зимари.»

 Лавины  урочище у р. Сороть возле юго-западной оконечности оз. Кучане.
 Сироткин брод  брод на р. Сороть под мельницей к западу от оз. Кучане. Сведения о нем в книге «Мой любимый уголок Земли» (Михайловское, 2007):
«Дедушка показывает на заливчик с покатым берегом и говорит, что такие называются «сиротками» и сюда удобно невод тянуть».

 Брод  на лугу напротив Савкиной горки.
«В Михайловском был брод, ходили, пожалуйста. 2 брода было. Некоторые мужики знали и проводили, некоторые так ходили. Брод есть перед озером, напротив мельницы в Михайловском. На Савинском броду тоже каменья».
 Железовский брод  в районе д. Железово.


Гужевой мост через Сороть вблизи усадьбы Дериглазово. Фото нач. XX в (?)

А.М. Савыгин писал: «Как много близкого и далекого, радостного и светлого, и в то же время чего-то таинственного, таит для каждого из нас, живущего на этой земле, одно светлое слово: Сороть. Кто не плескался в ее ласковых светлых водах, то ли в детстве, то ли в расцвете сил, да и теперь все мы, когда есть время, не прочь заглянуть на ее извилистые берега… Кто не закидывал в ее прозрачную гладь удочку... Если кому-то не пришлось когда-либо испытать хотя бы одно из этих удовольствий, то он многое потерял, и стоит наверстать упущенное пока не поздно».
Андрей Васильев, начальник отдела краеведения, истории и археологии
https://vk.com/@pushkin_zapovednik-sorot-golubaya

В МИХАЙЛОВСКОЕ ПРИЛЕТЕЛИ ЦАПЛИ
С. Михайловское. Донесение:
Рано утром 10 марта 1975 г. цапли прилетели!
Из письма С.С. Гейченко В.М. Звонцову


17 марта в день рождения музея, в Михайловском были замечены первые в этом году серые цапли, вернувшиеся из южных стран. Для нас это особо радостно, потому что их прилёт воспринимается как поздравление музею и возвращение домочадцев. В псковских пушкинских местах, в непосредственной близости от дома поэта «квартирует» одна из самых больших и самых старых на северо-западе России колоний этих достаточно редких и очень красивых птиц. В удачные годы здесь можно насчитать несколько десятков гнёзд. Серая цапля живёт там, где простираются болота и текут реки, где раскинулись уютные озёра с обильной растительностью по берегам, где водится много рыбы, лягушек и змей. Всего этого вдоволь в Михайловском. На места гнездования серая цапля прилетает рано, когда водоёмы ещё скованы льдом. Это первые самые отчаянные самцы стремятся поскорее занять выгодные места гнездовий. Сколько птиц сейчас вернулось домой после сложного перелёта – сказать сложно. Численность серой цапли в селе Михайловском из года в год разная.
https://vk.com/pushkin_zapovednik?w=wall-50667602_16363
Прикрепления: 8067691.jpg(7.2 Kb) · 6754501.jpg(23.3 Kb) · 9941640.jpg(15.4 Kb) · 1942262.jpg(12.0 Kb) · 6148190.jpg(13.4 Kb) · 6006407.jpg(11.1 Kb) · 3084199.jpg(13.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 29 Сен 2021, 21:25 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
"НА МЕСТЕ СКАМЬИ ОНЕГИНА ГИТЛЕРОВЦЫ СООРУДИЛИ ОГНЕВУЮ ТОЧКУ"
Немецкие оккупанты целенаправленно разрушали всё, что связано с русским искусством

Цитата, вынесенная в название публикации, это выдержка из воспоминаний одного из свидетелей, который увидел пушкинскую усадьбу Михайловское после освобождения Псковской обл. Ущерб, нанесенный оккупантами в годы Великой Отечественной, трудно оценить деньгами: были разрушены многие значимые памятники культуры, в том числе Михайловское, дом-музей П.И. Чайковского в Клину, усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна, дом-музей И.Е. Репина Пенаты. Культура была одной из мишеней нацистов. Многие произведения искусства в плановом порядке готовились к вывозу в рейх, другие безжалостно уничтожались. Из составленного руководителем рабочей группы "Эстония" Георгом фон Крузенштерном "Акта осмотра" исторических ценностей и застройки Великого Новгорода видна страшная картина разрушений. "Древний город Новгород разрушен более чем на 90 %. Знаменитый Софийский собор подвергся артиллерийскому обстрелу"; была полностью уничтожена библиотека Новгородского кремля.

Пострадали и знаменитые на весь мир усадьбы. В Ясной Поляне неприятель находился в течение 47 дней, до 15 декабря 1941 г., после чего сразу же начались восстановительные работы. Многие экспонаты толстовского имения были украдены или частично уничтожены. В помещении музея нацисты распиливали мебель на дрова. Накануне своего бегства гитлеровцы подожгли дом писателя, но усилиями сотрудников музея и жителей Ясной Поляны пожар был потушен. Михайловское ровно 3 года (с 12 июля 1941-го по 12 июля 1944 г.) было занято немцами. Захватчики разграбили, а затем сожгли дом-музей Пушкина и его няни Арины Родионовны, практически полностью вырубили старинный парк. Сама его территория была превращена в военный объект, появились траншеи, колючая проволока, заминированные участки. Гитлеровцы под угрозой смерти заставляли местных жителей вылавливать певчих птиц и выскребывать липовый мед из дупел. Сохранилось описание очевидца, увидевшего разоренную усадьбу: "В день рождения Пушкина под липами стоял станковый пулемет, на аллее дымила кухня на автомобильных колесах.. Повар подкладывал в топку дрова, одуряюще пахло фасолевым супом... Офицеры ныряли, барахтались в воде, орали дурными пьяными голосами. Заповедного Михайловского не стало, вместо тихого уголка - офицерское казино..."

  
У только что разминированной могилы А.С. Пушкина. 1944 г.

12 июля 1944 г. Пушкинские Горы были полностью освобождены от захватчиков. При отступлении фашисты сожгли дом, где жил Александр Сергеевич, взорвали Успенский собор, построенный в XVI в., частично уничтожили могилу Пушкина. А уже на следующий день, 13 июля, начались работы по восстановлению Михайловского заповедника. Практически полностью его восстановление завершилось к 150-летию поэта в 1949 г. 

    
Саперы у могилы Пушкина. Саперы показывают членам комиссии как был разминирован памятник. 1944.

Первые попытки изучить культурные потери от оккупации нацистов были предприняты в 1942 г., когда музейщиков на освобожденных территориях обязали "принять срочные меры к документированию разрушенных музеев...". Полученные сведения Наркомпрос РСФСР осенью 1942 г. передал Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК), которая составила 54 тыс. актов о злодеяниях.


Члены комиссии на месте разрушенной усадьбы Михайловское (первый слева известный литературовед-пушкинист, профессор Д.Д. Благой). 1944 г.

Позже была образована спец. комиссия при Комитете по делам искусств во главе с известным искусствоведом И.Э. Грабарем; в ее состав были включены многие заслуженные ученые, в том числе А.В. Щусев, Е.Е. Лансере, П.Д. Барановский. Общая сумма ущерба, причиненная захватчиками, составила 1 млрд 268,8 млн руб. Зампредседателя комиссии Д.П. Сухов одним из первых организовал выезды в освобожденные районы, бригады экспертов производили обследование разрушенных памятников. Совершенствовалась и законодательная база: было разработано и принято постановление "О неотложных мерах по восстановлению городов РСФСР". Благодаря ему в кратчайшие сроки началось восстановление утраченных памятников в наиболее пострадавших районах. В РГАСПИ хранятся документы, которые подробно зафиксировали страшные разрушения, отразили процесс восстановления исторических памятников. В настоящую публикацию включены документы, хранящиеся в описях Отдела международной информации ЦК ВКП(б) - КПСС (Ф. 17. Оп. 128) и Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) - КПСС (Ф. 17. Оп. 132).

Из Акта о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Пушкинском заповеднике - Пушкинские горы, село Михайловское и село Тригорское Калининской обл.13 июля 1944 г.


Мы, нижеподписавшиеся, [...], составили настоящий акт 18 июля 1944 г. на месте варварских злодеяний немецко-фашистских захватчиков в гос. Пушкинском заповеднике - Пушкинские горы, село Михайловское и село Тригорское.[...] Осмотр, произведенный на месте, показал, что немецко-фашистские захватчики в течение всего периода оккупации Пушкинского заповедника методически и преднамеренно разрушали эти ценнейшие памятники и реликвии русской культуры, нагло издевались над памятью гениального русского поэта и уничтожили всё, что в течение многих лет заботливо создавалось трудом русских людей. Гитлеровские вандалы приготовили всё, чтобы взорвать могилу А.С. Пушкина и мраморный обелиск на ней: они заложили на могилу 10 противотанковых мин и, чтобы замаскировать следы своего гнусного намерения, обшили мраморный обелиск досками.

Главное сооружение Святогорского монастыря - Успенский собор взорван немцами перед отступлением из Пушкинских Гор. Колокольня рухнула, осколки большого колокола валяются в обломках кирпича на склонах горы, глава соборного купола с крестом сорвана, а сам купол пробит снарядом с западной стороны, крыши приделов обрушены, двери и рамы окон вырваны. Внутренность собора представляет собой результат погрома и дикого бесчинства немецких изуверов: иконостас разбит, иконы вырваны, разбросаны на полу, разбиты, а частью похищены вместе со всей наиболее ценной церковной утварью. Проповедники защиты религии - гитлеровские разбойники на деле жестоко глумятся над чувствами верующих: они расстреляли, как и ряд других икон, образ Апостола Петра, находящийся на дверях паперти, который пробит несколькими пулями из ручного оружия с близкого расстояния. Лестницы, ведущие к главному собору и могиле А.С. Пушкина, находятся в полуразрушенном состоянии, были заминированы. Монастырская стена с северной стороны на протяжении 20 м разрушена взрывом фугаса, заложенного немцами под дорогу, проходящую вдоль стены... Имение А.С. Пушкина в селе Михайловском полностью разграблено и сожжено. Территория усадьбы превращена немецко-фашистскими варварами в военный объект - опорный пункт обороны. Она изрыта траншеями и ходами сообщения, в парке и у спуска к реке сооружены глубокие и сильно укреплённые блиндажи, убежища и огневые точки.  Дом-музей А.С. Пушкина дотла сожжен немцами перед отступлением. Все находившиеся в нём экспонаты, вещи, картины, портреты и другие ценные реликвии, как показывают местные жители, гитлеровские грабители ещё в 1943 г. увезли в Германию. Другой музейный дом также разграблен и сожжен. Домик няни поэта Арины Родионовны разобран до основания и использован на постройку немецких блиндажей. Каменный домик - бывший ледник, расположенный рядом с домом Пушкина, превращён в наблюдательный пункт и дот с амбразурами в сторону озера Кучане...

В еловой аллее несколько наиболее крупных елей, расположенных при входе в усадьбу, свалены. Липовая аллея находится в крайне запущенном состоянии. Пруды заросли и покрылись тиной, мостики через них полуразрушены. Большое количество деревьев михайловского соснового бора, который ранее тщательно охранялся, варварски вырублено и повалено, бор засорен и изрыт котлованами для землянок и укрытий машин. Гитлеровцы надругались над портретом А.С. Пушкина, установленным при въезде в еловую аллею: они сорвали зелень, укрывавшую его, сломали арку, сам портрет порван в нескольких местах. Памятные пушкинские места в Тригорском также подверглись варварскому произволу немецко-фашистских захватчиков. На месте "Скамьи Онегина" под густыми ветвями липы и дуба гитлеровцы соорудили огневую точку, вся площадка ее усеяна стреляными гильзами.

Так по-своему оценили немецкие военные спецы одно из красивейших пушкинских мест. Под корнями знаменитого дуба, воспетого Пушкиным, они хотели укрыться от возмездия, соорудив здесь земляное убежище и повредив тем самым корни дуба. Многие многовековые деревья Тригорского парка спилены немцами и использованы на строительстве блиндажей и убежищ. Таким образом, в своём варварском стремлении поработить русский народ и уничтожить всё, что связано с его историческим прошлым, с его культурой, гитлеровские вандалы совершили еще одно гнусное злодеяние. Потеряв надежду достичь своей цели военным путем и отступая под натиском Красной Армии, они, в порыве бессильной злобы ко всему русскому, становятся еще более озверелыми и циничными и тем самым еще больше разоблачают себя как самых отъявленных громил военно-бандитской шайки. Варварское разрушение Пушкинского заповедника и наглое надругательство над светлой памятью гениального сына русского народа - великого поэта А.С. Пушкина покроет немецких грабителей и мракобесов несмываемым позором и повлечет за собой справедливое и полное возмездие. Одними из многочисленных и непосредственных виновников этих чудовищных злодеяний являются:
1. Организатор разбойничьей деятельности немецких войск в оккупированных районах нашей страны немецкий министр Альфред Розенберг.
2. Командир 218 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Ланге, организовавший разрушение пушкинских памятников при отступлении немецких войск.

Акт подписали:
подполковник Ордин А.Г.
Подполковник Ишмаев Н.Р.
Майор Петров А.И.
Майор Семёнов М.Г.
Майор Перов А.П.
Ветеринарный фельдшер Пушкинского РайЗО Судьин П.Е.
Лесник Пушкинского заповедника в селе Михайловском: Кондратьев Е.К.
Крестьянин деревни Дедовцы Пушкинского района Иванов А.И.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 250. Л. 98-101. Подлинник, машинопись.

Дмитрий Авинников (ведущий специалист РГАСПИ), Андрей Сорокин,  (кандидат исторических наук,  директор РГАСПИ, ведущий рубрики "Советская история. Документы")
Журнал "Родина

https://rg.ru/2021....ku.html
Прикрепления: 4342980.jpg(29.2 Kb) · 5749028.jpg(27.4 Kb) · 1258396.jpg(32.8 Kb) · 7068244.jpg(33.6 Kb) · 3264050.jpg(32.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 13 Окт 2021, 15:23 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
САВКИНО. КАК ЖИВУТ В НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ДЕРЕВНЕ


Жители Савкино добиваются возвращения своей деревни на карту, откуда она исчезла в начале нулевых, причем, как подозревают местные, отнюдь не по ошибке. 


Апрель, самое неприглядное время северо-запада, окрестности Савкино никак не портит – грязи нет, а холмы и поля красивы и без зелени. На подъезде к Савкино – большая асфальтированная парковка, но шлагбаум убран: несколько лет назад заповедник перенес свою будку с контролером на другой край деревни, ближе к Михайловскому. Это один из плодов борьбы савкинцев за свое юридическое существование. Людей в такое время года почти нет: туристам и дачникам не сезон, живущим тут постоянно тоже нечего делать на огороде. Только в одном дворе слышен топор – Николай Михайлович, 69-летний пенсионер, колет дрова. В Савкино он живет с 1970-х годов, в доме, который сам строил. Соседи зовут его просто Михалыч.


– Нету нас! В воздухе болтаемся, лет 15 уже. Внучки поехали учиться в ПсковГУ – справки не дают, что мы тут живем, потому что деревни нет! Человек здесь один умер – не похоронить, справку не давали. Хотя здесь раньше жили испокон веков, и бабка жила моя. Вода сломалась – за свои деньги насос ставь. Свет сломается – провода недавно оборвало там, прямо в огород, дети бегают. Электрики говорят: не поедем, это не наше. Заповедник: это не наше. Страховки нет, ну а вдруг пожар? Мы бы рады застраховаться, а не страхуют, потому что нет документов на участок. Сейчас где-то траву жечь начнут, вспыхнет пожар – сгорим, а страховки нет. А Лекаревы, вон, столько денег вложили. емко формулирует он статус деревни.

Лекаревы – владельцы самого красивого дома в деревне. Они купили развалюшку у внуков Д.В. Зиновьева, зама С.С. Гейченко, легендарного смотрителя Михайловского, и на старинных фундаментах построили симпатичный мини-отель. Внешний облик реконструировали по рассказам старожилов: примерно так выглядел дом местного купца Волкова, который сгинул в 1930-е годы, оставив свое имущество колхозу. Потом все сгорело во время войны.


– Мы этот дом купили в 2005 г., а когда стали оформлять, то только строения нам оформили в собственность. Дом в собственности, а земли нет, то есть он висит в воздухе. Хотя даже на федеральной земле всё равно должен быть придомовой участок. Тут у всех дома в собственности, а земли нет ни у кого. – рассказывает А.Лекарева.

Согласно археологическим данным, поселение на месте Савкино существовало еще в IX–XIII вв. и в конце XIV–XVI вв. Первое летописное упоминание относится к 1513 г: "Лета 7021 постави крест Сава поп". Крест этот и сейчас показывают туристам на Савкиной горке. Здесь экскурсоводы обязательно цитируют письмо Пушкина к соседке П.Осиповой с просьбой посодействовать в покупке Савкино: "Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году... Меня этот проект приводит в восхищение, и я постоянно к нему возвращаюсь".

Официально же деревня Савкино образована только в 2014 г. Административные границы у нового населенного пункта за прошедшие 7 лет так и не появились. Стерли Савкино с административной карты в 2005 г. – его просто-напросто не включили в перечень населенных пунктов, когда принимали закон Псковской обл. №420-ОЗ "Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований", что требовалось в рамках реформы местного самоуправления.
– Сейчас так деликатно говорят: "потеряно в документах". Но тот, чья подпись стоит там, совершил настоящее служебное преступление.– уверена Лекарева. Жители Савкино убеждены, что "ошибка" была не случайна – деревня исчезла потому, что это выгодно музею-заповеднику.

– Я пошел в сельский совет, справку какую-то мне надо было. Спрашиваю: так, а куда деревня-то делась? "Не знаем, какая-то описка". А документы подняли – там "по просьбе директора". Гостевые домики хотели тут настроить. Потом нас, наверное, столкнут отсюда, дадут однокомнатную квартиру, скажут: иди вон! - вспоминает Николай Михайлович.

- И начались тут беды наших людей. Справку БТИ – не дают. Инвалидность оформить кому-то нужно – нельзя, прописка недействительна. В гостиницу – у нас писательница живет, в Минеральные Воды поехала в командировку – в гостиницу не селят, там какие-то мероприятия антитеррористические были. Такого мы тут хлебнули!.. Самый неприятный случай – тяжело больная женщина, кстати, работник заповедника, её нет уже… Она заболела, в Питере договорилась насчёт лечения, все платно, естественно. Обратилась взять кредит на лечение – в банке дали ей дали полный отлуп с этой пропиской. Не знаю, может быть, и не помогло бы ей это лечение, а может, она бы выжила… – начинает перечислять Лекарева.


Поняв, что к чему, савкинцы решили бороться за восстановление статуса поселения. А.Лекареву выбрали старостой деревни. Стали писать письма в администрацию, губернатору и депутатам Псковского обл. собрания. За год до новых обл. выборов, в 2014 г., парламентарии прислушались к народным мольбам и вернули в 420-й закон название Савкино, формально – вновь образованного поселения. Тогда музей-заповедник перестал обслуживать деревенскую инфраструктуру, которая стоит у него на балансе.

– Скважина: пришли уже вечером, когда никто не знал, вынули часть оборудования и насос – якобы на ремонт, да так обратно и не вернули. Народ утром пришел: ой, воды нет! – рассказывает Лекарева. Несколько дней, пока хозяйка гостиницы не вывела наружу воду из собственной скважины, деревенские бабушки ходили за водой на реку. Потом скинулись на новое оборудование.
– Трансформатор старый. На насос мы собрали деньги, но если трансформатор выйдет из строя – нам не собрать. Район говорит: вы к нам не обращайтесь, вы заповедник. Заповедник говорит: хотели быть деревней – вот будьте! 

Такая же история с расчисткой и ремонтом дорог. Поскольку границы населенного пункта не установлены, то дороги ничьи. По той же причине нельзя оформить ни в аренду, ни в собственность земельные участки – и придомовую территорию, и огороды, которые семьи обрабатывают поколениями. Без документов на землю нельзя застраховать имущество. Поэтому Лекарева как староста деревни продолжает слать письма губернатору: "Я вынуждена обратиться к вам в очередной, уже 4-й раз, из-за бездействия властей по установлению границ и правильному юридическому оформлению нашей деревни. Может, эти письма до вас не дошли, и вы не в курсе наших проблем?" – писала она в марте этого года.

На этот раз вдруг появился ответ. "К настоящему моменту подготовлен проект внесения изменений в генплан и правила землепользования и застройки муниципального образования гор. поселения "Пушкиногорье", содержащий информацию о границах населённого пункта дер. Савкино. По данному проекту проведены публичные слушания. После корректировки по результатам публичных слушаний вышеуказанный проект будет утверждён и вступит в законную силу", – сообщила начальник управления по местному самоуправлению и территориальному развитию администрации обл. Елена Тимашова. Из этого ответа жители Савкино и узнали о прошедших публичных слушаниях. А границы своей деревни – увидели по телевизору.

– Приезжала съемочная группа ГТРК "Псков". Чиновники им сказали, что всё у нас сейчас уже практически готово! Да, и межевание границ прошло, и они показывают границы, которые они нам не показывали! А по закону должны быть проведены публичные слушания. И мы границы эти увидели по телевизору, быстро-быстро в телефон, там сделали стоп-кадр себе, как где границы должны выглядеть. Вот так мы о них узнали, – рассказывает Лекарева. Заподозрив фальсификацию, она направила заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, что это за слушания такие, оказывается, прошли. 

 – На  сайте гор. поселения обязательно публикуется объявление о публичных слушаниях. Во всяком случае, я присутствовал. - говорит начальник отдела по ЖКХ, строительству, охране окружающей среды и дорожному хозяйству Пушкиногорского района И.Яковлев. Проблемой с границами Савкино занимается именно он.- Люди жили в этой деревне 200 лет. Границ не было до тех пор, пока не появились из Москвы. У них сразу возникли проблемы. Конечно, заповеднику они не нужны. Но кто им сказал, что, установив границы, скважина автоматически станет поселковой? Вот с чего они взяли? Скважина эта – федеральная собственность, распорядитель этой скважины – федеральный бюджет. Установив границы, федеральный бюджет не передаст ни скважину, ни подстанцию, ни все, что у него там есть – все останется в федеральной собственности. 

Публичные слушания действительно состоялись 24 февраля, а объявление о них было и правда опубликовано на сайте гор. поселения – в виде ссылки на файл с постановлением. Обнаружить его там сложно, а районная газета о слушаниях не сообщала.. На сайте района, куда как более посещаемом, такой новости тоже нет. Кроме того, название деревни Савкино в заявленной теме публичных слушаний никак не фигурирует – обсуждались изменения в генплан Пушкиногорья.

"Изменения, которые касаются деревни Савкино, – это ничтожная доля изменений, которые вносятся в генплан", – признает Яковлев. Проект изменений был выполнен по муниципальному контракту за 950 тыс. рублей фирмой из Курска ООО НВДЦ "Интеграционные технологии". Телефон этой компании не отвечает, поэтому выяснить, побывали ли сотрудники в Савкино, не удалось. В приложении к контракту название деревни не упоминается, хотя стоит задача определить границы существующих и "вновь создаваемых" населенных пунктов муниципального образования. При этом разработчикам было предложено пользоваться материалами Публичной кадастровой карты. 

Сегодня на Публичной кадастровой карте границы деревни Савкино, как сформулировал один из местных жителей, "по форме напоминают слона". За пределами причудливо изогнутой красной линии осталось довольно много жилых домов, в том числе земля Михалыча. Только один участок имеет номер и адрес – это один из соседей не пожалел сил и времени, добился оформления земли через суд.
- "А я где такие деньги возьму, столько судов! Это ж плати, плати, плати, и пошлины, и адвокаты", – комментирует Николай Михайлович. Лекарева и ее соседи заподозрили, что внутрь красной линии попали только те участки, чьи хозяева в 2011 г. потратили по 7,5 тыс. руб. на кадастровых инженеров.

– Границы обмеряли, их как временные нанесли на карту, но поскольку ничего не произошло, их убрали. Мы думали, что тут будет все очевидно – вот мой дом, вот мой участок, – но нет.– объясняет Анна.
 Теперь савкинцы пытаются понять: действительно ли деревню раскроили "как слона" и что будет с теми домовладениями, которые оказались за пределами нарисованной границы. Одно дело – когда всей деревни нет на карте, и совсем другое – когда деревня есть, но именно твой дом остался в собственности заповедника.


А с точки зрения заповедника – это единственно правильный вариант. "Вот Пушкин хотел купить Савкино, не получилось, а эти собственники хотят, чтобы им просто так отдали", – так видит проблему зам. директора музея-заповедника Л.Тихонова, которая пришла в заповедник экскурсоводом еще в 1973 г.

– Савкино вошло в состав заповедника в 1936 г. После войны встал вопрос о том, чтобы построить там домики для сотрудников, – рассказывает она историю вопроса. – Решался кадровый вопрос, надо было восстанавливать Михайловское и монастырь. Для этого были специально выделены деньги, строители, комиссия выбрала место, чтобы рядом и не нарушало пейзаж, и там построили 13 домиков. Так савкинцы и жили, работали в Пушкинском заповеднике, все берегли, чистили, восстанавливали, в общем, хранили пушкинское Савкино. И потом, наступили эти времена, когда почему-то так случилось, что все домики оказались приватизированы. Мы ограждали заповедник, чтобы его не растащили по кускам, потому что таких желающих было много. "Я так люблю Пушкина, что хочу у него кусочек земли взять". Испортить нам пейзаж. Домики разрешили приватизировать, видимо, полагаясь на их совесть, на их любовь к Пушкину. Но дай пальчик, могут откусить и руку. А земли нельзя продавать – это собственность России! Нам доверили хранить это национальное достояние. Это как могила Пушкина, как драгоценный ландшафт, как эти усадьбы восстановленные, парки – мы все это храним для будущих поколений. Земля – это скрепа, которая все держит.


Гос. скважиной музей разрешил людям пользоваться "из человеколюбивых чувств – ну как же, без воды-то", но ремонтировать насосы или чинить электричество нельзя, потому что это нецелевое использование денег. Если землю отдать, это продажа пойдет, искушения, и хоть как они клянутся, но все равно угроза есть, а мы не имеем права. И я думаю, что мы надежно защищены законом (статус заповедника действительно накладывает на собственников недвижимости массу ограничений). Они даже о Пушкине не думают, они думают, как бы взять земельку, как бы ее повыгоднее продать. Зачем это нужно музею, зачем это нужно России?

"В настоящее время в Едином госреестре недвижимости отсутствуют границы Савкино, и установить их может только орган местного самоуправления, но не сами жители. Основание для определения границ – утвержденный генплан."Границы населенного пункта будут внесены в ЕГРН, а соответственно появятся на публичной кадастровой карте после того, как будет выполнено описание местоположения границы населенного пункта (Приказ Минэкономразвития России от 23.11.2018 N 650), с последующим обращением в орган регистрации для внесения таких сведений", – говорит начальник управления О.Ребеко.
Уже после приезда корреспондента Север.Реалии в деревне Савкино побывал представитель администрации Пушкиногорья и показал на карте будущие границы деревни – они оказались значительно шире, чем на Публичной кадастровой карте.
Светлана Прокопьева
25.04. 2021. газета "Северные реалии"

https://www.severreal.org/a/31191408.html
Прикрепления: 3959439.jpg(9.8 Kb) · 3475503.jpg(22.7 Kb) · 4175291.jpg(16.9 Kb) · 1396616.jpg(17.5 Kb) · 0512151.jpg(17.3 Kb) · 4774104.jpg(25.4 Kb) · 7224966.jpg(18.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 16 Окт 2021, 13:55 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 6299
Статус: Offline
ДЕРЕВНЯ САВКИНО
Савкино было одним из любимых мест Пушкина. Оно привлекало его своей уединенностью, красотой раскрывающегося с него пейзажа и обаянием древности. Одним из заветных желаний поэта было намерение приобрести этот уголок, принадлежавший в то время 3-м мелким помещикам Затеплинским. Но эта мечта Александра Сергеевича так и не осуществилась. Потом, на старом фундаменте усадьбы Затеплинских  в Савкино, стоял дом Н.П. Волкова, которого в деревне почему-то называли купцом, хотя купцом был его брат, Александр Петрович, который жил в Пушкинских Горах. Дом был большой и красивый, построенный по-старинному, 3 избы под одной крышей: чистая, сени и грязная, фундамент каменный, скотный двор.
Во время войны всё Савкино было уничтожено немцами. После войны в 1946 г. Пушкиногорский заповедник построил на фундаменте усадьбы Затеплинских дом для Дм.Зиновьева - заместителя С.С. Гейченко по хозчасти. Сейчас, на фундаменте усадьбы Затеплинских, стоит мини-отель «Соседи Пушкина».


Земли, где теперь находится деревня Савкино, называлось Сафронова пустошь и принадлежала крестьянину деревни Стеймаки, что находилась в версте от Святогорского монастыря в сторону города Новоржева. Возможно, его звали Сафроном, но так же звали и поверенного Тригорского помещика А.М. Вындомского, и по его имени могла быть названа пустошь, которая занимала около 30 га. С востока она граничила с озером Маленец и протокой из Маленца в реку Сороть, с севера по реке Сороть от протоки до родников, с запада находились сенокосы деревни Гайки (заливные луга), земли святогорских мещан. С юга пустошь ограничивалась «дорогой, размытой дождями». Тогда то место называлось «Кривые сосны». Кому принадлежал берег озера Маленец, неизвестно, но до конца XIX в., пока в Михайловском жил Г.А. Пушкин, на берегу озера работали 2 кирпични. Выемки, где брали глину, сохранились до сих пор, а остатки печей для обжига исчезли еще в начале XX в. Это место до сих пор у местных жителей называется «старая» и «новая» кирпичня.

До середины 60-х гг. XX в. сохранялись и песчаные съезды в озеро, один с савкинской стороны озера Маленец, другой - с михайловской, откуда возили воду на лошадях. Так как пахотной земли было мало, и в основном это были тяжелые глины, в соседних деревнях савкинцев называли «голодниками». После столыпинской реформы никто из савкинцев не ушел на отруба, а по-братски поделили землю, лес, причем землю делили полосками по несколько сажень, чтобы всем доставалось поровну плохой и не очень земли. Лес делили по жребию. В то время это были чистые сосновые боры. К 1929 г. в Савкино было 6 дворов и один —брата бывшего святогорского купца А.П. Волкова, который до 1917 г. занимался скупкой льна. Савкинцы и занимались в основном выращиванием льна, сеяли рожь и овощи. Лен давал хорошую прибыль, поэтому сеяли его по клеверищу, на котором после уборки навязывали лошадей, то есть удобрение было двойное. Для вымачивания льна на заливных лугах копали мочила, которые сохранились по настоящее время.

Савкинские женщины были превосходными ткачихами. Говор деревни Савкино отражён в работе К.А. Иеропольского «Говор деревни Савкино Пушкинского района Псковского округа». У всех были фруктовые сады с набором зимних и летних сортов яблонь, сливы, вишни и груши -  для сушки и другие, крупные, которые почему-то называли дулями. Большинство садов вымерзло в зимы 1939-41 гг., но некоторые сохранились и ими пользовались, пока не подросли посаженные после войны в 1949 г. и в поздние годы. В 1949 г. на каждой усадьбе, построенной после войны, лесоводом Н.Г. Звагольской было посажено по 2 яблони Белого налива. Тогда же вдоль деревенской улицы была высажена аллея берез и лип, сделана замещающая посадка лип и елей в парке Михайловского, разбита цветочная аллея. Первыми цветами были бархатцы, анютины глазки, флоксы. В конце 50-го - начале 51-го года Надежда Георгиевна уехала в Ленинград и работала садоводом-цветоводом Смольного института. Со 2-й половины XIX и начала XX в. в Савкино сохранилось несколько лип, дубов, елей, которые во времена единоличных хозяйств выполняли роль противопожарных полос и молниеотводов. До организации колхозов савкинцы занимались личными хозяйствами, все были связаны с землей, со временем богатели и имели возможность построить 4 ветряные мельницы на западной околице деревни, имели также маслобойни для получения льняного и конопляного масла. Коноплю сеяли для изготовления веревок, а масло было дополнительным продуктом, и очень полезным.

Свои леса не рубили, а дома строили из араповских и велейских лесов. Возить лес нанимались специальные артели. До 1918 г. по Сороти каждую весну гоняли плоты какого-то псковского предпринимателя и, по-видимому, со строевым лесом проблем не было. А местный лес не ценился из-за плохого качества древесины - его называли «пресным». Существует местное предание, что в допетровские времена пойму Сороти покрывали дубовые рощи. Несколько старых дубов до сих пор растут в среднем течении Сороти в районе деревни Жабкино Новоржевского района. Куски мореного дуба попадаются на дне в виде обломков и обрубков. Дрова для отопления, бань, гумен савкинцы заготавливали в заросших серой ольхой низинах, называемых «лединами». Такая ледина находилась между Савкином и Вороничем до 60-х гг., пока там не прошли культуротехнические работы по выравниванию и увеличению пахотных земель колхоза им. Пушкина. Сфагновое болото, примыкающее к Савкино с юга, давало прекрасный мох для мшения изб, немного клюквы, так как невелико, в где-то по 30-е годы XX в. артель из деревни Воронич добывала там торф для отопления. Так как болото очень мокрое, его решили осушить: наняли землекопов, и те прокопали канаву до 2-х м глубиной в сторону Сороти. Так как уклон естественный, то глубина канавы уменьшалась. После того, как убрали перемычку, вода хлынула в канаву, уровень болота не уменьшился, но произошел разлом северного берега, из которого ударил фонтан воды с человеческое туловище и высотой 10-15 м. Фонтан бил в течение месяца, постепенно иссяк, а болото как было сырым, так и осталось, но торф там добывали еще лет 30, так как проблемы с топливом в окрестных деревнях были. Примерно посередине болота, ближе к южному берегу был провал диаметром до 20 м, а глубина несусветна, так как всех вожжей и веревок во всей деревне не хватило, чтобы достать дна, когда туда в году 1915-16 упала корова. Такие провалы на болотах местные жители называют «проницами». В 70-е годы сабельник и плауны затянули проницу, а потом и кусты, так что сейчас её не определить.

Лес Михайловского охранялся еще с господских времен и, тем более с 1922 г., когда вышел декрет об организации заповедника. Больше всего Михайловские рощи пострадали в войну. Несколько тысяч кубометров сосен и елей было вырезано немцами для перекрытий блиндажей в 3-4 наката, а также лес складировался на мысе между озером Маленец и рекой Соротью. Часть леса немцы успели отправить в Остров на переработку, но большая часть штабеля сгорела от поджога кем-то из уходящих к партизанам подпольщиков Пушкинских Гор. До войны леса вокруг Савкино занимали гораздо меньшую площадь, чем сейчас, росли только по верхушкам холмов, глинистым косогорам и так называемым «хвершам», то есть неплодородным кварцевым пескам с примесями. Остальные земли пахались и косились. Коров пасли по опушкам в лединах. Траву на сено косили везде, где только она росла. Так как чистых сенокосов у савкинцев почти не было, косили ржаную стерню, гороховину и 2 укоса клевера. Сушили клевер на «вещалах», которые назывались «стривьём» или «островьём»: четырехметровые вбитые в землю вряд молодые сосны с торчащими в стороны на 10-15 см не до конца обрубленными сучками.

На фотографиях конца XIX - начала XX в. видно, что на городище Савкино росли очень крупные деревья и, так как там находилось кладбище деревни Дедовцы, что за рекой напротив Савкино, городище не косили. В послевоенное время Савкина горка почти полностью была покрыта молодыми соснами и березами, посаженными немецко-фашистскими захватчиками для маскировки своих блиндажей.

 
Не заросла площадка перед памятным Савкиным камнем и кладбище за ним.  Сотки 2-3. Трава росла небольшая: одуванчик, мелкие соски, дикий клевер красный и белый, тысячелистник, зверобой и небольшими полянками полевая клубника. К 1970 г. лес на городище вырезали, оставив 7 деревьев. Появилась возможность выкашивать плато городища. Иногда косили и склоны, но трава от этого не улучшалась, стало появляться больше зонтичных и татарника. Травостой на городище зависит от дождей: если лето сухое, то вторично трава (отава) не растет и стоит горка как после пожара.


худ. В.Мешков. «Михайловское. Озеро Маленец» (1955).

На восточной границе савкинских земель находится «Холм лесистый» (по-местному, Скудельня), а за ним протока из оз. Маленец в Сороть. Скудельня примечательна тем, что до посадки сосняка вокруг холма в 1937 г. там были пашни и нередко они выкапывали кости и черепа людей. Как говорили старики, «там были похоронены богатыри». Протока же из Маленца была кормилицей всей деревни, так как по ней в осенние месяцы выходило много мелких окуней и плотвы. Протоку перегораживали заколами, то есть в дно вбивали в 2 ряда колья, между ними закладывали хворост, оставляя проход 20 см., проход перекрывали наротом - местное название мерёжи без крыльев. Дело хлопотное, так как рыбу надо было вычистить и высушить, но по нескольку мешков на зиму хозяйки заготавливали. Заколы через протоку, а было их до 12, использовались также для перехода на Михайловский берег, что сокращало дорогу в 2 раза.

Лес савкинцев заканчивались дорогой «размытой дождями», а за ней холм под названием Треусиха - справа, если идти от «Трех сосен» в Михайловское. На южном склоне Треусихи испокон века селились цыгане. По преданию, Пушкин разрешил им там селиться. Летом они жили в своих шатрах, а зимовали в снятых домах в окрестностях Пушкинских Гор.


До середины 60-х годов вода в Сороти была такой чистоты и прозрачности, что местные жители ее пили сырой в любое время года. Рыба из Сороти ценилась по всем близлежащим районам за свои вкусовые качества. Родники на самом берегу Сороти по-прежнему радуют своей идеальной питьевой водой. Слово «сор» на древне-славянском языке означает родник. Сороть - река родников и замерзает полностью только при −30 С. Но если морозы слабеют, она опять синеет среди берегов, не любит быть скованной льдом. В теплые зимы последних лет утки и лебеди остаются зимовать и отлетают только на время сильных морозов, с потеплением опять возвращаются. Лебеди позволяют себе кормить, а иногда и требуют этого - не прилетают на двор, а плавают напротив деревни до тех пор, пока не обратишь на них внимание и не сходишь с батоном белого хлеба.
https://savkino.ru/informacziya/savkino.html
Прикрепления: 4058400.jpg(18.7 Kb) · 3396660.jpg(18.0 Kb) · 1838503.jpg(17.6 Kb) · 4396962.jpg(21.6 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ИЗ ЖИЗНИ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: