[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 28.01.2015. Москва. Зал церковных Соборов ("ЭЛЕГИЯ")
28.01.2015. Москва. Зал церковных Соборов
Валентина_КочероваДата: Среда, 04 Фев 2015, 20:45 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 6162
Статус: Offline
Зал Церковных соборов мне знаком еще с 2004 года. 30 марта я была здесь на первом вечере, посвященном Сергею Есенину. То есть, уже тогда Церковь признала поэта невинно убиенным – иначе в таком бы месте его не вспоминали… И потому, когда по НТВ до сих пор идут маразматические передачи о его самоубийстве, меня просто охватывает ярость – да сколько же еще лет будут навешивать на Есенина подобный бред, когда только взглянув на его посмертные фотографии – все становится очевидным. И потом, вряд ли бы каждое первое воскресение месяца в час дня на Ваганьковском служилась бы панихида по самоубийце.. Ну ладно, это я все о наболевшем…

Сегодня перед концертом, хотя и ехала с работы, я успела зайти в Преображенскую церковь Храма Христа Спасителя – она находится с его правой стороны. При каждом удобном случае я всегда прихожу сюда.



http://www.fxxc.ru/excursion/8.php


Икона Святителя Николая Мирликийского в Преображенской церкви храма Христа Спасителя

Икона эта чудотворная и около нее можно стоять часами: она не отпускает… и по силе воздействия это что-то совершенно необыкновенное. Я человек верующий, но не церковный и потому объяснить должно у меня, скорее всего, не получится и потому вот тут я надеюсь на помощь Надежды.

Нам повезло: мы успели попасть в зал относительно быстро. Еще бы 5-10 минут и мы бы тоже не избежали той участи, о которой пишут те, кому пришлось выстаивать огромную очередь, прежде чем попасть на концерт. Вообще, конечно, это форменное безобразие – зная, что почти все билеты раскуплены, и наплыв зрителей ожидается немалый – администрация зала никак не позаботилась о том, чтобы не создавать людям вот таких проблем и неудобств: ведь даже несмотря на то, что начало концерта задержали почти на двадцать пять минут – все равно это не спасло положения…. И в этой связи, очень верно и точно подметила Лена Хабирова, что когда Миша начал концерт, возникло (впервые!) именно такое впечатление, что он играет для «разогрева», создает, так сказать, музыкальный фон для того, чтобы опоздавшие зрители, коих было немало, успели занять свои места. Причем, наблюдая картину происходящего, в выражении его лица чувствовалось недоумение…

И если уже начать писать о самом концерте, то надо сказать, что меня поначалу удивило звучание Мишиной гитары – оно было весьма странным… Конечно, все здесь красиво: зимний сад, потолок в виде звездного ночного неба, хороший обзор сцены, но поскольку фойе и зрительный зал – единое целое, и нет замкнутого пространства, то с акустикой здесь, несомненно, существуют определенные проблемы.

Тем не менее, первый прозвучавший романс, а это был «Жаворонок» - мне очень понравился, да и вся сегодняшняя программа долгожданна. Если не ошибаюсь, последний раз она звучала в Капелле 2 февраля 2013 года – и я очень хорошо запомнила этот концерт…

Сразу хочу выразить Надежде свою благодарность за отличные видеозахваты: у меня даже отпала необходимость фотографировать – до того они мне нравятся. И в этом плане я тоже придерживаюсь того же мнения, да и собственно политика нашего форума такова : лучше меньше фотографий, да лучше…

Обойми, поцелуй,
Приголубь, приласкай…


Пересматриваю ролики и впечатление только усиливается, чем было даже на самом концерте. Скорее всего, это потому, что при просмотре скрадывается лишнее пространство, ведь «Элегия» - программа все-таки, не для такого большого зала. А при просмотре создается видимость камерности исполнения. И этот романс мне тоже пришелся по душе – и не только самим исполнением, а еще и его изящностью, и этим искусством Олег тоже владеет в совершенстве. Вот именно в таких моментах и приходит понимание, что он действительно просто создан для романсов, что они неотделимы от всей его жизни и не только сценической… И вот почему мне бесконечно жаль, что в последние годы репертуар артиста пополняется исключительно за счет иностранных песен, и их количество у меня давно уже не вызывает чувство радости, а те романсы, которые звучат в его концертах, он поет уже на протяжении десятилетий, а ведь так хочется услышать именно в его исполнении что-то новое… Ведь надо же принимать в расчет еще и то обстоятельство, что количество постоянных поклонников у него немалое и они стараются не пропустить ни один концерт любимого артиста. Ведь те новые песни, что появляются на русском, разучиваются под какие-то определенные концерты, где Олег – приглашенный артист. А ведь для всех любителей и ценителей русского романса, которые предпочитают слушать их именно в его исполнении, появление в его репертуаре новых, стало бы настоящим событием, причем, очень радостным.
Кстати, романса «Разочарование» в моем архиве тоже нет: эта запись будет первая. Надюш, знаешь, скорее всего, я не оправдаю твоих ожиданий, поскольку мои ощущения были точно такими же, как и твои. Каждый романс для меня был, как встреча с чем-то очень любимым, давно не слышанным, и я настолько была захвачена и очарована их исполнением, что вряд ли смогу сказать что-то новое, чего не было высказано раньше. Единственное, что на протяжении всего вечера я испытывала удивительное ощущение, несколько подзабытое в последнее время… чувство какого-то особого негромкого, душевного восхищения, быть может, даже ностальгии, по тем концертам, какие были прежде… И вот этот мне чем-то очень напомнил их… Сейчас, конечно, Олег уже другой, время-то идет: что-то исчезло из атмосферы его концертов, а что-то, наоборот, появилось новое…

А что касается музыкантов, то сегодня они несколько в меньшем составе: ну это и понятно - в этой программе Юрин баян не предусмотрен. А вообще, все исполненные пьесы мне понравились, и вся программа получилась целостной и органичной. Быть может, я ошибаюсь, но иногда мне казалось, что некоторые романсы Олег пел не в полный голос – и это было оправданно, если учесть акустические особенности данного зала.

Вряд ли здесь когда бы то ни было видели такое количество цветов, которые в этот вечер были преподнесены артисту. Как всегда, зрители не скупились в выражениях своих эмоций, правда, мне несколько претило постоянное скандирование какой-то отдельной группой криков «браво!» Вот как-то на «Элегии» мне это кажется неким несоответствием: ну, конечно, это дело вкуса…

Единственное, что меня опечалило… Когда на форумах начали появляться афиши концертов, посвященных годовщине смерти Игоря, а Олег, по непонятной мне причине, такой концерт в своем графике не предусмотрел, он в это время почему-то на гастролях – я очень надеялась, что уж сегодня он посвятит этот вечер Игорю, а он даже ни сказал о нем ни слова… Мне это было обидно, ведь больше возможности сделать это ко времени не осталось…

А сам концерт мне понравился, а если точнее, то я отдохнула на нем душой, в свете нашей сегодняшней жизни, когда кругом творится такой кошмар и каждый день ни за что умирают люди.…
Прикрепления: 2894832.jpg(18.1 Kb) · 4131454.png(227.0 Kb) · 0574946.jpg(33.1 Kb)
 

Елена_ХабироваДата: Четверг, 05 Фев 2015, 10:17 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
И на мой взгляд, концерт был дивный! Несмотря на некоторую, я бы сказала, "академичность" программы, Олег в этот раз добавил живости, искры, был улыбчив и раскрепощён. Мы как раз отметили, что и голос, и инструменты в этом зале звучали очень хорошо! И "Браво!" этот концерт, конечно же, заслужил.

P.S. А новых романсов, действительно, так хочется...
 

OlgaДата: Четверг, 05 Фев 2015, 14:35 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Концерт был замечательным!!! До сих пор сохранилось радостное и светлое ощущение!!! :-)

Начало концерта и пропуск в зал задержали не по вине Администрации. Мне охранники объяснили, что поздно приехали артисты, была репетиция, выстраивали звук... Зал открытый, "без окон, без дверей", поэтому так всё и сложилось... :-(

Об Игоре Урьяше Олег очень тепло говорил на записи передачи "Линия жизни" 26 января т.г.


Сообщение отредактировал Olga - Четверг, 05 Фев 2015, 15:07
 

Елена_ХабироваДата: Пятница, 06 Фев 2015, 09:43 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Но кто-то же (Валя, например) попал внутрь без проблем. А потом просто все стояли на улице и мёрзли, открыта была всего одна дверь, пропускали маленькими "партиями", гардеробы открыты были не все, хотя после концерта оказалось, что в результате постепенно (а не сразу, чтобы не было очереди) их задействовали полностью.
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 06 Фев 2015, 10:59 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 6162
Статус: Offline
Но почему-то, когда мы стояли в очереди на вход, музыканты, отрепетировав, уже стояли недалеко от нас и курили... - это я по поводу их опоздания. Ерунда все это, отговорка.
 

Елена_ХабироваДата: Пятница, 06 Фев 2015, 15:51 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Вот-вот, и я о том же. Но концерт, конечно же, вернул испорченное было настроение.
 

NKДата: Пятница, 06 Фев 2015, 16:37 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
Статус: Offline
Соглашусь с Ольгой. Возможно, дело в том, что музыканты "опоздали", на самом деле не опоздав. То есть они приехали, как обычно приезжают. Но вспомните, за сколько минут до начала концерта нас пускают в зал на других концертных площадках. Раньше, чем за полчаса, по-моему, нигде не пускают, а то и позже. До этого времени зрители находятся в фойе, буфете, раздевалке и т.д. Музыканты же и артисты в это время в зале настраивают аппаратуру, выстраивает звук, распеваются. В этом зале совместить эти процессы невозможно. Как только зритель вошел с улицы - он уже в пространстве зала. Ему будет сразу слышно всё, что происходит на сцене, а, пройдя 20 м и повернув в арку, будет всё и видно к тому же.
Поэтому, раньше, чем артисты уйдут со сцены, пускать зрителей с улицы никак нельзя. Значит, в этом зале при проведении концерта "вживую", а не под фонограмму выступать нужно летом, когда и на улице тепло, и не нужно дополнительного времени на гардероб. Ну или у артистов будет слишком большой перерыв между подготовкой к концерту и началом концерта.
Музыканты могли уйти курить, а О.Е. мог ещё остаться на сцене для распевки.
Это всё я написала к тому, что мы часто, не зная всех обстоятельств, строим свои собственные предположения и, основываясь на них, торопливо обвиняем или высказываем недовольство чем-то или кем-то несправедливо.
Кстати, кто сидел не в первых рядах, а например, недалеко от боковых арок, могли после перерыва время от времени слышать позвякивания посуды из буфета или звонки мобильников оттуда же или у кого-то ещё из фойе. Это к тому, с чего я начала - конструктивная особенность зала.

Добавлено (06 Фев 2015, 16:37)
---------------------------------------------
Вернулась напомнить, что в КЗ Преображенского зала, похожая ситуация - зрители стоят на улице, пока музыканты и артист не закончат подготовку к концерту, т.к. у зала нет фойе. И помнится года два назад была очень неприятная погода - под ногами лед, ноги замерзли, к тому же ветер, от которого не спрятаться. Не помню, задержались ли тогда артисты с приездом из-за пробок, может быть - да, но стояли мы на улице, по-моему, больше часа и здорово подрогли. Но тогда все мужественно всё перенесли и на форумах никто не жаловался на случившееся. А, ведь, ситуация - почти один в один по сути.


Сообщение отредактировал NK - Пятница, 06 Фев 2015, 16:40
 

Julia82Дата: Пятница, 06 Фев 2015, 22:59 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Надежда, все-таки это светское мероприятие.. И как мне кажется, тут не должно быть стоического мужества, чтобы попасть на концерт. Каждый артист знает площадку, на которой он выступает, и время начала концерта. Я не знаю всех деталей, но мне кажется проблема именно в администрации мероприятия, а не в музыкантах и ОП. Я была в платье, и, если честно, неожиданное стояние на морозе для меня было критичным.

Добавлено (06 Фев 2015, 22:59)
---------------------------------------------
Валентина, затронул ваш коммент по поводу Игоря и то, что Олег в своей программе не предусмотрел концерт в его честь... Мне кажется, это настолько дело личное... Возможно, свою память о друге и боль его утраты Олег не считает нужным выносить на публику. Это его право.
 

NKДата: Суббота, 07 Фев 2015, 01:54 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата Julia82 ()
Надежда, все-таки это светское мероприятие.. И как мне кажется, тут не должно быть стоического мужества, чтобы попасть на концерт.

Юлия, а в тот день, про который я вспомнила, тоже выступал Олег Погудин, т.е. мероприятие тоже было светским. Или, по-вашему, если артист выступает с программой романсов в КЗ при храме, оно становится церковным?
А с Валентиной я согласна. Увидев, что у О.Е. гастроли начались за 4 дня до годовщины смерти Игоря Урьяша, я поняла, что на вечере памяти его не будет. Стало очень грустно. Подумалось, неужели нельзя было начать гастроли на 5 дней позже? Если - нет, если в этих 3-х залах
не было вдруг больше свободных дней, то м. б. ради участия в вечере памяти Игоря не стоило вообще соглашаться на эти даты?
Мне, это, честно говоря, напомнило ситуацию с 9-м мая в прошлом году (ИМХО).
Кстати, в том звуковом отрывке, который я выложила в теме "Линия жизни", О.Е. говорит об Игоре, об утрате, как раз на публике, когда возникла тема о возвращении в репертуар программы "Вертинский".


Сообщение отредактировал NK - Суббота, 07 Фев 2015, 19:02
 

Елена_ХабироваДата: Вторник, 10 Фев 2015, 14:32 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
По-моему, сравнивать с залом Храма Преображения Зал Церковных Соборов не совсем правильно: 100 человек и 1300 - есть разница? Даже когда пускать стали, очередь двигалась крайне медленно. Затем, люди, ездящие в Балашиху, точно знают, что постоять придётся, хотя делают это по собственной, на мой взгляд, глупости, потому что до концерта время можно и нужно провести в Храме, в тепле, по крайней мере, а не "биться" загодя у входа на дорожке.

Сообщение отредактировал Елена_Хабирова - Среда, 11 Фев 2015, 09:38
 

NKДата: Вторник, 10 Фев 2015, 18:38 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата Елена_Хабирова ()
По-моему, сравнивать с залом Храма Преображения Зал Церковных Соборов не совсем правильно: 100 человек и 1300 - есть разница?


Лен, ну, конечно, есть. Сто человек, да ещё и без проверки сумок, гораздо быстрее войдут в зал.
Цитата Елена_Хабирова ()
люди, ездящие в Балашиху, точно знают, что постоять придётся, хотя делают это по собственной, на мой взгляд, глупости, потому что до концерта время можно и нужно провести в Храме, в тепле, по крайней мере, а не "биться" загодя у входа на дорожке.


Ну, здесь тоже время можно было провести в храме, в тепле, раз возникла непредвиденная ситуация, тем более, что на билете указан ряд и место в отличие от КЗ Преображенского храма.
А вот - не "биться" загодя у входа на дорожке, то тут, Лен, не обижайся, но "сытый голодного не разумеет". Ты пробовала сидеть на концерте О.П. не в первом ряду, а в последних рядах длинной части зала? Из-за практического отсутствия сцены, с тех мест людям, особенно небольшого роста, ничего не видно за головами 6-7 рядов (особенно, когда О.Е. сидит во время исполнения), поэтому и стоят люди перед концертом, загодя, на дорожке, надеясь занять местечко поближе к сцене.
Возможно, последуют ещё какие-то аргументы не в пользу Зала Церковных Соборов, но, может, не стоит уделять столько внимания этому инциденту? Концерт прошёл, слава Богу, замечательно, и, надеюсь, в нашей памяти он заслонит перенесённые до его начала неудобства. smile
 

Елена_ХабироваДата: Среда, 11 Фев 2015, 09:44 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Ой, Надя, я, кстати, тоже мёрзну на той же дорожке. А если бы в Храме находились все, а потом так же дружно, как стоят, так и двигались ко входу в зал, вместо часовых "простаиваний" на улице, всё равно было бы лучше. Да и расстояние от церкви до зала здесь не то, что в Храме Христа Спасителя.
А про то, что концерт был замечательный, я уже говорила. Это само собой. smile


Сообщение отредактировал Елена_Хабирова - Среда, 11 Фев 2015, 09:51
 

NKДата: Среда, 11 Фев 2015, 12:25 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата Елена_Хабирова ()
А про то, что концерт был замечательный, я уже говорила. Это само собой. smile


smile smile smile
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 28.01.2015. Москва. Зал церковных Соборов ("ЭЛЕГИЯ")
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: