[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 21.04. 2015. Подольск ДК "Октябрь" ("ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ")
21.04. 2015. Подольск ДК "Октябрь"
Нина_КорначёваДата: Вторник, 28 Апр 2015, 01:16 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Статус: Offline
Похоже, придётся теперь Олегу читать монологи по бумажке, заверенной печатями всех возможных инстанций, чтобы уж точно никого не обидеть.
 

Наталья_ПротасоваДата: Вторник, 28 Апр 2015, 03:50 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Цитата Елизавета ()
Не лучше ли вспомнить Евангелие: "Не судите, да не судимы будете".


И мы вам, дорогие обитатели "другой планеты", того же желаем.


Сообщение отредактировал Наталья_Протасова - Вторник, 28 Апр 2015, 03:51
 

Ольга_МДата: Вторник, 28 Апр 2015, 13:20 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
С каким-то внутренним ужасом прочитала написанное на обоих форумах. Разные планеты? Да нет, наша дорогая Россия, которую мы так трудно любим, что готовы подраться между собой. Объяснение этому чувству можно искать в большом количестве наук биологического и гуманитарного рядов, но мы все равно мучительно ищем слова, способные адекватно его объяснить. И сейчас мы не всегда осознаем, что конкретно заставляет нас отстаивать эту землю, и всегда это было. Обе стороны цитируют одних и тех же авторов, одинаковые стихи, и говорят, в общем, об одном и том же. Давайте лучше слушать, как поет Олег, он же сам говорил, что это у него получается лучше, чем все остальное, чем говорить. В музыке, голосе, поэтических словах, в самой подборке песен – там правда, мы ее и постигаем через наши подсознательные струны. Может, разочаровавшиеся потому и возвращаются, что чувствуют это.
Перечитав монологи Олега (целиком, не вырывая отдельные фразы), я увидела в них огромное желание как раз выразить благодарность, сделать хорошо, доставить радость всем ветеранам, независимо от их политических убеждений, взглядов, их судеб до и после войны, как раз никого не обидеть, обращаясь к самому сокровенному и общему для всех. Но вот, видимо, не вышло.
Раньше постоянный олегов призыв к любви казался мне несколько формальным, но сейчас понимаю, насколько это активная, миссионерская позиция, так часто почему-то вызывающая неприятие. Как же это сложно - не судить…
 

NKДата: Вторник, 28 Апр 2015, 14:19 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 348
Статус: Offline
Цитата Елизавета ()
Как жаль, что обсуждение монологов Олега Погудина превращается в политические и нравственные баталии на форуме


Политический посыл (может быть неосторожно) был изначально сделан самим О.Е.

Цитата Елизавета ()
и даже "войнушки" между форумами!


Лишь на одном из 3-х форумов есть традиция - при отсутствии темы на собственном форуме (возможно из-за малого количества желающих писать там) тащить на него избранные посты из других форумов и оскорблять, написавших их людей, в то же время восхищаясь теми, чье мнение совпадает с мнением их форума. Там, ведь, нет инакомыслящих, потому и собственных дискуссий быть не может.
Ни на красном форуме (простите, но так короче), ни на этом - инакомыслящих в теме подольского монолога не оскорбили.

Цитата Елизавета ()
обратили внимание на то, что на одном из концертов артист, как воспитанный человек, извинился за неточное цитирование Евангелия


Поскольку о неточности цитирования Евангелия в теме о передаче «Канон» писала я (О.Е. сам не очень давно в КЗ Преображенского храма сказал, что Священное Писание лучше цитировать точно), то скажу, как я поняла слова О.Е. по этому поводу в ММДМ:
«а "любовь есть - спасение мира" сказано в Евангелие. И простите мне, что я нередко Евангелие цитирую не очень точно. Знаю, что, может быть, это небезопасно делать в нашем сумасшедшем мире, но, все-таки, давайте чаще обращаться к сути. Евангелие ведь тоже по-э-зи-я, самая прекрасная поэзия в этом мире.»
С одной стороны - прозвучало «простите мне», но, с другой стороны, дальше последовало что-то типа упрека-укоризны - «давайте чаще обращаться к сути». Ну, то есть, не по делу как бы было то мое замечание, не по сути. Хотя, фрагмент о Евангелии того моего поста был написан, разумеется, не для того, чтобы услышать извинения за неточное цитирование, а для того, чтобы просто в будущем О.Е. внимательнее относился к цитированию Священного Писания, чтобы не попал в ситуацию, когда это будет более заметно (чем в передаче «Канон»), и, когда кто-то из подготовленных собеседников публично поставит О.Е. в неловкое положение, указав ему на такого рода ошибки.

Цитата Елизавета ()
Не лучше ли вспомнить Евангелие: "Не судите, да не судимы будете".


Елизавета, вот Вы Евангелие вспомнили, но во всем вашем посте сквозит осуждение людей, захотевших прояснить-уточнить для себя позицию О.Е. по очень важному для них вопросу.

Цитата Елизавета ()
а не набрасывались всем миром на артиста


Не набрасывались, и уж тем более - не всем миром, т.к. здесь присутствуют разные точки зрения

Цитата Елизавета ()
(тем более "не глаза в глаза")


Упрек несправедлив. Может быть, у Вас и есть возможность спросить что-то у О.Е. глаза в глаза, или написать ему на почту, у нас же форум - единственное место, где мы можем, зная, что О.Е. читает форумы, донести до него то, что нас порадовало или огорчило, или осталось неясным. Я так понимаю, Балашихи, где можно было задать вопрос, больше не будет, да и там не так уж часто можно было это сделать.

Наташа, понравилась твоя мысль об уровнях вложений.
В связи с этим (раз уж в теме цитируется Евангелие) вспомнилось вот это место из Евангелия от Матфея:

«Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.» (Мф 23:13–22)

Цитату привела не для того, чтобы кто-то подумал, что я считаю его безумным или слепым, а именно из-за выделенных мест.
В контексте обсуждаемого вопроса для меня это воспринимается как: «Защищающий Родину защищает и малую родину, и край, и дом, и любимых, и березки, и все, что она в себя включает»
 

Лидия_КДата: Вторник, 28 Апр 2015, 15:41 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Мне кажется, что столь излишне пристрастное, как некоторым участникам дискуссии кажется, обсуждение слов ОЕ вызвано не отсутствием уважения к артисту, и уж во всяком случае не желанием «наброситься на него». На каждом концерте Олег Евгеньевич не только поет, но и говорит, дает многочисленные интервью – что же удивительного, что разные люди по-разному воспринимают сказанное? Тем более сейчас, всем ведь ясно, что идет война – идеологическая, информационная, а на Украине и кровавая. И оба спорных момента в интервью – о цензуре и масштабе ценностей, защищаемых в войне – на острие событий и не могли не вызвать реакцию. Тем более, что все мы видим, как оппозиционность известной части общества превращается в откровенное предательство, смердяковщина открыто провозглашает свою правоту. Не буду называть здесь имена, все их знают. Любить (в том числе и артиста) не значит во всем соглашаться. Можно, конечно так:

«Давайте говорить друг-другу комплименты,
Ведь это все любви прекрасные моменты»
.

Но наступает время, когда необходимо другое:

Любезность — не любовь.
А ну ее, «любезность»!
Живут, не хмуря лбов,
любезные — и без нас.
Лобзать и не любить?
И лебезить при этом?
Я не любитель быть
объятий их объектом.
Спасающая нас
любовь — не резонерство,
и в самый тяжкий час
любезность резанет вас.
Любезность — лишь под цвет
любовей настоящих, —
вбегающих чуть свет
и для тебя не спящих;
не смеющих тебя
в опасный час покинуть,
готовых хоть с себя
жизнь, как рубашку, скинуть
Таких — в нужде, в войне —
хочу я видеть снова,
не говорящих мне
любезного — ни слова!

С. Кирсанов


Сообщение отредактировал Лидия_К - Вторник, 28 Апр 2015, 16:01
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 28 Апр 2015, 19:14 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 6069
Статус: Offline
Лидия, Вы так хорошо написали, что после Ваших слов следующий виток обсуждений будет уже излишним, да и все, кто хотел высказаться по данной теме – уже это сделали. Поэтому давайте на этом и остановимся. Все, тему считаю закрытой.
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 21.04. 2015. Подольск ДК "Октябрь" ("ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ")
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: