[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 14.06. 2018. Санкт-Петербург, КЗ у Финляндского ("ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА")
14.06. 2018. Санкт-Петербург, КЗ у Финляндского
Валентина_КочероваДата: Пятница, 15 Июн 2018, 22:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6942
Статус: Online
95-ЛЕТИЮ ИСААКА ШВАРЦА ПОСВЯЩАЕТСЯ...





Программа концерта

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:



1. «Музыкант» - муз. и сл. Б.Окуджавы
И.Шварц. "Элегия" из к/ф "Станционный смотритель"
2. «Приметы» - сл. А.С. Пушкина
3. «Песенка Минского» - сл. Б.Окуджавы
4. «Город пышный, город бедный» - сл. А.С. Пушкина
5. «Не спрашивай, зачем унылой думой» - сл. А.С. Пушкина
И.С. Бах. Ария из сюиты №3
6. «Качели» - сл. К.Валькадоса



7. «В нашем старом саду» - сл. Б.Окуджавы
8. «Дорожные жалобы» - сл. А.С. Пушкина
9. «Счастливый жребий» - муз. и сл. Б.Окуджавы

II отделение:

И.Шварц. "Грустный вальс" из к/ф "Невероятное пари"



10. «Спой ты мне про войну» - сл. Г.Шпаликова
11. «Затихнет шрапнель, и начнется апрель» - сл. Б.Окуджавы
12. «Ваше благородие, госпожа разлука» - сл. Б.Окуджавы
13. «В нашем доме война отгремела» - сл. Б.Окуджавы
И.Шварц." Концертино" из к/ф "Мелодии белой ночи"



14. «Капли датского короля» - муз. и сл. Б.Окуджавы
15. «Дождик осенний» - сл. Б.Окуджавы
16. «Песенка кавалергарда» - сл. Б.Окуджавы
17. «Любовь и разлука» - сл. Б.Окуджавы


18. «Молитва Франсуа Вийона» – муз. и сл. Б.Окуджавы
19. «Эта женщина в окне» - сл. Б.Окуджавы (без микрофона)

(Программа прислана)
Прикрепления: 6136462.jpg (16.2 Kb) · 8636471.jpg (22.1 Kb) · 2365057.jpg (21.6 Kb) · 1877611.jpg (11.4 Kb) · 9817401.jpg (16.4 Kb) · 3214286.jpg (15.9 Kb) · 9153985.png (91.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 16 Июн 2018, 20:12 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6942
Статус: Online
Олег Погудин. Без разлуки любви не бывает.

14 июня, в Концертном зале у Финляндского вокзала на берегу Невы, пел Олег Погудин. «Любовь и разлука» — Песни Исаака Шварца. В этих песнях, которые мы все хорошо знаем, именно сегодня, именно в этом зале свершилось открытие. Стали абсолютно зримыми война и потери, печаль и нежность, любовь и расставание, долгое дорожное приключение, осенний дождь, город-энциклопедия, город-сказка, и многие чудесные образы, пришедшие к нам из прошлого, ставшие днем сегодняшним. То, с чем трудно смириться, что невозможно постичь, но без чего трудно жить.

В этой программе, собранной из песен композитора Исаака Шварца, который практически всю жизнь был дружен с Булатом Окуджавой, пронзительность чувств иногда достигала такого апогея, который трудно принять человеческому сердцу.

Началась программа с песни «Музыкант» на слова Булата Окуджавы, а почти под финал второго отделения Олег Евгеньевич исполнил романс «Дождик осенний…» — опять же на слова Окуджавы. Но в этих двух музыкальных историях — незримое перекрещение судеб. Первую песню Булат Окуджава посвятил Исааку Шварцу, с помощью второй уже Исаак Шварц попытался выразить всю скорбь, что нахлынула на него после ухода из жизни его ближайшего друга Булата.

В обоих отделениях практически в каждой песне Олег Евгеньевич не просто пел, он разговаривал со зрителями, как артист, вышедший на сцену с моноспектаклем. Вся программа целиком получилась очень «окуджавской», та же доверительная тональность, та же щемящая атмосфера, когда речь шла о войне и любви, те же одиночество и сила мужского характера, попытки взять жизнь в свои руки, преодолеть утраты, стремление полюбить и не потерять свою любовь. Очень много чувств, сценически прожитых, показанных в своей предельной искренности. Олег Погудин легко и стремительно переходил от пронзительной лиричности, доходящей почти до драмы — к шутливому рассказу про несуществующие «Капли датского короля». В такие минуты его улыбка была беззаботной, а глаза — искрились от радости.

В программе «Любовь и разлука» сошлись два города-мира — Москва и Петербург. От Ленинграда (Санкт-Петербурга) — Исаак Шварц, Александр Сергеевич Пушкин и сам певец Олег Погудин. От Москвы — Булат Окуджава, чьи стихи звучали почти весь вечер. И в этом тоже был особый замысел. Два совершенно разных города встретились — интроверт и экстраверт, оба Художники, Творцы, владеющие магией преображения мира. И Олег Погудин сумел с легкостью мастера, чье профессиональное искусство так бесспорно, что не демонстрирует швов и ремесленной подноготной — слить воедино эти два разных мира, создать из них единую прекрасную музыкально-стихотворную ткань.

Конечно особенно были дороги зрительскому сердцу самые любимые творения Шварца-Окуджавы — «Кавалергарда век недолог», «Любовь и разлука» («Дорожная песня»), «Ваше благородие…», «Случайный жребий», «В нашем старом саду…», «Романс Минского», «Затихнет шрапнель», «А годы уходят уходят…», «Эта женщина в окне». Все они настолько родственны большинству из нас, что их слова невозможно забыть при очень большом желании. И все-таки Олег Евгеньевич в этот вечер удивил зрителей — новыми интонациями, новыми музыкальными акцентами и непривычными драматургическими ходами. Иногда казалось, что голос его наполняется нечеловеческой силой, что нельзя взлететь голосом под самый купол, и оттуда — с опасной вышины так ударить звуком, что еще чуть-чуть и незримое стекло разобьется. В момент, когда напряжение, будто удар колокола, било в грудь, певец вдруг ослаблял напор, постепенно, плавно спускаясь на землю. А на земле — мир и всепрощение, тишина, спокойствие, почти такое же, как в уютном творческом убежище Исаака Шварца в Сиверской или в домике Булата Шалвовича в Переделкино.

Но любая история имеет начало, развитие, доминанту и финал. Так и концерт Олега Евгеньевича получил совершенно феноменальное разрешение, ставшее для зрителей поводом и к удивлению, и к невообразимой радости, в итоге перешедшей в ликование. На заключительной песне «Эта женщина в окне» микрофон «спасовал» — взял и замолк. Аккурат на первой музыкально-поэтической строке. В руках у Погудина оказалось строптивое техническое устройство, которое воспротивилось воспроизведению звука.

Но произошедший казус нисколько не смутил артиста. Напротив. Уже к второй-третьей строке он овладел ситуацией, подошел к самому краю сцены, присел на большой черный ящик, именуемый музыкальной колонкой, и стал петь знакомое-родное: «Не сольются никогда зимы долгие и лета, у них разные привычки и совсем не схожий вид, не случайны на земле две дороги — та и эта, та натруживает ноги, эта душу бередит….».

Зрители были в восторге — ведь в этот момент он стал еще ближе всем присутствующим, границы растворились, концертное выступление превратилось в домашний вечер друзей под кухонным абажуром. Его сильный, очень живой, бесконечно любимый голос, зазвучал на весь зал, и показалось, что всех пришедших на концерт приняли в узкий круг родных людей. Его выразительные, живые, добрые глаза — смотрели не на зрителей, а прямо в их сердца. Его руки, — очень пластичные, танцующие, озябшие, — словно обнимали всех и каждого. Он как будто сошел со сцены и был настолько рядом, что сидящие на передних рядах ощущали его тепло и дыхание.

Надо ли говорить, что когда замерла в воздухе последняя нота знаменитой песни из кинофильма «Эта женщина в окне» зал взорвался аплодисментами. Зрители встали и почти прильнули к сцене, их благодарность переливалась через край, от улыбок в полутемном зале было светло, как в этот момент на набережной, в разгар белых ночей.

Олег Евгеньевич несколько раз выходил на поклон, цветы не умещались на столике — с правой стороны сцены. С концерта зрители уходили неохотно. И даже когда сотрудники зала закрыли двери, все равно — и в вестибюле, и у главного входа на улице ощущалось радостное волнение. У многих в память о концерте осталось доброе «послевкусие», в котором слились вместе восторг, удивление, восхищение, печаль. Ведь в основе песен Исаака Шварца и Булата Окуджавы — сложный рецепт. Он искусен и прост, многогранен и мудр. И даже когда кажется, что песня «просто о любви», вдруг вспоминается — «Ах, как мало любви, а печали так много». Эта строка из стихотворения философа-поэта наталкивает на мысль, что любовь подлинная требует серьезных мук, преодолений, терпения, иногда даже самоотречения. Но самое тяжкое испытание для любви – разлука, именно в ней познается сила любви.

Кристина Французова-Януш, газета "Дворцы, сады и парки"

http://дворцы-сады-парки.рф/oleg-pogudin-bez-razluki-lyubvi-ne-byvaet
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 18 Июн 2018, 22:18 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6942
Статус: Online
Концертный зал «У Финляндского»:

Мы говорим спасибо Олегу Погудину за замечательный концерт!
Овации и возгласы «браво!» - это так мало, чтобы отблагодарить артиста за самоотдачу и мастерство, за красоту и очарование, которые он создает на наших глазах.

14 июня был прекрасный концерт, который уже стал воспоминанием. Но это радостное, счастливое воспоминание, которое в трудную минуту подарит надежду и напомнит, что жива еще русская душа, что прекрасное рядом.



https://vk.com/kdcfin?w=wall-161520978_184
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 14.06. 2018. Санкт-Петербург, КЗ у Финляндского ("ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: