Отзывы о спектакле
Ольга Васильевна (г. Москва)

Жизнь сплошным праздником быть не может, но чтобы она была радостнее, надо как можно чаще создавать себе радостные мгновения. Пишу «мгновения» потому, что по другому это действо не хочу сейчас характеризовать – оно пролетает на одном дыхании. Одними из таких мгновений счастья для меня являются встречи с творчеством уже любимого актера Юрия Александровича Решетникова. В прошлом году старалась не пропускать ни одного его концерта. Однако так получилось, что не смогла быть ни на заключительном концерте второго сезона, ни на открытии третьего сезона, поэтому с большим нетерпением ждала 14 ноября – программы «Я шел к тебе…». Я уже видела эту программу в Культурном центре П.И.Чайковского, а вот теперь Камерный зал Дома Ученых. Зал мне понравился. Можно было представить себе, что события, описанные А.С.Пушкиным в «Евгении Онегине» могли проходить и в этом зале. Единственное (по моему мнению) неудобство для артиста - совершенно отсутствует «артистическая» поэтому Юрию пришлось ютиться за поставленной рядом со сценой ширмой. А из «обстановки» на сцене только рояль и стул, которые он успешно «обыграл».



На «музыкальном сопровождении» опять Настенька. Она с этой работой прекрасно справляется. Несмотря на то, что начало спектакля было назначено на 19-00, да еще в пятницу, когда рабочий день, как правило, короче, зрители тянулись довольно медленно, и я уже думала, что зал не будет полон. Но беспокоилась, как оказалось, зря. К семи часам почти все места были заняты – были и мои хорошие знакомые и незнакомые люди, ведь билеты стали продаваться и через кассы. Многие были с цветами. Немного огорчило то, что часть зрителей опоздала, и Юрию пришлось прервать выступление, чтобы они смогли занять пустующие места, но вышел он из этой ситуации прекрасно – ни тени неудовольствия. Да и вообще все его спектакли начинаются и заканчиваются доброй улыбкой.



Пересказывать здесь содержание спектакля дело неблагодарное, да и ни к чему – передать манеру исполнения все равно не удастся. Это надо видеть и слышать! Единственно, что хочу сказать, я снимала концерт на видео и так увлеклась спектаклем, игрой Юрия, что он у меня «пропадал» из кадра, да и забывала переключать съемку каждые 10 минут, и фотоаппарат сам выключался, издавая характерный звук. sad Да и невозможно было не увлечься! Интонации, движения, мимика так завораживают. Видишь перед собой, то Онегина, то Татьяну, то ее мужа – генерала. Забываешь, что это только спектакль и сопереживаешь его персонажам. Кажется, что артист не играет, а живет, да, заодно, вовлекает и зрителей в эту жизнь. Во всяком случае, я чувствую так.
На фразе «Уже ль та самая Татьяна, которой он наедине, в начале нашего романа в глухой, далекой стороне читал когда-то наставленья? Та, от которой он хранит письмо, где сердце говорит…» Юрий прошел вглубь зала, как бы призывая зрителей ответить на этот вопрос.
А письмо Онегина к Татьяне! Невозможно слушать это равнодушно! Кроме этого очень важно еще и видеть лицо артиста, произносящего бессмертные, красивые пушкинские слова, а какие оттенки голоса, с какой точностью передаются все чувства героев!
Несколько мгновений спектакля:

  

  

  

  

  



В перерыве активно раскупались билеты на следующий спектакль Юрия и диски со спектаклями. Валя не успевала отвечать на все вопросы.
В этот раз программок не было.
Второе отделение было посвящено лирике А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова.

  

  

  

  



Смотреть «Графа Нулина» в исполнении Юрия можно, кажется, бесконечно. Я не первый раз его слушаю, и каждый раз Юрий находит новые оттенки, это каждый раз новый спектакль! Я, наверное, не смогу как следует описать, могу только сказать, что это было блестяще. Это такой потрясающий спектакль! Видеозапись всего отразить не может. Это только надо видеть и слышать!

  

  

  



Все. Спектакль закончен. И, кажется, всем понравился. Аплодисменты, знакомые и не знакомые мне люди вручают Юрию цветы, говорят теплые слова. Вокруг столько радостных лиц! Говорят, что один в поле не воин, а здесь получается как раз наоборот - Юрий всегда побеждает!
Во всяком случае, поклонников у Юрия Решетникова после этого спектакля явно прибавилось. А я уже с нетерпением жду следующей встречи с Артистом.
А еще хочу поздравить и Юрия и Валечку и всех нас с созданием «Литературного Театра Юрия Решетникова» и началом работы этого сайта!

Анастасия (г. Королёв)
14 ноября 2008 г. Пятница. Москва. Кропоткинская. Дом ученых. Дорогой наш Юрий Решетников. Пушкин, Лермонтов, Евгений Онегин, лирика, и конечно же Граф Нулин.

Прошел спектакль, а слов практически нет. Все уже исчерпано и выложено в прежних отзывах.
Ну что можно сказать? Вот и закончился очередной спектакль. Потрясающая программа, очаровательный артист, дорогая сердцу Валентина, где-то в зале наши дорогие друзья-зрители. Об остальном можно уже не говорить. Спектакль начался и спектакль закончился, все разошлись, разъехались. Только наверное мне больше всего не хотелось возвращаться в свой город, в свой дом, куда я попала позже, чем планировала, но это уже совсем другая история...

Я часто благодарю Бога, который послал мне такую любимую моему сердцу работу. Работу помогать артисту и директору в организации спектакля, пусть маленькую, но ТАК любимую.

Эта программа по Пушкину не самая любимая, но благодаря которой я впервые познакомилась с творчеством Юрия Решетникова.
Я наблюдала за артистом и понимала, насколько здорово подходила эта сцена под программу. Пушкинская гостиная, минимум предметов: рояль, стул и перила-ограждения. Гармонично и интересно.

Программа тяжелая и в тоже время легкая. Потрясающе завораживающий Евгений Онегин, удивительные по красоте "Времена Года", растрогавшая до глубины души лирика Лермонтова, и искрометный Граф Нулин.

А музыка... Про нее я просто обязана сказать. Перед спектаклем у меня было немного времени прослушать звуковое сопровождение. И когда я включила в наушниках это чудо, я просто улетела. Симфонии Чайковского, названия которых, к сожалению, не запомнила. Но как они были чудесны и как они гармонировали с программой, передать нельзя. Это надо видеть и не на записях выступлений, а в живую, глядя на артиста. Иначе никак не прочувствовать и не понять того волшебства, которое происходило на сцене Центрального дома ученых.

Осталось еще 17 дней до следующего выступления Юрия Решетникова.

N.K.  (г. Москва)
Я была первый раз на выступлении Юрия Решетникова. Если по честному, то пока, просто понравилось, без слова «очень», причем больше – вторая часть выступления. Почувствовала, что, наверное, мне больше придется по душе спектакль юмористического характера, поэтому планирую еще пойти 12 декабря. А что касается музыкального сопровождения, то у меня во время первого отделения был смешной момент, когда я минуты на две отключилась, пытаясь примирить «Евгения Онегина» с вальсом-фантазией Глинки. Все крутилась мысль, почему же не Чайковский? Потом угомонилась, решив, что либо Юрий, либо тот, кто подбирал музыку, очень любит именно этот вальс. tongue . Понравилась доброжелательность Юрия, когда по ходу спектакля, услышав поскрипывание двери в зал, он открыл её и с радостью пригласил опоздавших войти . И, напоследок, банальное грустное: "Люди! Ну, если вы не научились отключать телефон или ставить его на безвучный режим, то оставляйте его в день спектакля дома. Ведь, обходились же мы как-то раньше без мобильников." Хотя... кто не может сделать того, вряд ли сможет прочесть это.