
«В своей стране я словно иностранец...»
Если не ошибаюсь, то вот эта есенинская программа в Москве – уже одиннадцатая по счету. И если оглянуться назад и вспомнить все предыдущие, то вряд ли, по восприятию, по настроению, можно отыскать два одинаковых спектакля. И, наверное, мне, уже даже, не как зрителю, а как организатору этих мероприятий, который присутствовал на всех репетициях, это хорошо понятно.
Теперь, когда наши постоянные поклонники творчества Юрия Решетникова не единожды посмотрели все наши программы, к нам на спектакли стали приходить все новые и новые зрители абсолютно всех возрастных категорий. Не так давно, например, мне позвонили студенты, которые зашли на наш сайт и прочитали информацию о спектакле, и им захотелось посмотреть его. А кто-то просто купил билет в театральной кассе. Но, так или иначе, судя по тому, что сегодня в зале собралось опять довольно много зрителей, можно совершенно определенно утверждать, что поэзия Сергея Есенина будет всегда любима и востребована.
Сегодня с нами работает звукорежиссер, который понимает артиста буквально с полуслова и поэтому, основные работы по звуку и свету, очень скоро были закончены. Но раз так, то значит можно еще и поэкспериментировать: еще попробовать поработать со светом. И прежде чем принять окончательное решение, обязательно пробуются несколько вариантов. И когда наблюдаешь эти постоянные творческие искания, видишь, что самому артисту это всегда интересно, и он от этого получает настоящее удовольствие, особенно когда найденное решение очень удачно вписывается в действие спектакля. И ведь возникает оно всегда неожиданно, можно сказать спонтанно, тут же, на сцене. Вот именно поэтому, мне всегда очень интересно присутствовать на репетициях каждой нашей программы.
Нередко бывает так, что кто-то из зрителей не успевает к началу спектакля. И с учетом этого, мы всегда стараемся начать его минут на пятнадцать позже. Но даже и тогда, чуть ли не до конца первого отделения люди все идут и идут. Ладно, если бы все это проходило тихо, не мешая артисту, но глядя на некоторых, совершенно бестактных особ, иногда приходишь в полное недоумение. Как это возможно, когда спектакль уже идет, войти в зал, еще и походить по нему, выискивая своих друзей, чтобы сесть рядом с ними? И подумаешь, что это очень сбивает артиста, главное, чтобы мне было удобно. И вот в связи с этим, я начинаю уже серьезно подумывать, что пора принимать определенные меры и заканчивать эти внезапные появления опоздавших. Честно говоря, я бы давно это сделала, но вот очень уж мне всегда интересно посмотреть спектакль. Помню, всего-то раз я отсутствовала в зале и очень пожалела потом об этом, потому, что реакция зрителей была тогда совершенно ошеломляющей, причем тех, кто смотрел Есенина далеко не первый раз. И долго потом я пытала Юру, что же он тогда сотворил на сцене, что даже Петр Васильевич Меркурьев был в полном потрясении?
Наверное, как никто, Юрий Решетников, обладает поразительным умением великолепно адаптироваться в любой сложной ситуации, которую он может обернуть даже в свою пользу и зрители, видя такие моменты, всегда по достоинству оценивают их: и это выражается в виде аплодисментов, или переданным букетиком из зала. И так было не раз, если вспомнить наши последние спектакли в Доме Ученых. Но таким экспериментам я больше не хочу подвергать артиста: если администрация зала, не смотря на все прежние обещания, превыше всего ставит только выгодные финансовые предложения, при этом не беря в расчет ни зрителей, ни артистов - мне проще сменить зал.
И когда, в самом начале спектакля произошел этот, мягко говоря, неприятный инцидент с хождением по залу, я видела, что Юру эта бесцеремонность серьезно разозлила и выбила из колеи, и он не сразу смог вновь войти в нужное состояние. Мне, во всяком случае, так показалось, а может я просто переживала за него…

Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой...
Наверное, поэтому, у меня не получилось сразу настроиться на само действие спектакля, уловить его тональность. И стихи, которые звучали сейчас со сцены, ну никак не выстраивались у меня в определенную композицию, которая изначально была заложена в сценарии моноспектакля и паузы между стихотворениями мне показались несколько затянутыми. И я прекрасно понимала, почему это происходит…
И вот в какой-то момент – и я очень хорошо запомнила его – вдруг все изменилось и это было удивительное ощущение. Я почувствовала, что мое восприятие Есенина сейчас начинает совпадать с тем, что делает артист. На меня со сцены словно пошла волна красоты и обаяния есенинского стиха, есенинской души… И вот только сейчас в Юре я увидела Сергея и этот момент для меня был очень запоминающимся…

И это только фотография с репетиции, где артист еще работает в полсилы...
Тот ураган прошел. Нас мало уцелело.
На перекличке дружбы многих нет…

Кого позвать мне? С кем мне поделиться
Той грустной радостью, что я остался жив?
А когда Юра читал «Письмо к матери», особенно вот это:
И молиться не учи меня. Не надо!..
И в глазах я увидела такую горечь, от которой становилось не по себе и внутри пробегал холодок, потому что, было понятно, что за этими словами стоит невысказанная, глубоко запрятанная боль…

При этом он так хорошо, так бережно обыгрывал это стихотворение, что созданный им образ Поэта остается надолго в твоей памяти. И это не просто талантливое прочтение стихотворения, это был самый настоящий разговор с матерью…
Дай, Джим, на счастье лапу мне…
Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд...

И всякий раз, видя глаза артиста, вслушиваясь в его голос, я вновь начинаю переоценивать талант Юрия Решетникова с какой-то новой силой. И, что самое главное – это происходит на протяжении всех трех лет нашей совместной работы. Он совершенно непредсказуем и ты никогда не знаешь, что ждать от него в следующий раз и вот это как раз мне очень и интересно. С ним никогда не может быть скучно и однообразно. Он всегда полон новыми идеями и проектами и иногда мне даже приходится сдерживать эти порывы. И вместе со всеми положительными моментами в этом просматривается и некоторый серьезный минус: вот как раз именно поэтому у нас до сих пор еще не готова программа по Рубцову.

Наливай, хозяин, крепче чаю,
Я тебе вовеки не солгу...

Я спросил сегодня у менялы,
Что даёт за полтумана по рублю...

Жить - так жить, любить - так уж влюбляться.
В лунном золоте целуйся и гуляй...
«Персидские мотивы» в исполнении Юрия Решетникова, как бы на первый взгляд это могло показаться удивительно, я могу приравнять к «Городскому романсу» Олега Погудина. Это совершенно особое состояние души, отчасти даже присутствие некоего изумления – настолько всегда это завораживающее действие. И я все время пытаюсь понять, вот как это удается им так захватить меня, чтобы каждый раз это было как в первый…

В Хороссане есть такие двери,
Где обсыпан розами порог...
Интересно и в чем-то по-новому выстроены световые решения, когда артист произносит монологи из газетных выступлений Бухарина и Луначарского. И красный круг, высвечивающий этих ораторов, медленно сходит на нет, и невольно возникает ощущение опасности, как будто вокруг поэта постепенно ссужается кольцо…

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль…


Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах...

Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.

"Слушай, слушай,-
Бормочет он мне,-
В книге много прекраснейших
Мыслей и планов...

В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".

"Слушай, слушай!-
Хрипит он, смотря мне в лицо,
Сам все ближе
И ближе клонится.-
Я не видел, чтоб кто-нибудь
Из подлецов
Так ненужно и глупо
Страдал бессонницей.

...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?..

Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И - разбитое зеркало...
Слышать и видеть это тяжело. Тут артист – само воплощение надвигающейся трагедии… И вот сколько я бы ни видела в исполнении Юрия Решетникова «Черного человека», ничего страшнее, чем однажды в «Бродячей собаке» еще не было. До сих пор помню это состояние. Меня тогда всю трясло от страха, от ужаса перед надвигающейся катастрофой, я сполна прочувствовала это на себе – вот так это было сыграно. Помню, тогда от напряжения около сцены вдруг лопнула лампочка. И вот тут, я уверена, свою немаловажную роль вносит атмосфера самого зала, который своим тяжелым кирпичным сводом, кажется, что давит на тебя. В Москве же это получается всегда менее трагично. Тут просторные, светлые залы, с высокими потолками и большими окнами и они не могут дать подобного эффекта. Разве что в театре им.Р.Симонова. Там, пожалуй, за отсутствием окон в зале, это возможно… Вот там и получился совершенно невероятный Есенин: я потом несколько дней ходила счастливо-оглушенная, пытаясь понять, как Юре удалось это сделать.
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком..
И вот последние строки этого стихотворения звучат, как будто откуда-то издалека… Это специальный звуковой эффект, который называется реверберацией голоса: создается ощущение эха и Юра смог сегодня применить его.
И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком...
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком….
Подступает комок к горлу... как будто напоследок, оглянувшись назад, на прожитые годы, Поэт подводит итоги своей земной жизни…
Вот такой это был спектакль.
Еще несколько фотографий из спектакля:

























Вот один из отзывов, которое я получила по эл.почте.
Очень хорошее впечатление осталось у меня от вчерашнего спектакля. Очень интересно было посмотреть именно два спектакля подряд с небольшим промежутком, особенно после того, как я узнала, что на прошлом спектакле были технические проблемы и Юра был "на взводе". Интересно смотреть, как Юра "работает", изучать его, узнавать. Если на прошлом спектакле мне показалось, что в его голосе было чуть больше металла, чем хотелось бы, то вчера это был
такой проникновенный бархат! И это было великолепно! Я увидела, что его жесты, мимика, интонации не заучены, а рождаются именно сейчас, в том состоянии, в котором он сейчас читает эти стихи. Превосходно! Это дорогого стоит. Что и говорить - талант. Как же он трогательно относится к цветам! Так непосредственно - прелесть. Интересно - Юра правда такой открытый и добрый в жизни? Если да, то это большая редкость и очень ценное качество, говорящее о его силе. От него исходит очень положительная энергия.
Артисты, которые вот так одаривают зрителей своей душой, делают великое дело. Ради таких минут, ради такого состояния, которое было у меня вчера сразу после спектакля, стоит жить. Правда. У меня такое чувство, что кто-то очень нежно и бережно перебирал струны моей души…
Анжела
P.S. Фотографии - Анастасии Савченковой.
Валентина К. - директор Юрия Решетникова