
Какой я раньше был, такой и ныне я:
Беспечный, влюбчивый…
Вы знаете, друзья…»
И вы поверить мне могли,
Как простодушная Аньеса?
В каком романе вы нашли,
Чтоб умер от любви повеса?
А вот это одно из любимых в его исполнении: чем-то оно мне напоминает «Графа Нулина» И глядя на то, как он, именно рассказывает это стихотворение, я получаю просто огромное удовольствие: настоящий моноспектакль.
Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне утром чашку чаю,
Вопросами: тепло ль? утихла ли метель?

Покинуть для седла, иль лучше до обеда
Возиться с старыми журналами соседа?..
И, хоть Юра и говорил об этом, но я все равно не могу и сейчас до конца понять, как удается ему удерживать в памяти такое огромное количество текстов?
- Михаил Юрьевич Лермонтов.
Я знаю, как любим Юрой этот поэт, насколько серьезно и с какой требовательностью к себе артист относится к своему прочтению его стихотворений. В прошлый раз мне понравился весь лермонтовский цикл, впервые показанный зрителю – это была премьера программы. Но в тот раз Юра был не совсем доволен собой - впрочем, это его обычное состояние: он всегда находится в своем творческом поиске, всегда хочет вынести на зрителя живую, интересную программу, а не заучив ее однажды, и ничего не меняя, так и играть этот спектакль в течении нескольких лет. А чего? – удобная позиция и заморачиваться не надо: играй себе и играй, если есть спрос на эту программу. Только не для него все это: не может этот артист играть так: для Юрия Решетникова, это действительно, не профессия, для него – это образ жизни, состояние души…

За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За все, чем я обманут в жизни был...
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил…
Очень хорошо была встречена зрителями эта программа, но, сколько же сил было отдано сегодня ей: я даже не представляю, как он будет читать сейчас так полюбившегося москвичам «Графа Нулина».

Нет, решительно – я никогда не перестану удивляться этому человеку, восхищаться его невероятной работоспособностью: ну, откуда он взял силы, чтобы ТАК изумительно сегодня исполнить ее?
Те, кто слышал уже не однажды эту поэму в исполнении Юры – те, наверняка, согласятся со мной – это, действительно, было что-то невероятное! То, что в исполнении «Графа Нулина» - Юрию Решетникову вообще нет равных – это однозначно! Но сегодня, он даже превзошел самого себя… Легкий, грациозный, в манерах изящен и чуть кокетлив – такой и должен быть наш граф – он настолько блестяще отыграл ее, что, несомненно, наши зрители получили огромное удовольствие!

Восторгаюсь тобой, молодежь!
Ты всегда, даже стоя, идешь…
Это было так здорово и так в тему, что зрители не могли удержаться от смеха…
Вот так прошел наш пушкинский вечер.

И, напоследок мне хочется привести отрывок из письма, присланного мне одним из наших постоянных зрителей: «Нынешний Юрин «Онегин» мне очень понравился! Практически все, что и как говорил Юра, было созвучно моему восприятию Пушкина. Я не знаю, делал ли Юра над собою усилие (ведь, согласись, прошлогодний «Онегин» складывался годами, та позиция была обдумана и прочувствована артистом и режиссером, и, возможно, не так просто было от нее отойти.) Вообще, весь этот поэтический вечер, практически вся программа прозвучала, с моей точки зрения, очень гармонично. Юрин лирический герой, порою вдумчивый, порою яркий, искрометный, был необыкновенно хорош и убедителен. Длинный пиджак, жилет, «галтух», скрип ботинок, легкость и изящество движений и жестов – все это отлично передавало атмосферу XIX века.»
Валентина К. - директор Юрия Решетникова
Отзывы о спектаклеCatspirit
+1. Мне тоже кажется, что восприятие книги на слух порой сильно меняет впечатление. Например, для меня Чехов очень тяжело читаемый писатель. А вот слушаю его рассказы я с удовольствием.
Опять же, потрясло, как Юрий Решетников читал "Графа Нулина". Я как-то и не подозревала, что там можно найти столько юмора. Ну и т.д.
Другой вопрос, что в любом случае текст остается текстом. Так что наверное, смысла делать отдельный тред нет.
Ведь если текст совсем плох, то его никакой чтец не спасет, а если хорош - то можно вдруг заметить то, на что сам внимания бы и не обратил.