[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ленточный вариант форума
Новые сообщения
Валентина_КочероваДата: Суббота, Сегодня, 09:40 | Сообщение # 1
Форум: Впечатления от концертов... | Тема: 24.04. 2024. Москва, театр Эстрады
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline


Программа концерта
Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Олег Гулевский  – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:
Инструментальная пьеса



1. «Еще один романс» - муз. и сл. Б.Окуджавы
2. «Калитка» - муз. А.Обухова, сл. А.Будищева
3. «Девонька» - муз. А.Аксельрода, сл. В.Всесвятского
4. «Звезды на небе» - муз. Б.Борисова, сл. Е.Дитерихс
П.И. Чайковский "Русский танец»"из балета "Лебединое озеро"



5. «Ветка сирени» - муз. А.Волошина, сл. М.Гальперина
6. «Капризная, упрямая» - муз. и сл. А.Кошевского
7. «Не уходи» - муз. и сл. Н.Зубова
Ф. Рис. "Гондольера
8. «В синем и далеком океане» - муз. и сл. А.Вертинского
9. Танго «Магнолия» - муз. и сл. А.Вертинского
Монолог О.Е.

II отделение:



10. «Aργỏ» – муз. А.Басилая, сл. Д.Багашвили, пер на русск. Ю.Ряшенцева
11. «Песня о Тбилиси» - муз. Р.Лагидзе, сл. П.Грузинского
12. «Ov sirun, sirun» («О,красивая, красивая») – муз. и сл. С.Дживани́
13. «Необыкновенные глаза» - муз. А.Бабаева, сл. К.Сейтлиева, русск.текст А.Кронгауза
14. «Грузинская песня» - муз. и сл. Б.Окуджавы
15. «Что так сердце растревожено» - муз. Т.Хренникова, сл. М.Матусовского
А.Пахмутова. "Мелодии любви" из к/ф "Три тополя на Плющихе"
16. «Эта женщина в окне» - муз. И.Шварца, сл. Б.Окуджавы



17. «Парижские фантазии» - муз. и сл. Б.Окуджавы
18. «Au printemps tu reviendras» («Весной ты вернешься») – муз. и сл. Ш.Азнавура
19. «Ya es muy tarde» («Уже слишком поздно») – муз. и сл. Х.Л. Родригеса
20. «Песня кавалергарда» - муз. и сл. Б.Окуджавы
Г.Динику. "Жаворонок"
21. «Надежда» - муз. А.Пахмутовой, сл. Н.Добронравова


22. «Надежды маленький оркестрик» - муз. и сл. Б.Окуджавы
Монолог О.Е.
23. «Пожелание друзьям» - муз. и сл. Б.Окуджавы

Из ВК:
Вера Калуцкая:
Родная и любимая Москва, как ты красива! И как интересно было сегодня посетить прекрасно обновленный театр Эстрады и концерт Олега Погудина! Вдохновенный! Чудесно вдохновенный! И бесконечно радостный!И счастливый!Спасибо, дорогой Олег Евгеньевич!

Елена Семенченко:
Сколько бы ни говорили о любви, лучше неё это никто не сделает, а любовь - она и слова подбирает, она и поёт. И сегодня в театре Эстрады звучали песни любви в исполнении Народного артиста России Олега Погудина. Пожалуй,  Гимном настоящей Любви я бы назвала песню из к/ф" Верные друзья ": "Что так сердце растревожено", которую Олег Погудин исполнил с особой душевной теплотой. Романсы на стихи Б.Окуджавы,  А.Вертинского Олег Погудин исполняет непревзойдённо!!! Особенно люблю романс" Капризная, упрямая", отличающийся особенной нежностью и очарованием. Каждая песня заслуживает внимания и восхищения, да ещё в изумительном сопровождении музыкантов Олега Погудина!
Большое вам всем СПАСИБО за ваш талант, за ваше искусство!!! Мы вас всех очень любим!!!
БРАВО Олегу Погудину!!! БРАВО музыкантам!!!

Наталия Красюкова:
Потребность человека в любви вложена не только в него самого, но и в сотворённый Богом мир. Любовь одна способна изменить мир и она - единственная сила притяжения, существующая в мире. Есть замечательные слова одного священника: "Для того, чтобы быть вместе - надо любить друг друга. Чтобы любить друг друга - надо знать друг друга. Чтобы узнать друг друга - надо однажды встретиться". Однозначно, нам всем надо чаще друг с другом встречаться. И пусть в нашей жизни, как завещал мудрый Окуджава, никогда не смолкает "надежды маленький оркестрик", и пусть он действительно звучит "под управлением Любви".
Спасибо, Олег Евгеньевич!

Наталья Гончарова:
Проявления любви Божией к нам можно заметить на каждом шагу, в каждом своем дне, даже если он чем-то омрачен и даже если в этом дне нас встречают серьезные испытания. Но одним из самых сильных проявлений любви Бога к человеку, как мне кажется, является музыка! Способность ее создавать, дар и мастерство ее исполнять, а так же воспринимать во всей полноте. Сколько нам подарено Творцом! И все это для счастья, утешения и единения. Наверно люди были задуманы, как нескончаемая «Песнь» Божия – в нас продолжается Его творческое начало. Пусть оно не иссякнет, покуда мы живы! Пусть звучат песни Любви, как свидетельство наивысшего замысла о нас, потому, что в такие моменты происходит встреча с собой и с красотой Божьего мира, как отражением Его собственной красоты… Спасибо Вам, Олег Евгеньевич, и музыкантам за эти Встречи!

  

Татьяна Аввакумова:
Весна... Как много прекрасного обещает это слово... И весенние воды шумят, и леса принакрылись нежно-зеленой вуалью, и утренние птичьи трели с каждым днем все звучней.. Душу-странницу потянуло в новые путешествия. В голове - весенние мысли, а в сердце - радость. Эту радость дарят и встречи с прекрасным. На Вербной неделе 24 апреля в московском Театре эстрады эту радость, весеннее настроение подарил сотням зрителей на своем весеннем концерте Народный артист России Олег Погудин. И конечно же, - его прекрасные музыканты. Радость любви, надежды, самых высоких и красивых человеческих чувств, предвкушение летних поездок, встреч с новыми людьми...

Что так сердце, что так сердце растревожено,
Словно ветром тронуло струну?
О любви немало песен сложено,
Я спою тебе, спою ещё одну...


Очень понравился и обновившийся после реконструкции Театр эстрады. Бывала в нем и раньше, до ремонта. Прекрасный зал, фойе, красивые, уютные, даже комфортные интерьеры. Всем - огромное спасибо за подаренную КРАСОТУ, РАДОСТЬ, за по-хорошему растревоженные струны души!

Олег Погудин:

"Надежды маленький оркестрик"

https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_922%2Fall
Прикрепления: 0097269.gif(3.1 Kb) · 0262462.jpg(16.5 Kb) · 0307283.jpg(12.2 Kb) · 0942729.jpg(15.2 Kb) · 1109909.jpg(16.7 Kb) · 4930231.jpg(29.7 Kb) · 6021168.jpg(12.7 Kb) · 7756188.png(41.1 Kb) · 8240923.jpg(4.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, Сегодня, 08:24 | Сообщение # 2
Форум: О других интересных или важных событиях | Тема: "ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ..."
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
Ничего странного в этом нет. Валенки испокон веков всегда были жизненно необходимой обувью во время морозных и снежных русских зим. А уж их роль в истории Великой Отечественной войны вообще трудно переоценить. Россия – это вам не Молдавия…
 

alexanriasДата: Пятница, Вчера, 16:18 | Сообщение # 3
Форум: О других интересных или важных событиях | Тема: "ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ..."
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Из рф самый странный музей еще с дня победы это музей валенок а именно https://chemodanus.ru/places/muzei-valenok/ я всегда хочу поехать посетить его но в связи с сегодняшними затруднениями не могу никак, сам я из Молдовы, но боюсь что не пустят назад на границу домой
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, Вчера, 15:50 | Сообщение # 4
Форум: Пост с молитвой сердце отогреет... | Тема: «ВО ДНИ ПЕЧАЛЬНЫЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА...»
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
ПОЧЕМУ УСТАНОВЛЕНИЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА НЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЛОГИКОЙ


В течение всех лет своей жизни священник сталкивается с одинаковыми вопросами о Великом посте, Церковь сталкивается с ними уже XVII в. своего существования. Почему установления Великого поста не объясняются логикой, где грань между тем, чтобы принести пользу душе и не навредить телу.


Протоиерей Димитрий Симонов, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ, руководитель центра по работе с глухими и слепоглухими ОЦБСС Санкт-Петербургской митрополии.

Большинство людей начинают обсуждать гастрономическую сторону поста потому, что для человека новоначального еда – это самое легкое и понятное, чем можно обозначить пост. Когда я пришел в Церковь, мне было 16 лет. Я сказал маме, что хочу поститься, она растерялась: «Я даже не знаю, что готовить». Тогда я купил книжку «123 рецепта постных блюд», чтобы мама могла сориентироваться. Тема была закрыта. Но вот я уже много лет священник и наблюдаю, как много внимания Церковь постоянно уделяет гастрономическому вопросу. Правомерно, что в обществе, где у всего сегодня есть эффективность и целесообразность, возникают вопросы: а не отстал ли пост от реальности, совместим ли он с современным образом жизни и в чем же его логика (популярный дискурс: постней или дешевле?). Но логика и целесообразность любых религиозных ограничений, в том числе поста, должны исходить не из хотения в них участвующих, а из духа Священного Писания – в том случае, если мы верим, что Священное Писание – это Божественное откровение, а не авторские записки исполинов святости.

Каждый элемент богослужения когда-то имел историческое и практическое объяснение, а все главные его составляющие – глубоко символическое значение. Сегодня многое, взятое только из контекста истории церковной жизни, ушло. Возникает логичный вопрос, может быть, и остальные устаревшие элементы отменить, трансформировать? И некоторые внешние правила, действительно, поменялись. Очень много еды, которая сейчас кажется постной, 200 лет назад не была такой. Например, мы все привыкли есть белый хлеб, можем купить в кафе булочку, посыпанную сахаром-изюмом, и счесть ее вполне постной, это же не кремовый торт. Но, по сути, чем она отличается от кулича на Пасху? Ничем. Пару веков назад в крестьянской среде белый сдобный хлеб был редкостью, его ели только по праздникам, сейчас промышленные масштабы производства еды поражают, они в корне изменили отношение к еде. И что же, отменить пост? Нет, потому что главная идея поста – воздержание – осталась.

Воздержание прежде всего от своеволия, самоугождения, нередко стоящих за попытками «обновить» пост, от позиции, когда «я сам себе указ». Мы сбрасываем балласт, как на воздушном шаре, когда нужно максимально быстро набрать высоту.И вот что интересно: когда эти же идеи ограничения, распорядка, дисциплины звучат в практике тайм-менеджмента, касаются бизнеса или обсуждаются в контексте ЗОЖ – это модно, красиво и интересно. А когда то же самое звучит во вполне адекватном виде формирования духовной жизни, оно вдруг почему-то вызывает вопросы. Например, среди молодежи сегодня популярна тема вегетарианства, некоторые переходят даже на сыроядение (!), и никто не возмущается, не обвиняет в мракобесии. Или ходит человек активно в спортзал, сбрасывает вес, наращивает мышечную массу, и ему в этот период надо принимать допол. белки, пить протеиновые коктейли – все говорят: ух ты, здорово! А если христианин изменил в пост режим питания, минимизировал свое присутствие в соцсетях, отказался от походов в театр (хотя я считаю, что для многих современных людей в пост и следовало бы ходить в театр, ради культурного развития), то его пытаются разубедить так называемыми доводами рассудка.

Великий пост выпадает на весну, время авитаминоза. Кажется, как же еще отказываться от мяса и творога? Но, как показывает опыт, если держаться традиционной формы – отказа от белков и жиров животного происхождения, то возникает больше повода есть фрукты, овощи и зелень, где эти витамины и содержатся. Я живу в Санкт-Петербурге, у нас один из самых красивых городов в мире, но с тяжелым климатом. И даже если бы мы не постились, мы все равно по рекомендации врачей должны принимать витамины. Гастрономический пост не тиранство. Если у человека проблемы со здоровьем, пост облегчается. У меня несколько лет назад были серьезные проблемы со здоровьем, и в Рождественский пост я должен был есть пищу, приготовленную на пару, в том числе курицу или рыбу. Но так как диета была очень строгой, я питался очень однообразно, ел парообразную пищу с минимальным корпусом специй. И вот это был самый сложный пост в моей жизни. Или вот постоянно возникают вопросы о том, как можно не пить воду до причастия, то есть часто до полудня, когда сейчас все говорят о важности водного баланса.

Идея причащаться натощак пришла в VII в., и с тех пор ей почему-то не сильно противостояли. За полтора тысячелетия, если надо было бы, могли бы среагировать. Понятно, что для беременной женщины и в период кормления – это особые условия, а для любого здорового человека я не вижу проблемы. Но нет, и здесь усмотрели «насилие над личностью», ах, людям полезно пить, а вы не даете им пить. В середине XX в. в Советском Союзе для профилактики было «полезно» вырывать гланды и вырезать аппендицит. В научных журналах писались статьи о прогрессивности нового метода. Но  сейчас это и в голову никому не придет. Нужно выходить из застреваний в «гастрономическом дискурсе». Человек должен просканировать свою жизнь, увидеть, что в ней хромает. Если хромает общий уровень знаний христианского вероучения, значит, в пост хорошо бы прочитать что-то по основным положениям своей веры .Если хромает знание литургической традиции Церкви – уделить этому внимание. Важно почитать святоотеческие книги, например Мелитона Сардийского, Григория Богослова, Григория Нисского. Их проповеди и размышления о Пасхе. Только не надо прочитывать тома подряд.

Понятно, что неподготовленным людям тяжело будет читать отцов даже в очень качественном переводе, но попробовать стоит. Можно прочитать Пасхальный канон, который будет петься в пасхальную ночь. Сейчас есть издания с комментариями и переводом на русский. Пасхальный канон очень связан с библейскими пророчествами, в нем много богословия, раскрывающего Пасхальную тайну. Если человек откажется от всяких сериалов, соцсетей и проведет время за разбором Пасхального канона, который написал Иоанн Дамаскин в VIII в., это будет в том числе хорошей интеллектуальной работой.

Самое главное – это, конечно, Библия. Человек должен посмотреть, как часто он читает Библию. Если у него не получается каждый день, значит, за пост нужно попробовать именно такой ритм ежедневного чтения. Часто читают Евангелие, а Ветхий Завет – почти нет. А именно в пост Церковь вновь прочитывает и Бытие, и пророка Исайю, и Притчи. Или бывает, человек читает Евангелие, а другие книги Нового Завета не читает. Можно найти лакуны – неизведанные места в Посланиях апостолов, в Ветхом Завете – и попытаться освоить именно их. Некоторые люди в начале поста придумывают себе невообразимые подвиги – прочитать всю Библию за пост, и начинается гонка. Идея прочитать ради галочки, а не вчитаться и услышать голос Божий, сомнительна. Если у человека хромает регулярная молитва, значит, ему хорошо бы за пост изменить ситуацию.

Часто человеку утром удается помолиться, а вечером – телевизор, дети, ужин. Ему не разорваться, и молиться вечером не получается. Значит, человек убирает что-то одно, например телевизор или компьютер, остаются дети. Детям почитал, спать положил, остается время для вечерней молитвы, а еще лучше – вечерняя молитва вместе с детьми. Выходит, на протяжении 7-ми недель человек приучает себя к молитве и после поста он не перестает это делать. За время поста он получил этот навык и с ним остается. Это даже не освоение нового, а исправление некоей кривизны. Навели порядок и поддерживаем.

Очень важны наши действия по отношению к ближним и дальним. Например, все нет времени с детьми сходить в музей или книжку на ночь почитать, значит, хорошо бы в пост принести себя в дар своим ближним. Или часто можно услышать: я однажды соберусь и начну добровольчествовать. В пост как раз и можно начать. Совершить шаг, который, возможно, превратится в путь. Идея воздержания, дисциплины поста в том, чтобы мы старались не думать о пустом, не пребывали сердцем в праздности, а больше сосредоточились на Боге. На том, как по-настоящему пережить Пасху. Чтобы главное богословское откровение, которое есть в христианстве, – весть о Воскресении Христа из мертвых – стало предвестником радости вечной и для тебя лично.

Радость Воскресения Христова – это точка опоры, самое главное в Бытии, она должна задавать тон всей моей жизни, моим поступкам, образу мыслей.И именно в соответствии с этим я должен выстраивать свой пост. Например, нарушают театр или дружеские встречи мою внутреннюю тишину – оставлю это на потом. Помогает театр, музыка, приподнимает от приземленной суеты, лечит от уныния – слушаю, смотрю. Что именно является этим самым балластом, определяет сам человек – при условиях навыка честности с самим собой. И всегда можно посоветоваться со священником. Если вернуться к внешним проявлениям постовой дисциплины, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы нам всерьез подумать об уставе для мирян. И не потому, что наш действующий устав был написан давно, а потому, что он был написан для монастырского ритма жизни.

Монах выполняет свое послушание, приходит в трапезную, а там ему приготовили пищу согласно уставу. Все адекватно, целесообразно и удобно, но в современной семье все немного иначе. Ведь и закупка продуктов, и приготовление пищи в семье с детьми – это немалые время и силы. Святитель Тихон Задонский размышлял над тем, что изначальные предписания в греческих монастырях – выдавать вино в определенные дни – на наши условия плохо переносятся. У нас на большей части страны не растет виноград, у нас другое отношение к вину (вино, значит, – гуляем), проблема пьянства испокон веку. Святитель Тихон, монах и аскет, задавался вопросом, не стоит ли заменить красовулю вина на красовулю молока. Сегодня многие придумывают себе личный пост – не просто отказаться от списка скоромных продуктов, но и от шоколада, кофе, если к ним есть привязанность, хотя они постные, от фейсбука или инстаграма. Это тот случай, когда уместен довод «посоветуйтесь со специалистом», со священником, который вас хорошо знает.

Иногда такое воздержание становится очень полезным: человек обожает шоколад, но в пост решительно не ест его. Это не испытание воли, не проба себя на прочность, это попытка вернуться в какую-то дисциплину. В этом смысле и супружеское воздержание рекомендуется не для того, чтобы супругам стиснув зубы потерпеть, а для того, чтобы выкристаллизовывалось общение между одной бессмертной душой и другой бессмертной душой, что в обычном ритме жизни могло «покрыться пылью». Но в плане личного поста бывает и по-другому. Человек постановил: не буду пить кофе, и это дает ему карт-бланш не воздерживаться от всего остального. Человек как бы немного себя обманывает. Чтобы твои личные начинания не оказались самовольством, честнее обсудить идеи поста со священником, при условии, что батюшка и сам старается. Правда, мне становится немного грустно, когда со мной люди обсуждают шоколад, конфеты, мясо, кофе, а темы Библии, молитвы не звучат.
https://www.miloserdie.ru/article....logikoj
Прикрепления: 2826232.jpg(19.9 Kb) · 9439889.jpg(17.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, Вчера, 14:02 | Сообщение # 5
Форум: Новости и объявления | Тема: МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
Музей В.А. Тропинина
Выставка "УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕЛОЧИ. МИНИАТЮРА В ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ"


Выставка представит более 600 предметов худ миниатюры XVIII – XX вв. 
В уютном пространстве небольшого выставочного зала посетитель попадает в занимательный лабиринт из переходящих друг в друга микромиров, каждый из которых – это путь во времени. Предваряет выставку раздел «Лаковая история» из собрания Всероссийского музея декоративного искусства, а дальше друг за другом идут «Мужской кабинет», «Дамский уголок», «Детский мир», «Мир животных», «Кухонный уголок» и «Повседневная жизнь». Каждый их этих разделов составлен из предметов обеих коллекций, и они гармонично дополняют друг друга, демонстрируя практически весь спектр жанра миниатюры в декоративно-прикладном и нар. искусстве. А чтобы лучше рассмотреть удивительную роспись или подробности отделки предметов, зрителям будут предоставлены спец. увеличительные приборы.

  
Среди экспонатов музея В.А. Тропинина и московских художников его времени – работы 2-й половины XVIII – XIX вв, которые отражают быт дворянской великосветской культуры: филигранно выполненные микромозаики, эгломизе и камеи, предметы повседневного обихода: пудреницы, флаконы для благовоний, табакерки, шитые из бисера кошельки. Важной частью экспозиции являются живопись и графика малых форм, которые передают искренние и глубокие образы жителей дореволюционной России. Из собрания музея отобраны деревянные и костяные скульптуры, фарфоровые сервизы и композиции, нар. игрушки, наборы металлической мебели и посуды, ювелирные изделия, миниатюрные книги, стеклянные и тканые произведения, а также самые маленькие экспонаты выставки – бирюльки.

 
В коллекции особенно выделяются лаковые изделия с миниатюрной росписью – шкатулки, ларчики, чайницы и игольницы, представляющие основные центры лакового производства – Палех, Мстёру, Холуй и Федоскино.Миниатюра – всегда дорогой сердцу предмет – носитель памяти о событии, доме или близких людях, она вызывает чувства радости, уюта и тепла, и именно с целью рассказать об этом удивительном жанре, дать нам почувствовать себя участниками «театра сердечного тепла» два крупных московских музея и устроили эту выставку.
Выставка работает до 19 мая
https://damuseum.ru/exhibit....kusstve

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕГРАФА
Историческое здание на Тверской ждет новая жизнь

Архитектурный облик Москвы складывался веками. Невозможно свести его описание к перечислению ограниченного набора зданий – в этом смысле столица России многолика как ни один город мира. Тем не менее в Москве есть строения, выделяющиеся даже на фоне этого многообразия. Одним из них является здание Центрального телеграфа на Тверской ул.


Это особенное здание по многим критериям. Во-первых, это одна из первых крупных строек после революции – ЦТ возвели в 1925–1927 гг., когда у молодого государства еще не было ни средств, ни производственных мощностей для масштабного строительства. Гигантское по тем временам сооружение стоит на дореволюционном фундаменте: еще в середине 1910-х годов здесь начали строить комплекс доходных домов страхового общества «Россия», но из-за событий 1917 г. работа прервалась. В 1922 г. участок передали Наркомату почт и телеграфа – под новое здание главного узла связи, а конкурс проектов был объявлен еще 3 года спустя. С выбором проекта тоже было не все так просто: после рассмотрения двух десятков работ и определения победителя Наркомпочтель заказал еще два уже внеконкурсных проекта: знаменитому русскому архитектору А.Щусеву и создателю Киевского вокзала И. Рербергу.


Результаты конкурса отправились в архивы, а предпочтение было отдано проекту Рерберга. Стилистически строение очень необычно: в нем сочетаются черты производственного здания – высокие потолки, огромные окна, металлическая арматура, но в то же время – фундаментальный, классический фасад 1-го этажа, вписывающийся в ансамбль улицы. Специалисты затрудняются однозначно классифицировать творение Рерберга: его относят то к авангарду, то к рациональному модерну. Кому-то оно напоминает стиль чикагских небоскребов. В любом случае для Москвы 20-х годов прошлого века сооружение было уникальным.


И, конечно же, знаменитый глобус на северном фасаде: и герб, и намек на несостоявшуюся мировую революцию, и символ современных технологий связи, для которых уже тогда не существовало расстояний. Уникальность проявилась не только во внешнем виде здания: оно было спроектировано предельно функциональным, в расчете на использование именно в качестве Дворца связи. Конструкция здания учитывала размещение огромного числа сотрудников – в ЦТ и в других организациях, располагавшихся в этом здании, одновременно могло работать до 5000 чел. Еще более впечатляющей является его клиентская пропускная способность: ежедневно отсюда отправлялось 600–800 тыс. телеграмм, а в отдельные дни – больше 2-х млн. В планировке нашли отражение ранние советские идеи о единстве быта и труда: кроме производственных помещений тут располагались квартиры руководства – вплоть до директора, спальни для дежурных, столовые и даже ясли для детей сотрудников. Кроме собственно телеграфа в здании в разные годы размещались отделения международной и междугородной телефонной связи, центральный радиоузел, студии радиоспектаклей. Именно отсюда голос Совинформбюро – Ю.Левитан – объявил о начале войны.

В XXI в., с приходом в нашу жизнь Интернета, эпоха телеграфа закончилась, а вместе с ней обесценилось значение здания в начале Тверской ул. Телеграммы еще используются – для юрид. целей или как сувениры, но популярность этого вида связи – доли процента от прежней. Сегодня никому уже не нужно иметь в центре Москвы огромное предприятие по приему, обработке и передаче сообщений. В последнее десятилетие площади ЦТ сдавались под офисы мелких организаций и кафе, а само здание стало восприниматься как мрачноватый памятник ушедшей эпохи, бесполезный для своей первоначальной цели. «Ростелеком», которому принадлежала большая часть объекта, несколько лет назад продал его как непрофильный актив. Но на этом жизнь Центрального телеграфа не закончилась. Сколько бы ни ругали московские власти за небрежное отношение к истории, здание ЦТ – это объект культурного наследия – и потому неприкосновенно. Единственное, что с ним можно сделать, – бережная и умная реставрация здания с приспособлением под современные цели.

Мировая архитектура знает множество примеров, когда исторические и не очень сооружения, утратившие свою первоначальную функцию, стараниями реставраторов получали новую, полноценную жизнь. Это и терминал аэропорта Дж. Кеннеди в Нью-Йорке, превращенный в отель, и газгольдеры XIX в. в Лондоне, в которых разместились элитные апартаменты, и гигантские топливные баки в аэропорту Шанхая, ставшие парком искусства, и скотобойни в Порту, получившие новую жизнь в качестве КЦ, – перечислять можно бесконечно. Известны примеры успешных проектов реновации и в Москве: центр современного искусства «Винзавод», арт-кластер на «Красном октябре», офисный комплекс в Даниловской мануфактуре. Во всех случаях перед архитекторами стояла задача не просто отреставрировать здание и приспособить под новые цели, а увидеть в его исконной сущности потенциал для преобразования, органично вплести его новую роль в исторические формы, не разрушая, а переосмысливая. В случае с ЦТ – учитывая его узнаваемость, историю, размеры и уникальное расположение – это серьезный вызов.


Для решения этой задачи девелоперская компания Vos'hod привлекла британское архитектурное бюро Дэвида Чипперфильда. Архитектор с мировым именем известен множеством проектов – от США и Великобритании до Японии и Судана; среди них часто встречаются музеи, причем не только новые, но и реконструированные. Критики отмечают его бережное отношение к «достоинству и памяти». Теперь ему предстоит превратить почти 100-летнее здание площадью более 50 тыс. кв. м. в «точку притяжения». Здесь появятся общественные пространства, в том числе рестораны, магазины и деловой сектор. Обещана смотровая площадка с панорамным видом на город. При этом облик бывшего дворца связи планируется не только по максимуму сохранить, но даже, насколько это возможно, вернуть к первоначальному состоянию. Все работы планируют завершатся в 2024 г., так что скоро москвичи вновь будут назначать свидания «под глобусом».
https://www.mk.ru/social/2021/10/27/vstretimsya-pod-globusom.html

НАЧАЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ КОЛОКОЛА ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕГРАФА


После окончания реставрации колокол, как другие отреставрированные символы ЦТ - глобус и часы - вновь займет свое место. Открытие обновленного здания запланировано на 2025 г.  Изначально колокол находился на колокольне одной из московских церквей и после ее сноса был перемещен на крышу здания ЦТ. Вес колокола 25 пудов и 37 фунтов - это чуть более 425 кг. Он был отлит на колокольном заводе Н.Самгина ранее 1832 г.

В конце апреля специалисты-реставраторы отсоединили колокол от крепежей и подготовили к отправке в мастерскую. Там он будет бережно очищен от старых слоев краски и зачищен от ржавчины. При необходимости реставраторы восстановят мелкие дефекты поверхности колокола методом пайки. Затем, после антикоррозийной обработки, колокол заново загрунтуют и покроют патиной. По окончании работ колокол установят на свое место, где он находился несколько десятилетий, и вновь соединят с часовым механизмом, чтобы он, как и прежде, отбивал каждый час,.

Городских часов с боем в Москве почти не осталось. Из-за гор. шума была отключена функция боя главных часов на здании Казанского вокзала. Звон колокола на здании ЦТ тоже максимально приглушили еще в середине XX в., так как раскатистыми звуками были недовольны жители соседних домов. Для восстановления функции боя часов будет рассчитана сила звука так, чтобы звон колокола не доставлял неудобств окружающим. Колокол ЦТ, подобно звукам кремлевских курантов, станет новой достопримечательностью Тверской ул. и всей Москвы. Вместе с колоколом на реставрацию отправляются декоративные элементы здания - металлические буквы надписи "Телеграф", ажурное металлическое ограждение, флагштоки, кронштейны светильников на обелисках у главного входа.
Артем Локалов
23.04. 2024. журнал "Родина"

https://rodina-history.ru/2024....as.html
Прикрепления: 1316865.jpg(14.5 Kb) · 2612949.jpg(12.2 Kb) · 3846419.jpg(11.4 Kb) · 5733021.jpg(22.4 Kb) · 7015351.jpg(9.0 Kb) · 8263267.jpg(18.2 Kb) · 9147901.jpg(12.3 Kb) · 9268592.jpg(31.1 Kb) · 9757085.jpg(12.4 Kb) · 9879491.jpg(12.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Июл 2023, 16:11 | Сообщение # 6
Форум: Новости и объявления | Тема: МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline

Первый опыт музея В.А. Тропинина по созданию экспозиции только из предметов миниатюрного искусства.
В камерном зале на 30 кв. м. представлено более 160 экспонатов из собственных фондов: живописные миниатюры, микромозаики, камеи, вышивки бисером, кукольный фарфор, резная кость, дамские аксессуары, инструменты для рукоделия, стекло. Специально спроектированные инсталляции позволят посетителям «заглянуть в замочную скважину» и рассмотреть экспонаты, помещённые в мини-боксы.

На выставке произведения мастеров миниатюристов дополняют малоформатные графические и живописные работы художников И. Левитана, В.Поленова, И.Айвазовского, Р.Жуковского, П.Соколова, В.Гау, Ф.Кюнеля. Особенное место в экспозиции занимает один из самых любимых предметов коллекции основателя музея, известного коллекционера, Ф.Е. Вишневского – двухслойный стеклянный стакан с шлифованными гранями и миниатюрным пейзажем, расположенным между стенками стакана и выполненный из бумаги, соломки и мха с изображением псовой охоты.


Это уникальный стакан, созданный на знаменитом стекольном заводе Бахметьевых крепостным мастером А.Вершининым, один из немногих дошедших до наших дней. До сих пор секрет производства этих стаканов не понятен исследователям.
Создание миниатюрного произведения искусства требует высочайшего мастерства, виртуозного владения худ. техникой и особого взгляда на предмет. Ярким примером такого сочетания навыков и таланта является микромозаика, моду на которую ввёл Павел I.
Микромозаики считались предметами ювелирного искусства и создавались из мелких кусочков стекла – тессер. Их количество могло доходить от нескольких сотен до 4000 шт. на 3 кв. см.. А.Попова, куратор выставки, особо выделяет миниатюру с изображением петуха. Автор – Егор (Георг) Веклер, возглавлявший мастерскую при отделке Исаакиевского собора и работавший на императорскую семью. Изображение петухов часто использовали на больших римских мозаиках. В Эрмитаже также хранится аналогичная мозаика Веклера с изображением петуха.

     
Портрет вел. князя Павла Петровича. Холмогоры

Большую популярность в конце XVIII в. приобретают изображения эгломизеˊ – так во 2-й половине XVIII в. французские антиквары назвали технологию декорирования стекла и зеркал “гломиз” (производное от имени Ж.Б. Гломи, который в Париже занимался рисованием и изготовлением рам, украшая их зеркалами и стеклами с цветной фольгой). С помощью вставок эгломизе декорировали мебель, различные предметы домашнего обихода. Но чаще всего поступали заказы на медальоны с портретными изображениями в виде силуэта. Благодаря сочетанию с техникой эгломизе они становились предметами роскоши.

  
Музей впервые демонстрирует силуэты и эгломизе из своего собрания, а также рисованные камеи И.Я. Пескорского, русского мастера миниатюры и гравюры, жившего в Париже. Миниатюрное искусство носило не только мемориальный, но и прикладной характер: стали популярными роскошные предметы бытового характера. Так в XVIII – начале XIX вв. детские принадлежности были уменьшенными копиями привычных вещей. Некоторые игрушки представляли собой настоящие произведения искусства, и стоили целое состояние. Начиная с XVII в., предметом вожделения и детей и взрослых стали кукольные дома, в точности повторявшие поместья заказчиков вплоть до деталей интерьера. На выставке представлен миниатюрный сервиз кукольной фарфоровой посуды производства “Товарищество Кузнецова”.


Особое место в экспозиции занимают вещи, вышитые бисером: детали дамских туалетов, кошельки, сумочки, записные книжки. В период, именуемый «золотым веком русского бисера», бисером оформляли интерьеры дворцовых залов, а шитые бисером картины, ризы на иконах, шкатулки, переплеты книг, сонетки и многое другое украшали дома состоятельных людей. Старинный бисер был гораздо мельче современного. Размер отдельных бисеринок не превышал 1 мм, а внутреннее отверстие имело диаметр всего 0,2-0,3 мм. Вышивание бисером считалось одним из немногих подобающих видов рукоделия для дам высшего света.
В экспозиции представлены и другие виды миниатюрного искусства - резьба на кости, камеи, крошечные инструменты для рукоделия.

13 июля в рамках акции Московская музейная неделя - бесплатное посещение в режиме самостоятельного осмотра. Для участия в акции необходимо оформить эл. билет: https://www.mos.ru/afisha/event/250064257/
https://museum-tropinina.ru/news....opinina



В августе по инициативе Музея Победы в учреждениях культуры России покажут мультимедийную выставку,посвященную 95-летию А.Д. Дементьева. Музей бережно хранит память об Андрее Дмитриевиче, творчество которого завоевало всенародную любовь. Известный российский поэт и журналист возглавлял жюри всероссийского конкурса «Поэзия Победы», который проходил в Музее Победы.
Выставка будет демонстрироваться на площадках и офиц. сайтах учреждений - партнеров Музея Победы в рамках Международного проекта «Территория Победы» и членов Ассоциации исторических и военно-исторических музеев. Проект расскажет о жизни и творчестве А.Дементьева сквозь призму известных песен и муз. произведений:. На экспозиции представлены фотографии из архива семьи, фотоизображения из хранилища РИА Новости, стихи, отрывки из автобиографической прозы. Выставка подготовлена при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Российского фонда мира и ПроЛаб-Центра.
https://vk.com/muzeypo....0%2Frev
Прикрепления: 0057850.png(20.3 Kb) · 0156167.png(92.2 Kb) · 1807550.png(76.3 Kb) · 2832316.png(11.6 Kb) · 2919959.png(44.8 Kb) · 4848223.png(181.1 Kb) · 5137101.png(70.4 Kb) · 5525941.png(115.6 Kb) · 7285386.png(100.4 Kb) · 9522571.png(118.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 17 Июн 2023, 22:44 | Сообщение # 7
Форум: Новости и объявления | Тема: МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline

В коллекции «Столпы Империи» - именно те герои, которые заложили фундамент Российском империи. Эта легенда вряд ли правдива, но хотелось, чтобы она была правдой. Чтобы Пушкин, пропав на 3 дня из Михайловского, действительно оказался в Сарове. Ведь он на самом деле исчезал куда-то на 3 дня. После этого в его рукописях вдруг появляется контур монаха. За этим монахом изображено окно, которое некоторые историки считают очень похожим на окно в келье св. Серафима. Вскоре он написал «Маленькие трагедии»... Это был уже другой Пушкин...
Адрес и время работы музея - на сайте https://plastmuseum.ru/
Владимир Ештокин, Василиса Филлипс-Похил
20.04. 2023. журнал "Фома"

https://foma.ru/v-moskv....li.html

НОВЫЕ ФАКТЫ О ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Документ, обнаруженный в госархиве Флоренции, заставил переписать биографию гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи и показывает, что его мать действительно звали Екатериной и что она была черкесской принцессой, дочерью князя Якова, правившего царством в высокогорьях Северного Кавказа. После похищения, вероятно, татарами, она была порабощена и перепродана венецианцам, прибыв вскоре после этого во Флоренцию. Подробности о новой личности матери гения эпохи Возрождения, которая, следовательно, была лишь наполовину итальянкой, были обнаружены профессором Карло Вечче, филологом и историком эпохи Возрождения, профессором Неаполитанского университета L'Orientale, который в течение 10 лет исследований посвятил себя прежде всего фигуре и творчеству Леонардо.


Объявление об открытии, которое могло бы окончательно установить личность женщины, родившей Леонардо, было сделано в марте во Флоренции, в штаб-квартире Giunti Editore, где Вечче представил превью своего первого романа «Катерининский роман. Мать Леонардо»: «Это док. вымысел, основанный на реальной истории, где имена упомянутых персонажей - настоящие, найденные в рукописях, с которыми я ознакомился».
Антонио Франчини, редакционный директор Giunti Editore, прокомментировал: «Мы стоим перед историческим открытием революционного значения». Мнение, которое разделил историк Паоло Галлуцци, академик Линчеи.

Гипотеза о том, что Катерина была рабыней, обсуждалась в научных кругах в течение нескольких лет и до сих пор была мало документированная, однако вполне правдоподобна. Теперь гипотеза стала реальностью. До сих пор неизвестный документ, который Карло Вечче нашел в архиве Флоренции, датированный 2 ноября 1452 г., представляет собой акт освобождения рабыни Катерины ее покровительницей, некой Джиневрой д'Антонио Реддити, женой Донато ди Филиппо ди Сальвестро Нати, который двумя годами ранее сдал ее кормилицей флорентийского рыцаря. Документ подписан нотариусом Пьеро да Винчи, отцом Леонардо, которому в то время было всего 6 мес., родившемуся 15 апреля 1452 г.

Но как Катерина попала во Флоренцию? Согласно реконструкции К.Вечче, путешествие будущей матери Леонардо с Кавказских гор началось в цепях: порабощенная, она была доставлена ​​до Азова, древней Таны, до устья реки Дон, откуда ее затем увезли через Черное море, около 1439 г. в Константинополе. Здесь она перешла в руки венецианских купцов, которые в следующем году перевезли ее в Венецианскую лагуну. Катерина воспитывала Леонардо первые 10 лет его жизни.
«И Леонардо, возможно, также знал своего старшего сводного брата, учитывая, что Катерина по крайней мере за пару лет до этого родила еще одного внебрачного ребенка от другого мужчины. Позже, как мы знаем из документов, освобожденная из рабства Катерина вышла замуж за Антонио Бутти, известного как Аттаккабриге, и жила недалеко от Винчи, родив еще 5-х детей. Незадолго до своей смерти она присоединилась к своему сыну Леонардо в Милане, прожив некоторое время с ним.
https://vk.com/artefactgallery?w=wall-218303295_82

Выставка «ЗЕРКАЛО ДУШИ. ПОРТРЕТЫ И ОБРАЗЫ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ»


В частной галерее "Артефакт" ( Пречистенка, 30/2) проходит выставка художников Серебряного века. Экспозиция включает более 50 живописных и графических произведений из частных собраний. Это подлинные шедевры портретного жанра, выполненные великими русскими художниками и мастерами русской живописи ХVIII - ХХ вв.: В.Боровиковским, И.Репиным, К.Маковским, Б.Кустодиевым, З.Серебряковой. Многие картины будут впервые доступны для публичного просмотра.


З.Серебрякова ‎«‎Тата с овощами»

Для отечественной культуры портрет имеет особое значение – в русской живописи он первым оформился в самостоятельный жанр. Икона – Парсуна – Портрет – таким был уникальный путь зарождения светского портрета в России. При том, что ни в одном другом изобразительном жанре нет такого придирчивого сравнения с натурой, портрет никогда не был просто отображением конкретного лица, он всегда наполнялся большим содержанием. Каждая эпоха выделяла в образе человека свои определенные качества, создавала представление о личности, в которой выражался идеал эпохи.

  
Живописный образ неизменно транслирует ключевые идеи и ценности своего времени. Несмотря на то, что человек на портрете обычно молчит, это молчание красноречиво. И зачастую кажется, что не только зритель пристально всматривается в образ на холсте, но и лицо с картины как будто приглашает нас к диалогу.
Выставка работает до 9 июля
Будни
: 11:00 - 20:00
Вых.: 12:00 - 20:00
https://artefact-gallery.ru/mirror_of_soul#rec562498844
Прикрепления: 0731944.png(207.8 Kb) · 3412910.png(133.7 Kb) · 4418413.png(82.3 Kb) · 5168067.png(67.1 Kb) · 9053230.png(142.9 Kb) · 9869306.png(146.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 28 Июн 2019, 20:08 | Сообщение # 8
Форум: Новости и объявления | Тема: МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline

Библиотека Императорского Александровского лицея

В декабре 1905 г. по инициативе российской общественности, поддержанной правительством России, принято решение о создании Пушкинского Дома - научного и музейного пушкинского центра. До 1917 г. пушкинские реликвии поступали как в лицейское, так и в академическое собрание. После Февральской революции 1917-го и кражи из музея золотых вещей (в том числе знаменитого перстня-талисмана) лицейская пушкиниана была передана в Пушкинский Дом.


И.Оцуп. Императорский Александровский Лицей. Уголок Пушкинской выставки (музея). 1900-е гг.

В первые послереволюционные годы музейное собрание Пушкинского Дома пополнилось многими ценными экспонатами. На их основе в 1922 г. открылась первая экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта. В 1925 Пушкинскому Дому была передана последняя квартира А.С. Пушкина на Мойке,12, где 13 февраля 1927 г. был открыт мемориальный музей.

  
Неизв.фотограф. Экспозиция Пушкинского зала в Литературном музее Пушкинского Дома. 1920-1927 гг. Музей-квартира А. С. Пушкина. Буфетная. 1926 г.

В 1949 г., в канун 150-летия со дня рождения поэта, в ведение Пушкинского Дома передано здание бывшего Царскосельского Лицея (г. Пушкин), где открылся мемориальный музей, и Александровский дворец, в залах которого разместилась пушкинская экспозиция.


А.Крупин. Царское Село. Садовая ул. 1949 г.

В 1953 г. Постановлением Правительства СССР вся пушкинская коллекция, за исключением рукописей и библиотеки поэта, передана в ведение Минкультуры. Так был создан Всесоюзный (с 1992 – Всероссийский) музей А.С. Пушкина, в который вошли: Мемориальный музей-квартира  Пушкина, Мемориальный Музей-Лицей, Основная литературно-монографическая экспозиция «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество» и Мемориальный музей-квартира Н.А. Некрасова. Музею в 1958 г. передали часть дома А.Китаевой (г. Пушкин), в 1981 г. в нем открылся Мемориальный музей-дача Пушкина. Первым директором нового музейного образования стал М.М. Калаушин (1953–1965), с декабря 1965 по январь 1988 г. директором была М.Н. Петай; с января 1988 г. по настоящее время музеем руководит С.М. Некрасов. В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга открыт еще один филиал музея - Музей-усадьба Г.Р. Державина.
https://museumpushkin.bm.digital/article....-muzeyu

СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ: «ТУРГЕНЕВ ПЕРЕДАЛ В МУЗЕЙ ЛОКОН ПУШКИНА, А ЛИФАРЬ - ЗАНАВЕСКУ»
Старейший в России музей А.С. Пушкина отмечает 140-летие. Во главе комплекса, в который входят шесть литературно-мемориальных музеев в Санкт-Петербурге и Пушкине, более 30 лет стоит заслуженный деятель искусств РФ С.Некрасов. «Культура» побеседовала с ним о непростой судьбе коллекции и о событиях, происходящих в институции в юбилейные дни.


- С чего все начиналось?
- Официально первый в России музей А.С. Пушкина открылся 19 октября 1879 г. при Императорском Александровском лицее. Именно лицеисты разных выпусков заложили основу собрания. Самый первый экспонат появился еще в марте 1855-го. Это был автограф стихотворения «19 октября», для которого лицейский староста М.Яковлев заказал большой зеленый картонный футляр, не забыв увековечить и свое имя рядом с именем поэта. Идея создания музея в стенах лицея, который к тому времени уже находился в Петербурге, принадлежала соученикам Пушкина Яковлеву, барону Модесту Корфу, тогда директору Санкт-Петербургской публичной библиотеки, и обожавшему поэта директору Императорского Александровского лицея генералу Н.Миллеру. Постепенно коллекцию стали пополнять и те, кто получил реликвии от находившегося при смерти Пушкина. Так, И.Тургенев передал через П.Виардо локон Александра Сергеевича вместе с запиской. В ней говорилось: на следующий день после кончины поэта прядь волос срезал камердинер по просьбе Тургенева. Затем подключились и члены семьи Пушкиных: музею досталась сабля, подаренная солнцу русской поэзии генералом Паскевичем в 1829 г., мебель из Михайловского, ножницы. В 1884-м вел. князь Николай Михайлович купил для Пушкинского музея картину А.Наумова «Дуэль Пушкина с Дантесом». В России на тот момент существовал единственный музей Пушкина, сюда поступали все экспонаты. В 1899 г. к 100-летию Александра Сергеевича вышел первый каталог с подробнейшим описанием коллекции. Количество учтенных предметов составляло около 2,5 тыс.

- Какие-то реликвии оказались за пределами России? Например, В.Жуковский, у которого хранились рукописи и черновики поэта, умер в Бадене.
- Так и было. В 1879 г., когда в Петербурге открылся первый пушкинский музей, из России во Францию эмигрировал русский коллекционер А.Отто, позднее получивший от императора Александра III право офиц. носить фамилию Онегин. Обустроившись в Париже, в 3-комнатной квартире на ул. Мариньян, он создал музей на основе своего собрания, в котором были и бумаги, касающиеся истории дуэли и смерти поэта, и множество документов, и богатая пушкинская иконография. Вскоре П.Жуковский, сын поэта и наставника цесаревича Александра Николаевича, передал в коллекцию 60 рукописей Пушкина и 400 томов библиотеки отца. Отто-Онегин мечтал вернуть реликвии в Россию. По поручению Академии наук Б.Модзалевский, один из организаторов Пушкинского Дома, отправился в столицу Франции, где 2 мес. составлял описи и обговаривал с владельцем подробности передачи собрания. В итоге 15 мая 1909 г. оно было куплено за счет российской казны. Коллекционеру выплатили 10 000 руб. единовременно и назначили пожизненную ежегодную пенсию в 6000 руб. на пополнение коллекции, он получал деньги до 1918-го. Смена власти на родине не повлияла на намерения Отто-Онегина. Когда в 1925 г. Александр Федорович умер, его собрание поступило в Пушкинский Дом в десятках контейнеров. Самую ценную часть, рукописи великого поэта, отправили с дипкурьерами.

- Расскажите о наиболее ярких ранних страницах истории музея.
- Пожалуй, можно вспомнить 2 вещи. К 100-летию Императорского лицея в Царском Селе благодаря инициативе П.Рейнбота, известного петербургского юриста, первого зав. Пушкинским музеем при Александровском лицее, Репину была заказана картина «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.». Художник размахнулся и написал огромное полотно, которое по габаритам не вписалось в помещение музея. Поэтому Илье Ефимовичу пришлось сделать повторение, а масштабный холст хранился в Пенатах, пока его не купил Масарик, первый президент Чехословакии. Произведение до сих пор находится в резиденции главы Чехии. Специально для Репина воссоздали точную обстановку знаменитого экзамена в стенах лицея, для ее фотофиксации пригласили К.Буллу. Сейчас в медиацентре нашего музея можно увидеть этот уникальный снимок. Среди участников той постановки были воспитанники Императорского Александровского лицея, жена Репина Н.Нордман-Северова, гос. деятели. Вторую важнейшую акцию осуществил князь Олег Константинович. Погибший во время Первой мировой, он успел внести неоценимый вклад в дело пушкинистики, инициировав многотомное факсимильное издание всех рукописей Александра Сергеевича, хранившихся в ту пору в музее.

- Все ли экспонаты из собрания первого пушкинского музея попали в ваши фонды?
В драм. месяцы 1917 г. над лицейским музеем нависла опасность. Первым это понял Рейнбот, он обратился к Б.Модзалевскому. В результате началась подготовка к передаче фондов под эгиду Пушкинского Дома АН. Однако формальности заняли около 2-х мес., и опасения Рейнбота сбылись. Полурота солдат, размещавшаяся в здании лицея, подгуляв, разбила витрину с реликвиями. В результате пропало несколько вещей. В том числе легендарный сердоликовый перстень-талисман, подаренный поэту на прощание в 1824 г. Е.Воронцовой, ставшей объектом его страсти в одесский период. Этот перстень Пушкин на смертном одре передал Жуковскому. Исчезла и свинцовая пуля в золотой оправе, найденная в кармане жилета Александра Сергеевича 27 января 1837 г.

- Какова дальнейшая судьба этих предметов?
- Они пропали бесследно. Хотя теперь мы знаем, что в Лицейском музее находилась копия перстня, а оригинальный артефакт был украден двумя десятилетиями раньше, в сравнительно благополучном 1897 г. Жилет можно увидеть в мемориальной части экспозиции на Мойке, 12, а от перстня сохранились только отпечатки камня на воске и сургуче. И еще несколько слов о дальнейшей судьбе коллекции. В 1925-м Пушкинскому Дому уступили последнюю квартиру поэта на Мойке. В 1937 г. главным событием довоенной жизни Литературного музея стала Всесоюзная Пушкинская выставка в Москве, приуроченная к столетию со дня гибели Александра Сергеевича. Тогда же были благоустроены заповедные парки и подготовлены новые экспозиции в Михайловском. К 150-летию со дня рождения Пушкина (в 1949-м, через 4 года после окончания войны) отреставрировали великолепный Александровский дворец, где разместился Всесоюзный музей А.С. Пушкина. Это произошло благодаря первому директору Матвею Калаушину, который смог вдохновить идеей создания музея президента АН СССР, ученого-физика С.Вавилова. При содействии академика к торжественной дате был восстановлен и лицей. Через два с небольшим года музей пришлось срочно перемещать в Ленинград: Александровский дворец отдали в распоряжение Минобороны. Помещения бывшей Морской таможни (Пушкинского Дома) оказались слишком тесными для размещения коллекции. Возникла угроза консервации фондов. И все же выход удалось найти: с согласия директора Эрмитажа И. Орбели арендовали 17 залов Зимнего дворца. В этих стенах музей прожил 13 лет. В 1953 г. Всесоюзный музей А.С. Пушкина вместе с мемориальными филиалами был выделен из состава ИРЛИ в самостоятельное учреждение. Все документы, рукописи остались в Пушкинском Доме. Так образовался сегодняшний комплекс - 2 экспозиции на Мойке, 2 музея в Пушкине, музей-квартира Н.А. Некрасова, и недавно к ним присоединился музей-усадьба Г.Р. Державина.

- Как получилось, что в составе комплекса оказались еще лит. музеи Некрасова и Державина?
- Все просто. В Ленинграде с 1917-го по 1953-й существовал только один лит. музей, который находился в ведении АН. Когда отмечали юбилей Некрасова в 1946 г., создали музей, по предложению Чуковского он также получил академическое подчинение. Гораздо позже стали появляться другие лит. музеи: Достоевского, Ахматовой, Блока, они стали уже частью Музея истории города. В настоящее время в преддверии 200-летнего юбилея Некрасова Минкультуры РФ выделило 15,7 млн. руб. на ремонт мемориального музея в доме Краевского, в стенах которого находилась последняя квартира Николая Алексеевича. Более того, новый губернатор Петербурга А.Беглов обещает переместить Гос. административно-техническую инспекцию из соседних помещений и предоставить музею еще 749 кв. м. Там будет экспозиция, посвященная Некрасову - издателю, руководившему журналами «Современник» и «Отечественные записки», выставочный и кинолекционный залы. В 1988 г. по моей инициативе, при поддержке академика Дм.Лихачева, началась работа по организации нового музейно-просветительского комплекса, посвященного Г.Державину. Открытие состоялось в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Главная задача этой институции - воссоздать неповторимую атмосферу лит. жизни XVIII - начала XIX в., помочь увидеть худ. образ эпохи глазами Державина, Пушкина и их современников. В канун открытия мы установили подлинный письменный прибор на столе в кабинете Гавриила Романовича, положив рядом хранившийся в наших фондах листок с программой лицейского экзамена 1815 г., на котором произошла историческая встреча Державина с Пушкиным. Сегодня там развернута обширная музейная экспозиция, работает современный, хорошо оснащенный медиацентр, представляющий разнообразные программы по истории музея, лицея, биографии Александра Сергеевича.

- Пополнялась ли коллекция после разделения с Пушкинским Домом? Сколько процентов экспонатов находится в хранилищах?
- Новые предметы поступают постоянно. Музей не одно десятилетие поддерживает дружеские отношения с заграничными и российскими потомками рода Пушкиных и их ближайшего окружения. В эти дни в Петербург прибыли английские потомки поэта, дабы захоронить на Никольском кладбище прах недавно усопшей герцогини Аберкорн, праправнучки Александра Пушкина и императора Николая I. Герцогиня была настоящей подвижницей. В списке ее благотворительных дел - учреждение в Северной Ирландии лит. премии «Пушкинский приз» (1987), которым награждаются дети за лучшие стихотворения и рассказы. Позднее конкурс распространился и на учеников российских школ. Также в начале 1990-х она возглавила Комитет помощи Мариинскому театру -  вместе с принцессой Маргарет, мл. сестрой королевы Елизаветы II. Финансировали много полезных дел: от создания нового занавеса, на котором двуглавый орел занял место советского герба, до покупки балетных туфель для танцовщиц.

В 2014 г. герцогиня стала почетным консулом России в Северной Ирландии. Среди дарителей музея были и такие люди, как С.Лифарь, балетмейстер и коллекционер пушкинианы. Единственная сохранившаяся занавеска из квартиры на Мойке оказалась на старом месте именно благодаря ему. Первоначально Лифарь намеревался передать нам значительную часть коллекции, и он бы, конечно, это сделал. Взамен просил разрешения поставить балет в 1968 г. в Кировском или Большом театре. Ему отказали.
Перечислить все дарения, конечно, невозможно. Но могу заинтриговать: в декабре мы представим роскошную коллекцию пушкинского времени, которая в данный момент поступает на хранение в наши фонды. Собрание включает сотни первоклассных вещей и объединено именем хозяина. Пока не стану раскрывать все карты. Конечно, как и во многих музеях, примерно 70% экспонатов находятся в запасниках. Однако с помощью временных выставок и медиапроектов мы вводим в оборот все больше предметов. Так, к 140-летнему юбилею музея подготовлена новая экспозиция, ее название - лицейский девиз: «Для общей пользы». В этом году мы организовали серию передвижных выставок. Так, проект «Старейший в России» уже отправился в путешествие: сейчас он экспонируется в Новгородском гос. объединенном музее-заповеднике. Следующие на очереди - Париж и Гамбург.

- Как складываются отношения с другими пушкинскими музеями?
- 15 лет назад по инициативе 3-х музеев, Московского, Михайловского и нашего, было создано международное сообщество Пушкинских музеев. Встречаемся, делаем доклады, иногда устраиваем совместные выставки. У всех есть о чем рассказать, ведь деятельность каждой институции сосредоточена на тех местах, с которыми связан какой-то эпизод жизни поэта. Впервые за эти годы очередное заседание пройдет у нас в связи с предстоящим юбилеем.

- Как директор, сожалеете о каких-либо вещах, оказавшихся за пределами Ваших возможностей?
- Пожалуй, да. И во всем виноват С.Л. Пушкин! Как известно, во время службы в гвардейском полку он любил читать французские романы у камина, помешивая горящие угли белой офицерской тростью. Как-то раз, согласно легенде, Сергей Львович прибыл на учения с перепачканной от золы тростью, за что и получил выговор от императора Павла Петровича: «Уж вы бы лучше явились с кочергой». После этого Пушкин-старший получил отставку и уехал в Москву, где и появился на свет будущий великий поэт. А мог бы родиться и в Петербурге!
Евгения Логинова
17.10. 2019. газета "Культура"

http://portal-kultura.ru/article....navesku

ДВОЙНАЯ СТАТУЯ МЕФИСТОФЕЛЯ И МАРГАРИТЫ


Это, вероятно, самая необычная деревянная скульптура, которая находится в музее Салар Джунг в Хайдарабаде, Индия. Она высечена из одного цельного куска древнейшего дерева Сикомор. Особенностью ее является то, что с одной стороны мужчина, а с другой - женщина. Во всем мире ее знают, как «Двойная статуя Мефистофеля и Маргариты». Это 2 персонажа из знаменитой драмы Гете «Фауст». Позади двойной статуи специально разместили огромное зеркало, чтобы видеть 2 изображения одновременно, и иметь возможность оценить безупречное мастерство автора. Если стоять прямо напротив статуи, можно наблюдать только мужскую часть - надменного и злого Мефистофеля, застывшего с циничной улыбкой на лице. Но стоит немного изменить угол обозрения и шагнуть в сторону, как отражение в зеркале покажет хрупкую, изящную, нежную Маргариту с опущенной головой и молитвенником в одной руке.



https://stopvideo.net/derevyannaya-skulptura.video411

МУЗЕЙ ПУШКИНА НА МОЙКЕ ПОЛУЧИЛ РАРИТЕТНЫЕ ПИСЬМА


Поистине царский подарок преподнесла Всероссийскому музею Пушкина княгиня Н.Волконская - 65 писем, написанных вел. княгиней Ольгой Александровной, сестрой последнего русского императора, в период эмиграции в Дании в 1920-30-е годы. Все они адресованы мадам Бризак и имеют интереснейшую историю. Этот архив действительно уникален - он никому не известен, нигде не издавался и не переводился на русский язык. Трудно представить, сколько запросили бы за него аукционисты, ведь все вещи, связанные с последними Романовыми, в мире наперечет. Но владелица архива, правнучка мадам Бризак по материнской линии, искала не покупателей, а новых хранителей рукописных свидетельств сестры последнего русского императора.

- Я считаю, они должны возвращаться на родину. Это их место. Здесь они будут продолжать свою жизнь. И по отношению к великой княгине Ольге это правильно - думаю, ее душа будет спокойна. Письма теперь в хороших руках. К тому же Музей Пушкина находится в доме, который когда-то принадлежал Волконским. Так что все на свете не случайно...- рассказала Н.Волконская, специально приехавшая в Петербург для передачи архива из Парижа.

Переписка великой княгини Ольги Александровны и мадам Бризак длилась до самой кончины последней. Мадам Бризак, урожденная Эманс, родилась в Лондоне в 1865 г. В 20 лет приехала в Россию, сразу после своего замужества с сыном основателя Дома высокой моды в Санкт-Петербурге («Дом А.Бризак») - главного модельера и поставщика императорского двора. Так что у женской половины семьи Николая II портнихой была мадам Бризак. Талантливый модельер, она помогала членам императорской семьи одеваться просто, но с большим вкусом. Первый в России Дом высокой моды просуществовал полвека и был закрыт декретом Ленина в 1918-м.

Н.Волконская вспоминает: «Моя прабабушка дружила с императрицей Александрой Федоровной, вместе они не только выбирали модели туалетов, но и подолгу секретничали (обе прекрасно говорили по-английски). Прабабушка подчеркивала, что императрица и княжны вели себя просто, в одежде предпочитали белый цвет. Прабабушка часто приходила во дворец со своей дочерью - моей бабушкой, и та играла с великими княжнами. Однажды младенец Алексей, который все никак не мог начать говорить, завидев мою бабушку, свою подружку по играм, кинулся к коробке конфет и протянул ее, произнеся: „На!" Первое слово в жизни... Бабушка рассказывала мне, как Бризаки любили царскую семью, до конца жизни продолжали жалеть и скучать о России, несмотря на то, что были французами».


худ. В.К.Штембер. Вел. княжна Ольга Романова. 1908г.

Вел. княгиня О.А. Куликовская-Романова - мл. дочь императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, сестра Николая II. Одна из немногих членов царской семьи, спасшихся от большевиков. Отказавшись после революции покидать родину, она вместе с мужем и детьми скиталась на юге России - на Кавказе, Кубани и Дону. После объявленной на царскую семью охоты Ольга с семьей была вынуждена эмигрировать в Данию, позже - перебраться в Канаду, где поселилась в маленьком городке-деревне Куксвилл. Потеряв большую часть родственников, лишенная состояния, она не ожесточилась, продолжала горячо любить Родину. Все, кто ее знал (а к ней в эмиграции обращались много людей), отмечали ее кротость, доброту, благородство.

Ольга с детства увлекалась живописью, это стало ее профессией. Она написала более 2 тыс. полотен, на вырученные деньги от которых и жила семья Куликовских-Романовых. Средства за рождественские и пасхальные почтовые открытки Ольга Александровна передавала в попечительские фонды, приюты, госпитали. «Быть, а не казаться» - жизненный принцип сестры последнего русского императора. Она умерла 24 ноября 1960 г. в возрасте 78 лет в скромной квартире, расположенной над салоном красоты в одном из небогатых кварталов Торонто. В письмах Ольги, которые привезла на Мойку, 12 Н.Волконская, большей частью речь идет о жизни вел. княгини в эмиграции. За ними встает удивительно обаятельный и талантливый человек.
Из письма ве. княгини от апреля 1920 г.: «В конечном итоге нам пришлось покинуть нашу родину... Но было очень больно отрываться от того, что мы любили всю жизнь, столько друзей осталось!»
С особой нежностью Ольга рассказывает о детях и муже, делится семейными радостями и горестями, тревогой о друзьях в России.

«Дорогая мадам Бризак! Я всякий раз радуюсь вашему почерку на конверте», - пишет Ольга Александровна и рассказывает, как из-за проблем с доставкой ей пришлось прекратить отправлять посылки знакомым в Россию.«Страшно думать, как они теперь будут без них? Они же голодают». С горечью вел. княгиня говорит об обстоятельствах, вынуждающих их уехать из Дании еще дальше: «Приходится уезжать и отсюда, оставить все то счастье, которое жило здесь вместе с нами».
Рассказывает подруге о встречах с казаками, о том, как радовались им русские изгнанники. «Наши такие бедные, их эксплуатируют, они едут из Болгарии, где работали в шахтах, в разных ужасных местах. Дорогие, бедные русские, какая трудная у них жизнь! «В остальном у нас все в порядке. Мой сад - овощи, фрукты, масса цветов, наши две собаки и две кошки, куры и утки чувствуют себя хорошо. Сегодня встала утром в 5.30, собрала много грибов к обеду. К нам всегда по воскресеньям приходят русские и проводят день с нами». «Приходили на обед русские, она работает на фабрике, а он занимается фермерством. Желаю вам всего самого доброго, здоровья и мира душевного. Сердцем с вами. Ольга. 24 августа 1930 г.».

Среди героев писем и родственники - представители династии Романовых, принцесса Маргарет Датская, графиня Мария Воронцова-Дашкова, король Великобритании Георг V, а также художники, музыканты, лит. издатели и театральные деятели. С горечью пишет Ольга о русском генерале, похищенном сотрудниками НКВД в Париже в январе 1930-го: «Как это ужасно, то, что произошло в Париже! Бедный генерал Кутепов! Кто мог подумать, что такое может происходить в наши дни, в цивилизованном мире, средь бела дня!»
Все эти письма скоро будут изданы и войдут в научный оборот.


Н.Волконская, представительница одной из самых родовитых русских семей, которую в детстве князь Юсупов качал на коленях, помогла с переводом писем, написанных по-французски. «Почти все русские моего поколения говорят по-русски, потому что их учили с детства. Я была исключением, по-русски говорила не очень хорошо. И когда мне было около сорока, я решила все бросить и изучать русский язык. И так случилось, что в этот момент мой муж получил назначение советником по науке в Россию, в Москву, во французском посольстве, это было в 1980-90-е годы».

С тех пор Надежда Владимировна часто бывает в России. Она рассказала, что ее сын женился на русской девушке из Сибири, а сама она долгое время работала... в профсоюзе. «Но бросила, когда вслед за мужем-дипломатом уехала в Москву».
О своей работе в профсоюзе княгиня вспоминает с удовольствием. «Я изучала правила, законы, это было очень интересно. Мне нравилось работать в профсоюзе, потому что это интеллектуальное занятие - знать юридические тонкости - и одновременно человеческое общение с людьми. Это социальная работа - помогать людям. Профсоюзы - это связано с юридической практикой, это права людей. На фирме, где я работала, было много рабочих, служащих, и я как профсоюзный деятель защищала их права. А вы знаете, что мой дедушка князь Волконский был прокурором в Петербурге?»
Теперь будем знать, Надежда Владимировна!
Ирина Смирнова
28.04. 2018. газета "Труд"

http://www.trud.ru/article....ga.html
Прикрепления: 1633900.jpg(15.7 Kb) · 3011156.jpg(10.5 Kb) · 5687271.jpg(7.3 Kb) · 6956002.jpg(12.1 Kb) · 7942280.jpg(12.6 Kb) · 8874107.jpg(11.4 Kb) · 8953007.jpg(13.6 Kb) · 9281747.jpg(12.6 Kb) · 9594192.jpg(9.2 Kb) · 9775816.jpg(8.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 11 Апр 2019, 21:23 | Сообщение # 9
Форум: Новости и объявления | Тема: МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Offline
К 80 - ЛЕТИЮ ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА


22 марта
 в 19.00 в Культурно-выставочном комплексе «Дом Пашкова» Российской гос. библиотеки пройдет творческий вечер, посвященный 80-летию со дня рождения русского писателя, публициста и общественного деятеля В.Распутина. Мероприятие откроют советник Президента РФ В.Толстой и Министр культуры В.Мединский.
В программе вечера - выступления деятелей культуры и искусства, фрагменты из худ. и док. к/ф, сцены из спектаклей по произведениям Распутина. Актеры МХТ им. А.Чехова А.Леонтьев и А. Белый прочитают отрывки из произведений писателя, Московский мужской камерный хор «Кастальский» выступит с русскими народными песнями, студенты Театрального института им. Б.Щукина исполнят сцену из спектакля по повести «Прощание с Матерой» в постановке Н.Ковалевой. Ведущим вечера выступит кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России, лауреат 2-х Госпремий РФ С.Мирошниченко.
В помещениях комплекса в эти дни проходит выставка «Живая душа России», посвященная жизни и творчеству писателя. В экспозицию вошли фотографии, автографы рукописей и письма В.Распутина из фондов Литературного музея, Российской гос. библиотеки, Иркутского областного краеведческого музея и семейного архива писателя. Выставка будет работать до 27 марта.
Пресс-служба Литературного музея
http://mkrf.ru/press-c....0-letiy

ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ ОТКРЫВАЕТ МУЗЕЙ СОСЛОВИЙ РОССИИ
А также покажет 12 июня свою новую картину«Похищение Европы»


10 июня
 Народному художнику И.Глазунову исполняется 87 лет. А уже в День России он дарит стране и городу невероятный подарок: буквально с 11 час. дня открывается для всех посетителей грандиозный Музей сословий - здание расположилось как бы в тылу Галереи Глазунова на Волхонке, 13: вы словно бы ступенчато исследуете подлинную красоту сословий дореволюционной России, поднимаясь все выше, этаж за этажом - от дворянства через православие к крестьянству. Накануне дня рождения Илья Сергеевич рассказал об идее нового музея, как он собирался, чем наполнялся, а также о своих картинах, важных и веховых, находящихся пока в работе. Ранее Музей сословий посетили и президент В.Путин, и мэр Москвы С.Собянин, и, судя по их реакции, они были в восторге; музей действительно стал очередным «подвигом Геракла» Глазунова: он долго проектировался, строился, прекрасные мастера со всей страны покрывали стены и плафоны удивительными росписями - в духе времени и в стиле конкретных губерний, и это не говоря о собственно начинке - картинах, иконах, костюмах, каминах, наличниках, предметах мебели. Мало того, здесь побывал и директор знаменитого лондонского Музея Виктории и Альберта Мартин Рот. Хотел заехать на полчаса, в итоге провел все 3 - не мог оторваться...

- Ох, сколько сил было вложено, ведь сословия противоположны классам и каждое имеет свою красоту: дворянство, крестьянство, православие. Музей этот формировался всю мою жизнь. Начиная с детства. Я-то вырос в Ленинграде - можно сказать, в атмосфере дворянского Петербурга; когда все умерли в блокаду, уехал в эвакуацию - жил в крестьянской семье, познал эту среду хорошо. Сам был пастухом в войну в Новгородской губернии, в селе Кабожа. А уже осенью 1944-го возвратился в родной Ленинград. Одним из первых. Примерно тогда же в город вернулся из эвакуации Институт им. Репина - бывшая императорская АХ. Объявили - о чудо! - первый после блокады набор. И вот я отучился сначала в школе, а потом в Академии. В 1957-м прошла моя первая выставка в ЦДРИ, которая вызвала бурю всяких эмоций, происшествий, вплоть до конной милиции.

- Выставка прошла на ура, но в самой академии вам, если помню, влепили тройку за диплом и попытались распределить в ПТУ...
- Да, они решили меня наказать. Поставили тройку. Вначале отправили в Ижевск, а потом в Иваново преподавать рисунок в ремесленном училище. Но там я оказался не нужен. Мне дали отказку. Начальник, помню, мне сказал: «Вот явился,ссыльный... нет, у нас все места заняты, все учителя есть, я тебе любую справку дам, а ты у...й куда хочешь». Так меня приютили в Москве. Мой друг Макаров, племянник народной артистки Т.Макаровой. И я жил там на 5 м. А потом помогла мощная рука С.В. Михалкова - он меня прописал, дал 20 м. квартиру. Отвел меня в «Огонек», познакомил с редактором, я стал делать иллюстрации к романам Мельникова-Печерского, потом Достоевского, к произведениям Блока. И вот так дело пошло. И параллельно я очень любил то, что впоследствии стало Музеем сословий, - удивительное крестьянское искусство, иконы...


Здание Музея сословий России на Волхонке

- Я вижу здесь потрясающие костюмы...
- Да, они представляют каждую область, 20 губерний! Всё подлинное, не то что кто-то там сшил специально. Но, конечно, отреставрированные. Слегка. Лежали когда-то в сундучках у бабушек где-то на Севере, там-сям я собрал. Были представители у нас из Русского музея и Исторического. Так они отметили, что некоторых видов костюмов нет даже у них.

- Плюс предметы быта...
- Обязательно. Вон потрясающие наличники на окна - как раз из Заволжья (когда я там был в 60-е годы, Мельникова-Печерского иллюстрировал), и ложки монастырские, и вышивки. И конечно, представлен дух Петербурга, дух, я бы сказал, пушкинского Петербурга. Есть даже картина Гверчино (XVII в., Италия), принадлежавшая Наполеону. Александр I, как известно, купил всю коллекцию Наполеона, хотя мог отнять.  Но нет, купил и передал в Эрмитаж. А в революцию 1917-го все распродавали, пошли аукционы, картина попала к частному владельцу, а от него уж перекочевала ко мне.

- Значит, у вас на каждое сословие по этажу?
- Внизу здания - высокие подвалы, там реставрационные мастерские, лаборатория, гардероб, буфет; а вверху - да, на каждое сословие по этажу, и такого музея нигде нет, потому что он раскрывает полно историю родины в красоте сословий, никакого тут нет марксистского классового подхода - чистое крестьянское, дворянское и православное искусство. Я из костров иконы вытягивал, когда их жгли, всю жизнь собирал, с моей покойной женой Ниной ездили на Север, в другие губернии. И я хотел бы, чтобы каждый, кто пришел сюда, удивился красоте и величию, понял, что Россия - удивительная страна. Директор Музея Виктории и Альберта господин Рот сказал, что это чудо, он даже не подозревал, что такое может быть. И вот мы в День России такое чудо открываем уже для всех. А то люди на шашлыки выезжают, ерунда всякая, а тут такой музей! Посетите и восхититесь тем, чем, собственно, является Россия. Главные экспонаты - холсты Рериха, Нестерова, Сурикова, Кустодиева - это все дворянское искусство. По переписи 1879 г. дворянство составляло 1,5% от всего населения. И оно создало великую литературу, живопись...

- А крестьян сколько?
- По переписи 80%. Крестьяне наверху, на последнем этаже. Духовенство, православие - на среднем, там иконы - от Васнецова до XV в., их я пытался всю жизнь сохранять...

- А какие картины сейчас у вас находятся в процессе написания?
- Я заканчиваю «Похищение Европы», почти завершена. Сложно рассказывать о картине - надо видеть. Классическую Европу везут в Америку, скульптуры, яйца Фаберже везут под военным конвоем, американцы ставят на все цену - тут 100 долларов, там. Эта картина будет представлена 12 июня в основном здании Галереи на Волхонке. А еще 2 картины в работе - надеюсь к поздней осени успеть: «Россия до революции», «Россия после революции».

- Это две отдельные картины, не диптих?
- Нет, отдельные, 6 на 3 м. Сейчас делаю множество эскизов, чтобы потом на холсте изобразить четко каждую деталь. Прорисовываю, ищу - очень сложно. Сложная идея. Сначала монархия, затем советская реальность, демократия. Что такое история России в цвете и в образах? То, что меня всю жизнь и мучает. Кстати, в стенах Музея сословий откроется временная выставка выпускников моей академии, бывших студентов, их больших дипломных работ, посвященных истории нашей страны. Будут новые картины, ранее не участвовавшие в выставках в Манеже и других местах. Приходите обязательно, это важный музей, важный для понимания своей же страны, культуры, себя самого. Мы же от всей души поздравляем мастера с днем рождения и с открытием Музея сословий России, поскольку наблюдали за его обустройством и оформлением все последние годы и вместе с Ильей Сергеевичем переживали за то, чтобы люди наконец пришли в его стены.
Ян Смирницкий
08.06. 2017. МК

http://www.mk.ru/culture....ml]http

ВЫСТАВКА "ОТКРЫТЫЙ МЕЛЬНИКОВ"
Музеи архитектуры им. А.В. Щусева и Константина и Виктора Мельниковых представляют выставочный проект к 125-летию архитектора. Проект «Открытый Мельников» начинает новый этап в жизни шедевра советского авангарда – Дома Мельникова в Кривоарбатском пер. в Москве.


Впервые во дворе Дома проходит выставка - она посвящена 125-летнему юбилею архитектора. Большая часть его творческого наследия долгие годы остается недоступной для исследователей и культурной общественности: архив, переданный на хранение в гос.музей архитектуры им. А.В. Щусева, опечатан до завершения наследственного дела, тянущегося с 2006 г. Легендарный Дом Мельникова до недавнего времени был закрыт для доступа посетителей вопреки воле сына архитектора, В.К. Мельникова, завещавшего Дом государству с целью создания в нем Музея. В 2014 г. Музей был создан как филиал Музея архитектуры. Этот момент стал переломной точкой в судьбе мельниковского наследия. Теперь усилия музейных сотрудников и хранителей направлены на решение главной задачи – открыть миру Мельникова, рассказать о доступной части его архива и показать сохранившиеся постройки. Всего за год, прошедший с момента учреждения нового музея, его сотрудникам удалось наладить проведение ежедневных экскурсий в Дом, организовать автобусные туры по сохранившимся постройкам, опубликовать «открытую» часть мельниковской коллекции из собрания Музея архитектуры, провести фотографический конкурс по съемке зданий архитектора Мельникова, сделать доступным двор Дома для свободного посещения.


Очередной шаг к открытию наследия Мельникова – экспозиция в необычном формате уличной инсталляции. Выставка основана на двух источниках творческого и мемориального наследия архитектора – коллекциях Музея архитектуры и материалах, находящихся в самом Доме в Кривоарбатском пер. Широкой публике будут показаны неизвестные материалы о личности самого Мельникова и его проектах, среди которых павильон «Махорка», саркофаг В.И. Ленина, павильон СССР на Всемирной выставке в Париже, здание Наркомтяжпрома, клуб им. Русакова и дом-мастерская в Кривоарбатском пер. Работа сотрудников Музея Мельниковых выявила большое количество не публиковавшихся ранее материалов об архитектурных проектах, а также жизни Дома и семьи архитектора. Цель выставки – показать ключевую роль Дома в жизни Мельникова как места хранения его архива на протяжении десятилетий и как его творческой лаборатории, в которой проходила интенсивная интеллектуальная работа над проектами. Двор Дома переживает перемены: завершается первый этап благоустройства; идет воссоздание исторического ограждения памятника; установлены музейные экспликации, рассказывающие об уникальном архитектурном и инженерном решении Дома. Двор становится открытым для доступа музейным пространством, позволяющим прикоснуться к личности и творчеству архитектора.
Часы работы: ежедневно с 10 час. до окончания светового дня.
Адрес: м. Арбатская, Кривоарбатский пер, д. 10 (двор Дома Мельникова)
http://muar.ru/item/997-otkriti-melnikov

NK:
НЕОБЫЧНЫЙ ДОМ–МУЗЕЙ Ф.КОНЮХОВА ВО ДВОРЕ НАПРОТИВ ММДМ
Об этом музее я узнала, когда мне нужно было как-то перед концертом классической музыки в ММДМ попасть на вечернюю церковную службу. Стала искать храмы вблизи м."Павелецкая". Самой близкой к ММДМ в этом списке оказалась церковь Николая Чудотворца при доме-музее Ф.Конюхова. Пытаясь найти расписание служб, заглянула на многие ресурсы. Сведения и рассказы о доме-музее показались очень интересными, но расписания богослужений в церкви нигде не было (позже я поняла, почему). Опять же на некоторых ресурсах храм назывался не церковь, а часовня, а это кардинально меняло ситуацию, так как в часовне служат молебны, панихиды. Видимо, когда Конюхов находится в Москве, он совершает в часовнях (их там 3) молебны о путешествующих. Поэтому я нашла другой храм, тоже недалеко от Павелецкой, но информация об этом месте «записалась в ячейке моей памяти» и ждала своего часа. И вот недавно одна моя знакомая почитательница творчества О.Погудина пригласила меня на выставку «Мистерия - Буфф Аристарха Лентулова» в гл. здании музея им. Бахрушина. Надо сказать, что мне не близко направление авангарда ни в музыке, ни в живописи. Я могу удивиться каким-то тех. приемам, но эстетического наслаждения не получу. Улыбнулась, увидев вот этот экспонат (Лентулов иногда оснащал полотно кусочками золотой и серебряной фольги, ткани, дерева. Эту манеру украшать свои произведения художник назвал орнеизмом)


Информация о выставке: http://www.gctm.ru/event/vyistavka-misteriya-buff-aristarha-lentulova/

Посмотрев выставку, стали думать, куда еще можно сходить в этом районе. И тут в моей памяти всплыла информация о доме-музее Ф.Конюхова. Выяснили, что нам нужна Садовническая ул.77. Достаточно быстро нашли улицу. Я помнила, что музей находится во дворе, и мы зашли во двор между домами 79 и 77. Оказалось, что музей это стр. 4 д. 77. Я сняла небольшое видео на телефон для представления о музее и о месте, где он находится.



А вот очень интересный подробный рассказ о доме – музее, о самом Ф.Конюхове есть в этом ЖЖ:
http://raven-yellow.livejournal.com/13954.html Соглашусь с мнением в одном из комментариев: «А вот все вместе - очень перенасыщено». Может быть, со временем, когда Конюхов перестанет путешествовать, и у него будет больше свободного времени, он все устроит по-другому.
После музея мы решили прогуляться по этой улице. Странная, надо сказать, улица. Может быть, потому, что был воскресный день, она выглядела абсолютно пустынной. Единственная машина, замеченная нами, пока мы шли по улице, была машина ДПС. Несколько необычных домов встретилось на этой улице.



Вот, кажется, все. Возможно, кому-то эта информация пригодится.

ВЫСТАВКА "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ..."


Знатоки говорят: для того, чтобы побывать на всех экскурсиях, которые предлагает Дарвиновский музей, не хватит и месяца. Здесь будет интересно всем - от детсадовских малышей до дедушек и бабушек. Все экскурсии делятся на 4 категории: для детей до 10 лет, учеников средней школы, старшеклассников и взрослых. Для каждой группы подбирается спец. маршрут, иногда экскурсоводы появляются перед гостями в совершенно неожиданных образах - сказочного Колобка или зловредного микроба. Зрители могут не только познакомиться с постоянными экспозициями, посвящёнными теории Дарвина, но и посетить временные выставки, принять участие в мастер-классах и интерактивных программах. С 8 августа по 15 октября вы заглянете в прошлое самых заметных экспонатов, сегодня украшающих залы Дарвиновского музея.

Что уже 90-лет скрывает скульптура Ч.Дарвина, сидящая при входе в музей? Какие тайны более века хранило чучело гориллы из экспозиции центрального зала? Выставка состоится в особенном выставочном зале - подземной галерее, соединяющей 2 корпуса музея. Половину из 100 фотографий, представленных на выставке, никогда не видели не только посетители музея, но и большинство его сотрудников. Эти фотографии специально для выставки впервые отпечатаны со старинных стеклянных негативов, хранящихся в недрах фотоархива Дарвиновского музея.
Как были сделаны чучела слонов, и для чего один из них разбирается на части? Как и когда был создан огромный гипсовый мегатерий? Как мастера-таксидермисты прошлого создавали свои непревзойдённые шедевры? Как выглядела экспозиция музея в 1920, 1940, 1960 гг.? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете узнать и увидеть на фотовыставке к 110-летию Дарвиновского музея.
Адрес музея: ул.Вавилова,57. От м.«Академическая» по левой стороне ул. Дм.Ульянова в сторону Ленинского пр. до ул. Вавилова; от м.«Университет» на трамваях 14 и 39 до ост. «Дарвиновский музей»
Часы работы: с 10:00 до 18:00 кроме пн и последней пт месяца, по чт с 13:00 до 21:00
http://www.darwinmuseum.ru/project....istorii

УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ» СТАЛА ОСОБО ЦЕННЫМ ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Соответствующий указ подписал В.Путин

Музей-усадьба «Архангельское» вошел в число особо ценных объектов культурного наследия народов России. Президент поручил правительству обеспечить правовые, финансовые и материальные условия для работы музейного комплекса. Цель подписания указа – сохранить историко-культурное наследие народов России, говорится в документе. Для этого Минкультуры РФ поручено включить музейный комплекс в свод особо ценных объектов наследия культуры.
http://www.aif.ru/culture....slediya


В Музее русского импрессионизма пройдет выставка "Михаил Шемякин. Совсем другой художник". Этот Шемякин не дружил с Высоцким, зато учился у Серова и Коровина, выставлялся с передвижниками, преподавал во ВХУТЕМАСе, Военно-инженерной академии РККА, а в войну нес дежурства на московских крышах. Название выставки одного из последних русских импрессионистов задает дистанцию не только от современного скульптора-однофамильца, но и от коллег-современников Михаила Федоровича. Недаром Маяковский однажды назвал Шемякина импрессионистом-реалистом-кубистом: при всем своем непосредственном восприятии окружающего тот подходил к натуре аналитически и с расчетом, но никогда не позволял себе искажать увиденное ради внешнего эффекта. Однажды истопник, войдя в кабинет деда художника, знаменитого кондитера Абрикосова, и увидев вот этот его портрет (прежде не покидавший фондов ГТГ, выставленный впервые), - поначалу попятился со словами: "Извините, Алексей Иванович, я не знал, что вы встали".

При всем их реализме работы Шемякина, собранные кураторами в залах МРИ по частным коллекциям и музеям Тулы, Нижнего Тагила, Тюмени, Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и др. городов, воздушны, подробны в оттенках и, как у всякого импрессиониста, полны цвета и чувств. Это выставка портретов , и ее первый зал - семейный. Жена и сын за столом, юный сын, автопортрет с сыном, дед Абрикосов, тесть скрипач Иван Гржимали со скрипкой Страдивари... По залу передвигаешься под Рахманинова: в наушниках, выданных перед входом на выставку, будто бы играет "Трио Чайковского" с полотна в углу, слушаешь диалоги композитора с певицей Н.Салиной, статной дамой в строгом платье, на которое Шемякин не пожалел синей краски.

"Совсем другой художник" - это эксперимент, выставка-спектакль по мемуарам сына живописца и авторским текстам, озвученным актерами "Мастерской Дм.Брусникина" и названный кураторами "саундпроменадом". Трек ведет по выставке, выстраивает ее драматургию, соединяет вас с героями портретов, заставляет вслушиваться в их диалоги. Извозчик в красном кафтане согревается чайком, о нежной обнаженной в размытых жемчужных тонах (В.Калашникова, натурщица Серова) вспоминают ее поклонники, 2 пионерки делятся секретами про мальчишек. Тут же клумба гиацинтов под стеклом, любимые цветы художника - напротив своих портретов маслом. Импрессионизм - не слепок с действительности, а впечатление о ней, ее аромат. На выставке его можно не только ощутить, но и услышать его музыку. Для этого достаточно скачать приложение и коснуться дисплея смартфона.
Адрес музея: Москва, Ленинградский пр. д. 15, стр. 11
Андрей Васянин
https://rg.ru/2017....ik.html
https://www.facebook.com/pg/rusimp.su/events/?ref=page_internal

АКЦИЯ «ЕДУ В МУЗЕЙ ПОБЕДЫ!»
29 ноября в Музее Победы  состоялась презентация автобусного парка в рамках акции «Еду в Музей Победы!». Теперь в выходные и в праздничные дни от ст. м.«Минская» и «Парк Победы» до музея и обратно будут курсировать брендированные автобусы. Бесплатный транспорт будет отправляться каждые 30 мин., а дорога до музея займет около 5 мин. Также Музей Победы представит новую автобусную экскурсию для детей «Москва военная». Программа занимает несколько часов и позволяет посетить все значимые исторические места Москвы, связанные с событиями ВОВ. После мероприятия колонна брендированных автобусов Музея Победы проехала по Садовому кольцу.
https://www.mkrf.ru/press....platnom

2018 год:


18 января в Доме-музее М. Н. Ермоловой состоялось открытие выставки «Гений русского балета. Посвящение Улановой». Пуанты 35 разм. Костюм из "Шопенианы" - балета, в котором она дебютировала в 28-м году. Даже афиша спектакля сохранилась. Через много лет, этой же постановкой балерина попрощалась с Большим театром. Уланова для Л.Семеняки и кумир, и педагог. Перед ней она танцевала на конкурсе в 16 лет, от нее получала награду в 17. В 20, приехав из Кировского театра в Большой, стала ее ученицей. Помнит, как Уланова показывала "Умирающего лебедя". Старые пленки до сих пор хранят магию образов, созданных ею. Магию, которую стремились передать художники на картинах и которая все время ускользает. Многие писали ее портреты по памяти или по фотографиям. Уланова мало кому позировала. В.Братанюк делал эскизы на репетиции в Большом - и только потом узнал, что рисовал великую балерину. Ее называли эталоном скромности, которая оттеняла безупречный вкус балерины, предпочитавшей классику не только в танце, но и в одежде. С.Прокофьев называл ее обыкновенной богиней. До ее танца пытаются дотянуться многие талантливые балерины. Но на своем пьедестале она, по-прежнему, остается одна. Художники предлагают на суд зрителям созданные ими специально для выставки образы представителей отечественной классической балетной школы: на картинах можно увидеть как известных балерин – С.Захарову, приму Большого театра, У.Лопаткину, приму Мариинского театра, так и начинающих танцовщиц - юных учениц балетных школ. Помимо работ художников на выставке будут представлены экспонаты из фондов Музея-квартиры Улановой, раскрывающие важную роль балерины в становлении отечественной балетной школы: её портреты, сценические костюмы, афиши спектаклей, в которых Г.Уланова принимала участие.
Адрес музея: Тверской бульвар, д. 11
Время работы: Ср, чт: 13.00 - 21.00
Пт, сб, вс: 12.00 - 19.00. Вых. - пн, вт.
http://www.gctm.ru/event....lanovo
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/216106/

НА ДАЧУ, В ГЛУШЬ, В СОКОЛЬНИКИ
В небольшом музее популярного столичного парка, когда-то названного в честь мастеров соколиной охоты, открылась своеобразная, чисто московская выставка - «ДАЧНЫЕ СОКОЛЬНИКИ: ДОМА И ЗНАМЕНИТЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ».
Экспозиция рассказывает и показывает, отчего во 2-й половине XIX в. москвичи облюбовали этот район для летнего отдыха,почему сюда съезжался весь цвет гор. общества и как эти достойные граждане совмещали труд и развлечения.
Прикрепления: 0501819.jpg(18.3 Kb) · 1333741.jpg(12.5 Kb) · 1443521.jpg(10.2 Kb) · 1704927.jpg(11.6 Kb) · 2563966.jpg(13.4 Kb) · 3779653.jpg(17.8 Kb) · 4728581.jpg(12.6 Kb) · 6313010.jpg(13.4 Kb) · 6482896.jpg(14.2 Kb) · 7830570.jpg(10.0 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: