[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ И ВЕЛИКОПОСТНЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ (09.03. 2013, 30.04. 2013, 13.04. 2013, 22.02. 2014.)
ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ И ВЕЛИКОПОСТНЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ
NKДата: Пятница, 21 Фев 2014, 21:48 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Статус: Offline
ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ И ВЕЛИКОПОСТНЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ

 
Суббота мясопустная. Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви - сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.
В 2013 г. Вселенская мясопустная родительская суббота - 9 марта. Только не забудьте, что церковный день начинается с вечерней службы. То есть, собственно, заупокойная служба будет в пятницу 8 марта вечером, а утром 9 марта после Литургии будет панихида. (NK).

Вселенская родительская суббота (мясопустная)


Вселенская родительская суббота Епископ Амвросий Гатчинский


Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы. Во святую Четыредесятницу - дни Великого поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним - Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни. Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесят-ницы, и выделены указанные субботы.
Нужно отметить, что не всегда во все 3 субботы (2-ю, 3-ю и 4-ю) Великого поста совершаются заупокойные службы. В 2013 г. в 3-ю субботу Великого поста выпадает Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Заупокойная служба в эту субботу не совершается. Она будет совершаться 30 марта и 13 апреля . То есть: вечером 29 марта и 12 апреля - заупокойные службы, а утром 30 марта и 13 апреля после Литургии - панихиды.(NK)

В 2014 г. Вселенская родительская (мясопустная) суббота - 22 февраля. Вечером в храмах будет заупокойное всенощное бдение, когда совершается поминовение усопших (Парастас). 23 февраля после Божественной Литургии будет служиться панихида.

"Святая Церковь переводит ныне внимание наше за пределы настоящей жизни, к прешедшим отсюда отцам и братиям нашим, чая напоминанием о состоянии их, которого и нам не миновать, расположить нас к должному прохождению сырной седмицы и следующего за ней великого поста. Послушаем матери своей Церкви, и поминая отцов и братий наших, позаботимся себя приготовить к прехождению на тот свет. Приведем на память грехи свои и оплачем их, положив дальше чистыми себя блюсти от всякой скверны. Ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое, и на суде никто из нечистых не оправдается. После же смерти не жди очищения. Каков перейдешь, таким и останешься. Здесь надо заготовить свое очищение. Поспешим же - ибо кто может предсказывать себе долголетие? Жизнь сей час же может пресечься. Как явиться на тот свет нечистыми? Какими глазами взглянем на отцов и братий наших, имеющих встретить нас? Что ответим на их вопросы: это что у тебя нехорошее? - а это что? И это что? Какой срам и стыд покроет нас?! Поспешим же исправить все неисправное, чтоб явиться на тот свет, хоть сколько-нибудь сносными и терпимыми."
Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.
http://days.pravoslavie.ru/Days/20140209.html

Великопостные субботы


Церковные заупокойные службы
Поминать усопшего в Церкви нужно как можно чаще, не только в означенные особые дни поминовения, но и в любой другой день. Главное моление о упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их упокоение, которые в конце литургии будут опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия. Будем помнить, что это наибольшее благо, которое мы можем оказать тем, кто нам дорог. Вот как говорится о поминовении на литургии в Послании восточных Патриархов: «Мы веруем, что души людей, впавших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но покаявшихся еще до разлучения с настоящей жизнью, только не успевших принести никаких плодов покаяния (такими плодами могли быть их молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушение, утешение бедных и выражение в поступках любви к Богу и ближним), – души таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды на облегчение. Облегчение же они получают по бесконечной благости Божией через молитвы священников и благотворения, совершаемые за умерших, а особенно силою бескровной жертвы, которую, в частности, приносит священнослужитель для каждого христианина за его близких, и вообще за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь».

Вверху записки обычно помещают восьмиконечный православный крест. Затем указывается вид поминовения - «О упокоении», после чего крупным, разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Поминовение усопшего на домашней молитве
Молитва за усопших - это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе - все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Домашняя молитва за близких, в том числе и умерших, - долг всякого православного. Свт. Филарет, митрополит Московский, так говорит о молитве за усопших: «Если всепроницательная Премудрость Божия не возбраняет молиться за умерших, не значит ли это, что еще позволено бросить веревку, хотя не всегда достаточно надежную, но иногда, а может быть и часто, спасительную для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища? Спасительную для тех душ, которые колеблются над бездной между телесной смертью и последним судом Христовым, то поднимаясь верой, то погружаясь делами, недостойными ее, то возвышаясь благодатью, то низводясь останками поврежденной природы, то возносясь Божественным желанием, то запутываясь в грубой, еще не совсем совлеченной одежде земных помышлений...»

Домашнее молитвенное поминовение усопшего христианина весьма многообразно. Особенно усердно следует молиться об умершем в первые сорок дней после его кончины. Как уже было указано в разделе «Чтение Псалтири по усопшим», в этот период очень полезно читать о почившем Псалтирь, хотя бы по одной кафизме в день. Можно так-же рекомендовать чтение акафиста о упокоении усопших. Вообще, Церковь заповедует нам каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:

Молитва о усопших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Имена удобнее прочитывать по помяннику — небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.
----------------------------------
Я использовала в тексте фрагменты статьи, размещенной вот по этому адресу
http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/molitva/32.htm
В статье ещё рассказывается об особых днях поминовения усопших (3-й, 9-й, 40-й, годовщина), о других общих днях поминовения усопших (Троицкая родительская суббота и Радоница), о поминальной трапезе и др. (NK)
Прикрепления: 5901667.jpg(19.8 Kb) · 2821330.jpg(26.5 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Четверг, 07 Мар 2013, 21:15
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ И ВЕЛИКОПОСТНЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ (09.03. 2013, 30.04. 2013, 13.04. 2013, 22.02. 2014.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: