Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 11 Май 2022, 12:20 | Сообщение # 51 |
Статус: Offline
|  Люблю его, когда, сердит, Он поле ржи задернет флёром Иль нежным лётом бороздит Волну по розовым озерам;
Когда грозит он кораблю И паруса свивает в жгутья; И шум зеленый я люблю, И облаков люблю лоскутья...
Но мне милей в глуши садов Тот ветер теплый и игривый, Что хлещет жгучею крапивой По шапкам розовым дедов. И.Анненский
 Преодолеть без утешенья, Всё пережить и всё принять. И в сердце даже на забвенье Надежды тайной не питать,-
Но быть, как этот купол синий, Как он, высокий и простой, Склоняться любящей пустыней Над нераскаянной землей. З.Гиппиус
 Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. Б.Пастернак
 Несложен мир, совсем несложен - Мир прост, он, в принципе, таков, Что может быть легко разложен На мудрецов и простаков.
Мы - простаки. Мы в жизнь бежим. Мы верим в хлеб, в любовь и в книги И не подсчитываем миги, Что составляют нашу жизнь.
И год как день... И день как миг. Мы жмём сквозь беды и невзгоды И экономим чьи-то годы За счёт непрожитых своих. Л.Филатов
 Лишь добрыми словамиболь отводят, А тёплые слова для всех важны! Отзывчивость как помощь к нам приходит, Благие чувства - лекари души!
Мы разные, но Богом мы хранимы! У каждого свой Ангел и судьба! Обидчивы бываем и ранимы, От грубых слов от зависти и зла.
Случается что чувства пропадают, Душа пуста и только боль утрат. От добрых слов все чувства оживают, Боль затихает снова жизни рад!
А жизнь идёт всё по местам расставив, Но жить нельзя нахохлившись всегда. Пусть нас благие чувства не оставят, Пусть добротой наполнится душа. Хаджи Мурад
 Купите солнечные зайчики, Я отдаю их за гроши… С тех пор как был веселым мальчиком, Ловлю я их сачком души.
Купите солнечные зайчики, А не хотите - так отдам. Хватайте быстренько их пальчиком И вы месье, и вы мадам!
А не хотите - заплачу я вам, Но лишь возьмите у меня … Ну сами посмотрите: чудные И запахи цветов хранят!
Смотрите сами - улыбаются Они друг дружке, да и вам… Берите солнечные зайчики… И Вы месье, и Вы мадам! З.Горн
 Давайте, вспомним заповедь простую – К другим мы будем относиться так, как нам хотелось, чтоб к самим. Не злую увидим мы улыбку на устах.
Давайте, хоть на день забудем распри? Увидим, как прекрасен этот Мир! Чего мы делим с вами? Деньги? Власть ли? А может в нас живет слепой вампир?
Давайте, улыбнемся мы друг другу? Не лицемеря. Просто – от души! Улыбка, как по замкнутому кругу вернется нам. Что медлишь? Поспеши.
Быть может, то утопия ты скажешь? Дарить улыбку в жизни сложно нам? С улыбкой доброю, уверен, всем докажешь, нам легче возводить духовный Храм. А.Крайнов
 Сапожник починяет нам ботинки, А плотник - табуретку и крыльцо, Но только у волшебника в починке Светлеет ваше сердце и лицо!
Какая тонкая работа - Счастливым сделать хоть кого-то, Цветок удачи принести, От одиночества спасти, А самому потом тихонечко уйти...
Волшебник - это сказочная личность, И сказочно он скромен, господа, В нем сказочно отсутствует двуличность, И выгод он не ищет никогда.
Какая тонкая работа - Счастливым сделать хоть кого-то, Цветок удачи принести, От одиночества спасти, А самому потом тихонечко уйти...
Язык чужой обиды и печали Волшебник изучает с детских лет, Его вселять надежды обучали - И это основной его предмет!
Какая тонкая работа - Счастливым сделать хоть кого-то, Цветок удачи принести, От одиночества спасти, А самому потом тихонечко уйти... Ю.Мориц
Облака, мои лебеди нежные! И.Анненский
 Потому-то и лебеди нежные, Что земными замучены формами, И не только вершинами снежными, Но верблюдами также двугорбыми,
И рояля концертного крышкою, И кремлевской стеною зубчатою, И поэта крахмальной манишкою, И шкатулкой, и паклей, и ватою.
Только кажется, будто нездешние, А спроси у них, что они видели, - То полки они вспомнят потешные, То правителя в форменном кителе,
То князьями покажутся, дожами, То прикинутся пленными, ссыльными... Как им хочется быть не похожими Ни на что, проходными, стерильными! А.Кушнер
 Казалось бы, мелочь -случайная встреча. Короткий, как миг, телефонный звонок… Но смыслом наполнится сумрачный вечер И выглянет радость из сдержанных строк.
Казалось бы, мелочь - небрежное слово В случайной беседе слетит с языка… А сердце от боли заплакать готово, И буквы дрожат - непослушна рука…
О люди! Бумага все стерпит, я знаю. Но ей с каждой строчкой больней и больней. Нам надо бы, душу в словах изливая, Прощенья просить у тетради своей!
Мы стали жестоки, черствы, равнодушны, Чужую беду принимаем в штыки… Когда же друг друга научимся слушать? Когда перестанут страдать дневники? И.Позднякова
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 21 Фев 2023, 11:49 | Сообщение # 52 |
Статус: Offline
|  Пастернака светлый том, меж страницами закладка. Сон, который не знаком, пробирается украдкой: Фиолетовый февраль, серп на небе позолочен, Хоть бы кто-нибудь соврал, что ему нужна я очень... И.Полонина
 Светел дом, где плещет детвора, Где в ходу простейшие игрушки… Смех задорный слышен со двора И на полках Лермонтов и Пушкин!
Потому и радостен мне миг, Этого живого Благовеста!- Если в доме нет детей и книг, То не дом, а так, пустое место. В.Спицын
 Мы в детстве были много откровенней. - Что у тебя на завтрак? - Ничего. - А у меня хлеб с маслом и вареньем. Возьми немного хлеба моего...
Года прошли, и мы иными стали, Теперь никто не спросит никого: - Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли? Возьми немного света моего. А.Решетов
 Еще коричневы деревья, земля черна, и в холодке от прошлогоднего варенья еще три банки в погребке.
Но в парнике уже - на зависть соседям! - появилась завязь, и жук шурует по руке, как первый катер по реке!
Еще затапливают печки, и на веранде поутру ознобом схватывает плечи...
Наш дом - на северном ветру, но ты уже пальто сменила на кофту с шелковым платком.
Все будет: вишня и малина, крыжовник с розовым вьюнком, и утекающее время из таза медленной струей в двенадцать баночек варенья - на каждый месяц по одной... А.Баранов
 Мечтай - и жди, когда взойдёт Любимая звезда, Когда печаль, что так гнетёт, Исчезнет без следа.
Когда синица прилетит Навстречу октябрю, Когда надежда постучит Тихонько в дверь твою...
Пусть знаешь ты, что ничего Не сбудется сейчас, Что путь твой снегом замело, И солнца свет погас...
Ты думаешь: "Ненастье здесь Осталось навсегда..." Но - верь и жди. На небе есть Твоей мечты звезда! И.Позднякова
 Мы вспоминаем тихий снег, Когда из блеска летней ночи Нам улыбнутся старческие очи Под тяжестью усталых век.
Ах, ведь и им, как в наши дни, Казались все луга иными. По вечерам в волнисто-белом дыме Весной тонули и они.
В раю затепленным свечам Огни земли казались грубы. С безумной грустью розовые губы О них шептались по ночам.
Под тихим пологом зимы Они не плачут об апреле, Чтобы без слез отчаянья смотрели В лицо минувшему и мы.
Из них судьба струит на нас Успокоенье мудрой ночи, - И мне дороже старческие очи Открытых небу юных глаз. М.Цветаева
 Люблю смотреть на падающий снег... Он словно в вальсе медленном кружится и, позабыв про свой короткий век, упасть к ногам не хочет торопиться...
И слышится мелодия зимы в его прекрасном трепетном круженье, А уличные баловники тьмы, путь освещают для его паденья...
И тишина, как младшая сестра, Замрёт на миг, боясь пошелохнуться... Но снег поймёт внезапно, что пора ему на землю грешную вернуться... М.Киссер
 Произошла серьезная ошибка. В ошибках разбираюсь я не шибко. А может быть, совсем не разбираюсь, Поэтому ошибочно стараюсь Увидеть смысл, где смысла не бывало, Работать там, где платят очень мало, И каждый раз, как клоун на манеже, На грабли наступать одни и те же.
Ошибка в чем? - Что пили, воевали? Что матери о павших горевали? Что церковь от народа отлучили? Что свет, тепло и воду отключили? -
Произошла серьезная ошибка. В ошибках разбираюсь я не шибко, Но тех, кому живется тяжелее, В грехах не обвиняю, а жалею. В.Матонин
 Доброту не купишь на базаре. Искренность у песни не займёшь. Не из книг приходит к людям зависть. И без книг мы постигаем ложь.
Видимо, порой образованью Тронуть душу не хватает сил. Дед мой без диплома и без званья Просто добрым человеком был.
Значит, доброта была вначале?.. Пусть она приходит в каждый дом, Что бы мы потом ни изучали, Кем бы в жизни ни были потом. А.Дементьев
 Всe умирaет на зeмле и в мoре, Нo чeлoвeк сурoвей oсуждeн: Oн дoлжeн знaть o смeртном приговоре, Подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность, Он так живет - наперекор всему, Как будто жить рассчитывает вечность И этот мир принадлежит ему. С.Маршак
|
|
| |