Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 23:40 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| ВЕРА АПОЛЛОНОВНА ОБОЛЕНСКАЯ (24.06. 1911 - 04.08. 1944)
Героиня антифашистского движения Сопротивления во Франции Родилась в Баку в семье вице-губернатора А.А. Макарова. Мать - Вера Алексеевна, урожденная Коломнина. Семья эмигрировала во Францию в 1920 г. и поселилась в Париже. В 9 лет Вера формировалась как человек одновременно русской и французской культур. Среднее образование получила во французской школе. Обладая феноменальной памятью, любовью к учебе не отличалась, предпочитая ей танцы и молодежные компании. Все отмечали в ней стихийность, импульсивность, склонность к авантюрам и способность быстро располагать к себе людей за счет внешней привлекательности и живого ума. В 17 лет попала в компанию молодого титулованного эмигранта, который, неожиданно получив большое наследство, поклялся промотать на красивую жизнь все деньги, после чего покончить с собой. Слово он сдержал, и Вера была одной из тех, кто провожал его на кладбище. Она работала сначала манекенщицей, затем - секретаршей у преуспевающего парижского предпринимателя.
В 1937 г.вышла замуж за Н.А. Оболенского и приняла княжеский титул. Отец Оболенского, бывший градоначальник Санкт-Петербурга, умер в Париже в 1924 г. После его смерти Николай стал старшим представителем рода князей Оболенских. Его мать - Саломия Николаевна, - была дочерью светл. кн. Дадиани-Мингрельского. Крестник вдовствующей императрицы Марии Федоровны и вел. кн. Константина Константиновича, Николай, как и его отец, был воспитанником Пажеского корпуса. После захвата власти большевиками семья эмигрировала в Финляндию, затем переехала в Ниццу, позже - в Париж. Николай окончил экономические курсы в Женеве. После смерти отца, совпавшей с временной утратой средств к существованию, он совершил неудачную попытку самоубийства.
К концу 30-х гг. дела семьи наладились. Благодаря доходу от приобретенной в Ницце недвижимости, Николай Александрович жил значительно лучше большинства эмигрантов из России: не утруждал себя постоянной работой; про него говорили, что он был одним из немногих русских, который мог ездить в такси, не сидя за рулем. Кроме того, в госбанке Франции хранились 10 ящиков мингрельских сокровищ, принадлежавших князьям Дадиани и вывезенных из Зугдидского дворца членами социал. правительства Грузии во время эвакуации в 1921 г. Адвокат Саломии Николаевны считал, что ее права как прямой и единственной наследницы на эти сокровища бесспорны и хотя французские власти затягивали вынесение решения по данному вопросу, ситуация добавляла Оболенскому и его молодой жене уверенности в своем безоблачном будущем.
Вики в Париже перед войной
Вскоре после оккупации Франции в 1940 г. Вера стала участницей подпольной организации, где ее знали под псевдонимом Вики. Возглавлял эту организацию Жак Артюис, успешный предприниматель, состоявший с 30-х годов в одной из крайне правых группировок Франции. Свои взгляды он излагал в трактатах и писал о необходимости переустройства государства.
По его убеждению, представители индустриально-промышленного комплекса, как наиболее здоровый элемент, должны были играть руководящую роль в управлении государством. Жак Артюис и его единомышленники мечтали о создании Соединённых Штатов Европы и стремились к моральному возрождению страны. Были настроены против коммунистов и левых движений. Вера работала в это время у него секретаршей, дружила с его женой и часто бывала в их доме, стала главным доверенным лицом Артюиса и ввела в эту подпольную группу русского эмигранта К.Макинского, как и своего мужа. Она не могла допустить мысли, что оккупация водворится надолго; для нее это был преходящий эпизод в истории; против оккупации необходимо было бороться и бороться тем более неукоснительно, чем борьба становилась труднее. В конце 1940 г. группа Артюиса объединилась с другой подпольной организацией сопротивления и образовавшийся альянс получил название "Гражданская и военная организация". Они наладили связь с представителями де Голля в Лондоне. ОСМ занималась разведывательной деятельностью, организовывала побеги за границу англ. военнопленных, готовила резервистов для перехода к активным боевым действиям, добывала оружие.
Круг обязанностей Оболенской был широким: встречи со связными и представителями других подпольных групп, установление контактов с советскими военнопленными, тайная переписка, копирование секретных документов, составление сводок и другое. Ее избрали ген. секретарем ОСМ и присвоили воинское звание лейтенанта. Через 2 года ОСМ стала самой крупной организацией Сопротивления, в ней числились тысячи участников. В конце 1942 г. арестовали Жака Артюиса, и он погиб в концлагере. Организацию возглавил полковник Альфред Туни, Вики стала его правой рукой. Ее помощницей по перепечатыванию и переправке секретных сведений была ее подруга С.А. Носович. В октябре 1943 н. был арестован один из гл. руководителей ОСМ Ролан Фаржон. В его кармане нашли квитанцию оплаченного им телефонного счета с адресом его конспиративной квартиры. Во время обыска было обнаружено не только оружие, но и адреса тайных почтовых ящиков в разных городах, имена участников организации и их конспиративные клички. Гестапо, по известным им соображениям, провело аресты в разных городах, но в Париже пока никого не трогало. В скором времени один из заключенных членов подпольной организации сломался и согласился выйти на явку со связным ОСМ Дювалем, которого захватили во время этой встречи. В его кармане оказалась записная книжка с адресами, в том числе и С.Носович.
Вечером у Оболенских ужинал К.Макинский: «Встав из-за стола, я пошел помогать ей мыть посуду. Передавая мне полотенце, Вики шепнула: „Знаешь, дело дрянь, кругом всех арестовывают“. Я спросил: „Что ты собираешься делать?“. Она посмотрела на меня взглядом, который я никогда не забуду, и пожала плечами». Вики арестовали 17 декабря 1943 г. В этот день она направилась к Носович, чтобы убедить ее покинуть свою мансарду и раствориться. Раздался стук в дверь. Софья отворила ее и оказалась перед дулом пистолета. Женщин сковали общей парой наручников. Одновременно был схвачен еще один член ОСМ Мишель Пасто, подымавшийся в это время по ступенькам к Носович. Арестантов в разных машинах отвезли в парижский особняк, служивший тайным местом проверки. Здесь им устроили очную ставку. Обе женщины категорически отрицали принадлежность Пасто к ОСМ. Визит его к Софье они объясняли сугубо личными отношениями. Ночью Мишелю удалось бежать.
Софью пытали и на глазах у Вики избили. От ударов по голове она оглохла на всю жизнь. Обеих отправили в тюрьму Френ. Туда же доставили и арестованного князя Н.Оболенского. Вики выгораживала своего мужа, как могла, говоря, что он не имел к организации никакого отношения, так как они уже длительное время, как разошлись. За недостатком улик князя освободили. Женщин перевезли в тюрьму города Аррас, где в заключении уже находилось большинство руководства ОСМ. Изнемогая от постоянных допросов, давления и неопровержимых улик, Вика избрала особый вид защиты – отказалась давать какую-либо информацию. По этой причине гестаповские следователи прозвали ее "Princessin - ich weiss nicht" ("Княгиня – ничего не знаю"). На попытки психологического воздействия на нее как представителя антибольшевистской эмиграции Вики ответила, что Гитлер не только против большевизма, он преследует цель окончательно ликвидировать Россию и славян. «Как христианка, я никоим образом не разделяю идею превосходства арийской расы».- заявила княгиня.
Вновь был арестован Н.Оболенский, его отправили в концлагерь Бухенвальд. Здесь же находился и Макинский, их освободили американцы в апреле 1945 г. Оболенскую и Носович приговорили к смертной казни и перевезли в берлинскую тюрьму Плетцензее. В этой же тюрьме была в заключении член ОСМ Жаклин Рамей, которая после освобождения поведала о последних неделях жизни Вики: 4 августа 1944 г., около часа дня, ее неожиданно вызвали с прогулки в дворике тюрьмы и 2 надзирателя ввели ее со связанными руками за спиной в «комнату смерти». Палачу по имени Реттгер понадобилось не более 18 сек. для приведения в действие гильотины. За исполнение «работы» ему причиталось 80 рейхсмарок, сподручным – по 8 папирос.
Советские войска освободили тюрьму Плетцензее 25 апреля 1945 г. Во время нацистского режима здесь лишили жизни почти 3 тыс. чел., последних узников казнили 15 апреля. С.Носович, Ж.Рамей, К.Макинский и Н. Оболенский дожили до дня освобождения. Они возвратились в Париж и все время пребывали в надежде, что Вики уцелела, они ждали ее. Николай Александрович получил от ответственных органов власти оккупационной британской зоны Берлина офиц. сообщение, что Вики нет в живых. 5 декабря 1946 г. князь написал М.Пасто: «Считаю своим долгом известить Вас о том, что я получил офиц. уведомление о ее смерти. Моя бедная жена была расстреляна в тюрьме Плётцензее в предместье Берлина в возрасте 33 лет».
Пасто отправился в Берлин. Он посетил тюрьму Плетцензее, в которой проходили казни особо опасных преступников нацистского режима через повешенье или на гильотине. Помещение с двумя сводчатыми окнами, вдоль стены – 6 крюков, на которые одновременно вешали осужденных. По центру помещения гильотина, металлическая корзина, в которую падала голова, и дыра в полу для стека крови. Пасто тюремная администрация сообщила, что Вики казнили на гильотине.
В спец. приказе от 6 мая 1946 г. фельдмаршал Б.Монтгомери написал: «Этим своим приказом хочу запечатлеть моё восхищение перед заслугами В.Оболенской, которая в качестве добровольца Объединённых Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла быть свободной». На памятнике жертвам войны в Нормандии установили мемориальную доску с ее именем. Заслуги Вики с некоторой «корректировкой» оценили и в СССР. Ее имя включили в список «группы соотечественников, проживавших во время ВОВ за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии». Указом Президиум Верховного Совета СССР наградил ее посмертно в 1965 г. орденом Отечественной войны I степени. Французское правительство удостоило Оболенскую высших наград страны: Военного креста, медали Сопротивления и ордена кавалера Почётного легиона с пальмовой ветвью.
Вики. Последняя фотография
Вера Аполлоновна непримиримо относилась к коммунистическому строю, но в ней пылала русская душа и неподдельная любовь к родной земле, как к матери, которой ее насильно лишили. Она была человеком 2-х культур - французской и русской - и любила Францию не менее России. С честью и благородством княгиня Оболенская исполнила долг любящей дочери и патриота – она защитила страну, некогда протянувшую ей руку спасения.
Из воспоминаний Людмилы Оболенской-Фламм: «О Вики я впервые услышала спустя 10 лет после её казни, когда вышла замуж за племянника её мужа В.А. Оболенского, журналиста, работавшего сперва на Би-би-си, а потом занимавшего одну из руководящих должностей на радиостанции "Свобода".
Вскоре после свадьбы мы поехали из Мюнхена, где тогда жили, к бабушке Саломии Николаевне и дяде Нике Оболенским, обосновавшимся после войны в парижском пригороде Аньер. Жили они в небольшой квартире на 7 этаже без лифта, куда Оболенский взбирался громыхая об ступеньки ортопедическим сапогом, а мать его, которой было тогда за 70, легко взлетала с полными авоськами и кричала мне с верхней площадки: "ма шер, не торопись..." Квартира была заставлена семейными фотографиями, а в Никиной комнате царила Вики: в бальном платье начала 30-х годов, в подвенечной фате, Вики и Ника обнявшись на балконе…
Сам Н.Оболенский также, вслед за Военным крестом и медалью Сопротивления, удостоился Ордена Почётного Легиона в знак признания "выполнения им неоднократных и опасных поручений в ходе подпольной борьбы с противником" и за его "служение делу свободы". Брат его, Александр, за проявленное мужество в рядах французской армии был награждён Военным крестом и двумя боевыми свидетельствами.
Ко времени моего знакомства с мужем Вики, он уже знал, что его жена была казнена отсечением головы. С Ники говорить о Викиной казни мы избегали. Возможно, это было напрасным проявлением тактичности с нашей стороны; мы не знали тогда, что он не отворачивался от случившегося, не старался забыть всё пережитое ими во время войны, а принял трагедию её гибели и невозместимость потери с христианским смирением. После Вики у Николая не было других увлечений, он оставался вдовцом, но круг его знакомых был по-прежнему широким. Чаще всего он встречался с другими уцелевшими членами O.C.M., хорошо знавших Вики.
В 50-х годах он при своих скромных средствах, выпустил за собственный счёт небольшую книжечку на франц. языке "Вики-1911-1944- Воспоминания и Свидетельства". В неё вошли выдержки из мемуаров уцелевших руководителей и членов О.С.М. и текст речей, произнесённых при освящении памятника, ей установленного среди могил русских участников Сопротивления на кладбище Сент-Женевьв де Буа. Сборником заинтересовались французские и советские кинематографисты, изъявившие желание поставить о Вики фильм. Оболенский, однако, категорически этому воспротивился, опасаясь не только того, что фильм может опошлить её образ, но и идеологических искажений, появившихся о Вики в советской печати, где её полит. убеждениям придавался "совпатриотический" душок. Так, например, в статье напечатанной в 1964 г. в "Огоньке", говорилось о её мечте вернуться на родину, которой она якобы поделилась в тюрьме на Барним-штрассе со своей сокамерницей, русской женщиной-врачом, вскоре тоже казнённой. А между тем из воспоминаний Ж.Рамей нам известно, что сокамерницей Вики была одна немка из Голландии. Оболенский возмущался: "При всём том, что СССР во время войны был союзником Запада, Вики никогда не хотела возвращаться в Советский Союз. Никогда!"
В декабре 1961 г. в Париже умерла княгиня Саломия Николаевна, мать Николая Александровича. Похоронив её, он стал готовиться к священству. Оказывается, решение стать священником он принял давно - вскоре после того, как узнал о гибели Вики. Сначала он был посвящён епископом Мефодием в сан дьякона, потом около года провёл почти в полном уединении, занимаясь изучением богословия и готовясь к рукоположению. Со временем мы убедились, с какой полной отдачей этот общительный и по природе запальчивый человек посвятил себя пастырской деятельности. Откуда только брались силы и энергия! Очень скоро о. Николай сделался настоятелем Собора на ул. Дарю.
Протоирей Н.Оболенский, настоятель собора Св. А.Невского в Париже, окруженный мальчиками-прислужниками
30 ноября 1978 г. о. Николай потерял старого друга и соратницу по Сопротивлению - С.Носович. Когда ее хоронили, о. Николай был уже тяжело болен раком. Скончался он в сане митрофорного протоиерея 5 июля 1979 г. Если Викино обезглавленное тело пропало бесследно, то о. Николая торжественно провожал чуть ли не весь русский Париж, начиная с вел. князя Владимира Кирилловича. Провожали его на кладбище Сент-Женевьев де Буа и его товарищи по борьбе». Перед смертью о. Николай завещал, чтобы имя его любимой жены было выбито на его надгробной плите. Это желание было исполнено.
http://ru-oldrussia.livejournal.com/149371.html
|
|
| |