[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » 95 ЛЕТ СО ДНЯ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
95 ЛЕТ СО ДНЯ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
Валентина_КочероваДата: Среда, 17 Июл 2013, 21:03 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6926
Статус: Offline
Как это было? Убийство царской семьи

Людмила Анатольевна Лыкова - кандидат исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории.

Из Проповеди Святейшего Патриарха Тихона, произнесенной в Казанском соборе 8 (21) июля 1918 года:

«На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович по постановлению Уральского областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство – Исполнительный комитет – одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководствуясь Словом Божьим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его… Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: «Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие!»

Подготовка убийства

В начале июля 1918г. в Екатеринбурге полным ходом шла подготовка к акции по уничтожению царской семьи Романовых. 4 июля из Екатеринбурга в Москву была отправлена телеграмма: «Председателю ЦИК Свердлову для Голощекина. Сыромолотов как раз поехал для организации дела согласно указаний центра, опасения напрасны. Авдеев сменен, его помощник Мошкин арестован, вместо Авдеева – Юровский, внутренний караул весь сменен, заменяется другим. (подч. Л.Л.). Белобородов».

11 июля 1918г. в своем дневнике Николай Александрович записал: «Утром около 10 1/2 часа к открытому окну подошли трое рабочих. Подняли тяжелую решетку и прикрепили ее снаружи рамы – без предупреждения со стороны Юровского. Этот тип нам нравится все менее».

Последний день земной жизни узников дома Ипатьева сохранился в записи дневника Александры Федоровны: «3/16/ июля. Серое утро… Ребенок подхватил легкую простуду. Все вышли на полчаса утром… Каждое утро комиссар приходит в наши комнаты. Наконец-то, через неделю, снова принес яйца для ребенка. 8 часов ужин. Внезапно Лика Седнев был вызван на встречу с дядей и улетел – удивляюсь, право, на это, посмотрим, вернется ли назад…».



На привале во время морской прогулки. Финский залив, 1914 г.
(здесь и далее – фотографии из фондов РГАСПИ предоставлены автором)


В это время комендант Я.М.Юровский готовил расправу над царской семьей. Все было готово к убийству Романовых. Ждали приказа из центра в ответ на телеграмму Голощекина и Сафарова в адрес Зиновьева, которую тот переправил в Москву Свердлову и Ленину и просил их «снестись» с Екатеринбургом. В Москве эта телеграмма была получена в 21 час. 22 мин., в Екатеринбурге было 23 час. 22 мин.

Казнь

Сцена казни известна из следственных протоколов Н.А.Соколова, со слов участников и очевидцев и рассказов непосредственных исполнителей: Я.М.Юровского – коменданта Дома особого назначения; П.Г.Никулина – помощника помощника коменданта и М.М.Медведева-Кудрина – чекиста, члена коллегии Уральской областной Чрезвычайной комиссии и других.

Я.М.Юровский рассказал о расстреле царской семьи в трех документах: «Записка» (1920 г.); «Воспоминания» (1922 г.) и Выступление на совещании старых большевиков в Екатеринбурге (1934 г.). Все детали этого злодеяния, переданные главным участником в разное время и при совершенно отличных обстоятельствах, сходятся в том, как была расстреляна царская семья и ее слуги.

По документальным источникам возможно точно установить время начала убийства Николая II, членов его семьи и их слуг. Я.М.Юровский во всех трех документах говорит, что автомобиль, доставивший последний приказ об убийстве, прибыл в половине второго ночи с 16 на 17 июля 1918 года. После чего комендант приказал лейб-медику Боткину разбудить царскую семью, которая по расчетам Юровского 30-40 минут одевалась и была сведена в полуподвальную комнату дома Ипатьева. Самое страшное началось в половине третьего и закончилось в три часа ночи.



Царское село. Фото 1905 г.

Наиболее полно и откровенно трагическая ночь на 17 июля 1918 г. описана Я.М.Юровским в 1922 г.:

«Я предложил всем встать. Все встали, заняв всю стену и одну из боковых стен. Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторил приказ и скомандовал: «Стрелять». Первый выстрелил я и наповал убил Николая. Пальба длилась очень долго и несмотря на мои надежды, что деревянная стена не даст рикошета, пули от нее отскакивали. Мне долго не удавалось остановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда, наконец, мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. Например, доктор Боткин лежал опершись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьверным выстрелом с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы. Жива была еще и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако, это не удавалось. Причина выяснилась позднее (на дочерях были бриллиантовые панцири вроде лифчиков). Я вынужден был по очереди расстреливать каждого».

На допросе начальник охраны Ф.П.Проскуряков показал следователю И.С.Сергееву, что в три часа ночи его разбудил П.С.Медведев для мытья полов в расстрельной комнате. У его напарника Е.А.Столова были часы. Время окончания казни – 3 часа – называли и другие свидетели, допрошенные «белым» следствием. Следовательно, само убийство, сопровождавшееся достреливанием и докалыванием штыками винтовок, произошло в период с половины третьего до трех часов ночи с 16 на 17 июля.

В начале четвертого часа, с рассветом, трупы убитых были вывезены из дома Ипатьева. В Москве был час ночи с небольшим. И.Ф.Плотников в своей книге задал вопрос: «Спали ли там, в кремлевских дворцах, вершители судьбы Романовых?» Н.К.Крупская вспоминала, что В.И.Ленин вернулся в квартиру ранним утром. Значит, спать он не ложился, и вряд ли в его сердце и мыслях отдались выстрелы, прозвучавшие в Доме особого назначения.

В литературе до сих пор дискутируются вопросы: кто убил Николая II, кто отдал приказ о расстреле царской семьи; какова причастность В.И.Ленина, Я.М.Свердлова, Л.Д.Троцкого, Ф.Э.Дзержинского к трагедии, свершившейся в ночь на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге?

На вопрос, кто убил Николая II, даже не стоит отвечать, претендентов на роль цареубийцы было много; они ждали знаков отличия за «выдающийся» революционный подвиг – убийство императора. Но никто из них никогда не бравировал, что ими же были убиты дети, слуги и императрица Александра Федоровна.

Более важными для нашей общественно-политической жизни сегодня являются вопросы о роли советско-партийной элиты в решении судьбы царской семьи. Вся совокупность документов, вышедших из структур партийно-государственного аппарата: решения СНК, ВЦИК; постановления Пленумов ЦК РСДРП(б), обмен телеграммами Москвы и Екатеринбурга в марте-июле 1918 г. - свидетельствует о постоянном контакте В.И.Ленина и Я.М.Свердлова с А.Г.Белобородовым, председателем Уральского областного совета. 7 июля 1918 г. В.И.Ленин отдал распоряжение о предоставлении «возможности председателю Уральского областного совета А.Г.Белобородову связаться с Кремлем по прямому проводу». Установка прямого провода – буквопечатающего телеграфного аппарата Д.Э.Юза – давала возможность непосредственно переговариваться, считывая с ленты буквенный текст и диктуя свой. Открылась возможность для прямых переговоров, в том числе и особо секретных, В.И.Ленина и Я.М.Свердлова с уральскими деятелями. Переговоры эти состоялись и перед убийством в Доме особого назначения, и после него.


Ложь и дезинформация о трагедии царской семьи

Сразу же после трагедии в центральной печати, а чуть позже и в уральской прессе об убийстве царской семьи было много лжи и дезинформации. Говорилось, что расстрел Николая II стал вынужденной мерой, продиктованной военной обстановкой на Урале, контрреволюционным заговором и попытками освобождения царской семьи монархистами; что решение о расстреле принято Президиумом Уральского областного совета самостоятельно; что убит только бывший царь Николай II, а Александра Федоровна и их дети эвакуированы в безопасное место. О судьбе приближенных к царской семье и разделивших с ними трагическую участь лейб-медика Е.С.Боткина, фрейлины А.С.Демидовой, старшего повара И.М.Харитонова и камер-лакея императора А.В.Труппа не было сказано ни слова.

Из Екатеринбурга в Москву ушла телеграмма: «Председателю Совнаркома тов. Ленину. Председателю ВЦИК тов. Свердлову. У аппарата Президиум областного Совета рабоче-крестьянского правительства. Ввиду приближения неприятеля к Екатеринбургу и раскрытия Чрезвычайной комиссией большого белогвардейского заговора, имевшего целью похищения бывшего царя и его семьи (документы в наших руках), [по] постановлению Президиума [Уральского] областного Совета в ночь на шестнадцатое июля расстрелян Николай Романов. Семья эвакуирована в надежное место.

По этому поводу нами выпускается следующее извещение: «Ввиду приближения контрреволюционных банд к красной столице Урала [Екатеринбургу], ввиду [возможности] того, что коронованному палачу удастся избежать народного суда [скобка] (раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения бывшего царя и его семьи) точка Президиум Ур. Обл. Совета Раб. Кр. Кр. Арм. депутатов Урала, исполняя волю революции, постановил расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом. В ночь с 16 на 17 июля приговор этот приведен в исполнение. Семья Романова, содержащаяся вместе с ним под стражей, эвакуирована из города Екатеринбурга в интересах обеспечения общественного спокойствия. Президиум областного Совета Раб. Кр. и Краснар. Деп. Урала.

Просим ваших санкций редакции данного [документа]. Документы заговора высылаются срочно курьером Совнаркому и ЦК. Извещения ожидаем у аппарата. Просим дать ответ экстренно. Ждем у аппарата».

Яков Свердлов ответил уральцам: «Сегодня же доложу о вашем решении Президиуму ВЦИК. Нет сомнения, что оно будет одобрено». Из протокола № 1 заседания Президиума ВЦИК от 18 июля 1918 г. «ВЦИК в лице своего Президиума признает решение Уральского областного Совета правильным. Заседание Совнаркома СНК от 18 июля 1918 г. по внеочередному заявлению Я.М.Свердлова о казни бывшего царя Николая II по приговору Екатеринбургского Совдепа постановило: принять к сведению».

Уральцы ждали санкции Москвы, 18 июля 1918 г. Я.М.Свердлов сообщил А.Г.Белобородову: «Извещение о расстреле должно последовать от центральной власти, до получения его от публикования воздержитесь». Это свидетельство вновь подтверждает, что без санкции и согласования с Центром уральские руководители не могли опубликовать информацию о казни Николая II.

Извещения о расстреле царя в уральской печати до 23 июля не было. Но уже 17 июля в Екатеринбурге (а 17 июля - это среда, базарный день) разнеслась молва о расстреле царской семьи. Редактор областной партийной газеты «Уральский рабочий» В.А.Воробьев в своих воспоминаниях писал: «На следующий день утром (17 июля – Л. Л.) получил в Президиуме областного Совета для газеты текст официального сообщения о расстреле Романовых. Никому пока не показывай, - сказали мне, - необходимо согласовать текст сообщений о расстреле с центром… Я был обескуражен: кто был когда-либо газетным работником, тот поймет, как мне хотелось немедленно, не откладывая, козырнуть в своей газете такой редкой сенсационной новостью – не каждый день случаются такие события, как казнь царя»…

Официальное сообщение о расстреле царя в Екатеринбурге было опубликовано 23 июля 1918 года после согласования текста с Москвой, с Я.М.Свердловым. Сохранился документ «Переговоры Я.М.Свердлова с неустановленным лицом 20 июля 1918 г.», в котором Свердлов разрешил поместить в уральских газетах текст сообщения о расстреле бывшего царя Николая II.



Фото Императорской семьи 1907 г.

На вечернем заседании Президиума ВЦИК 18 июля расстрел был признан правильным. О казни всей царской семьи – ни слова. Однако телеграмма о расстреле всей семьи была получена в Москве еще вечером 17 июля 1918г.: «Москва. Кремль. Секретарю Совнаркома Горбунову обратной проверкой. Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации». Почему телеграмма адресована Горбунову – спрашивают многие. Уточним: секретарю Совнаркома, правой руке В.И.Ленина; его имя конспиративно не называлось, а Свердлову надлежало лишь передать вождю это сообщение. Обе высшие инстанции – СНК и ВЦИК – одобрили действия уральцев. 19 июля информация о расстреле от имени Бюро печати при ВЦИК была опубликована в центральной газете «Известия».

В зарубежную печать пошло официальное сообщение с важными изменениями содержательного характера: слово «семья» было заменено на «жена и сын Николая Романова» («отправлены в надежное место»); исправлена дата расстрела; существенно иначе формулировались мотивы принятого решения о расстреле. 22 июля 1918 г. оно было опубликовано лондонской газетой «Таймс», 21 июля – «Нью-Йорк Таймс».

Дезинформация общественности, как мировой, так и российской, продолжалась и в официальной печати, и по дипломатическим каналам. В документах «белого» следствия сохранились материалы о переговорах советской стороны с представителями германского посольства: 24 июля 1918 г. советник К.Рицлер получил от наркома иностранных дел Г.В.Чичерина информацию, что императрица Александра Федоровна и ее дочери перевезены в Пермь и им ничто не угрожает. Отрицание гибели царской семьи продолжалось и далее.

Посла Советского государства в Германии А.А.Иоффе не информировали о трагедии в Екатеринбурге. В архивах (РГАСПИ) сохранились его телеграммы Г.В.Чичерину с запросами об участи императорской земли; но тот, по-видимому, следовал совету В.И.Ленина: «…ничего не рассказывать А.А.Иоффе, чтобы тому было легче врать».

Ложь и дезинформация об убийстве императорской семьи, официальное ее оформление в соответствующих государственно-партийных решениях в первые дни после событий и замалчивание в течение более чем семидесяти лет породили недоверие к власти в обществе. Сказывается это и сегодня.

Традиция подвергать сомнению официальные заявления о событиях прошлого ярко проявилась в 1993–1998 гг., когда работала «Правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского императора Николая II и членов его семьи». История обретения останков царской семьи и ее слуг и идентификации их не закончилась в 1998 г., т.к. часть российского общества и мировой общественности не считает захоронение под мостиком из шпал на старой Коптяковской дороге, откуда были извлечены перезахороненные в Петербурге останки, могилой императорской семьи.

Сомнения остались и у представителей Русской православной церкви, которая официально не признала выводы идентификационных исследований останков, но выразила надежду на то, что со временем вопрос о подлинности захоронения и обнаруженных под Екатеринбургом останков будет разрешен.

Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в послании к 75-летию убиения Императора Николая II и его семьи сказал:


«Грех цареубийства, происшедший при равнодушии граждан России, народом нашим нераскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе нашего народа, на его нравственном самосознании. И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад, усопших, и ныне живущих, приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи!»



Икона новых святых Российских мучеников и исповедников, пострадавших за Христа в трагическом ХХ веке, написана к прославлению их на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13—16 августа 2000 года. Клеймо 8 — Убийство Царской Семьи в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева 4 (17) июля 1918 года. Убийцы в безобразных позах с двух сторон стреляют в святых. Мученики представлены сплоченной группой, выражающей свойственное им глубокое единство. В центре возвышается строгая, собранная фигура Государя с сыном Цесаревичем Алексеем на руках (с сайта Алпаевского мужского монастыря Новомученников Российских.

Еще одним шагом к покаянию явилось бы официальное признание юридической, правовой несостоятельности действий руководителей Советского государства по отношению к судьбе императорской семьи. В «Послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 1993 года говорилось:


«Необходимо рассмотреть все аспекты Екатеринбургского преступления – нравственные, правовые, политические. Это нужно не только для установления исторической истины, но и для того, чтобы государственная власть законодательно осудила совершенное злодеяние, восстановив тем самым преемство своей верности закону и нравственности».

Примечания

Документы «заговора» – это так называемые письма «офицера» царской семьи, сфальсифицированные уральскими чекистами И.И.Родзинским, П.Л.Войковым. Курьером, который вывез эти документы, а также дневники и переписку царской семьи, был Я.М Юровский, выехавший в Москву 19 июля 1918г.

http://www.ru-news.ru/art_desc.php?aid=3696
Прикрепления: 4780678.jpg (66.2 Kb) · 3681846.jpg (46.6 Kb) · 6348756.jpg (64.3 Kb) · 4888401.jpg (39.7 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » 95 ЛЕТ СО ДНЯ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: