[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » КНЯГИНЯ ОЛЬГА ВАЛЕРИАНОВНА ПАЛЕЙ (Пленницы судьбы...)
КНЯГИНЯ ОЛЬГА ВАЛЕРИАНОВНА ПАЛЕЙ
Валентина_КочероваДата: Среда, 27 Ноя 2013, 11:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
Все же русские, если любят, то любят и ради любви готовы потерять многое. Так было, правда, в России не нашего времени, а времени, которое принято называть романовским. В царской семье тоже была любовь, любовь запрещенная и тайная, и это мы знаем и на примере императора Александра II, и на примере многочисленных любовных связей великих князей. Кому-то везло в любви, кому-то нет... этикет и приличия часто запрещали открыто обнародовать подобные связи, а если кто вдруг осмеливался сделать подобное, то его ждала жестокая кара.


Серов В.А. Портрет великого князя Павла Александровича 1897
(Государственная Третьяковская галерея)


Именная такая кара, в виде изгнания из России с лишением всех титулов и должностей, была применена к великому князю Павлу Александровичу Романову, родному дяде императора Николая II, который осмелился узаконить свою любовную связь с женой гвардейского офицера Пистолькорса, Ольгой Валериановной.


La Princesa Olga Paley 1904

Младший сын Александра II, великий князь Павел Александрович, в 1889 году по любви женится на девятнадцатилетней дочери греческого короля принцессе Александре, получившей при крещении имя Александра Георгиевна, но в 1891 году она умирает во время тяжелых родов. От нее остались дочь, великая княгиня Мария Павловна, и новорожденный, которого назвали Дмитрием. Павел Александрович, оставшийся вдовцом в тридцать один год, был безутешен: его детей взял на воспитание великий князь Сергей Александрович и его жена великая княгиня Елизавете Федоровна. Но... через два года Павел Александрович знакомится с Ольгой Валериановной Пистолькорс и его жизнь становится совсем иной.


Дмитриев-Оренбургский Н.Д. Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе. Конец 1880-х
(Государственный Исторический музей)


Ольга Валериановна, урожденная Карнович, родилась в 1865 году, в девятнадцать лет вышла замуж за гвардейского офицера Эрика Пистолькорса, которому родила троих детей: Александра, Ольгу и Марианну.



Благодаря своему обаянию и уму она быстро смогла добиться расположения командира полка – великого князя Владимира Александровича и его жены Марии Павловны. Ольгу Валериановну стали даже приглашать на приемы и балы. Там-то она и познакомилась с великим князем Павлом Александровичем. Великий князь долго колебался – на могиле жены он поклялся хранить ей верность, – к тому же Ольга была замужем... но Ольга смогла убедить князя в том, что с мужем ее давно ничего не связывает и они стали любовниками.

В декабре 1896 года у Ольги родился сын Владимир, что должно было ускорить развод с мужем. Романовы с этим смирились и не возражали против такой любовницы. Павел Александрович смог добиться для Ольги развода, пообещав при этом императору, что сам на ней никогда не женится. Развод был получен осенью 1901 года, а через год Павел и Ольга тайно обвенчались в Италии. Что вызвало гнев императора, и великому князю и его жене был запрещен въезд в Россию, а над его детьми была учреждена императорская опека.

Во Франции, где поселились супруги, у них родился в 1903 году второй ребенок - дочь Ирина, а в 1905 году - Наталья. Ирина была больше похожа на отца – худенькая, задумчивая и впечатлительная, а Наталья – на мать: от нее младшая дочь унаследовала обаяние и красоту.




Французские банки беспрекословно оплачивали внушительные счета Ольги Валериановны. Наряды она заказывала у короля моды - Чарльза-Фредерика Ворта, драгоценности - у Картье. Она обладала чувством меры и чувством стиля, что передалось в последствии и ее дочери Наталье, которая стала модным идолом Парижа. В 1904 году баварский король, пожаловал Ольге Валериановне титул графини Гогенфельзен.


Ольга Палей в платье от Чарльза-Фредерика Ворта

В 1914 году Первая мировая война примирила Романовых - Николай II простил дядю, но не признавал официально его брак. Это случилось лишь только через десять лет после свадьбы. Павлу были возвращены все звания, он был восстановлен на службе, а Ольге Валериановне было позволено вернуться в Россию в качестве его законной супруги.


Княгиня Ольга Палей и Великий князь Павел Александрович

В 1914 году Павел и Ольга построили в Царском Селе роскошный особняк в стиле Людовика XVI. Ольга Валериановна добилась не только прощения императорской четы, но и того, что ее стали как полноправного члена семьи принимать при дворе. В 1915 году ей даже был пожалован титул княгини Палей, Ольге Валериановне было пятьдесят лет и так она окончательно превратилась в представительницу высшей европейской знати.

Наступил 1917 год и все изменилось: сначала арестовали брата Владимира, потом и самого великого князя Павла Александровича. Владимир Палей, талантливый поэт и необыкновенно одаренный человек, отказался, когда ему предложили отречься от отца и тем самым спастись.
Владимир был сослан в Вятку, затем переведен в Екатеринбург, оттуда – в Алапаевск. Письма Владимира Павловича стали более редкими. Он старался посылать их с оказиями. В одном из последних он писал матери: "Все, что меня раньше увлекало: блестящие балеты, современные картины и музыка, все это мне кажется теперь бесцветным и безвкусным. Я жажду Истины, лишь Истины, Света и Добра!".




Черные ризы...Тихое пенье...
Ласковый отблеск синих лампад
Боже всесильный! Дай мне терпенья:
Борются в сердце небо и ад...

Шепот молитвы... Строгие лики...
Звонких кадильниц дым голубой...
Дай мне растаять, Боже великий,
Ладаном синим перед Тобой!

Выйду из храма —снова нарушу
Святость обетов, данных Тебе, —
Боже, очисти грешную душу,
Дай ей окрепнуть в вечной борьбе!

В цепких объятьях жизненных терний
Дай мне отвагу смелых речей.
Черные ризы... Сумрак вечерний...
Скорбные очи желтых свечей...

Владимир Палей 1917

В ночь на 5 июля 1918 года он – вместе с великими князьями Сергеем Михайловичем, Елизаветой Федоровной и тремя сыновьями великого князя Константина, живой был сброшен в шахту под Алапаевском.

Княгиня Палей находилась в Петрограде рядом с арестованным мужем, дочери оставались одни в Царском Селе. Потом ей удалось отослать дочерей к друзьям в Финляндию. Трижды она вырывала Павла Александровича из ЧК, но... Известно, что за арестованных великих князей перед Лениным хлопотал Горький. Однако 30 января 1919 года Павел Александрович и другие были расстреляны в Петропавловской крепости. В каком месте их расстреляли, где закопали, так и неизвестно. Княгиня сумела выбраться в Финляндию, а затем с дочерьми в Швецию, а откуда ее путь лежал во Францию, где у нее оставался дом в Булони. Правда, его пришлось продать и купить другой на улице Фезандри, недалеко от Булонского леса, а на оставшиеся деньги семья жила.



Ирина Палей

И Ирину, и Наталью все произошедшее глубоко потрясло, но они были Романовыми по рождению и следовательно были с несколько ином положении, чем другие эмигранты из России. В 1921 году им было восемнадцать и шестнадцать лет. Натали превратилась в настоящую красавицу и это помогло ей стать законодальницей мод. Старая княгиня Палей взяла себя в руки быстро возобновила свои старые связи – и в высшем свете, и среди модных портных. Она устраивала благотворительные распродажи и балы в пользу беженцев из России, в которых под влиянием Ольги Валериановны соглашались принять участие такие ведущие дома мод, как Уорт, Лелонг и Картье. Мария Павловна Романова в это же время организовала свой дом вышивки "Китмир", а вскоре и сама Ирина Юсупова с мужем Феликсом открыли модный дом ИРФЕ. И семья Палей оказалась тесно связанной с модным бизнесом.



В 1923 году Ирина Палей вышла замуж за князя Федора Александровича – сына великого князя Александра Михайловича и сестры Николая II Ксении, брата Ирины Юсуповой.
Прикрепления: 6610896.jpg (23.7 Kb) · 6297263.jpg (17.8 Kb) · 2909436.jpg (34.3 Kb) · 3469503.jpg (18.4 Kb) · 8020572.jpg (14.4 Kb) · 2294815.jpg (17.3 Kb) · 4527538.jpg (26.3 Kb) · 2224989.jpg (22.2 Kb) · 2486410.jpg (22.1 Kb) · 5155176.jpg (25.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 27 Ноя 2013, 11:53 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline


Наталья Палей, женственная хрупкая блондинка с высокими скулами и огромными глазами, с успехом работала в модных домах ИРФЕ и "Итеб", принадлежавшем баронессе Елизавете (Бетти) Гойнинген-Гюне, бывшей фрейлине императрицы Александры Федоровны. Коко Шанель, впечатленная красотой и умом Натальи Палей, представила ее известному кутюрье Люсьену Лелонгу, который взял ее на работу и... влюбился. В июле 1927 года он развелся со своей женой Анн Мари Обуа, и обвенчался с Натали в августе 1927 года на улице Дарю в русской православной церкви. Супружество продолжалось десять лет и помогло Натали Палей войти в элиту Парижа и стать фигурой международного класса в модельном бизнесе.


Свадьба Натали Палей и Люсьена Лелонга

Натали стала лицом дома "Люсьен Лелонг" и его главным украшением. Ей он посвящал свои лучшие платья и свои самые изысканные духи – "Mon Image", "Elle... Elle..", "Indiscret". "Ее внешность таит такую же загадку, как и лицо Греты Гарбо" - так пишет Александр Васильев в книге "Красота в изгнании".

Натали все же не имела душевной близости с мужем, и от того часто заводила романы. Имена мужчин, которые были с ней рядом просто великолепны: Кокто и Лифарь. Сесиль Битон, Хорст Дорвин, Гергий Гойнинген-Гюне - лучшие фотографы того времени, видели в Натали Палей свою музу и благодаря им мы сейчас имеем множество ее великолепных портретов.

В ноябре 1929 года скончалась Ольга Валериановна.



Княгиня Ольга Палей в последние годы жизни


Похороны княгини Ольги Палей 1929

Супружеская жизнь Натали тоже не удалась. В 1933 году ее пригласил сниматься в кино известный режиссер Марсель л’Эрбье. На следующий год она снялась у Жана де Маргена в картине "Принц Жан". Фильмы имели успех. Начинающую актрису пригласили в Голливуд, где она сначала сыграла небольшую роль в комедии "Частная жизнь Дон-Жуана". Вернувшись во Францию, Натали продолжила работу с Марселем л’Эрбье. Решив полностью посвятить себя работе в кино, Натали в 1937 году развелась с Лелонгом и уехала в США. Люсьен Лелонг развод отметил выпуском коллекции роскошных туалетов и духами под названием "N" - по-французски название "Le N" звучит как слово "ненависть"…



Практически сразу же по приезде в США, в августе 1937 года, Натали Лелонг вышла замуж вторично, а через некоторое время сама Натали оставила мысли об актерской карьере и вернулась к прежней работе. Она снова открыла двери своего дома для виднейших представителей артистических кругов. В Нью-Йорке Натали вновь с головой ушла в головокружительные романы – и первым из них была ее связь с известнейшим французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери. Впоследствии он напишет о Натали, что она "излучает свет молока и меда, а когда снимает платье – то это чудо, сравнимое разве что с рассветом".



Их роман постепенно сошел на нет, и его место занял Эрих-Мария Ремарк. В своем дневнике он записал: "Наташа П., прелестное лицо, серые глаза, стройна, как подросток. Плавное начало, какие-то слова, легкий флирт, нежная кожа лица и губы, неожиданно требовательные… Красивое, чистое, сосредоточенное лицо, длинное тело – египетская кошка. Впервые ощущение, что можно влюбиться и после Пумы..."

Их роман продолжался одиннадцать лет. Когда закончилась Вторая мировая война, Ремарк вернулся в Европу – и вместе с ним вернулась Натали. Они поселились в швейцарском доме Ремарка на озере Маджоре, но Натали ездит в Италию, Париж и вдохновляет опять редакторов модных журналов. В 1951 году роман с Ремарком был закончен. Натали вернулась в США.



Натали Палей

Почти все, кто любил ее и кто был ей близок, умерли, остальных разметало по свету. Мария Павловна с начала войны жила в Аргентине. Ирина, которая еще в 1936 году развелась с Федором Александровичем, в 1950 году вторично вышла замуж за барона Юбера Конкер де Монбризона. Натали погрузилась в тяжелую депрессию, из которой окончательно так никогда и не вышла. В последние годы она практически не видела, много пила и ни с кем не говорила. В конце декабря 1981 года Натали упала в ванной и сломала шейку бедра, а 27 декабря она ушла из жизни. Остается загадкой: сделала ли она это сама или же все же умерла естественной смертью? Так сошла на нет слава семейства Палей...


Княгиня Ольга Палей в кругу семьи

Мы все таим в душе свой мир необычайный,
Где сказка и любовь сплетаются в одно,
Где счастье не дивит нас, словно гость случайный,
Тот мир, где быть царем невольнику дано.
Все то, что попрано насмешкою людской,
В тот мир перенесли мы грустною рукой.

Как светел этот край, заветный наш алмаз!
Как этот уголок хорош в своей печали!
В нем все правдивое, за что отвергли нас,
В нем все прекрасное, о чем мы умолчали...
И там, над жертвами людей, плывете вы,
О, грезы — облака душевной синевы!

Так, угнетенная, душа светлей и чище
Становится подчас лишь для самой себя,
И каждый человек — незримое кладбище
Того, с чем он пришел, надеясь и любя.

Владимир Палей 1916

В 1897 году в Мариинском театре произошел скандал: император Николай II и императрица Александра Федоровна собрались сесть за банкетный стол, как вдруг в комнату вошла великая княгиня Мария Павловна в сопровождении невысокой, изящной женщины лет тридцати. При ее появлении царская чета тотчас встала и в гневе покинула театр. Это была Ольга Валериановна Пистолькорс, будущая княгиня Ольга Палей. Фильм является продолжением темы, начатой вот здесь: История в художественных образах (семейство Палей)

http://video.yandex.ru/users/vo-38va/view/9/#

http://istorik.org/2012/05/6053/
Прикрепления: 1257617.jpg (15.3 Kb) · 1805686.jpg (25.4 Kb) · 1740454.jpg (17.3 Kb) · 8832870.jpg (22.8 Kb) · 9047835.jpg (22.8 Kb) · 6624110.jpg (16.1 Kb) · 4080813.jpg (16.9 Kb) · 9061120.jpg (16.9 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » КНЯГИНЯ ОЛЬГА ВАЛЕРИАНОВНА ПАЛЕЙ (Пленницы судьбы...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: