Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 20:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
НЕ СТАЛО ИГОРЯ УРЬЯША
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Известный петербургский пианист, лауреат международных конкурсов И.Урьяш скоропостижно скончался в понедельник на 49-м году жизни. Об этом сообщила певица Г.Сидоренко. С ней пианист 2 дня назад выступил в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии в своем последнем концерте - "Под чарующей лаской твоею" памяти королевы русского романса А.Вяльцевой.
И.В. Урьяш окончил Ленинградскую консерваторию по классу спец. фортепиано у А.Угорского и ассистентуру-стажировку у профессора Т.Кравченко. Среди его наград - спец. приз Международного конкурса Баварского радио (Мюнхен, 1988), 1-я премия в составе камерного ансамбля на Международном конкурсе им. Виотти в итальянском г. Верчелли (1991).
С 1995 г. Игорь пианист плодотворно сотрудничал с виолончелистом Мс. Ростроповичем, выступая с ним в дуэте как в Санкт-Петербурге, так и в гастрольных поездках в России, Вьетнаме, Испании, Республике Корея, Японии. Вместе они сделали записи на компакт-дисках произведений А.Шнитке и А.Пьяццоллы для фирмы EMI. С 1996 г. Урьяш работал с известным скрипачом М. Венгеровым, активно гастролируя с ним по странам Западной Европы, Америки и Азии. Среди других его творческих партнеров были скрипачи В.Третьяков и С.Стадлер, дирижеры В.Гергиев, А.Дмитриев, Вл. Чернушенко, Саулюс Сондецкис. Любитель русского романса, И.Урьяш много сотрудничал с певцом Олегом Погудиным, а также сам пел романсы. Дискография пианиста включает 40 компакт-дисков, изданных звукозаписывающими компаниями Австрии, Великобритании, Германии, Италии и России. http://itar-tass.com/spb-news/935374
Нет слов, чтобы выразить всю боль и отчаяние от этой невосполнимой утраты. Всего 48!!!.. Господи, прими душу его... Очень добрый и светлый был человек. И как же мы теперь все без него???
Помоги, Господи, пережить Олегу эту утрату. Есть люди, которых заменить невозможно... ОЛЕГ, в эти скорбные, страшные дни, мы всей душой, всем сердцем рядом с Вами. Держитесь. Дай Бог Вам сил и выдержки.
Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 22:49 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Только что пришла домой - и такое известие... Мы были на двух его последних, как оказывается, концертах в Москве: 20 декабря и 29 января... Плачу... Не стало гения - сердце замирает от осознания и непонимания... Царствия небесного нашему любимому Артисту!..
Не могу поверить!!! Ведь пять дней назад мы присутствовали на программе "Вертинский" и ничто не предвещало беды. Как же жаль. Светлая память! Мы запомним Игоря Урьяша таким!
Простите за качество, очень трудно снимать было с поднятых над головой рук. Это концерт в музее Л.Н. Толстого 20 декабря 2013 г. А может быть - таким ! Он везде был убедительным!
29.01. 2014. Москва. Центр Павла Слободкина. Программа "Вертинский"
Так грустно-грустно.
Невозможно без слёз читать прощальные слова людей на страничке у И.Урьяша в Контакте. http://vk.com/id24900364
Одно из последних : Юрий Корепин Игореха! Родной мой! Ты всегда был для меня не только другом,родным и любимым человеком но и намного больше, ты был для меня как брат, ты был примером во всем для меня!!! Так ты меня и не дождался мой родной, любимый человек из мест далеких!!! Прости меня мой родной, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ МОЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК!!! Мне тебя будет не хватать!!!!!!
Сообщение отредактировал NK - Понедельник, 03 Фев 2014, 23:30
Невероятно! В это невозможно поверить! Всего пять дней назад, в программе "Вертинский" такой живой, динамичный, искромётный... всего 48... Почему..., как это случилось?! Светлая память Игорю Владимировичу и царствие небесное!
Это был внезапный мгновенный сердечный приступ, оказавшийся смертельным...
Прощание с Игорем Урьяшем начнётся в 11 часов 10 февраля в Малом зале Филармонии. Игорь Владимирович будет похоронен на кладбище пос. Комарово. Прощание продлится всего час, на 12.05 намечено отправление автобусов в Комарово.
Ужас, ужас! Не могу поверить. Вот совсем недавно читала о концерте Олега с Игорем, жалела, что не смогла пойти и вот теперь Игоря нет. Как же несправедлива жизнь. Вечная память Игорю. Олегу набраться сил и выдержки. Ему сейчас очень трудно.
Валерия Стенькина Сижу, перечитываю нашу переписку. На одной волне, как ни с кем... Сестрорецк обожал- летел, бежал туда, жил им, друзьями из Сестрорецка. Мужик был настоящий, без червоточинки. Черт возьми, как жить-то теперь?!!!!
Dmitry Serebrov Боже мой, скажите мне кто-нибудь, что это злобная шутка... Дорогой мой - талантливый, светлый, добродушный и такой забавный - прости нас всех... и покойся с миром... Бесконечная тебе наша память...
Евгений Низовский Редчайший был человек, светлая память...
Наталия Данилина Спасибо Вам, Игорь. Царствие Вам небесное. А здесь стало хуже...
Константин Еремичев Братик...
Ирина Васильева-Поляковская-Шаховая Светлая память и горечь оттого, что уходят Лучшие.
Константин Ганшин Игорёк, это неправда!!! Ты с нами, ты звучишь, ты... это неправда!!! Я верю, что ты с нами, что мы ещё споём с тобой!!!
Людмила Погудина Уходят те, кто дорог и любим, Внезапно, безвозвратно, безнадежно... Как трудно сердцем пережить людским, И осознать... почти что невозможно...
Когда казалось, молодость-расцвет, И впереди путей еще так много... Но догорел заката яркий свет, И лишь одна открыта им дорога...
Бесследно спрячет бремя белый снег Прошедших лет и дней давно минувших, Короткой жизни завершен забег... Господь, как видно, забирает лучших. (с)
Евгения Пашкевич Игорь... Жизнерадостный, прекрасный, добрый Человек. Открытый для общения, дружбы и заряжающий позитивом. Спи спокойно, Друг, Спасибо за всё, что ты подарил окружающим... Песни, что ты пел в мой день рождения, навсегда в моей памяти. И день этот тоже. И ты, улыбающийся, весёлый, артистичный, искренний. Спасибо!
Игорь Погудин Покойся с миром, светлый человек...
Владимир Онуфриев: Умер Игорёк Урьяш. Прекрасный музыкант и редкий человек. Не сомневаюсь, что десятки, если не сотни, людей вчера потеряли своего искреннего... Один из трёх комплектов ключей от его квартиры уже года три находится у нас дома. Это не восполнимо, это необъяснимо рано, хотя, зная его образ жизни, можно было ожидать... наверное, сердце не выдержало... Понимаю, что всех Господь в своё время зовёт... но вот тут осталась у меня одна заноза. Не успел я его убедить покреститься... http://vk.com/id24900364
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПИАНИСТ ИГОРЬ УРЬЯШ
Своеобразие этого музыканта трудно представить себе тем, кто его не знал. А тем, кто знал и любил, ибо не любить Игоря было невозможно, ясно, что вместе с ним ушло нечто очень важное, образующее уникальный колорит петербургской культуры. Впрочем, масштаб его деятельности не ограничивался лишь родным городом. Его карьера началась с хрестоматийного в концертной практике случая: Мс. Ростропович срочно искал себе пианиста для концерта в Петербурге и ему в филармонии порекомендовали совсем молодого еще Урьяша, недавнего выпускника Консерватории. Вышедший на замену пианист своим мастерством, знанием репертуара и ансамблевой чуткостью произвел такое впечатление на Ростроповича, что тот предложил ему поехать вместе в мировое турне. За этим последовали мировые турне со скрипачом М.Венгеровым, сольные концерты, концерты с оркестром.
Удивительный внутренний мир этого музыканта диктовал ему нестандартные решения; круг интересов Игоря никогда не замыкался репетициями и концертами, хотя работа была основным его времяпрепровождением - он постоянно где-то что-то играл. Его подлинной страстью была стихия русского романса - есть ли сегодня пианист, равный ему в знании и понимании этого, несколько экзотического для классического музыканта, жанра? Стихия импровизации, виртуозности, обжигающей эмоциональности, одновременно искренней, театрально-гипертрофированной и ироничной, - такова была парадоксальная природа творчества И.Урьяша, - отражала мир его необычной, высокой души. Последний его концерт, состоявшийся в Малом зале филармонии 1 февраля, с певицей Г.Сидоренко, был символически посвящен именно этому репертуару.
Он был прекрасным, чутким и деликатным другом. О его мастерстве рассказчика ходили легенды. Его шутки и афоризмы передавались из уст в уста. Он был щедр. Он был очень добр ко всем. И.Урьяш очень любил выступать в Малом зале филармонии. За четверть века он дал здесь, перед своей публикой, которая его обожала, более 100 концертов. Здесь же состоится прощание с пианистом.
Прощание с И.В. Урьяшем состоится в понедельник, 10 февраля: 11.00 – гражданская панихида в Малом зале филармонии (Невский пр., 30). Весь коллектив Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича выражает искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям покойного. Справка по телефону: 710-42-18, Василиса Сердобольская начальник отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургской академической филармонии им.Д.Д.Шостаковича. http://www.spbculture.ru/ru/news/2167/
Дата: Четверг, 06 Фев 2014, 13:17 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
СОЛО В КВАДРАТЕ И.В. Урьяш, по-видимому, самый востребованный в Петербурге пианист. Его имя не сходит с афишных щитов. Чаще всего оно фигурирует рядом с именами других отличных музыкантов - скрипача И.Иоффа и виолончелиста С.Словачевского, участников Санкт-Петерс-Трио, в составе которого он уже много лет и в свое время удостоился 1-й премии на престижном конкурсе камерных ансамблей в Верчелли (Италия).
С каждым из упомянутых артистов он концертирует и порознь, представляя публике сонатные программы. А еще играет с альтистом А.Людевигом, виолончелистом А.Массарским. Каждый счастлив выступить с ним, ибо Игорь - ансамблист превосходный. Он слышит и чувствует индивидуальность того, с кем находится рядом на эстраде, мгновенно реагируя на каждый посылаемый импульс и, в свою очередь, рождая импульсы, побуждающие партнера раскрыться до конца. Кстати, в качестве ансамблиста он выступает также в других городах страны и за рубежом, в Америке, Японии, странах Европы, где в числе его постоянных партнеров также Мс. Ростропович и именуемый многими первым скрипачом мира М.Венгеров.
Конечно же, Игорь достоин и того, чтобы солировать. Достаточно регулярно играет он концерты для фортепиано с оркестром, и, хотя каждый из них требует повышенной отдачи душевных и физических сил, это, строго говоря, тоже совместное музицирование с оркестровым коллективом и дирижером. А вот чтобы остаться на сцене одному - такое происходит реже. Это только что в течение 3-х дней случилось в родном городе дважды (между этими концертами Урьяш успел еще выступить в Петрозаводске).
Первый из вечеров состоялся в БЗ Филармонии и был монографическим: звучал Шопен. Сначала были исполнены 2 первых полонеза и соната си-минор. Достоинства Урьяша-интерпретатора обнаружились при этом полно: искренность и одновременно благородная сдержанность в выражении чувств, элегантность, изысканность, умение просветить звуковую ткань, дабы каждая составляющая ее нить, каждая деталь узора оказались рельефными. И все же этого, признаюсь, мне было недостаточно - я слышу Шопена более трепетным, импульсивным, пламенным. А вот составившие 2-е отделение 24 прелюдии прозвучали на редкость убеждающе. И протяженные, и краткие, в полстранички нотного текста, они предстали романтическими поэмами, с насыщенным контрастным эмоциональным колоритом, пронзительной печалью элегических образов.
В другом из вечеров Урьяш оказался солистом в квадрате: его игра была помножена на его же пение. Метафора "помножена" тут употреблена не ради красного словца: голос и инструментальное сопровождение, сливаясь, взаимопроникая, многократно усиливали воздействие друг друга. Мне и раньше доводилось слышать, как исполняет Игорь цыганские романсы в дружеском кругу, на вечеринках. Нынче он решился вынести их на аудиторию - правда, не очень обширную: вечер состоялся - в рамках шаляпинского фестиваля - в муз. гостиной Шереметьевского дворца. Начисто лишенный снобизма, Урьяш любит и досконально знает великое множество, несколько сотен"старинных романсов (большая часть коих сочинена уже в нашем веке эстрадными певцами и, главным образом, их пианистами-концертмейстерами). Пренебрегу анализом. Скажу лишь, что слушать Игоря было упоительным наслаждением. Под конец публика не выдержала и стала в припевах вторить ему. В конце концерта, как и шопеновского клавирабенда, Урьяш был осыпан букетами: меломаны уже оценили его. Михаил Бялик Невское время No 23, 07.02. 1998 г. http://www.pressa.spb.ru/newspap....32.html
Вологда, ДК «ПЗ» «Романс» (09.11.2010)
ИГОРЬ УРЬЯШ: ПУБЛИКА - ЭТО МОИ ГОСТИ Этот концерт в МЗ поморской филармонии, где для зрителей вновь играл архангельский камерный оркестр, не был проходным в графике выступлений подопечных В.Онуфриева. Получилась интересная, необычная программа, сочетающая в себе классические произведения камерной музыки Йозефа Гайдна, Ф.Мендельсона с творчеством композиторов XX в.: Артюра Онеггера, Д.Шостаковича. Был и сюрприз - в этот раз приглашенным солистом стал редкий для Архангельска гость - известный питерский пианист И.Урьяш. Именитый музыкант, лауреат многих международных конкурсов, он давно, много и успешно гастролирует как солист и участник камерных ансамблей. Заезжая звезда мирового уровня, порадовала своим искусством не только Архангельск. В воскресенье вместе с камерным оркестром И.Урьяш отправился в гастрольную поездку в котласский район.
В архангельском же концерте отыграл Урьяш всего две вещи - по одной в каждом отделении,- но тем отчетливей для тех кто не пожалел времени и пришел, проявилась способность маэстро к исполнительскому перевоплощению. Наверно нелегко переключиться от "легкомысленного", "попсового", как сказал один мой знакомый, Гайдна, на экспрессивного, взрывного, даже где-то агрессивного Шостаковича. После своего запоминающегося выступления Игорь Владимирович выкроил несколько минут на интервью.
- Игорь Владимирович, как вам архангельская публика, как прием? - Я не хочу разграничивать публику. Всех кто приходит на мои выступления, я стараюсь встречать как своих гостей, не хочу разбивать слушателей на столичных и провинциальных. Очень люблю публику и саму атмосферу концерта. Поэтому энергетическую отдачу из зала чувствую всегда.
- Идея сегодняшней программы кому принадлежит? - Это совместный наш с В.Онуфриевым плод, так сказать. Изначально Володя предложил соединить в одном концерте классику с произведениями XX в. По- моему, это замечательное сочетание. Вообще, что касается программы - здесь у нас полное взаимопонимание и согласие.
- Вы играли Гайдна и Шостаковича - они на первом месте в списке ваших приоритетов? - У меня нет муз. приоритетов как таковых. Какие-то другие композиторы могли бы не менее интересно сочетаться в этом концерте.
- Вы довольно давно исполняете романсы, это хобби или уже перешло в разряд профессиональной деятельности? - Началось это довольно давно, лет 25 назад, как полагается с компании. Ну а потом постепенно круг расширялся. Я никому не навязываю свои интересы. Если кто-то захотел меня слушать, то ради бога. Раньше это конечно было хобби, ну а теперь похоже все идет к тому, что это превращается в профессиональную деятельность. Хотя голоса все равно нет! (смеется) С романсами я уже давал 3 концерта за рубежом и 3 в России. Недавно вышел диск.
- Вы уже 2-й раз едете с камерным оркестром в архангельскую глубинку. Может это станет доброй традицией? - Конечно, я был бы только рад. Вообще, я мечтаю о масштабных гастролях по России и Архангельской обл. в частности. Все, кто хочет, имеют право слушать любимую музыку. Здесь даже приятнее играть, чем за границей. Мы просто должны играть так, чтобы самая непросвещенная публика поняла и полюбила бы камерную музыку. За границей посещение концерта камерной музыки - это ритуал, хобби, если хотите. Для нашего зрителя и слушателя - это поступок, решение. Отсюда и отношение. Я согласен выступать здесь при любой возможности, но многое зависит не от меня. Александр Кожевников 06.12. 2002. газета "Правда Севера" http://www.arhpress.ru/ps/2002/12/6/9-p.shtml
Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 19:32 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ИГОРЬ УРЬЯШ: ФОРТЕПИАННАЯ МАФИЯ СУЩЕСТВУЕТ.. У нас есть одна странная и очень сомнительная, на мой взгляд, традиция: вспоминать о великих людях в годы их юбилеев, а потом забывать о них десятилетия. 8 июня – день рождения Роберта Александра Шумана, человека, кстати, вовсе не чужого нашему городу. Вместе со своей супругой знаменитой пианисткой Кларой Шуман (урожд. Вик) он в 1844 г. был в городе на Неве, лично общался с императором Николаем I и императрицей. На концертах, дававшихся в Доме Энгельгардта (нынешний МЗ Филармонии) и в Михайловском театре, К.Шуман исполняла, среди прочего, и произведения своего мужа. Так что вспоминать о Р.Шумане в день его рождения у нас, петербуржцев, есть самые надежные основания. Кроме того, наш сегодняшний собеседник блестящий пианист и виртуоз, в последних числах мая с каким-то сверхчеловеческим триумфом сыгравший «Карнавал» Шумана в МЗ Филармонии, любимец петербургских меломанов маэстро Игорь Урьяш.
- Игорь, я был на Вашем концерте в Малом зале и увидел, что музыка Шумана Вам близка и понятна. Однако, по моим наблюдениям, в отношении к фортепианному наследию Шумана в музыкантской среде нет такого единодушия как, скажем, по отношению к Шопену, Баху или Моцарту. Есть такие, кто считает музыку Шумана надуманной, искусственной, манерной и просто непонятной. С чем это связано? - Я впервые слышу о том, что такое явление существует в среде пианистов. Это как знание города туристом, пешеходом, историком, автомобилистом – это разные знания; так и восприятие музыки рядовым слушателем, исполнителем, композитором, музыковедом, педагогом - вероятно, тоже неодинаковы. Вот о нелюбви к Шуману именно пианистов слышу впервые. Может быть, речь здесь идет о некоем фатальном несовпадении психографичности исполнителя и композитора. Для некоторых произведений Шумана действительно нужны невероятные душевные затраты: например, играя Крейслериану, Квартет или Квинтет, я подчас опасаюсь за свое здоровье. Не думаю, что это можно было бы сказать о Карнавале, в котором велика как светскость, так и заведомая революционная отрицательность жеста: есть рутина (Гроссфатер) и мы против нее боремся (Паганини, Марш «Давидова братства» против филистеров). Это легче примерить на любую душу и на любое время – любая эпоха знает это настроение. С другой стороны, в развитии материала Шумана часто господствует не чисто муз. логика, а скорее программная, литературная. И выражено это бывает очень ярко, плакатно, выходя за рамки привычной фортепианной фактуры. Зато намерения и пожелания композитора выражены предельно понятно. Например, знаменитая ремарка: «так скоро, как только возможно», а через несколько тактов «ещё быстрее». Может быть, кому-то мешает своеобразное шумановское чувство юмора, так как юмор смертен – иногда он бывает неотчуждаем от эпохи. Ведь мы играем своими чувствами, своей биографией, своим темпераментом и своим юмором. И навряд ли мы остаемся в рамках шумановского юмора, всегда добавляя что-то свое. Ещё. Поскольку для Шумана литература имела такое большое значение – большее, чем, скажем, для Шопена – очень важно перед изучением или перед прослушиванием произведения прочитать вот то и вот это, не ограничиваясь собственно нотным текстом. Кого-то может подвести элементарное незнание культурного контекста. Однако силой своего гения Шуман выводит свою музыку и за грань своей эпохи и за грань той или иной лит. программы. И тот же самый Карнавал, на самом деле, живет в веках своей чисто муз. логикой. Хотя никакие знания лишними не бывают. И если знать что «Киарина» - это портрет жены Шумана, и что сама она никогда на концертах её не играла, считая, что это слишком личное, что это её тайна с Робертом - можно понять эту музыку гораздо глубже.
- А вообще бывает, на Ваш взгляд, непрограммная музыка, или скрытая программа есть в любом музыкальном произведении? - С точки зрения исполнителя, если он берется за ту или иную музыку, даже если он не знает, есть в ней программа, заложенная композитором или нет, у него самого эта программа обязательно возникает. Образы могут возникать из самых разных сфер и они помогают исполнителю и играть самому более осмысленно и транслировать что-то в зал.
- Я бываю на Ваших концертах более четверти века, и, как мне кажется, достаточно изучил Вашу творческую манеру. Мне представляется, что в Вашей игре очень много театральности, в Вас есть что-то от драм. актера, может быть, от характерных актеров вроде Луи де Фюнеса и Пьера Ришара... А каково Ваше самоощущение? - Для человека, не взявшего ни одного актерского урока, это слишком высоко. В процессе изучения нотного текста этот актерский элемент отсутствует. Прежде всего, я хочу понять, что хотел сказать композитор и какими средствами я могу это сделать. Но когда дело доходит до сцены, - я знаю, что многие очень крупные исполнители с этим бы не согласились, - тут за роялем нужно воздействовать на публику всеми имеющимися средствами. Тут важен вопрос меры, но и жесты и мимика – это всё, конечно, присутствует. Другое дело, что если идёт какая-то трагическая тема, и пианист закатывает глазки – это плохо, это не то.
- Вы сами любите петь романсы под собственный аккомпанемент и аккомпанировать певцам. Вам это помогает глубже понимать музыку для фортепиано соло или для Вас пение романсов – форма досуга? - Это другой угол зрения на то же самое, и это не может не помочь. Нужно только правильно соблюдать пропорции. Сольный концерт – это всегда завоевание нового, концерт с оркестром – это отстаивание того, что завоевано, а аккомпанемент или ансамбль – это обживание. Что из этого важнее? Да всё важно! Но всё-таки навык завоевания всегда должен быть.
- А как Вы относитесь к многочисленным фортепианным конкурсам, вокруг которых так много интриг и слухов? Много говорят о существовании в мире академической музыки очень крутой мафии, которая кому-то разрешает играть в престижных залах и быть на экране ТВ, а кому-то нет… - Допускаю, что всё это действительно существует. У конкурсов есть своя пагубная сторона, о которой Вы сейчас сказали. И однако при всём этом я считаю, что конкурсы, к сожалению, нужны. Это во многом расплата за массовость, которую приобрела наша профессия. Ведь что происходит? Мы хотим устроить свой или чей-то концерт и приходим к директору зала. Говорим: у меня есть такой то пианист, и хорошо было бы… Первая реакция: Господи, Боже ты мой, ещё одного принесло, - так не говорят в лицо, но так думают. Говорят по-другому: ну и кто он, и что он? Отвечаем: он Бетховена так играет, он Шопена так играет! Реакция опять: Боже, Бетховен и Шопен – как это ново… Поэтому возникает естественный вопрос: скажите, ну а где он там показал себя? И если ответить на это, что у него премия вот там и вот там, то разговор может быть продолжен. Потому что, к сожалению, сегодня это единственная возможность привлечь к себе внимание – будь то победа или скандальное поражение. Такое тоже может быть.
- Но вот есть победитель последнего конкурса Чайковского пианист Даниил Трифонов. Где он? Где его концерты, где его турне, почему его нет на т/к "Культура"? К слову о мафии, на "Культуре" я вижу постоянно «узкий круг ограниченных лиц» - Мацуев, Луганский, Гиндин, изредка Плетнев, раньше был ещё Н.Петров… - Сейчас в силу выше упомянутой массовости, можно о каждом сказать: а где он? – если специально не отслеживать. В советские времена было по-другому. Кто-то побеждал на конкурсе, и двери всех залов перед ним открывались. В газете «Советская культура» печаталась гастрольная афиша. Сейчас этого нет. Ну а то, что на канале "Культура" мы видим несколько пианистов, и больше никого, это означает, что угодно, но только не то, что других достойных пианистов в нашей стране нет. Что же касается мафии – поскольку исполнительство является бизнесом, мафия просто вынуждена в нём существовать… Денис Усов 06.06 .2013. газета "Новый Петербургъ" http://vechespb.ru/content/view/1047/38/
"В ГОСТЯХ У МУЗЫКИ" (20.08. 2011) Игорь Урьяш в гостях у Дм.Стефановича
Дата: Вторник, 11 Фев 2014, 19:47 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
Ну вот, сегодня утром мы вернулись в Москву: эти два дня вместили в себя столько всего, что нам показалось, что их было намного больше. Очень трудно и больно писать о том, что все мы пережили в эти тяжелые дни... Наверное, будет правильно, если просто я выложу рассказ М.Аршининой о том, как это было, дополнив его фотографиями и некоторыми своими впечатлениями.
Для тех, кого не было сегодня с нами, рассказ о том, как хоронили Игоря Урьяша Люди в Малый зал шли потоком, наверное, человек 500-600 было в общей сложности на прощании. Вообще, скажу я вам, приходить в Малый зал не на концерт, не на репетицию, не по делу, а вот так, на панихиду, и видеть гроб с телом друга, человека, который еще пару дней тому назад... - это... просто ужасно. Море цветов. Первым взял слово А.Шустин, концертмейстер АСО и 1-я скрипка квартета Стравинского.
(В.:Я очень сожалела, что не записала всего того, что говорили музыканты об Игоре. Это, действительно, было искренне, от всего сердца, со слезами на глазах и дрожью в голосе, потому, что иначе никто не смог на протяжении всего прощания говорить об этом человеке. Плакали абсолютно все. И говорили плача… А люди все шли и шли. Попрощаться с Игорем пришли почти все наши музыканты: Лена так просто рыдала, на Олега было больно смотреть. Была и его мама, Людмила Васильевна: она тоже очень тяжело переживала смерть Игоря. Я не смогла снимать картину прощания: рука не поднималась.)
Всю церемонию сопровождала игра квартета. Затем было еще несколько выступлений. Все они были просто прекрасные. Зачитывали соболезнования - как от именитых персон, так и от простых людей. Ведь Игорь, и это подтвердит каждый, кто его знал, одинаково внимательно относился к любому выступлению, к каждому солисту, будь то величина мирового значения или обычный студент. Меня очень тронуло выступление пожилой женщины, представительницы общества немцев - блокадников, репрессированных. Она рассказала, сколько Игорь для них играл. В этом он весь - играть тем, кто хочет его слушать, неважно где, неважно, на каких условиях. Просто дарить людям музыку...Последней выступила тетя Игоря, представитель семьи. Она рассказала, каким он был серьезным, трудолюбивым ребенком, позже прекрасным сыном, и поблагодарила его друзей, которые очень помогли в эти страшные для семьи дни. Прекрасно сыграл "Лебедя" С.Словачевский... Когда гроб выносили из фойе Малого зала, все начали аплодировать. Мне на секунду показалось, что все это - и гроб, и шествие - страшный сон, и аплодируют живому Игорю, выходящему после концерта.
Затем поехали в Комарово на кладбище. Там было тоже очень много людей. Все было организовано отлично.
Могила Игоря находится рядом с могилами недавно ушедших из жизни выдающихся ленинградцев - писателя А.Житинского, режиссера Л.Менакера, певицы М.Пахоменко, в самом центре кладбища. Все долго стояли вокруг могилы, было не холодно, безветренно, как-то спокойно. Все будто жались друг к другу. Стали говорить о том, что нужно сделать книжку афоризмов Игоря.
Деньги, которые собрали друзья Игоря для увековечения его памяти, по желанию его матери будут положены на счет и впоследствии использованы по назначению. Как только появится номер счета, он будет сообщен. Всю церемонию похорон оплатила семья за исключением места на кладбище, которое стоило сравнительно небольших (так как Комаровское кладбище - мемориальное), но все же денег. Эти расходы пожелали взять на себя самые близкие друзья Игоря. Весь этот траурный день - пусть это будет каким-то утешением всем, кто плачет по Игорю, - прошел так, как только и должен был пройти - многолюдно, достойно, красиво. Вся коммьюнити провожала Игоря в последний путь. Многие после кладбища поехали в ресторан Союза композиторов, где были поминки.
Прощай Игорь. Мы тебя не забудем. *** Была сегодня в филармонии на прощании. До конца не достояла, и на кладбище не поехала, там и без меня хватало близких и друзей. Он учился старше меня на 3 или 4 класса. Я-то помню его, смотрела снизу вверх в восхищении. Очень выделялся уже тогда. Теперь жалею, что нечасто его живым слушала. Редчайший, как бы не исчезающий человеческий вид - это был человек с огромным сердцем, живший взахлеб, глубоко интересовавшийся окружающими его людьми. И при этом не просто талант, а что-то невероятное. Наверное, гениальность, но теперь-то уже какая разница, как это назвать. Он не сделал карьеры, хотя с его одаренностью это могла быть карьера уровня Кисина, к примеру. Но, мне кажется, он всю жизнь прожил "белой вороной", как и его учитель Угорский. Только вот Угорский жив... (((
Пошли сегодня с подругой в кофейню после этого, и несколько часов проговорили. Почему-то только когда вот так с размаху влетишь в очередное "никогда", понимаешь, что 90% времени занимаешься не тем? думаешь не о том. Переживаешь не о том, обижаешься зря, выбираешь что-то, что кажется важным. А потом вот так -... и понимаешь, что нет ничего. Ничего нет в жизни важного, только люди. Близкие и не очень. Можно было встретиться. Позвонить. Поговорить. Прийти на концерт. Я уверена, что в прошлый понедельник наш мир покинул Ангел. Без него будет значительно темнее. http://sadjo78.livejournal.com/341414.html
Уходят прекрасные люди, вечная память и спасибо, Игорь за чудесную музыку, за счастье бывать на твоих концертах, слушать тебя, невозможно поверить, что все это в прошлом!, конечно, слава Богу есть диски, но разве заменят они радость встреч... Тамара Петровна
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕТЕРБУРГ ПРОСТИЛСЯ С ПИАНИСТОМ ИГОРЕМ УРЬЯШЕМ В последний путь проводили сегодня петербуржцы пианиста, лауреата международных конкурсов И.Урьяша, который скончался 3 февраля в расцвете творческих сил на 49-м году жизни. Гражданская панихида прошла в МЗ Филармонии, где он постоянно выступал. Это было похоже на очередной концерт - музыка, цветы, Малый зал, который сам музыкант за камерность и акустику предпочитал всем остальным площадкам.
В адрес Филармонии в эти дни пришло немало телеграмм соболезнования по случаю безвременного ухода замечательного музыканта и человека. "М.Л. Ростропович высоко ценил талант Игоря, его мастерство ансамблиста, а также исключительные человеческие качества. Скорбим о безвременной кончине музыканта и человека", - написала в своем послании президент Фонда Мс. Ростроповича О. Ростропович, вспомнив о плодотворном творческом сотрудничестве петербургского пианиста с великим виолончелистом ХХ в.
Скорбит по утрате и М.Венгеров, с которым Урьяш активно гастролировал по странам Западной Европы, Америки и Азии. В своей телеграмме известный скрипач обращается к ушедшему другу: "Ты превосходно играл на рояле и был блестящим партнером на сцене. Нам всем будет тебя очень не хватать. Будет не хватать твоего таланта, душевности, сердечности. Когда мы вместе музицировали, мне было 22 года. Сегодня, спустя 17 лет, я в полной мере могу оценить безграничную щедрость твоей души и твой творческий дар".
Проститься с пианистом пришли деятели культуры, друзья, любители музыки. Игорь Урьяш похоронен в Комаровском некрополе, где покоится прах выдающихся деятелей отечественной культуры. http://www.cultradio.ru/doc.html?id=503704&cid=44
Галина Сидоренко, з.а. России:"Было видно, что у него высокое давление. Но ему некогда было обращать на себя внимание. Это нормально для нас музыкантов, мы все отдаемся тому, что мы делаем". Марина Ланда, композитор:"Знала его, как тончайшего, изумительного пианиста. Но для меня совершенно новой было чертой то, что он пел цыганские романсы. Причем, так самозабвенно". Михаил Радюкевич, гитарист:"Остались его записи, остались воспоминания, которые будут жить, пока мы живы. Мне кажется, что он нам всем сделал большой подарок, что был с нами".
Дата: Четверг, 13 Фев 2014, 16:35 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
Знаете, дорогие форумчане и гости сайта, вот в свете того, что в данное время мы на нескольких форумах начали интенсивно собирать из Сети материалы об Игоре Урьяше, многие из которых там появились не сейчас, мне показался очень актуальным пост Дмитрия Сереброва http://vk.com/leolis Не знаю, все ли могут посмотреть пост в Контакте, поэтому размещаю здесь.
Dmitry Serebrov: Наверное, я счастливый человек. Я жил в эпоху Е.Мравинского и М.Джексона, А.Миронова и Диззи Гиллеспи, Ф.Меркьюри и Л. Гурченко, я жил в эпоху И.Урьяша, Антошки Кутузова, Вовки Туника... я жил в эпоху моего папы... Но мне не по себе от этого счастья. Мы начинаем вспоминать ИХ, творивших эпоху, когда ОНИ уходят... при жизни, позвонить и спросить "как дела?"... да ладно, успеется - все тут, рядом, никуда не денутся... а вот деваются - внезапно, безвременно, безвозвратно... и начинается: а ведь были однокашниками, вместе прогуливали лекции, вместе водку пили, за одними девчонками бегали... и где это все теперь?... неужели жизнь нас так раскидала, что мы способны вспомнить друг о друге только увидев знакомое лицо на афишной тумбе, или обнаружив в википедии, или у кого-то в друзьях в соцсетях, или - наткнувшись на портрет с черной, по-диагонали, лентой в углу?... Шурик Иоффе вчера написал: "Те, кто остался - берегите себя!"... ОСТАЛИСЬ - какая жуть!!!... и что, так и останемся, позабыв ВСЕ, не позвонив НИКОМУ, не вспомнив НИЧЕГО сейчас - при жизни?!... Я не хочу жить в эпоху оставшихся... не хочу общаться с некрологами... не хочу пить водку в память... конечно, рано или поздно, все уйдем... но сейчас, боже мой, пока дышим, видим и слышим - давайте будем ближе друг к другу, давайте пить за живых!... пока живем, водки хватит на всех - ее будет не хватать, когда прощаться придется... Мне неловко от того, что Я остался, а ОНИ ушли... и только так заставили вспомнить, что когда-то были МЫ... Давайте перестанем стесняться друг друга (к черту статусы и звания)... Давайте будем любить - сейчас, на полную катушку, не боясь проявлять свои эмоции и чувства друг к другу... ну и к тем, кто нам симпатичен и мил)))... И давайте помнить - МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ ДРУГ ДРУГА!!!
Дата: Воскресенье, 16 Фев 2014, 21:44 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
Фестиваль им. И.И. Соллертинского / Игорь Урьяш (фортепиано, Санкт-Петербург) ХХIV Международный муз. фестиваль, посвященный 110-летию со дня рождения великого музыковеда, театроведа и педагога, пройдет с 3 по 22 декабря 2012 г. в Витебске. 17 декабря в рамках фестиваля в БЗ Витебской обл. филармонии выступит лауреат международных конкурсов И.Урьяш, фортепиано (Россия, Санкт-Петербург). Музыка обладает сильным воздействием на внутренний мир человека. Она может доставлять наслаждение, или напротив, вызывать беспокойство, она способна выражать чувства сильнее, чем слово, серьёзная и глубокая, осмысленная всегда выражает нравственные, религиозные или философские проблемы человечества.
Игорь Урьяш - один из ведущих пианистов России, активно гастролирующих по странам Западной Европы, США, Канады, Японии. Участник ансамблей "Нева-трио", "St. PetersburgChamberPlayers", "Санкт-Петерс-Трио". В составе камерного ансамбля завоевал Первую премию на Международном конкурсе им. Дж.-Б. Виотти (Италия), а также является обладателем других престижных наград и премий.
В программе прозвучат: • С.Рахманинов. Пьесы-фантазии, соч. 3; Вокализ, соч. 34 № 14 • К.Дебюсси. Сюита для фортепиано "Детский уголок"; Остров радости • Д.Шостакович. Фрагменты из балета "Болт" (транскрипция И.Урьяша) • М.Мусоргский. Картинки с выставки http://www.interfax.by/event/97038
Рахманиновский запах сирени 17 и 18 июня на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории прозвучат все фортепианные концерты Рахманинова.
Солистами выступят знаменитые петербургские пианисты А.Орловецкий, И. Урьяш, П.Лаул, П.Райкерус, А.Пироженко и Ст. Соловьев. Оба вечера им аккомпанирует Международный молодежный СО Капеллы «Таврическая» п/у М.Голикова.
Уникальность предлагаемой программы в том, что в течение 2-х вечеров подряд прозвучат 6 концертов, в том числе Рапсодия и обе редакции Первого концерта для фортепиано с оркестром, сделанные композитором соответственно в 1891 и 1917 гг. Фортепианные концерты Рахманинова прекрасно известны профессионалам и любителям музыки. Выдающиеся образцы исполнения этих сочинений дали в свое время многие знаменитые пианисты всего мира, не говоря уже о российских музыкантах. Сохранились и записи исполнения концертов самим Рахманиновым, сделанные им совместно с американским дирижером Юджином Орманди. Образцовыми считаются также записи Третьего и Второго концертов, сделанные в свое время Ваном Клиберном и Рудольфом Керером, не говоря уже об исполнении этих концертов В.Горовицем.
Рассказывает президент Филармонического общества Санкт-Петербурга Б.Березовский: «Вряд ли сегодня нужно кому-то доказывать, что Рахманинов - это одна из величин фортепианного искусства - и композиторского, и исполнительского. Конечно, потом был Прокофьев, но у него совсем другой муз. язык, другая гармония, представление о мелодии. Рахманинов завершил в XX в. все, что было до него (он умер в 1943 г.). Мы решили отметить 140-летие со дня рождения С.В. Рахманинова. Филармоническое общество отмечало и 130-летие. 1- лет тому назад мы провели подобную акцию в БЗ Филармонии: звучали все концерты и Рапсодия. В этом году мы добавили к Первому концерту другую редакцию. Первую редакцию Рахманинов сделал в 18-летнем возрасте, а 2-ю осуществил, когда ему было уже 44 года. Обычно играют 2-ю редакцию, а первую нет. Но мы решили, что должны звучать обе. Кто играет? И тогда и сейчас играют одни и те же музыканты: А.Орловецкий (Первый концерт), Ст. Соловьев (Второй концерт), П.Райкерус (Третий), И.Урьяш (Четвертый), Рапсодию играет П.Лаул, а 1-ю редакцию Первого концерта - замечательный пианист А.Пироженко. Почти все они - ученики А.Сандлера. Если бы петербуржцы пожертвовали двумя вечерами, они бы не пожалели! Потому что окунуться в мир Рахманинова два вечера подряд - это незабываемое впечатление, которое останется на всю жизнь: это рахманиновский запах сирени, это русское раздолье, колокольный звон, чертовщинка какая-то, невероятной красоты мелодия и гармония. Одним словом, это Рахманинов!»
"МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ" ИГОРЯ УРЬЯША Из аннотации к передаче:
"Музыкальная история" – авторская программа М.Ланда. В ней герои вспоминают свою жизнь через муз. впечатления. Колыбельные, напетые мамой песни, звучавшие во дворе, школе, потрясения от концертов, музыка, звучавшая на свидании или встрече друзей – все это сплетается в муз. историю жизни. Эту передачу отличает особая доверительная интонация. "Музыкальная история" – маленький радиофильм, наполненный искренними воспоминаниями и музыкой. 8 апреля 2012 г. свою муз. историю рассказывал Игорь Урьяш. http://www.rtr.spb.ru/radio_ru/First_Person/default_prog.asp?prog=12
Дата: Четверг, 20 Фев 2014, 21:30 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
Открытие Пушкинских дней состоялось в «Радиокультурхауз» ORF. 21.05.07.
С 20-го по 25 мая в Австрии в рамках Года русского языка прошла программа культурно-просветительских мероприятий «Пушкинские дни в Австрии». Программа была организована Российским Культурным Институтом при участии Посольства РФ и офиц. поддержке МИД Австрии. Открытие Пушкинских дней состоялось в КЗ «Радиокультурхауз» австрийской нац. телекомпании ORF, где прошел концерт солистов Мариинского Театра и Филармонического общества Санкт-Петербурга. В концерте “Я помню чудное мгновенье” выступили солистка Мариинского театра О.Трифонова и муз. трио Филармонического общества Санкт-Петербурга, И.Урьяш (фортепиано), И.Иофф (скрипка) и А.Массарский (виолончель). В их исполнении прозвучали связанные с именем А.С.Пушкина произведения Свиридова, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова и Глинки, а также романсы на стихи Пушкина.
***
Михаил Журавлев: Не стало светлого человека. Внезапно скончался И.Урьяш. Это был потрясающе добрый и талантливый человек. Про таких говорят Солнышко. Он согревал своим присутствием на этой земле всех нас. И вот он ушёл. Вдруг. Его просто нашли возле дома. Прекрасный пианист и педагог умер в расцвете сил, полный планов и надежд. Да упокоится с миром его светлая душа. http://www.proza.ru/2014/02/04/964
Дата: Пятница, 12 Дек 2014, 14:17 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
Почти год назад (20 декабря) состоялся последний сольный концерт Игоря Урьяша в Москве. Я, кажется, выложила тогда только 2 ролика, потому что снимать мне было очень сложно. Сцены в том зале как таковой нет, поэтому снимать сидящего Игоря без попадания голов зрителей в кадр можно было только из 1-го или 2-го рядов. Мне же с моим ростом 158 см, ничего не оставалось делать, как снимать из-за последнего 5-го ряда, прислонившись к стене. Но и то - первые 2 ноктюрна я снимала, как обычно, через видоискатель, однако руки Игоря почти не были видны за головами зрителей. Пришлось переключиться на дисплей, поднять почти вертикально руки над головой, закинуть назад голову, чтобы видеть, что же попадает в кадр, и так снимать. Изображение получилось порой не очень стабильным, кроме того постоянно в кадре присутствуют затылки зрителей. Надеялась, что со временем поделится видеозаписями кто-то, из снимавших в первых рядах. Но что-то так нигде и не увидела их записей. Поэтому решила сделать на память нечто вроде нарезки фрагментов из того концерта, где изображение относительно стабильное. Мне кажется на базе материалов людей, снимавших в 1-2 ряду, можно было бы сделать хороший небольшой фильм об этом концерте, включив в него самые выразительные моменты. Если эти люди по каким-то причинам не могут сами выложить свои записи, то ради памяти И.Урьяша могли бы передать свои записи какому-нибудь человеку, который бы скомпоновал из них фильм и подготовил его к публикации. ----------------------------------------------------- В первом ролике фрагменты пяти ноктюрнов Ф. Шопена: - ре бемоль мажор. Ор. 27 №2 - фа мажор. Ор. 15 №1 - ми бемоль мажор. Ор.9 №2 - фа диез мажор. Ор.15 №2 - до минор. Ор.48 №1 http://youtu.be/nKmrQZs_p98
Во втором ролике фрагменты 8-ми вальсов из сюиты «Благородные и сентиментальные вальсы» М.Равеля. Сюите Равель предпослал эпиграф из романа франц. писателя Анри де Ренье «Встречи господина де Брео»: «Сладостное и всегда новое удовольствие от бесцельного времяпрепровождения». http://youtu.be/DqO5oBHdp4E
В третий ролик вошли фрагменты из произведений С. Рахманинова: - Прелюдия фа диез минор, - «Элегия», - «Полишинель», - «Мелодия», - «Баркарола», - «Вокализ» http://youtu.be/dMOEKYvkYIM
В четвёртом ролике фрагменты 2-х произведений Ф.Шопена:Вальс до диез минор N7, Мазурка A minor op.67, No.4 http://youtu.be/tNa0LNHQDOg - Шопен
В пятом ролике два фрагмента из балетной сюиты к балету "Болт" Д.Шостаковича: "Танец Ломового" и "Интермеццо". http://youtu.be/iLIHRa9Lr7w - Д. Шостакович.
Ну, а в шестом ролике – фрагменты романсовой части вечера, исполненной по просьбам зрителей. Здесь небольшие отрывки из 6 песен и романсов, исполненных И.Урьяшем, а также его короткие реплики по ходу исполнения, разговор с залом, ну и, конечно, аплодисменты благодарных зрителей. http://youtu.be/kEkSTAhr0Pw - романсы и песни
В завершение. Как-то недавно в переписке с одним знакомым обсуждали тему «Куда уходит детство, и уходит ли оно?» Мне кажется, что детство не уходит от нас (или из нас). Просто многие люди начинают стесняться его проявлений и прячут его вглубь себя, разрешая ему лишь изредка выходить наружу только в кругу родных, хороших знакомых и близких друзей. Вот, наверное, кому-то из нас хочется иногда при некоем внутреннем подъёме, находясь на улице, или на людях, выпустить это настроение - ну, скажем, пробежаться галопом, покружиться, попрыгать … но сразу приходит мысль, что окружающие люди примут тебя за сумасшедшего, поэтому "гасишь" свой порыв и позволяешь себе такое, в основном, в кругу семьи, приятелей, друзей.
Так вот, в И.Урьяше, присутствовала вот эта в хорошем смысле детскость. Как искренне он радовался подаренным цветам и вдыхал в себя их запах, как в изумлении всплескивал он руками, прежде чем принять преподнесённый кем-то подарок, как иронично - весело он комментировал какие-то свои действия (часть таких проявлений как раз присутствует в последнем ролике). Меня очень долго, где-то до ноября, не покидала глубокая печаль после смерти Игоря. Сейчас печаль поутихла, появилось иное, спокойное чувство – будто бы он, всё-таки, каким-то необъяснимым образом, незримо, где-то здесь присутствует среди нас.
Дата: Вторник, 20 Янв 2015, 03:38 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Статус: Offline
Вечер памяти Игоря Урьяша 3 февраля 2015 г., 19:00
Участвуют: Илья Иофф (скрипка), Алексей Людевиг (альт), Олег Вайнштейн (фортепиано), Андрей Свяцкий (баритон), Валерия Стенькина (сопрано), лауреат международных конкурсов
Программа вечера уточняется. Цены на билеты символические от 200 руб. Также планируем показать видеофрагменты выступления И.Урьяша в этом зале.
Александр Еремичев: 03 февраля исполняется 1 год со дня смерти И.Урьяша. Поминки состоятся на Комаровском кладбище. Автобус, как и 11 декабря, будет стоять на пл. Искусств, у гимназии Русского музея,справа от памятника Пушкину, если стоять к нему лицом. Отправление в 11:00 Тел. для связи 8 911 220 3597 Александр. https://vk.com/id24900364
Дата: Вторник, 03 Фев 2015, 16:10 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
Сегодня ровно год со смерти Игоря, но все равно как-то плохо представляется, что он ушел от нас... Забыть его невозможно: даже за чередой каких-то житейских дел и забот, память сама невольно возвращает тебя к тем событиям, которые сблизили нас и еще больше помогли мне узнать этого великолепного музыканта и добрейшей души человека. Сколько радости он дарил всем нам своим виртуозным талантом, своей обаятельнейшей улыбкой, своей галантностью, помните?.. Сегодня Игоря вспоминают его поклонники, его многочисленные друзья - этот человек обладал еще и редким умением дружить, сближать вокруг себя людей... Светлая память...
В этом видео присутствуют фрагменты нескольких произведений, исполненных Игорем Урьяшем на разных концертах.
- М. Равель. Вальс №2 из сюиты "Благородные и сентиментальные вальсы" - К. Дебюсси. "Очень медленный вальс" - С. Рахманинов. Прелюдия фа-диез минор. - Ф. Шопен. Мазурка №40 (фа-минор), соч.63, №2 - Ф. Шопен. Мазурка Ля минор, соч.67, №4
Воронеж. 13.11. 2012. "Городские песни" Это был очень неожиданный и невероятно приятный подарок для всех поклонников Олега и Игоря в Воронеже. Как жаль, что такой концерт больше не повторится...
Сообщение отредактировал NK - Вторник, 03 Фев 2015, 23:52
Дата: Суббота, 28 Ноя 2015, 16:43 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
КОНЦЕРТЫ В ЧЕСТЬ 50-ЛЕТИЯ ИГОРЯ УРЬЯША
В Малом зале филармонии представят серию из 4-х концертов, посвященную 50-летию И.Урьяша, великолепного пианиста и прекрасного человека, ушедшего из жизни в феврале 2014-го.
9 декабря в честь Урьяша будут играть первая скрипка АСО А.Шустин и знаменитый ирландский пианист Майкл О`Рурк. В исполнении дуэта прозвучат камерные сочинения Шумана, Грига и Брамса. 10 декабря меццо Г.Сидоренко, пианист Ст. Соловьев, скрипач В.Генцельт и гитарист М.Радюкевич повторят лучшие номера из 2-х программ, исполненных Игорем вместе с Г.Сидоренко в Малом зале. 1-е отделение концерта – отрывок из моноспектакля “Песни Кабаре” по Курту Вайлю, во 2-м прозвучит фрагмент программы последнего концерта пианиста: 1 февраля 2014 г. В день рождения Игоря, 11 декабря, на сцену выйдут его друзья и коллеги-музыканты с которыми его связывали тесные творческие узы. В его честь будут играть и петь солисты оркестра «Санкт-Петербург камерата», певцы ОЛЕГ ПОГУДИН и В.Стенькина, альтист А.Людевиг, виолончелисты А.Массарский и С.Словачевский, пианисты П.Райкерус, О.Вайнштейн и Ст.Соловьев. В последнем из серии концертов, посвященных юбилею И.Урьяша, 12 декабря, в исполнении квартета им. И. Ф. Стравинского, пианиста Е.Изотова и ансамбля артистов АСО Санкт-Петербургской филармонии прозвучат соль-минорный квинтет Д.Шостаковича и «Музыкальное приношение» для 2-х скрипок и оркестра, созданное членом лейпцигского Баховского общества, красноярским композитором И.Флейшером. Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича http://nstar-spb.ru/news....ryasha_
Александр Еремичев 11.12. 2015. МЗ Филармонии "Посвящается Игорю Урьяшу" Первое отделение концерта:
Тоскует о нем его чёрный рояль. И руки над ним не летают. Он помнит его, как он пел и играл. И клавиши ждут и скучают.
Но он не придёт... Может, стал он звездой Что в полночь над нами восходит? Но старый рояль ничего не поймёт: "Ну что ж он ко мне не приходит?
Ну что же не сядет он возле меня? И клавиш не тронет рукою? Я жду его очень. Но день ото дня Веду разговор сам с собою..."
Он в зале пустом сиротливо стоит, - Рояль твой. И заперта крышка. Но песня твоя в моём сердце звучит Так трепетно, мне одной слышно... Светлана Итешина
Дата: Суббота, 12 Дек 2015, 00:17 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
В память о Человеке, которого мы все любили и которого нам так не хватает теперь
В клипе использована муз. пьеса в исполнении И.Урьяша: Гершвин – Цфасман The Man I love from musical «Strike up the Band» с диска «Igor Uriash Beloved Moments» http://xmusic.me/a/308660-Igor_Uryash_F_No/
Сообщение отредактировал NK - Суббота, 12 Дек 2015, 21:21
М.Д. Уфимцева написала вторую книгу* об И. Урьяше. Об этом её попросила мама Игоря - Валентина Васильевна, сказав «Если Вы не напишете – никто не напишет...». В книгу включены воспоминания людей, знакомых с Игорем, работавших с ним музыкантов и певцов, размышления самого Игоря, фотографии, много справочных материалов, касающихся его творчества. Маргарита Дмитриевна знала Игоря с детства: так получилось, что её дочь ходила в ту же муз. школу в одно время с Игорем. Посещая концерты учеников этой школы, она быстро поняла, что из талантливого мальчика вырастет гениальный пианист, и уже целенаправленно следила за его ростом, не пропуская, по возможности, его выступлений. Знакомство переросло в дружбу, продолжавшуюся до последнего дня жизни Игоря. 19 марта в Малом зале Петербургской филармонии состоялась презентация этой книги:
Маргарита Уфимцева «ПИАНИСТ ИГОРЬ УРЬЯШ: ”ХОЧУ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ОТ МУЗЫКИ ПЕРЕДАТЬ ЛЮДЯМ» Издательство «Композитор – Санкт-Петербург», 2016.
Книга издана небольшим тиражом – всего 400 экз., на деньги мамы Игоря. Желающие приобрести эту книгу могут прислать мне ЛС, написать письмо или позвонить:
*Первая книга – «Петербургский пианист Игорь Урьяш (к 20-летию творческой деятельности)» – была издана в 2006 г. тиражом 500 экз. и уже стала библиографической редкостью.
Дата: Воскресенье, 11 Дек 2016, 04:13 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
Вот уже третий день рождения Игоря Урьяша без него самого Захотелось как-то отметить этот день. Сделала небольшой клип-воспоминание об Игоре. Поскольку 11 декабря - дата его прихода в жизнь, а не ухода из нее, то постаралась подобрать из Сети жизнерадостные фотографии Игоря. Муз. произведение, фрагмент которого использовался в клипе, Игорь никогда не исполнял (во всяком случае на концертах). Просто мне очень нравится этот вальс, и, по-моему, он гармонирует с запомнившемся мне обликом Игоря. Это "Je te veux" Эрика Сати. Вообще, это - песня (https://youtu.be/G5183BmfIwM ), но композитор создал разные версии этого произведения, в т.ч. и для фортепиано соло. Кстати, музыке этой больше ста лет. https://youtu.be/jU4TTMFctR8
ТАКОЙ РАЗНЫЙ ИГОРЬ УРЬЯШ (20.12. 2013. музей Л.Толстого)
Снимать качественное видео в этом зале можно только из 1-го или, в крайнем случае, из 2-го ряда, потому что сцены, как таковой, в этом музейном зале нет. Поэтому, если исполнитель сидит, то его, практически, не видно за головами зрителей. Но свободных мест в первых рядах не было, поэтому пришлось снимать стоя, встав за последним рядом, и с высоко поднятых рук. Однако, всё равно, достаточное количество голов зрителей находится в кадре, и, кроме того, конечно, получилась нестабильная картинка. Но лицо и руки И. Урьяша видны. Я даю ссылки только на два видео. В основной части концерта исполнялись произведения 3-х композиторов: Ф.Шопена, М.Равеля, и С.Рахманинова. По-моему, уже на бис, были исполнены пьеса П.Чайковского «В церкви» и несколько пьес Дм.Шостаковича из балетной сюиты к балету «Болт» А вот потом И.Урьяш по просьбе зрителей стал исполнять романсы и песни. Так как из всех композиторов, чьи произведения исполнялись в этот вечер, мне ближе всех С.Рахманинов, то первое видео будет – «Элегия».
А второе видео – это песня «Камея», которую исполняла когда-то К.Шульженко.
А это - "Камея" в исполнении К. Шульженко
Сообщение отредактировал NK - Воскресенье, 11 Дек 2016, 04:14
Дата: Воскресенье, 11 Дек 2016, 22:49 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
Надюш, спасибо тебе за Память об Игоре... Его нет уже почти три года, а тепло его души, его сердца согревают всех нас и до сих пор. ЛЮБИМ, ПОМНИМ, СКОРБИМ...
КОНКУРС ФОРТЕПИАННОГО МАСТЕРСТВА ИМ.. ИГОРЯ УРЬЯША
Международный конкурс фортепианного мастерства им. И.Урьяша учрежден в 2014 г. на родине музыканта - в Санкт-Петербурге. Бессменный член жюри фортепианных номинаций конкурсов "Виват-талант" И.Урьяш ушел от нас внезапно. Выдающийся ленинградский и петербургский пианист, талант которого был недооценен при жизни, был одним из лучших представителей петербургской фортепианной школы. Конкурс им. И.Урьяша был задуман друзьями и коллегами во имя светлой памяти музыканта.
В рамках международного фестиваля и конкурса исполнительского мастерства "Санкт-Петербургские ассамблеи искусств". III Международный конкурс фортепианного мастерства имени ИГОРЯ УРЬЯША Россия, г. Санкт-Петербург, 2-5 декабря 2016 г. Председатель жюри - Miсeal O*Rurk (Ireland, France). Пианист, обладатель Золотой медали Шопеновского общества.
В конкурсе приняло участие свыше 100 солистов и 15 фортепианных ансамблей из РФ, Республики Беларусь и КНР.
Регионы России, представленные на конкурсе: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Сургут, Сухой Лог, Смоленск, Нижневартовск, Великий Новгород, Великие Луки, Псков, Кузнецк, Вологда, Ярославль, Брянск, Саратов, Калининград, Энгельс, Петропавловск-Камчатский, Оренбург, Рязань, Петрозаводск и другие города и регионы. Республика Беларусь представлена городами: Минск, Брест, Могилев.
Обладатели звания ГРАН ПРИ конкурса: Фортепианный квартет Аревик Манукян Аревик, Алина Орехова, Сюзанна Симонян, Даниил Лимонцев, г. Смоленск, ДШИ № 3 им. О.Б. Воронец. Евгения Ефремова, фортепиано -соло. Санкт-Петербург (СКД СПб) http://www.vivat-talent.com/project....uryasha
Дата: Суббота, 04 Фев 2017, 17:17 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ТРИ ГОДА СО ДНЯ УХОДА ИГОРЯ... Елена Фёдорова: Комарово, 3 февраля 2017 г.
Памяти Игоря Урьяша Романтик душой, безнадёжный мечтатель, Обвенчанный с музыкой на небесах, И дом его - светлый, безмолвный приятель, Живёт вдохновение в старых стенах.
Быть домом, порою, великая мука, Когда музыкант, не заботясь о том, Приедет... Неделя... И снова разлука. И снова застыл в ожидании дом.
Он ждёт... Но февраль роковым дуновеньем Смахнул неземное с земли навсегда. Он ждёт и не знает... Что в это мгновенье Навеки погасла родная звезда.
Он смотрит сквозь город на снежные дали, Надежда горит негасимым лучом, Душа его где-то у крышки рояля Тоскливо свернулась скрипичным ключом.
Ему одиноко и холодно в мире, В пустынные залы печаль пробралась. И снится ему, будто Пушкинской лире Мелодия нежная вторит, кружась.
И тянутся к небу волшебные звуки, Сплетаясь узором в тени облаков... Касаются клавиш знакомые руки И замерли стрелки старинных часов. Евгения Смоленская
Дата: Воскресенье, 04 Фев 2018, 13:57 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
Четыре года без Игоря... ИГОРЬ УРЬЯШ: "КЛАССИКА - ЭТО ХРАМ, А РОМАНС- САМА ПРИРОДА"
И.Урьяш - один из самых играющих пианистов Санкт-Петербурга. Концертмейстер Мс. Ростроповича, преподаватель Ленинградской консерватории по классу фортепиано, лауреат Международного конкурса. Пианист-виртуоз классического жанра, он еще поет романсы - старинные, цыганские, городские... Его муз. карьера развивается в родном городе и в Европе, в России он почти неизвестен. Исключение составляет наша область. Дважды он выступал на Севере в сопровождении оркестра. Нынешнее турне музыканта началось в Устьянах. В прошлую пятницу на главной сцене района И.Урьяш дал сольный концерт фортепианной музыки, затем исполнял романсы в школе искусств. Накануне выступления пианист дал интервью районной газете.
- Игорь Владимирович, Вы играете в основном за границей, а почему не выступаете перед российским зрителем? - Действительно, я часто выступаю за пределами России. В феврале-марте давал концерты в Германии, Италии, Испании, Турции. Но дело не в отношении к стране, а в возможностях организации. В России сложнее организовать гастроли. Специального концертного менеджмента у меня нет, гастролирую я исключительно по приглашениям.
- Но в Архангельскую обл. Вы приезжаете уже в 3-й раз. Отчего такое внимание? Наверное, столичной персоне наш Север может показаться однообразным и скучным. - Знакомство с вашей областью было случайностью: когда потребовалась замена участника концерта, я познакомился с руководителем Архангельского камерного оркестра В.Онуфриевым. Во 2-й раз я приехал сюда, потому что полюбил эту землю. А вообще в России нет и не может быть однообразия. Каждый уголок индивидуален. Север показался мне величественным и очень русским.
- Где лучше играется: там или здесь? - Играть можно и нужно в каждом помещении, где есть сцена и зал. Для меня нет разницы - я отдаюсь музыке одинаково и в маленьком российском городке, и на большой сцене Европы. Например, за рубежом в маленькой деревне собираются полные залы слушателей, потому что концерт классической музыки - неотъемлемая часть их быта. У нас классику слушают единицы (в масштабе страны). Да, ничто так не вдохновляет, как публика. Но даже при минимуме слушателей в российском зале играется так, как будто он забит до отказа. Важна сама ситуация концерта, когда есть только музыка. А классика вообще интернациональна.
- А слушают как - тоже одинаково, или заграничное восприятие отличается от нашего? - За границей восприятие умственное, здесь же - чувственное. Иностранцы даже к музыке относятся с неким практицизмом, а что такое избыток душевности - понятно только русскому человеку.
- Что такое душа, по-Вашему? - Думаю, это субстанция, посредством которой мы воспринимаем мир. Например, в природе объективно не существует пейзажей. Каждый рисует их индивидуально в своем воображении. У каждого и лично свое восприятие музыки. Посредством души приходит вдохновение, которое, преображаясь, действует на другую душу.
- А вдохновение? С чем бы Вы его сравнили? - Для меня, это, например, любовь или дружба в высоком смысле. Это, однозначно, что-то потустороннее, высокое, для чего важно быть открытым. Надо быть всегда готовым принять это самое вдохновение.
- Верите ли Вы в Бога? - Можно верить или не верить. Знать нельзя. Наверное, есть какие-то запредельные миры и мега-системы, в которых жизнедействует человек. Есть, конечно, что-то неземное и недоступное - можно это чувствовать, но знать наверняка нельзя.
- Говорят, у музыки есть свой вкус, цвет, настроение. Вы больше склонны к каким ассоциациям? - По мне - музыка понятнее на чувственном уровне. Я имею в виду обоняние. А потом уже музыка розовая, зеленая или в смешанных тонах. Можно ассоциировать ее с природой, женской красотой.
- Повлияла ли музыка на формирование Вашего женского идеала? - Ассоциация - это одно, а в моем понимании женщина - вообще неправдоподобный идеал, образ рисованный, представленный субъективным воображением. У меня, например, его нет. Если ты покорен женщиной в определенный момент или на протяжении нескольких лет - значит, она идеальна для тебя в этом отрезке времени. Это опять же уровень очень тонкий, внутренний.
- Тогда влияет ли Ваше творчество на выбор друзей? - Далеко не все мои друзья - музыканты. Если человек интересен сам по себе, его профессия или хобби значения не имеют. Важен резонанс душ, истинное понимание друг друга. Также и сама музыка на отношения не влияет в принципе. Люди, в данном случае их души, соединяются непосредственно. А музыка или другое искусство может это сотрудничество только разнообразить или укрепить.
- Вы преподаватель. Как, по-Вашему, воспитать талант, чтобы он не стал потом жертвой "звездности"? - Важно, чтобы человек сам себе не мешал развиваться. Для музыканта опасность звездности состоит не в отношении к коллегам или слушателям, а в отношении к своим возможностям. Как говорят: великому человеку ведомы моменты смирения перед идеалом. Такое мнение: если ты признан, значит, всего достиг - опасно для талантливого человека. Такая звездность отбросит его назад. Можно никого вокруг не замечать, но совершенствовать себя ты обязан.
- Вы устаете на концертах? - Если выкладываешься полностью, то заряжаешься удовлетворением зрителей. Если выступаешь соло, то на 2-й концерт сил уже не должно хватать, в противном случае - ты не все отдал на 1-м концерте. Другое дело - после фортепианной музыки попеть. Для меня исполнять романсы после концерта - это разрядка.
- Откуда в одном музыканте такое редкое сочетание - фортепианная классика и романсы? - Потому что это профессия и хобби. Хотя романс существует в моей жизни с детства, как вторая муз. среда. Всегда играл, но не думал, что запою. А петь начал не так давно, непроизвольно, в кругу друзей. Кстати, из дружеского круга и возник романс. И потом, классика - это то, что превышает. В романсе - земные чувства: переживания, проблемы, радости, сомнения. Классика - это храм, романс - природа, жизнь.
- О чем Вы мечтаете? - Хочу дать концерт в каждом зале России. Хочу играть то, что не сыграл. Хочу исполнять то, что уже исполнял. Хочу все лучшее от музыки передать людям. А она неисчерпаема. Беседовала Ольга Рогозина 30.04. 2005. "Заполярье" *** Игорь покорил (!) публику своим мастерством. Этот музыкант свободно владеет техникой исполнения на инструменте, каждый звук под его чуткими пальцами живет и заставляет слушателя размышлять, переживать, радоваться, смеяться и плакать. Слушая Игоря, невозможно оставаться равнодушным. А романсы в творчестве этого музыканта занимают особое место. Как сказал сам пианист: это его жизнь, поэтому и исполняет он их по-особенному, в присущей только ему манере, передавая чувства, что живут в его душе, и с полной отдачей переживаемого. Вечер романса, по моему мнению, - это театр одного актера: певца, виртуозного пианиста и потрясающего артиста! Концерты И.Урьяша оставили в душе каждого, кто побывал на них, восхищение, восторг и незабываемые впечатления. Это музыкант от Бога! Надеемся на дальнейшие встречи с ним. Браво!!! Ольга Протасова, преподаватель УДШИ, Устьянский край http://www.allsever.ru/articles.php?ds=177350
*** Доброта и свет заполняли зал, когда Игорь выходил на сцену. Фортепианная игра его запомнится какой-то неутолимостью, колоссальной самоотдачей, словно каждая клеточка участвует в ней... О юбилеях Игорь писал: «Любой юбилей, даже со дня рождения, неизбежно поминален. Прижизненный юбилей - поминовение ушедших лет; "Сегодня ему исполнилось бы..." - поминание человека в день достижимого, но не достигнутого возраста; а расхожая фраза, общее место трёхзначных юбилеев "Он всё равно с нами!" - ведь это констатация невечности жизни! Да, он уже с нами, даже если мы, слава Богу, ещё вроде как не с ним.У нас есть одна странная и очень сомнительная, на мой взгляд, традиция: вспоминать о великих людях в годы их юбилеев, а потом забывать о них на десятилетия." Эти слова тоже принадлежат Игорю Урьяшу. Елена Фёдорова:
Паша Френкель: Памяти друга ИГОРЬ Вспоминая о нём, до сих пор не могу привыкнуть... Казалось бы, всё было только, только… и вот теперь его жизнь в прошлом… Игорёк был наделён редким даром - быть щедрым и делиться своим умением и своей любовью к Музыке, буквально со всеми. Он играл везде, где его хотели слышать, а аудитория его была огромной. Его общение с инструментом было настолько тёплым, искренним, доверительным, как с самым близким другом, без которого существование не представлялось возможным. И на любых его концертах, в больших или малых залах, в самом узком кругу слушателей он со своим другом-роялем, как бы говорил: - слушайте, что мы с НИМ приготовили для ВАС!
Слова Игоря, некогда им произнесённые: "Хочу играть везде, где есть рояль!"- отражают весь смысл жизни этого редкого МУЗЫКАНТА! Впервые словосочетание - Игорь Урьяш я услышал от моей близкой родственницы и любимой преподавательницы Игоря по камерному ансамблю - И.Р. Радиной. Всегда с предельным вниманием, уважением и любовью относившаяся к своим студентам, она рассказывала об Игоре с какой-то особенной теплотой.
История нашего знакомства необычна. Как-то, теперь уже в далёком 1995 г. мы затеяли исполнение Первого концерта для ф-но с оркестром Д.Д. Шостаковича. В те годы оркестр театра "Зазеркалье" был исключительно камерным, и к его масштабам вполне подходил этот концерт, написанный для сопровождения струнного оркестра с солирующей трубой. Мы заранее договорились,что концерт будет исполнять продвинутый и даровитый юный пианист-ученик Средней спец. муз. школы при Консерватории. Однако, в последний момент обнаружилось,что мальчик летом получил лауреатство на каком-то международном конкурсе и оказался занятым в международном турне как раз в дни подготовки нашего концерта. Школа предложила нам замену и, как моментально выяснилось - не адекватную: через 10 мин. репетиции стало понятно, что у нас с солистом проблема!
Вечером этого же дня я оказался в компании разных известных петербургских музыкантов, где поделился своими заботами. И тут же несколько человек почти что в унисон порекомендовали мне обратиться к И.Урьяшу. Дескать, ежели он будет свободен, то непременно откликнется. Придя домой, я сразу же позвонил. Подошла мама и сказала, что Игорь только что вернулся из поездки и в данный момент спит. Пришлось разговор перенести на утро. Утром сонный Игорь выслушав мой взволнованный призыв-выручить, согласился без малейших сомнений. Я назначил репетицию на утро следующего дня.
Утро следующего дня началось с того, что мне позвонил трубач, который работал у меня по совместительству, и сообщил, что его срочно задействовали на основной работе. Короче говоря, репетировать он может только вечером. Дрожащей рукой набираю Игоря и говорю, что по причине занятости трубача, репетиция должна перенестись на вечер. Сказал и аж зажмурился, боясь услышать отказ. Но в ответ, после мизерной паузы, я услышал о полной готовности работать вечером. Наконец, репетиция началась. Весьма не лишне отметить те условия, в которых нам доводилось работать тогда. Был поздний сентябрь, и помещение Малого зала театра "Зазеркалье" еще не отапливалось. Было определенно холодно. Концертный рояль "Эстония" по разным причинам был в не лучшем виде. Оркестранты утеплились, кто как мог.
Игорь вошел в зал, сел за рояль, снял пиджак, оставшись в белой легкой рубашке и попробовал фортепиано. Репетиция началась. Вспоминаю, что мы прошли концерт от начала до конца без единой остановки. Было все удобно, комфортно так, будто мы заранее договорились о всевозможных тонкостях взаимоотношений солиста и оркестра. Я был поражен редким сходством в ощущениях произведения, что называется "без лишних слов" мы поняли наши намерения. Я извинился за качество рояля, на что Игорь спокойно ответил, что наша "Эстония" совсем не так уж плоха, и ему приходилось играть на инструментах гораздо более проблемных. Я спросил, не боится ли он простудиться, будучи столь по летнему одетым в нашем холодильнике? Он с юмором сказал, что низкие температуры зала стимулируют высокие внутренние.
На следующий день мы исполнили Первый концерт Д.Д. Шостаковича в теплой атмосфере слушателей. Игорь играл тонко, задорно,лирично, озорно и залихватски в финале. Я и оркестранты были счастливы аккомпанировать Игорю, который сумел так изящно и в то же время просто расположить к себе коллег-музыкантов. Был успех! Вечером, после концерта я пригласил его к себе домой отметить выступление. И вот тогда там, за рюмкой чая Игорь поведал мне тайну, которая до сих пор вызывает во мне огромное чувство восхищения: он сказал,что, когда я предложил ему концерт, то он спросонья решил, что я предложил ему Второй концерт Шостаковича (!!!) И он согласился на Второй! И только тогда, когда речь зашла о невозможностях трубача, он понял, что играть нужно совсем другой концерт(!!!) Это какая же должна быть оснащенность, какой багаж и какая мобильность и концентрация, чтобы вот так диаметрально суметь изменить установленный курс! И, при этом, какое самообладание и какая скромность! Я убежден, что этой феноменальной ситуации Игорь даже не придал особого значения.
Эту историю я рассказываю не впервые. Она самобытна и очень красноречива. Теперь, когда Игоря среди нас уже нет, она вспоминается особо ностальгически... Мы не много и не часто встречались в дальнейшем. Иногда нас собирала наша общая хорошая знакомая - Е.А. Пономарева - прекрасный музыкант, пианистка и очень теплый дружественный человек. Она собирала у себя дома очень узкий круг людей, хорошо знающих друг друга. Этот круг посещали известные музыканты, среди которых была когда-то Е. Целовальник, Э.Хиль. Долгое время, до последнего дня этот круг посещал и И.Урьяш, который завораживал гостей своим особым исполнением разностильной романсовой и музыки. Он пел и сам себе аккомпанировал. Этот его дар вызывал восторг окружающих.
Его самобытная филигранная техника тонко сочеталась с вокальной выразительностью. Это был фантастический дуэт, исполненный соло, и можно было насладиться разнообразием по этических жанров Вертинского, Шульженко, Баяновой, Высоцкого. Какое количество богатейшего вокально-литературного богатства хранила эта Душа! И не то, чтобы хранила, напротив-щедро делилась, восхищала, повергала в восторг и умиление. Он мог играть и петь non stop много часов подряд, даже, если этому предшествовал серьезный концерт! За месяц до его ухода мы с Игорем исполнили Первый концерт Рахманинова и Второй концерт Шопена с оркестром театра"Зазеркалье". Эта была 2-я встреча оркестра с давно полюбившимся пианистом. К счастью, этот концерт удалось записать. Никто не мог и помыслить, что эта встреча будет последней... Недели за две до трагического известия мы опять встретились у Евгении Александровны. Как и всегда Игорь щедро радовал нас своими романсами. В одном из них прозвучали давно знакомые слова: "ничто на земле не проходит бесследно..." Сейчас эти слова приобретают особый смысл (!), когда за ними слышится теплый и родной голос Игоря. https://vk.com/id2761730?w=wall2761730_1953
Борис Семёнов: День памяти великого музыканта Игоря! Просто, слушайте... Мне его просто не хватает...
Дома у Игоря. "05.12. 2011.
"Руки"
"Окончен путь"
К.Дебюсси. "Отражение в воде" Сольный концерт И.Урьяша в МЗФ. 22.05. 2012
"Тум балалайка" 100-летний юбилей дома на Саперном. 31.03. 2013
Дата: Воскресенье, 10 Фев 2019, 21:30 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
Просматривая заранее программу радио “Орфей” на завтра 11 февраля (чтобы отметить для себя то, что особенно хотелось бы послушать) с некоторым изумлением обнаружила вот это. Порадовалась, что пусть и очень редко, но “Орфей” включает записи с И.Урьяшем в сетку своего вещания.
Вот как о нём вспоминал его друг и многолетний творческий партнёр скрипач Илья Иофф:
"Моха" Я не ожидал, что написать что-то про нас с И.Урьяшем будет для меня настолько трудновыполнимой задачей. 35 лет, проведенные вместе, рядом, бок о бок - не просто часть жизни, практически вся жизнь. Мы встретились в классе камерного ансамбля изумительного педагога школы-десятилетки Н. Р. Склярской. Ему было 14, мне 13 - самый важный возраст. С тех пор мы, сразу ощутив значимость друг для друга, собственно, и не расставались. Мы росли, учились, репетировали, читали книги, слушали музыку, принимали, отрицали, обсуждали, конфликтовали - все делали вместе. Поэтому одна из основных сложностей, вставших передо мной в процессе написания этого текста, - как квалифицировать наш союз. Друзья, даже Лучшие Друзья? Нет, это было нечто большее. Постоянные камерные партнеры? Слишком узко. Менялись партнеры, адреса, обстоятельства - мы были вместе.
Он обладал редким даром - дружить. Хрестоматийная история о больном зубе и бегущем ночью через весь город верном друге с нужной таблеткой в кармане - это про нас. Его обожали родители всех его друзей, он всегда умел стать не просто другом, а лучшим другом. Он помнил все дни рожденья, свадеб, годовщин всех окружающих его людей. Он помнил тысячу телефонов и почтовых адресов, никогда не имея записной книжки. На все случаи жизни он находил цитату из обожаемых им цыганских романсов - много лет назад он похвастался мне, что помнит наизусть более 400 текстов песен, думаю, с тех пор это число выросло вдесятеро.
Он умел видеть и понимать важное, трогательное, маленькое, самую суть. Он привез мне в воинскую часть под Ленинградом, где я прозябал солдатиком в 1984-86 гг., полиэтиленовый пакет с двухкопеечными монетами, весил этот пакет килограммов пять. Будучи невероятно далеким от всего этого быта, он каким-то чудом понял, что звонок из телефона-автомата домой (ох уж эти солдатские ухищрения: пятаки с дырочкой на леске дернуть на себя в момент щелчка соединения) мне важнее всего на свете.
Кажется, это было в конце 80-х, когда мы с нашим тогдашним партнером по трио, великолепным С.Словачевским, придумали Игорю прозвище, которое пристало к нему на всю жизнь: Моха. Обсуждая его редчайшие камерно-музыкантские качества в процессе совместной репетиции (не без иронии, разумеется), циничные молодые дурачки назвали его «махатмой» - Великой Душой. Он с готовностью принял участие в веселье, предложив сократить и «одомашнить». Кто-то из нас предложил «моху», ему понравилось. Через пару недель уже иначе его никто не называл, как за глаза, так и в глаза.
Он принадлежал к тому же типу людей, что и А.Миронов, Ф.Раневская или В.Высоцкий, которых он так обожал. Буквально через пару недель после его смерти появилось множество персонажей, которые стали называть себя «ближайшими» и «закадычными», рассказывать всякие истории, «цитируя» Моху... Я понимаю их - рядом с ним даже после его смерти теплее. Нам всем. https://vk.com/wall-19213296_66901
Запись с концерта, состоявшегося примерно за месяц до кончины Игоря. Ф.Шопен. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром в исполнении И. Урьяша и оркестра Муз. театра "Зазеркалье" п/р П.А. Бубельникова.