[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » НИКОЛАЙ РЯЗАНОВ
НИКОЛАЙ РЯЗАНОВ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 13 Мар 2014, 12:53 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
К 207-летию со дня смерти
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ РЯЗАНОВ
(28.03. 1764 - 17.02. 1802)


Русский дипломат и гос. деятель, посол в Японии, камергер, один из основателей Российско-Американской компании. Родился в обедневшей дворянской семье в Петербурге. Дед, полковник Гаврило Резанов, еще в 1745 г. проводил в Иркутске перепись населения. Отец, Петр Гаврилович, служил в Иркутске судьей, а с 80-х XVIII – губернским прокурором. После его рождения отца назначили председателем гражданской палаты губернского суда в Иркутске. В детстве Николай получил очень хорошее дом. образование. Знал 5 иностранных языков, в 14 лет поступил на военную службу в артиллерию. Затем за статность, сноровистость и красоту перевели в лейб-гвардии Измайловский полк. Существует мнение, что этому поспособствовала Екатерина II. В 1780 г. во время её поездки по Крыму Николай лично отвечал за её безопасность. А ему было всего 16 лет.

В середине 1780-х Николай оставил военную службу и надолго исчез из окружения императрицы. Поступил асессором в Псковскую Палату Гражданского Суда, где прослужил около 5 лет, после чего был переведен в Санкт-Петербургскую Казенную Палату. Затем новый резкий скачок карьеры. Его вызвали в Петербург и дали место начальника канцелярии у вице-президенту Адмиралтейств-Коллегии графа И.Г. Чернышёва, затем - экзекутором Адмиралтейств-Коллегии. В 1791-93 гг. - правитель канцелярии Г.Р. Державина, кабинет-секретаря Екатерины II. Таким образом, через 11 лет Рязанов снова вошёл в поле зрения Екатерины II. Тогдашний фаворит Екатерины II Платон Зубов считал его опасным конкурентом. И современники считали, что именно ревности Зубова Николай обязан командировкой в Иркутск. Он намекнул Резанову, что если он вернётся в Петербург, то на свободе долго не задержится. В 1794 г. Николай Петрович по поручению Зубова отправляется в Иркутск, участвует в инспекции деятельности компании основателя первых русских поселений в Америке Г.И. Шелихова.


24 января 1795 года Резанов женится на 15-летней дочери Шелихова - Анне Григорьевне. Она получает дворянский титул, а он хорошее приданое. Через полгода Шелихов умирает и Николай становится совладельцем его капитала. Сразу после смерти Екатерины II и падения графа Зубова Резанов возвращается в Петербург. Император Павел принял его хорошо и согласился с его просьбой о создании на основе промыслов покойного Шелихова Российско-Американской компании. Представительство этой компании учреждалось в Петербурге, пайщиками стали и члены императорской семьи. Главой компании назначили Резанова и немного позднее его сделали обер-секретарём Правительствующего сената. 18 июля 1801 г. в семье Резанова родился сын Петр, а 6 октября 1802 г. - дочь Ольга. Через 12 дней после рождения дочери Анна Григорьевна, умерла от родовой горячки. Николай Петрович свою жену очень любил и сильно переживал, хотел с детьми уехать в какую-нибудь глушь, удалиться от людей. Но уже новый император Александр I, не желая отпускать в отставку, назначает его в 1803 г. первым российским посланником в Японию для налаживания торговли между странами. Это было достаточно проблематичное поручение, так как Япония в течение последних 150 лет вела политику жёсткого изоляционизма.


Это посольство решено было совместить с первой русской кругосветной экспедицией на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна. Указом императора Резанов наравне с Крузенштерном был назначен главой экспедиции. За месяц до отправления в поход, 10 июля 1803 г., Резанов был награждён орденом Св. Анны I степени, и ему был присвоен титул камергера двора Его Величества. Крузенштерн не был офиц. уведомлен о широте полномочий Резанова. Вопрос, сообщил ли ему Николай Петрович о своем начальстве сразу или же только в Бразилии, остается до сих пор открытым. Существует письмо Ивана Федоровича, адресованное правлению РАК:… ежели бы угодно было Главному Правлению лишить меня команды всей Експедиции, то… быв подчинен Резанову, полезным быть не могу, бесполезным быть не хочу…

По мнению Л.М. Свердлова, члена ученого совета Московского центра Русского географического общества, Резанов по прибытию на "Надежду" не представился официально, да и не мог этого сделать: сделай он это, и экспедиция не состоялась бы. Дневник помощника Крузенштерна лейтенанта Макара Ратманова подтверждает, что по прибытии на "Надежду" Резанов офиц. о своих полномочиях не сообщил, а сделал это под сильнейшим нажимом лишь 10 мес. спустя, после отбытия из Европы, когда у Крузенштерна уже не было возможности запросить подтверждение из Петербурга. Сам Николай Петрович впоследствии утверждал, что представился сразу, однако в разных случаях описывал это представление по-разному. Недоразумения начались уже при погрузке. "Надежда" была всего длиной 35 м. и свита, полагавшаяся послу, сильно стеснила команду. Более того, Резанову и Крузенштерну пришлось жить в одной каюте (6 кв.м.).

26 июля 1803 г. корабли в 10 час. утра отплыли из Кронштадта и в ноябре пересекли экватор, а Рождество встретили у берегов Бразилии. Во время экспедиции Резанов и Крузенштерн так рассорились, что общались только с помощью записок. После очередного скандала Резанов закрылся в каюте и больше её не покидал до самого прибытия в Петропавловск. Здесь он написал жалобу генерал-губернатору Камчатки П.И. Кошелеву на взбунтовавшийся экипаж и потребовал казни Крузенштерна. Он согласился пойти под суд, но незамедлительно, до окончания экспедиции, срывая тем самым миссию Резанова. Генерал-губернатору с большим трудом удалось их помирить. По версии записок Резанова, 8 августа 1804 г. Крузенштерн и все офицеры пришли на квартиру Резанова в полной форме и извинились за свои проступки. Николай Петрович согласился продолжить плавание в том же составе.

Однако его записки - единственный источник, который упоминает о покаянии Крузенштерна. Ни в дневниках и письмах других участников экспедиции, ни в письмах Кошелева, ни в записках служащих РАК, сопровождавших Резанова, об этом нет ни слова, зато сохранилось письмо Крузенштерна Президенту АН Н.Н. Новосильцеву: "Его превосходительство г. Резанов, в присутствии областного коменданта и более 10-ти офицеров, называл меня бунтовщиком, разбойником, казнь определил мне на ешафоте, другим угрожал вечною ссылкою в Камчатку. Признаюсь, я боялся. Как бы Государь не был справедлив, но, будучи от него в 13000-х верстах, — всего от г. Резанова ожидать мог, ежели бы и областной командир взял сторону его. Но нет, сие не есть правило честного Кошелева, он не брал ни которую. Единым лишь своим присутствием, благоразумием, справедливостью — доставил мне свободное дыхание, и я уже был уверен, что не ввергнусь в самовластие г. Резанова. После вышеупомянутых ругательств, которые повторить даже больно, отдавал я ему шпагу, г. Резанов не принял ее. Я просил чтоб сковать меня в железы и как он говорит, «яко криминальнаго преступника» отослать для суда в С.-Петербург. Я письменно представлял ему, что уже такого рода люди, как назвал он меня, - государевым кораблем командовать не могут. Он ничего сего слышать не хотел, говорил, что едет в С.-Петербург для присылки из Сената судей, а я чтоб тлел на Камчатке; но когда и областной комендант представил ему, что мое требование справедливо, и что я (не) должен быть сменен тогда переменилась сцена. Он пожелал со мною мириться и идти в Японию. Сначала с презрением отвергнул я предложение его; но, сообразив обстоятельства, согласился… Экспедиция сия есть первое предприятие сего рода Россиян; должна-ли бы она рушиться от несогласия двух частных (лиц)?.. Пусть виноват кто бы такой из нас не был, но вина обратилась бы на лицо всей России. И так, имев сии побудительные причины, и имея свидетелем ко всему произошедшему его превосходительства Павла Ивановича (Кошелева), хотя против чувств моих, согласился помириться; но с тем, чтоб он при всех просил у меня прощения, чтоб в оправдание мое испросил у Государя прощение, что обнес меня невинно. - Я должен был требовать сего, ибо обида сия касалась не до одного меня, а пала на лицо всех офицеров и к безчестию флага, под которым имеем честь служить. Резанов был на все согласен, даже просил меня написать все, что только мне угодно: он все подпишет. Конечно, он знал сердце мое, он знал, что я не возьму того письменно, в чем он клялся в присутствии многих своей честью. На сих условиях я помирился…
Таким образом, возможно, не Крузенштерн и все офицеры публично извинялся перед Резановым, а Резанов публично извинялся перед Крузенштерном. Взяв у генерал-губернатора почётный караул (2 офицера, барабанщик, 5 солдат) для посла, «Надежда» поплыла в Японию («Нева» - на Аляску).

26 сентября 1804 г. «Надежда» прибыла в Нагасаки. В гавань японцы запретили входить и Крузенштерн бросил якорь в заливе. Самому Резанову разрешили сойти на берег, предоставили роскошный дворец, но за его пределы выходить было нельзя и никого к нему не пускали, велели ждать ответа от императора. Любую еду доставляли по первому требованию, денег не брали. Так продолжалось полгода. В марте прибыл сановник с ответом императора. В ответе было сказано, что посольство он принять не может и торговать с Россией не желает. Вернул назад все подарки и потребовал, чтобы корабль покинул Японию. Резанов вошёл в японские учебники истории как человек весьма достойный и почтенный.

"Посол Резанов, уполномоченный заключить торговый союз с Японией, должен был также еще «приобрести остров Сахалин, не зависимый ни от китайцев, ни от японцев». Вел он себя крайне бестактно. Если верить Крузенштерну, то Резанову на аудиенции было отказано даже в стуле, не позволили ему иметь при себе шпагу и «в рассуждении нетерпимости» он был даже без обуви. И это - посол, русский вельможа! Кажется, трудно меньше проявить достоинства. Потерпевши полное фиаско, Резанов захотел мстить японцам. Он приказал морскому офицеру Хвостову попугать сахалинских японцев, и приказ этот был отдан не совсем в обычном порядке, как-то криво: в запечатанном конверте, с непременным условием вскрыть и прочитать лишь по прибытии на место".

Договор с Японией заключить не удалось, и экспедиция вернулась в Петропавловск. В Петропавловске Резанов узнал, что Крузенштерна наградили орденом Св. Анны II степени, а ему пожаловали только табакерку, осыпанную бриллиантами и освободили от дальнейшего участия в первой кругосветной экспедиции, приказав провести инспекцию русских поселений на Аляске. Прибыв в Ново-Архангельск на остров Ситха, Николай Петрович застал русскую колонию в ужасном состоянии. Поселенцы просто вымирали с голоду, так как продукты им доставлялись через всю Сибирь в Охотск, далее морем. На это уходили месяцы и они приходили испорченными. Резанов купил у купца Джона Вульфа судно «Юнона», полное продуктов, и отдал их поселенцам. Но до весны этих продуктов не хватило бы, поэтому Резанов приказал построить ещё одно судно «Авось». После постройки, отправил эти 2 судна на юг, в Калифорнию, за продуктами и чтобы установить торговые отношения с испанцами (Калифорния в то время принадлежала испанцам). В марте 1806 г. «Юнона» и «Авось» пришвартовались в заливе Сан-Франциско. Испания была союзницей Наполеона и поэтому отношения с русскими не приветствовались. Но Резанов за 6 недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо.


В это время он познакомился с 15-летней Марией де ла Консепсьон Марселой Аргуэльо (Кончитой) - дочерью коменданта Сан-Франциско, что стало основой сюжета поэмы «Авось». Через некоторое время он сделал ей предложение руки и сердца. Ему было 42 года. Как следует из его докладов, он не выглядел человеком потерявшим голову от любви. Корабельный врач считал, что у него какие-то дипломатические виды. Свидетели событий считали, что и со стороны Кончиты было больше расчёта, чем страсти. Резанов постоянно внушал ей мысль о шикарной жизни в России при императорском дворе. И вскоре она только и мечтала стать женой русского камергера. Родители возили её на исповедь, убеждали к отказу, но решимость её в конце концов всех успокоила. И решили оставить решение за римским престолом, но согласились помолвить молодых. После этого на «Юнону» стали привозить продукты в таком количестве, что некуда было грузить. Сразу после обручения Резанов отправился назад,он рассчитывал просить ходатайства императора перед папой Римским о согласии на брак. По его расчётам на это должно было уйти 2 года. Кончита заверила его, что будет ждать.

11 июня 1806 г. Резанов покинул Калифорнию, увозя для русской колонии на Аляске 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя, 560 пудов бобовых. Через месяц корабли прибыли в Ново-Архангельск. Перед отъездом в Петербург Николай Петрович послал отряды своих людей в Калифорнию для отыскания подходящего места для организации Южных поселений в Америке. Такое поселение было организовано и просуществовало 13 лет. Американский адмирал Ван Дерс утверждал: "Проживи Резанов на 10 лет дольше, и то, что мы называем Калифорнией и Американской Британской Колумбией, было бы русской территорией..."
В сентябре 1806 г. он добрался до Охотска. Начиналась осенняя распутица и ехать дальше было нельзя, но он отправился по «многотрудному пути верховою ездою». Перебираясь через реки, из-за тонкого льда, несколько раз падал в воду. Несколько ночей пришлось провести прямо на снегу. В итоге страшно простудился и пролежал в горячке и беспамятстве 12 дней. Как только очнулся, снова пустился в путь. По дороге потерял сознание, упал с лошади и сильно ударился головой. Его довезли до Красноярска, где 1 марта 1807 г. он и умер и был похоронен на кладбище Воскресенского собора.


Гибель Н.П. Резанова - картина красноярского худ. В.Белова

Кончита осталась верна Резанову. Она чуть больше года ходила каждое утро на мыс, садилась на камни и смотрела на океан. Сейчас на этом месте опора моста «Золотые ворота». В 1808 г. она узнала о смерти Резанова и решила уйти в монастырь, где умерла в 1857 г., сохранив верность своему возлюбленному.


Похоронена недалеко от Сан-Франциско на кладбище ордена доминиканцев.
16 августа 183 г.1 на могиле Резанова был установлен гранитный памятник с надписью: "Лета 1831-го августа 16-го дня воздвигнут сей памятник иждивением Российско-Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг оказанных ей действительным камергером Н.П. Резановым, который возвращаясь из Америки в Россию, скончался в Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13-го числа того же месяца."
В начале 1960-х годов Воскресенский собор был разрушен, а могила командора Резанова утеряна. По некоторым сведениям гроб с его телом был захоронен на Троицком кладбище Красноярска.


В 2000 г. в Красноярске на предполагаемом месте захоронения Резанова на Троицком кладбище поставили памятник - белый крест, на одной стороне которого написано «Николай Петрович Резанов. 1764-1807. Я тебя никогда не забуду», а на другой - «Мария Консепсьон де Аргуэльо. 1791-1857. Я тебя никогда не увижу». Шериф города Монтеррей развеял над могилой горсть земли с могилы Кончиты. Обратно увез горсть красноярской земли - для Кончиты. В августе 2007 г. памятник командору Резанову на площади Мира был восстановлен.
http://irkipedia.ru/content/rezanov_nikolay_petrovich
Прикрепления: 6054292.jpg (7.2 Kb) · 2122749.jpg (4.4 Kb) · 6568290.jpg (11.2 Kb) · 2644134.jpg (5.5 Kb) · 1740630.jpg (12.6 Kb) · 3686790.jpg (16.1 Kb) · 7358947.jpg (17.2 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » НИКОЛАЙ РЯЗАНОВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: