[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » СЕРГЕЙ ЛЕВИЦКИЙ - ФОТОГРАФ "ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ"
СЕРГЕЙ ЛЕВИЦКИЙ - ФОТОГРАФ "ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ"
Валентина_КочероваДата: Суббота, 31 Май 2014, 20:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
Фотограф "их Императорских величеств" – Сергей Львович Левицкий
(1819 — 1898)



В то время, как англичанин Роджер Фентон фотографировал в России Крымскую войну по заданию британского правительства, будущий официальный фотограф династии Романовых Сергей Левицкий сделал групповой снимок первого отряда сестер милосердия, отправлявшихся на эту войну.

Почти все знакомые нам с детства портреты русских писателей второй половины XIX века – на самом деле репродукции с фотографий, которые сделал наш соотечественник и профессионал мирового масштаба Сергей Левицкий. Занимаясь любимым делом и в России и Париже, он стал единственным нефранцузским фотографом, который снимал семью Наполеона III, а затем долгие годы был придворным фотографом династии Романовых, запечатлевшим четыре поколения царской семьи и передавшим эстафетную палочку своему сыну, снимавшему семью Николая II вплоть до 1917 года.

В 1914 году, на вечере 75-летия фотографии, профессор В. И. Срезневский остановился на деятельности С.Л. Левицкого, «как родоначальника русской фотографии, начавшем свои работы в Петербурге с дагеротипии и доведшем портретную фотографию до высокой ступени технического и художественного совершенства».

Активный член 5-го отдела Русского технического общества («светописи и ее применений»), Левицкий постоянно бывал членом комиссий, жюри и экспертиз. Высокая демократичность, культура и отзывчивость помогала ему поддерживать дружеские отношения с передовыми людьми своего времени. . Композитор Михаил Глинка и художник Александр Иванов поддерживали с ним тесные связи. Крупнейшие русские писатели находиливремя побывать у Левицкого. У него же предпочитали сниматься крупные ученые, актеры, журналисты. В годы, проведенные за границей, Левицкий сумел занять видное место среди европейских фотографических деятелей.

По происхождению Сергей Левицкий – из знатного рода Яковлевых, уходящего корнями к роду боярина Ивана Кобылы, первого исторически достоверного предка династии Романовых.
Отцом Левицкого был действительный тайный советник и дипломат Лев Яковлев. За свою жизнь он так и не женился, но имел, как тогда говорили, "воспитанников" – внебрачных детей, которые росли в отцовском доме и не носили отцовской фамилии. Кстати, двоюродный брат Левицкого Александр был таким же, как он сам, незаконнорожденным ребенком с вымышленной фамилией – Герцен.

В 1839 году молодой Левицкий, окончив по настоянию родителей юридический факультет университета, поступил на службу чиновником министерства внутренних дел в Петербурге. Этот год как раз считается официальным годом рождения фотографии, которой он впоследствии посвятит свою жизнь. В то время в мире успешно шли опыты по фиксированию изображения солнечным светом на разных, как сегодня бы выразились, "носителях", при помощи разных реактивов – серебра, йода, ртути и даже поваренной соли. Наибольшего успеха достигли авторы двух технологий – Вильям-Фокс Тальбот, изобретатель бумажного негатива, позволяющего размножать снимки, и Луи-Жак Дагер, получивший на медной пластине изображение, которое нельзя было тиражировать, но которое выходило на удивление четким.

Первые фотографы искали пути и средства для практического применения своих изобретений. Так, Дагер, разочаровавшись в предпринимателях, пересказал свои опыты физику и директору Парижской обсерватории Доминику Франсуа Араго, пытаясь продвинуть технологию на государственном уровне. Петербургская академия наук еще в 1838 году отправила научную экспедицию в Европу для изучения фотопроцессов. Узнав о том, что фотографическими технологиями интересуются русские, Араго поспешил сделать доклад о перспективном изобретении Дагера 7 января 1839 года; этот день и считается днем рождения фотографии.

Всего через несколько месяцев, 23 мая 1839 года, на заседании Петербургской Академии наук химик и ботаник Юлий Фрицше представил большой отчет "о гелиографических опытах", где показал первые фотографические изображения по методу Тальбота, сделанные уже в России.
Среди состоятельных людей того времени было нередким увлечение химией. Страстным химиком был еще один двоюродный брат Левицкого – Алексей Яковлев, последний "официальный" представитель этой фамилии. Именно его образ имел в виду Грибоедов в пьесе "Горе от ума":

Он химик, он ботаник
Князь Федор – наш племянник.


Сам Левицкий, также разбиравшийся в химии, узнает о фотографии и начинает собственные эксперименты в области фотографических процессов.
В 1844 году его назначили секретарем комиссии по Кавказским минеральным водам; в ее составе по удивительному стечению обстоятельств оказался Юлий Фрицше. Узнав, что Левицкий интересуется фотографией, Фрицше поручил ему практическую съемку достопримечательностей и видов. До нас не дошли первые фотографии Левицкого, но известно, что в этой экспедиции он снял несколько видов Пятигорска, Кисловодска, гор Машук и Бештау.

После экспедиции Левицкий окончательно решает посвятить себя фотографии, выходит в отставку и вместе с женой отправляется в длительное путешествие по Европе. Они посещают Рим в 1845 году, где проводят много времени с русской общиной. Федор Иванович Иордан, художник и впоследствии ректор Академии художеств, так вспоминает об этом: "Около этого времени приехала в Рим молодая красивая парочка: С. Л. Левицкий со своей женой Анной Антоновной… Трудно было решить, которому из них отдать предпочтение. Красивый, молодой, бойкий Сергей Львович очаровал всех, а возле него кроткая и благородная жена его Анна Антоновна… С первых дней их приезда в Рим я сделался их приятелем и остался таковым до сего дня".

Вскорости в Рим приезжает вице-президент русской Академии художеств граф Федор Толстой. Община решает сделать ему подарок – групповую фотографию «русской колонии». Снимали на террасе французского дагеротиписта Перро. После Рима Левицкий отправляется в Париж. Он посещает в Сорбоне лекции по физике и химии, знакомится с известными учеными и лично с Луи Дагером, наблюдает за первыми опытами цветной фотографии Ньепса де Сент-Виктора, активно общается с фотографами того времени, в том числе и с американскими. Так, в 1846 году он знакомится с Уорреном Томпсоном, приехавшим из Нью-Йорка со своими работами большого формата, о которых Левицкий потом написал: "Когда он показал мне коллекцию своих произведений, я пришел решительно в неописуемый восторг – ничего подобного я не видел ни в Париже, ни в Вене, ни в Италии: это были не дагеротипы, а положительно художественные произведения".

Кроме изучения уже известных технологий, он занимается собственными исследованиями. Например, пробует снимать дагеротипные портреты при свете вольтовой дуги. В 1847 году по его рисункам была сконструирована камера с мехами, повторяющими механизм русской гармошки. Это позволило менять формат получаемого изображения (до этого в салонах фотографов стояло сразу несколько камер, и каждая делала снимок только одного, определенного размера).

В 1848 году он встречается в Париже со своим двоюродным братом Герценом, о чем замечает в одном из писем: "Мне горько, но становится еще грустнее каждый раз, когда увижу Ал.Герцена, который опять прикатил сюда, верно привлеченный революциею". Попав в руки царских жандармов, письмо стало причиной особого внимания к Герцену со стороны "третьего отделения", что рассорило кузенов.
В 1849 году на "Промышленной выставке" в Париже демонстрируется несколько дагерротипов Левицкого, сделанных с помощью объективов оптика Шарля Шевалье. Качество этих работ – и художественное, и техническое – настолько впечатлило современников, что снимки были отмечены золотой медалью выставки. Это была первая в истории награда за фотографические произведения. Левицкий становится широко известным фотографом.

Летом 1849 года Левицкий возвращается в Россию и открывает в Санкт-Петербурге на Невском проспекте "Дагеротипное заведение Сергея Левицкого". Сейчас на этом месте находится Дом Зингера.
Фотографические студии того времени чаще всего размещались на последних этажах со стеклянной крышей или стенами, чтобы в салоне было много света. Рабочий день фотографа был сильно ограничен длительностью светового дня. Левицкий первый начал опыты со съемкой при электрическом свете, испытывал угли Яблочкова, участвовал в приготовлении углей специально для целей портретной фотографии.

В 50-тых годах распространился новый способ фотографирования – так называемый "мокрый коллодий". Съемка производилась на стеклянные пластинки, предварительно обработанные коллодийным раствором. Материал был светочувствителен только в "мокром" состоянии, поэтому съемку надо было делать сразу же после нанесения химии. После проявки и закрепления получался "стеклянный негатив", с которого можно было печатать неограниченное количество копий. Фотографии получались с большой детализацией и хорошей проработкой тонов. Левицкий в совершенстве овладевает этой техникой и создает в своей Петербургской студии большую серию фотографий известных людей того времени.

По этой технологии сделан исторический групповой портрет первого отряда сестер милосердия, отправлявшихся в действующую армию, в Крым, где шли ожесточенные сражения России с объединенными силами Англии, Франции и Турции.
В 1858 году Левицкий получает приглашение открыть свой фотографический салон в Париже и переезжает туда с семьей. Студия Левицкого в Париже была очень популярна. Частыми гостями у него были многочисленные русские эмигранты.

Примирившись с Герценом, в это время он много фотографирует брата. Один из портретов стал действительно хрестоматийным. Эта фотография послужила для художника Ге основой замысла известной картины "Тайная Вечеря", где он изобразил Христа в позе, почти полностью повторяющей позу Герцена на этой фотографии. Для современников это сходство было очевидно и широко обсуждалось в обществе. Сам Герцен на фотографии себе нравился: он считал, что фотографу удалось создать образ мыслителя, гражданина.
Салон Сергея Левицкого был невероятно успешен в Париже. Левицкий всегда экспериментировал в работе. Он одним из первых придумал делать своеобразные коллажи, на которых человек "общался" сам с собой – пожимал себе руку, играл на фортепиано и сам же слушал свою игру. Во время съемки герой должен был быстро поменять положение тела или даже переодеться, а фотограф – успеть сделать вторую фотографию до того, как стекло с нанесенным на него раствором высохнет. Широко известна работа "Герцен против Герцена", где опальный писатель "дискутирует" сам с собой.

В это же время Левицкий начал использовать негативную ретушь, с помощью которой исправлял мелкие дефекты негативов. Вопрос в границах применения ретуши широко обсуждался уже тогда. Левицкий всегда был сторонником взвешенного и сдержанного использования этой методики.
В 1864 году Левицкий был приглашен в Фонтенбло – резиденцию Наполеона III – и фотографировал семью императора. Он сделал целую коллекцию портретов в членов фамилии в разных позах, отдельно и группами, в экипажах и верхом на лошадях, которые очень понравились всему семейству. За это Левицкий получил статус "фотографа императора", а через некоторое время был принят в члены Парижского фотографического общества.

Левицкий выступал инициатором многих общественных начинаний в области фотографии. В 1878 году он был одним из организаторов фотографического отдела Русского технического общества. Он проводил опыты съемки при электричестве, изучал сочетание солнечного света с электрическим. В 1882 году в журнале "Фотограф" он рассказал, что перенес электрическое освещение в дневной павильон. В соединении "двух светов, – писал Левицкий, – мы найдем критериум художественного освещения", "решение задачи вырабатывается не из борьбы двух светов, а, напротив, в художественном разумном их сочетании".
В 1877 году его фотоателье, которое к тому времени уже имеет название "Фотографы Их Императорских Величеств "Левицкий и сын" переходит в руки сына фотографа – Льву.
Русский фотограф Сергей Левицкий – настоящий энтузиаст фотографии, посвятивший всю жизнь любимому делу. Его знакомство с международным опытом, активное участие в выставках и конкурсах, успешная коммерческая практика помогли передовым тенденциям фотографии укрепиться в России, а созданные им уникальные технологии получили широкое распространение на мировом уровне.

http://www.odessit.ua/news....iy.html

Имя Сергея Львовича — яркий символ периода расцвета ранней портретной фотографии в нашей стране. Он стал первым русским фотографом, который предложил использовать для портретной съёмки в павильоне электрическое освещение. Левицкий внёс неоценимый клад в иконографию деятелей культуры, развитие отечественной художественной и научной фотографии в целом.

Выпускник юридического факультета МГУ, Сергей Левицкий заинтересовался светописью ещё в годы своей работы в канцелярии министерства внутренних дел. В 1839 году он приобрёл дагеротипный аппарат и стал заниматься фотографией профессионально. Первые же его работы — пейзажные фотографии из путешествия по Кавказу — были признаны лучшими и удостоены награды на выставке в Париже.


Боткин В.П. и Тютчев Ф.И.

В 1845 году Левицкий уехал жить в Париж, где у него наконец появилась возможность изучать фотографию, общаться с учеными, слушать лекции в Сорбонне. В те годы С. Левицкий сделал портрет Дагерра, призанный со временем самым лучшим. Путь овладения фотографией Левицким совершенно уникален. Фотограф не переставал искать новые возможности дагеротипии и применять их в своей деятельности. Именно Левицкий ввёл в дагеротипный способ печати фото бромирование, что позволило заметно облегчить и улучшить процесс обработки. Ему же принадлежит идея использовать для обозначения самого этого процесса русский термин «светопись».
«В соединении двух светов,— писал Левицкий,— мы найдем критериум художественного освещения, решение задачи вырабатывается не из борьбы двух светов, а, напротив, в художественном разумном их сочетании»


Островский А.Н. и Майков А.Н.

Левицкий первым использовал ретушь негатива и убедил фирму Фабера наладить для этого производство специальных карандашей. Суть этого производства фотограф изложил в статье «О значении ретуши и о некоторых способах облегчения ее при отделке фотографических портретов». Вслед за дагеротипией пришёл коллодионный процесс, которым Сергей Левицкий также овладел в совершенстве. Например, за 4 дня он мог сделать 34 негатива, - для той эпохи это было настоящим прорывом. Он достиг отличных результатов и в создании фотографий на стеклянных пластинках с последующим печатанием позитива на бумаге. Достижения Сергея Львовича недооценить сложно: в 1847 году он нарисовал схему камеры с мехами, благодаря которой стала возможна её конструкция. Левицкий — один из первооткрывателей коллажа: он предложил размещать модель на фотокарточке в двух разных позах, как будто, например, фотографируемый разговаривает с самим собой, пожимает себе руку или играет на фортепьяно и одновременно слушает собственную игру.

Идея Левицкого использовать электрическое освещение для портретной съёмки в помещении была признана поистине великой, ведь она открыла новые возможности для фотографов всего мира. Об этом упомянуто в одном из сообщений: «Возвратившиеся с выставки русские делегаты сообщили приятное для всех русских известие о составлении нового протокола в том смысле, что русским фотографом С. Л. Левицким вопрос о применении электрического освещения к портретной съемке решен окончательно в утвердительном смысле». В 1879 году он снимал портреты при электрическом свете с углями петербургского производства при выдержке 15 секунд, что стало серьёзным достижением для того времени. «В соединении двух светов,— писал Левицкий,— мы найдем критериум художественного освещения, решение задачи вырабатывается не из борьбы двух светов, а, напротив, в художественном разумном их сочетании».

В 1851 году Сергей Левицкий принял участие в Парижской международной фотографической выставке, на которой его серия дагеротипных портретов размером 30x40 и 24x30 сантиметров получила золотую медаль. Так родилась первая награда за фотографические произведения. Фотограф работал для высочайшего двора, создал знаменитые портреты императорской четы - Александры Федоровны и Николая I, снимал мокроколлодионным способом коронацию Александра II в Москве. Фотоателье «Светопись Левицкого» пользовалось известностью. «Дагеротипное заведение Сергея Левицкого», которое работало сначала в Петербурге, а затем в Париже, было известно далеко за своими пределами. Русский журнал «Фотограф» отзывался о его мастерской как о «лучшем фотографическом заведении, вполне артистическом. В этом же заведении приготовляется ежедневно до 1500 карточек».

Художественный талант и смелые нововведения продвигают его далеко вперед и делают его одним из самых популярных фотографов того времени. Сергей Левицкий — обладатель многих премий и званий: «Фотограф их Императорских величеств», Придворный мастер, «Фотограф императора Наполеона III». Он всегда вёл активную общественную и научную деятельность, стал основателем фотографического отдела Русского технического общества, выступал в роли эксперта на фотографических выставках, принимал участие в выпуске трудов общества «Записки РТО» и журнала «Фотограф», был членом Французского фотографического общества. В 1877 году его фотоателье, которое к тому времени уже имеет название «Фотографы Их Императорских Величеств "Левицкий и сын"» переходит к сыну фотографа - Льву.

Сергей Левицкий был автором многих полезных статей по портретной съемке. Так, в статье «Применение электрического света к портретной фотографии» он пишет: «Сколько нам известно, это новое применение электрического света не было еще никогда испытано. Оно составляет новость, которая по своей простоте и практичности будет принята фотографами». Одна из всемирно известных серий работ Левицкого - «Коллекция портретов русских литераторов».


Анненков П.В. и Писемский А.Ф.

В 1912 году фирма «Левицкий и сын» закрылась, а через два года умер и Лев Левицкий. Коллекция портретов, составлявшая по отзывам современников более 6000 снимков, не сохранилась. Работы фирмы Левицких, рассеянные по различным хранилищам, включаются в разнообразные фонды, поэтому их поиск сильно затруднен.

http://www.rosphoto.com/history/sergey_levitsky-915

Фотографии Императорской семьи



http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post311892260/
Прикрепления: 6548590.jpg (27.0 Kb) · 8397203.jpg (19.3 Kb) · 2903909.jpg (16.5 Kb) · 2207460.jpg (14.4 Kb) · 8513919.jpg (18.0 Kb) · 6133534.jpg (18.5 Kb) · 8032562.jpg (18.1 Kb) · 2330217.jpg (26.3 Kb)
 

broleyДата: Вторник, 24 Июн 2014, 15:05 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Скажите, пожалуйста, а где можно увидеть тот лучший портрет Дагера, который сделал Левицкий?
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 25 Июн 2014, 19:26 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
А Вы попробуйте поискать эту информацию в Интернете, поскольку я Вам на этот вопрос не могу дать ответа.
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » СЕРГЕЙ ЛЕВИЦКИЙ - ФОТОГРАФ "ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: