[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПАМЯТИ СВЯТОСЛАВА БЭЛЗЫ...*
Юлия_МихайловнаДата: Вторник, 03 Июн 2014, 09:44 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА
Скончался знаменитый российский музыковед и публицист Святослав Бэлза, сообщил на своей странице в Facebook пианист Д.Мацуев. "Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы", - написал он. Народный артист России Бэлза в конце апреля отпраздновал 72-летие. Вечная память.
http://news.yandex.ru/yandsea....&lr=193
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 03 Июн 2014, 22:17 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
НЕ СТАЛО СВЯТОСЛАВА БЭЛЗЫ
На 73-м году жизни скончался музыковед и телеведущий, муз. обозреватель т/к "Культура" Святослав Бэлза.


С.Бэлза вел цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра" на "Культуре". На этом телеканале он работал с момента его основания в 1997, был ведущим таких программ, как "Большой балет", "Большая опера" и "Романтика романса". О большом профессионале и хорошем человеке - обозреватель "Вестей ФМ" Г.Заславский.

В официальной биографии С.Бэлзу называют прежде всего литературоведом. По образованию он был действительно филологом, окончил филфак МГУ им. Ломоносова и даже успел выпустить не один десяток работ по польской и чешской литературе. Не один год он же прослужил сотрудником в ИМЛ им. Горького. Но для миллионов телезрителей, для многих и многих и многих тысяч постоянных посетителей концертов классической, да и не только классической музыки, Бэлза был прежде всего посредником между музыкой и зрителем. Был таким вот миссионером, которому важно было поддержать музыку, привить к ней вкус и, в конце концов, любовь. В той же биографии можно прочитать, что в молодые годы, прочитав "Трех мушкетеров", С.Бэлза начал заниматься фехтованием, был даже чемпионом МГУ, а потом и чемпионом Москвы среди юношей. И даже в последние годы, когда он был болен, прямая спина и внешность мушкетера, рыцаря, который взялся служить музыке - все это вызывало и доверие к нему, и симпатию. Негромкий, красивый голос, стать, так шедшая ему бабочка - все это важно было, так что и звание Народного артиста России он носил недаром. Он, когда выходил перед каким-нибудь важным концертом, не был просто ведущим, это был одновременно и необыкновенный артистичный и доверительный, почти домашний рассказ о композиторе, о произведении, которое вот-вот зазвучит, о тайне музыки, которую, казалось, Бэлза знает и готов нам приоткрыть.

На телевидение он пришел во 2-й половине 80-х, был автором, ведущим программы "Музыка в кино", а середине 90-х недолго даже успел поговорить "Студией музыкальных и развлекательных программ "Останкино". Но в 97-м году, как только вышел в эфир канал "Культура", он работал здесь до последнего дня своей жизни. Вел несколько передач, и среди других - "Романтику романса", у которой миллионы поклонников. Популяризатор музыки - может быть не самое пышно звучащие звание, но Бэлза был именно таким: просветителем, проводником в мир романса и самой разной музыки, потому что его собственные вкусы были достаточно широкими. И потому так легко он находил общий язык с самыми разными людьми. Ну, а его диалоги с Д.Мацуевым напоминали дуэты давно сыгравшихся джазовых музыкантов: "Это большая умница, большой эрудит. У него были энциклопедические знания и какое-то фантастическое благородство. После ухода таких людей ощущается пустота. Каждое его появление на сцене или на телеэкране - было своеобразным мастер-классом для публики. Он поражал своими знаниями, своей эрудицией".

Он умел разговаривать с людьми. Другие люди, это было видно, были ему интересны. И потому Бэлза был замечательным интервьюером. Это были разговоры, диалоги особого рода - чрезвычайно уважительная к собеседнику манера вести разговор и аристократичное чувство юмора. Одновременно застегнутый на все пуговицы, готовый хоть сейчас встретиться с самой английской королевой, Бэлза всегда оставался внутренне свободным собеседником.
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/138051

ТАКОЙ МУЗЫКИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
Самый популярный ведущий "классической музыки" в России С.Бэлза скончался на 72-м году жизни от скоротечной тяжелой болезни в клинике Мюнхена.


Долгие годы он был главной персоной российского телеэкрана, представляющей многомиллионной российской аудитории богатейший мир классической музыки в самых разных форматах: и на сценах концертных залов, и на т/к "Культура". Его талант был особенным, потому что так говорить о музыке, так понятно "переводить" ее смыслы для массовой публики, не удавалось в этом поколении практически никому. Он действительно был человеком той "большой русской культуры", которая казалась уже почти утраченной в последние десятилетия. И, по сути, всю свою жизнь он выступал хранителем и проводником этой культуры, ее верным рыцарем. За это его и ценили миллионы людей. В настоящее время предстоит транспортировка тела С.Бэлзы из Мюнхена в Москву. Дата прощания и похорон будет известна позже.

Денис Мацуев: - Это все произошло так внезапно, в больнице в Мюнхене. И я не представляю себе т/к "Культура" без Бэзлы. Это неправда, что нет незаменимых. В российской концертной жизни без Святослава Бэлзы наступит пустота. Он был выдающимся человеком: эрудитом, критиком, музыковедом, интеллигентом. Все, что он делал - концерты, телепередачи, это были такие мастер-классы! Он обладал такими уникальными глубокими знаниями в музыке и литературе. Он был очень светлым, открытым, бескорыстным человеком, моим настоящим другом.

Дмитрий Бертман, режиссер, худрук "Геликон-оперы": - Мы общались со Святославом Игоревичем многие годы. Он начал ходить к нам в "Геликон" сразу после открытия театра, а в последнее время мы с ним часто фантазировали, как будем открывать "Геликон" после реконструкции. Я был уверен, что именно он будет вести открытие. Думаю, что для каждого из нас С.Бэлза - это, прежде всего, образ настоящего русского интеллигента, аристократа. Он обладал абсолютно энциклопедическими знаниями (это шло из семьи: отец его - Игорь Бэлза был крупным музыковедом) и образцово красивой речью. Ведь все, что он произносил - это был настоящий высокий русский язык! Причем, тексты ему никто не писал и суфлером "в ухе" он никогда не пользовался. У него была феноменальная память и способность "сканировать" текст: достаточно было только взглянуть на страницы программ или либретто. Для ведущего - это уникальные качества. Но на ТВ без него не могли обойтись и потому, что его любила публика, телезрители доверяли ему. Он был искренен на экране, не играл никакой роли, был подлинным. И, по сути, стал послом музыки - и для зрителей, и для всех музыкантов. Как никто, он знал музыкантов России, дружил с ними, аккумулировал их, никогда ни с кем не враждовал. И это многое говорит о нем, как о человеке. Мы с ним делали много программ на канале "Культура", в том числе "Большую оперу". У Святослава Бэлзы был имидж, что он очень серьезный человек, но на самом деле он любил шутки и обладал прекрасным чувством юмора - причем, не обывательским, а глубоким. Но главное - был абсолютным профессионалом. Однажды я делал вечер балетной премии в Большом театре, а Бэлза вел церемонию. Там возникла непредвиденная ситуация, и я за кулисами попросил Святослава Игоревича заполнить паузу в 7 мин. Он вышел на сцену Большого театра и без всякой подготовки 7 мин. говорил забитому битком залу о модерновой хореографии! И как! Искусство, любовь к искусству - в этом была его жизнь. Он каждый день вел какую-то программу, летал на концерты в разные регионы, в другие страны, вел телевизионные трансляции в Париже. Он говорил о музыке, о театре в торжественных, возвышенных тонах. Он выходил к нам в смокинге и бабочке. И мы все чувствовали себя в его обществе дамами и кавалерами. И этот образ его - в бабочке, останется с нами.

Андрей Максимов, писатель, журналист, телеведущий канала "Культура": - Конечно, поверить в смерть С.Белзы невозможно: настолько он был живым, активным доброжелательным человеком. В сегодняшней жизни сама профессия телеведущего вызывает много, скажем так, споров. Так вот Святослав Игоревич доказывал, что телеведущий может быть интеллигентным, умным и знающим человеком. Он задал такую планку профессии, до которой надо тянуться и тянуться. Сам факт его существования заставлял подтягиваться. С ним всегда было интересно, надежно и спокойно. Долго еще надо будет привыкать к мысли, что его нет с нами.
http://www.rg.ru/2014/06/03/belza-site.html
Прикрепления: 5625803.jpg (10.7 Kb) · 5905550.jpg (9.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 06 Июн 2014, 23:29 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА ПОХОРОНЕН НА ВАГАНЬКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ


В ЦДЛ прошла гражданская панихида по С.Бэлзе. Проститься с выдающимся литературоведом, муз. критиком и телеведущим пришли родные, коллеги и друзья, а также просто поклонники его таланта.


В пятницу в Москве простились со С.Бэлзой  В ЦДД, где проходила гражданская панихида, люди с самого утра несли венки и огромные букеты. Первыми с мастером попрощались его родные, а уже затем коллеги и друзья, а также просто поклонники его таланта. Церемония прощания проходила под живое исполнение классической музыки, без которой С.Бэлза не мыслил свою жизнь.
"Мне очень нравится выражение Канта, который говорил, что просветительское, просветительство - это как бы разрушение несвободы человека, то есть он это видел в более масштабном таком и широком смысле, вот это понятие просветительской деятельности. Ну и в полной мере, конечно, Святослав Игоревич этим обладал", - отметила искусствовед И.Антонова.
"Очень печально говорить о таком жизнерадостном и жизнелюбивом человеке. Не верится. Встречаясь с ним на сцене, в поездках; он был просто человечным человеком. Помимо всех его эрудиций, знаний, соединял несоединимое. Высочайшего таланта человек", - сказал оперный певец Ю.Веденеев.


С.Бэлза скончался в минувший вторник в клинике Мюнхена после тяжелой болезни. Ему было 72 года. Похоронен Народный артист на Ваганьковском кладбище.
http://www.tvc.ru/news/show/id/41609
Прикрепления: 9572757.jpg (100.2 Kb) · 7457489.jpg (19.7 Kb) · 2821453.jpg (26.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 30 Июн 2014, 09:57 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
Памяти Святослава Бэлзы
СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА: НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ПУСТЯКИ


Известный муз. критик, композитор, публицист, Народный артист России С.Бэлза был ведущим столичного фестиваля искусств “Астана кештері”. В интервью “Каравану” он рассуждал о великолепии Серебряного века, о нашествии попсы и секретах хорошего вкуса.

- Какую эпоху, на ваш взгляд, переживает современная культура?
- Все меньше становится ярких явлений в литературе, живописи, в театральном искусстве. И это мировая тенденция. Натиск электроники, всевозможных технических ухищрений обыкновенного звукооформителя может превратить в композитора. Хотя мировую славу завоевали певцы А.Нетребко, Д.Хворостовский, потрясающие балерины У.Лопаткина, Д.Вишнева, С.Захарова, но не приходится говорить сегодня о Золотом веке Большого театра. Был всплеск русской поэзии, когда творили Ахмадуллина, Вознесенский, Евтушенко, Окуджава, Рождественский, Высоцкий. А сегодня интересные молодые поэты – они единичны. Страшным бичом нашего времени стала попса. Попса не только в музыке – в литературе, в живописи, в кино. И что еще печальнее – в архитектуре. Книгу можно не читать, фильм не смотреть, а вот архитектурное здание – перед глазами.

– В чем причина таких волн? Не в пассионарном ли толчке, о котором говорил Лев Гумилев?
– Л.Гумилев – автор действительно интересной теории этногенеза, с которой можно и поспорить, и согласиться. На мой взгляд, сейчас настала так называемая культурная передышка. Ведь столько всего уже написано – прекрасной музыки, поэм, пьес, что нам хватит еще надолго. Раз вы назвали этого великого человека, не могу не похвалиться тем, что был близко знаком с ним, с его матерью А.
Ахматовой, всегда был и останусь поклонником творчества его отца – крупнейшего поэта Серебряного века Н.Гумилева.

– Вы упомянули о попсе как о биче нашего времени. Как научиться среди попсы увидеть настоящее искусство?
– Классическое искусство, так же как и высокая наука, определяет уровень развития нации. Сегодня с экранов телевизоров, с эстрады потчуют обилием подделок, суррогатов, имитаций искусства. Нужно учиться отличать настоящее от подделки, правильно формировать вкус. Если ребенка привести в филармонию и дать послушать сложную музыку или сразу дать прочесть Шопенгауэра или Хайдеггера, то можно отбить всякое желание постигать азы великого. Нужно делать это постепенно, постигать мир искусства с классики. Ведь в классике есть то, что созвучно любому времени.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть “золотая книжная полка”? Что советуете прочитать?
– Нет определенного списка. Так называемая “золотая полка” приблизительно из сотни книг в разное время была разной. Л.Толстой создавал свою полку, Борхесс – свою. Естественно, что особое место там займут Библия и Коран, национальные святыни и шедевры мировой классики. Казаху, например, непростительно не знать наследия Абая, киргизу – Ч.Айтматова. И любой образованный человек должен пережить душой Шекспира, Гете, Сервантеса, Данте, Толстого, Пушкина. С осторожностью следует относиться к современной литературе. Главное – не тратить время на пустяки. Есть книги для метро, а есть вечные книги. Недаром Набоков говорил: “Большой писатель заслуживает большого читателя”. Большой читатель – это перечитыватель. Лучше перечитать великую книгу, Л.Толстого или Достоевского, и открыть в ней какие-то новые, ранее не замеченные пласты. А литература, так же как и музыка, имеющая лишь коммерческий успех, рано или поздно бесследно канет в Лету.

– Как оцениваете вклад фестиваля “Астана кештері” в популяризацию классического искусства?
– Этот фестиваль – культурный мост между нашими народами, который, поверьте, посильнее любых экономических мостов! Я имел честь вести декады казахского искусства в Москве. Я давно дружу с Казахстаном, еще в советское время многократно бывал на многих фестивалях, в том числе в рамках тогдашней моей программы “Музыка в эфире”. Кстати, запись концерта блистательного Алибека Днишева рекордное количество раз показали по телевидению! В этом году не в первый раз в Астане: был на конкурсе юных пианистов Astana piano passion Д.Мацуева, а оттуда – прямиком в Париж, в театр на ул. Шанз-Элизе, чтобы провести концерт Дариги Назарбаевой в сопровождении ансамбля “Сазген Сазы” и Парижского СО. Астана действительно заслужила фестиваль столь высокого худ. уровня. И проведение фестиваля, еще и благотворительного характера, – поистине мудрое решение. Ведь нация, умеющая ценить прекрасное, имеет большое будущее.

– Как относитесь к попыткам внедрить классику с помощью приемов шоу-бизнеса?
– Великая оперная примадонна М.Кабалье как-то сказала мне, что пришла в ужас, когда Ф.Меркьюри ей предложил спеть в дуэте. Она – оперная дива, а он – рок-звезда. Но покоренная его мастерством и темпераментом, она согласилась. Что в итоге? О ней узнали миллионы людей, никогда не слушавших оперу! Я беседовал с величайшим Л.Паваротти, которого, кстати, осуждали за выступления в публичных местах. Когда великая тройка “Три тенора” выступала в Париже на стадионах, на футбольных чемпионатах, многие говорили о профанации. Но теперь, с отступом во времени, мы можем судить, что это было действительно правильным решением. Футбольные болельщики узнали, что мир не ограничивается стадионом, есть прекрасная классическая музыка.

– В какой эпохе вы хотели бы жить?
– Я люблю время 3-х мушкетеров, потому хотел бы жить либо в XIX, либо в начале XX в. Это было время великолепного Серебряного века. Невероятная концентрация, расцвет русской поэзии! Практически в одно время творили Гумилев, Блок, Ахматова, Иванов, Брюсов, Мандельштам, Пастернак. Каждое имя могло составить целую эпоху, а они выплеснули в одно время!
Гульнара Турсунова,
05. 07. 2013. газета "Караван", Астана

http://www.caravan.kz/article/64875
Прикрепления: 3760669.jpg (16.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 26 Апр 2017, 13:46 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
К 75-летию Святослава Бэлзы
СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА. СУДЬБА ПОМОГАЕТ ВОПЯЩЕМУ
Можно с уверенностью сказать, что С.Белза был практически обречен стать блестящим муз. критиком и литературоведом. Он родился в 1942 г. в семье известного советского музыковеда, критика и композитора И.Ф. Белзы. Мать Святослава, казалось бы, медик по образованию, является автором ряда книг по музыке. Так что фактически тяга к прекрасному, к муз. на генетическом уровне предопределили профессиональный и жизненный путь любимого многими телеведущего, муз. обозревателя т/к «Культуры». Сам Святослав Игоревич свои детские годы, уже после переезда в Москву, иронично описывал так: «У меня было тяжелое детство. Когда нормальные дети гоняли в футбол во дворе, меня заставляли мыть шею и вели в Большой зал Консерватории или Большой театр… С юных лет музыкой меня перекормили».
Окружение у мальчика было более, чем замечательное: семья жила в писательском доме на Беговой, под ними жил В.Гроссман, напротив – П.Нилин, в подъезде и лифте можно было встретить Степанова, Либединского, Заболоцкого. Закончив английскую спецшколу №1 в Сокольниках, Белза поступил на филфак МГУ, где и встретил свою супругу Н.Кулагину. Он – чемпион по фехтованию, «заболел» этим видом спорта еще будучи мальчишкой, когда с головой ушел в книгу «Три Мушкетера», перечитывал ее «до красных глаз».


Она – студентка Киевского гос. университета, чемпионка СССР по плаванию на спине. Жили красиво, ярко, как и полагается творческой, в какой-то степени, «золотой молодежи». В 1961 г. Белза получает автомобильные права, и с тех пор начинается его роман с дорогами и красивыми машинами. Кстати, это был самый надежный и продолжительный роман, с женщинами он расходился куда чаще. В 1971 г. через 2 года после свадьбы, Нина рожает мужу сына, Игоря, названного в честь легендарного отца С.Белзы, а уже в 1980, к тому времени известный публицист и муз. критик С.Белза уходит к дочери актера П.Глебова – Ольге, которая родит ему тоже сына, Федора. 4 июля 2014 г. Игорь и Федор на мемориальном концерте в БЗ Московской Гос. Консерватории им.Чайковского получат последнюю награду отца, уже посмертную. Ни Игорь ни Федор не выбрали путь, связанный с искусством. Игорь занимается
предпринимательством, окончил радиотехнический университет, Федор – управленческий. Но их отец, С.Белза, философ и критик, никогда не делал из этого трагедии, относился с пониманием. Однако после ухода С. Белзы из жизни его старший сын Игорь решил продолжить дело отца. Сейчас он ведет концертные программы, пробует себя на телевидении. С успехом провел вместе с М. Максаковой вечер памяти, посвященный отцу, сотрудничает с Д.Мацуевым.


Печататься Белза начал еще в университете. По словам Святослава Викторовича именно тогда и сформировался его ритм, который не давал ему расслабиться всю жизнь. В профессию он попал совершенно случайно: было слишком тесно в академических рамках. Белза с детства ценил свободу, как и его отец. Впоследствии энциклопедист и телеведущий вспоминал, что «речь не шла о том, должен я или не должен к 9 утра бежать на работу – на самом деле порой приходится работать куда больше, чем человеку, который сидит от звонка до звонка в своем кабинете. Главное, что то, чем ты занимаешься, приносило удовлетворение. Это и жизнь продлевает». В доме, где росла будущая звезда телеэкрана, были тысячи томов букинистических изданий и 4 пишущих машинки на троих – у каждого своя и одна с латинским шрифтом.

До телевидения Белза активно печатался в газетах, делал лит. обзоры, путешествовал. Всегда тянулся к искусству, просвещаться самому и дарить красоту другим. «Искусство, как мне кажется, убежище не только от скуки, но и от той дисгармонии, которой полна современная жизнь, которая проникает и в искусство. Есть искусство, которое отражается эти диссонансы, даже смакует, нагнетает все эти ужасы жизни. А есть искусство, которое этому противостоит». Белза считал, что о вкусах еще как спорят: привычка к лучшему должна вырабатываться годами. Поэтому в его работах - книгах, передачах, интервью, всегда можно было увидеть некий диалог с читателем или зрителем, словно невидимой мост перекидывал он от себя по другую сторону, призывая к размышлениям. Белза был потрясающим интервьюиром: не боялся спорить, по-хорошему провоцировать, не на скандальные откровенности, но на искренние мысли. Одно из самых значительных интервью он записал с Р.Нуриевым за полгода до смерти великого танцора. По несчастному стечению обстоятельств интервью было стерто, о чем Белза жалел всю свою жизнь. Крестным отцом Белзы на телевидение стал Ю.Сенкевич. Он искал знатока Парижа и предложил выступить в его «Клубе кинопутешественников». А дальше знаменитая «Музыка в эфире», кропотливая работа на т/к «Культура», обеспечившая Белзе многочисленные награды, перечислять которые бессмысленно: они все главные, все почетные! Однако сам маэстро больше всего любил свой орден Казановы, который ему был вручен в замке графа Вальштейна, где 13 лет в качестве библиотекаря работал сам Казанова. Многие шутили, что эта медаль подарена Белзе совсем не за его труды, посвященные легендарному венецианцу (Белза написал ряд статей и книгу о великом авантюристе), а за его многочисленные любовные истории.

С.Бэлза всегда с особым трепетом и вниманием относился к проектам, в которых ему предлагали участвовать. Никогда не гнался за коммерческим успехом и узнаваемостью, выбирал сердцем и только лучшее: вел утонченные светские вечера или концерты подающих надежды стипендиатов известных муз. фондов. В 2013 г. в качестве ведущего вел фестиваль «Очи черные» в итальянском городе Монтекатини Терме. Идея фестиваля давно витала в воздухе: познакомить людей с творчеством великих композиторов в исполнении как именитых музыкантов, так и способных учеников. Белза лично общался с талантливыми русскими и итальянскими детьми, учениками различных школ и академий. В 2014 г. фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, также должен был провести Бэлза. Открытие фестиваля началось с минуты памяти о человеке-легенде, олицетворявшем собой целую культурную эпоху. В Монтекатини Бэлзу очень любили, в его честь мэрия города учредила памятный медальон С.Бэлзы, который планируется вручать заслуженным музыкантам и исполнителям.

Другой его страстью были автомобили, которыми он «заболел» с раннего детства, но без участия родителей. Еще будучи мальчишкой вечно крутился во дворе вокруг «Побед» и «Волг» именитых писателей, лауреатов Сталинской премии. Права же получил лишь только на 1-м курсе, все сокрушался, что поздно. Родители машину покупать отказались, считали, будет гусарить, и не ошиблись. Свой первый штраф Белзе выписали чуть ли не в первый день, как он сел за руль списанной «Волги», купленной на первый гонорар. На протяжении всей жизни Белза менял автомобили, как перчатки, но, по воспоминаниям С.Спиваковой, любил их порой нежнее, чем женщин: никогда не сдавал не металлолом и не продавал в чужие руки – непременно дарил друзьям или жертвовал на благотворительность. Гонял по Москве, как Шумахер! Кого только не возил: на пассажирском сидении решались вопросы с концертами Д.Мацуева, брались интервью у Л. Паворотти, саму приму М.Плисецкую мог провести с ветерком на скорости в 160 км\ч по Кутузовскому проспекту. Это в эфире Белза был «джентльменом с пришитой намертво бабочкой», как подшучивал над ним В.Спиваков, а в жизни – задорный, веселый, вечный мальчишка.


Святослав всегда с особым трепетом вспоминал свою семью, отца и мать, уход которых стал для него большой трагедией. В какой-то мере огромная любовь и почитание родителей не дали самому Белзе построить собственную семью. Телеведущий часто рассказывал о своей древней родословной, корни которой уходили глубоко в историю. Его кредом был фамильный девиз «Ducunt valentem fata», что в переводе значит «Судьба благоволит волящему». От слова Воля! Счастливы те, кто правильно понял свое предназначение. И хоть порой Белза в интервью кокетливо уходил от ответа о своем предназначении, он всегда говорил, что другой судьбы себе не пожелал бы.
Ирина Аникеева
http://dailyculture.ru/stati....shchemu
Прикрепления: 7826595.jpg (16.4 Kb) · 6793203.jpg (12.8 Kb) · 2847267.jpg (13.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 26 Апр 2017, 14:12 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА: «В РАЗЛУКЕ ЕСТЬ ВЫСОКОЕ ЗНАЧЕНЬЕ...»
Его нет с нами и, кажется, передачи, которые он вёл, стали менее интересными, но это не так, просто они стали другими. С его уходом изменились и люди, для которых он был родным и близким. С.Бэлза ушёл, но остались воспоминания, которые будут жить вечно…

Фёдор Бэлза: У меня воспоминания достаточно смешные. Я помню, как мы в детстве с папой поехали на его новом автомобиле Volvo в Суздаль. Он был рад своему новому приобретению - этому автомобилю, и мы ехали в очень приподнятом настроении на фестиваль «Новые имена». В то время я был относительно маленький. Первое место, куда нас пригласили на экскурсию - музей русской водки. Когда ты совсем маленький, это очень любопытно. После посетили памятники архитектуры и зодчества. Весело, приятно и тепло проводили время вместе. От этой поездки сохранились очень трепетные и хорошие воспоминания. Мы со всеми вместе ходили в баню, где было очень по родному здорово и весело. Сохранились также воспоминания, связанные с моим, если можно так сказать, и это не будет звучать громко, опытом на телевидении, потому что я брал интервью у тогда ещё совсем молодых ребят - наших сегодняшних виртуозов. Совместно с папой мы придумали смешную инсценировку. Там течёт река, и мы сделали так, что я тихонько подхожу к ним, а они стоят и ловят рыбу. Причём, когда я к ним подошёл - это получилось достаточно неожиданно, хотя все были предупреждены. Я был с камерой и микрофоном, а все чуть не попадали в реку от моего резкого появления. Очень приятные воспоминания связаны с летними сборами команды «Новых имён». Прекрасно помню, как мы в большом ресторане-столовой ели сметану из стаканчиков и мило общались с сегодняшними виртуозами, а тогда обычными талантливыми ребятами.

Борислав Струлёв: В начале 90-х годов мне довелось отправиться на гастроли в тур по Дальнему Востоку с фондом «Новые имена». Все наши концерты вёл С.Бэлза. Мы выступали в Чите, Благовещенске, Магадане, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке и даже посетили с концертами полуостров Сахалин. Условия, в которых проходили концерты, порой были далеки от идеала. Холодные залы, не всегда воспитанная публика, никогда не были помехой для Святослава Игоревича, его блистательный конферанс мгновенно захватывал внимание зрителей, а во время длинных муз. номеров он накидывал что-нибудь тёплое и читал.
Во время этого тура было несколько моментов, о которых хочется вспомнить. Например, в одном из полётов между городами получилось так, что половина пассажиров самолета, в котором мы летели, были заключёнными. Наши места оказались в хвостовой части, и идти к ним пришлось через отделение с людьми в спецформе и наручниках. И, несомненно, меня поразила картина, когда узнав проходящего мимо Бэлзу, один из так сказать «пассажиров» остановил его рукой и переспросил о либретто оперы, которую незадолго до этого обсуждали в программе «Музыка в эфире», а Святослав Игоревич ответил в свойственной ему манере, интеллигентно и с уважением.

Конечно, нельзя не вспомнить Магадан! В тот момент параллельно с концертами Святослав Игоревич снимал репортаж о певце В.Козине. Во время этих съёмок нам удалось побывать в гостях у маэстро. По прошествии времени я понимаю, каким чудом оказалась эта встреча с легендой. Мы общались и музицировали. Для нас, тогда совсем молодых музыкантов, это была невероятная встреча! Никогда не забуду, как в этом же туре перед концертом, во время репетиции, в холодной библиотеке у моей виолончели упала дужка, а с такой палочкой выходить на сцену просто невозможно! В состоянии паники я подбежал к Святославу Игоревичу и рассказал о своей проблеме. В тот момент я даже не представлял, что делать в такой ситуации, ведь концерт должен был начаться с минуты на минуту. Учитывая, что в Магадане скрипичный мастер не самая часто встречающаяся профессия, можно представить, насколько сильными были переживания. Ведь сорвать выступление во время тура для молодого исполнителя - это самая настоящая катастрофа! Но тут произошло чудо! Святослав Игоревич, понимая всю сложность задачи и глубину вопроса, в присущей ему манере подозвал директора библиотеки и мгновенно объяснил ситуацию. Уже через 5 мин. нам нашли местного умельца, гениального человека с золотыми руками. За несколько минут мастер разобрал виолончельное колесо, сделал для себя некий инструмент из 2-х спиц и достал палочку-дужку из виолончели. За считанные минуты он установил всё на прежнее место, великолепно справившись с поставленной задачей! После мы со Святославом Игоревичем часто с улыбкой вспоминали этот случай. Я очень благодарен ему, да и, наверное, не только я, за ту поддержку, которую он оказывал, ведь благодаря его находчивости мы не раз выходили из сложных ситуаций.

Выступления в каждом городе были уникальными, но именно эти гастроли объединяло одно. Этим одним стала еда. В начале 90-х в стране были большие проблемы с продуктами, но неизменно в нашем рационе оказывались сосиски и китайское печенье «CHOCO PIE». Точнее сказать - на завтрак, обед и ужин у нас было только это!!! Конечно, можно себе представить наше состояние после 10 дней, проведённых в переездах, да ещё и с таким разнообразным меню, но мы не унывали! В один из таких гастрольных дней у Святослава Игоревича был день рождения. И как-то именно нам, а не ему захотелось его отметить. Я поинтересовался у именинника о том, где и как будет проходить праздник в таких условиях, на что получил достойный ответ: «После концерта соберемся в отеле, а то, что в праздничном меню есть только два пункта - не беда, ведь как водится на празднике, этого будет вдоволь!».


Мне приятно поделиться с вами разными воспоминаниями о моментах, проведённых с таким необыкновенным человеком по обе стороны сцены. Для меня это было незабываемое время.

Игорь Бэлза: Я с папой бывал на многих мероприятиях. Выходить в свет с ним было интересно, но достаточно сложно. Сейчас объясню почему. Мы живём все по своему графику и расписанию. У отца, безусловно, было какое-то расписание, но оно варьировалось в зависимости от обстоятельств, и когда мы вместе посещали какие-то мероприятия, будь то съёмка или фестиваль, выступление или светское мероприятие, то было очень тяжело выходить обратно. Потому что он встречал своих близких и не очень знакомых, поклонников, почитателей его таланта и с каждым из них очень обстоятельно беседовал, обсуждая ту или иную тему, иногда споря, доказывая какую-то свою позицию и просвещая. К нему подходило безумное количество людей. Наверное, другой человек, который достиг каких-то высот в жизни, возможно быстро бы отшутился, поздоровался и ушёл, но не папа. Он останавливался у каждого человека, который к нему обращался и задерживался с ним примерно на 30-40 мин. Со всеми поклонниками он общался, кому-то что-то объяснял. Из-за этого увести его, конечно, было очень тяжело.


У него было очень много поклонниц. Я помню, как мы ездили с ним вдвоём на съёмки последних программ «Романтика романса», которые он успел снять. Это было как раз в его день рождения 26 апреля и потом 27 апреля - 2 дня съёмок, которые проходили в Губернском театре у С.Безрукова, и там была практически половина зала поклонниц папы. Они каким-то образом проходили за кулисы, а когда он выходил на улицу, его тут же обступали со всех сторон. Были какие-то разговоры, кто-то просил автографы, кто-то задавал вопросы и отец, безусловно, беседовал с каждым человеком.

Фёдор: Ещё одно ярчайшее воспоминание, связанное с отцом - это встреча Миллениума в Большом театре. Для меня было очень неожиданно, когда папа сказал, что мы идём. Это был огромный гала-концерт с прямым включением из всех столиц мира и известнейшими людьми, начиная от политиков, оперных див и заканчивая народными артистами. Я тогда чувствовал себя «как Золушка», которая попала на бал. Было много людей, общения, и правильно сказал Игорь, что увести отца было задачей не из лёгких. Всё кипело и шумело вокруг него. Для меня это был самый праздничный и теперь уже самый незабываемый Новый год.

Игорь: С папой достаточно тяжело было спорить и отстаивать свою точку зрения, потому что он по знаку зодиака был Тельцом, и это очень отражалось на его характере. Когда он был уверен в своей правоте, то упирался, и переспорить его было практически невозможно.

Фёдор: Это точно! К тому же все его аргументы зачастую были подкреплены энциклопедическими знаниями и вариантов вообще практически не оставалось.

Игорь: Вы знаете, у меня произошло так, что мой подростковый возраст прошёл мимо папы. Наше общение возобновилось с отцом примерно в 1994 г., я тогда закончил институт. Позже, может это эгоистично, но иногда мне хотелось внимания, а он даже в день рождения мог не появиться и даже не позвонить, потому что был в поездке и у него в этот день были концерты и мероприятия. Отец жил всегда работой и мне кажется, что это и держало его в тонусе.

Фёдор: Периодически папа давал советы, но это было уже в более взрослом возрасте, в подростковом возрасте мы были не так близки. У меня общение с отцом началось где-то в 18-19 лет, а до этого, скажем так, что все были предоставлены сами себе, и так уж сложилось, что папа вёл огромную, насыщенную жизнь. Я бы не сказал, что ему было не до нас. Конечно, нет - он общался и каким-то образом проявлял себя, но такого общения как в наши последние годы, конечно, не было. В последние годы у нас были очень тёплые, дружеские отношения и по поводу советов я всегда прислушивался и всегда принимал их настолько серьёзно, насколько это требовала ситуация, потому что совет отца подкреплялся не только жизненным опытом, но и знанием жизни. Всё было насыщенно, и если меня что-то интересовало, мне давалась целая лекция, а потом уже из собственной жизни ремарки.

Игорь: Есть ещё один очень важный момент, который меня в отце поражает. Потом, когда папы не стало, для меня было шокирующим открытием то, что подходили десятки людей, звонили, писали в соц. сетях и говорили: «Какое счастье, что ваш отец был таким…» или «Мы благодарны вашему отцу, он сделал для меня столько… Он практически сделал всю мою жизнь!». Как оказалось, отец многим помогал как-то пробиться в жизни, помогая им и как-то прося за них. То есть папа каким-то образом умудрялся помогать людям, которые его как-то интересовали или, может, были ему симпатичны, но при этом он никогда не просил ни за себя, ни за свою семью. Он не умел просить. Обычно в нашей жизни тебе нужно попросить, потом напомнить и ещё раз напомнить, а он так не мог. Максимум, что можно было добиться от отца, чтобы он спросил: «А вот нельзя ли сделать так?». Ему говорили: «Конечно, Святослав Игоревич!», но, разумеется, про это забывали, а второй раз он уже не напоминал.

Фёдор: Действительно, для нас это было откровением, и Игорь правильно говорит. Потому что и во время процессии и во время вечера памяти люди просто подходили поблагодарить. Люди признавались именно в том, что Святослав Игоревич принимал непосредственное участие в их жизни, он помогал, решал вопросы. Это были и те люди, которые, к примеру, были из глубинки, но имели талант и изюминку, которая чуть позже раскрывалась. Впоследствии они становились народными артистами. Я отчасти уверен даже в том, что молодые таланты, которые знали отца до его ухода, станут очень большими звёздами.

Игорь: В плане работы он был очень ответственным. Его занятость и востребованность определяли внутреннее состояние, то есть он практически не болел. У него почти не было простудных заболеваний, может, если только пара дней, и он вновь продолжал работать. Показательной историей этого был как раз момент, когда он пожаловался на боли в области желудка, это было примерно в декабре. Я уже тогда ему сказал, что нужно всё бросить и отправиться на лечение. На что он перечислил список дел, съёмок, концертов, фестивалей и тому подобное. В итоге он обратился к врачу только в марте. Он был вот такой!


На первом месте у него была не то чтобы работа, а скорее тот режим, в котором он жил и та ответственность, которая на нём лежала грузом. Режим у папы был сумасшедший. Я пробовал примерять его на себя и сделал вывод, что вероятнее всего не смог бы его выдержать. Например, он мог прилететь из Америки или Китая, просидеть 4 час. в аэропорту, потом улететь в Сургут или Владивосток, потому что вечером предстоял концерт. Или прилететь в Москву утром, где вечером он проводил концерт, а ночью вновь улететь.

Фёдор: Я вот, например, после того как ему исполнилось 70, и мы отпраздновали его большой и красивый юбилей, не мог себе представить, как папа будет пребывать в спокойном, умиротворённом состоянии. То есть я не мог себе его представить на кресле-качалке укрытым пледом и с томиком Бунина в руках. Для меня всегда это было необычно, он всегда был на позитивном настрое и всегда в движении. На мой взгляд, всё-таки 70 это достаточно солидный, умудрённый возраст.


Игорь: Депрессий у отца не было. Безусловно, у каждого человека в жизни бывают трудные моменты, а вот у отца, когда не спросишь, всё ли у тебя нормально, он говорил: «Да, а почему должно быть по-другому?». У меня, например, как и у любого человека, периодически возникают вопросы, почему у меня что-то не получилось, почему так не справедливо или ещё какие-то огорчения. А отец никогда ничего не рассказывал, он никогда не говорил ни о болезни, ни о том, что у него что-то не получилось, ни о каких-то своих неудачах.

Фёдор: Мне кажется, что это удел достаточно сильных людей. Всё-таки у любого человека наступают периоды в жизни, когда хочется с кем-то поделиться или кому-то что-то рассказать. Это достойно уважения, ведь с этим достаточно сложно жить и держать в себе достаточно непросто. Отец не любил хандру, он наоборот всегда подбадривал. Всегда говорил, что нужно чувствовать себя победителем, а не побеждённым. Всегда нужно двигаться вперёд. Не зря папа называл нас «мушкетёрами» и очень гордился, когда мы появлялись где-то вместе. Я имею в виду втроём, что случалось не так часто, как хотелось бы.


Игорь: Единственный раз, когда он был в состоянии подобном депрессии, это когда не стало его любимого кота Бастика. Я даже потерял его на какой-то период. Потому что тогда мы были на связи практически постоянно, даже если он выключал телефон, я ему писал смс, и в течение суток он точно отвечал. А в этот раз, когда не стало кота, я ему позвонил, и он сообщил мне эту новость, чувствовалось, что он морально сломлен и в течение 3-х дней не отвечал на звонки. Впоследствии оказалось, что он уехал на дачу хоронить кота.

Фёдор: Мне кажется, он был подавлен ещё и потому, что Бастик был последней связью с родителями и с Игорем Фёдоровичем и Зоей Константиновной. Кот всегда встречал его дома, и общение с ним было похоже на общение с человеком. И, конечно, потеря этой ниточки связывающей его с родителями на какой-то момент выбила его из колеи, но, как и любой сильный человек, он собрался и вернулся к жизни. Но котов потом уже не было.


Игорь: Самое интересное, что отец не признавался, где похоронил своего любимого кота Бастика. Это случилось однажды мельком, и, естественно, я не запомнил.

Фёдор: Мне кажется, это просто настолько личное, что ему просто не хотелось об этом говорить. Кстати, однажды Бастик даже снимался и передаче «В мире животных» у Н.Дроздова, который приезжал к папе домой.


Игорь: Он, конечно, не брал кота на гастроли, за что тот очень сердился на папу. Потому что, когда бабушка была жива, кот был под присмотром, а потом ему пришлось оставаться одному. Ещё достаточно интересно то, что уезжая на гастроли, я предложил отцу приезжать кормить кота, на что папа наотрез отказался и сказал: «Не надо, здесь покормят».

Игорь: У папы была безумная тяга к знаниям, можно даже сказать, что он был одержим ими. Когда он встречал человека, который мог поделиться с ним этими знаниями, неважно в какой области, он всегда жадно пытался впитать полученную информацию. Из меня он пытался вытянуть знания о компьютере, сканерах, электронной почте и форматах писем.
«Расскажи мне как это сделать, а лучше покажи» - говорил он. Папа пытался получить знания из абсолютно разных областей. Мы с ним обсуждали даже автомобилестроение, к примеру, какие покрышки, какие машины лучше, как управляются разные виды транспорта. Не так давно я реализовал свою мечту и купил мотоцикл, естественно, приехал на нем к папе, отчего у него случился небольшой культурный шок, но потом он начал расспрашивать, почему именно эта модель мотоцикла, ему было интересно даже это. Точнее сказать, ему было интересно всё! Он очень много читал. Я очень часто наблюдал за тем, как он читает. Я так читать не умею, то есть он читал по диагонали и взглядом, можно сказать, просматривал страницы одну за одной. Память у него феноменальная. На мой взгляд, запоминать и держать такое количество информации в голове - это что-то нереальное. Когда я спрашивал, откуда у тебя такая память, он всегда отвечал: «Ну ты вспомни дедушку!». Для себя я даю несколько другое объяснение. Изначально он был филологом и поэтому гуманитарную информацию воспринимал достаточно легко. Я по образованию математик и мне легко даются цифры и факты, гуманитарная информации мне даётся тяжелее.

Фёдор: Безусловно, это такой склад ума и постоянные умственные тренировки. Ещё у него была потрясающая способность рассказывать истории о гениальных музыкантах, композиторах, писателях и артистах, с которыми не был знаком лично в силу времени и обстоятельств так, будто бы он знал их и там присутствовал. Создавалось полное впечатление абсолютной действительности. Он умел представить информацию интересно и захватывающе, причем это были академические, энциклопедические знания и очень редкая информация. Всё в красках и захватывающе. Он представлял информацию о музыке так, что она захватывала зрителей во время концерта на столько, что восприятие менялось.

Игорь: Кстати, папа был очень консервативен и первый мобильный телефон, который у него появился, подарил ему я, практически насильно заставив им пользоваться. Он всегда не понимал, зачем ему мобильный телефон и говорил: «Кому надо меня и так достанет». Потом я учил его писать смс-ки, потом был очередной праздник и я подарил ему роутер. Причём нужно заметить, что люди его поколения далеко не все понимают, зачем это нужно и как это функционирует. Самое интересное, что до того как он научился писать сообщения, мы просто перезванивались, а потом, когда он научился, ему очень нравилось.


Игорь: Как и в каждом мужчине, в отце иногда просыпался ребёнок, ему нравились машины. Помню, один раз была некая авантюрная история. К нему пристали из одного авто-журнала, по-моему это было «Авто Ревю», по поводу теста какой-то очень большой машины, внедорожника. Её пригнали к загородной квартире папы, и он ездил на этой машине по полям. Ещё папа был эстетом во всех сферах жизни. Для него важно было элегантно выглядеть, элегантно принимать пищу - он был гурманом. Для него всё действо, которое его окружало, должно было вызывать не только физиологическое удовольствие, но и эстетическое.

Д.Мацуев: Мы познакомились со С.Бэлзой, когда я был ещё ребёнком и только приехал в Москву. Тогда Святослав Игоревич взял у меня интервью, что вызвало во мне бурю эмоций. Я смотрел все эфиры его передач. С этого и началась наша дружба длиной в 21 год. Бэлза, как и я, очень любил импровизировать, порой во время концерта мы могли несколько раз отходить от сценария. Мы были близки не только на сцене, но и в жизни, а самое удивительное - это то, что все эти годы мы общались исключительно на «Вы» - я по понятным причинам, а Святослав Игоревич, потому что в нем присутствовало удивительное благородство. В его случае это было уникальное благородство, помноженное на мушкетёрский авантюризм. Очень редкая черта среди людей моего поколения. О том, что С.Бэлза был мушкетёром XXI в., знают практически все, но немногие знают, что Бэлза был очень большим авантюристом. За годы нашей дружбы накопилось такое количество интересных историй, что рассказать их все просто невозможно.

Святослав Игоревич вёл все мои фестивали, но все-таки особенным для него стал мой иркутский фестиваль «Звёзды на Байкале». Ему настолько полюбилась сибирская культура, добрые, открытые люди и энергия Байкала, что он мог отменить гастроли и прилететь в Иркутск. Можно с полной уверенностью сказать, что за все эти годы он стал настоящим сибиряком. Буквально 2 года назад во время моего зимнего фестиваля в Иркутске нам удалось поставить Святослава Игоревича на коньки после перерыва в 60 лет. И за 10 мин. он стал очень уверенно кататься. Всё это происходило во время массовых катаний и иркутяне, пришедшие на каток, не могли поверить, что это С.Бэлза. После к нему подходили, чтобы сфотографироваться и попросить автограф, в чем он никогда не отказывал. Он также с большим удовольствием парился в сибирской бане, и, не задумываясь, мог с лёгкостью в сорокаградусный мороз окунуться в Байкал. Поверьте - это сможет сделать далеко не каждый.

С его уходом появилось ощущение пустоты. Многие говорят, что незаменимых людей не бывает. В случае С.Бэлзы это не так. Он был конферансье всех моих концертов. В этом году все мои фестивали посвящены его памяти, а вести их будет его сын И.Бэлза, который унаследовал от отца лучшие качества и долю благородства. Недавно я сидел и вспоминал С.Бэлзу и Г.Гараняна, после чего написал на своей странице в facebook: «…У меня такое чувство, что они просто уехали на гастроли…». На мой взгляд, каждая из этих потерь невосполнима.»

Фёдор: Отец с очень большой теплотой и трепетом вспоминал и ждал рождественские встречи с Д
Мацуевым. Когда они с ним улетали в Иркутск, в эти моменты собирались все близкие и свои люди. Каждый раз он возвращался с подарками и сувенирами, очень он это всё любил. Ему нравился и Байкал, и природа, и общение, и баня.

Игорь: Папа рассказывал, что ему просто не позволило его достоинство наблюдать за культурным комсомолом со стороны и пришлось их догонять! Причём самое интересное, что я очень люблю кататься на коньках, но когда я его приглашал, он всегда говорил: «Нет, мне не по возрасту».

Фёдор: И опять-таки даже на льду его обступили поклонники и почитатели таланта. Мне кажется, это было достаточно рискованное мероприятие, потому что с папиным ростом, да ещё и на коньках, это достаточно опасно.

Игорь: Я помню достаточно забавный и уникальный случай. Всё происходило на заре перестройки, это был примерно 1995 г., и я работал в одной компании, где для представительских целей купили лимузин - длинный белый Lincoln. Поскольку зарегистрировать его было не на кого, зарегистрировали на меня. И в один из определённых дней мне нужно было поехать встретить отца в аэропорт, а моя машина в этот день сломалась, и я пришёл к хозяину фирмы, забрал ключи и поехал в Шереметьево встречать на нём отца. Нужно сразу отметить, что управление им достаточно своеобразно, и всё оказалось не так просто! Я помню удивление отца, когда он увидел меня, встречающего его на лимузине, но, несмотря на это, сразу попросил подвезти друзей.

Игорь: Нужно отметить, что папа был человеком достаточно увлекающимся. Первым и самым любимым его увлечением, конечно, были книги, вторым были коты, и он собрал невероятную коллекцию статуэток котов, а немногим позже появилось третье - это коллекционирование сувенирных тарелочек, как правило, с изображением церквей или храмов, из тех мест, где бывал отец. Бывали случаи, когда я отправлялся в то место, где был папа, но по каким-то причинам не приобрел тарелочку, то он просил привезти новый экземпляр.


Фёдор: Улетая на лечение, он взял с собой смокинг и собирался после отправиться сразу на гастроли в Санкт-Петербург, где в то время проходил экономический форум. После он планировал посетить Венский бал.

Игорь: Когда я был с отцом в Германии, он договаривался о концертах на июль и даже не предполагал, что его не будет. Было очень сложно донести до него мысль о том, что он не может ехать. Пришлось привлекать и М.Максакову, и Д.Мацуева, и др. Кстати, тогда в последнюю встречу с Максаковой папа подарил ей вариант оригинальной подписи «Мария Максакова - полюбит не всякого!».

М.Максакова: Для меня С.Бэлза – человек из детства. Впервые я увидела его в тот день, когда он вел вечер, посвященный памяти моей бабушки, певицы М.П. Максаковой. Конечно, осталось только очень общее, детское восприятие этого человека: тактичный, деликатный, подлинный. Оно оказалось совершенно верным, я имела возможность убедиться в этом со временем. Мы встретились, когда я пришла на кастинг т/к "Культура" – пробоваться на роль ведущей в программу «Романтика романса». Откровенно говоря, ведущая я тогда была никакая, но Святослав Игоревич что-то увидел, разглядел во мне какие-то скрытые до поры до времени таланты. Он отстаивал мою кандидатуру, а потом позвонил моей маме (актрисе Вахтанговского театра Л.Максаковой) и поздравил ее с тем, что я принята в программу.

Пять лет мы проработали вместе. Он терпеливо учил меня всем тонкостям телевизионной специфики, помогал расставлять акценты, распределять смысловую нагрузку. Возился, помогал, направлял и поправлял. А года через полтора, когда они вместе с руководителем программы А.С. Гончаровой смотрели записи, говорил: «Ну, как вам наша Маша?!». Он был доволен мной, и я этим горжусь. 
Совместная работа с Бэлзой над программой «Романтика романса» мне многое дала. Например, он научил меня преодолевать без страха порог от кулис к сцене, показав, что этот порог находится не в пространстве, а во времени. Я всегда поражалась глубочайшей эрудиции Святослава Игоревича, его интеллигентной тонкости и в то же время стойкости бойца. Он не считал этичной острую полемику, хотя мог бы, я думаю, при необходимости ответить весьма аргументировано и резко. Не позволяло глубокое врожденное благородство. Именно оно, а не модная толерантность, лежало в основе отношения С.Бэлзы к людям. Это был штучный человек, настоящий. Живущий поэзией и музыкой. Любил эпиграммы, умел их писать, тонко чувствовал слово. Ремарки, сделанные Святославом Игоревичем, всегда были полны поистине вольтеровской глубины и иронии.


Мы многое еще хотели сделать, строили совместные творческие планы, но, к сожалению, не успели.

Игорь: Потом лечащий врач пришёл к папе и сказал: «Вы можете ехать, но я снимаю ответственность за вашу жизнь». Только тогда папа осознал, что на самом деле всё серьёзно и нужно оставаться продолжать лечение. Он не воспринимал это всё всерьёз и думал, что это простое недомогание и скоро всё пройдёт. Весь процесс лечения контролировал я и ту информацию, которая до него доносилась, и которая до него не доносилась. И самое интересное, что когда вышел фильм «Незаданные вопросы», в котором взяли интервью у его лечащего врача - доктора Шёнберга, тот сказал, что по его ощущениям папа всё знал внутри себя и просто не хотел нагнетать обстановку. Лично для меня, знал он это или нет, остаётся загадкой, потому что об этом ему никто не говорил.

Фёдор: В нашу последнюю встречу перед отлётом в клинику он мне сказал: «Не волнуйся. Я прилечу, мы ещё всё успеем и обязательно погуляем с Серёженькой. Пройдёт всего две недели…»
Мне кажется, он всё-таки пытался нас успокоить. Возможно, у него было внутреннее 6-е чувство, и он действительно всё знал. Кстати, с внуком лично папа так и не успел познакомиться, но осознание того, что он стал дедушкой, у него появилось. Он очень этого ждал и незадолго до его ухода появился Серёженька, которого папа с трепетом называл «мой маленький Портосик».

Игорь: Я помню, что на съёмках «Романтики романса» М.Максакова подвигала отца рассмотреть меня в качестве преемника, но папа отшутился, и на этом тему завершил. За последние несколько лет я не помню его попыток приобщить к телевидению кого-то из нас. Хотя я ему говорил, что мне было бы интересно сделать совместный проект, на что отец сказал: «Подумаем, посмотрим…». И его это действительно интересовало. Он хотел этого. Но, как видите, не получилось. Сейчас мне кажется, что ведение концертов и прочее я интуитивно воспринимаю как некую авантюру, потому что отец обладал багажом знаний, которых в таком объёме у меня нет. В его случае вырасти в такой семье это уже некий отпечаток, потому что атмосфера формирует сознание. У меня нет боязни залов и камер, но мне нужно понимать смысл того, что мне нужно донести, даже когда тебе даётся текст на суфлёре и этот текст не знаком, то соответственно очень сложно сказать его с осмыслением и достаточно уверенно. Или вовсе донести этот текст не так, как написано, а своими словами или добавить импровизации. Поэтому я очень основательно готовлюсь к каждому из концертов. А их, кстати, было уже немало: концерт памяти папы 4 июля в БЗК, “Звезды на Байкале” в Иркутске, “Crescendo» во Пскове, 75-летие Бурятского театра оперы и балета в Улан-Удэ, концерт памяти В.С. Попова в ММДМ и др.
Прикрепления: 0898368.jpg (24.2 Kb) · 6583054.jpg (12.9 Kb) · 2762040.jpg (16.0 Kb) · 0471718.jpg (13.1 Kb) · 9875235.jpg (11.7 Kb) · 1840413.jpg (11.0 Kb) · 7409416.jpg (12.9 Kb) · 0563674.jpg (14.1 Kb) · 1139856.jpg (15.4 Kb) · 4176535.jpg (13.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 26 Апр 2017, 14:48 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline

Фёдор: У меня был опыт ведения программы «В вашем доме» совместно с папой, но потом руководство канала поменяло формат программы и тоже не сложилось. Позже мои личные дела мешали, и в итоге всё сошло на нет. Сегодня, конечно, скорее да, чем нет. Есть и желание, и некий опыт, и осознание того, что требуют. Конечно, такие знания, которые были у папы, нужно начинать приобретать ещё в детстве. У нас не было настолько плотного общения с выдающимися людьми в юном возрасте, как у отца. Такие знания вкладывают ещё в детстве, потому что в этом нужно существовать, в этом нужно родиться. Конечно, мы родились в этой семье и у нас есть определённые навыки, духовные и моральные ценности, но не в таком объёме как у папы.


Игорь: В последние пару лет я заметил в глазах отца грусть. Я спросил у него: «Отец, ты одинок. Ты боишься одиночества?». На что он ответил: «Нет! У меня есть два прекрасных сына!». А чуть позже, это было 30 мая, я спросил: «Что тебя восхитило в жизни?». Он сказал: «Три вещи: 1. Венеция и Рим. 2. Автографы Пушкина, Наполеона и записки кровью Есенина. 3. Коты». Потом я у него спросил о самых больших разочарованиях в жизни, и как вы думаете, что он ответил?! - «Женщины… некоторые!»

Фёдор: Он говорил, что в жизни было много встреч с прекрасным полом, но искусство не в том, кого и как ты встречаешь, а искусство в расставании.
Катерина Гольтцман
http://dailyculture.ru/stati....achene_


26 апреля в «Геликон-опере» состоится концерт-приношение «Вечер памяти Святослава Бэлзы», посвященный 75-летию со дня рождения выдающегося литературоведа и телеведущего. В муз. приношении выдающемуся просветителю муз. культуры, великолепному мастеру слова и замечательному человеку примут участие ведущие солисты театра «Геликон-опера», а также близкие, друзья и коллеги С.Бэлзы.

Святослав Игоревич  остался в памяти не одного поколения. Он был не только эпохой российского телевидения, но и талисманом для всех музыкантов-исполнителей, инструменталистов, вокалистов, дирижёров, пианистов, оперных режиссёров. Концерт, перед началом которого он выходил на сцену, или телевизионная программа были обречены на успех. Настоящий русский интеллигент, мастер высокого русского языка, знаток истории мировой муз. культуры, он умел дружить со всеми великими и не великими музыкантами эпохи XX - XXI вв. Одинаково лёгкий в общении в жизни и на экране, Святослав Игоревич всегда умел увлечь любого зрителя в мир музыки и театра. 26 апреля ему исполнилось бы 75 лет, и мы уверены, что Маэстро отметил бы свой юбилей в кругу друзей и коллег легко, вдохновенно, с улыбкой.
Концерт-приношение в стенах «Геликон-оперы» соберет тех, кому были близки его идеи и творчество: известных артистов, музыкантов, общественных деятелей, поклонников и друзей «Геликон-оперы», ведь, как известно, театр и Святослава Игоревича связывали крепкие узы искренней дружбы.
http://www.helikon.ru/ru....zy.html

СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА. НЕЗАДАННЫЕ ВОПРОСЫ (Док.фильм, 2014)
Известный телеведущий, музыковед, блестящий эрудит, всегда подтянутый и элегантный - таким останется С.Бэлза в памяти телезрителей. Каким он был для своей семьи, близких друзей, для людей, которым посчастливилось работать вместе с ним, рассказывают авторы фильма. Своими воспоминаниями о нем делятся звезды самых разных направлений отечественной культуры - В.
Федосеев, Д.Мацуев, В.Ерофеев, М.Максакова.

Прикрепления: 7524688.jpg (14.5 Kb) · 5204158.jpg (9.5 Kb) · 5950580.jpg (24.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 10 Авг 2019, 19:24 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ПОРТРЕТ БЕЗ РЕТУШИ
Святослав Бэлза: человек-праздник


По-разному воплощается память об ушедшем в мир иной творческом человеке. Можно собрать воспоминания родных и близких. Можно представить читателям образцы его произведений. Создатели сборника, посвящённого С.Бэлзе ("Судьба благоволит волящему") под ред. А.Сенкевича. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2019.), постарались использовать весь спектр возможностей. Здесь и воспоминания о нём, интервью и – главное – опубликованы его произведения, которые в данном случае являются лучшим памятником этому незаурядному человеку.
Да, знаменитый литгазетовец, лицо канала «Культура», прославленный телеведущий, можно сказать, шоумен, увенчанный почётным званием «Народный артист России», С.Бэлза прежде всего серьёзный литературовед и муз. критик, учёный, способный анализировать и внятно доносить до слушателей и читателей сложные секреты творчества. Перед читателями его литературоведческих очерков предстаёт в полный рост в высшей степени образованный рассказчик, охотно стремящийся поделиться своими знаниями с окружающими, причём по самым разнообразным темам. Тут, разумеется, Шекспир, точнее, его творчество, для С. Бэлзы - это фигура №1, и Дюма, и Жюль Верн, и Оскар Уайльд, и Киплинг, и любимый Грэм Грин, вплоть до «покорителя Мексики» конкистадора Эрнандо Кортеса. Обо всём Святослав Игоревич пишет продуманно, без лишнего суесловья, руководствуясь принципом «словам тесно – мыслям просторно». Его сочинения – чтение не только полезное, но и увлекательное. Им присуща, если так можно выразиться, элегантность мышления. Подобный характер носят и интервью с ним.

Знакомство с жизнью и деятельностью С.Бэлзы продолжается в многочисленных интервью. Умевший сам задавать нестандартные вопросы и расшевелить визави, он любит отвечать оригинально, остроумно. Собеседники «с обеих сторон» сплошь люди всесторонне образованные, те, которых сейчас принято называть креативными. Взять хотя бы знаменитого Ренэ Герра. Начинавший как собиратель материалов о представителях русской эмиграции, он впоследствии расширил сферу своих интересов. Более того – много сделал для поддержки современной русской культуры. Пути таких крупных культуртрегеров, как С.Бэлза и Ренэ Герра, не могли не пересечься. Блок помещённых в сборнике интервью состоит из 2-х частей: прижизненных – с ним, и прощальных – с друзьями, о нём, они сделаны после кончины маэстро. Два подготовил А.Сенкевич, остальные 18 – старший сын Бэлзы Игорь.

Кому приходилось брать интервью, нетрудно представить, какая это титаническая работа: и расшифровывать, и редактировать. Благо на помощь к не имеющему редакторского опыта Игорю пришёл А.Сенкевич, взваливший на свои плечи предпечатные дела и, несмотря на цейтнот, блестяще с ними справившийся. В итоге, подобно пазлам, все дробные материалы сборника соединяются в цельную картину, точнее, в портрет человека, обладателя самых достойных качеств. Обаятельного, в высшей степени доброжелательного, эрудированного, остроумного, азартного. Он словно был призван улучшать настроение людей. Не зря его называли «человек-праздник». И если телезрители видели С.Бэлзу преимущественно на публичных мероприятиях, когда он находился «при параде»: в костюме и при бабочке, то сейчас могут познакомиться с ним в быту, дружеском застолье, поездках.

Не остался без внимания и семейный круг. Родители дружили с корифеями литературы и музыки, часто бывавшими в их доме. Святослав шутил: «Детство я провёл на коленях у Мясковского». Каждый мемуарист вспоминает забавные случаи из его жизни. «Он ехал в консерваториюа его машину не пропустили. Говорили: «Туда нельзя, всё перекрыто, там будет сегодня президент». Он ответил: «Знаю, но, наверное, президенту не понравится, если там не окажется ведущего». И проехал».  – вспоминает Нелли Закирова.
Несколько слов насчёт замысловатого названия. Чувствуя, что многих заинтересует его генезис, И.Бэлза в первых строках сообщает, что это девиз на их родовом гербе (рисунок герба прилагается). Изречение является фрагментом фразы греческого философа Клеанфа, переведённой на латынь Сенекой. Существует много вариантов переводов этих слов на русский (гуляют по интернету без указания переводчиков): «Желающего судьба ведёт», «Судьба ведёт повинующегося», «Кто согласен, того судьба ведёт»… Составители сборника выбрали не самый удачный вариант: с двумя однокоренными словами и загадочным «волящим». Синонимов у него практически нет, разве что «хотящий». Вероятно, этот перевод считался в семье Бэлзы традиционным и принадлежал отцу Святослава – выдающемуся филологу и музыковеду Игорю Федоровичу. Однако в общем и целом мысль понятна: у С.Бэлзы многое хорошо получалось, поскольку он всегда занимался делом, которое ему нравилось.
Александр Хорт
31.07. 2019. Литературная газета

https://lgz.ru/article/-31-6700-31-07-2019/portret-bez-retushi/


Книга издана при содействии Благотворительного фонда поддержки муз. искусства «Фонд Елены Образцовой»
Читать по ссылке: https://www.litmir.me/br/?b=649573&p=1
Прикрепления: 6284517.jpg (20.4 Kb) · 1907305.jpg (13.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 25 Апр 2022, 20:01 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
К 80-летию Святослава Бэлзы
МУШКЕТЕР И ЗВЕЗДОЧЕТ
Только перечисление его званий и наград составило бы целую страницу. Но превыше всех званий для него - человеческое достоинство. Он - личность, неповторимая и яркая. Юность и молодость он посвятил литературе. Расцвет и бурное плодоношение свершаются на ваших глазах. Для встречи с обозревателем «МК» юбиляр шел к редакции от метро пешком. Явился с точностью королей.


Всегда, в любое время года,
в концертах самых знатных прим,
где он ведёт, полно народа,
и в зале царствует Гольфстрим.
Мелодий сладкое теченье,
и зрителей благоволенье:
на сцене Бэлза Святослав -
таланта с обаяньем сплав.

Он, как волна, - предвестье шторма,
в нем обещанье сильных вод.
Он возбуждает и зовет,
подобно чистым звукам горна.
его вступленье - как магнит,
и просвещает, и манит
отведать русское искусство
и, приглушив на время спесь,
постигнуть вкус чужого буйства,
дивиться: этот русский весь
так элегантно безупречен,
самой природою отмечен -
подтянут, лёгок и высок!

Да что ж! Россия - не Восток.
А он, достойный поклоненья,
затворник! Счастлив в чтенье книг.
Как много в жизни он постиг!
В искусстве ищет вдохновенья…
В нем связь времен не прервалась.
Он по рожденью - польский князь


- Прости мне, милый Слава Бэлза,/ что в родословную залезла./ Пойми меня: любой бы влез,/ коль есть в Европе город Бэлз. Просвети.
- Город Бэлз (Белз) - очень древний, упоминается в «Повести временных лет» у Нестора-летописца. Он находился на польской территории, теперь - Украины, недалеко от Львова. В словаре Брокгауза и Ефрона есть статьи о Бэлзском княжестве и о епископстве. Когда я был маленький, папа и мама рассказывали мне про это не для того, чтобы задрал нос, а чтобы понимал ответственность. Среди предков наших было много достойнейших людей.Еще в XVI в. Марцин Бэлза был ректором Ягеллонского университета в Кракове. Знаменит поэт Владислав Бэлза и его брат Станислав, писатель и путешественник. Папа очень гордился знаменитым химиком Юзефом Бэлза - он дружил с семьей Шопенов! В папиной монографии о Шопене приведен портрет нашего предка. Мне всегда внушалось: есть высокое понятие - фамильная честь.

- Родители твои высоко несли это достоинство!
- Поэтому мне многое было нельзя, что могли позволить себе мальчишки.

- Игорь Федорович - выдающийся музыкант, филолог, блистательный лингвист. Тебя приобщали к польской речи?
- У нас дома часто бывали знаменитые поляки, особенно композиторы. Дома я видел еще молодым великого пана Кшиштофа Пендерецкого, прославленного писателя Ярослава Ивашкевича.

- Слава, просто завидно: тебя духовно питало твое блистательное окружение. Все взывало - не урони честь!
- Я видел вблизи великих людей музыки, литературы, науки. Но что они будут признаны классиками, я осознал значительно позже. Тогда они, папины друзья, запросто приходили к нам, а мы - к ним. Однажды родители взяли меня к великому Н.Мясковскому. Жил он тогда на Сивцевом Вражке вместе с сестрой. Мне объяснил отец: Николай Яковлевич - блестящий композитор, к тому же он был офицером царской армии, а потом стал народным артистом Советского Союза.

- В его облике сохранился стиль ушедшего времени?
- Да! С бородкой старорежимной, в манерах очень мягкий человек, но необычайно твердый по духу. Знаешь, в тяжелый 48-й, трудный для всей отечественной культуры, в обстановке «ждановщины», Мясковскому досталось! Он тоже слыл формалистом. И в «Правде» появилась статья «Адвокат музыкального уродства» - о моем отце. Это был явно политический донос. Николай Яковлевич встретил папу и сказал: «Игорь Федорович, не огорчайтесь. Вы только адвокат уродства. А уроды - мы». И Мясковский посвятил моему отцу, «Славянскую рапсодию». И много позже великий маэстро Е.Светланов сделал запись рапсодии, сохранив посвящение папе.

- Слава, не умолчи, ведь твой отец был не только известнейшим филологом, но и композитором.
- Он и начинал как композитор. В частности, написал музыку к фильму «Арсенал» А.Довженко. Это была первая, специально написанная музыка к нашему немому кино.

- А кто исполнял музыку во время сеанса?
- Пианист. Но когда в Германии демонстрировался «Арсенал», то там воспользовались оркестровой партитурой отца.

- Отца пощадила жуткая волна расправ?
- Не совсем. Гонения были страшные. Папу выгнали из Московской консерватории, где он был профессором, выгнали из «Музгиза», где он был гл. редактором. В те годы семья бедствовала. Папа подрабатывал переводами - он знал все европейские языки. А когда властям надо было продемонстрировать за границей интеллект советской профессуры, ему позволили читать лекции в Сорбонне на французском. В Вене читал на немецком. В родной Польше - по-польски. В Италии, вообрази, читал по-итальянски о строе стиха Данте.

- Твой папа - достойный наследник княжеской традиции. Отец его Федор дал сыну княжеское имя Игорь. А ты, естественно, - князь Святослав.
- За выбор имени я благодарен родителям. Звучит красиво. Старший мой сын - Игорь. Младший - Федор. Оба Бэлзы.

- Генетика пробивается сквозь века!
- Папа многое мне дал на генетическом уровне. Но он и воспитывал меня! Правда, ползающим существом больше занимались мама и бабушка. Потом к числу моих воспитателей примкнул и кот Бастик. Но когда я начал соображать, отец при его фантастической занятости находил время заниматься со мной английским и французским. Кстати, учился я в знаменитой английской школе в Сокольниках. Для поступления нужно было сдать экзамен. Одно лето отец провел со мной в Паланге. Тогда я уже читал на английском несколько адаптированное издание «Приключений Тома Сойера». А много лет спустя я написал предисловие к тому М.Твена. Из уст отца я впервые услышал стихи и имена поэтов Серебряного века - Гумилева, Ходасевича, Ахматовой, с которой папа меня успел познакомить. Считаю, домашний университет, домашняя консерватория дали мне все-таки больше, при всем уважении к альма-матер, чем филфак МГУ.

- Слава, однажды в Доме дружбы мне посчастливилось быть представленной Зое Константиновне, твоей маме. Меня очаровала ее элегантность и красота. И еще какой-то поглощающий взгляд доброжелательного человека.
- Мама была чудной женщиной! Медик по образованию, она внутренне несла в себе готовность русских женщин к самопожертвованию ради любимого человека. Мама сразу поняла масштаб личности отца и забросила личную карьеру. А в трудные годы нас содержала, подрабатывала даже шитьем. Позже она стала писать книги о великих музыкантах, публиковала под девичьей фамилией Зоя Гулинская. В «ЖЗЛ» вышла ее книга о великом чешском композиторе Сметане, потом - об Антонине Дворжаке. Написала мама и о друзьях дома - о Мясковском, о Глиэре. В итоге ее приняли в Союз композиторов как музыковеда. Мама, поистине красавица, умела все. Изысканно готовила при отсутствии необходимого обилия возможностей. Наши гости поражались маминой фантазией.

- Пан Святослав, князьям на роду написано владеть шпагой, чтоб на турнире или на дуэли пронзить врага.
- В детстве я усвоил: надо научиться фехтованию. Попал к лучшему тренеру Советского Союза - Л.П. Мацукевичу, воспитавшему чемпиона мира и Олимпийских игр Марка Ракиту. Сначала я овладел рапирой, шпага 10-летнему была тяжела. А потом овладел шпагой, вошел в сборную Москвы и стал чемпионом среди юношей. В университете завоевал чемпионство университета. Фехтовал до диплома. Потом, став молодым членом СП, написал предисловие к «Трем мушкетерам». Чем и горжусь! Лет 30 эта книга издается с моим предисловием. Счастлив, что побывал в Париже, когда прах любимого писателя переносили в Пантеон! Не так давно переиздали мое предисловие к его роману о графе Калиостро «Жозеф Бальзамо».

- Да у тебя, наверное, целая сотня предисловий!
- Один острослов сказал: «Хочешь быть впереди классиков, пиши предисловия!» И я оказался впереди очень многих. Рано отвоевал право писать только про то, что мне нравится самому. С моими предисловиями выходили книги Шекспира, Оскара Уайльда, Дефо, Киплинга, Эдгара По, Грэма Грина, Бальзака, Ж.Верна.

- Многие телезрители об этом не знают, считают тебя прежде всего музыкантом.
- Телевизионная популярность с книжной несравнима. Но в советское время книги с моим предисловием выходили тиражом в полмиллиона. А английские сказки - в 1,5 млн.! Я по-старомодному считаю себя поборником книги, поскольку папа был библиофилом, он передал мне эту высокую болезнь. Книга важна мне не только как текст, но важна и как произведение полиграфического искусства.

- На твой идеал женщины повлиял образ матери?
- Конечно. Надо признаться, обе женщины, родившие мне сыновей, в чем-то, даже мастью, походили на мою маму. Меня, так сказать, романно привлекали больше блондинки. И, наверное, они доминируют в моем донжуанском списке, но для рождения потомства я выбрал шатенок. Но, увы, идеал оказался недосягаем. И потому семейная жизнь у меня не сложилась столь удачно, каким перед глазами был пример родителей. Самое удивительное - и Нина, мама Игоря, и Ольга, мама Федора, - преподавательницы английского языка.

- В любви на английском объяснялись?
- На всех языках. Ольга - дочь знаменитого киноактера, народного артиста П.П. Глебова, отлично сыгравшего Григория в «Тихом Доне». Я честно думал, что наш с Ольгой сын Федя пойдет по артистической стезе. Но нет. Хотя диплом не всегда определяет жизненный путь человека. Игорь, мой старший, окончил Институт электроники и автоматики. Федор тоже сделал современный выбор - окончил Университет управления. Ребята у меня замечательные, претензия к ним одна - не сделали меня до сих пор дедом. Младший женат, но с детьми не торопится. Игорь официально не женат. У нас мужская дружба. Иногда ходим в ЦДЛ вместе пообедать. Они меня опекают в плане борьбы с компьютером или автомобилем.

- Ты водишь?
- Ну конечно. В прошлом году моим правам водителя исполнилось 50 лет. На 1-м курсе университета в 1961 г. я их получил.

- Была машина?
- Да нет. Родители не спешили ее покупать - буду гусарить, катать девушек. Наверное, это было правильно. Всему свое время! Первую машину я купил на деньги, заработанные журналистикой и лит. трудом. Сейчас езжу на Land Rover-Дискавери. Стоит машина во дворе. Я на ней подвозил Вишневскую с Ростроповичем, Плисецкую с Щедриным, Архипову с Пьявко.

Когда Бэлза слетает к рампе, словно с небес, элегантный, безупречный, в зал направляется головокружительный ветерок европейского дендизма. Всё в нем - сама утонченность.

- За мой облик спасибо папе и маме. Это их заслуга. Мои смокинги, бабочки - непременный атрибут искусства.

- Сейчас многие надевают эти атрибуты, но на иных смокинг, как на корове седло. Давно не видела тебя в белом смокинге.
-
 У меня 4 черных смокинга и один белый. Раньше, когда я вел цикл «Шедевры мирового музыкального театра», в черном вел оперы, а в белом - балет. Теперь балеты ведет мой молодой друг Цискаридзе, а я только оперы. Но белый я люблю надевать где-нибудь на юге, в жаркое время.

Аристократическая законченность концертных костюмов у Бэлзы - не просто дань традиции, но еще и своеобразное табу на внутренний мир. Отгороженность. Знак недоступности.

- Ты знаменит и к тому же не женат. Для роя невест представляешь соблазн.
- Несколько лет назад в Москве появилась книга «Самые знаменитые женихи России». Там 5 разделов: олигархи, спортсмены, актеры, попса. И 5-й раздел - классики. Мною, престарелым, открывается список блистательных женихов: Д.Мацуев, Е.Кисин, Н.Цискаридзе... Они все - мои молодые друзья.

- Кто тебя сманил на телевидение?
- Моим крестным отцом здесь был Ю.Сенкевич - привлек меня в свой «Клуб путешественников». Сначала я рассказывал про Париж, Францию, потом заслужил право рассказывать о других странах. Передачи Сенкевича имели огромную популярность. Меня стали узнавать в метро. После перестройки мне поручили вести муз. передачи. У меня не было муз. законченного образования. И я сначала несколько засмущался. Но потом здоровый авантюризм и мушкетерские навыки взяли верх. Уже 15 лет я работаю на т/к «Культура» и горжусь этим. Занимаюсь тем, что мне нравится. Но, оказывается, это нравится многим. Езжу по стране. Люди смотрят нашу программу «Романтика романса», смотрят оперы, которые я предваряю беседой со знаменитыми певцами, дирижерами, режиссерами. Я утверждаю, само телевидение должно стать искусством. Канал «Культура» к этому неуклонно стремится.

- Какая передача была, можно сказать, твоей «пилотной»?
- Я помню свою первую гостью - знаменитую чернокожую певицу Барбару Хендрикс. Великолепное сопрано! Недавно она вновь приезжала в нашу страну...

- У тебя десятки знаменитых друзей. Но встреча с кем из них стала везением судьбы?
- Назову Грэма Грина и Лучано Паваротти. Ты давным-давно брала у меня интервью: «Святослав Бэлза: «Я звездочет». Помню, тебя интересовала именно лит. составляющая моей жизни. Скажу, Грин - особая моя удача. Любил его книги всегда. Когда закончил школу, мне подарили его роман «Тихий американец» на английском языке. Там значилась стандартная надпись: «Святославу Бэлзе за отличные успехи и примерное поведение». Я эту книгу показал Грэму Грину. И он сделал другую надпись. Он прав: «Книги, прочитанные в детстве, могут оказать влияние на судьбу». Встреча с ним мне была предсказана. Очень много встречался с ним. Летал к нему в Антиб, когда готовил шеститомное собрание его сочинений, сопровождал в поездках по стране. Помню, перед поездкой в Киев он спросил у меня: «А Чернобыль не опасен?» Не о себе он беспокоился, думал о своей последней музе - Ивон: «Мне-то уже все равно».

- А почему он не мог на ней жениться?
- Он был католиком и развестись не имел права. Мы втроем отправились в Киев. После его выступления в университете мы поехали в Киево-Печерскую лавру. Тогдашний настоятель знал книги Грина. И Грин этим был поражен. И, убежденный католик, он пожертвовал лавре довольно внушительную сумму из своих гонораров на восстановление православной обители.

- Человек музыкальный, ты любишь поэзию и, думаю, ценишь в стихотворении звук, звучание строки, благозвучность рифмы...
- Да, я люблю Серебряный век. Мне близки взгляды поэтов. Очень люблю Гумилева. Не скрою, эту любовь привил папа, написал «Похоронный марш» памяти Гумилева. И когда стихи расстрелянного поэта были под строгим запретом, папа из одного из своих огромных шкафов извлек для меня томики Гумилева.

- Но ты и Мандельштама любишь.
- Люблю. Папа одним из первых композиторов написал романсы на стихи Мандельштама. В журнале «Наше наследие» напечатаны его воспоминания о Мандельштаме. Он начал свои мемуары с детства, когда в их доме бывал В.Брюсов. А мой дед Федор Иванович тогда преподавал римское право в Варшавском университете. Они с Брюсовым говорили на «мертвом» языке - латыни.

- Стихи Мандельштама по глубине осмысления человеческой судьбы, по музыкальной звучности драгоценны.
- Поэт замечательно сказал: «Останься пеной, Афродита,/И слово в музыку вернись». Написать музыку к стихам - значит расслышать эту музыку в строе и звучании стиха. Это особый дар. Отец писал романсы и на стихи Пушкина, Блока и Гумилева.

- Почему бы не включить в «Романтику романса» сочинения Игоря Бэлзы?
- Не очень удобно. Но, может быть, этому придет время.

- Слава, готовясь к встрече с тобой, почему-то подумала, что ты был в восторге от книги «История моей жизни» Джакомо Казановы, великого авантюриста. Его любили Цветаева, Ахматова, Стефан Цвейг.
- Естественно. Мемуары Казановы - вещь потрясающая. Мне кажется, что у Цвейга проглядывала к нему некая мужская зависть. Мемуары настолько хорошо написаны, что родилось подозрение - мол, это мистификация Стендаля. Я начал заниматься Казановой еще в советское время. Писал о нем в «Неделе», в «Науке и жизни», и потом, когда я поехал в тогдашнюю Чехословакию (теперь страны разделены), то побывал в богемском Дуксе (Духцов). Там Казанова провел свои последние 13 лет жизни - библиотекарем графа Вальдштейна, там он и похоронен. Точно неизвестна его могила, как и Моцарта. Мне за популяризацию Казановы вручили от имени Международного общества Казановы медаль. Авантюристов в ХVIII в. было много, но Казанова был удивителен. Цвейг прав, никто не описал так точно быт ХVIII в., как Казанова, - от великих салонов до притонов. Жизнь прожил бурную. Его плащ был покрыт пылью дальних дорог, в том числе и русских. Он ведь встречался со всеми великими - от Вольтера и Дидро до Фридриха Великого и Екатерины II.

- Казанову я вспомнила ради одного его суждения, на мой взгляд, это чувство сидит и в тебе. Слушай: «Я люблю женщин до безумия, но всего более предпочитаю свободу».
- Мне близко еще одно его высказывание: «В жизни я придерживался одной системы: она состояла в том, чтобы идти туда, куда меня гнал ветер». Он часто влюблялся. В его донжуанском списке были и герцогини, и графини, и простые крестьянки, и гостиничные девушки. Но самой большой его любовью была Генриетта. Он собирался связать себя узами Гименея, но всё отступало перед новой страстью.

- Чем же он покорял женщин?
- Во-первых, он был щедр и стремился доставить удовольствие в первую очередь женщине. Когда спустя годы он вновь приезжал в город своих приключений, матери приводили ему своих дочерей, чтобы они тоже познали эту высокую радость.

- До меня доходил слух, что Игорю Федоровичу однажды предложили сыграть роль Черчилля.
- Как-то вернулись мы с мамой из города, и папа, смеясь, поведал: «Мне только что звонил кинорежиссер Ю.Озеров, предложил сыграть Черчилля в его киноэпопее „Освобождение Европы“. Соблазнял: съемки будут в Праге. И я ему объяснил: почетный доктор Карлова университета не может предстать лицедеем». Папа отшутился. Знаешь, не всем людям присуща адекватность самооценки. В свое время Зархи предложил М.Магомаеву роль Вронского в «Анне Карениной», и он отказался. И эту роль блестяще сыграл другой мой друг В.Лановой. Но Муслиму предлагали еще и роль Остапа Бендера. Замечательному певцу не была свойственна дурная сегодняшняя привычка - хвататься за всё. Глубокий человек, к тому же еще художник, композитор, отказался.



- Слава, ты не обещаешь нам изменить свой холостяцкий образ жизни?
- Когда-то в интервью меня уже об этом спрашивали. Я ответил что-то вроде - «никогда не говори никогда». Я же не давал зарока не жениться! Всегда готов бросить гусарский ментик к стройным женским ножкам, если их обладательница этого заслуживает.
Беседовала Наталья Дардыкина
27.04. 2012. МК

https://www.mk.ru/culture....et.html


25 апреля, 20:50
"ЛИНИЯ ЖИЗНИ" СВЯТОСЛАВ БЕЛЗА
С.Бэлзу называли аристократом российского телеэкрана и рыцарем муз. образа. Сам про себя он говорил, что его рабочее место – культура. Сложно сосчитать число проектов, которые были созданы на отечественном телевидении благодаря участию Святослава Игоревича. Он показывал образцы стиля, оставаясь при этом очень естественным. Носил «бабочки», которые в 90-е было просто не достать: ему их шила мама – из обыкновенных галстуков.

Прикрепления: 1970293.png (3.6 Kb) · 6243587.png (47.6 Kb) · 1915135.png (20.0 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: