[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ТУР ХЕЙЕРДАЛ
Нина_КорначёваДата: Понедельник, 06 Окт 2014, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 193
Статус: Offline
К 100-летию со дня рождения
ТУР ХЕЙЕРДАЛ
(06.10. 1914 - 18.04. 2002)


Норвежский путешественник и этнограф с биологическим образованием, специализирующийся в зоологии, ботанике и географии.

БЕСЕДА С ТУРОМ ХЕЙЕРДАЛОМ
Из личного дневника.
19.10. 1994. Среда.
Около 12-ти лет назад в Осло «Профессор Хлюстин» с нашей экологической экспедицией на борту пришвартовался так, что в иллюминаторе каюты, как в круглой раме, я всё время видел на противоположном берегу фиорда музей «Фрама», легендарного судна Фритьофа Нансена, и музей «Кон-Тики», не менее легендарного плота Тура Хейердала. Позавчера беседовал с Туром в МГУ, где он участвует в международном конгрессе «Университеты на пороге 3-го тысячелетия: проблемы единства и многообразия» («Ломоносов-94»). Вот несколько фрагментов из довольно большого нашего диалога, полностью опубликованного в «Эврике», научном приложении к «Новой ежедневной газете», куда я только что перешёл из «Известий».
Встретившись с Туром, я спросил его:

- Зачем в век математического моделирования и прошлого, и будущего, и даже способов развязывания сегодняшних конфликтных узлов строить плавсредства, какими пользовались люди тысячелетия назад и отправляться на них в рискованные экспедиции? Воспроизводимость истории в современном эксперименте - занятие, конечно, увлекательное, но небезопасное.
- А кто Вам вообще может гарантировать безопасность, застрахованность в любом научном эксперименте? Особенно в тех областях, где больно соударяются полярные общественные интересы. Если бы мне подарили чудо - исполнение любого желания, я бы пожелал, чтобы люди наконец поняли: дьяволов нет ни по одну, ни по другую сторону любого конфликта, на какой бы почве он ни возникал - на научной, полит., национальной или религиозной. Ппока есть только один убедительный способ доказать это - поставить собственную жизнь под эксперимент, часто небезопасный.



- Понимаю, что Вы всю жизнь только этим и занимаетесь. Строите «Кон-Тики», «Ра», «Тигрисы», находитесь в этом опасном плавании для того, чтобы в чём-то лично убедиться. Или разубедиться. Даже в своём докладе на конгрессе вы говорили о современном мышлении, заблокированном старыми догмами. Развенчание догм, стереотипов - Ваше кредо?
- Нет, кредо - это утверждение истин, ради которых развенчиваются догмы. Возьмите вот вражду, разобщённость людей, когда это воспринимается как нечто извечное, что всегда было, есть и будет. А я говорю: да нет же, это дикость! Ни одна полит. партия, ни одна религиозная вера не могут разделять нас до такого состояния, при котором во имя своих убеждений и верований нам нужно убивать друг друга. Говорю это и как учёный - биолог и антрополог. Весь мой научный и человеческий опыт это подтверждает. Моя жизнь сложилась так, что я всегда был свободен в выборе маршрутов своих путешествий. Во время всех «холодных» и даже «горячих» войн, когда меня специально предупреждали: там, по другую сторону, - враги, везде у меня всегда находились друзья. С русскими людьми, например, я поддерживал дружбу даже в самые мрачные времена «холодной войны». Во всех моих экспедициях , кроме проверки естественнонаучных гипотез, ставился ещё один эксперимент. Создавались человеческие коллективы, из представителей разных народов, континентов, рас, - как бы маленькие модели всего человечества. И они дружно жили, работали. Так же могут жить все люди Земли.

- Когда Вы впервые построили «Кон-Тики» в своём воображении?
- Когда старый университетский профессор в Нью-Йорке сказал мне: никто до Колумба не пересекал океан. Это просто было технически невозможно. Я сказал, что человеческая мудрость на Американском континенте появилась гораздо раньше Колумба. Люди там были умны и образованы и до него, и после. И если бы у них был плот из дерева, почему бы им не рискнуть пересечь океан? Профессор иронически заметил: ну что ж, рискните! И тогда я твёрдо решил это сделать .

- Представьте: сидят друг против друга два Тура Хейердала. Один - сегодняшний, умудрённый прожитыми десятилетиями. Второму 16-18 лет, и к старшим поколениям он относится довольно нелицеприятно (если судить по Вашим воспоминаниям). Какой бы совет насчёт предстоящей жизни первый дал бы второму?
- Я бы самому себе, 18-летнему, сказал: жизнь надо посвятить строительству мостов. Между своим поколением и теми, кто до него. И теми, кто после, тоже. Между полит. и религиозными крайностями. Между крайностями, по которым расходятся наши знания о мире. Мы должны считать любую партию экспериментом, а не истиной в последней инстанции, пока не найдём очевидный выход для данной конкретной страны и в данный исторический период. Я не верю в существование одной полит. системы, которая может подойти для всех эпох и для всех стран.

- В Вашей жизни было столько опасностей. На что Вы надеялись? На удачу, на веру, на талисманы?
- Я никогда не надел бы амулет, ибо не суеверен. Но у меня есть чувство, что можно установить контакт с чем-то, что даёт силу и ведёт к победе. О чём хорошо сказал Нансен: я видел Бога, его огромные глаза над Северным полюсом.

21.04. 2002 г. Воскресенье.
Памяти Тура Хейердала

Туман багровый побережья душит,
Причалы твердь и хляби развели.
Неся в душе: «Спасите наши души»,
На край земли уходят корабли.

Нам ветхий невод Ветхого Завета
Не обещает Ноя и ковчег.
Но где-то у далёкого рассвета
На подвиг обречённый человек
Вновь поднимает паруса Колумба
И викингов безвестных паруса.

И вновь, как встарь, весомо, зримо, грубо
Его бессмертье на твоих весах,
Планета океанской синевы,
Распятий и непризнанных пророков,
Где смерть за смерть и око где за око,
И не сносить за правду головы;

Где ноши расставаний нелегки,
Когда в туман уходят каравеллы,
Но где всегда отчаянно и смело
В их возвращенье верят маяки.


06.10 2014. Понедельник.
Сегодня Туру Хейердалу 100 лет. По сему случаю в Дарвиновском музее открыта выставка со множеством любопытных экспонатов. Например, там есть реконструкция легендарного «Кон-Тики». На открытии выставки корреспондент «Культуры» Е. Литовченко спросила соотечественника великого норвежца и автора его трёхтомной биографии Рагнара Квама: отразилась как-то на его работе то, что с Хейердалом он лично не был знаком лично? Ответ: «Мне было значительно легче дистанцироваться от великой личности и оставаться объективным».
Я беседовал с Туром глаза в глаза. И никогда уже не смогу, даже ради стерильной сверхобъективности, дистанцироваться от обаяния этой личности. Тогда, в конце беседы, я его спросил, какое расстояние между музеями «Фрама» и «Кон-Тики». Он ответил: - 50 м.

- А между людьми обоих музеев?
- Никакого. Мы - большие друзья.
И Тур, улыбнувшись, сжал в рукопожатии свои правую и левую руки:
- Вот такие!
Тур Хейердал скончался в возрасте 87 лет от опухоли головного мозга в имении Колла-Микери в итальянском городке Алассио в провинции Савона.
Ким Смирнов
06.12. 2014. Новая газета
Прикрепления: 8529889.jpg (11.8 Kb) · 6022626.jpg (19.3 Kb)


Сообщение отредактировал Нина_Корначёва - Понедельник, 06 Окт 2014, 22:49
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: