[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
АННА ТИМИРЕВА
Валентина_КочероваДата: Среда, 24 Фев 2016, 21:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline
АННА ВАСИЛЬЕВНА ТИМИРЕВА
(18.07. 1893 - 31.01. 1975)


На берегу извилистой речки Ушаковки из снега встает простой деревянный крест. Это памятник на месте расстрела адмирала Колчака - одной из самых ярких и противоречивых фигур расколотого революцией времени.

 
Блестящий ученый, герой Порт-Артура, жестокий диктатор и мягкий до застенчивости человек. Жизнь и судьба адмирала Колчака обросли легендами, придающими его образу елейный блеск. О его роли в истории России - после долгого вынужденного молчания - жестко спорят историки и политики. В жизни Александра Васильевича было много побед и немало поражений. И одна любовь, пережившая его самого. Ее звали А.В. Тимирева. Трудная судьба досталась этой женщине, и только 5 лет своей жизни она называла годами безбрежного счастья.

Она родилась в семье известного музыканта В.Сафонова. Когда девочке исполнилось 13 лет, семья переехала в Петербург. Вполне ожидаемо, что родители дали ей блестящее образование. Анна окончила петербургскую гимназию, знала франц. и нем. языки, серьезно занималась живописью. Хорошенькая молодая девушка, которая к тому же была умна и образована, не могла остаться без мужского внимания, и в 18 лет вышла замуж за офицера С.Тимирёва.


В 1914 г. у них родился сын Владимир, и вскоре они переехали с Гельсигфорс, куда на службу был распределен Тимирёв. Именно в этом городе и состоялась судьбоносная встреча Анны Васильевны и А.Колчака, которая перевернула их жизни. Они познакомились на торжественном приеме у подруги Анны, и весь этот вечер провели вдвоем. Интересно, что муж сам обратил внимание жены на адмирала. К тому времени Александр Васильевич был женат, к тому же старше Анны Васильевны на 19 лет. Он повидал воды 4-х океанов и 20-ти морей, имел ряд русских и иностранных орденов, был талантливым военным. Казалось бы, что могло связывать их, таких разных людей, но целых 5 лет, с первой встречи и до самого последнего свидания, уже в тюрьме, они старались не расставаться.
Однажды они не виделись целый год и были связаны только письмами. Они всегда обращались друг к другу на «Вы» и только по имени-отчеству. Свои письма к ней Колчак всегда начинал словами «Милая, обожаемая Анна Васильевна…». Когда Анна первой призналась в любви Колчаку, он ответил ей: «Я Вас больше, чем люблю» и вложил в эти слова все свои чувства.


Адмирал был женат на С.Амировой, у них был сын. Эта женщина всю жизнь любила своего мужа и прощала ему многочисленные увлечения. Но, чувствуя, что муж постепенно отдаляется от нее и Анна Васильевна тому виной, Софья, что это не очередное мимолетное увлечение, а что-то большее, чему никто не в силах помешать. Она была готова к разрыву и ни в чем не упрекала мужа.
В 1917 г. Александр Васильевич встал во главе Черноморского флота, а С.Тимирев отправился на новое место службы, в Ревель. Ни от того, ни от другого не было вестей. Во время заключения мира с Германией, Колчак был в Японии. Он решил не возвращаться на родину и обратился к англ. консулу. Его приняли на должность командующего Месопотамским фронтом, но затем неожиданно отправили в Харбин, куда он и позвал Анну.


Она быстро приняла решение и, не раздумывая, сразу же начала собираться. Колчак все честно рассказал жене, а Анна написала мужу письмо, где рассказала о своей безумной любви к адмиралу и решила вернуться домой только для того, чтобы развестись и проститься с мужем навсегда. Прощались они тяжело. Сергей был в отчаянии и готов был простить жену, но она осталась непреклонной, получила развод и стала гражданской женой Колчака. Месяц, проведенный в Токио, был самым счастливым в их жизни. Как-то после прогулки Анна сказала: «Я знаю, за все в жизни надо платить. За то, что мы сейчас вместе - тоже, я это чувствую, заплатить придется. Пусть это будет нищета, голод, болезнь, но только бы не потерять вот этой нашей душевной близости. И тогда я на все согласна».

Колчак не принял новой России и примкнул к белогвардейцам. В начале 1919 г. его армии были разбиты, а сам он был помещен в губернскую тюрьму Иркутска. Туда же за ним отправилась и Тимирёва. На свиданиях они медленно ходили по тюремному двору, говорили и не могли наговориться. В ночь на 7 февраля 1920 г. А.В. Колчака расстреляли на берегу реки Ушаковки. Ее почему-то не расстреляли вместе с ним. Вероятно, следователям не за что было зацепиться. Анну Васильевну оставили в живых. В своей автобиографии она писала, что персональных обвинений к ней тогда не было предъявлено, так как в полит. жизни она не участвовала, однако к 2-м годам лагерей ее на всякий случай приговорили. Пробыла там недолго, выпустили по амнистии. Сначала жила в Иркутске, не в силах покинуть место гибели возлюбленного. Работала в университетской библиотеке. Весной 1921 г. последовал новый арест…


При Дзержинском ее еще выпускали, затем забирали снова, а при Ежове и Берии даже передышки не было. Только однажды Е.П. Пешковой, первой жене М.Горького, удалось выхлопотать у всесильного Лаврентия Павловича краткосрочную свободу для Анны Васильевны. И даже то, что в 1922-м она вышла замуж за некого инженера В.К. Книпера, значения никакого не имело. В общей сложности Тимирева провела в тюрьмах, лагерях, ссылках около 35 лет. Окончательно вернулась в Москву лишь в 1960 г. Несколько лет она настойчиво искала Володю, сына от первого брака. Его арестовали в 1938-м, тогда же и расстреляли – 23-летним. Второй муж не дождался ее из ссылки: скончался в 1942-м в Москве. В 1957 г. Ярославский облсуд постановил: «дело прекратить за отсутствием состава преступления». Еще через 3 года Тимиреву реабилитировали полностью. От нищеты ее спас… Ван Клиберн. Американский пианист, звезда мировой величины, заявил журналистам, что его муз. дедушкой был не кто иной, как В.Сафонов, директор сначала Московской, а затем Нью-Йоркской консерватории. Только тогда вспомнили про дочь Сафонова и назначили ей по ходатайству Д.Шостаковича, Н.Обуховой, И.Козловского пенсию в 45 руб. «за заслуги отца перед русской и мировой муз. культурой».

Кем только не работала Анна Васильевна в промежутках между арестами! Была библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, инструктором по росписи игрушек, ретушером, картографом, вышивальщицей, бутафором, художником в театре и даже маляром. Всюду ее трудолюбивые руки находили полезное дело. Иногда выручали киносъемки: для массовок иногда требовались аристократические старушки. На первом балу Н.Ростовой в фильме «Война и мир» княгиню с лорнетом изображает  Тимирева…


Уже в глубокой старости Анна Васильевна написала строки, доказывавшие, что настоящая любовь не подвластна времени:

Полвека не могу принять –
ничем нельзя помочь –
и все уходишь ты опять
в ту роковую ночь…

Но если я еще жива
наперекор судьбе,
то только как любовь твоя
и память о тебе.

***
И каждый год Седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день -
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря.

1969.


А.В. Тимирева похоронена на Ваганьковском кладбище. Могила находится недалеко, наискосок по аллейке, от могилы С.Есенина.
http://www.greatwomen.com.ua/2008/05/06/anna-vasilevna-timireva/
Прикрепления: 5997633.jpg (8.9 Kb) · 5776463.jpg (5.6 Kb) · 3704034.jpg (4.7 Kb) · 6305221.jpg (5.7 Kb) · 8450010.jpg (4.4 Kb) · 2283885.jpg (4.2 Kb) · 6679613.jpg (9.1 Kb) · 8124200.jpg (5.4 Kb) · 4780368.jpg (17.9 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: