Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 08 Апр 2016, 16:10 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Online
| Трагедия, достойная Шекспира
75 лет назад известный живописец Павел Корин закончил писать единственный в его творчестве портрет. На нем изображена одна из красивейших женщин Москвы — Надежда Пешкова, вскружившая головы очень многих мужчин.

Мудрая Анна Андреевна Ахматова провидчески сказала как-то: «Наше время даст изобилие заголовков для будущих трагедий. Я так и вижу одно женское имя аршинными буквами на афише». И пальцем написала в воздухе имя: «Тимоша».
Тимоша, Надежда Алексеевна Пешкова. Любимая невестка Максима Горького, главного революционного писателя. Создательница и хранительница его музея. Неплохая художница. Женщина, наделенная удивительной притягательностью, кружившая головы, сводившая с ума. В списке ее поклонников были такие яркие личности, как писатель Алексей Толстой; маршал Михаил Тухачевский; зловещий Генрих Ягода; академик Иван Луппол; архитектор Мирон Мержанов; инженер Владимир Попов…
Говорят, что и сам Иосиф Виссарионович был неравнодушен к Надежде Алексеевне; говорят, и с Буревестником революции ее связывали не почтительные отношения невестки со свекром. Жизнь Тимоши могла бы послужить основой для пера Шекспира — одна из самых обласканных, ярких женщин тридцатых годов прошлого века, она закончила жизнь в одиночестве.
После смерти мужа, Максима, вокруг нее, по меткому определению дочери Даши, оставалась «выжженная земля» — любой мужчина, который приближался к Надежде Пешковой, попадал под статью и был «пущен в расход». Но это — уже позже, в конце тридцатых годов.
Родилась она 30 ноября 1901 года в семье врача Алексея Андреевича Введенского в сибирском городе Томске. Врачом он был известным и довольно успешным. Кроме Надежды в семье росли ещё восемь детей. Александра, Дмитрий, Вера, Мария, Леонид, Татьяна, Алексей и Николай.

Когда ей исполнилось двенадцать лет, семья переехала в Москву [из Томска], поселилась на Патриарших прудах в двухэтажном доме — теперь на его месте стоит знаменитый дом со львами. На втором этаже тогда была квартира, на первом — отец лечил больных, а позднее и раненых, когда началась Первая мировая война.
Несмотря на грозные события, обрушившиеся на Россию, - гражданская война, разруха, голод, Надя Введенская продолжает жить, как обычная московская барышня из обеспеченной семьи. К 17 годам она превращается в настоящую красавицу. Окончив французскую гимназию, Надя обнаруживает у себя талант художницы и начинает рисовать. Кроме того, мечтая об артистической карьере, вместе со своей подругой, дочерью Фёдора Шаляпина Лидией, посещает Вахтанговскую студию.
 1918. Надежде Введенской 17 лет
Однажды на катке, что находился рядом с её домом, она знакомится с молодым человеком, который производит на неё ошеломляющее впечатление. Обаятельный, остроумный, хорошо одетый он буквально очаровал юную красавицу. Это был 22-летний сын главного пролетарского писателя Максима Горького - Максим Пешков, и встреча эта предопределила всю дальнейшую судьбу Надежды Введенской.

В 1919 году в семью Введенских приходит беда - умирает мать от бушевавшей тогда в стране “испанки”, а через год у отца обнаруживают рак. Беспокоясь за судьбу дочери, он решает побыстрее выдать её замуж. Был у него ординатор, влюбленный в Надежду, дарил цветы, конфеты. Отец настоял на замужестве. Венчались они в церкви в Брюсовом переулке. После свадьбы жених напился, невеста так испугалась, что выскочила из окна и убежала к Максиму Пешкову. Так, не успев начаться, закончилось первое замужество Надежды Введенской.
Горький, не приняв большевистской революции, решает уехать со всеми своими домочадцами в Италию. Максим предлагает любимой уехать с ним и Надя соглашается. В Берлине молодые люди венчаются, и Надежда Введенская становится Надеждой Пешковой.
Десять лет проведённые Надеждой Алексеевной в Италии, думаю, были самыми счастливыми в её жизни. Здесь родились две её дочери, в 1925 году Марфа и в 1927 году Дарья.
 1927. Максим и Надежда Пешковы и М.Горький с внучками Марфой и Дарьей
Здесь, живя в семье всемирно известного писателя, она познакомилась с выдающимися людьми своего времени. Под влиянием таких художников как Александр Бенуа, Борис Шаляпин, Валентина Ходасевич, Сергей Коненков, Константин Коровин проживающих или гостивших в Сорренто, она серьёзно занялась живописью. Особенно ей удавались портреты.
 Н.А.Пешкова. Портрет мужа Портрет А.М. Горького
Там же, в Италии она получила шутливое прозвище Тимоша, приклеившееся к ней на всю жизнь. Вот как об этом рассказывала Фаина Раневская, ставшая впоследствии близкой подругой Надежды Пешковой.
Молодая, ослепительно красивая Надежда Алексеевна, всегда следила за европейской модой, и однажды решила отрезать свою роскошную косу. Когда на следующий день Горький увидел невестку в шляпке, из-под которой выбивались коротко остриженные непослушные волосы, он воскликнул, - «Тимоша, вылитый Тимоша» – так в дореволюционной России звали кучеров. С тех пор и осталось за Надеждой Алексеевной это домашнее прозвище - Тимоша. Горький, надо сказать, обожал свою невестку. «Тимоша — славная штука, очень милая», — пишет он в одном из своих писем того периода.
Писатель брал Тимошу с собой в поездки. Вот, например, как описывается в «Архипелаге ГУЛАГ» прибытие Горького и его спутников на Соловки: «Это было 20 июня 1929 года. Знаменитый писатель сошел на пристань в Бухте Благоденствия. Рядом с ним была его невестка, вся в коже (черная кожаная фуражка, кожаная куртка, кожаные галифе и высокие узкие сапоги), живой символ ОГПУ плечо о плечо с русской литературой».
Оставила свои воспоминания об этой поездке и Тимоша: «Изумительный вид на озеро. Вода холодного темно-синего цвета, вокруг озера — лес, он кажется заколдованным, меняется освещение, вспыхивают верхушки сосен, и зеркальное озеро становится огненным. Вечером слушали концерт. Угощали нас соловецкой селедочкой, она небольшая, но поразительно нежная и вкусная, тает во рту».
Страшное время, парадоксальное и необъяснимое. Так тонко чувствующая красоту природы молодая женщина, из страшной поездки вынесшая не боль и ужас ГУЛАГа, а «тающую во рту селедочку» и «заколдованный лес с вспыхивающими верхушками сосен». Догадывалась ли тогда благополучная и счастливая Тимоша, что скоро и вокруг нее возникнет «зона отчуждения»?
Несмотря на предоставленные "Буревестнику революции" все мыслимые и немыслимые блага - особняк в центре Москвы, две благоустроенные виллы - одна в Подмосковье, другая в Крыму, домашняя прислуга – писатель не чувствовал себя счастливым. Очень точно охарактеризовал положение Горького в СССР французский писатель Ромен Роллан – “Медведь на золотой цепи”.
А Максим попал в среду, к которой он так стремился и эта среда ему очень нравилась. Он лихо гонял на автомобиле, подаренном ему Сталиным, ездил на охоту, играл в теннис, собирал шумные компании, устраивал застолья, много пил и дружил с чекистами.
Расцвела в Советском Союзе и Тимоша. Она продолжает писать картины и очаровывать всех мужчин попавших в орбиту её обаяния. Очарован ею и сам Сталин.
К семейству Горького он приставляет Генриха Ягоду, тогдашнего председателя НКВД. Тот ежедневно бывает у Горького и очаровывается Тимошей настолько, что забывает обо всём. Обладание ею становится его идефикс. Скорее всего именно эта страсть явилась одной из причин смерти Максима Пешкова, а затем и Горького.
Ягода постоянно спаивал мужа Тимоши и однажды холодной ночью оставил Максима в бессознательном состоянии у реки. Результат - тяжелейшее воспаление лёгких и 11 мая 1934 года единственный сын Горького скончался в возрасте 36 лет. После устранения основного соперника Ягода совершенно потерял голову. Он заваливает вдову подарками, цветами, драгоценностями добиваясь её благосклонности. Однако Тимоша по-прежнему непреклонна.
Валентина Ходасевич вспоминает о таком эпизоде – для Горького, тяжело переживавшего смерть сына, была организована поездка по Волге, чтобы как-то его отвлечь, и Ягода устроил себе каюту рядом с каютой Тимоши. Однако Надежда Алексеевна в резкой, категорической форме отказалась от такого соседства и тому пришлось остаться в Москве.
 1934. Тимоша с дочерьми Марфой (слева) и Дарьей
В 1938 году, на Третьем Московском процессе, Крючкову и Ягоде было предъявлено обвинение в убийстве сына Горького. Ягода признал себя виновным в этом (да и других) преступлениях — сказал, что делал это из «личных соображений» — был влюблен в Тимошу… Оба были расстреляны.
Такая же страшная смерть ждала впоследствии каждого, кто приближался к Надежде Алексеевне. Ее дочь Дарья рассказывала: «После смерти отца и деда любой мужчина, который приближался к ней, был обречен. Мать при этом не трогали, зато вокруг нее оставляли «выжженную землю». У мамы была приятельница, которая была вхожа в высшие круги власти, и перед самой смертью, уже в наше время, она рассказала, что Сталин сам имел виды на мать и предлагал ей соединить судьбы (он действительно часто приезжал к Горькому в Горки, и всегда с букетом цветов). И потому убивал любого, кто к ней приближался».
Ей вторит и старшая дочь Марфа: «Первым был И.К. Луппол… Уже после войны у мамы появился Мирон Мержанов, известный архитектор. Его тоже арестовали. Потом настал черед Владимира Попова, который очень помогал маме. После этого она сказала: «Больше ни один одинокий мужчина не войдет в мой дом».
Умерла Надежда Алексеевна в Москве 10 января 1971 года, похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Максимом и свекровью.

Рассказывая эту историю, нельзя не упомянуть еще одного полноправного участника событий, безмолвного свидетеля триумфа и трагедии Тимоши. Участник этот — дом Рябушинского, особняк, выполненный в стиле модерн, по адресу: Малая Никитская, дом 6/2. И сегодня можно попасть в него — совершенно бесплатно. Именно там находится музей-квартира А.М. Горького.

Там проживало семейство Пешковых в тридцатые годы, и там заботливой невесткой был устроен музей писателя Горького. Говорят — Пьер Карден регулярно приезжает в особняк на Никитской, зарисовывает необычную лестницу-волну, «выбросившую» наверх люстру-медузу; потолочные лепнины, изображающие то растительность на поверхности пруда, то садовые хризантемы. Огромные шкафы с книгами — уникальная библиотека Горького. Картины. Много картин.
Среди них — и написанные рукой Надежды Алексеевны, Тимоши. После смерти писателя она осталась жить там, в особняке Рябушинского, — навсегда одинокая женщина, попавшая в «полосу отчуждения». Власть не тронула ее, позволив дожить до почтенного возраста. Кажется, что этот дом до сих пор хранит покашливания великого писателя, скрип паркета под его тяжелыми шагами и неуловимый запах духов Тимоши, про которую мог бы написать сам Шекспир.
Екатерина Рощина
http://www.vm.ru/news....48.html
|
|
| |