[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » КОНСТАНТИН ЛЕОНТЬЕВ: НЕУЗНАННЫЙ ПРОРОК (11.11.2016. журнал «Тайны и преступления»)
КОНСТАНТИН ЛЕОНТЬЕВ: НЕУЗНАННЫЙ ПРОРОК
Валентина_КочероваДата: Пятница, 02 Дек 2016, 21:20 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6701
Статус: Offline
Константин Леонтьев – неузнанный пророк

Размышляя о жизни этого гениального человека, трудно избавиться от чувства горечи: так несправедливо и странно сложилась его судьба. Словно какой-то злой рок тяготел над ним: непризнанный при жизни, он и до сих пор мало известен на своей родине, которую он так страстно любил, которой служил и будущее которой с тоской и гневом предсказывал.

Имя этого человека - Константин Леонтьев, великий русский мыслитель, писатель, публицист, дипломат.


1889 г.

«Нет явления более сложного, чем Леонтьев», – сказал Николай Бердяев. Как и его личность, так же сложна и прихотлива его жизнь. Сам Леонтьев считал, что переломные моменты в его судьбе наступали в начале каждого десятилетия: 1831 год – рождение, 1851-й – начало литературной карьеры, 1861-й – радикальная перемена в убеждениях и, наконец, 1871-й – год, изменивший всю его жизнь. Он и скончался в 1891 году.

Константи́н Никола́евич Леонтьев родился 13 января 1831 года в селе Кудинове Мещевского уезда Калужской губернии. Его отец, Николай Борисович Леонтьев, - дворянин средней руки, мать же, Феодосия Петровна, происходила из старинного дворянского рода Карабановых, была фрейлиной императрицы. Константин – младший, седьмой по счету ребенок в семье первоначальное образование получал дома, у своей матери.

Его жизнь была бурной: после идиллического детства в Калужском поместье – Московский университет, где он изучал медицину, затем литературный дебют, участие в Крымской войне в качестве военного лекаря, а дальше – вечные блуждания, безумная женитьба, борьба за место в литературе и десять лет на Востоке – дипломатическая служба на Балканах, в Греции, в Константинополе. После кризиса 1871 года – возвращение на родину, написание главных книг, безденежье, продажа родового имения Кудиново.

Но, несмотря на таланты, нигде и ни в чём ему не было удачи: слишком порывист, своеволен был этот человек. Дипломат Леонтьев влепил пощёчину сотруднику французского посольства за пренебрежительный отзыв о России! Правда, начальство его лишь пожурило и отослало в другой город, втайне довольное столь горячим поведением.

«Богу угодно было убить меня» - эти страшные слова Константин Леонтьев написал так просто и буднично, без надрывов и пафоса, как будто поставил сам себе диагноз – exitus letalis (исход смертельный). Ведь он же был когда-то врачом.

Это произошло в Салониках, знаменитом греческом городе, когда-то втором в Византии после Константинополя, где он служил консулом в русской миссии. Стояла неимоверная жара, и как следствие этого – вспышка холеры, нередкая в этих местах. Леонтьев почувствовал себя плохо и как медик сразу же определил у себя симптомы смертельно опасной болезни. Ему становилось всё хуже, он явственно ощущал, что умирает, ужас охватил его. Он горячо, со слезами, молился перед иконой Богоматери и дал обет, если поправится, отказаться от своей грешной жизни и уйти в монастырь. И исцеление пришло. Это было чудо. Бог не убил его. Физически. Но в духовном плане это была смерть. Смерть того «ветхого», погрязшего в грехах человека, каким сознавал себя Леонтьев. Поэтому и вера его была суровой и трезвой. Он в полной мере познал религию «разочарования, религию безнадёжности на что бы то ни было земное».

Памятуя о данном обете, он берёт длительный отпуск по службе и едет на Афон с мыслью вступить в число братии. Но афонские старцы не благословили его решение. И долгие 20 лет Леонтьев будет ждать своего пострижения.

«С тех пор как я стал православным, я нигде себе места не найду», – написал он как-то со странной горечью. А вначале всё вроде бы складывалось неплохо. Молодой изящный красавец, любимец матери, бедный, но хорошего рода, будучи студентом-медиком, он решает попробовать свои силы в литературе и сразу же заручается покровительством Ивана Тургенева, чья литературная известность была тогда на подъёме.

Конечно, вступить в литературу, когда там блистали тот же Тургенев, Писемский, Островский и уже восходили звёзды Льва Толстого и Достоевского, было непросто. Но это не помешало, например, менее талантливым писателям утвердиться и сделать карьеру. А вот у Леонтьева не получилось. Его первое произведение – повесть «Благодарность» – было после долгих мытарств опубликовано в 1854 году, и хотя Иван Сергеевич Тургенев, проталкивавший первое творение молодого автора, всячески расхваливал его, у публики повесть прошла незамеченной. Но это не остановило Леонтьева.

Его повести и романы появляются в печати (в основном в «Русском вестнике» М. Каткова) на протяжении почти двух десятков лет. Среди них и замечательный роман «Подлипки» о русской усадебной жизни, и блестящие «восточные повести» (к примеру, «Одиссей Полихрониадес») – ими восхищался Лев Толстой… Но как будто какой-то заговор существовал вокруг его имени!

Был он и сотрудником газеты, и цензором... В 1887 году переезжает в Оптину пустынь под духовное водительство старца Амвросия, и перед самой смертью – долгожданный постриг, тайный, с именем Климент. По совету старца иеромонах Климент переехал в Сергеев Посад... Смерть настигла его 12 ноября 1891 года в гостинице, у врат обители, вступить в её братию он так и не успел... Похоронен в Гефсиманском саду Троице-Сергиевой Лавры близ храма Черниговской Божией Матери.



Наталья Ярцева

http://chudesamag.ru/taynyi-....ok.html
https://azbyka.ru/otechnik/Konstantin_Leontev

Лучшие книги Константина Николаевича Леонтьева: https://www.livelib.ru/author/318913/top-konstantin-leontev
Прикрепления: 9035271.jpg (21.0 Kb) · 3427624.jpg (32.4 Kb) · 9836466.jpg (66.5 Kb) · 3043120.jpg (51.2 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » КОНСТАНТИН ЛЕОНТЬЕВ: НЕУЗНАННЫЙ ПРОРОК (11.11.2016. журнал «Тайны и преступления»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: