[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » 15 МАЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА БУЛГАКОВА
15 МАЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА БУЛГАКОВА
Валентина_КочероваДата: Вторник, 16 Май 2017, 15:13 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
5 мая 2017 года исполнилось 126 лет со дня рождения Михаила Булгакова



Его жизнь была окутана мистическими происшествиями. Личность мэтра славилась свой неоднозначностью, а его самого до сих пор называют одной из самых противоречивых персон ХХ столетия.

Легендарный роман «Мастер и Маргарита» популярен по всему земному шару, и экранизирован несколько раз. Он автор «Собачьего сердца», «Записок юного врача», «Театрального романа», «Белой гвардии», «Зойкиной квартиры» и «Дней Турбиных».

В жизни Булгаков был немногословен. Он в строжайшем секрете, и даже от друзей, держал то, что ему три раза являлся дух его коллеги, известного мистика Николая Гоголя.
О таинственных встречах стало известно только после смерти Михаила Афанасьевича, которую они сам и предсказал. Его здоровье пошатнулось после того, как Сталин запретил постановку спектакля «Рашель».

В результате драматург начал слепнуть, а доктора поставили неутешительный диагноз - гипертонический нефросклероз (болезнь почек). Чтобы снять невыносимую боль, Михаилу Булгакову пришлось вновь употреблять морфий. Хотя именно с этим наркотиком он ранее выиграл нелегкий бой. Именно в эти дни писатель закончил свой знаковый роман «Мастер и Маргарита». Он не мог писать самостоятельно, поэтому надиктовывал текст своей супруге.

Как описывал сам Булгаков, впервые дух Гоголя, «невысокого остроносого человечка с безумными маленькими глазами», он увидел осенью 1918 года. В тот период Михаил был зависим от морфия.
Работая врачом в детской больнице, он заразился дифтерией, и у него пошла реакция на сыворотку против болезни. Инъекция морфия его спасла, однако появилась зависимость. Ее он всячески скрывал от друзей, на фоне чего даже страдал от долгих депрессий.



Первая супруга Булгакова, Татьяна Николаевна, пыталась избавить мужа от пагубной зависимости. Вместо морфия она впрыскивала писателю дистиллированную воду, а тот мучился от ломок.
Во время очередного приступа к нему в комнату «пришел» Гоголь и пригрозил пальцем. После этого случая Михаил Булгаков избавился от наркотической зависимости

В 1920 году появились первые драматургические опыты писателя, а в 1921 году он перебрался в Москву. В 1925 году он во второй раз женился на Любови Белозерской.



Второй раз Булгаков «увидел» Гоголя перед тем, как познакомился со своей третьей женой, Еленой Шиловской. Он отбил ее у мужа, и эта 35-летняя дама стала главной любовью и музой писателя. Хотя этот бурный роман не обошелся без криков и расставаний.



Как позже оказалось, подъезд, в котором обитала Шиловская, был Михаилу уже знаком. Год назад на темных улицах он вновь встретил Гоголя, который указал на ее дом. Выходит, что мистический автор указал ему на дом будущей жены.

Третья встреча двух великих мистиков произошла во сне. В тот период Булгаков работал над постановкой гоголевских «Мертвых душ», но работа шла очень медленно. В одну из ночей к нему пришел Гоголь и грозно закричал: «Что это значит!», а потом: «Укрой меня гранитною шинелью!».

Михаил Афанасьевич не понял, чтобы это могло значить. Однако эту тайну разъяснила уже после смерти драматурга его супруга: его не стало 10 марта 1940 года. Михаила Булгакова похоронили на Новодевичьем кладбище.

Придя на могилу Булгакова, она зашла в кладбищенскую мастерскую, чтобы выбрать памятник.

В мастерской она наткнулась на странное гранитное надгробие. Ей объяснили, что это голгофа, которую сняли с могилы Гоголя. Елена вспомнила о странном сне Булгакова. В результате, гранитную «шинель» поставили на могилу драматурга.



https://joinfo.ua/culture....ni.html
Прикрепления: 9363439.jpg (29.4 Kb) · 8295611.jpg (17.8 Kb) · 9441209.jpg (34.3 Kb) · 5091424.jpg (16.5 Kb) · 6935822.jpg (64.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 16 Май 2017, 16:31 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline


Даже на пороге смерти Михаил Афанасьевич не прекращал шлифовать одно из самых таинственных произведений русской литературы XX века, вносил в рукопись романа правки. Последней фразой, отредактированной автором, была реплика Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»

В первые дни Нового года состояние было тяжелое. 6-го января он делает записи к пьесе, обдумывавшейся в течение минувшего года, – «задумывалась осенью 1939 г. Пером начата 6.1.1940. Пьеса. Шкаф, выход. Ласточкино гнездо. Альгамбра. Мушкетеры. Монолог о наглости. Гренада. Гибель Гренады. Ричард I. Ничего не пишется, голова как котел... Болею, болею...»

Из книги Мариэтты Чудаковой «Жизнеописание Михаила Булгакова»

Будучи врачом, он понимал, что дни его сочтены, как писатель и философ не верил, что смерть есть конец: «Мне мерещится иногда, что смерть – продолжение жизни. Мы только не можем себе представить, как это происходит. Но как-то происходит...» (из воспоминаний С.А. Ермолинского).


Детский спектакль «Принцесса Горошина». На обратной стороне пояснительная надпись Н.А. Булгаковой: «Сынгаевские, Булгаковы и другие. Миша блестяще играет роль Лешего». (Лежит справа). 1903

Свое первое литературное произведение – рассказ «Похождения Светлана» – Михаил Булгаков написал в семилетнем возрасте. В пятом классе гимназии из-под его пера вышел фельетон «День главного врача», также будущий писатель сочинял эпиграммы, сатирические стихи. Но своим настоящим жизненным призванием юный Булгаков считал медицину и мечтал стать врачом.

Булгаков коллекционировал театральные билеты со всех спектаклей и концертов, которые когда-либо посещал.


Михаил Булгаков и режиссер Леонид Баратов, 1928

Писатель собирал в специальный альбом газетные и журнальные вырезки с отзывами критиков о своих произведениях, прежде всего о пьесах. Среди опубликованных рецензий, по подсчетам Булгакова, было 298 отрицательных и лишь три оценивали творчество мастера положительно.


М.Булгаков с артистами МХАТа в московской радиостудии. 1934

Первую постановку во МХАТе «Дней Турбиных» (оригинальное название «Белая гвардия» пришлось сменить по идеологическим причинам) спас Константин Сергеевич Станиславский, заявив, что, если пьесу запретят, он закроет театр. Но из произведения пришлось убрать важную сцену избиения петлюровцами еврея, в финале ввести «все нарастающие» звуки «Интернационала» и здравицу большевикам и Красной армии из уст Мышлаевского.

Сталин очень любил «Турбиных», смотрел спектакль не менее 15 раз, с энтузиазмом аплодируя артистам из правительственной ложи. Восемь раз «отец народов» был на «Зойкиной квартире» в Театре им. Е. Вахтангова. Поощряя накал политической борьбы в литературе (отдельные удары достигали и Булгакова, болезненно сказываясь и на его творческой и личной судьбе), Сталин в то же время покровительствовал писателю.

В 1926 году во время знакового диспута «Театральная политика советской власти», который открылся докладом Луначарского, Владимир Маяковский шумел в адрес МХАТа: «…начали с тетей Маней и дядей Ваней и закончили «Белой гвардией»! Мы случайно дали возможность под руку буржуазии Булгакову пискнуть – и пискнул. А дальше мы не дадим. (Голос с места: «Запретить?») Нет, не запретить. Чего вы добьетесь запрещением? Что эта литература будет разноситься по углам и читаться с таким же удовольствием, как я двести раз читал в переписанном виде стихотворения Есенина…»

Маяковский предлагал попросту освистать «Дни Турбиных» в театре. При этом певец революции частенько был партнером Булгакова по бильярду, но «гражданская война» их взглядов продолжалась вплоть до трагической гибели поэта.

В 1934 году Михаил Афанасьевич Булгаков написал пьесу-комедию «Иван Васильевич» о том, как московский изобретатель Николай Иванович Тимофеев создает машину времени и с ее помощью перемещает в 30-е годы XX века царя Ивана Грозного. В свою очередь, в прошлое попадает управдом Бунша-Корецкий, как две капли воды похожий на грозного владыку всея Руси, и жулик Жорж Милославский. Поскольку сходство между персонажем Ивана Васильевича и личностью Иосифа Сталина было очевидным, при жизни автора пьеса так и не была опубликована.

В 1973 году экранизированный Леонидом Гайдаем «Иван Васильевич» с триумфальным успехом прошелся по кинотеатрам страны. Режиссер бережно обошелся с булгаковским замыслом, изменив лишь некоторые детали, в частности, перенес действие в 70-е годы ХХ века и осовременил обстановку – например, место патефона занял более соответствующий времени выхода на экраны фильма магнитофон.

В 1937 году, когда отмечалось сто лет со дня трагической гибели А.С. Пушкина, несколько авторов представили пьесы, посвященные поэту. Среди них была и пьеса М.Булгакова «Александр Пушкин», которую отличало от произведений других драматургов отсутствие главного героя. Писатель считал, что появление якобы Александра Сергеевича на сцене будет выглядеть вульгарно и безвкусно.

У знаменитого помощника Воланда кота Бегемота существовал реальный прототип. У Михаила Афанасьевича был черный пес по кличке Бегемот. Собака эта была очень умна. Однажды, когда Булгаков праздновал Новый год, после боя курантов Бегемот пролаял 12 раз, хотя его никто этому не учил.



После кончины писателя его вдова Елена Сергеевна Шиловская выбрала в качестве надгробного памятника огромную гранитную глыбу – «голгофу», названную так за сходство с горой. В течение ста лет этот камень был подножием креста на могиле Гоголя, писателя, которого Булгаков боготворил. Но когда на месте захоронения Николая Васильевича решили установить бюст, камень, исполняя предсмертную волю Булгакова («Укрой меня своей чугунной шинелью», – написал он в одном из последних писем), переместили на Новодевичье кладбище.


Одна из последних фотографий. Михаил Булгаков с супругой Еленой Шиловской

http://www.culture.ru/news/38940/10-faktov-o-mihaile-bulgakove
Прикрепления: 0943533.jpg (30.7 Kb) · 4883439.jpg (34.1 Kb) · 3686481.jpg (38.2 Kb) · 3608505.jpg (42.0 Kb) · 3056904.jpg (14.4 Kb) · 1935431.jpg (58.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 16 Май 2017, 16:54 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline


Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться...

Непревзойденные цитаты из романа «Мастер и Маргарита»

Когда Михаил Афанасьевич Булгаков писал роман о Мастере, едва ли он предполагал, что создает самое значимое произведение русской литературы ХХ века. Сегодня произведение заслуженно входит в списки наиболее читаемых книг мира, оставаясь при этом объектом бесконечного спора литературоведов и философов.

- Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

- Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.

- Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

- Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

- Трудный народ эти женщины!

- Человек без сюрприза внутри, в своём ящике, неинтересен.

- Все будет правильно, на этом построен мир.

- Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

- Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

-Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.

- Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.

- Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.

- Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

- Помилуйте... Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

- Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

- Правду говорить легко и приятно.

- Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?

— Достоевский умер.
— Протестую, Достоевский бессмертен!

- А факт — самая упрямая в мире вещь.

- Все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!

- Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?

- Моя драма в том, что я живу с тем, кого я не люблю, но портить ему жизнь считаю делом недостойным.

— Трусость — один из самых страшных человеческих пороков.
— Нет, я осмелюсь вам возразить. Трусость — самый страшный человеческий порок.

- Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно.

- Самый страшный гнев — гнев бессилия.

- Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?

- Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!

- Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... Квартирный вопрос только испортил их.

- Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима.


https://www.adme.ru/tvorche....-730110

Михаил Булгаков. Великий мистификатор



https://www.youtube.com/watch?v=xjEtjFWjJtg
Прикрепления: 3927092.jpg (21.7 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » 15 МАЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА БУЛГАКОВА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: