[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » СОФЬЯ ДЕЛАФОН
СОФЬЯ ДЕЛАФОН
Валентина_КочероваДата: Суббота, 17 Июн 2017, 16:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
СОФЬЯ ИВАНОВНА ДЕЛАФОН
(08.08 1717 - 09.08. 1797)


Начальница Смольного института благородных девиц в 1764-1797 гг., статс-дама российского императорского двора. Девичья фамилия - Дюбюиссо́н,

Сумасшедший муж дважды пытался убить Софью и 2-х малолетних дочерей, но она не оставляла его, обращалась за помощью к самым знаменитым врачам, повезла больного за границу, в Швейцарию и Францию, потратила на лечение мужа все свои средства. Но ничто не помогло несчастному больному: он умер, оставив вдову и детей в крайней нужде. Преодолевая стыд, Софья пришла в русское посольство в Париже, чтобы попросить денег взаймы на дорогу до Петербурга и тут познакомилась с бывшим во Франции И.И. Бецким, который сразу понял, что лучшего директора для Смольного института и не придумать…

Софья происходила из семьи протестантов - франц. гугенотов, бежавших в XVII в. из своего отечества. Не в силах терпеть гонения католического короля, гугеноты тысячами покидали Францию, что вообще для французов не характерно до сих пор. Между тем, они были истинным достоянием Франции: богатые, образованные, прекрасные мастера, банкиры, художники. Их с радостью принимали повсюду. Они осели в Северной Германии, Пруссии, добрались и до России. Родители Софьи были виноторговцами и прославились тем, что основали в Петербурге первую приличную гостиницу. Софья была единственной их дочерью, и в 15 лет ее выдали замуж за француза - генерала русской службы. Этот брак оказался несчастным: муж постепенно терял рассудок, страшно тиранил Софью, мучал ее, требуя перехода в католичество, что для протестантки было равносильно смерти, а потом стал вообще терять человеческий облик…

Бецкой был истинным гос. романтиком. Как и его покровительница Екатерина II, он находился под обаянием идей Просвещения, был убежден, что все несчастья России - от невежества, отсутствия культуры и образования. Бецкой вошел в историю как выдающийся просветитель, реформатор русской школы. Он верил, что воспитание всемогуще, но сразу тут ничего не добьешься: сначала потребуется организовать ряд закрытых учебных заведений, в которых и воспитывать родителей будущих российских граждан. А уж из этих семей со временем выйдут новые поколения истинных граждан - трезвых, образованных, трудолюбивых, ответственных верноподданных.


Первым шагом на этом долгом пути стало основание в 1764 г. Смольного института - закрытого учебно-воспитательного заведения для бедных дворянских девочек. И 47-летняя Софья Ивановна, хлебнувшая горя, но не утратившая человеколюбия, как нельзя лучше подходила на пост начальницы Смольного. Кроме того, что она светилась добротой, Делафон еще обладала редкими достоинствами начальника - была честной, толковой, строгой, умела хорошо организовать дело и расставить людей по местам. Она целиком разделяла пед. концепцию Бецкого: детей воспитывать только добротой, никогда не бить (что было тогда повсюду нормой), не опутывать их мелочным педантизмом. Воспитатель обязан иметь жизнерадостный характер, иначе его нельзя подпускать к детям: ведь они должны не бояться, а любить своего наставника. Учитель обязан быть не лжецом и не притворщиком, человеком разум имеющим здравый, сердце непорочное, мысли вольные, нрав к раболепию непреклонный (т.е. не воспитывать подхалимов), говорить должен как думает, а делать как говорит..

"Она была предметом моей первой привязанности. Никто впоследствии не мог мне заменить ее, она служила мне матерью, руководительницей, другом, была покровительницею и благодетельницею. Любить, почитать и уважать ее было для меня необходимостью. Мое чувство в ту пору походило на сильную страсть: я бы отказалась от пищи ради ее ласок. Иногда мы старались рассердить ее, чтобы потом просить у нее прощения - так трогательно умела она прощать, возвращая свое расположение виновным". - писала много лет спустя о Софье Ивановне смолянка Г.Алымова-Ржевская

Алымова пишет далее, что она была особой любимицей у Софьи Ивановны, но именно так думала каждая из ее выпускниц, обожавших свою директрису! А в каждом выпуске было по 50-60 смолянок — и так 30 лет ее директорства! Князь И. Долгорукий был дважды женат на смолянках разных выпусков и писал, что "привык слышать произношение ее имени с необыкновенным благоговением".
Что же отличало Софью Ивановну? Главное - она любила этих девочек. Добрая, ласковая, умная, веселая, она входила в их жизнь в то время, когда они, обделенные в своих многодетных и бедных семьях теплом и лаской, особенно нуждались в этом. А тут, в Смольном, их не били, не отбрасывали с дороги как несчастного котенка, а кормили, ласкали, ими здесь занимались.

Софья жила в самом монастыре вместе с детьми. В свободное от уроков время девочки гурьбой ходили за ней по коридорам, сидели в ее кабинете, читали или тихо играли, чтобы не мешать ей заниматься бумагами, ждали, когда она поиграет с ними. Уловив минутку, они доверяли ей один на один свои детские тайны. Потом девочки становились девушками, выпархивали из теплого гнезда Смольного, попадали ко Двору, выходили замуж, заводили детей, но не прерывали с Делафон почти родственной связи. Известно, что плохой учитель быстро забывается, а любимого учителя вспоминают и посещают всю жизнь! Так было и с Софьей Ивановной. Смолянки часто приезжали в Смольный, привозили к ней - на одобрение - своих женихов, а потом новорожденных детей; ее слово и совет были непререкаемы для повзрослевших учениц.

А когда жизнь смолянок не складывалась, то они ехали не к родителям, а к "нашей доброй старой маме" (слова императрицы Марии Федоровны). Под родной крышей Смольного их ждала комната, постель, еда и доброе отношение. И навсегда, до гробовой доски, с ними были воспоминания чудесных детских лет, проведенных здесь:  Одна из фрейлин императрицы Екатерины II выходила замуж, и свадьба состоялась при дворе. Страшным огорчением для невесты было то, что милую Софью Ивановну ко двору не допустили, - оказывается, у нее не было придворного чина. Это неудивительно: ведь она ничего и никогда для себя не просила, была скромна, честна, а поэтому бедна. Да и что можно еще рассказать о личной жизни старой директрисы? Вся ее жизнь - в сиюминутных школьных заботах, а вся ее история - в историях (часто трогательных или забавных) выпусков смолянок.

Выпускницы Смольного заметно превосходили по своему развитию девушек, получивших традиционное дом. образование. Они, как и мечтал основатель института Бецкой, становились прекрасными матерями будущих граждан России. Павел I в 1796 г. исправил несправедливость - пожаловал Делафон в статс-дамы, а вскоре удостоил ее ордена Св. Екатерины. Софья Ивановна заслужила награду, но так и не надела через плечо серебряно-красную орденскую ленту - она тяжко болела и вскоре умерла, прожив 80 лет и более 30-ти из них целиком посвятив Смольному. Похоронена на Волковом лютеранском кладбище. Могила не сохранилась.

Троцкий вспоминал, что в горячечные октябрьские дни 1917 г. в Смольном он видел, как Ленин, прервав разговор, подошел к окну и остановился в недоумении - в осеннем саду бегали и смеялись девочки, одетые в одинаковые пальтишки.
"Это что такое?" - с удивлением спросил вождь. Ему ответили, что Смольный институт еще работает, но скоро его уберут из "штаба революции". Так неожиданно столкнулись лицом к лицу два несоединимых мира, две цивилизации, и одна из них была обречена на гибель. Мало кто знает, что до 1917 г. ул Пролетарской Диктатуры называлась Лафоновской - в память о скромной женщине в неизменном чепце, без которой русская культура была бы гораздо беднее.
Евгений Анисимов
06.03. 2006. еженедельник "Дело"

http://www.idelo.ru/409/25.html
Прикрепления: 4685821.jpg (12.2 Kb) · 5748614.jpg (18.4 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » СОФЬЯ ДЕЛАФОН
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: