[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПАМЯТИ САВВЫ ЯМЩИКОВА
Валентина_КочероваДата: Четверг, 20 Июл 2017, 00:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
19 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ САВВЫ ЯМЩИКОВА



На что вам, братья, земная слава?
Эх, жизнь – шалава! Не стало Саввы!
Мне жизнь – подруга, А смерть – сестренка,
Ну что, сеструха! Взяла миленка?

Потешься, право, Мужчина видный.
А коли в жилу, так не обидно!
Не повернутся вспять реки Пскова,
Мабудь, без Саввы, без Ямщикова.

Крученый дядька, куда уж круче!
Застили солнце мне злые тучи!
Десятки, сотни изображений
Донес до нас он без искажений...

Гуляй, стихия! Рыдай, держава!
Россия стала бедней на Савву!..

Андрей Краденов

ОХРАНИТЕЛЬ НАСЛЕДИЯ


С.В. Ямщиков - искусствовед, крупнейший знаток культурно-исторического наследия, основатель и бессменный президент Ассоциации реставраторов России, заслуженный деятель искусств, академик РАЕН. Благодаря энергии и гражданской позиции Савелия Васильевича тема сохранения и защиты памятников истории и культуры, а также возвращения на Родину перемещенных в годы войны культурных ценностей стала крупноформатной на нашем ТВ и радио, получила большой общественный резонанс. Не о каждом человеке, которого встречаем на жизненном пути и о ком вспоминаем с теплом и благодарностью, можем сказать - он изменил мою жизнь, наполнил ее новым пониманием смысла бытия и ответственности за все, к чему ты причастен. Именно таким человеком был и остается С.В. Ямщиков для множества его учеников и ревнителей, рассеянных по российскому небосклону неповторимыми созвездиями: псковским, карельским, новгородским, ярославским, рязанским, владимирским, орловским, уральским...

Никто не сосчитает, сколько нас - обожженных могучей ямщиковской энергией и неуемным темпераментом, принявших его негромкую, но очень нужную помощь и поддержку в делах творческих и житейских. Сила его личного примера огромна, был он великим тружеником, держал в голове массу самых неотложных проблем, постоянно организовывал, пробивал и добивался, сводил для общего дела многих полезных людей, писал от руки десятки предисловий к книгам, худ. атласам и буклетам, каталогам музеев и выставок, подготовленным его друзьями -реставраторами и художниками, вел огромную, обстоятельную личную переписку со своими читателями, телезрителями и радиослушателями.

Впервые я увидел Савву на телеэкране в 1970-е годы - тогда он часто выступал в различных программах. В 1980 г. вышла его первая крупная телевизионная работа - док. фильм “Необходимая случайность”, созданный совместно с великим телевизионщиком Л.Н. Николаевым. Савва был тогда в великолепной форме, настоящий русский богатырь в образе исследователя-реставратора. Он рассказывал о провинциальных российских музеях с такой любовью, знанием дела и азартом, что возникало желание все бросить и мчаться в Ярославль, Кострому. В годы перестройки часто выступал по ТВ и радио в качестве члена президиума Советского фонда культуры. К этим своим обязанностям он относился предельно серьезно и очень много сделал, чтобы фонд действительно состоялся и работал для людей.

С первой экранной встречи Савва произвел на меня сильнейшее впечатление. Хотелось познакомиться, поговорить, помочь ему. Случай такой представился только в 1989 г. - мы встретились на совещании у нового министра культуры СССР впоследствии нашего общего друга Н.Губенко. Когда собрание закончилось, я подошел к Савве. Потом он часто со смехом вспоминал, как спросил меня: “Чем могу быть Вам полезен?” - а я, смутившись, ответил: “Вообще-то я из Гостелерадио и хотел бы быть полезен Вам".
Это и было начало нашей дружбы и многолетней совместной работы. Даже в годы его затворничества и длительной тяжелой болезни (несколько лет!), вызванной полным неприятием всех “прелестей" 1990-х, Савелий Васильевич не прерывал своих занятий, рядом с ним всегда были коллеги по ГосНИИ реставрации, другие друзья, оказавшие большую помощь и в творчестве, и в борьбе с недугом. Савва победил болезнь, снова заработал с большой мощью и размахом. Он оставил нам серьезное духовное наследство. Яркий пример - его работа на ТВ и радио.

Недавно директор Гостелерадиофонда России В.И. Осколков составил каталог всех работ Ямщикова на советском ТВ - получилась солидная брошюра на 23 стр. Здесь и т/ф “Необходимая случайность”, “Групповой портрет с Кижами", "Лик нашей памяти", “Две судьбы" (о поэтах В.Соколове и И.Бродском), и несколько очерков на литературно-художественном т/к ЦТ “Слово”, в цикловой передаче “Очевидное - невероятное”, альманахе “Памятники Отечества", и большой телецикл из получасовых телепередач “Служенье муз не терпит суеты" о деятелях нашей культуры, и многочисленные отдельные сюжеты в информационных программах ЦТ. В каталог не вошли телевизионные работы Савелия Васильевича в постсоветский период, созданные при активной поддержке руководства ВГТРК. Их очень и очень много - 6 полноформатных док. фильмов: “Спасенная красота", “Советский архимандрит” (о настоятеле Псково-Печерского монастыря Алипии), “Тихая война Василия Пушкарева" (о многолетнем директоре и хранителе Русского музея), “Загадка Андрея Рублева", “Я пришел дать Вам сказку” (о художнике Ефиме Честнякове), “Мой Псков”; несколько крупных работ на канале “Культура", десятки получасовых бесед по актуальным историко-культурным вопросам на телеканалах “Россия" и “Вести-24”. В последний год жизни Савва неоднократно выступал на РТ как публицист в защиту разрушающихся памятников Пскова, народного, неглянцевого юбилея Н.В. Гоголя, подвергавшегося административному давлению хранителя пушкинских мест на Псковщине Г.Н. Василевича. Не все работы Саввы на ТВ были закончены производством при его жизни. Три фильма о русской иконе канал “Культура” показал уже без него. Замечательный питерский телевизионный мастер B.C. Правдюк в этом году завершает 8-серийный проект, основанный на беседах с Савелием Васильевичем. Готовятся к показу и др. телепередачи, посвященные Савве.

Мы часто говорили с ним о нашем ТВ и радио, одинаково полагая, что его главная задача - содействовать сбережению народа. Спорили, серчали друг на друга - не во всем и не всегда были согласны. Обсуждали мы медийные проблемы и в кругу членов общественного совета газеты “Слово”, руководимой известным журналистом В.Линником. Совет этот был создан тоже по инициативе Савелия Васильевича. Он любил и умел сдруживать людей. Радовался, когда получалось. Мы любили и гордились им.

8 октября 2008 г. он красиво и достойно отметил 70-летний юбилей. На праздник в Дом Пашкова пришли сотни людей, среди которых были герои его необычной книги “Созидающие”. В этой книге собраны беседы Савелия Васильевича с друзьями и соратниками о главном, что его волновало (перед выходом книги целый год эти беседы передавало “Народное радио”). Гости радовались и желали юбиляру многие лета. Перешагнув возрастной рубеж, Савва опять вгрызся в большую общественную и творческую работу. Было тяжеловато, но он ни от чего не отказывался, старался все успеть... Успел много, оставил большое лит. наследие, созданное в основном уже после болезни, в последние годы жизни. Уже после кончины Савелия Васильевича оно пополнилось еще тремя хорошими книгами. Недавно вышла и первая книга о нем, изданная в его любимом Пскове. Там же, во Пскове, в годовщину его смерти пройдет церемония вручения нац. премии “Хранители наследия", учрежденной при его активном участии. Теперь эта премия носит имя С.В. Ямщикова. Псковская земля была Савве родной при жизни и навеки приняла его. На 2009 г. были большие творческие и общественные планы, собирался он в несколько поездок по России. В начале лета уехал на Псковщину, в свое любимое Пушкиногорье. Там при информационной поддержке ТВ и радио России готовил очень серьезную и крупную акцию “во спасение Пскова". Она была назначена на 25 июля. Попал в больницу - открылась язва, потерял много крови. 18-го, в субботу, утром мы говорили по телефону. Савва собирался в понедельник - вторник выписаться и снова включиться в работу. Утром 19 июля остановилось сердце. 22 июля Савелий Васильевич был погребен на городище Воронич, в Пушкиногорье.


Телерадиожурналисты любили Савву искренне, как своего старого и доброго коллегу. На его уход из жизни ТВ и радио России откликнулись с болью, проводили в последний путь достойно, с особыми эфирными почестями. И не забыли -ВГТРК создало пронзительный поминальный фильм “Числюсь по России”, телеканалы часто повторяют фильмы и освещают события, связанные с творческим наследием Савелия Васильевича, по просьбам слушателей радиостанции вновь транслируют записи его бесед. Жизнь  Ямщикова на ТВ и радио продолжается.
Валентин Лазуткин, ректор Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина
http://www.broadcasting.ru/articles2/others/ohranitel-naslediya

САВЕЛИЙ ЯМЩИКОВ: ОСТАНОВИТЬ РАЗРУШЕНИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ!
Выступление на конференции «А.С.Пушкин как мировоззренческое явление национальной традиции» (Москва, 10.05. 2009 г.)

- Прошлым летом, когда готовилось телешоу «Имя Россия», была проведена подготовительная передача «Национальный интерес». Её целью было обсудить, как лучше это шоу построить, чтобы нанести как можно меньший вред России, ее именам, ее истории. Я предложил Пушкина в список обсуждаемых кандидатур не включать. Как на фестивалях, когда присваивается звание «За заслуги» по совокупности. Но меня не послушали. И вы видели, что происходило. Я знал, во что выльется это обсуждение. Я знал, что Зюганов будет представлять Ленина и одновременно будет говорить, какой Достоевский хороший писатель, забыв о том, что Достоевский написал «Бесов». Я знал, что Черномырдин, вместе с Ельциным доведший нашу Россию до того состояния, в котором она находится, будет выступать «державно».

Наиболее страшным из итогов 25-летнего нашего так называемого постперестроечного времени я считаю то, что за это время нас заставили потерять память. С этого началась вся эта бархатная революция, которая стоила нам не меньше жертв, чем война и революция не бархатные. Помните, с чего всё начиналось? Кого они прославляли на страницах журналов? Бухарина. Бухарина, который сказал, что большевикам имя Есенина вспоминать не нужно, что если мы будет хвалить Есенина, то не дай Бог и до Тютчева «докатимся». Это было продолжение той же самой троцкистско-ленинской революции. Чего было ждать от этих подразгулявшихся ребят? «Московские новости» Е.Яковлева говорили о демократии, а он в то же время продолжал снимать 90-серийный фильм о Ленине, обобрав все Останкино за свой сценарий. А был уже 1989 год. Уже вовсю звучали призывы к демократии – их демократии. Л.Брик, Бухарин, прочие - социально близкие им люди.

Месяца полтора тому назад в подмосковной усадьбе в Люблино, где мы представляли книгу о русской усадьбе, у меня произошла одна встреча. Книга эта совершенно замечательная: об усадьбах преимущественно не дворянских, а промышленников – Мамонтовых, Морозовых, Рябушинских. Там я повстречал Б.Е. Пастернака, внука поэта, и меня потрясли его слова. Он сказал, что за последние 25 лет все усадьбы вокруг Москвы, которым посвящен этот альбом, уничтожены. Я думал, что такое происходит только в Пскове, что рядом с Москвой уничтожено только Абрамцево, а оказывается, что и др. подмосковные уничтожены.

Не буду рассказывать вам о наших бедах во Пскове. Могу сказать, что все это делается людьми, которые хотят уничтожить не Пушкинский праздник, а нашу память. У этих людей нет совести. Они могут действовать через прокуратуру, через что угодно, но самое главное - я это офиц. заявляю и не только с этой трибуны – речь идёт о целенаправленном разрушении, целенаправленном уничтожении памятников культуры! В течение 4-х лет со страниц всех газет, по ТВ мы говорили, что Абрамцево уничтожается по спец. плану. Удар был осуществлён руками поставленного туда директором выпускника иезуитского ватиканского колледжа г. Пентковского. Придя на царствование, он заявил: «Духа мракобеса Гоголя в Абрамцеве не будет».

Они уничтожали Абрамцево и уничтожили под корешок. Мы создали общественное движение в защиту Абрамцево, провели конференцию, где выступило более 40 чел. – искусствоведы, реставраторы, священники, филологи. Что через «Московские новости» нам отвечал г.Швыдкой? «Через полгода там будет все в порядке».
Сейчас мы снимаем репортаж для РТ с А.Мамонтовым. Слезы выступают на глазах, когда видишь, во что превратилось Абрамцево, о котором П.Флоренский в 20-е годы писал дочери Мамонтова: «если будет цело хотя бы одно бревнышко, Абрамцево, Россия не умрет».

Я офиц. заявляю, что наш бывший министр культуры Швыдкой делал и делает все для уничтожения нашей памяти и нашей культуры. Разве может быть министром культуры человек, который проводит провокативную программу «Культурная революция»? Её темы: «Пушкин устарел», «Музеи – кладбища культуры». И это министр говорит об этом! Он доболтался до того, что заявил: «русский фашизм страшнее немецкого». Мы сейчас объявляем движение о привлечении его к ответственности. Уже стало гулять это выражение – «русский фашизм». В России однозначно не может быть фашизма! Россия – православная страна. Я сказал-таки ему, что, вам нравится немецкий фашизм? А про печи Дахау и Освенцима вы помните? Никто ничего не слушает. Он поет и пляшет на всех каналах. А мы продолжаем терять памятники нашей культуры.

4 года мы боролись за то, чтобы достойно отметить юбилей Н.В. Гоголя. Нас кто-то в этой борьбе поддержал? Нас поддержал председатель СП Ганичев? Нас поддержал председатель Российского фонда культуры Михалков? Нас поддержали другие творческие союзы? Нас поддержал прежний министр культуры Швыдкой? Нет, он нас обвинил в том, что не Гоголь нас интересует, а материальная корысть. Какой может быть Пушкинский праздник в провинции, если в Москве Гоголевский юбилей прошел если не сказать страшно, то печально. Если идёт торжественное заседание в Малом театре, а одновременно дают премьеру фильма «Тарас Бульба» в к/т «Октябрь» - значит это кому-то надо. Я, как говорится, нелюбимое дитя тоталитарного режима, но помню, как мы слушали по радио в 1952 г. заседание в Большом театре по поводу 100-летия со дня смерти Гоголя. 4 часа, и диктатор сидел все это время на сцене. У нас это все прошло более скромно. Один только новый министр культуры пришел и всё. Первый канал в этот день в программе «Время» не сказал, что сегодня юбилей Гоголя. Зато 15 мин. чествовали 75-летие г. Познера. Разве показали посвящённое Гоголю заседание в Малом по ТВ? А Жванецкого юбилей 3,5 час. транслировали. И растяжка висела в зале Чайковского «Жванецкий – это Россия». Если Россия это Жванецкий, то это не моя Россия. Россия – это Пушкин, это Гоголь, это Достоевский.

Президент Путин учредил свою лит. премию 5 лет назад. Кто ее получает? Распутин, Астафьев, Белов? Нет. Жванецкий. Что вы хотите? Вот у нас вчера был круглый стол в газете «Известия» по поводу музея-заповедника «Михайловское». Я сказал, обращаясь к нынешнему министру культуры, что ему надо быть 6 июня в Михайловском. Потому что не должно быть так, чтобы общероссийский праздник вытаскивали на своих плечах только псковичи - Г.Н. Василевич, новый советник губернатора по культуре И.В. Гаврюшкин. А скажите, кто у нас представляет Россию на книжных ярмарках? Одни и те же писатели: Ерофеев, Быков, Попов. У нас что, берут на эти книжные ярмарки Курбатова, Золотусского, Распутина? Нет. Они только между собой встречаются. И когда мы подписали несколько месяцев назад письмо президенту по поводу того, кому предоставляется ТВ, нам ответил г. Лошак, редактор «Огонька». Он написал: не дождетесь, господа, ваше время прошло, мы указываем, что главное. Знайте, они будут уничтожать нашу культуру! Они радуются, что Псков уничтожают. Они радуются, что идут скандалы вокруг Пушкинского заповедника. Что канала «Культура» как действительного проводника культуры нет.

Помню 4-ый общеобразовательный канал в советские годы. Если там выступали люди, то только те, кто в своем деле был № 1. Если литературоведение – Лотман, если археология – Янин, история – Рыбаков. Что такое канал «Культура» сегодня? Это «Культурная революция», это пошлейшая болтовня в «Апокрифе» Ерофеева, человека, который написал, что русская литература – это отстой, что о ней говорить невозможно. Или же абсолютно откровенно русофобская передача г. Архангельского, в которой на вопрос газеты, почему он приглашает людей одной национальности, он ответил: «я не виноват, что они умные».
Один из его умников, выдаваемый за великого знатока древнерусского искусства, г. Лившиц, договорился до того, что сказал о своей благодарности революции за то, что она позволила ему увидеть подлинный лик Владимирской Богоматери и «Троицы» Рублева. Я бы еще 2 тыс. лет ждал, чтобы увидеть подлинный лик Владимирской Богоматери и «Троицы» Рублева, но только бы не было революции, которая уничтожила сколько церквей! А сколько икон было сожжено, скольких священников казнили! Если речь заходит об опере или балете, то «Культура» показывает только спектакли западных театров. А разве дождешься, чтобы канал «Культура» приехал осветить какую-нибудь серьёзную выставку?

Нас замучили современным, так называемым «посмодерновым» искусством. Всякими «пожираниями» сделанного из шоколада тела Ленина, как это делал М.Гельман, всякими «новыми памятниками», которыми унавожена Москва. Вам не страшно от этих отрубленных рук, от этих «петров»? Посмотрите, во что Москва превратилась! Нет у нашей новой элиты, так она себя называет, совести. Они настоящую русскую культуру или ненавидят, или не знают. И если мы вместе с руководителями нашего государства и вместе с А.С. Пушкиным не поставим на их пути заслон, мы канем в бездну.
http://pskov.novchronic.ru/253.htm


ЧАС ПАМЯТИ САВВЫ ВАСИЛЬЕВИЧА ЯМЩИКОВА
Программа приурочена к 8-ой годовщине преставления - 19 июля 2009 г. Заслуженный деятель искусств России, художник-реставратор, искусствовед, историк, писатель, член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, лауреат многих наград, организатор множества выставок, С.Ямщиков известен своим неизмеримым вкладом в сохранение и восстановление отечественной культуры. За 40 лет работы ему удалось возродить более 400 икон, многие годы он работал у архимандрита Алипия (Воронова) в Псково-Печерском монастыре, о чем впоследствии написал фундаментальный труд.
В передаче о С.В. Ямщикове вспоминают дипломат А.А. Авдеев и критик и публицист В.Я. Курбатов.
Слушать: http://radonezh.ru/radio/2017/07/18/23-00.html

«МУЗЕЙ. РЕСТАВРАТОР. РЕСТАВРАЦИЯ»
Научная конференция памяти С.В. Ямщикова

п. Пушкинские Горы, Псковская область
19 - 20 июля 2017 г.


ПРОГРАММА:
19 июля, среда
МЗ НКЦ
9:30 - Открытие конференции. Утреннее заседание
Приветственное слово: Г.Н. Василевич, лауреат Госпремии, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, директор Пушкинского Заповедника

1. Реставрация Исаакиевского собор Ю.В. Мудров, вице-президент Российского Комитета Международного Совета музеев (ICOM UNESCO), член Европейского Общества культуры (SEC), член СХ РФ, член Президиума Правления и Председатель Отделения искусствоведения и критики СПб СХ, член Международной Ассоциации искусствоведов, искусствовед, директор Санкт-Петербургского гос.учреждения культуры «ГМП «Исаакиевский собор» (Санкт-Петербург)

2. Архитектурные модели сохранения (реставрации) и приспособления объектов промышленного наследия Т.П. Кудрявцева, канд. архитектуры, академик Академии Архитектурного наследия, член СА России, доцент Московского архитектурного института (МАРХИ), главный архитектор проектов ООО «Сервисэкспо», аттестованный эксперт ГИКЭ (Москва)

3. Фотоальбом «Товарищество наследников Красносельской писчебумажной фабрики К.П. Печаткина» (СПб, 1909) как уникальный источник фактографической информации для возможной реконструкции и реставрации частей комплексов Красносельской и Царскославянской бумажных фабрик И.И. Фадеева, к. пед. н., доцент, начальник Научно-информационного центра Санкт-Петербургского гос. университета промышленных технологий и дизайна (Санкт-Петербург)

4. Восстановительные этапы архитектурных объектов в Петровском – мемориальной усадьбе Пушкинского Заповедника Л.В. Козмина, к.ф.н., хранитель музея-усадьбы Ганнибалов «Петровское» (Пушкинские Горы)
5. «Доказательства очевидного» В.И. Васильев, ведущий архитектор ОАО институт «Псковгражданпроект» (Псков)
6. А.А. Оль – архитектор, реставратор, художник А.Ю. Мудрова, старший научный сотрудник Госмузея истории Санкт-Петербурга, член ИКОМ, АИС, искусствовед (Санкт-Петербург)

13.10 – 13.40 Панихида на могиле С.В. Ямщикова на городище Воронич

7. Презентация док. фильма о С.В. Ямщикове. В.С. Правдюк, режиссёр док.фильмов и телепрограмм, журналист, историк, публицист (Санкт-Петербург)
http://pushkin.ellink.ru/museum/konf/konf145.asp
Прикрепления: 6513052.jpg (12.5 Kb) · 8765150.jpg (5.2 Kb) · 2879036.jpg (14.9 Kb) · 5892840.jpg (9.9 Kb) · 4126935.jpg (27.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 26 Июл 2018, 22:08 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
К 75-летию Саввы Васильевича Ямщикова, великого защитника русской культуры

.

Его имя на протяжении нескольких десятилетий было символом борьбы за сохранение памятников культуры. Он отыскивал и реставрировал иконы, восстанавливал собрания русского портрета, выводил из небытия имена незаслуженно забытых художников и иконописцев. Ямщиков обладал высоким авторитетом, имел репутацию бескомпромиссного защитника исторического наследия. Среди его друзей было немало известных художников. Подаренные ими картины и рисунки составили выставку «Музей друзей», которая открылась в столичной галерее «Нагорная».


худ. В.Вдовин. Портрет С.Ямщикова

Подарки от друзей-художников Ямщиков получал на протяжении всей жизни. Пейзажи, натюрморты, портреты - в его коллекции их несколько сотен. «Мне посчастливилось писать портрет Савелия с натуры. Человек занятой и крайне экспрессивный, и позировать долго мне не мог, но в течение получаса позировал у себя в студии, и, к моему счастью, портрет получился. Савелий признал его портретом, который стал обложкой его выставки», - рассказывает куратор выставки, художник В.Вдовин.

За 40 лет работы Ямщиков спас сотни памятников. Он реставрировал иконы, восстанавливал храмы и монастыри. В его мастерской на Пречистенке часто бывали А.Зверев, Б.Мессерер, М.Шварцман. Их картины-подарки можно увидеть на выставке. Например, работу Т.Назаренко, написанную в начале 80-х, из окна той самой мастерской. «Работа ценна тем, что здесь запечатлены исторические места, где жили художники. Поливановская гимназия, а это флигели, и во флигелях были мастерские художников. Это конюшни, и в конюшнях были мастерские, то есть это целый двор был художников. Все друг к другу ходили, дружили - вот такая работа. Это вид из окна папиной мастерской», - показывает дочь С.Ямщикова Марфа.  С каждой картиной связана отдельная история. Работы Ларисы Лукониной – эскизы к фильму-балету «Галатея» Савва Васильевич отмечал особо.
«Ларисы Лукониной у нас очень много, но я не могу все их сюда выставить. Так как он любил Катю Максимову, ценил эту художницу, мы решили их показать», - объясняет вдова С.Ямщикова В.Ганибалова.

На выставке представлены и фотографии, в том числе со съемок фильма «Андрей Рублев». С Тарковским Ямщиков познакомился в 60-х, тогда режиссер пригласил молодого специалиста быть консультантом в картине. 
«Он не отказывался, но говорил, что я еще такой молодой. На что Тарковский сказал: "Мне нужен единомышленник"», - вспоминает Марфа Ямщикова. Эту выставку Савва Васильевич задумывал еще при жизни. Мечтал сделать экспозицию передвижной и показать картины по всей России.
http://tvkultura.ru/article....3

Фрагменты из мемуарного очерка Б.Гущина, одного из старейших сотрудников музея-заповедника «Кижи», писателя, драматурга, члена СТД России. Полный вариант текста можно прочесть на сайте «Проза.ру» http://www.proza.ru/2013/07/03/1816

САВЕЛИЙ-САВВА. КАКИМ ЕГО ПОМНЮ.


Более 40 лет работы С.Ямщикова было связано с Заонежьем и музеем-заповедником «Кижи». Он здесь часто бывал, любил Кижи и внес большой вклад в сохранение и реставрацию коллекции кижских икон... Стоял светлый солнечный сентябрь 1967 г. Туристический сезон заканчивался, моя жена Виола уже уехала в Петрозаводск, вскоре собирался ехать в город и я. Надо было закончить дела с инвентаризацией и консервацией экспозиции на зиму. Я продолжал жить в большой комнате с плитой и не предполагал никаких переселений и особых задержек на острове. Но из-за хорошей погоды на Кижи вдруг собралось достаточно много туристических групп, и мне было предложено остаться ещё на пару недель для проведения экскурсий. Как-то с утра заходит ко мне в тёмных очках директор В.И. Смирнов и говорит:
Переселяйся в маленькую комнатку без плиты. Проживёшь как-нибудь пару дней.
- Владимир Иванович, какие пара дней?! Самое меньшее я ещё буду здесь недели две. Как я без плиты?
- Тебе что сказано?! Переселяйся и всё!

Надо сказать, что полковник в отставке, бывший военный журналист Смирнов, как администратор был этаким барином-либералом. Но не с похмелья. Чёрные очки - признак похмелья. Здесь иногда случались лёгкие кратковременные заскоки самодурства. А вообще-то к Владимиру Ивановичу мы относились хорошо. Он, военный до мозга костей человек, люто ненавидел армию ненавистью сугубо штатского интеллигентного человека с гуманитарным образованием. Пришлось мне переселяться. В соседней комнате жили московские иконные реставраторы К.Шейнкман, В.Зборовский, В.Белов и их бригадир - мощного сложения С.Ямщиков со своей очаровательной, очень простой и милой в общении женой Сармой Холцман, манекенщицей из демонстрационного зала на ВДНХ. Когда изящная Сарма устраивалась на коленях у Савелия, то называла его: «мой диванчик». Образ той Сармы навсегда сохранился в фильме «Трын-трава», где бешеный сельский механизатор (С.Никоненко), поругавшись в очередной раз с женой (Л.Федосеева-Шукшина), едет в город, встречает по городскому писаную красавицу и сгоряча говорит ей: - Поедем со мной в деревню. Та и говорит ему: - Поедем! А механизатор-то перепугался и убежал. Так вот, эту красавицу играет Сарма.

Нас, естественно, усадили за стол. Владимир Иванович довольно-таки быстро договорился с Савелием об издании нового путеводителя «Остров Кижи», где Савелию предназначалась глава о кижских иконах. Книга вышла к следующему туристическому сезону. Авторами стали В.Смирнов, В.Крохин, В.Пулькин и С.Ямщиков. К редактированию рукописи были привлечены и мы с Виолой. Реставраторы работали в Кижах уже 2-й сезон. Мы с Виолой - 1-й. Мы составляли коллекционные описи на кижские иконы, и Савелий нам очень помогал своими консультациями. Он был потрясающе многогранен. Кроме реставраторства, он читал П.Муратова «Образы Италии» (редкое дореволюционное издание), писал статью для кижского путеводителя, одну из статей для Петрозаводского «Комсомольца» (о Фальконе) и готовился к выступлению на карельском ТВ. Кстати, в 1960-е гг. на нашем ТВ не пускали на экран бородатых - Савелий был единственным исключением. Он никогда не отказывался от бесед с экскурсоводами музея на тему древней иконописи Карелии. А однажды меня поразил тем, что, когда приехали какие-то болгары с плохим знанием русского языка, он взялся провести с ними экскурсию на болгарском. И провёл. Первая жена Савелия Велина Братанова была болгаркой. При всей колоссальной общительности Саввы он всё-таки был достаточно избирателен. Помню, как наш зав. отделом этнографии В.Пулькин, будущий карельский писатель, постоянно обращался к нему или «маэстро Ямщиков», или «месье Ямщиков». И вот однажды Савелий обратился к нему так: «Ситуаэн (гражданин) Пулькин». Виктор Иванович задумался, обиделся, и больше они никогда уже не разговаривали друг с другом.

К Савелию в гости приехали скульптор Г.Ланкинен с балериной Петрозаводского музтеатра В.Дорощенко и журналистами из «Комсомольца» Г.Малышевым и В.Сёминым. Он предварительно договорился о рыбе с одним рыбаком, и тот привёз полную лодку-кижанку лососей, сигов, хариусов и судаков. Только мы забрали часть рыбы, Сёмин начал снимать рыбака с его трофеями, рыбак жутко перепугался и рванул мотор. Больше мы его не видели, но рыбки поели вдоволь. Через несколько дней реставраторы, кроме Савелия с Сармой, уехали в Москву, а мы всей этой компанией приехали в Петрозаводск. Савелий выступал на карельском ТВ,  а на следующий день этой же компанией с утра ходили по гостям: были у Владимира Ивановича, были у нас с Виолой, были в мастерской у Г.Ланкинена и вечером завалились в Дом актёра, куда нас не пустили по очень простой причине - мы были уже хороши. И напрасно Савелий доказывал, что он член, мол, 4-х творческих союзов. Не пустили, и всё тут.

К началу нового сезона вышел путеводитель, а Савелий приехал на остров, а заодно и в Петрозаводский музей изобразительных искусств с прекрасной задумкой - сделать в Москве большую выставку, посвящённую живописи древней Карелии. Савелий начал становиться тем будущим Саввой Ямщиковым, который прославит старинное русское искусство на весь мир. Имя Савелий, по-моему, казалось мелковатым для его друзей и коллег, и они ещё тогда частенько называли его Саввой, а за глаза Савкой. Он приехал с фотографом-художником С.Зимнохом снимать для каталога кижские иконы. Здесь мы столкнулись с одной сложностью. Огромные тяжеленные иконы местного ряда иконостаса Преображенской церкви нужно было вынуть из рамы иконостаса, вынести на крыльцо, провести временную линию электричества и только после этого снимать. Днём это было невозможно. Туристы. Оставалась ночь. Савелий моментально договорился с электриком, пожарными, плотниками-реставраторами. Со мной можно было не договариваться - я был дежурным по музею. Мы все быстро сняли иконы, сфотографировали и поставили на место. После этого нас ждал отличный фуршет на крыльце Преображенской церкви, который устроил Савва. К выставке был подготовлен не только каталог, но и набор диапозитивов. В начале декабря 1968 г. иконы в Москву пришлось везти мне. Лёд был достаточно толст, чтобы по нему прошла лошадь с санями, но тонок, чтобы на него сел самолёт АН-2. Поэтому пришлось везти иконы на лошади в Сенную Губу, где самолёт садился на поле. Как сейчас помню эту поездку по прозрачному гладкому льду, под которым, как в аквариуме, была видна жизнь обитателей озера.

В Москве - неожиданное приключение. Меня с иконами встретила машина с рабочими из выставочного зала на Кузнецком, которые погрузили иконы в машину, а мне предложили самому добираться до Кузнецкого. Что я и сделал. Меня там ждали. Стали ждать и иконы, а их нет и нет, хотя прошло уже несколько часов. Директор выставочного зала и гл. хранитель в панике. Звонят по всему городу. Нигде нет машины, где она могла бы быть. Я звоню Савелию. Так, мол, и так.
- А ты документы у них видел?
- Видел.
- Ну и ждите.

Уже стемнело. Дело осложняется ещё и тем, что завтра праздник - День Конституции, ещё той, сталинской. И, о счастье, около 18 час. приходит машина. Грузчики вдрызг пьяные. Сгрузив иконы, обращаются ко мне:
- Пойдём с нами в ресторан «Берлин». Отметим.
- Вы что, с ума сошли? Кто вас таких пустит?
- А мы не в западный, а в восточный.

Оказывается «восточным Берлином» они называли пельменную рядом с рестораном «Берлин». Пришлось пойти. Выставка намечалась на 28 декабря 1968 г. Перед отъездом я зашёл к Савелию в мастерские им. Грабаря на Б.Ордынке, туда, где перед самой революцией была Марфо-Марьинская обитель. Помните финал рассказа И.Бунина «Чистый понедельник»? По-моему, его забыть невозможно. А теперь там реставраторы. Савелию ещё оставался ряд деловых визитов к чиновникам. Реставрационные дамы рекомендовали ему надеть голубую рубашечку с цветочками и слегка завиться. Что Савелий и сделал. С Богом! Все визиты увенчались успехом. Мы с Виолой в конце декабря вышли в отпуск и приехали на открытие. Выставка стала крупным событием в худ. жизни страны. И это сделал Савелий. Он принимал гостей. Рядом стояла Сарма, нарядная, как новогодняя ёлка, о чём я тут же ей ляпнул, ничуть не обидев девушку: - А как же иначе? Ведь на днях Новый год, - ответила мне Сарма.
Весь цвет Москвы был на открытии. Мы познакомили Савелия с выдающимся реставратором, основателем нашего музея А.В. Ополовниковым. Знакомство это Ямщиков поддерживал до трагической гибели Александра Викторовича.

О выставке много писали. Сам Савелий написал о выставке в начале 1969 г. в петрозаводской газете «Комсомолец» в форме интервью со зрителями. Мы тоже были в этом интервью. Было очень приятно оказаться в одной компании с кинооператором В. Юсовым, актрисой И.Печерниковой. А назавтра мы с Виолой были в гостях у Савелия с Сармой в их маленькой квартирке на Симферопольском бульваре. Мы ели какое-то вкусное запеченное мясо с маринованной черемшой, а прямо перед глазами у нас на стене висели два портрета, сделанные К.Шейнкманом: Савелий с первой женой и Савелий со второй женой. А в Петрозаводске в Музее изобразительных искусств разгорался скандал. Пропала икона из фондов, и директриса, ставленница, естественно, обкома КПСС, обвинила в этом, без всяких оснований, реставратора Ямщикова, работавшего в этих фондах летом. Прошло некоторое время, и икона была найдена в недрах музейного фондохранилища. Гл. хранитель музея была уволена с работы, и Савелий, вроде бы, оказался полностью реабилитирован, но, по-моему, именно из-за этого случая он надолго стал невыездным.

Почти каждое лето Савелий приезжал в Кижи. Жил он не на острове, а напротив, в материковой деревне Ерснево у своего друга Б.Ёлупова. Там же жили и его друзья, которых он привозил. Мы жили на острове, и к нам он заходил всегда. Ещё на острове он заходил к нашим реставраторам древнерусской живописи. С музейным начальством после Владимира Ивановича дружбы никакой не было больше никогда. Возможно, это случилось где-то году в 1970, когда директором в Кижах был Вилхо Арвидович Ниеми, при котором, по мнению большинства кижан (по моему тоже) был «золотой век». У Савелия же случилось вот что. Он договорился с зам. директора по научной части музея о реставрации икон церкви Лазаря Муромского частным порядком. Отец заместителя был рабочим в музее и по просьбе сына увёз иконы в Москву. Директор же об этом и слыхом не слыхивал. Когда же он получил договор от своего зама, тот только узнал, что на реставрацию икон нет ни копейки денег, то есть иконы нужно срочно возвращать в музей. Отказался. После некоторых размышлений в командировку решился поехать я. Конечно, мне было больно и неприятно ехать с мыслями, что после этого я, возможно, навсегда потеряю расположение крутейшего в подобных ситуациях Саввы. Естественно, что он обругал всех музейщиков-кижан по-фамильно. К счастью, скальпель реставратора ещё не коснулся икон. Они были только сфотографированы. Мне хотелось как можно быстрее убраться из подвала во Всеволжском. Савелий кое-как упаковал иконы, вызвал такси и кроме того сказал мне, где я могу на Ленинградском вокзале найти рабочих, которые по-нормальному упакуют иконы, и сколько это будет стоить. Я понял, что с Саввой мы не поссорились. На душе стало легче.

Вскоре Ниеми сменила Валентина Матвеевна, дама тоже из партийных кругов, подружка директрисы музея ИЗО. Я как-то пошутил, что ей всё равно, чем руководить - музеем или столовой. Свою трудовую деятельность она и впрямь кончила на посту директора столовой Дома политпросвещения. Хорошая, кстати, при ней столовая была. Савелий приехал снимать наши иконы снова для нового издания и попросил меня представить его директрисе. Он приехал с того берега в довольно-таки экстравагантном наряде, и мы пошли к ней в кабинет. Она писала какие-то бумаги, похоже, была не в настроении и, не отрываясь от документов, кивнула нам, приглашая сесть. Савелий сел прямо напротив неё довольно-таки близко. Разговор был коротким, пожалуй, только офиц. представление московского реставратора. И вот он встаёт и идёт к выходу. Валентина Матвеевна вдруг как-то странно возмущённо закудахтала. Она увидела, что на Савелии короткое красное японское кимоно выше колен, а на спине огромный чёрный иероглиф, похожий на паука. Возмущению её внешним видом наглого москвича не было предела. Дружбы не получилось, а снимать надо. К счастью, она на несколько дней уехала в Петрозаводск, и мы той же компанией в тёплую грозовую ночь всё сняли, что было надо. Большинство Саввиных гостей на острове заходили к нам: иногда вместе с ним, иногда по его рекомендации.

Тепло и радостно всегда бывало в подвале у Саввы. Здесь собиралась вся элита тогдашнего Советского Союза. И элита эта была самая настоящая, а не полуграмотная охлократная нынешняя. Я с удовольствием вспоминаю сидение за одним столом с такими людьми, как журналист Ю.Рост, художники: С.Алимов и Б.Мессерер, Б.Ахмадулина; кинорежиссёры Д.Евстигнеев и Ю.Файт; директор Русского музея В.А. Пушкарёв, солист балета театра «Эстония» Тийт Хярм, хоккеист В.Старшинов. Постоянно за столом сидел коллега Саввы - реставратор С.Галушкин. В этом подвале я был свидетелем и некоторых драм. моментов. Я зашёл к Савелию, когда тот говорил по телефону, сел и обратил внимание на некую необычность  разговора. Обычно его разговор по телефону - это длинный монолог, который жутко интересно слушать невольному, а иногда и вольному свидетелю. Здесь же он не проронил ни слова, только слушал, багровея и мрачнея. Потом рявкнул одно слово: - Вешать, - и хрястнул трубку на телефон. Савва сделал великолепную выставку о работе советских реставраторов, которая должна была демонстрироваться в Париже. Кого только не напихали в делегацию. Как выразился Савва: «Одни кэгэбэшники». Его конечно же, не пустили, ведь он не выездной. - И вот, ты представляешь, эти чекисты звонят мне сегодня из Парижа и спрашивают: «Савва, что делать с иконами?»

Вскоре Савва со своим неразлучным коллегой С.Галушкиным перебрались в новую мастерскую на Кропоткинской во двор бывшей Поливановской гимназии (теперь там муз. и худ. школа) на 2-й этаж бывшего каретного сарая. Конечно же, это никакой сейчас не сарай. Мне хотелось, чтобы Савелий-Савва перебрался в соседний Савельевский пер. и переименовывать не пришлось бы. С.Галушкин рассказал: - На днях у Саввы был день рождения. Гидон Кремер приходил со скрипкой. Он играет, а Савва говорит:
- Мужики, давайте окно откроем.
- Савва, холодно ведь.
- Ничего пусть они (соседи) хорошую музыку послушают. Им это полезно, сыграй им, Гидон.


Савва решил похудеть. Худел он грамотно, по рекомендациям Института питания. Не пил, не курил, ел творог и, кажется, гречку. Похудел. На ТВ выступал красавец писаный, но, как мне кажется, именно после похудания он тяжело заболел и лет на 10 был выключен из всякой общественной жизни. Общался он с ограниченным количеством людей. Я, приезжая в Москву, всегда звонил ему домой, он выспрашивал кижские и петрозаводские новости, но к себе домой не приглашал, говоря, что он очень плохо себя чувствует, но будет всегда рад, когда, будучи в Москве, я позвоню ему, что я и делал много лет подряд. После многих лет физических и психологических страданий всё-таки выздоровел. Ему и его больному брату (да и дочь Марфа была не совсем здорова) очень помогала мама, которая до конца своих дней была с ними. Воссоединилась с ними и его жена, известная балерина В.Ганибалова. За последние 5 лет жизни Саввы я не видел более счастливой семьи: Савва, Валя и Марфа. И если до болезни Ямщиков был пропагандистом русской культуры, то после болезни его радение за судьбы не только русской, но и мировой культуры (вспомним историю с «балдинской коллекцией») приобрело подлинное величие в истории нашей страны. Его совершенно заслуженно и справедливо называли «реставратором всея Руси».

А нам с Виолой в Москве теперь стало несколько сиротливо. Там не стало нашего обаятельного, доброго, умного, широко образованного и внимательного коллеги и друга. (Он же - ниспровергатель всяческих авторитетов). Савва присылал нам пригласительные билеты на все открываемые им выставки. Мы получали от него, если не все, то большинство каталогов и альбомов, издаваемых им; красивейшие открытки, которые издавали его друзья, в частности А.Быков, и вырезки из газет с его статьями. Савва очень хотел, чтобы мы были вместе с ним и поддерживали его во всём. А теперь о самом главном. После смерти С.В. Ямщикова подобного борца за сохранение культурного наследия России в его первозданной чистоте (это касается не только живописи) в нашей стране нет и это сознают многие люди искусства. Я бы мог написать подробно о содержании его деятельности, но не делаю это по простой причине. В 2010 г. в издательстве НО «ИЦ Москвоведение» вышла книга воспоминаний о С.В. Ямщикове, которые собрала и издала журналист «Известий» Гузель Агишева. Савва в них живой, интересный, неприукрашенный. А о его значении в нашей истории говорит само название книги: «РЕСТАВРАТОР ВСЕЯ РУСИ».
Татьяна Николюкина
Газета «Кижи», №9, октябрь 2013

http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/115/9051.html





«ТАК ЛЮБИТЬ, КАК РУССКАЯ ДУША...»
“РЕСТАВРАТОР ВСЕЯ РУСИ”. У книги, посвященной С.В. Ямщикову, не могло быть другого названия. Этот титул он заслужил всей своей жизнью, насыщенной свершениями. Он не давал себе передышки, "служа по России", хотя любой на его месте мог бы сложить руки и спокойно доживать свой век, считая свои болезни достаточным основанием для подведения итогов. Но, как заметил Ю.Люкшин, Савва Васильевич “...был рождён для великой жизни. Жизни, сочетающей в себе небесное и земное, глубокую веру и активную деятельность...” 

Савва Васильевич благодарил Бога за каждый новый день, за каждого нового человека, единомышленника, с которым его сводила судьба. Как пишет В.Курбатов, эти люди были "детьми одной страны и одной культуры, и потом передавали его имя, как пароль единства". Поэтому не удивительно, что оглавление книги воспоминаний о Савве Васильевиче большей частью воспроизводит список его собеседников в цикле бесед "Созидающие". Умение дружить, собирать вокруг себя людей - уникальное качество Ямщикова. “Нынешние” так дружить не умеют. А о Савве можно сказать словами его любимого Гоголя: “Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе... Нет, так любить никто не может!”

“Никто не сосчитает, сколько нас, обожжённых ямщиковской могучей энергией и неуёмным темпераментом, получивших от Саввы пинка под зад (не отсиживайся, когда Отечество в опасности!), принявших его негромкую, но очень нужную помощь и поддержку в делах творческих и житейских. Сила его личного примера огромна, поскольку был он великим тружеником. Держал в голове сотни неотложных дел - не личных, а “общества”, постоянно организовывал, пробивал и добивался, сводил для общего дела многих полезных людей, писал от руки предисловия к книгам, каталогам музеев и выставок, подготовленных его друзьями, вёл обстоятельную переписку со своими читателями, телезрителями и радиослушателями”.- говорит В.Лазуткин

Очень показательны слова Саввы Васильевича, запомнившиеся А.Мамонтову: “Я вдруг спросил: “Савва Васильевич, зачем вам это нужно?” Он сказал: “Раньше я на всех выступлениях, встречах говорил про Россию неоптимистично, а сейчас думаю - мы поднимемся. Молодёжь идёт, ко мне на выступления по пятьсот человек приходит, и они через наркоту, водку, пьянку идут к нашей истории. К Абрамцеву идут, к вере, и они всё равно пробьются. Потому что без исторической памяти нет государства”. Он так сказал это, что меня пробрало, потому что в этом была его сущность: быть ответственным за страну, за её народ, как ни высокопарно это может прозвучать”.

Г.Агишева, редактор-составитель, не ставила перед собой задачу создать парадный портрет искусствоведа, реставратора, публициста, просветителя, - ей хотелось, чтобы между строк читателю виделся образ живого, многогранного человека, не только громогласного, стремительного и безапелляционного, не ищущего лёгкого пути в поисках справедливости "буйного праведника", как охарактеризовал его И.Гаврюшкин, но и "большого ребёнка с искренней, уязвимой, чистой душой", каким увидел Савву П.Пожигайло. Это ей вполне удалось, тем более, что здесь, для полноты картины, говорят о Ямщикове и те люди, с которыми он дружил, но кого, по той или иной причине, вычеркнул из своей жизни. Объединяет этих рассказчиков благодарность за годы дружбы, ощущение потери и осознание, насколько преходящи обиды, насколько хрупки и дороги человеческие отношения. Когда уходят такие люди, как Ямщиков, понимаешь, что этот уход, скорее новое рождение, отмежевание от суеты и многословия. Попрощавшись с ним, мы видим, как постепенно уходит вся шелуха, наша память вычленяет главное и отбрасывает несущественное, чуткой кистью рисуя легенду.

 “При жизни у человека есть плюсы и минусы. Но вот он уходит, и ты невольно анализируешь, сколько “за” и “против”. Он оставил после себя много позитива. Много сделал для культуры России. Сейчас его нет, и вроде бы нет этого его радикализма, но уже не хватает неистовства, человека, который может сказать в лицо кому угодно, что он думает по тому или иному поводу. При жизни был перебор, а теперь - не хватает...” - размышляет В.Васильев. 

“Жить без него - это значит всем сообща делать то дело, которое делал он. Это будет лучшей памятью о нём и самым верным способом заглушить пустоту и отчаяние, что образовались с его уходом” - говорит В.Линник.
Когда-нибудь, открыв эту - самую первую - книгу о Савве Васильевиче, читатель не поверит, что он таким был. Здесь ещё слишком много боли, обид, слёз - здесь Савва земной, не всегда справедливый, резкий и неудобный. Такой, каким описал его И.Найвальт: “С Саввой было и сложно, и просто. Сложно из-за его детского максимализма, он не признавал нюансов: или чёрное, или белое. И просто по той же причине: если ты свой - безмерная любовь, если чужой - безмерная ненависть”. 
Эту безмерную любовь, неистощимую энергию души С.Ямщикова, ощущает и И.Золотусский: “Он и сейчас продолжает кого-то из нас опекать, кому-то помогать. Начатое им отзывается то в одной, то в другой жизни”. 
Создаётся впечатление, что Ямщиков не всё ещё сказал - и поэтому вчерашние его собеседники продолжают разговор, обращаясь к нему, как к живому, ожидая ответа или совета, руководства к действию. И совершенно не вызывает удивления тот факт, что ответ -приходит…
Ольга Сапожникова
газета "Московский литератор", март 2011.

http://www.moslit.ru/nn....o]https
Прикрепления: 3720106.jpg (8.9 Kb) · 1069815.png (53.7 Kb) · 8202428.jpg (9.5 Kb) · 3438535.jpg (12.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 26 Июл 2018, 22:29 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
Вспоминая Савву Ямщикова...
"РАДОСТЬ ОТКРЫТИЯ" ПУШКИНСКИХ ГОР
IV международный конкурс худ. творчества «Радость открытия» прошел в Пушкинских Горах.


Ежегодный смотр талантов посвящен памяти и творческой деятельности С.Ямщикова, много сделавшего для защиты Пушкинского заповедника. Конкурс проводится уже 4 года, и всегда одними из самых активных участников были коллективы из Петербурга. Многие из них становились победителями и призерами. Вот и в этом году отмечен наградами уже хорошо известный в нашем городе театр пантомимы «Дверь», в составе которого слабослышащие актеры. В числе победителей и юные петербургские артисты, отмеченные в номинации «Хореография», Н.Герасимова и А.Колойденко.

- Савелий Ямщиков много сделал для защиты исторических, архитектурных памятников, заповедников в Пскове и Псковской обл. Наряду с Кижами Пушкиногорье было его любимым местом работы и отдыха. В этих местах, как и в целом в российской провинции, он открыл много неизвестных ранее имен живописцев и великолепных худ. произведений, редких образцов русской иконографии. Эту радость открытия, как называл Савелий встречу с новым талантом, и продолжает этот конкурс, - рассказала одна из организаторов конкурса, вдова реставратора, известная балерина Кировского театра советского времени В.Ганибалова.
На время проведения смотра из Петербурга выезжала на пленэр в Псковскую обл. группа живописцев. Они готовят произведения для выставки, посвященной 80-летию со дня рождения С.Ямщикова, которая откроется осенью в СХ в Петербурге.
Олег Рогозин.
28.05. 2018. газета "Санкт-Петербургские ведомости"

https://spbvedomosti.ru/news....1416803

НУ ЛАДНО, МИЛЫЙ, ОТДЫХАЙ...


19-го утром умер Ямщиков. И хотя все уже знали, что он в Пскове загремел в больницу, этого никто не ожидал, оттого осознать событие не получалось. Писала о нем в номер и, уже сдав текст, подумала, что надо бы позвонить Распутину, нежнейшему его другу.
Телефона Валентина Григорьевича под рукой не было, и я решила позвонить Савве, спросить и сама же себе поразилась - что это я, Савва-то умер. Никогда ему уже не позвонить. Он никогда больше не позвонит. До сего дня каждый день по нескольку раз созванивались, и вот все закончилось. Не будет уже его вечернего: "Ну ладно, милый, отдыхай"...
Кто утром рассыплется с благодарностями за заметку в защиту Пскова?..
- Вы единственный, кто всегда благодарит, - сказала ему недавно.
Он засмеялся довольный: - У меня хорошее барачное воспитание.

Поздно вечером пошла на канал. Захотелось к воде, к прохладе, и чтоб последний солнечный луч скользнул по изумрудной голове селезня прежде, чем он ее спрячет в теплых пушистых боках. Стояла и вспоминала, как впервые увидела Савву. В другой совсем жизни. В совершенно иной стране...Выставка "Шедевры реставрации. Ефим Честняков". Здоровый дядька, стриженный под ежик. Зеленый свитер-самовязка, потертые вельветовые брюки. Голос сильный, взгляд цепкий.
"Идемте, я вас с Ямщиковым познакомлю, - говорит А.Романов, мой начальник и редактор отдела культуры журнала "Наука и религия".
- Толковый искусствовед и реставратор от Бога. Но он такой...
- Какой?
- Резкий.

Недавно с Саввой мы вспоминали некоторые эпизоды. Он вдруг сказал:
- И зачем тебе Египет, поехали лучше в Тригорское к Василевичу.
Потом вздохнул.
- Завидую. Мечтаю посмотреть пирамиды. Но это мечта несбыточная.
Почему же, говорю, несбыточная?
- С моими-то ногами?! Ну, ты понимаешь... А то поехали в августе в Кижи, я август всегда там у друзей провожу. В Кижах я много работал. Они мне в прошлом году к 70-летию устроили вечер, показали слайды сделанных работ. Я был поражен: мы столько гуляли, пили - когда же все это сделали?! А там белые ночи, не спится. Встал, распахнул окно и глянул на икону, над которой работал, потом в окно - те же краски: синее небо, желтые листья, вода блестит. Я много жил и в Суздале, наблюдал за людьми в компаниях, на базаре, в пивных - они все похожи на святых со своих икон. Там же равнина кругом - и речь у них плавная, характер ровный. И доску они левкасят как стекло, так зашлифуют, что смотреться можно. И пишут послойно - оттого и говорят "будто дымом писано". Или вот Новгород и Псков - вроде совсем рядом, всего 200 км между ними. Новгород - богатый, основательный, храмы - с ровными стенами. А у псковских церквей стены - что куличи: здесь неровно, тут просело, там вздулось... А отойдешь - все там живет и клубится, это же чистой воды импрессионизм.

Сейчас вот думаю: какой был хрупкий в общем-то человек, даже столь мощный с виду. Ходил с трудом, с палочкой, все больше опираясь на кого-то. Давление шкалило, страшно болели ноги, он без конца их лечил. Когда спрашивала, что с ним, усмехался: "Пить надо было меньше". 10 лет практически был выключен из жизни, потом "воспрял подобно Илье Муромцу" - кто-то так о нем сказал. И заторопился, заспешил жить. Хитрил даже в этой своей ненасытности: не успеем что-то обговорить, он уж удочку на следующий проект закидывает - мол, хорошо бы вот это еще сделать, а потом вот это, а уж после... "Ямщиков, не гони лошадей!"- говорила я ему про себя. Любил знакомить со своими друзьями. Редкое, между прочим, качество в наше время. Обычно люди тяжело колются, когда просишь их даже о такой мелочи, как сообщить чей-то мобильный для дела. Как бы и не уверены, входишь ли ты в число тех, кому можно его шепнуть. Господи! Савва сам предлагал: "Давай я тебя с Георгием Василевичем познакомлю, директором Пушкинского заповедника. Вы друг другу понравитесь". Или: "Позвони Володьке Сарабьянову, сыну академика. Я тебе сейчас телефон дам. Он чудный реставратор и симпатичный человек".

А сколько я слышала о Гаврюшкине, "моторе" питерских карнавалов? Я его еще ни разу не видела, но относилась к нему чуть ли не как к родственнику - Савва как молитву и заклинание повторял его имя. "Гаврюшкин сказал", "Игорь обещал"... А другой Игорь? И.П. Золотусский? "Порядочнейший, деликатнейший человек"... А Валя Курбатов? А Валя Лазуткин? Нанизывал нас всех как жемчуг на нитку, считал, что себя нужно окружить надежными людьми, близкими по крови. И пусть они меж собой общаются.
Жду его звонка. Какое неприятное слово "никогда". Вычеркнуть бы его из лексикона.

Высокопарных слов не надо опасаться...
Георгий Василевич:
Савелий Ямщиков и Норберт Кухинке (иностранец из фильма. Казалось, смерть и Ямщиков - вещи несопоставимые. Но он ушел. На той земле, которую любил, славил, защищал, воспевал. И умер он так и там, где, наверное, и хотел бы. И, даст Бог, упокоится в одном из красивейших мест России - возле Георгиевской церкви на городище Воронич близ Тригорского. Именно здесь он хотел быть похороненным и говорил об этом стесняясь, как о величайшей награде за все труды, что связаны с Псковской землей. Он был человеком XIX и XX вв.  В XX в. что-то серьезное происходит с нами, потому что основополагающие понятия, для Ямщикова абсолютно ясные, превращаются в вещи для дискуссионных передач.

В пору советскую он успел спасти "факультет ненужных вещей" - те же иконы уникальные, памятники, за которые надо было биться, подставляться под неудобные ситуации, под выговоры, под неприятие. И то же самое он делал в наше время, когда подлинная культура все чаще становится объектом продажи. В этом смысле жизнь его, несмотря на все сложности, была счастливой. Он сам ее так воспринимал - как возможность выполнить работу, сверху данную ему, которую, кроме него, выполнить некому. Поэтому это огромная потеря даже для тех, кто его не любил, порою даже ненавидел, потому что с уходом такого противника жизнь становится беднее. Настоящая жизнь состоит из таких вот настоящих людей.


Игорь Золотусский, писатель:
С.В. Ямщиков шефствовал над огромным российским пространством: начиная от восстановления монастырей и реставрации икон до сохранения Абрамцева, Суздаля, Пскова. Его усилия во время гоголевского юбилея были огромны. Если бы не он, может, вообще бы ничего не было, не было бы нашего фильма о Гоголе, который был сделан только благодаря тому, что Ямщиков познакомил меня с Добродеевым, привел к нему, и ТОТ нашел деньги на фильм. В Плесе, куда мы ездили недавно, устраивал судьбу священника, который вынужден покинуть свой приход не по своей воле. Устраивал его в монастырь неподалеку от Плеса. Мы с Саввой колесили по Волге, чтобы забрать его с берега и свести с настоятелем. Там большая обитель, 400 детей-сирот спасаются и учатся. Вот Савва, которого заменить нельзя. Это зияющая рана на сердце России. Я считаю, что это всероссийская национальная утрата.

Валентин Курбатов:
Смерть не дает осмотреться в словах. Савва всегда жил минутой, господним сейчас, и от нас требовал того же. Он всегда летел, легко наживая врагов и теряя друзей, он был по сложению Санчо Панса, но душою и сердцем Дон Кихот. Духовно он был всегда верен в камертоне и не потакал времени, как умеем это делать сегодня мы. Подлинное дитя добра и света. По нему и было видно, какая это обуза - свобода, и как она много требует от человека. Хотя всего-то и требует искренности во всякий час жизни, но это и есть много. И оказалось, что такая отвлеченность, как реставрация, где все далеко, все в прошедшем, все в истории - и требует особенной искренности и всего сердца. Он умел читать историю как сегодня и сегодня как историю. Если мы научимся у него этому, мы будем всесильны и непобедимы. Спасибо, Савва.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина:
Моя скорбь по Савве Васильевичу искренна. Он принадлежал к людям, которых сейчас мало осталось в моем поле зрения. Те, кто отдавал бы себя, свою энергию, сердце свое, свою душу, всю свою жизнь сохранению худ. наследия, что в конечном счете и составляет самое существенное в жизни. Он был настоящий. Сейчас многие так себя берегут, сохраняют, боятся сказать слово. Ведь ему всего-то 70 лет было! Смею сказать "всего-то", поскольку мне много больше. Он был сложный человек, вы знаете. С ним можно было не соглашаться и даже где-то яростно противостоять некоторым его взглядам, которые, скажем, не совместимы с моими взглядами, но вот его самобытность и его безусловная честность по отношению к тому, что он считал правдой и неправдой, заслуживают уважения. Я его любила и знаю, он меня тоже любил.
http://www.peoples.ru/art........o]https



Авторская программа Игоря Золотусского «Прощай, ХХ век. Реставратор Всея Руси Савва Ямщиков»
Прикрепления: 5837638.jpg (12.2 Kb) · 5286762.jpg (9.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 09 Окт 2018, 21:35 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
К 80-летию со дня рождения Саввы Ямщикова


80 лет назад родился знаменитый искусствовед, реставратор, пламенный публицист, подвижник - миссионер и служитель, поразительный знаток иконописи С.В. Ямщиков, эталонный русский интеллигент, посвятивший себя сохранению и восстановлению отечественной культуры. Человек, фактически в одиночку осуществивший ревизию русского православного искусства - и открывший его народу, неестественным образом оторванному от своих корней.

Он, без преувеличения, положил себя на алтарь русской культуры, а ведь тогда ему было всего 28 лет! Он не просто принадлежал к феноменально талантливому "поколению 1937-1938 года": Бродского, Высоцкого, Маканина, Распутина, В.Ерофеева, Успенского, Вампилова, Крапивина, Ахмадулиной, Проханова и Битова; он был лучшим из лучших, ярчайшим из ярких. Он появился на свет в семье, далекой от искусства: - дед был кузнецом, отец - военным. Любовь к реставрационному делу родилась у Ямщикова в Марфо-Мариинской обители, где в то время располагались мастерские.

Он открывал для советского человека мир иконы: с трудом получив разрешение, в 60-е годы он устроил уникальную выставку "Живопись древнего Пскова": иконы выставляли тогда впервые с 1917 г. А потом пошли выставки икон одна за другой - из Онежья, Ростова Великого, Кижей. Даже в атеистическом Советском Союзе люди искали свои корни, чувствовали потребность в красоте, тянулись к ней, и Савва с его тонко чувствующей душой помогал обрести ее. А еще он возвращал в Россию увезенные в годы войны православные святыни. "…Я работаю и живу для того, чтобы это все осталось людям", говорил он.
8 октября мы вспоминали Савву Васильевича и низко кланяемся его памяти.
Мария Воронова,
09.10. 2018. РГ

https://rg.ru/2018....va.html


ВЫСТАВКА «МУЗЕЙ ДРУЗЕЙ. 80-ЛЕТИЮ САВВЫ ЯМЩИКОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ»
10 лет спустя, на 80-летие Саввы, кто-то возможно уже встретился с ним по ту сторону жизни, а кто-то еще творит и пополняет «Музей друзей» новыми «свидетельствами уважения» к нему – через меня и нашу дочь Марфу. И сегодня в своих работах, посвященных памяти Саввы, художники как бы связаны невидимой объединяющей нитью с его образом. Этот образ ассоциируется прежде всего с его профессиональной деятельностью в области древне-русского искусства, где особо ярко проявилась его любовь к людям творческим, созидающим, вышедшим из повелецких бараков, как он сам, и из глубокой провинции, которую он любил, защищал и которой посвящал свои труды.

«Русская провинция... Как много значит это понятие не для одной только России, но и для всего человечества!... – убеждает в изначальности нашей провинции, давшей возможность становления русской нации, сотворения ее образа, утверждения самосознания и культурной мощи. У каждого русского человека свой идеальный образ России, свои наиболее близкие места, свое представление «с чего начинается Родина».(Савва Ямщиков)

Его человеческий диапазон натуры был необычайно широк. Он, как могучий былинный дуб, собирал под своей кроной людей неравнодушных к болезненным ранам своей страны, людей, на глазах которых гибнет святая святых – наш отчий дом. Некоторые его увлечения, от спортивных до театральных, тоже нашли свое место в его огромном сердце. Его душа отражается в нашей выставке и вдохновляет ее. В этой выставке участвуют не только друзья Саввы, с которыми его связывает не один десяток лет – корифеи нашей худ. школы, индивидуальный почерк которых сложился в эпоху соц. реализма, но и те, чье время пришлось на перепутье эпохи перемен, когда веками создаваемое прекрасное накрыла волна пошлости и стяжательства, и которым Савва вовремя протянул руку помощи.


Я благодарна тем людям, которые поддержали меня в подготовке к этому непростому и очень важному сегодня для нас празднику – юбилею С.В. Ямщикова. Это дает надежду на то, что в сегодняшнем, сугубо материальном мире, еще теплится неподвластный времени огонек духовного и прекрасного.
Валентина Ганнибалова
http://pushkin.ellink.ru/2018/exh/exh18/exh26.asp#prettyPhoto



Док.фильм (2009). В фильме принимали участие: В.Серебровский, В.Вдовин – художники, А.Проханов, В.Курбатов, И. Золотусский – писатели, В.Васильев – народный артист СССР, И.Антонова – директор ГМИИ им. А.С. Пушкина, П.Чулков – протоиерей, В.Лазуткин – ректор Госинститута телевидения и радиовещаний им. М.А. Литовчина, М.Ямщикова – дочь, В.Ганибалова – вдова, П.Пожилайло – председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Наблюдатель. Савва Ямщиков. К 80-летию со дня рождения. Эфир 08.10.2018
Гости: С.Бархин, театральный художник; Б.Мессерер, театральный художник; Марфа Ямщикова, реставратор, главный искусствовед Межобластного Научно-реставрационного худ. управления Минкультуры РФ; А.Горматюк, реставратор.
Ведущая: Ф.Толстая

Прикрепления: 4177093.jpg (12.5 Kb) · 2679762.png (4.4 Kb) · 3697456.jpg (10.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 20 Июл 2020, 22:26 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
11 ЛЕТ БЕЗ САВВЫ ЯМЩИКОВА...
Ровно 11 лет во Пскове на 71-м году жизни скончался С.В. Ямщиков. И что печально, просмотрев всю палитру новостей сегодняшнего дня, я не нашёл ни единого слова об этом, поистине уникальном человеке. Даже – в новостях, посвящённых культурной сфере! Что ж, сочту своим долгом восполнить этот пробел... Воскресным утром, 19 июля 2009 г., перестало биться сердце ВЕЛИКОГО МАСТЕРА. Почему-то я ни разу не слышал, чтобы словом «великий» наделяли кого-либо из представителей той профессии, которой Ямщиков посвятил всю свою жизнь. Без тени сомнений и долгих раздумий я устраняю сегодня эту несправедливость. И дело здесь не только в том, что Савва Васильевич возглавлял Ассоциацию реставраторов России; не только в том, что он был академиком и Заслуженным деятелем искусств РФ, художником-реставратором высшей категории и обладателем многих др. регалий и наград. Дело не только в том, что за полвека своей работы он вернул к жизни сотни произведений иконописи, а также уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX вв.; не только в том, что он – первый реставратор, получивший за 200-летнюю историю РАХ её Почётную медаль. Но дело ещё и в том, что во всех сферах своей многогранной деятельности он занимался возрождением культуры и духовной памяти соотечественников, ибо всю жизнь был убеждён, что одной из главных духовных ценностей человечества является Память.

Друзья и почитатели называли его «реставратором всея Руси». И это было верно не только в отношении его основной работы, но и в отношении его мировоззрения. Ямщиков был одним из тех людей, чьё имя ещё за несколько десятилетий до его кончины ассоциировалось в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России. Реставрируя произведения искусства, он не жалел ни сил, ни времени на сохранение и укрепление, готового вот-вот надломиться, духовно-нравственного стержня современной России, на реставрацию её первозданного лика, изрядно изуродованного новоявленными вандалами. Сам мастер говорил о них так: «Лучшие годы моей жизни ушли на борьбу с чиновниками. Мне один начальник от культуры сказал: «Смотрю я на тебя – в прежние времена ты боролся с начальством и сейчас борешься». А я ему отвечаю: «Я же не виноват, что вы и тогда были чудаками на букву «М», и сейчас всё те же. Тогда мы вас побеждали, и сейчас будем побеждать. Иначе России с колен не подняться. Честно скажу, я таких чиновников не могу ненавидеть, они этого не достойны. Я их просто презираю».
Мне известны фамилии этих персонажей, но считаю неуместным их упоминание здесь. Высокопарных слов не надо опасаться, поэтому без всяких сомнений скажу, уверен, что светлое имя ВЕЛИКОГО ПОДВИЖНИКА и ПАТРИОТА навсегда останется в сердцах тех, кто так же влюблён в свою Отчизну и так же обеспокоен её будущим, как был влюблён и обеспокоен он сам.
Вечная Вам память, Савва Васильевич!
Николай Холявченко
19.07. 2020.

https://maxpark.com/community/4765/content/7174703


«Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего.То, что потеряла Россия с уходом С.Ямщикова, в двух словах не расскажешь. Россия потеряла человека, который всю жизнь положил на дело реставрации, сохранения памятников. Он был стоический человек, для которого это было главной задачей - вся его деятельность от начала и до конца, от «А» до «Я», была посвящена одной глобальной цели. Таких людей, про которых можно сказать, что они всю жизнь отдали служению одной идее, принципиально важной для человечества, очень мало - единицы. А если говорить детально, про Савву Васильевича можно целую книгу написать, и даже не одну. Он был очень многогранный человек. Я с ним общался 30 лет - всю свою сознательную реставрационную деятельность, и она вся прошла под знаком общения с Саввой Васильевичем. Он был человек веселый, жизнерадостный, очень принципиальный, а иногда категоричный и даже чересчур. От него вообще доставалось всем. Он никогда не смотрел на должность, звание - рубил с плеча. Иногда кому-то доставалось чрезмерно. Но в вопросах культуры и охраны памятников доставалось очень по делу всем.

Министр перед ним, или его зам., депутат или видный политик - он этого не боялся. Если он считал, что человек делает и говорит неправду, он прямо ему об этом говорил, и порой в очень категоричных формах. Однако такая форма выражения находила отзвук, так как была доступной. Он не был человеком политкорректным - не думал о каждом слове, чтобы кого-то не обидеть. Он многих обижал, но по делу, обижал за какие-то действия, которые противоречили его идеалам. А идеалы у него были вполне абсолютны - он не заботился о выгоде, а думал о сохранении культуры. Это была главная его задача. У него была выработанная форма довольно резкого озвучания слов, и таким образом он  часто добивался результата. Это было совершенно замечательное его качество. И нам его не то что будет не хватать, а просто непонятно как теперь многие проблемы будут без него развиваться. Потому что очень многое держалось именно на нем - на его личности и авторитете. Он был глашатай проблем, к нему многие сильные мира сего прислушивались и непонятно, к кому будут прислушиваться теперь. Ему замены нет»,
- сказал известный реставратор и искусствовед В.Сарабьянов, комментируя вклад, который внес заслуженный деятель искусств России, председатель Ассоциации реставраторов России, академик РАЕН С.В. Ямщиков в дело сохранения русской культуры.

С.В. Ямщиков скончался на 71-м году жизни утром 19 июля в Псковской обл. больнице, куда поступил 15 июля и был прооперирован. Отказало сердце. Он не дожил несколько дней, как его любимый город Псков отмечал бы 1106-летие с момента первого упоминания в летописи.
ПНЛ
https://pln-pskov.ru/society/66623.html


Фигура С.В. Ямщикова для Пскова знаковая, без сомнения вызывающая общественный консенсус в положительной оценке того, что он сделал для сохранения культурного наследия в нашем регионе. Теперь эта фигура получит зримое воплощение. Рядом с Покровской башней появится монумент «стоявшему за Псков духовному воину». Как и положено воину, с оружием в руках - деревянным посохом, что вырезал для него С.С. Гейченко. С этим посохом в последние годы жизни С.Ямщиков отстаивал по чиновничьим кабинетам псковскую старину. Место у Покровской башни выбрано не просто так, оно знаковое для его памяти. .Зам. председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры И.Голубева вспоминает его слова, обращенные к А. Турчаку: «Восстановишь Покровскую башню, сохранишь Псков». И говорит, что работа по восстановлению сгоревшего в 90-е шатра Покровской башни началась при деятельном участии Ямщикова. Были найдены чертежи предыдущего реставратора объекта В.П. Смирнова. Работа завершилась летом 2010 г., через год после того, как Саввы Васильевича не стало.

Вспоминает она и случай, как в 2007 г. никто из администрации не явился на устроенную Ямщиковым конференцию, на которой поднимали проблемные вопросы сохранения исторического облика Пскова. Высшая справедливость видится в том, что теперь чиновники своими руками увековечивают его память. Скульпторы памятника - братья Михаил и Антон Плохоцкие. Их авторству, принадлежат памятники Столыпину в Челябинске и в Москве (на него премьер Путин предложил членам правительства скинуться по одной зарплате), Поддубного в Ейске. Архитектор псковского проекта - А.Асафов.
«Приятно было работать над образом Саввы Ямщикова. Долгое время он отстаивал памятники древнерусской архитектуры, мы хотели вписать нашу скульптуру в контекст исторической среды Пскова. Хотим повернуть ее таким образом, чтобы она стояла на фоне башни» - сказал М.Плохоцкий.

Первоначально планировали открыть памятник к 19 июля, в этот день в 2009 г. Ямщикова не стало.
«Я испросил благословение владыки Тихона, он сказал, что лучше перенести открытие на неделю позже, ко Дню города. Было бы символично включить открытие памятника в программу праздника, чтобы это было торжество не для узкой группы людей, а для всех псковичей, для кого Савва Васильевич сделал немало» - сказал И.Гаврюшкин.
Юлия Магера
01.07.2020. ПНЛ

https://pln-pskov.ru/culture/383912.html
Прикрепления: 0751028.jpg (11.8 Kb) · 5079022.jpg (58.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 08 Окт 2020, 13:50 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
К 82-летию Саввы Ямщикова...
МУЗЕЙ САВВЫ ЯМЩИКОВА ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ В ПУШКИНСКИХ ГОРАХ 8 ОКТЯБРЯ
Музей появится в здании бывшей Пушкиногорской типографии, которое сейчас ремонтируются. Рабочие трудятся в постоянном режиме. А 8 октября в областном центре в полдень состоится народное открытие памятника Савве Ямщикову  - сообщила Псковскому агентству информации жена реставратора В.Ганибалова.

 
А возле Покровской башни в Пскове состоится народное открытие памятника С.Ямщикову,
Скульптура будет находиться в конце ул. Воеводы Шуйского. Инициаторы установки - фонд изучения наследия Столыпина и Фонд им. Серафима Вырицкого. С.Ямщиков одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных в годы ВОВ. Во многом благодаря его усилиям возвращена в Псков из Германии православная святыня икона Богородица Псковско-Покровская. С.Ямщиков смог собрать уникальную выставку ста икон "Живопись древнего Пскова", которая экспонировалась в Москве и Ленинграде. Иконы, отреставрированные во Всероссийском реставрационном центре находятся в псковской музейной экспозиции.
Памятник выполнен из бронзы скульптором М.Плохоцким. Вдова и дочь Саввы Васильевича одобрили идею создания в Пскове памятника и его проект. «Очень радостно, что этот памятник появился. Это была инициатива его друзей, когда в 8 году мы поняли, что через год исполнится 10 лет со дня ухода Саввы Васильевича. И решили, как-то так Господь управил, что познакомились с этими замечательными ребятами скульпторами из Москвы», - И.Гаврюшкин, актер, друг С.Ямщикова.
Марина Михайлова
06.10. 2020. «Вести-Псков»

https://www.gtrkpskov.ru/news-fe....vu.html

Прикрепления: 4778736.jpg (18.1 Kb) · 8449059.jpg (17.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 19 Июл 2021, 21:11 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
12 лет со дня ухода Саввы Ямщикова
«ПРАГМАТИК, ТВЕРДО СТОЯЩИЙ НА ЗЕМЛЕ, С СЕРДЦЕМ, УСТРЕМЛЕННЫМ К БОГУ»



– Савва Васильевич, уже само ваше редчайшее имя предполагает мой первый вопрос: каковы ваши корни?
– Мои предки по материнской линии – из крестьян Калужской и Брянской губерний. Дед, Василий Андреевич, как и многие тогда, был раскулачен, хотя никогда не прибегал к услугам наемных рабочих, и сослан на 15 лет в то самое Шушенское. Здесь он и умер, так и не свидевшись с женой и шестерыми детьми. Пережить те страшные времена, помноженные на военное лихолетье, нашей семье помогла только вера в Бога. Бабушка, Екатерина Ивановна, строго соблюдала традиции и каноны старообрядчества. С малых лет запомнил я праздничные службы в храме на Преображенской заставе, чин и порядок в котором помогали поддерживать чудом избежавшие страшной участи многочисленных сталинских жертв наши близкие и дальние родственники.

– Ваше детство пришлось на военные годы. Что запомнилось?
– Что запомнилось? Немало. Жили мы с мамой, Александрой Васильевной (мой отец, Василий Андреевич, умер в 1944 г.), в железнодорожных бараках на Павелецкой набережной, напротив Новоспасского монастыря. Мама работала на транспорте, а я, 5-летний пацан, вставал чуть свет, чтобы на маневровой станции украсть ведро угля: надо было топить барак, где мы жили, – дров-то тогда не было. Запомнилось бесконечное стояние в километровых очередях за хлебом. Номерки, написанные хим. карандашом на моей ладошке. Радость от найденных картофелин, утерянных при разгрузке вагона. Но вот что удивляет до сих пор: таких оборзелых людей, как сейчас, тогда не было. Даже и в этих нескончаемых очередях взрослые старались пропустить детишек без очереди! Такой черствости, равнодушия и хамства не было ни в военное, ни в послевоенное время. Те суровые годы воспитывали и меня, и моих сверстников, научили серьезному и честному отношению к окружающим.

– Вы учились на искусствоведческом отделении истфака МГУ, что само по себе удивительно: в те годы молодежь в основном штурмовала технические высоты. Что или кто послужил толчком к вашему увлечению именно древнерусским искусством?
– Теперь могу сказать однозначно: то был Божий Промысл. В школе я очень увлекался историей живописи, театра и литературы. Поэтому и выбрал искусствоведческое отделение университета. Это был как бы первоначальный толчок. А потом… Уверен: во многом твою будущность определяют люди, с которыми сталкивает тебя судьба. Во всяком случае, так случилось со мной. Начав учиться, с упоением слушая лекции В.В. Павлова, замечательного ученого, хранителя египетского отдела Пушкинского музея, по искусству Древнего Египта, я мечтал, что непременно буду египтологом. Даже изучал иероглифы, старательно готовил курсовую работу о фаюмских портретах! Но через год начался курс по древнерусскому искусству с интереснейшими поездками во Владимир, Суздаль, Ростов Великий, и я отчетливо понял: это – мое! С той поры я старался верой и правдой служить делу охраны, реставрации и изучения памятников древнерусского искусства. Сегодня, к великому сожалению, уже мало кому известны К.Я.  Голейзовский – знаменитый балетмейстер и живописец, ученик В.А. Серова и М.А. Врубеля; В.Н. Лазарев – авторитетнейший специалист по итальянскому Возрождению и Византии; Н.П. Сычев – живописец и искусствовед, ученик И.Е. Репина, гл. реставратор храма В.Блаженного и Дмитровского и Успенского владимирских соборов; Л.А. Творогов – влюбленный в наше прошлое псковский ученый и книжник… Именно общение с этими выдающимися людьми и повлияло в конечном итоге на мой жизненный выбор. А слова Л.Н. Гумилева: «Савва, вы обязаны, реставрируя, изучать икону: знать, где она создана, в каком веке. Знать, что в то время происходило в Пекине, Лондоне, Риме – ощущать связь времен!» – я запомнил на всю жизнь

.– Вы окончили университет. Что было дальше?
– До окончания учебы было еще далеко: в 20 лет я заболел полиартритом и был вынужден перейти на вечернее отделение. Одновременно стал работать в отделе иконописи Всероссийского реставрационного центра, который располагался тогда в Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке. И проработал здесь 20 лет, большая часть из которых прошла в русской провинции…

– Простите, Савва Васильевич, что перебиваю, но не могу не спросить: а разве можно быть реставратором, не умея рисовать? Или вы все же рисовали?
– Практически нет. Но мой учитель, Н.П. Сычев, не раз мне говаривал: «Слава Богу, что вы не художник. Не будете вторгаться в канву произведения, искажать его своим видением».

– А что такое икона лично для Вас – произведение древнерусского искусства или нечто большее?
– Только в атеистическом государстве икону стали именовать произведением древнерусского искусства. А ведь икона (кстати, с греческого «икона» переводится как «образ») – не просто картина с изображением Иисуса Христа, Богородицы, святых, некоего церковного события. Это – своеобразное окно в духовный мир, не видимый нами. Помните, у В.Соловьева:

«Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами –
Только отблеск, только тени
От незримого очами?»?


Икона отображает духовный мир в образах и символах, приближая его к нам, раскрывая реальность непостижимого человеческому разуму иного миробытия. Так что лично для меня икона – это икона и только потом – работа того или иного выдающегося иконописца, объект для реставрации.

– Правильно ли сказать, что, реставрируя иконы, вы как бы разговариваете с изображенными на них святыми?
– Нет, это не диалог, а односторонний разговор. Так же, как и во время молитвы, диалог с Богом исключен! Просто когда человек от души молится, он не вступает в какие-либо разговоры с высшими силами, он просто верит в них и надеется сподобиться Божией благодати.

– Итак, большая часть вашей жизни прошла в русской провинции…
– Да. Именно здесь я понял одну простую истину – важно и нужно донести результаты реставрационной деятельности наших первоклассных мастеров до широкого круга людей, интересующихся историей отечественной культуры. Лучшим же способом достижения поставленной цели были, с моей точки зрения, организация и показ выставок новых открытий реставраторов. Иначе эти шедевры так и останутся в запасниках музеев, будут всего лишь провинциальным явлением. И начались мои поездки в Суздаль, Псков, Карелию, Ростов, Вологду. А потом, с 1966 г., были выставки в залах СХ на Кузнецком мосту, 20 (рядом с КГБ), привлекшие огромное количество посетителей. Зрители и специалисты открывали для себя древнюю живопись Карелии, Вологды, Пскова, Ростова Великого. Чтобы ощутимее представить себе объем подготовительных работ, скажу, что, к примеру, выставку «Живопись Ростова Великого» мы готовили около 10 лет. В музеях Ростова, Углича и Переславля-Залесского отобрал я несколько десятков икон из местных монастырей и храмов, хранившихся в запасниках, и привез их в Реставрационный центр – ведь все они нуждались в руках реставраторов. Здесь-то и происходило их возвращение к жизни.

– В чем особенность вашей уникальной профессии?
– Пожалуй, в том, что ты одновременно живешь как бы в двух мирах – сегодняшнем и минувшем. Об этом замечательно сказал мой друг, писатель и лит. критик В.Курбатов: «Реставратор – профессия, быть может, самая синтетическая: живописец, философ, историк, ремесленник, психолог. Современник, подвижно живущий в нескольких веках. У этой профессии 3 лица… и шум времени в ней слышнее, чем в остальных человеческих занятиях».
Абсолютно точно сказано. Временами мне казалось, что я совершаю фантастическое путешествие на машине времени, попадая в мастерские псковских и новгородских средневековых иконописцев; присутствую на празднике окончания ферапонтовских росписей Дионисием с сыновьями; наблюдаю за монтировкой иконостаса Благовещенского собора в Московском Кремле; слышу, как старший по возрасту Ф.Грек делает замечания талантливому ученику А.Рублеву…

– Теперь понятно, почему вас, совсем еще молодого человека, Тарковский пригласил консультантом на свой знаменитый фильм – столько ваших открытий, встреч с прошлым. Савва Васильевич, вы встречались, общались, дружили с без преувеличения лучшими людьми нашей эпохи. Несть им числа. И все же, какая встреча произвела на вас самое глубокое впечатление? Стала в чем-то, быть может, решающей?
– Колоссальную роль в моей судьбе сыграл архимандрит Алипий (в миру И.М. Воронов) – настоятель Псково-Печерского монастыря. Художник, участник войны, имевший множество боевых наград, он рассказывал о себе совсем немного: «Савва, война была такой страшной. Там дал зарок: если выживу – уйду в монастырь».
За короткий срок он поднял обитель из руин и практически в одиночку отстоял в хрущевские погромы, когда были уничтожены десятки тысяч (!) церквей и монастырей. Когда приехали закрывать монастырь, Алипий твердо сказал чинушам: «Извините, но обороняться я умею. Слава Богу, прошел от Москвы до Берлина в армии Лелюшенко. У меня почти все монахи – бывшие солдаты, так что мы будем защищаться до последней капли крови. Танкам здесь не пройти, поэтому нас вы можете взять только с воздуха. Но когда начнете бомбить, об этом сразу расскажет BBC, и вам же будет хуже».
И что удивительно – они оставили его в покое! Целых 12 лет мы вместе пополняли уникальные коллекции монастыря, реставрировали иконы, открывали их людям. Сейчас личное собрание икон игумена Алипия – печерского Третьякова – вошло в экспозиции Русского и Псковского музеев.

– Савва Васильевич, вам удалось сделать так много всего. А чем вы гордитесь особенно?
– Давайте лучше скажем, что особенно дорого. За 40 с лишним лет труда удалось возродить к жизни сотни произведений иконописи; уникальные собрания русских портретов XVIII–XIX вв. из различных музеев России; вернуть забытые было имена талантливейших художников – костромичей Г.Островского (XVIII в.) и нашего современника, самородка Е.Честнякова (умер в 1961 г.) – художника, мыслителя, драматурга и литератора; познакомить соотечественников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда. Да и цикл передач «Служенье муз не терпит суеты» на ЦТ, который я вел 5 лет, давал возможность зрителям соприкоснуться с сокровищами музеев Солигалича, Кологрива, Переславля, Ростова Великого, Ярославля и Углича; рассказать о совершенно неизвестных или незаслуженно забытых художниках, судьбе их творений. Ну и, конечно же, не могу не упомянуть «Реставрационную опись произведений иконописи в музеях России». Чтобы она вышла в свет, я побывал в музеях практически всех больших и малых городов России. И не просто побывал, а тщательно ознакомился с их бесценным содержимым – историко-художественным наследием нашего Отечества.

– А что расстраивает?
– Моя душа в буквальном смысле болит, когда сегодня вижу катастрофическое состояние русского искусства, музейного дела и культуры в целом. Отсутствие средств, воинствующее невежество, безнаказанность правят бал. В угаре вседозволенности, почему-то называемой свободой, мы теряем великое наследие и добрые традиции. И пока мы не поймем, что в основе развития и существования любого государства должно быть духовно-нравственное начало, наша жизнь будет только ухудшаться !Особую тревогу вызывает сегодняшняя монументальная пропаганда. Как требовательны были к себе русские скульпторы прошлых столетий: по одному лишь памятнику оставили потомкам И.П. Мартос, А.М. Опекушин, М.О. Микешин, С.М. Волнухин. Но каких! Памятник Минину и Пожарскому в Москве, памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде. А посмотрите на нынешних! Циклопический Петр, лишенный какого-либо худ. вкуса, подавил своими уродливыми формами не только храм Христа Спасителя, но и исковеркал божественную панораму древнего Кремля. Уродливые зверушки и фонари на Манежной лишили первозданного пафоса и величия могилу Неизвестного солдата, да и весь кремлевский комплекс. Неужели же не понимают эти «ваятели», что их «творения» заранее обречены на недолговечность и забвение?

– Сегодня мы стали свидетелями начала воссоединения двух Православных Церквей – нашей и зарубежной. Возвращение Тихвинской иконы Божией Матери, возможность поклониться мощам мучениц Елизаветы и Варвары – первые шажки на этом долгожданном и нелегком пути. Вот бы и со староверами замириться…
– Полностью с вами согласен. Я давно уже всюду высказываюсь и пишу о том, что Русской Церкви пора забыть про никоновско-аввакумовский раскол и наконец воссоединиться. Надеюсь, этот час настанет!

– Не секрет, что сейчас обострились отношения церковных общин и светских организаций, многие десятилетия занимающих помещения православных храмов. Прежде всего, я имею ввиду московские храмы Воскресения Христа в Кадашах, где до недавнего времени располагался известный вам Всероссийский худ. научно-реставрационный центр им. И.Грабаря и до сих пор находятся реставрационные мастерские, и пророка Илии на Воронцовом поле, в историческом здании которого находится музей народов Востока. Общины этих храмов подали иски в суды. Кстати, их примеру готовы последовать еще 158 (!) только московских приходов. На чьей стороне вы?
– Еще на заре перестройки многие деятели культуры – Ю.Бондарев, Ч.Айтматов, Д.Лихачев, С.Залыгин, Г.Свиридов, И.Моисеев, В. Распутин, ваш покорный слуга и другие – в открытом письме просили содействия и помощи государства в возвращении Церкви всех выдающихся памятников религиозной культуры. Я и сейчас придерживаюсь того мнения, что все принадлежавшее Церкви имущество должно быть ей возвращено! В то же время поспешное решение этой наболевшей проблемы может отрицательно сказаться на сохранности уникальных произведений церковного искусства и возрождении приходских храмов. В первую очередь имею ввиду такие шедевры, как собор Спасо-Мирожского монастыря во Пскове или Рождественский собор Ферапонтова монастыря. Уверен: сегодня получившая их Церковь без помощи реставраторов и музейных работников не сможет гарантировать соблюдение нормальных условий и температурно-влажностного режима. Но закрывать глаза – и так долго – на эту наболевшую проблему никак нельзя!

– Всю жизнь вы были в гуще событий: объездили полмира, общались с огромным количеством людей. И вот Всевышний послал вам тяжелейшее испытание. Что давало силы пережить его? Кто был рядом?
– Рядом были мама и дочь. Сказать честно, не знаю, откуда брались силы. Во время болезни я много молился – за своих друзей, за себя, за дочь. И отчетливо понял одно – мы пришли в этот мир для того, чтобы уйти из него. И надо успеть за отпущенное Богом время не посрамить Того, Кто дал нам возможность жить! Итог этих долгих 10 лет – истинных друзей осталось немного, но, как говорится, «мал золотник, да дорог!». Коллеги по работе из Института реставрации, В.Лазуткин, В.Распутин, В.Курбатов, В.Астафьев не давали мне расслабляться и потерять веру в силу мужской дружбы. Спасибо им всем!

– Савва Васильевич, а чем вы заняты сейчас?
– Отпущенный болезнью на волю, я первым делом поспешил навестить свои любимые Новгород и Псков, Кижи и Петербург, Ярославль и Рязань, Вологду, Кириллов и Ферапонтово.
Беседовала Ольга Глаголева
Декабрь 2005. Православие.ру
https://pravoslavie.ru/31310.html

САВЕЛИЙ ЯМЩИКОВ: НУЖЕН МОРАТОРИЙ НА ПАМЯТНИКИ!
С.Ямщикова знают как неутомимого борца за сохранение древнерусского наследия, спасавшего иконы, устраивавшего выставки отреставрированных шедевров, вернувшего современникам сотни забытых портретов XVIII-XIX вв. из разрушенных дворянских усадеб. "Служа по России", он редко появлялся в Москве, проводя все время в Новгороде, Суздале, Карелии, Вологде, Ярославле и Костроме. Особенно близок ему древний Псков, где открыты уникальные памятники, где хранители культурных традиций, герои недавно вышедшей книги Ямщикова "Мой Псков".

- Советские тоталитарные времена "избаловали" меня и моих коллег. Тогда Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры диктовало властям, что и как восстанавливать в первую очередь. Свидетельством грандиозного объема реставрационных работ в СССР стала Всесоюзная выставка, занявшая все огромное помещение ЦДХ, которым руководил "музейщик N 1" В.Пушкарев.
нынче превращенное в заурядную ярмарку. На выставке было представлено около 5 тыс. произведений мирового искусства - от 3-го тысячелетия до н.э. и работ современных художников. ЦДХ при Пушкареве был "оазисом современной культуры". На вечерах и встречах выступали здесь Л.Гумилев, А.Шнитке, Э.Стрельцов, В.Зайцев, М.Терехова, Вот уже почти 20 лет я помогаю известному писателю и критику И.Золотусскому в тщетных попытках создать первый (!) в России музей Гоголя. В усадьбе Толстых на Суворовском бульваре, где жил и умер гений, сохранилась рабочая конторка, кровать писателя, обстановка тех лет. Близится 200-летний юбилей Гоголя, подготовлено постановление Президента о торжествах, а Федеральное агентство по культуре и кинематографии вместе со своими коллегами из московского правительства присылают в ответ на наши письма безразличные отписки, убеждающие, что такому писателю, как Гоголь, хватит и мемориальной библиотеки.

- Всюду ли так обстоят дела с культурным наследием?
- К счастью, есть места на карте России, куда приезжаешь с радостью и надеждой - любимый мой Ярославль. Человек, хоть раз побывавший здесь, никогда не забудет сокровища музея-заповедника, богатейшее собрание Художественного музея, ухоженные ярославские храмы и знаменитую Волжскую набережную, сохранившую в первозданности старый колорит богатейшего некогда русского города.

- Все же есть и успехи в деле сохранения российского культурного наследия?
- Рассказываю о них, а сам думаю о том, как бы передать тревожные письма премьер-министру Фрадкову об угрозе исчезновения крупнейшего и единственного в стране центра, занимающегося реставрацией ценнейших памятников монументальной живописи XI-XIX вв. Здание, где расположен этот центр, стоит на Кадашевской набережной, рядом с Третьяковской галереей. Оно приглянулось кому-то из богачей, и культурное ведомство уже 3-й раз подряд выставляет его на приватизацию через Росимущество. Лакомый кусочек станет таун-хаусом, а свыше 100 первоклассных специалистов окажутся на улице. Это равносильно оставлению в космосе пилотируемого корабля без экипажа. Некому будет хранить фрески Новгорода, Пскова, Вологды, Московского Кремля, Звенигорода и храма В.Блаженного. Спросил ли разрешение Церетели и его подельники, уничтожавшие Манежную пл., у специалистов по охране памятников: можно ли ее реконструировать? Разве позволили бы они расплодить примитивный зверинец рядом со святая святых - Могилой Неизвестного солдата у Кремлевских стен? Неужели не дрогнуло сердце у заказчиков, когда смотрели они проект монструозного Петра-Колумба, возводимого на заповедной Стрелке? Ведь было ясно, что "восьмое чудо света" исказит облик столицы, изуродует панораму Кремля, открывавшуюся веками с Воробьевых гор. А как торопятся возвести уже памятники Собчаку, Бродскому или шемякинским порокам, цинично помещенных рядом с Третьяковской галереей и монументом Репину. Чудом удалось спасти Москву от примуса, которым Рукавишников хотел воздать дань Булгакову. Спасибо старожилам с Патриарших прудов, легшим под колеса самосвалов и не давшим надругаться над заповедным местом. Поэт Ю.Кублановский в статье "Рецидив язычества" спрашивает: "Откуда взялся китчевый памятник Окуджаве на Старом Арбате? Люблю его песни, но почему он опередил многих выдающихся литераторов?

- Как вы оцениваете состояние древних памятников сегодня?
- Испытываю страшную боль и тревогу, видя, как на глазах гибнет старый Псков. Когда гниют воды реки Великой и Псковы, радовавшие глаз прозрачностью вод, когда город зарос старыми полусгнившими деревьями, загораживающими архитектурные шедевры, когда бетоном закатывают археологические слои, хранящие уникальные свидетельства древности, когда рядом с полуразрушевшейся церковью Богоявления с Запсковья (XV в.), внесенной в золотой список ЮНЕСКО, отступив всего на 30 м., построен богатый отельчик. Псков освободили от фашистов 22 июля 1944 г., а уже 1 сентября началась реставрация памятников согласно Генплану правительства. Нынешние же власти отмечают на фоне разрухи юбилей, городят картонные часовни, возводят безвкусные памятниками святым. Наше Общество охраны памятников 3-й год борется с вопиющим безобразием, в администрации президента проводятся чрезвычайные слушания, а воз и ныне там. Сейчас на наших глазах гибнет усадебный комплекс "Абрамцево" - символ лучших проявлений русской литературы и искусства XIX-XX вв. Наша отечественная школа реставрации - одна из лучших в мире. Итальянские коллеги, которым я читал лекции, сказали: "На долю вашей страны выпало столько испытаний, что привело к становлению суперсовременной реставрационной науки. Мы восхищаемся работами ваших друзей".
Но услышали бы оптимистичные итальянцы, что в минкультуры ликвидировано более полувека существовавшая Комиссия по аттестации реставраторов. Это значит, что даже самый одаренный специалист не получит диплом, подтверждающий его проф. принадлежность. Это грозит гибелью нашей реставрационной школе.

- Что сегодня происходит с монументальной пропагандой, ранее проводившейся по согласованию с партийной верхушкой?
- Нынешнее время окрашено революционными потрясениями, и тут без монументальной пропаганды не обойтись. Вспомните послеоктябрьскую Россию: в стране горел пожар Гражданской войны, свирепствовал голод, а скульпторы по указанию Ленина варганили изваяния революционеров и деятелей культуры. Даже гипсовый памятник Иуде (!) умудрились водрузить. Благо памятники те быстро разрушались и оказывались на помойках. Нынешние же властители дум и сердец стараются побыстрее увековечить своих кумиров, забыв о предписаниях ЮНЕСКО, не разрешающего ставить памятники творческим личностям ранее чем через 50 лет после их смерти. Тем не менее не спешат ставить памятники М.Цветаевой, Пастернаку, Станиславскому, Гумилеву и Шостаковичу. В дореволюционной России памятники ставили на народные пожертвования, публично выбирали лучшие проекты и полюбившихся скульпторов. Монументы возводились лишь по случаю больших событий. Потому и остались на века Медный всадник, Минин и Пожарский, Пушкин на Тверской, памятник 1000-летию России в Новгороде. Я не апологет тоталитарных времен, но не могу не признать, что всесильный Вучетич сделал за свою жизнь всего 3 монументальных колосса: берлинского воина-освободителя, сталинградскую Родину-мать и Железного Феликса. Нынешние суетливо-плодовитые ваятели не хотят учиться сдержанности у предшественников. Вы посмотрите, сколько успели наставить скороспелых идолов Церетели, Клыков и Рукавишников? Разве подумал последний, нужен ли Москве аляповатый его Достоевский после замечательного меркуровского памятника писателю на Божедомке? Давайте объявим на пару лет мораторий на все памятники! И уже потом начнем увековечивать память великих россиян, послуживших Отечеству не корысти ради, а из сыновней любви к нему. В свое время вождь большевиков, под руководством которых произошло уничтожение культуры российского государства, подписал план монументальной пропаганды, по которому памятники знаковым личностям, по тем временам - революционерам, сочувствующим большевикам культурным деятелям, ученым насаждались в советских городах и деревнях как картошка в огороде.
02.12. 2005. РГ
https://rg.ru/2005/12/02/yamshikov.html



«Человек, однажды посетивший Псков, обязательно сюда вернется или будет мечтать о встрече с этим городом. В Пскове время течет незаметно. Дни кажутся длинными, подчиненными спокойному, величавому настроению местной природы. И размеренность здешней жизни заставляет\ забыть о повседневной суете. В Пскове не хочется торопиться – торопливость неуместна рядом с вечностью. Нередко я задаю себе вопрос, почему именно Псков влечет меня к себе с особой силой. Ведь другие древнерусские города тоже богаты чудесными памятниками, и талант их создателей не уступает умению псковских мастеров. И все- таки Псков привлекает к себе больше. Многолетнее знакомство с городом дало единственно правильный, как мне кажется, ответ: причина привлекательности Пскова для современного путешественника кроется в неповторимом укладе здешней жизни. Древние памятники Пскова органично вплетаются в канву повседневного бытия, без них нельзя представить современный город. В Пскове живется и дышится легко. Приехав сюда, перестаешь чувствовать себя туристом.Псковская старина - ненавязчивая, неброская, однако вселяющая душевное спокойствие и навсегда запоминающаяся» ».
Савва Ямщиков
https://bibliopskov.ru/zip/yamshikov_book.pdf


19 июля, 21:45
"НО ЖИЗНЬ БЕСКОНЕЧНАЯ..."

Вспоминая Савву Ямщикова


12 лет со дня смерти. В октябре 2020 г. в Пскове был открыт памятник С.В. Ямщикову. На открытии собрались друзья и сподвижники Саввы Васильевича, среди которых был его ближайший друг В.Я. Курбатов. Именно он стал рассказчиком повествования, напомнив о роли Ямщикова в вопросах сохранения культурного наследия страны, и в частности музейного комплекса в Пушкинских горах и архитектурных памятников в Пскове. "Но жизнь бесконечная..." - слова, которые поются в панихиде в память об оставивших этот мир.
Этот фильм - не просто рассказ и память о С.Ямщикове, но и прощальный монолог В.Я. Курбатова. Этот фильм - память и о нем. В фильме участвуют: В.Курбатов, Н.Бурляев, актер, режиссер; В.Ганибалова, Михаил и Антон Плохоцкие, скульпторы, авторы памятника С.Ямщикову; А.Асафов, архитектор и др.
Режиссер: Михаил Калинин. Россия, 2021
https://tv.yandex.ru/program....1140765
Прикрепления: 3890333.jpg (11.7 Kb) · 8244636.png (3.6 Kb) · 9546319.jpg (12.0 Kb) · 9424991.jpg (25.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 17 Май 2022, 19:32 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
Выставка "СВЯТАЯ РУСЬ. МУЗЕЙ ДРУЗЕЙ САВВЫ ЯМЩИКОВА "
15 мая в Петербурге, в пространстве на хорах верхнего храма Феодоровского собора открылась выставка, посвященная С.В. Ямщикову. Участников и гостей приветствовали настоятель собора протоиерей Александр Сорокин и директор выставочного пространства Я.Стародубцев. Представлены произведения отечественной живописи и графики из собрания С.Ямщикова, фотографии из архива семьи Ямщиковых-Ганибаловых, рассказывающие о его жизни и творческом пути.

 
Среди живописных произведений есть евангельские сюжеты - например, диптих С.Норкова "Избиение", работа того же художника "Неверие Фомы". Много видов русских городов, храмов, монастырей - Псковского Кремля, Ферапонтова монастыря, Валаама, Пушкинских Гор. Есть интересные произведения пластики - деревянная скульптура В.Рещикова "Архитектор" посвящена сотворению мира Богом. А "Птица" Т.Шубиной примечательна тем, что основной скульптуры стал обыкновенный металлический чайник, при этом образ получился не комичным, а возвышенным. Поскольку выставка посвящена памяти мастера, в экспозиции есть его портреты работы многих художников.


"Первым выставки своих друзей-художников в Москве и Санкт-Петербурге организовал сам Савелий Васильевич в 2008 г., к своему 70-летию. Псковская выставка открылась после его смерти. Мы решили продолжить традицию выставок в городах России. Есть костяк экспозиции, он состоит из подарков Савве от художников. Со временем присоединились и другие желающие участвовать в этих выставках, они предоставляли свои произведения, подходящие по духу, так что здесь мы видим не только подарки. Уникальность нынешней выставки в том, что она впервые проходит в храмовом пространстве".  - рассказала В.Ганибалова.

   
Савва Васильевич похоронен на Тригорском холме в Пушкинских Горах у храма Георгия Победоносца на городище Воронич рядом с могилой С.С. Гейченко и родовым некрополем друзей А.С Пушкина - владельцев села Тригорского Осиповых-Вульф.
Выставка открыта по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00 до 29 августа, вход свободный.
15.05. 2022. ИА "Вода живая"
http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=208537#ad-image-2
Прикрепления: 7900716.png (67.3 Kb) · 8683453.png (74.8 Kb) · 3509391.png (88.5 Kb) · 3770946.png (93.2 Kb) · 8440094.png (71.8 Kb) · 5215835.png (81.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Окт 2022, 14:49 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
84 ГОДА НАЗАД РОДИЛСЯ ВЫДАЮЩИЙСЯ РЕСТАВРАТОР САВВА ЯМЩИКОВ


«Заниматься надо тем, что дается тебе легче всего. Но делать это изо всех сил. Тогда жить будет интересно, и свободным будешь всегда. Главная радость моей жизни - это счастье работать всю отпущенную мне Богом жизнь. Я дорожу всеми своими наградами, полученными в те прошлые времена, потому что они все были выданы за конкретные дела. Например, премия Ленинского комсомола - за открытие русских портретов XVIII-XIX вв. Звание Заслуженного деятеля искусств России я получил за открытия в области древнерусской живописи. Также и другие награды. Медаль Российской академии художеств -э то тоже за открытия в древнерусской живописи. Все эти награды, они лежат рядом и складываются как паспортные данные».
Савва Ямщиков


Он родился 8 октября в день прп. Сергия Радонежского, и отошёл ко Господу в день, когда празднуется собор Радонежских святых. У его могилы на городище Ворониче была совершена лития.



Воронич давно не город – стал он большим курганом:
Гейченко, Вульфы и Савва покоятся рядом с храмом.
Над ними – бездонное небо.Вокруг – безмятежная даль.
Кажется – воздух,прозрачность. Но это России сталь.

Воронич – плавильное слово,так именуют меч.
Приходишь сюда в молчанье –но обретаешь Речь.
Здесь Пушкин – хозяин и воин в статусе кузнеца,
Собирает бригаду – глаголом зажечь сердца!

Сергей Маркус и Анна Леон


«В Пскове жизнь и время текут по каким-то своим потаенным законам. Здесь неуместна торопливость, потому что она не сочетается с вечностью. Вот вы несколько раньше спрашивали, почему именно Псков я назвал «своим» городом. Да, люди, да, общение. Это, безусловно, значимо. Но есть и что-то такое, что сложно однозначно определить словами. В Пскове легко живется и дышится. В этом городе, если остановился в нем хоть ненадолго, сразу же перестаешь чувствовать себя туристом. Очень скоро наступает момент, когда из стороннего созерцателя ты перевоплощаешься в рядового гражданина, тебе становятся очень близкими все нюансы городской жизни. Именно здесь начиналась Великая Русь, именно здесь отстаивала она право на жизнь, оберегая просторы свои от многочисленных незваных гостей. Ничего не изменилось за прошедшие тысячелетия: всё так же прозрачны озёрные и речные воды изборской долины, незыблемы уклад сельской жизни и нравы обитателей Псковщины. И какими мелочными показались мне копошащиеся по нынешней России предприниматели, старающиеся откусить от её тела наиболее лакомые части; правители, забывшие о непокорности и независимости своих великих предшественников; «образованцы», выдающие себя за духовную элиту нации, а на самом деле разлагающие высокую духовную сущность её, накопленную веками. Какой-то могучий оптимизм посетил меня в этот момент, и я осознал, что суета нынешняя минует и молитвами праведников и заступников духовных наших очистится Русская земля от «иных времен татар и монголов».
Савва Ямщиков

8 октября 2011 г. на здании Псковского музея открыли мемориальную доску. На ней портрет Саввы Васильевича и слова: «С твердой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному воину Савве Ямщикову. Благодарные псковичи».



В даном фильме С.Ямщиков, ещё относительно молодой, рассказывает о святых местах Псковской земли - Псково-Печерском монастыре, его фресках и отце Алипии, о Снетогорском монастыре, его древних росписях, об Изборске, о Пушкинских Горах.



https://svyatogorskiy-monastery.ru/publications/1624/
http://pskoviana.ru/arkhiv-....evich-2

Савва Ямщиков о Швыдком


САВВА ЯМЩИКОВ. ВОЗВРАЩЕНИЕ


За 2 дня до его смерти Псковская гор. Дума принимала очередное решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Пскова». Среди 5 фамилий кандидатов было имя реставратора, но депутаты не нашли в себе сил сделать почётным гражданином города человека, который бескомпромиссно воевал за псковские памятники. Воевал в том числе с ними, ведь это был тот самый созыв гор. парламента, который почти единогласно узаконил нарушение охранных зон Покровской башни и позволил построить за её спиной высотный дом, испортивший историческую панораму. Так теперь он и семафорит псковичам и гостям города, любующимся на Покровку со стороны Мирожского монастыря.

В 2010 г., спустя 1,5 года после ухода Саввы Васильевича, над Покровской башней был восстановлен шатёр – до этого она 16 лет стояла обезглавленная после пожара середины 90-х годов XX в. Именно он говорил молодому псковскому губернатору А.Турчаку: «Восстановишь Покровку – восстановится Псков». И покровский шатёр восстановили. Памятник Ямщикову теперь стоит совсем рядом с Покровским углом, в сквере на ул. воеводы Шуйского. Но 8 октября среди тех, кто пришёл к нему, Турчака не было, как, впрочем, и др. офиц. лиц.


В.Ганибалова, В.Курбатов и Н.Бурляев на народной церемонии открытия памятника С.Ямщикову

Дело в том, что открытие состоялось в день рождения Саввы Васильевича, как того и хотели его вдова, его друзья, его соратники, люди, которые собирали деньги на памятник. Но, по всей видимости, эта дата не вписалась в график тех самых высоких лиц. Во всяком случае, накануне, 7 октября, на сайте ПАИ неожиданно появилось сообщение о переносе торжественного мероприятия (причём почему-то со ссылкой на настоятеля Мирожского монастыря), а потом под давлением недоумевающих граждан – уточнение, что открытие всё же состоится, но «народное» (да, вот так – в кавычках). Хотя заявление супруги реставратора было абсолютно ясным: «Памятник строился на народные деньги, поэтому и открытие будет народным, в день рождения».

В своем разговоре с депутатом Псковского обл. Собрания Л.Шлосбергом, который также был приглашен на открытие, Валентина Михайловна выразилась еще более определенно: «День рождения Саввы, как и Новый год, не переносится». Тем не менее 14 октября планируется ещё одно – видимо, уже не такое народное, зато с возможным участием минкультуры РФ О.Любимовой и прочих важных гостей. О нём наверняка ещё напишут все офиц. СМИ, лишь вскользь упомянувшие событие 8 октября. Родные и близкие, друзья и коллеги Саввы Васильевича на двусмысленности ситуации сосредотачиваться не стали. Сам Ямщиков наверняка бы сосредоточился – публично, громко, невзирая на чины и звания. Многие пришедшие на нар. церемонию помнят, как в 2003 г. со сцены Псковского театра драмы им. Пушкина он назвал решение установить в Пскове 2 памятника княгине Ольге идеей, «достойной города Глупова». Псков действительно часто преследует эта болезненная двойственность: 2 памятника св. равноапостольной княгине, 2 памятника солдату Первой мировой, 2 доски памяти Героя России А.Доставалова (открыты были с разницей в один час), 2 памятника Ленину, но это уж отражение былых исторических реалий. На этом фоне 2 открытия одного памятника Савве Ямщикову уже выглядят прогрессом.


На первое нар. открытие 8 октября в Псков приехало и пришло более 100 чел. Хотя В.Ганибалова думала, что псковских гостей будет человек 20, но их оказалось значительно больше, собрались все, кто узнал о событии и смог прийти. Импровизированной церемонией, без микрофонов, перерезаний ленточек и снятий покровов с памятника руководил президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина П.Пожигайло. Столыпинский фонд и Фонд св. прп. Серафима Вырицкого собрали средства на памятник, проведя благотворительный аукцион (и П.Пожигайло отметил большую роль в этом И.Гаврюшкина, который также прибыл на открытие памятника).

Всё получилось как задумывалось: памятник встал рядом с тем местом, где, как вспоминали друзья, С.Ямщиков обручился с Псковом на съёмках фильма «Андрей Рублёв» А.Тарковского, консультантом которого был. Невероятно интересно было слушать воспоминания Н.Бурляева о С.Ямщикове, о Пскове, в котором артист не был 50 лет, о знаменитой кузнице псковского реставратора Всеволода Смирнова в звоннице храма Успения с Пароменья и даже о ночных заплывах через Великую, участвовать в которых было не страшно только потому, что рядом был могучий Савва.


Тот самый дом, где в 90-е годы прошлого века была кузница реставратора Вс. Смирнова

Собравшиеся внимательно слушали псковского писателя В.Курбатова, просившего запомнить и рассказать детям и внукам о посохе, который теперь навсегда держит в руках Савва Васильевич. Это посох, сделанный поэтом, М.Дудиным для хранителя Пушкинского музея-заповедника С.Гейченко. Семён Степанович подарил его Ямщикову, этот посох был любимым у Саввы Васильевича, на него он опирался и им грозно стучал во властных кабинетах.

Жена реставратора говорила о том, что три четверти жизни её муж провёл в командировках по России, но Псков для него стал «городом городов». Теперь этот город под его вечным присмотром: многие отмечали, что скульптор М.Плохоцкий удивительно точно передал характер Саввы-воина, этот поворот головы, суровый взгляд, под которым невозможно лгать – хотя бы самому себе. Под этим взглядом сразу вспоминаешь (и об этом говорили многие друзья): Савва Васильевич прожил свою жизнь набело, не тратя того самого драгоценного времени на страх и компромиссы. Он был человеком культуры и человеком сопротивления. Сопротивления тому злу, которому только культура и может противостоять.

И в тот же день, 8 октября 2020 г., в Пушкинских Горах состоялось открытие «Музея друзей Саввы Ямщикова» – своеобразного центра памяти реставратора, который создан усилиями президента Фонда исторической фотографии им. К.Буллы В.Эльбеком. У этого музея есть стены, но нет границ. Ямщиков, вставший у Покровского угла в Пскове на свой вечный пост, позаботится об этом. Под его присмотром будет жить город, будут жить псковичи. Будут жить и те, кто невольно вошёл в историю рядом с его именем, вопрос – в каком контексте. Ведь иногда время расставляет всё на свои места куда быстрее, чем мы предполагаем.
Елена Ширяева
09.10 2020. газета "«Гражданинъ"

https://gr60.ru/savva-yamshchikov-vozvrashchenie/
Прикрепления: 7915770.png (51.8 Kb) · 8970156.png (117.5 Kb) · 8166096.png (128.9 Kb) · 5776223.png (32.9 Kb) · 1168537.png (67.3 Kb) · 3551676.png (51.2 Kb) · 5550909.png (111.6 Kb) · 0737385.png (128.8 Kb) · 6393225.png (150.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 19 Июл 2024, 16:58 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
К 15-летию со дня смерти
РУСЬ УХОДЯЩАЯ. ПАМЯТИ САВВЫ ЯМЩИКОВА


19 июля я впервые в жизни оказался в Париже. Поездка была дивная. Настоящая музейная феерия. Солнце, жара, рассвет над Лувром, которым я любовался из окна гостиницы. А еще Версаль, Фонтенбло, собор Парижской Богоматери, прогулки на кораблике по Сене. Было ощущение, что сбросил лет 30. Купив увесистую сумку книг, каталогов и любимые духи моей жены, я счастливый, окрыленный спешил домой. В аэропорту меня встречала Мария, яркая, в красном платье. Она смеялась, радовалась, целовала меня, но на лице будто лежала тень. Дома жена обняла меня и сказала: «Саввы больше нет!». И все вокруг стало серым. Савва Васильевич ушел как раз 19 июля. Жена жалела меня, щадила, 8 дней одна несла эту боль. Поверить было невозможно. Сознание отказывалось. Савва много и тяжело болел, совсем недавно лежал в Москве в больнице. Но более живого, сильного, мощного человека просто нельзя было представить. Из больницы он сбегал на телевидение, все время занимался какими-то делами, а в палате у него был рабочий кабинет и десятки посетителей, вернее просителей, которые просто ни одного дня не могли существовать без помощи Ямщикова. Он был такой всеобщий благодетель и заступник. А какой веселый, остроумный был Савва Васильевич, эти его любимые рассказки, побасенки, над которыми хохотали все окружающие. Неиссякаемые истории можно было слушать часами. Он вообще в беседах предпочитал монолог и был воистину его мастером. А еще Савва Васильевич был созидателем. Есть у нас в России такая порода «культурных деятелей», которая все время в оппозиции, всегда они против власти, традиций, устоев вековых. Всегда у них этакая фига в кармане, мол, «служить бы рад», но… А вот Ямщиков служил, преданно, каждый день, не ожидая лучших времен, «правильной» политики.

Есть у Н.В. Гоголя замечательные строки: «Если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России, и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; … Последнее место, какое не отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни. Нет, вы еще не любите Россию. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам».

Савва Васильевич любил нашего русского гения и чутко слушал его духовный завет. Об его энергии, задоре, кураже, деятельном созидательном напоре долго еще будут ходить легенды. Например, незадолго до 200-летия Гоголя изумленная русская общественность узнала, что на территории современной России нет ни одного музея писателя. Есть на Полтавщине в селах Сорочинцы, Гоголево (бывшая Васильевка), Диканька, но это уже территория другого государства. А ведь Николай Васильевич писал по-русски, прославлял наш великий язык, считал украинский лишь диалектом: «Нам надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня - язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков и лютеран».

Мы же - неблагодарные потомки - не удосужились увековечить память гения созданием хотя бы одного достойного музея. И эту нерадостную новость открыл нам Савва. Его трудная борьба увенчалась половинчатым результатом - музей в Москве был создан, но его экспозиция была чуждой глубокой православной душе Гоголя. Савва негодовал: «Опять разворовали деньги. Создали какой-то Диснейленд. Но мы все исправим. Дай срок, и настоящий музей появится. Мне уже сейчас несут мемориальные вещи. Мы их победим, мы их одолеем».

Савва был истовый человек. Прошедшее время с ним никак не вяжется. Так и жду, что сейчас раздастся телефонный звонок и веселый голос Ямщикова спросит: «Ну, как дела, профессор? Я тут приехал, заходите с Машей в гости».
Он меня ласково называл профессором из-за моей любви к книгам. Эта книжная страсть нас еще больше сближала. Кстати, за всю долгую жизнь Савва не нажил никакого богатства. Его московскую квартиру украшала лишь огромная библиотека и картины друзей-художников, с любовью преподнесенные авторами. Савва Васильевич никогда не был коллекционером. Его широкая душа противилась любому собирательству, накопительству. Но подарки от любимых людей - это для Ямщикова было свято. Память он бережно сохранял и этой своей счастливой памятью хотел поделиться с людьми, с народом, со зрителем. Поэтому к своему юбилею открыл выставку и напечатал каталог, который так и назвал - «Музей друзей». В нем Савва нашел добрые слова для каждого художника, кто дарил его когда-то своей дружбой, а дружить он умел. Влюблялся в человека, ставил его на пьедестал и не хотел в нем разочаровываться до последней возможности. Просто не хотел замечать никаких недостатков. В этом была его великая сила - отдавать дружбе всего себя.

«Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь - и там люди! Также божий человек, и разговоришься с ним, как со своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе. Нет, так любить никто не может!» - так бы мог воскликнуть Савва Васильевич вслед за легендарным Тарасом Бульбой.

Вообще, другом в общепринятом смысле я не мог бы назвать Ямщикова. Дружба предполагает абсолютное равенство, а мы с женой относились к нему с нескрываемым пиететом, всегда обращались по имени и отчеству и на вы, но между нами была искренняя любовь, я бы сказал, просто родственная связь. Первые слова Саввы всегда были: «Здравствуйте, родные мои!»
Он мог нагружать нас житейскими мелочами: купить лекарство, погулять с собакой, найти нужную газету, встретить на вокзале, вовремя разбудить с утра. Когда Савва приезжал в Петербург, Мария каждое утро ждала его звонка с очередными просьбами, боялась занимать телефон. Не могу не вспомнить и юбилей Ямщикова. Но сначала краткая предыстория. В октябре 2003 в Ярославле шумно и весело отмечали его 65-летие. Друзья из Художественного музея хотели поддержать Савву Васильевича, еще не полностью оправившегося после продолжительной болезни. Конечно, приглашались все близкие, в том числе и мы, но из- за срочной работы нам поехать не удалось. Савва долго дулся, при каждой встрече пенял, что-де все были, кроме Люкшиных. Поэтому за несколько месяцев до своего 70-летия Ямщиков позвонил и в свойственной себе манере сказал: «Профессор, у меня юбилей. Вы с Машей должны быть. Иначе обижусь навсегда». Потом он звонил еще раз 15. Жена отчитывалась, что взяла билеты, на такое-то число, на такой-то поезд. Савва все жестко контролировал. Наконец, рано утром в день юбилея Ямщиков строго приказал: «Смотрите, не опаздывайте!»

Конечно после этих слов жена, которая просто боготворила Савву Васильевича, бросив все дела, смотрела все его выступления по телевизору, о которых он ей регулярно сообщал, заставила меня выехать на 2 час. раньше. В общем, мы были первыми и встречали подъехавший кортеж Ямщиковых у парадного крыльца, словно мы были хозяевами этого роскошного, только что отреставрированного московского особняка - Дома Пашкова (Румянцевская библиотека). Савва был в полном восторге. Я думаю, в эту минуту он простил нам все прежние и будущие прегрешения.

Само торжество было настолько грандиозно, что трудно поддается описанию. Съехалась, кажется, вся Россия. Губернаторы, директора музеев, знаменитые телевизионщики, артисты, художники, реставраторы. Даже разведчики и генералы ФСБ. Зачитывали поздравление от президента Д.А. Медведева. Архимандрит Тихон (Шевкунов), автор прекрасного телевизионного фильма «Уроки Византии», вручал орден от имени Святейшего Патриарха Алексия II. Одним словом, столько известных лиц вместе я в жизни не видел. Гуляли широко, по-московски. Но удивительно, что после столь шумного торжества в Савве ничего не изменилось. И когда через день мы с женой навестили его дома, он был такой же, как прежде, - добрый, родственный, веселый. Они с дочерью Марфой разбирали гору подарков. Мы долго болтали, смеялись, а когда засобирались домой, Савва сказал моей жене: «Я хочу, чтобы ты взяла на память букет. Мне будет приятно», и дал 17 роскошных пурпурных роз. Они потом на удивление долго стояли. Мария была счастлива и, смеясь, называла Савву Васильевича - наш московский старообрядческий дядюшка.

Род Ямщикова по матери был старой веры, причем принадлежал к одному из самых строгих согласий - беспоповцам. В Москве их церковь сейчас располагается на Преображенском кладбище. Савва Васильевич был удивительно схож с любимым героем П.И. Мельникова (Андрея Печерского), великого певца старообрядчества, в романах «В лесах» и «На горах» - П.М. Чапуриным. Та же внешняя суровость, вспыльчивость, домостроевские привычки, деловитость, оборотистость, я бы сказал, жизненная хваткость. И при этом удивительная доброта, щедрость, детская ранимость, умение прощать и признавать свои ошибки. Савва очень любил свою жену, знаменитую балерину В.Ганибалову, свою дочь Марфушу настоящей патриархальной любовью, теперь она уже редко встречается. В наших умах «Домострой» ассоциируется лишь с жестким подчинением главе семьи и с телесными наказаниями. А ведь суть этого поучения, написанного в XVI в., видимо, монахом Сильвестром, совсем в ином. Глава семьи, глава рода - это главный ответчик перед Богом за каждого из своих близких. Он - отец, радетель о благе дома, домочадцев. Суть его жизненного поприща - ответственная любовь. Я думаю, что этим идеям полностью отвечала жизнь Ямщикова, но только в еще более широком смысле. Он ощущал свою личную ответственность не только за семью, но и за всю нашу великую Родину.

Воспитанный в старообрядческой вере, Савва никогда не чурался РПЦ Московского Патриархата. Мы часто разговаривали с ним о необходимости искать пути сближения, сращивания этих разрозненных ветвей единого мощного корневища. Ямщиков был знаком и дружен со многими выдающимися церковнослужителями. Но особое, я бы сказал, главное место в его душе навсегда занял настоятель  Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (в миру И.М. Воронов).


Это была легендарная личность. Его духовными чадами было множество самых разных людей от простых полуграмотных старушек до маршалов. И нам с Саввой Васильевичем посчастливилось обрести в нем истинного Батюшку. Я сам попал в монастырь в 1966 г. 16-летним мальчишкой. Тогда я только слышал о реставраторе Савве, любимце настоятеля, но лично знаком с ним не был (у нас разница в возрасте почти в 11 лет и в те годы она была, конечно, слишком заметна). Спустя много лет, встретившись и впервые заговорив об отце Алипии, мы почувствовали такую близкую связь, столь сильное душевное родство, что с тех пор уже не могли обходиться друг без друга. Нас объединяло особое Псково-Печерское братство. Архимандрит Алипий был истинным светочем Православия. Необыкновенно красивый внешне, он соединял в себе все лучшее, что от века было в русском народе, в русском монашестве: великую веру, не смиряемую никакими запретами, доброту, любовь, уникальную щедрость, абсолютное бесстрашие, готовность пожертвовать жизнью, умение видеть и создавать прекрасное, широту взглядов, которую Достоевский называл «всечеловек». За свои 61год отец Алипий успел необыкновенно много: был художником, воином, монахом, настоятелем монастыря. Сначала защищал Родину на полях сражений, потом так же бесстрашно защищал Православную веру от гонений властей. Воссоздал из руин, благоукрасил Псково-Печерскую обитель. Мой дорогой учитель, он любил повторять слова апостола Иоанна: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом. Никогда не забывай, сынок, ты не одинок в мире. Помогай каждому, кто попросит. С собой ничего не унесешь, кроме чистого сердца. Все, что нажил, остается людям. Любовь остается людям»

Могу с уверенностью сказать, что самым преданным учеником и последователем батюшки был Савва Васильевич. Верный памяти дорогого нашего наставника, именно он первый в начале 90-х годов опубликовал статьи об архимандрите Алипии, его уникальном жизненном пути, его мудрых наставлениях. Именно его стараниями были позднее созданы книга и фильм о нашем дорогом учителе. Влюбленный во все прекрасное, батюшка, будучи уже настоятелем монастыря, собрал большую коллекцию предметов искусства. Незадолго до своей кончины, а он знал о своей тяжелой болезни, отец Алипий заговорил с Ямщиковым о судьбе своего собрания. Конечно, все собственно богослужебные раритеты, иконы должны были остаться в монастыре, но оставалось еще немалое число картин, судьба которых волновала настоятеля. И Савва предложил договориться о передаче прекрасной коллекции живописи в Русский музей и Псковский музей-заповедник. И чудесные произведения обрели благодаря его стараниям новую жизнь.

Ямщиков был не только защитником, но и выдающимся пропагандистом русского искусства. С редким умением он занимался организацией выставок только что отреставрированных древнерусских икон, ярославских бытовых портретов, случайно найденных в глухой костромской деревне Шаблово картин гениального русского живописца Ефима Честнякова.


И делал замечательные передачи по тв, сначала еще советскому, привлекая все новых и новых поклонников, влюбленных в русское искусство.Савва Васильевич любил не только иконопись, живопись, но и творцов, то есть самих художников, отчетливо понимая, как нелегко бывает найти верную дорогу, сколько бывает ошибок и как редки удачи. Он был добр и щедр на похвалу, может быть, и не всегда заслуженную. Когда на Пасху 1998 . в Санкт-Петербурге я организовывал первую выставку памяти нашего дорогого наставника отца Алипия, собрал художников, иконописцев, знавших и любивших батюшку, Савва Васильевич не смог приехать. Мы тогда поговорили по телефону и только. Был самый разгар его тяжкой болезни, но Господь пощадил Ямщикова, сберег его для России. Савва пересилил болезнь и началось его триумфальное возвращение…

В январе 2003 . Савва Васильевич с большим трудом - ходить ему тогда было еще очень тяжело - пришел на мою первую большую выставку «Лики России» в Москве, в Музее на Поклонной горе. А в апреле 2004 . уже открывал мою персональную выставку в Госдуме. Я знал, что все дается ему через преодоление и страшную боль, но он хотел меня поддержать, дать мне частицу великой братской любви, которой нас благословил отец Алипий. И я этого никогда не забываю. Это моя благодарная память. Ну, а потом, как вставший с постели Илья Муромец, Ямщиков обрел богатырскую мощь. Сколько он успел за последние 5 лет - просто трудно вообразить. Об этом еще будут написаны тома - житие С.В. Ямщикова. Его энергии и организаторскому таланту могут позавидовать многие молодые, причем загорался Савва мгновенно и, как ни странно, всегда доводил задуманное до конца. Увидев у меня работы по Гоголю, быстро договорился о проведении 2-х выставок «Очарованные Гоголем» в Москве и Пушкинском заповеднике в Михайловском. Следующая должна была состояться в Риме, в ноябре 2009 г. 10 июля мы как раз обсуждали с ним ее проведение. Это был наш обычный телефонный разговор, короткий. Ямщиков всегда спешил, у него были сотни дел, на прощанье он просто сказал: «Обнимаю тебя, родной мой. Увидимся в Пскове, там поговорим. Обязательно приезжайте с Машей», - и повесил трубку.

28 июля 2009 . нашему незабвенному отцу Алипию должно было бы исполниться 95 лет (в 1975 . он ушел от нас навсегда). В этот день в Псковском музее-заповеднике должен был состояться вечер его памяти и открыться моя персональная выставка. Так задумал Савва Васильевич. И все свершилось, но уже без него...

19 июля, в день его ухода,  моей жене позвонили человек 50 и все выражали соболезнования, все знали, что для нас значил Ямщиков. А когда она приехала на похороны, то увидела сотни людей, они в церкви Святогорского монастыря на отпевании не могли поместиться. И для каждого из них это было личное горе. Народное горе. Может быть, впервые жена задумалась, скольким людям, так же как и нам, Савва Васильевич был родным. Я вообще думаю, что он был родным для всей России. Он был ее преданным сыном и пламенным защитником. Святейший патриарх Кирилл в словах соболезнования отметил, что «обширная и многообразная деятельность, требовавшая огромных усилий, характеризовала Ямщикова как человека, в полной мере осознавшего ответственность перед потомками за национальное культурно-историческое достояние. Он был известен и как искренний, бескомпромиссный поборник исторических традиций нашего народа, много потрудившийся для сохранения им своего неповторимого лица».

Савва был очень русским человеком, сам имел это «неповторимое лицо» и был истинным славянофилом. Очень гордился духовным родством с такими великими предшественниками, как А.С. Хомяков, И.В. Киреевский, братья Иван Сергеевич и Константин Сергеевич Аксаковы. Эти русские мыслители уже редко цитируются сегодня. Они не слишком совпадают с общим стремлением в цивилизованную Европу. Вот только верен ли выбранный нами путь, или все-таки стоит поискать свою собственную особую дорогу? Оптинские старцы предрекали, что Россия никогда не будет богата материально, зато будет являть миру истинные примеры богатства духовного. Я в это верю, и Савва верил и готов был отстаивать свою веру до конца. В его истовом стремлении докричаться, быть услышанным, я вижу настоящий Аввакумовский огонь.


Савва Васильевич представляется мне героем незаконченной картины П.Д.Корина «Уходящая Русь». В 1925 г., на похоронах патриарха Тихона, художник задумал этот «Реквием». Под сводами Успенского собора в Кремле идет богослужение. Собрался весь православный клир - от митрополитов до юродивых. Это - не обычная служба, это - сама непримиримость, это - воинство Христово, поднявшее все силы, чтобы защитить свои великие идеалы: «Сердца на копья поднимем.» На этюдах к картине священнослужители, монахи, схимники, калеки, юродивые. В их лицах нет смирения, они горят экстазом веры. Как не похожи они на умиротворенный мир монашества, созданный учителем Корина М.В. Нестеровым. Там добродетельная тишина и покой, здесь - готовность умереть, пойти на мученичество за веру. Для меня Савва стоит рядом с ними. Хотя сам он мог бы и поспорить. К неистовому Корину он относился достаточно сложно, любил лиричного, доброго Нестерова… Конечно, Савва Васильевич - это раритет, реликт. Даже день его рождения - 8 октября - знаменательный. В этот день РПЦ прославляет св. прп. Сергия Радонежского.


И хотя Ямщиков получил при крещении имя в честь святого Саввы Вишерского, совпадение это не случайно. Батюшка Сергий - это без преувеличения самый почитаемый и любимый русский святой. В нем с удивительной полнотой сочетались смирение, кротость, чудесные видения, «умное молитвенное деланье» - исихазм, и гос. видение. Ведь именно Преподобный совершал пешие походы из монастыря, чтобы мирить воюющих русских князей, благословил Куликовскую битву, был духовником Дм. Донского, провожал вел. князя в последний путь, засвидетельствовал его духовное завещание. Именно св. Сергий начал общежительную монастырскую реформу на Руси. Ученики подвижника, по его благословению, сами основывали обители на новых землях, чем способствовали широкому распространению Православия, несли просвещение и культуру, сплачивали разрозненный русский народ. Наконец, именно с Сергием Радонежским связано возникновение культа Святой Троицы. В эпоху страшной татарщины, трагической усобицы русских князей, когда брат шел на брата, Троица воссияла великим символом, призвавшим Русь к новой светлой жизни. По словам Г. Георгиевского, «в Троице Сергием было указано не только святейшее совершенство вечной жизни, но и образец для жизни человеческой, знамя, под которым должно стоять все человечество, потому что в Троице, как Нераздельной, осуждаются усобицы и требуется собирание, а в Троице Неслиянной осуждается иго и требуется освобождение».

Я думаю, что отсвет этого удивительного русского подвижника осенил Савву Васильевича еще в юности. Он был рожден для великой жизни. Жизни, сочетающей в себе небесное и земное, глубокую веру и активную деятельность. Не случайно именно Ямщикова просил Тарковский стать консультантом «Андрея Рублева», великого фильма, так много поведавшего миру о России и Православии. Савва твердо знал, что всегда, во все времена стояла наша Отчизна на праведнике. И каковы бы ни были трагические и страшные этапы русской истории, несмотря на усобицу и разруху, творец будет ее благоукрашать. Обязательно родится мальчик, которому Бог откроет умение лить колокола, и другой - который напишет Евангелие в красках. Именно через них и говорит Господь с нашим народом. Через них являет ту духовную красоту, которая и должна, как заметил Достоевский, спасти мир.
Юрий Люкшин, Заслуженный художник России
http://almanax.russculture.ru/animals-2015

РЫВОК К ПУШКИНУ, ГЕЙЧЕНКО, ЯМЩИКОВУ...
Я набиваю эти строчки 27 августа, в 40-й день смерти, а лучше сказать - гибели на посту - С.В. Ямщикова. Сегодня, наверное, соберутся его друзья и на Ворониче, и в Пскове, и в Москве, отслужат панихиды по русскому православному христианину Савве, рабу Божьему и больше ничьему…


А две недели назад и мы были на его могилке на Ворониче. Было смурно, пустынно, одиноко, только охранник на всякий случай скрипнул дверью с своем вагончике вблизи входа в ограду только что восстановленной Георгиевской церкви. Мы поклонились праху, положили несколько полевых русских цветочков, потом помянули понемножку... Потом походили по погосту, поклонились и великому Семену, рядом лежащему, и Осиповым, у алтаря погребенным.

  
Так от Саввы протянулась ниточка к Пушкину. Или от Пушкина к Савве. На взгорке открылся прекрасный вид на Тригорское, на речку Сороть, на сам Воронич…Сегодня, наверное, да наверняка даже, там много народа. Я надеюсь, что много. Русский народ должен, обязан помнить своего последнего бойца и борца, почти последнего, может быть…

Я узнал о внезапной смерти Саввы 19-го июля уже утром. А на днях слушал его по «Радонежу». Это был удар, шок, потрясение… По семейным обстоятельствам, я не мог еще долго ехать ни в Старую Руссу родную, ни в недалекий уже от Руссы Псков. Когда же собрались в Руссе мои товарищи, мы сразу рванули в Пушкинские Горы. Хотя бы после смерти, пусть и после смерти, с великим сожалением - уже после смерти – отдать дань великому РУССКОМУ человеку…Это было 2 недели назад. Мы ехали к Савве, к Семену, к Пушкину. Как сильнейший душевный и духовный магнит тянет нас туда. В Святогорском монастыре лежит Пушкин, в Тригорском на Ворониче лежат Осиповы и Вульфы. Там в далеком уже 93-м похоронили С.С. Гейченко. Месяца не прошло, как здесь погребли Савву Васильевича …

Мы несемся к нему из Старой Руссы, мы рвем в Пушкинские Горы через Выбити, Сольцы, Порхов, Псков, Остров. Наша история буквально мелькает за стеклом автомобиля. Князья Васильчиковы и купцы Ванюковы, св. Ольга и А.Невский, Довмонт и Симанские… После Новгородки еще 20 км.от главной трассы, и вот он, поворот на Тригорское. Усадьба друзей и соседей Пушкина Осиповых-Вульф находится в 3 км от Михайловского, она возникла в 1780-е гг.. Здесь поэт не только отдыхал в кругу друзей, но вдохновлялся и черпал материал для своих шедевров. Недаром именно здесь «аллея Татьяны Лариной» и «скамья Онегина». В большом доме Осиповых-Вульф была когда-то фабрика, потом уж размещалась эта обширная дружеская семья. Через овраг от дома древнее городище Воронич, там издревле погост. Ставим машину, входим за ограду. Мимо усадебного дома, ныряем в провал глубокого оврага и круто наверх. Людей нет, охранник смотрит подозрительно, мы заходим за древние стены. Слева от входа вдоль стен венки… Свежая могилка в лапнике и цветах…Венки. Их много, заметно больше 30. От друзей. И фактически от врагов. Наверное, многие с удовлетворением вздохнули, теперь можно говорить, что угодно. Савва отпора теперь не даст, он теперь не страшен врагам великой культуры и истории. Все сразу и дружно принесли соболезнования – от и до… Принесли венки и корзины с цветами… И все же удивляет совсем уж маленькая корзиночка – «От Русской православной церкви»… Да слава Богу, что пока еще - «русской»…

Вокруг каменные древние псковские кресты. Они будут охранять теперь Савву. Была пятница, еще рабочая неделя, но был август, месяц отпусков. Народа во всем Тригорском было несколько человек, хотя потихоньку подтягивались, заходили и к Савве. Обратил внимание, что практически никто ничего толком не знает о нем, только то, что говорили впопыхах, а больше врали, когда он умер. Я не знал его лично, но знал многих, кто был хорошо с ним знаком, кто был его единомышленником, да я и сам, и мои друзья - его единомышленники. Вот сказал – многих, а ведь их было и есть совсем немного, совсем…

А кто такой Ямщиков? Реставратор, знаменитый реставратор, знаток русской древности, искусствовед, просветитель, пламенный, яркий и острый, бесстрашный русский публицист, каких осталось крайне мало. Защитник русских интересов в культуре. Может, вы читали его пронзительные книги о реставраторах, об иконах, о Пскове, о том бремени, что несет на себе русский народ? Может, вы видели его научные статьи, каталоги, может, были на устраиваемых им удивительнейших выставках? Савва много сил, нервов, своих знаний отдал Пскову. Псков не изволил избрать его почетным своим гражданином, но Псков похоронил его рядом с самым знаменитым псковичем послевоенного времени. Теперь они - соседи, и люди от одного будут переходить к другому, а Осиповы как бы связывают, и не как бы, а просто и накрепко связывают их с Пушкиным. В.Распутин сказал о Савве: «У него чистая тога гражданина Отечества, не пострадавшая ни за советские, ни за «демократические» времена»…Как мало Таких!

Они-Хранители наследия былого!.
И ими взыскана и ими же цельна...
Семёна Гейченко и Саввы Ямщикова...
Земля Воронича лелеет имена!..

Вадим Константинов

М.Дроздов, 28.08. 2009.
https://www.bogorodsk-noginsk.ru/dao/2009-yamschikov.html
Прикрепления: 4056738.jpg (17.1 Kb) · 5606897.jpg (8.4 Kb) · 8161431.jpg (3.8 Kb) · 5453575.jpg (31.4 Kb) · 5528202.jpg (7.4 Kb) · 1456381.jpg (16.6 Kb) · 7730583.jpg (16.2 Kb) · 0993060.jpg (13.5 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: