Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 02 Окт 2017, 10:02 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7221
Статус: Offline
| РАИСА АДАМОВНА КУДАШЕВА (15.08. 1878 - 04.11. 1964)
Русская и советская поэтесса и писательница - родилась в семье чиновника Московского почтамта, дослужившийся до надворного советника и Софьи Гедройц (в девичестве Холмогоровой). Потом у супругов Гедройц появились на свет еще три девочки. Стихи Раиса начала писать еще в детстве, но первое её стихотворение «Ручейку» было опубликовано в 1896 г. в журнале «Малютка», когда за плечами остались годы учебы в начальной школе и в женской гимназии госпожи Пуссель. Тогда её стихи печатались в таких женских журналах, как «Подснежник», «Светлячок», «Солнышко» и «Малютка». В значительной части они представляли собой авторизованные поэтические переводы детских стихов европейских авторов. Известна Кудашева как переводчица в прозе. В 1899 г. была напечатана в журнале «Русская мысль» её единственная повесть для взрослых «Лери». Но самой известной и знаменитой работой стал рождественский стишок «Ёлка», написанный в 1903 г.. В 1905 г. кудашевская «Ёлка» попалась на глаза агроному и страстному любителю музыки Л.К. Бекману.
Это был прибалтийский немец, потомственный дворянин, обладавший незаурядными муз. способностями. В студенческом хоре университета он пел партию будущего выдающегося певца Л.Собинова, когда тот почему-нибудь не мог выступать.
Незадолго до описываемых событий, в феврале 1903 г., Л. Бекман женился на Е.Щербине - приемной дочери директора гостиницы «Славянский базар»), талантливой пианистке, закончившей за 4 года до этого с золотой медалью Московскую консерваторию, впоследствии з.а.России, профессоре Московской консерватории. Рождение песни произошло 17 октября 1905 года - в день, когда царь подписал исторический манифест, преобразивший гос. устои Российской империи. Позже муз. критики находили, что муз. Бекмана не вполне оригинальна. Мелодия "Елки" перекликается с песенкой шведской поэтессы и композитора Эмми Кёлер «Зажигаются тысячи рождественских свечей» («Nu tändas tusen juleljus», 1898) и с немецкой студенческой песней начала XIX века "Wir hatten gebauet ein stattliches Haus". и с нем. студенческой песней начала XIX в. "Wir hatten gebauet ein stattliches Haus". Тем не менее, о «Елке» одобрительно отозвались Рахманинов, Танеев, Скрябин. После этого новая песенка стала приобретать все более широкое признание, хотя Кудашева многие годы об этом даже не догадывалась.
Первая публикация "Елки"
Кудашева, с юности сохранявшая инкогнито, признавалась впоследствии: «Я не хотела быть известной, но не писать не могла», да и в высших кругах во времена её юности сочинительство считалось делом несколько предосудительным. Только в 1941 г. Детиздат ЦК ВЛКСМ выпустил, наконец, сборник песен «Ёлка», где были раскрыты эти таинственные буквы. Составительница сборника писатель и редактор Эсфирь Эмден, готовя сборник, выяснила, что так подписывала свои стихотворения, сказки, рассказы, печатавшиеся в дореволюционных изданиях, детская писательница Р.А. Кудашева.
Что касается личной жизни, то после смерти отца Раиса была вынуждена наняться гувернанткой «в хороший дом». Князь-вдовец А.Кудашев 3 года присматривался к благородной и воспитанной барышне, пока не сделал предложение. Мальчик обожал мачеху, кстати, и сочинила-то «Елочку» Раиса именно в подарок своему воспитаннику Алеше. Но безмятежный период продолжался недолго. Во время Первой мировой войны пасынок погиб на фронте, муж не смог перенести потери и умер, Раиса Адамовна осталась совсем одна. В советское время, лишившись состояния и скрывая своё дворянское происхождение, жила в коммуналке, работала учительницей, а затем довольно длительное время библиотекарем. Слава детской писательницы пришла лишь в начале 1950-х годов, когда советской писательской элите стало известно, что именно она является автором слов знаменитой песенки.
В новогоднем номере журнала «Огонек» 1958 г. вышла небольшая заметка о Кудашевой: «Раиса Адамовна сейчас находится на пенсии. С белоснежными волосами, с приветливой улыбкой, в очках, сквозь которые смотрят живые глаза, она похожа на добрую бабушку из сказки». И началась волна популярности. Корреспонденты просили об интервью, издательства предлагали сотрудничество. В одном из писем Раиса Адамовна с грустью признавалась: «Не по силам затеяла дело. Слишком поздно эта история подошла ко мне. Если бы хоть немного пораньше». Кстати, о мегапопулярности своей «Елочки» Кудашева узнала совершенно случайно, лишь в начале 20-х годов, когда однажды она ехала в поезде и пожилая попутчица, гордясь своей внучкой, попросила ее спеть чудесную песенку...
В 1958 г. Раиса Адамовна признавалась корреспонденту «Огонька», что задумала повесть о мальчике. Ее действие должно было происходить в годы ВОВ. Все детали были обдуманы, но перенести идеи на бумагу, имея 80 лет за плечами, нелегко, и замысел остался, по-видимому, невоплощенным. Скончалась Р.А. Кудашева в Москве, в возрасте 86 лет и похоронена на Пятницком кладбище, на скромной могильной плите - слова из песенки про елочку.
http://fantlab.ru/autor40908 https://otevalm.livejournal.com/5696252.html
|
|
| |