Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 24 Окт 2017, 10:38 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6715
Статус: Offline
| ЮРИЙ ИЛЬИЧ РЕПИН
Имя художника Ильи Ефимовича Репина известно всему миру. Имя художника Юрия Ильича Репина — сравнительно небольшому кругу специалистов. Одни из них считают сына великого Репина бездарностью и идиотом, паразитировавшим на известности отца. Другие — живописцем по-своему талантливым, но скрытым тенью величия Репина-старшего. Истина же как всегда находится где-то посередине…

Он родился 29 марта 1877 года на родине отца — в Чугуеве, куда Илья Ефимович приехал пожить после парижской командировки. В доме, где жили тогда Репины и где появился на свет их сын, сейчас находится музей-усадьба художника "Пенаты"

При крещении младенца нарекли именем Георгий (Юрий). Уже в юном возрасте Юрий знал, что пойдет по стопам отца. Начав с домашних отцовских уроков рисования и живописи, он учился впоследствии в художественной школе княгини Тенишевой и Петербургской академии художеств, где преподавал и Илья Ефимович. С 1903 года Юрий работал вместе с отцом, участвовал в выставках Союза русских художников, Товарищества передвижных художественных выставок. Юрий Репин писал портреты, картины на евангельские сюжеты, но более всего преуспел в исторических и батальных работах.
 Ю.Репин. "Тюренчен. В славной смерти вечная жизнь". 1914.
На международной выставке в Мюнхене в 1910 году он был награжден II золотой медалью, в 1913-м — II премией по исторической живописи Общества поощрения художников, в 1915-м — премией по исторической живописи Общества им. А. Куинджи.
 худ.В.С. Сварог, 1915. Ю.И. Репин, 1915.
Не будь Юрий Репин сыном своего отца, кто знает — может быть, жизнь его сложилась бы совсем по-другому и он стал бы известным и успешным художником. Но груз ответственности, наложенный фамилией, оказался для Юрия непомерным. Даже самые успешные его картины не могли сравниться с шедеврами Ильи Репина. А их постоянно сравнивали и злословили на тему природы, отдыхающей на детях гения. К тому же сам Юрий Ильич слыл человеком, скажем так, странным. И часто поражал воображение современников экстравагантными выходками. Скорее всего он действительно страдал душевной болезнью, которой в той или иной степени были подвержены все дети Репина. И эта болезнь, степень которой наверняка преувеличивали, стала еще одним поводом для злословия.
О художнике даже ходили анекдоты. Один из них сохранился в мемуарах современника: «В Куоккальской усадьбе Репина-старшего «Пенаты» незадолго до революции некое медицинское светило из Петербурга, заметив на стене одной из комнат «портрет молодого человека» репинской кисти, стало хвалить Илью Ефимовича за «удачно схваченный образец вырождения». «Взгляните на этот безвольный подбородок, на эту обреченную линию губ, на потухший, погруженный в созерцание себя взгляд» — рассуждало светило, — и вы легко поставите диагноз: дебил в начальной стадии». Заметив смущение гостей и самого хозяина усадьбы, медик осекся: на портрете был изображен сын Репина — Юрий...
Другие знакомые Юрия, хотя и описывали его как «красавца с точеными чертами лица», однако отмечали его странности — скрытность, необщительность, увлечение мистикой. Юрий мучался видениями, мрачными предчувствиями, постоянно слышал некие «голоса». Жил он с женой Параскевой и сыновьями Гаем и Дием в собственном доме в Куоккале. С отцом часто ссорился и подолгу не общался.

 Ю.Репин. Семейный портрет (жена Прасковья и сын Гай). 1907. Коллекция Государственной Третьяковской галереи.
Вот как описывает их взаимоотношения Корней Чуковский: «В те краткие периоды, когда у Репина бывало перемирие с сыном, жившим по соседству с Пенатами (а их размолвки длились порой годами, и вообще отношения у них были тяжелые), Илья Ефимович втягивал в работу и сына и очень радовался, когда тот соглашался прийти к нему в мастерскую со своей палитрой. Репин встречал его очень радушно, даже как будто заискивающе, и после первого же сеанса горячо одобрял его живопись, но Юрий Ильич выслушивал его в угрюмом молчании, не глядя ему в лицо, и норовил воспользоваться любой возможностью, чтобы ускользнуть из Пенатов и скрыться от отцовского глаза».
 И.Е. Репин и Ю.И. Репин. 1928.
После революции в России и провозглашения независимости Финляндии Репины оказались за границей: фактически оказались в изгнании со всеми его лишениями и бедами, главной из которых стала нищета. До самой смерти Илья Ефимович перебивался продажей за бесценок своих полотен, а дети Вера и Юрий находились на его иждивении. 29 сентября 1930 года в возрасте 86 лет великий художник скончался. Его 53-летний сын и в день похорон вел себя странно. По воспоминаниям очевидцев, покойника положили на столе на веранде. Юрий Ильич с утра ушел в лес с ружьем и вернулся к обеду, неся в руке убитого зайца. Пройдя на веранду, он прибил этого зайца в распятом виде к столу в ногах покойного. Затем, вбив еще один гвоздь, подвесил корзинку с яблоками. Когда его спросили, что это значит, Юрий Ильич ответил: «Я принес в дар папе все, что мог самого дорогого».
После смерти художника его дети продолжали жить продажей его вещей и картин. Но все равно испытывали нужду. В Российском государственном архиве литературы и искусства сохранилась переписка Юрия Репина с директором Московского Государственного литературного музея Владимиром Бонч-Бруевичем. Директор музея обратился к Юрию Ильичу в 1934 году с просьбой прислать музею возможно сохранившуюся в Пенатах переписку его отца с литераторами. Репин-младший ответил, что отцовских рукописей и писем не имеет, и предложил музею купить несколько репинских картин и вещей, составив внушительный «прайс-лист». В перечень имущества, выставленного им на продажу, попали послужившие для «Запорожцев» казацкий костюм, кафтан, сафьяновые сапоги, сабля, бандура, люлька, а также шкафы, кресла, кисти, китайские вазы, посуда и даже ночной колпак.
Бонч-Бруевич отклонился от обсуждения предложенной продажи и настойчиво выспрашивал о переписке Репина. Но Юрия больше интересовала возможность сбыта картин. «Почему же Вы, несмотря на то, что я столько потерял для Вас времени с перепиской, не отвечаете мне, что бы Вы желали приобрести для музея из работ профессора И.Е. Репина, находящихся у меня, и какая Ваша цена?» — писал он Бонч-Бруевичу в апреле 1935 года.
В том же письме Юрий Репин сообщал Бонч-Бруевичу о том, что его сын Дий Юрьевич самовольно на лыжах отправился из Финляндии в Россию и просил навести справки о судьбе внука Ильи Репина и по возможности помочь ему в СССР. Директор Гослитмузея отреагировал на это сообщение в духе времени — доложил о Репине-перебежчике народному комиссару внутренних дел Генриху Ягоде. «Само собой понятно, что я решительно ничего не знаю об этом внуке знаменитого художника Репина и также, само собой понятно, что я ни одного слова о нем не писал и писать не буду его отцу, а Вам для сведения сообщаю», — пишет Бонч-Бруевич наркому. Что случилось с Дием Репиным дальше: затерялся он на просторах СССР или был пойман НКВД, выжил или погиб — об этом история умалчивает…
Перед началом «Зимней войны» и захватом Куоккалы советскими войсками Юрий и Вера Репины покинули отцовский дом с остатками обстановки. Жили в Выборге, Териоки, Хельсинки. Вера умерла в возрасте 76 лет и была похоронена на православном кладбище в финской столице. Юрий после смерти сестры стал бродяжничать, ночуя в приюте «Армии спасения». Полубезумный старик зимой и летом бродил по городу в монашеской рясе, в ермолке на голове и сандалиях на босу ногу. Еду добывал среди отбросов на городском рынке, а собственные картины бесплатно раздавал всем желающим. Мысли о скорой и неминуемой смерти все больше овладевали им. Не помогло даже лечение в клинике для психически больных, куда он попал после того, как окончательно тронулся рассудком.
В 1954 году Юрий Репин покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна ночлежки.... Два года спустя в Чугуеве был торжественно открыт памятник его отцу — Илье Ефимовичу Репину. Не было забыто и творчество Юрия Ильича. Сегодня его работы находятся в Третьяковской галерее, в доме-музее И.Е. Репина в бывшей Куоккале, в Национальной галерее в Праге, во многих частных собраниях…
Артем Левченко
https://vecherniy.kharkov.ua/news/9070/
|
|
| |