Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 17 Дек 2017, 16:15 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6866
Статус: Online
| ЮЛИЯ КАНТАКУЗИНА
История хранит в себе огромное количество тайн. Иногда факты становятся тайнами, потому что о них забыли. Вот так же произошло и с Юлией Федоровной Кантакузиной (урождённой Джулией Грант) – женщиной с удивительной судьбой, забытой историей.
Волею судеб оказалась в России в самом начале 20 века, была замужем за правнуком графа Михаила Михайловича Сперанского — крупнейшего государственного деятеля, реформатора и законотворца. Совершенно уникальные воспоминания человека, родившегося в 1876-м и скончавшегося в 1975 году. Целая эпоха.

Княгиня и внучка командующего армиями Севера в Гражданскую войну и президента США Улисса Гранта, родилась в 1876 году в Вашингтоне. Когда ей было тринадцать, ее отец получил назначение послом Соединенных Штатов в Австро-Венгрии, и взросление Джулии прошло при блестящем венском дворе в период его расцвета.
Свой первый вальс Юлия танцевала на балу в Вене при дворе австрийского императора и испанском церемониале, а после недельного головокружительного романа с русским офицером — князем и правнуком Михаила Сперанского — вышла за него замуж.
 Свадьба Джулии Грант и Михаила Кантакузина, 1899 год
Прожив в России почти 20 лет, она написала одну из первых книг о русской революции. Вернувшись в США, была журналистом и обозревателем журнала «The Saturday Evening Post» в Вашингтоне. И умерла, прожив почти 100 лет…
 Юлия Кантакузина, 1904 год
А началось всё с венской школы и первого бала, на котором юная Юлия была представлена императорской чете. Затем была Америка и путешествие с тетушкой в Рим, где она встретилась с графом Михаилом Кантакузиным, потомком византийских императоров по одной линии и русского реформатора Михаила Сперанского, по другой.
Ненадолго задержавшись в США, Михаил с молодой женой направился в Россию. Прибыв в Петербург, Джулия (отныне Юлия) была очарована красотой этого города и на всю жизнь влюбилась в него. Вскоре она посетила родовое имение Буромка, виллу в Крыму, и началась ее без малого двадцатилетняя жизнь в России. Она родила Михаилу трех детей, несколько раз съездила в Америку, но там не задерживалась.
 Дети Кантакузиных - Михаил, Берта и Ида
В Петербурге Юлия сразу же включилась в великосветскую жизнь, она вращается в высших кругах российской аристократии, близко знакомится с царской семьей. Успешно шла и военная карьера ее мужа, которому покровительствовал дядя царя великий князь Николай Николаевич.
 Ю.Кантакузина, 1907 год
В Первую Мировую Михаил был тяжело ранен, но остался в строю, полагая, что командир не имеет права покинуть полк во время атаки. Был произведен в генерал-майоры. Юлия, как могла, помогала мужу.
Февраль 1917 года Юлия и родовая аристократия Санкт-Петербурга восприняли нормально и даже с оптимизмом. Они считали, что эта власть ведет Россию к гибели, однако вскоре отношение к происходящему изменилось: «Наконец мы добрались до виллы свекрови. Это был простой, но удобный и красивый белый дом, окруженный садом цветущих роз, с видом на горы позади и на море впереди. К тому же он был достаточно большой, чтобы с легкостью вместить всех ее ближних. Наш приезд всех взволновал. Она не видела сына с тех пор, как была в Петрограде, когда они вместе пережили первые дни революции. Я тоже не видела ее с весны. Ее очень расстроило плохое состояние здоровья сына, но радовало то, что мы уехали из Киева. Он сообщил ей о финансовых делах, из которых выходило, что они по крайней мере год могут прожить безбедно.
Единственная опасность, по ее мнению, исходила от машин, полных солдат и матросов-большевиков, осуществлявших вылазки по всей области специально для того, чтобы убивать и грабить. За летние месяцы отношение свекрови к революции полностью переменилось, и восторженное отношение к первым революционерам, учредившим Временное правительство, переросло в ужас. Она не могла найти слов достаточно сильных, чтобы выразить свой гнев и презрение, и клялась, что, когда у нее появится возможность уехать за границу, она намерена навсегда остаться там вдали от России и никогда не иметь ничего общего с нашими людьми!»
Все их имущество и средства были конфискованы новой властью. В начале 1918 года вместе с мужем Юлия покинула Россию и оказалась в США, сумев захватить небольшое количество драгоценностей.
Надо было начинать все с нуля и думать, как обеспечить свою жизнь и будущее детей. Михаилу предложили работу управляющего апельсиновыми плантациями. Вскоре он получил должность заместителя управляющего банком в Сарасоте, куда они и переехали, и банковским делом Михаил занимался до конца своей жизни. Юлия же стала помогать антибольшевистскому движению своим пером. Одна за другой в газете “Ивнинг пост” стали появляться ее статьи о далекой России, о том, что там произошло и как это случилось. В 1919 году эти статьи были объединены в книгу “Революционные дни”, которая сразу стала бестселлером и только в течение одного 1919 года выдержала три издания.
Эта бурная литературная деятельность Юлии объяснялась чисто материальными соображениями. Работа Михаила и весьма приличные гонорары Юлии позволили Кантакузиным вести достойную жизнь, дать хорошее образование детям. Но литературная деятельность настолько увлекла Юлию, что это стало ее основной профессией.
В 1922 году выходит в свет книга ее мемуаров “Моя жизнь здесь и там”. Она была менее популярной, чем первая, но тем не менее очень интересна американцам. В ней Юлия делится с читателями воспоминаниями о своем деде президенте Гранте именно того периода, когда он отошел от политической деятельности, о юности при венском императорском дворе, но больше всего о России, где прошли лучшие годы ее жизни.
Вторая половина жизни Кантакузиных прошла в Америке. Они дали детям образование, и, когда те стали жить самостоятельно, семья распалась. Юлия в 1934 году после более 30 лет совместной жизни разводится с Михаилом и уезжает в Вашингтон. Там она становится весьма заметной фигурой столичного высшего общества. Много помогает российским эмигрантам - Юлия никогда не забывала страны, где прошли лучшие годы ее жизни. Её дом был неофициальной штаб-квартирой первой послереволюционной волны. В архивах до сих пор очень много уникальных писем. Например, там есть письма Ивана Бунина и Алексея Толстого, которые просят помощи у княгини Юлии Кантакузиной. Правда, княгиня, будучи деловой американкой, выяснила, что Бунин уже получал помощь из другого общества. Так что Иван Алексеевич и Алексей Николаевич, были готовы взять деньги везде, где им дадут…
Ко второй половине 60-х годов у нее начались проблемы со зрением и почти 10 лет, до своей кончины в октябре 1975 года, на 99-м году жизни, она очень плохо видела. Но это не мешало Юлии продолжать свою общественную жизнь. Не имея возможности писать, она продолжала диктовать свои статьи до самого последнего дня.

Скончалась Юлия Кантакузина в октябре 1975 года, на 99-м году, прожив долгую и счастливую жизнь и воспитав троих детей. Они тоже прожили долгую жизнь, вышли замуж и женились, но в страну, где они родились, — Россию, они уже никогда не вернулись…
http://diletant.media/articles/28716073/?sphrase_id=2739950 https://alliruk.livejournal.com/329647.html

Читать по ссылке: https://bookz.ru/authors....05.html
|
|
| |