[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » МАРИЯ ДЕНИСОВА
МАРИЯ ДЕНИСОВА
Валентина_КочероваДата: Среда, 03 Янв 2018, 22:28 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6844
Статус: Offline
МАРИЯ ДЕНИСОВА

Мария! Имя твое я боюсь забыть,
как поэт боится забыть
какое-то в муках ночей рожденное слово,
величием равное Богу...


Эти слова В.Маяковский посвятил в 1914 году прелестной девушке - Марии Денисовой, волею судьбы встретившейся ему во время гастролей в Одессе...



Имя Маяковского традиционно связывают либо с Лилей Брик - "Лиличкой, Лилятиком, Лисятиком", как называл ее сам поэт, либо с блистательной Татьяной Яковлевой, "русской музой Парижа", либо с очаровательной Вероникой Полонской. Однако в судьбе Маяковского была еще одна большая любовь, не менее сильная, но незаслуженно забытая. Именно она была вдохновительницей поэмы "облако в штанах", именно ей изначально посвятил Маяковский это произведение.

Мария Александровна Денисова родилась в 1894 году в крестьянской семье, проживавшей под Харьковом. Она была младшим ребенком в семействе, состоявшем из девяти человек; уже с детства у Машеньки проявились неожиданные для крестьянской девочки способности - к чтению, рисованию, живописи. Даже ребенком Маша поражала окружающих действительно необыкновенной красотой, за что ее называли ангелом.

Старшая сестра Маши удачно вышла замуж за весьма состоятельного человека и переехала в Одессу, а вскоре к ней перебралась и Мария. Способная девочка поступила в частную гимназию, но бросила ее, так и не окончив. Мария, обладая тонким художественным вкусом, очень увлекалась стихами и театром, не пропуская ни одного концерта. Так она оказалась в Одесском театре на обоих выступлениях Маяковского - 16 и 19 января 1914 года.

Маяковский вместе со своими друзьями-футуристами Давидом Бурлюком и Василием Каменским выступал с чтением стихов в Русском театре. Каменский обратил его внимание на «совершенно необыкновенную девушку: высокую, стройную, с замечательными сияющими глазами… настоящую красавицу». В первый же день знакомства Маяковский и Мария Денисова гуляли до самой ночи. Василий Каменский вспоминал, что поэт вернулся «улыбающийся, рассеянный необычайно, совсем на себя непохожий». Они проводили вместе много времени, но на предложение руки и сердца Денисова ответила отказом. Зато родилась поэма «Облако в штанах», а Денисова стала ее лирической героиней.



Вы думаете, это бредит малярия?
Это было,
было в Одессе.
«Приду в четыре», — сказала Мария.
Восемь.
Девять.
Десять.


В конце концов, она выбрала замужество с простым и понятным для нее человеком - талантливым инженером Василием Строевым. Несколько лет супружеская пара прожила в Швейцарии, у них родилась дочь Алиса, однако брак не удался, в результате чего муж уехал в Англию, а Мария вернулась в уже революционную Россию.

У Маши обнаружился великолепный дар скульптора - живописью и скульптурой она начала заниматься еще в Швейцарии. Вернувшись, училась у скульптора С.Т. Коненкова, а потом ушла на фронт - в первую конную армию, где работала художником-оформителем. Трижды была ранена, трижды переболела тифом... Здесь же она знакомится с военачальником Ефимом Афанасьевичем Щаденко, членом Реввоенсовета, чьей женой и становится в 1919 году.

Мирная жизнь обнаружила полную несовместимость личности художницы (Денисова была скульптором-монументалистом, ее работы выставлялись на международных выставках) со вкусами мужа-солдафона. Им дали большую квартиру в Москве, в Доме на Набережной, на последнем, десятом этаже, с огромным балконом. Мужа раздражало, что жена занимается своими скульптурами, и они были выброшены на балкон, под дождь, снег и ветер…

Единственной отдушиной для Марии Александровны был Маяковский, которому она писала письма и у которого иногда бывала. В 1926-1927 гг. она изваяла в гипсе голову «Поэта». Портрет трагичен: Маяковский изображен с глубокими складками, идущими от губ к подбородку, голова поэта погружена в гипс, тонет в нем. В портрете как бы уже виден трагический финал его судьбы. В письме к Маяковскому Мария Александровна так объясняла свой замысел: «Работа "Поэт" построена на остром угле – да и по существу Вы остро-угольный».



Семейная жизнь превратилась для нее в муку. В письме Маяковскому от 21 декабря 1928 г. она сообщала: «С мужем разошлись … и всё из-за скульптуры… Временно упросил все же вернуться – грозя, что застрелится – А уйти нужно – работать не дает. Домострой. Эгоизм. Тирания». Из этого письма мы узнаем, что, хотя Щаденко категорически запрещал ей брать деньги у Маяковского для оплаты скульптурных работ, она бывала у поэта и получала от него помощь, за которую была ему «бесконечно благодарна». «Если бы я когда-нибудь могла бы быть Вам полезной, то, ясно, сделала то же самое, что и Вы».


рис. В.Маяковского

Судьба Марии Денисовой сложилась трагично. В письме от 8 декабря 1929 г. она благодарила Маяковского за пьесы «Клоп» и «Баня» - «за защиту женщины от домашних “настроений” мужей-партийцев». В образе героини «Бани» Поли, жены «главначпупса» Победоносикова, и в ее драме угадываются какие-то ее черты.

После 1936 г. и «ежовщины» ее творческая активность угасает – нет новых работ. В письме к Маяковскому уже появлялось слово «психастения». Видимо, в состоянии душевного надлома, в возрасте пятидесяти лет, она совершила последний шаг – в декабре 1944 г. ринулась вниз с десятого этажа знаменитого Дома на Набережной. … Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Могила её долгое время была заброшена, пока работники музея Маяковского сами не установили на ней памятник. Это скульптура "Материнство", авторства самой Марии Денисовой, которая долгое время хранилась в музее Маяковского. Необыкновенно светлые и нежные образы её самой и её маленькой дочери...



На Новодевичьем похоронен и Поэт, чьей музой ей повезло когда-то быть... Для нас же остались в память о первой настоящей любви поэта эти прекрасные строки:

Мама! Ваш сын прекрасно болен!
Мама! У него пожар сердца.
Скажите сестрам, Люде и Оле, —
ему уже некуда деться.


http://7iskusstv.com/2012/Nomer7/SLevin1.php
https://retro-ladies.livejournal.com/293649.html
https://infourok.ru/lyubov-v-zhizni-mayakovskogo-2390452.html
Прикрепления: 4566218.jpg (18.0 Kb) · 2771848.jpg (18.7 Kb) · 5432777.jpg (35.4 Kb) · 7076319.jpg (16.9 Kb) · 7544043.jpg (19.2 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » МАРИЯ ДЕНИСОВА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: