Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 16 Янв 2018, 12:22 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6753
Статус: Offline
| НИМФОДОРА СЕМЕНОВА (1788-1876)
 Портрет работы Л.Берже. 1825 г.
Певица, драматическая актриса, младшая сестра великой трагической актрисы Екатерины Семёновой.
Происхождение сестер Екатерины и Нимфодоры Семеновых вошедших в историю русского театра неясно. Известно, что они числились дочерьми бывших крепостных смоленского помещика Путяты – Дарьи и Семена, получивших вольные в 1790-х годах. Полагают, что Екатерина и Нимфодора не были родными дочерьми Семена и имели разных отцов. Вероятно, Семен, дав девочкам свое отчество и фамилию, пригрел «грех» крепостной красавицы Дарьи.
Места, занимаемые Семеновыми, в истории российского театра разнятся, Екатерина – муза трагедии, великая актриса, приводившая в исступление театральную публику. Актриса равной, которой не было в современном ей театре. Нимфодора, скромная служительница сцены, она и в афишах звалась Семенова «меньшая». Мысль о том, что огромный талант сестры помешал раскрыться её дарованию, никогда не приходила ей в голову. Все было несхоже в этих близких людях, даже редкостная красота обеих женщин.
До 1808 года Нимфодора Семенова воспитывалась в Театральной школе, к тому времени располагавшейся в приобретенном у портного Кребса доме, на участке между Офицерской улицей и Екатерининским каналом, неподалеку от Львиного мостика. С ней занимался известный в ту пору композитор Кавос, сформировавший из талантливой девочки неплохую певицу, которой особенно удавались роли в водевилях.
В пору расцвета своей театральной деятельности Нимфодора Семенова располагала всем тем, что может иметь женщина, посвятившая себя театру. Актриса обладала прекрасной внешностью и изумительным по красоте лирическим сопрано. Многочисленные бесцеремонные поклонники буквально гонялись за ее каретой, останавливали на улице, выражая ей свое восхищение и обожание, а иногда даже заводили ссоры с противниками ее таланта и необыкновенной красоты. Соперницы же талантливой актрисы злословили, что ее блестящая карьера объяснялась во многом покровительством знатного мецената графа В.В. Мусина-Пушкина.
 худ. В.Баранов
Образы создаваемые певицей покоряли жизненностью, она не была статична, умела носить сценический костюм. Зрители не могли остаться равнодушными и к её редкостной красоте. А.С. Пушкин запечатлел своё восхищение ею в строчках:
«Желал бы быть твоим Семёнова покровом, Или собачкою постельною твоей, Или поручиком Барковым, - Ах, он поручик, ах злодей!»
Отметим, что с Дмитрием Николаичем Барковым (1796 -1855) – поручиком лейб –гвардии егерского полка, страстным театралом, переводчиком оперных либретто, театральным рецензентом Семенову связывали профессиональные интересы. Певица снискала уважение многих выдающихся людей своего времени среди которых Пушкин, Гнедич, Жуковский.
Гражданским мужем актрисы на протяжении двадцати лет был важный сановник Василий Валентинович Мусин-Пушкин (1773 – 1836). Граф служил в основном при дворе. Он носил чин действительного камергера, был обер-шенком и кавалером высших российских орденов. Граф Мусин-Пушкин являлся одним из видных русских масонов – он возглавлял некоторые масонские ложи и был почетным членом в других.

Он стал отцом трех дочерей певицы. Через несколько лет после его смерти Н.Семенова вышла замуж за французского подданного Лестерлена и стала носить его фамилию. В 1831 году она оставила сцену.
Минуло много лет лет, с той поры как публика в последний раз аплодировала певице. Произведения, исполнявшиеся Семеновой, входившие в её обширный репертуар стали предметом изучения музыковедов.
Певица оставила о себе память и как о бесконечно добром человеке. Наравне со своими дочерьми воспитывала двух девочек из бедных семейств. Оказывала помощь мелким театральным служащим. Имела более двухсот крестников и крестниц.
В последние годы слепота сделала её жизнь трудной. Однако, несмотря на несчастье Семенова, сохранила кротость характера, душевную привлекательность.
Еще не был изобретен граммофон, который мог бы дать представление о Семеновой – певице. Сохранился портрет актрисы кисти О.Кипренского.
 Портрет Н.С.Семеновой в роли Сивиллы Дельфийской в опере Г.Спонтини «Весталка»
Запечатленный им образ во многом совпадает с впечатлением произведенным певицей на её современницу А.Я. Панаеву (Головачеву) «Она всегда приезжала на пасху к заутрени в церковь Театрального училища. Я не сводила с неё глаз – такая она была красавица: высокая, стройная, с необыкновенно нежным цветом лица, с синими большими глазами и, как смоль, черными волосами, в которых блестела бриллиантовая гребенка».

Надгробие Н. С. Семеновой (в замужестве Лестерлен) (1784 – 1876) Мраморный пилон. Прах перенесен с Новодевичьего кладбища в 1936 г. в Некрополь Мастеров искусств Александро-Невской лавры с установкой нового памятника.
Ирина Столярова
http://www.gmgs.ru/expoz/musnecr/144--q-q-1788-1876 http://thelib.ru/books/georgiy_zuev/peterburgskaya_kolomna-read-6.html
|
|
| |