[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА
ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА
Валентина_КочероваДата: Среда, 07 Мар 2018, 21:09 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА ВАСИЛЬЕВА



Поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик, автор известных книг «Кремлевские жены» и «Дети Кремля», общественный деятель. Президент Международной Лиги писательниц. Член Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации. Президент информационного содружества «Атлантида». Удостоена Большой Бунинской премии в номинации «Поэзия» за сборники стихов «Холм» и «Четыре женщины в окне». Лауреат премии «Имперская культура» им. Эдуарда Володина.

Основатель единственного в мире музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34», посвященного легендарной боевой машине XX века – среднему танку Т-34.

Лариса Васильева родилась 23 ноября 1935 года в Харькове, Ее родители были инженерами, что впоследствии сыграло важную роль как в жизни самой девочки, так и в судьбе ее родной страны. Ведь первые трудности начались еще до того, как Лариса успела повзрослеть – по всему миру раздался грохот ужасающей войны. Радовало лишь то, что главу семейства не забрали на фронт, так как его талант нужен был в другом месте. Он вместе с другими инженерами трудился над созданием нового оружия для советских войск. К слову, у них это хорошо получилось – отец Ларисы, Николай Алексеевич Кучеренко, помог сконструировать танк Т-34. Позже она детально опишет весь путь создания этого мощного орудия в одной из своих книг.



После окончания войны жизнь постепенно вернулась в свое русло. Окончив школу, Лариса Васильева поступила в Московский государственный институт им. Ломоносова, на филологический факультет. Именно здесь она познакомилась со своим будущим мужем Олегом Васильевым. Их отношения развивались бурно. Как призналась сама поэтесса, она влюбилась в стройного юношу с первого взгляда и хотела бы прожить остаток своих дней только с этим мужчиной. И в январе 1957 года молодая пара поженилась. А спустя год они получили свои дипломы и начали длинное путешествие к аллеям славы.

Стихи она начала писать еще в раннем детстве, что крайне порадовало ее родителей. Что касается первого воспоминания, связанного с поэзией, то оно относится к шестилетнему возрасту. Тогда еще совсем маленькая девочка написала стихотворение, ставшее украшением для одной из страниц газеты «Пионерская правда». Позже родители решили послать работы дочки поэтессе Анне Ахматовой, дабы та дала им справедливую оценку. Увы, ее критика была весьма жесткой, но, как уверяет сама писательница, весьма мотивирующей. И действительно, несмотря на провал, девочка и дальше продолжила работать над совершенствованием своего писательского таланта.

Прожив более пяти лет в Великобритании вместе с мужем, корреспондентом газеты «Известия» Олегом Васильевым, написала серию очерков «Альбион и тайна времени», открывшие в писательнице одарённого прозаика.



В 1983 году выходит в свет книга «Книга об отце» — роман-воспоминание об отце, результат упорных поисков и многочисленных встреч с ветеранами — танкостроителями и танкистами. Книга получила огромный читательский отклик: «откликом на публикацию стали в буквальном смысле мешки писем, в которых люди, тем или иным образом причастные к танку Т-34, делились с Васильевой фактами, воспоминаниями, присылали фотографии, документы». На основе материалов, присланных читателями, Ларисой Васильевой был создан домашний музей «История тридцатьчетвёрки», который 2 мая 1985 года принял первых посетителей.

Ее главным бестселлером стала книга «Кремлевские жены», увидевшая свет в 1994 году. Успех был настолько ошеломляющим, что вскоре писательницу завалили письмами поклонники, призывающие продолжить эту серию.

Книга «Кремлевские жены» - не случайное сочинение. Переехав в Москву, отец Ларисы возглавил Главное управление по производству танков и был близок к кремлевскому миру.



Лариса видела всех этих кремлевских женщин, но сама никогда себя не ощущала кремлевской дочкой. Работая над романом, Васильевой пришлось проделать почти ювелирную работу – очень сложно было заслужить доверие высокопоставленных семей, ей часто приходилось слышать от своих собеседниц: «Обязательно покажите, что написано… это вычеркните, это не нужно, а этого я вообще не говорила…». Она вычеркивала, понимала, что «везде было горе и нельзя подходить к этому формально».

Четыре темы у меня, четыре мрака и огня:
Любовь, судьба, война, мечта
И каждая – простым проста,
И каждая – старым стара.

Предмет гусиного пера
И камня острого предмет,
Что на камнях оставил след.
Все сказано давным-давно
Все выяснено, решено…


Писательницу всегда мучил вопрос о музе Пушкина. Кто же она, эта женщина, недостижимая и реальная? Разгадку ей подсказал директор музея-заповедника «Михайловское» Семен Гейченко: «О чем ты говоришь? Об этом же все в те времена знали – Елизавета Алексеевна, императрица!» И тогда Лариса Васильева написала книгу «Жена и муза», посвященная жене Александра I императрице Елизавете Алексеевне – потаенной музе А.С. Пушкина «замечательной женщине, нарочно забытой, прекрасной женщине и жене».

Люблю!
И все на свете смею.
Люблю!
И больше нет меня.
Ты есть!
Скажи,
В огонь сумею,
Живая выйду из огня!

Мир отступает суетливо,
Под каблуком земля горит…

А мама смотрит сиротливо
И ничего не говорит.


Саму себя Васильева считала убежденной «гармонисткой» (от слова гармония), человеком понимающим, что «мир делится не на правых и левых, христиан и мусульман, евреев и русских, а только на мужчину и женщину – два неопознанных объекта, летающих, витающих и не знающих друг друга, необученных друг другу. Этими началами мир и объединяется».

Кроме творчества у Ларисы Васильевой были и другие направления приложения своих знаний и особого поэтического мировоззрения. Так в течение 6 лет, живя в Англии писательница читала лекции и проводила семинары для студентов Университета Ноттингема. На вопрос, почему не осталась там, ответила, что слишком себя уважает, чтобы согласится на роль пожизненного «чужака» в чужой стране.

В последние годы Лариса Васильева была президентом государственного «Музейно-мемориального» комплекса «История танка Т-34». Идея его создания пришла сама собой после того, как стало поступать на ее имя большое количество документов и фотографий, связанных с этой тематикой. Все эти документальные факты необходимо было обнародовать, началом такой народной акции послужила книга Ларисы Васильевой об отце.

Кроме того, выступала Лариса Васильева и по телевидению с яркими интересными рассказами, делилась известными и неизвестными фактами, своим отношением к ним.

За свою творческую деятельность и гражданскую позицию была неоднократно удостоена многих правительственных и общественных наград, ее именем даже была названа звезда в созвездии Стрельца.

До последних дней Лариса Васильева, человек с сильным и мужественным характером, вела активную творческую жизнь, еще 24 февраля встречалась с посетителями музея, общалась с ними, рассказывая интересные эпизоды.

В свои 82 года она была достаточно активной и хорошо выглядела, осознанно прилагая к этому немало усилий. Любимый муж оставил ее в этой жизни вместе с их единственным сыном, когда ему было 68 лет.

Известную писательницу постигла тяжелая болезнь, бич нашего времени, скончалась она 27 февраля, борясь с онкозаболеванием. Похоронена на Троекуровском кладбище.

http://fb.ru/article....tsistki
http://www.cultin.ru/writers-vasileva-larisa-nikolaevna
http://diwis.ru/larisa-vasileva-prichina-smerti/
https://www.liveinternet.ru/users....esh=yes
Прикрепления: 0368218.jpg (19.4 Kb) · 3480636.jpg (14.4 Kb) · 5521899.jpg (22.0 Kb) · 9314737.jpg (36.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 07 Мар 2018, 21:31 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
Памяти Ларисы Васильевой



Нет, я не оговорился – до последнего момента она поражала своей космической энергией, жизнелюбием, разно­образием творческих интересов и планов. Она была человеком уникальной витальной силы, закованной в железо самодисциплины.

– Юра, вы обливаетесь утром холодной водой?
– Да вот как-то…
– Надо. Каждый день. Лучше на снегу.


Лариса Васильева пришла в отечественную литературу в конце 1950-х, когда на советском Парнасе было тесно от гениев. Её первую книгу «Льняная луна» сразу же заметили, а автора, молодую темноволосую красавицу, призвали на пир великих. Её любили классики – Леонид Мартынов, Николай Тихонов, Сергей Наровчатов… Восхищённые слушатели на руках выносили её из Политехнического музея. В её строках высокая культура стиха Серебряного века соединилась с социальной бодростью советского миро­ощущения:

Брусчатые, заезженные плиты.
Мелодии часов. Молчание церквей.
И елей голубеющие свиты,
Придворные исчезнувших царей…


Иная Васильева явилась читателю в книге «Альбион и тайна времени», в которой она рассказывала о своей жизни в Англии, куда уехала работать вместе с мужем журналистом Олегом Васильевым, кстати, основателем издательства «Вагриус». Это была прежде всего блестящая проза, но и в то же время – пристальный, умный, незашоренный взгляд на англосаксонский мир. Такого взгляда нам не хватает и сегодня.

Феноменальный успех имели книги о кремлёвских женах и детях. Выросшая в семье генерала, Васильева изнутри знала мир советской элиты, и её рассказ о судьбах людей, подхваченных смерчем большой политики, взволновал миллионы читателей. Лариса Николаевна писала много и легко, любила эксперимент, даже мистификацию. Мало кто знает, что она соавтор продолжения «Войны и мира».

Но при этом Васильева была глубоким мыслителем, старавшимся постичь незыблемые метафизические основы меняющегося мира. Особенно её влекла космическая природа женского начала, она много размышляла и писала о месте женщины в социуме, в истории, в том числе в отечественной. Иногда мы спорили с ней о современной России, и она неизменно сетовала на то, как мало у нас женщин во власти. «Мужчина пользуется властью, как воин, а женщина, как мать», – говорила она.

В 1983 году с «Книги об отце», выдающемся военном инженере Николае Кучеренко, началась её подвижническая работа по увековечению памяти о тех, кто создал чудо военной техники ХХ века – Т-34. С 2001 года она возглавляла созданный ею же музей знаменитого танка на Дмитровском шоссе. Там мы и простились с Ларисой Нико­лаевной.

Несказанная утрата! Конечно, остались книги, которые будут читать. А чем талантливее писатель, тем большая часть его личности остаётся в произведениях. Васильева была очень талантлива. Но как писал её старший товарищ по поэтическому цеху Александр Твардовский: «…и всё же, всё же, всё же…»

Юрий Поляков, Литературная газета

http://lgz.ru/article....ye-zhe-

Лариса Васильева. На прощание



Поразительно, как тихо она ушла. При том, как фурор вызывали ее книги, Лариса Васильева исчезла настолько бесшумно, что в ее уход невозможно поверить. Для поколения перестройки она была в полном смысле слова знаковой фигурой. Это с ее книг началась эпоха Разоблачений, Откровений и Открытий.

Ее не стало в конце февраля, в один из непривычно для Москвы солнечных дней, когда весна казалось такой близкой. Воплощение интеллигентности и сдержанного достоинства, Лариса Васильева, никогда не терявшая самоиронии, прожила удивительную жизнь, в которой было очень много любви и очень много счастливого и чисто женского ощущения нужности. А в последние годы жизни у Ларисы Николаевны, как и у любой женщины, познавшей вкус огромной взаимной любви, а потом пережившей мужа, в глазах появилась глубокая неизбывная грусть. Она никого не мучила ей, как не мучила никого и своими недугами. И подумать, что она, борясь с болезнью, все же тихо уходит от нас, было невозможно.

В каком-то смысле Ларису вылепила и сформировала война: ей было пять с половиной, когда она началась. Вроде очень мало, но вполне достаточно для того, чтобы запомнить... Так она научилась ценить мир и дом, с которыми ей так повезло. Так научилась тонко чувствовать радости и горечи женских судеб. Отсюда же столько света и доброты в ее стихах. Кстати, забавно: Васильеву как очень много критиковали, но это не отбивало ей рук, а мотивировало на движение дальше, вперед. И в этом движении она была не остановима.

Именно Васильевой дано было стать первооткрывательницей особого, ныне востребованного жанра не исповедальной, а писательско-исповедальной прозы. Описывая жизнь известных семейных пар или исторических личностей (взять хотя бы цикл "Кремлевские жены", принесший ей огромную славу), писательница создавала особый мир - нечто среднее между художественным осмыслением ситуации и чистой документалистикой. Ее, опять-таки, многие критиковали, но книги ее разлетались как пирожки, и выход каждой прибавлял к числу ее поклонников очередные тысячи человек... Но главное - она первой начала в художественно-документальной женской прозе Эпоху переосмысления. Потому и останется в ней - навсегда.

Ларисе Васильевой было 82 года, на которые она не выглядела абсолютно. Может быть, благодаря тому, что улыбалась - часто, открыто и с удовольствием.

Вот и сейчас кажется - она просто встала и вышла, тихонько затворив дверь за собой. Но возвращения не будет.

Светлая память...

Ольга Кузьмина, 04.03. 2018., газета "Вечерная Москва"

http://vm.ru/news/467968.html
Прикрепления: 9947109.jpg (36.2 Kb) · 2475759.jpg (10.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 07 Мар 2018, 21:37 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
"Линия жизни". Лариса Васильева



https://www.youtube.com/watch?v=YKA4zcetAjU
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 08 Апр 2018, 15:28 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
«Верните время на две секунды…»



9 апреля в Малом зале Центрального дома литераторов (Москва, ул. Большая Никитская, д. 53) состоится вечер памяти Ларисы Николаевны Васильевой, писателя, общественного деятеля, основателя музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34».

Эпиграфом его станут строчки «Верните время на две секунды, на вдох и выдох. Я всё успею…» (Лариса Васильева).

Начало в 18 час. 30 мин.
Вход свободный.

В память о Л.Н. Васильевой гости получат её книги, которые стали завершением творческой жизни писателя.

Литературная газета

http://www.lgz.ru/article....ekundy-
Прикрепления: 7708384.jpg (11.0 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: