[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЮЛИЯ САМОЙЛОВА
ЮЛИЯ САМОЙЛОВА
Валентина_КочероваДата: Вторник, 03 Апр 2018, 23:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6942
Статус: Offline
ЮЛИЯ ПАВЛОВНА САМОЙЛОВА
(1803 - 14.03. 1875)


Первая петербургская красавица, законодательница мод, великая муза живописца К.Брюллова, запечатлённая на его картине «Последний день Помпеи» как минимум трижды, свободолюбивая графиня, принадлежавшая к сливкам общества. Её всегда окружали лучшие люди: что в Италии, что в родной Северной Пальмире. Мужчины при виде неё теряли голову и были способны на любые безрассудства. Поговаривали, что некий молодой корнет, отвергнутый блистательной графиней, покончил жизнь самоубийством. Сплетни вокруг неё не стихали на протяжении всей жизни. Особенно, конечно, в нашем отечестве: уж больно экзотической и темпераментной для северных широт была эта красавица. Райская пташка, изнеженная орхидея: она была как будто создана для жизни на берегах Адриатики. Осиная талия, изящные ножки, пышные локоны – точь-в-точь гроздья винограда, грация и аристократизм… Графиня Самойлова, на первый взгляд, имела всё, чтобы быть счастливой: богатство, признание, влияние в обществе, но умерла в одиночестве и бедности, в то время как её приёмные дочери через суд пытались отнять у матери последние деньги.

Юлия Павловна родилась в семье генерала П.Палена, сына основного участника дворцового переворота 1801 г., и М.Скавронской, дочери П.Скавронского, известного камергера, большого оригинала, неистового ценителя музыки и российского посланника при неаполитанском дворе. Будущая модница и первая красавица появилась на свет не в шикарном дворце, а в простой русской избе. Дело в том, что её мать Мария Павловна была вынуждена оставить блистательную столичную жизнь и отправилась вслед за мужем, командовавшим тогда Изюмским гусарским полком. Но бесконечные скитания вскоре наскучили молодой ценительнице роскоши, родственнице самой Екатерины I, поэтому уже спустя год после рождения дочери супруги развелись. Мария Павловна вышла замуж за другого генерала – А.П. Пожарского и вскоре уехала в Париж, а вот Павел Петрович был женат ещё дважды и оставил после себя 5-х детей, помимо самой Юлии. Пожалуй, её родители были больше увлечены собственной личной жизнью, чем воспитанием дочери; зато бабушка Екатерина Васильевна и дед Юлий Литта души не чаяли в любимой внучке. В 22 года Юлия, бывшая тогда фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны, вышла замуж за Н.А. Самойлова, молодого графа и своего троюродного дядю.


Статный красавец: тёмные кудри, правильные черты лица. Казалось бы, с Юлией они составили идеальную пару, но… Во-первых, Николай Александрович был влюблён в другую красавицу – А.Римскую-Корсакову (к ней, как и к Самойловой, был неравнодушен Пушкин),


А.Римская-Корсакова. Рис. А.С. Пушкина

а, во-вторых, Самойлов всегда был склонен к кутежу и азартным играм. И хоть формально он подчинился воле собственной матери и женился на самой завидной невесте Петербурга, но о том, чтобы остепениться, не было и речи. Молодой красавец без зазрения совести проматывал состояние жены, так что брак, благословлённый самим Александром I, быстро дал трещину. После бурных скандалов супруги развелись, а приданое Николаю Александровичу всё же пришлось вернуть. После шумного разрыва с мужем Юлия Павловна решила отправиться в солнечную Италию, подальше от слухов и возмущённых перешёптываний. Там вокруг неё быстро собрались самые образованные и интересные люди, в основном талантливые композиторы: Беллини, Доницетти, Пачини, Россини. Скучать ей не приходилось: она везде была в центре внимания. Тогда же, в 1827 г., произошло ещё одно знаменательное событие в жизни графини: в салоне знаменитой светской львицы З.Волконской она познакомилась с молодым и талантливым живописцем Брюлловым.


Карл Брюллов. Автопортрет

Говорят, перед этой встречей князь Гагарин предупреждал Карла Павловича: «Бойтесь её, Карл! Эта женщина непохожа на других. Она меняет не только привязанности, но и дворцы, в которых живёт. Но я согласен, и согласитесь вы, что от неё можно сойти с ума». Разумеется, все увещевания были тщетны: от чар красавицы Самойловой не существовало противоядия. Брюллов быстро потерял голову, да и сама графиня не осталась к нему равнодушной, - темпераменты у этих незаурядных личностей были практически идентичны. Они погрузились в свои новые страстные отношения: они романтически прогуливались по развалинам Помпеи, много путешествовали, ходили на светские рауты, нисколько не тревожась об условностях общественной морали. Юлия Павловна стала главной музой художника, она вдохновляла его на написание своих лучших полотен.


К.Брюллов.«Портрет Ю.П Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком». 1832-1834.

Карл Павлович всегда пытался изобразить свою Юлию во всей красе, до последнего тончайшего кружева на её платье: пышные наряды, изящество, гибкость, нежная улыбка. Впрочем, и сама графиня в долгу не оставалась и нисколько не стеснялась в выражении своих чувств к художнику: «Люблю тебя более, чем изъяснить умею, обнимаю тебя и до гроба буду душевно тебе привержена».
В 1829 г. скончалась бабушка Юлии – Екатерина Васильевна, поэтому графиня вынуждена была вернуться в Петербург. В наследство ей досталась шикарная усадьба Скавронских – Графская Славянка, которая тут же стала средоточием всей богемной жизни города.


Отец Пушкина, бывавший на даче у Самойловой, был поражен её величием, богатством красок и пышным убранством. Юлия Павловна любила устраивать там шумные вечера с экстравагантными выходками, неизменно будоражившими петербургскую общественность. Носила мужскую шляпу, ходила с трубкой в зубах… Естественно, подобные эскапады не остались незамеченными государем. Николай I решил схитрить и предложил Самойловой продать своё имение. Ей ничего не оставалось, как дать своё согласие, но отказываться от любимых привычек находчивая графиня не собиралась. Так что теперь её многочисленные знакомые стали собираться на безлюдном в то время Елагином острове. Но вскоре Юлия Павловна вновь уехала в свою любимую Италию. Отныне она возвращалась в Россию только по делам наследства. Её родные пытались помирить графиню с бывшим супругом, но накануне их встречи Николай Александрович неожиданно скончался в возрасте 42 лет. После этого графиня окончательно перебралась в Италию.

А что же Брюллов? Художник тоже вернулся в Россию, занял преподавательскую должность, женился, но счастье было недолгим. Вскоре он был вынужден развестись со своей молодой женой – рижанкой Эмилией Тимм, будущей ученицей самого Шопена. Эта юная миловидная красавица, с виду – сама невинность, оказалась замешанной в очень непростой и скандальной истории. Сколько толков было вокруг! Сколько гнусных замечаний в адрес самого Брюллова! И единственной, кто тогда поддержал художника, была именно Юлия Павловна. Она, как никто другой, понимала его положение. Они вновь сошлись. И это событие стало для Брюллова настоящим бальзамом на душу: мягкий средиземноморский климат, великие произведения искусства, лучшие люди отечества и среди них настоящий бриллиант – его Юлия. Но им не суждено было вместе: в 1845 г. Самойлова решила окончательно разойтись со своим «Бришкой» – так ласково называла его графиня.


Картина написана в 1832 г. по просьбе графини Ю.П  Самойловой. На ошейнике собаки, изображённой на этом портрете, художник написал фамилию Samoylova.
Спустя год графиня по воле случая встретила новую любовь. Её карета потерпела крушение в каком-то итальянском городке, поэтому Юлия Павловна вынуждена была там задержаться. От скуки она пошла в оперу, где услышала пение молодого красавца Пери, итальянского тенора. Самойлова была сражена наповал. Она не просто влюбилась в Пери, но и вышла за него замуж, в очередной раз закрывая глаза на условности и рамки общества, но на этот раз она жестоко поплатилась за это: Юлия Павловна лишилась своего графского титула и была вынуждена продать своё имущество в России. Увы, и её личное счастье было коротким: в том же году молодой супруг умер от чахотки…

Самойлова вышла замуж и в третий раз, но уже только для того чтобы купить себе потерянный графский титул. Тогда ей было 60, и жизнь отмерила ей ещё 12 лет, но никаких блистательных событий в тот период уже не происходило. Юлия Павловна была вынуждена выплачивать своему фиктивному супругу огромное состояние, поэтому к концу жизни практически разорилась. Вот так сложилась судьба прекрасной графини, будоражившей умы мужчин всех возрастов и национальностей. В её жизни были головокружительные взлёты и сокрушительные падения, но факт остаётся фактом: Ю.П. Самойлова навсегда вошла в историю как сильная и незаурядная личность своей эпохи. Умерла она в Париже и была похоронена на знаменитом кладбище Пер-Лашез вместе со своим вторым супругом. Жизни графини Самойловой посвящена книга В.Пикуля «Удаляющаяся с бала».
От прекрасной дачи Савронских под Павловском остались только развалины. В 2012 г. эта территория была выкуплена для строительства гостиницы.
Валерия Мухоедова
http://www.womanontop.ru/2013/08/blesk-i-nishheta-yulii-samoylovoy/
Прикрепления: 9421116.jpg (9.0 Kb) · 9284634.jpg (8.9 Kb) · 2807739.jpg (9.8 Kb) · 0932617.jpg (8.1 Kb) · 7251895.jpg (13.7 Kb) · 0177484.jpg (18.7 Kb) · 7158932.jpg (15.5 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЮЛИЯ САМОЙЛОВА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: