[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ИВАН ИВАНОВИЧ ШИШКИН (20.03. 2018. Православие и мир)
ИВАН ИВАНОВИЧ ШИШКИН
Валентина_КочероваДата: Среда, 25 Апр 2018, 11:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6843
Статус: Online
ИВАН ИВАНОВИЧ ШИШКИН
(25.01. 1832 г., Елабуга, Вятская губерния - 20.03. 1898 г. Санкт-Петербург)



120 лет назад скончался художник Иван Шишкин, мастер, который всю жизнь воспевал в своих картинах красоту российской природы.

Ивана Ивановича Шишкина по праву считают великим художником-пейзажистом. Ему, как никому другому, удавалось передавать через свои полотна красоту первозданного леса, бескрайние просторы полей, холод сурового края. При взгляде на его картины часто создается впечатление, что вот-вот подует ветерок или послышится треск сучьев. Живопись настолько занимала все мысли художника, что он даже скончался с кистью в руке, сидя за мольбертом.

Родился он в купеческой семье и с раннего детства увлекался рисованием. В семье получил прозвище Мазилка за то, что пытался везде рисовать. Родные его рвение не поддерживали и не верили в успех. “Господи, неужели мой сын будет маляром?!” – причитала его мать, провожая сына на учебу. Вопреки скептицизму членов семьи, к Шишкину быстро пришел успех. Он окончил Академию художеств с большой золотой медалью и стал желанным участником выставок.


худ. Иван Крамской. Портрет Ивана Шишкина

Одним из самых популярных полотен Шишкина считается «Утро в сосновом лесу». На картине изображен не просто сосновый лес. Присутствие медведей словно указывает на то, что где-то далеко, в глуши, существует своя уникальная жизнь.

В отличие от других своих полотен, это художник писал не в одиночку. Медведи принадлежат кисти Константина Савицкого. Иван Шишкин рассудил по справедливости, и под картиной подписались оба художника. Однако когда готовое полотно привезли к покупателю Павлу Третьякову, тот рассердился и приказал стереть фамилию Савицкого, объяснив это тем, что заказывал картину только Шишкину, а не двоим художникам.


И.Шишкин, К.Савицкий "Утро в сосновом лесу". 1889

В конце XIX века картина попала на обертку конфет фабрики “Эйнем”, которая выпустила серию конфет “Русские художники и их картины”. После революции дизайн фантика сохранился, а конфеты стали одним из самых дорогих лакомств: в 1920-е килограмм конфет продавали за четыре рубля.



Иван Иванович Шишкин родился в небольшом провинциальном городке Елабуга, расположенном у берегов Камы. В детстве будущий художник мог часами бродить по лесу, восхищаясь красотой первозданной природы. К тому же, мальчик старательно разрисовывал стены и двери дома, удивляя окружающих. В конце концов, будущий художник в 1852 году попадает в Московское училище живописи и ваяния. Там преподаватели помогают Шишкину распознать именно то направление в живописи, которому он будет следовать всю свою жизнь.

Первые встречи с Шишкиным вызывали у окружающих смешанные чувства. Он казался им угрюмым и неразговорчивым человеком. В училище его за глаза даже называли монахом. На самом деле художник раскрывался только в компании своих друзей. Там он мог и поспорить, и пошутить.

Пейзажи стали основой творчества Ивана Шишкина. Художник мастерски передавал породы деревьев, трав, поросшие мхом валуны, неровности почвы. Его картины выглядели настолько реалистичными, что казалось, что вот-вот где-то послышится шум ручья или шелест листьев.

Однако в Елабуге помнят не только художника, но и его отца, Ивана Васильевича Шишкина.



http://elabuga-foto.ru/homeland/_shishkin_life01.html

Купец Шишкин многое сделал для города. При его участии в Елабуге появилась Троицкая церковь, манеж, он на собственные деньги отреставрировал Булгарскую башню, которая до сих пор украшает город. Он же проложил в городе первый деревянный водопровод, благодаря которому у жителей появился доступ к питьевой воде.

Иван Васильевич не получил образования, однако увлекался историей и археологией. Он проводил раскопки в селе Ананьино, где нашел множество древних предметов. Сейчас место, где проводились раскопки, называется Ананьинским могильником.


худ. И.Шишкин. Вид на Ананьинский могильник близ Елабуги, 1861.

В 1867 году Иван Шишкин познакомился с сестрой своего ученика – Евгенией Васильевой. Художнику тогда было 36 лет, а его избраннице – 21 год. Через год она стала его женой.


Е.Шишкина на картинах мужа. Слева “Дама с собачкой” (1868 год), справа «Перед зеркалом. За чтением письма» (1870 год)

Их семейная жизнь была недолгой. В 1872 году умер сначала его отец, затем – маленький сын, позже – брат жены. На следующий год болезнь забрала его жену Евгению, спустя еще год умер сын Константин. У художника осталась только дочь Лидия.

«Белый свет померк, все, как в черно-белой гравюре, лишилось цвета. Вернула к жизни родная Елабуга», – писал художник об этом периоде.

Через несколько лет Шишкин снова женился, его избранницей стала художница-пейзажистка Ольга Лагода. Счастье снова продлилось недолго. Через полтора месяца после рождения дочери Ксении Ольга скончалась.


Ольга Лагода-Шишкина

Умер Иван Иванович тихо в своей мастерской, за работой над новой картиной “Лесное царство”.

Последней законченной картиной Шишкина стала картина “Корабельная роща”, на которой изображены родные ему места близ Елабуги. Картина была впервые выставлена на передвижной выставке в Санкт-Петербурге и получила всеобщую похвалу.


худ. И.Шишкин, «Корабельная роща», 1898

Художник Константин Савицкий писал своему другу Шишкину: “Картина заиграла, нота сильная, чудесная — поздравляю, не я один, все восхищены, браво… Сосной на выставке запахло! Солнца, свету прибыло!..”

Выставка не успела закончиться, когда пришло сообщение о смерти художника.

“Это был прекрасный человек, с виду суровый, на самом деле добряк, по внешности волостной старшина, на самом деле тончайший художник», – писал об этом событии журналист Дмитрий Успенский.


Могила И.Шишкина на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге

Анна Резникова

http://www.pravmir.ru/ne-tolko-mishki/
https://kulturologia.ru/blogs/200316/28872/

КАРТИНЫ ИВАНА ШИШКИНА

http://allpainters.ru/shishkin-ivan-01.html
Прикрепления: 4363460.jpg (13.7 Kb) · 0511995.jpg (23.6 Kb) · 5513104.jpg (41.7 Kb) · 5242890.jpg (23.3 Kb) · 7369674.jpg (13.8 Kb) · 0501592.jpg (26.6 Kb) · 0458307.jpg (29.3 Kb) · 7806759.jpg (17.8 Kb) · 6575018.jpg (35.4 Kb) · 1663667.jpg (49.6 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ИВАН ИВАНОВИЧ ШИШКИН (20.03. 2018. Православие и мир)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: