[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЕВГЕНИЙ ГАГАРИН (Неизвестное имя русской литературы)
ЕВГЕНИЙ ГАГАРИН
Валентина_КочероваДата: Четверг, 05 Июл 2018, 21:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6845
Статус: Offline
ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ ГАГАРИН

В конце октября 1948 года, в Мюнхене под колёсами тяжёлого грузовика погиб писатель Евгений Андреевич Гагарин, который, проживи он подольше, мог бы стать одной из ведущих фигур русской литературы ХХ века. Не было и уже не будет в России прозаика, столь естественно и органично продолжившего традиции Чехова и Бунина.

Евгения Гагарина нельзя отнести ни к первой, ни ко второй волне русской эмиграции. Он легально покинул СССР через 16 лет после революции и за 8 лет до начала Великой Отечественной войны. Отчасти именно поэтому он как бы «провалился» между двумя литературными поколениями эмиграции и угодил в страшную для писателя зону – зону забвения.

Мне довелось познакомиться с творчеством Гагарина в середине 90-х годов, когда я был членом редколлегии журнала «Новая Россия» (бывший «Советский Союз»). В редакцию журнала обратился литературовед Ростислав Гергель из Германии. Исследуя одно письмо, адресованное И.А. Бунину, но неразборчиво подписанное, Гергель задался целью установить личность автора. Им и оказался Евгений Андреевич Гагарин. Гергель отыскал в архивах два потрясающих рассказа писателя – «Звезда в ночи» и «Корова». Увы, почти весь тираж «Новой России» предназначался для русскоязычных подписчиков на Западе, преимущественно в Германии, откуда по злой иронии судьбы и прислал рассказы Гагарина Гергель… А в России лишь несколько сотен читателей могли познакомиться с ними.

До недавнего времени и короткую статью о Гагарине написать было трудно – настолько мало имелось сведений о нём, а те, что имелись, часто оказывались неверными. Например, В. Бондаренко в 1992 году назвал писателя князем. Р.Гергель о дворянском происхождении Гагарина ничего не писал, но сообщил, что «отец его был управляющим большим государственным лесным имением» в Архангельской губернии. И то и другое не соответствовало действительности. Как установил по документам северодвинский краевед Вольдемар Попов, Андрей Николаевич Гагарин и его супруга Анна Яковлевна были простыми крестьянами, жившими в селе Большое Коноваловское Шенкурского уезда Архангельской губернии, где и родился 25 февраля 1905 года Евгений Гагарин. До революции Андрей Николаевич действительно не бедствовал, мог платить за обучение сына в архангельской гимназии и за проживание его на частной квартире.

В начале 20-х годов Евгений Гагарин поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета. Через год по семейным обстоятельствам (скорее всего, это была нужда) бросил обучение. По возвращении на родину Гагарин работал в системе лесного хозяйства Архангельской губернии. Хорошее знание писателем жизни ссыльных и заключённых позволило В.Попову предположить, что Гагарин устроился вольнонаёмным в управлении лесного хозяйства архангельских лагерей.

В начале 30-х годов Гагарин женился на Вере Сергеевне Арсеньевой, которая вместе со своей семьёй была сослана в Архангельск. Арсеньевы были представителями знатного дворянского рода, у них имелось много влиятельных родственников и друзей в Англии. Именно благодаря их хлопотам у британского правительства Гагарину вместе с Арсеньевыми удалось в 1933 году выехать за границу. Обосновались они в Германии. Здесь Гагарин поступил в Лесную академию в Эберсвальде, что близ Берлина. По окончании академии работал в Международной организации по изучению лесов, расквартированной в Берлине.

Гагарин писал на русском и немецком языках, причём большинство его книг вышли на немецком. «Великий обман» (1936) рассказывал о трагических страницах коллективизации, а «В поисках России» (1938), как и беловский «Лад», – о жизни, древних обычаях и традициях Русского Севера. В 1947 году, незадолго до его гибели, в Мюнхене появилась небольшая книга рассказов Гагарина на русском языке «Звезда в ночи» (мы приводим фото её обложки). Другая книга писателя на русском, включавшая роман «Возвращение корнета» и повесть «Поездка на святки», вышла уже после смерти Гагарина, в 1953 году, в издательстве им. Чехова в Нью-Йорке. Роман «Круги на воде» о жизни русской эмиграции так и остался в рукописи. (Да где теперь эта рукопись?)

С горечью приходится констатировать, что у нас не издано ни одной книги Е.А. Гагарина. Может быть, какой-нибудь издатель, неравнодушный к судьбам русской литературы, сделает это в канун 105-летия писателя, которое придётся на 2010 год?

Андрей Воронцов
06.11. 2008. Литературная газета


http://lgz.ru/article....urы6445
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 05 Июл 2018, 22:08 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6845
Статус: Offline
Евгений Андреевич Гагарин - писатель русского зарубежья
(12.02.1905 - 20.10.1948)



К 100-летию со дня рождения

Евгений Андреевич Гагарин родился в Архангельской губернии, Шенкурского уезда Кургоменского стана Тулгасского сельского общества селе Большое Коневаловское (Коноваловское). Сейчас от Тулгасского прихода остались две полуразрушенные церкви без крестов. Вдоль деревень проходит автомобильная дорога Усть-Вага - Ядриха. Название деревни сохранилось - Коноваловская -41 км от моста через реку Вага в сторону Котласа.

В метрической книге "Данных из Архангельской Духовной Консистории в Заостровском приходе 5 Шенкурского благочиния для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1905 года" в феврале имеется запись: имя родившегося - Евгений, число - 12 февраля, крестьянина Андрея Николаевича Гагарина и законной жены Анны Яковлевны, оба православные.

Исследователи творчества Евгения Гагарина в предисловиях к опубликованным в журналах его повестям на русском языке утверждают, что его отец Андрей Гагарин был лесничим, управляющим большим казенным лесным имением. Но архивными данными это подтвердить не удается.

В дальнейшем Андрей Николаевич, по анкетным данным, которые удалось найти в Архангельском областном архиве, при Временном правительстве на Севере торговал, заведующий продовольственным магазином в Шенкурском уезде.

Евгения Гагарина в 8 лет устроили учиться в Высшее начальное училище в городе Шенкурск.

В мае 1916 года на основании результатов приемных испытаний зачислен в 1 класс кандидатом для поступления в Архангельскую Ломоносовскую гимназию. Отметки при зачислении: закон божий 5, математика (устно и письменно) 3, русский язык (устно и письменно) 3. На заседании педагогического совета Архангельской Ломоносовской гимназии от 13 августа 1916 года Евгений принят учеником гимназии при условии удовлетворительного медицинского осмотра.

В первых классах гимназии числился лучшим учеником. Проживал первое время на частной квартире в Архангельске. В течение всей учебы задолженности по предметам не имел. Только в IV классе однажды поставили пониженную оценку по поведению затри пропущенных урока по неуважительной причине. Евгений не был освобожден от уплаты за обучение. Определенная сумма регулярно вносилась отцом Андреем Николаевичем.

Точной даты окончания школы Евгением Гагариным установить не удалось. Поступил в Петроградский университет на историко-филологический факультет. Проучился только один год и по семейным обстоятельствам вернулся в город Архангельск. Исследователи утверждают, что это была смерть отца. Но нельзя отрицать и такого факта, что отец Андрей Николаевич был уволен с работы как бывший кулацкий элемент. А семья Гагариных: жена Андрея Николаевича, его несовершеннолетняя дочь Александра и сам его отец, осталась без средств к существованию.

После возвращения в Архангельск (конец 20-тых - начало 30-тых годов) о работе Евгения экономистом по лесному хозяйству архивных данных обнаружить не удалось. Остается предположение - не работал ли он в системе лагерей Архангельского края НВД как сын бывшего кулацкого элемента. Это было возможно.


И.А. Воронцов (справа) со своим двоюродным братом Е А. Гагариным. Фото из семейного архива М.И. Потаповой (Воронцовой)

В одной публикации о Евгении Гагарине говорится, что, разъезжая по лесным районам, он видел, как рождается в архангельских лесах ГУЛАГ, ему приходилось встречаться и работать с раскулаченными, со ссыльными офицерами. Именно в Архангельской губернии он имел знакомство с рядом ссыльных семейств, высланных из Москвы и других городов и переселенных на Север после отбытия членами этих семейств заключения в тюрьмах и лагерях. Здесь он встретил множество своих будущих героев сосланных священников, раскулаченных, дворянских детей, некоторые из них - представители лучших дворянских родов.

В 1933 году ему вместе с женой удалось выехать за границу в Германию. Сначала Кенигсберг, затем Берлин, позднее Зальцбург и Мюнхен. До начала войны 1941-1945 гг. Гагарин часто ездил в Англию, Францию, Италию, Голландию. Проучился год на философском факультете Лувенского университета в Бельгии. Вернувшись в Германию, поступил и закончил Лесную академию в Эберсвальде, что близ Берлина. Работал в Международной организации по изучению лесов, расквартированной в Берлине, которая позволяла поддерживать связь с лесоводами многих стран мира.

Перед взятием Берлина советскими войсками Евгений Гагарин выехал в Мюнхен. В это время сближается с русскими военнопленными, находящимися в лагерях для перемещенных лиц послевоенного времени. В 1947 году увидела свет книга Евгения Гагарина на русском языке "Звезда в ночи".

19 октября 1948 года в девять часов вечера Евгений Гагарин был сбит грузовым автомобилем и к утру скончался, не приходя в сознание.


Могила Е.А. Гагарина. Фото из фондов Исследовательского архива института Восточной Европы при Бременском университете.

Евгений Гагарин писал с юности, печататься на немецком языке начал вскоре после приезда в Германию. Эмигрантские издательства в тридцатые годы его не печатали.

Первая книга "Великий обман" вышла в 1936 году в Германии на немецком языке и вскоре переведена на все европейские языки, кроме русского. В ней он описывает переселение многих тысяч раскулаченных крестьян из южных районов и даже из Средней Азии в северные леса. Описаны картины приезда раскулаченных в Архангельск, размещение их по местным церквям и соборам, на скорую руку превращенным в тюрьмы-казармы.

Евгений Гагарин писал очерки и статьи о России, которые печатались в немецких газетах, переводились на другие европейские языки и перепечатывались в газетах других стран. У Гагарина была непримиримая вражда к большевизму. Он знал русский народ, знал зажиточную, полную традиций и своеобразия уклада жизнь русского Севера и возненавидел ее разрушителей.

Брошюра о положении в России "Путь на Голгофу" вышла на семи языках. Но русские тексты его первых публицистических книг так до сих пор не опубликованы.

Книга "В поисках России", вышедшая в 1938 году только на немецком языке, посвящена природе Севера, быту поморов, древним народным обычаям.

В книге "Поездка на Святки" Гагарин описывает свое детство, поездку в родительский дом во время каникул в гимназии. Особенно в повести запоминаются описания зимнего ландшафта, замечательных по тонкости оттенков и насыщенности природы.

Книга "Возвращение корнета" посвящена трагической судьбе молодого человека из дворянской семьи и его скитаниям во время Великой Отечественной войны. В ней тоска по России, борьба за освобождение России, борьба против большевизма.

Эмигрантские издания заинтересовались Евгением Гагариным уже после войны. Журнал "Грани" N 3 за 1947 год опубликовал рассказ "Белые ночи", посвященный русскому Северу. Рассказы печатались в журнале "Возрождение". Из двух немецких сборников рассказов был составлен один на русском языке - "Звезда в ночи".

Две повести: "Поездка на Святки" и "Возвращение корнета" вышли отдельной книгой в США, в издательстве имени Чехова, на русском языке. Роман "Круги на воде" из жизни русской эмиграции остался в рукописи.

Евгений Гагарин - мастер классической русской прозы. Человек, которому удалось поведать о трагедии людей любимой им страны. Он любил Ивана Бунина, восторгался Борисом Зайцевым, дружил с Иваном Шмелевым, Федором Степуном, помогавшими ему впоследствии словом и делом. Состоял в кружке русских писателей в Мюнхене и авторском активе журнала "Посев".

01.03. 2005. Северный информационный ресурс "Заполярье"

http://www.allsever.ru/articles.php?ds=118633
http://writers.aonb.ru/gagarin-e.a.html
Прикрепления: 1296659.jpg (20.8 Kb) · 7159972.jpg (14.6 Kb) · 6399311.jpg (20.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 05 Июл 2018, 22:44 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6845
Статус: Offline
Возвращение корнета. Поездка на святки



Читать по ссылке: http://litresp.ru/chitat....svyatki
Прикрепления: 8166105.jpg (17.5 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЕВГЕНИЙ ГАГАРИН (Неизвестное имя русской литературы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: