Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЮРИЙ КУРАНОВ (23.03. 2015. HintFox)
ЮРИЙ КУРАНОВ
Валентина_КочероваДата: Среда, 18 Июл 2018, 00:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Статус: Offline
ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ КУРАНОВ
(05.02. 1931–11.06. 2001)



Русский писатель второй половины XX века, прозаик, поэт, больше известный как автор лирических миниатюр, мастер пейзажа.

Родился в Ленинграде в семье художников: отец – живописец, заведовал в Эрмитаже Золотой кладовой и реставрационными мастерскими, мать – искусствовед, работала и жила в Русском музее, где родился Куранов. Раннее детство прошло среди постоянно обновляющихся экспозиций, в кругу талантливых мастеров кисти и пера.

Безмятежное детство было оборвано арестом отца, который вместе с другими музейными работниками пытался препятствовать разграблению музеев большевистскими правителями. Вместе с родителями Юрий познал тяжесть бытия политических ссыльных, голод и сибирские морозы, гнёт и унижения. И в то же время вокруг были люди высокого интеллектуального уровня, люди высокой культуры, и от них он перенимал эстафету. Поступил в престижный ВГИК, потом в университет. Первым, кто поддержал молодой талант, был известный писатель Эммануил Казакевич, затем Вениамин Каверин. В 1959 году в «Новом мире» вышли лирические рассказы, которые тотчас перепечатала газета «Правда» - это было уже признанием на государственном уровне. В 1961 году вышла книга рассказов «Лето на Севере», и была она такой яркой, такой первозданной, что по ней Куранова сразу приняли в Союз писателей.

Подряд выходят его книги, включающие в себя циклы лирических миниатюр, новеллы его переводятся и издаются за рубежом. Куранов становится известным и признанным мастером лирической миниатюры, продолжателем тургеневской традиции - стихов в прозе, его считает своим любимым учеником К.Паустовский.

Проза Юрия Куранова засияла в литературе своим особым светоносным словом. Слова вмещались в упругие фразы, создавая свой радостный мир, свое глубокое ощущение жизни. В его новеллах оживало сердце, природа наполнялась сочувствием и гармонией. Он сумел, как и его самый любимый писатель Александр Грин, тяжесть жизни преобразить в непрерывное чудо и каждое мгновение наполнить освежающим дыханием романтики.

Писатель размышлял и о России, ее судьбе, о вере. Так появились книги «Тепло родного очага», «После крещения».

Историческая тема нашла отражение в романах «Дело генерала Раевского», «На обломках кровавой империи».

Юрий Куранов за годы своей долгой жизни много раз менял свое местожительство. Он жил в столице, затем в Костроме, а потом на Псковщине. Ещё одним самым любимым местом на земле становится для него Михайловское. В книге «Мороз и солнце», изданной в Москве в 1981 году, основной становится пушкинская тема. Куранов хочет соразмерить свои слова со словами великого поэта, попытаться в прозе воссоздать то, что было заложено в стихе.

В 1982 году первым в художественной литературе показал драму «неперспективных» деревень, написав документальный роман-исследование «Глубокое на Глубоком». Но эта книга вызвала гнев у руководства Псковской области, из-за чего писатель вынужден был переехать в Светлогорск Калининградской области, где продолжил свою литературную работу. В тихом городке у моря, его называют «светлогорским отшельником».

Руководил светлогорским поэтическим клубом «Голубой простор». Стоял у истоков областного журнала «Запад России», был его постоянным автором и членом редакционной коллегии.

В 1991 г. был среди создателей нового демократического Союза писателей России. Тогда же Куранов стал лауреатом первой литературной премии демократической России.

В 2000 г. получил областную профессиональную премию «Признание» в области литературы.Входил в десятку лучших писателей доперестроечной России. Имя писателя включено в российские литературные энциклопедии и словари.

Книги Ю.Н. Куранова издавались в Чехословакии, Болгарии, Польше, в США, в других странах. Его произведения неоднократно включались в антологии русской прозы, изданные за рубежом.

В последние годы свои духовные стихи Куранов печатал под псевдонимом Георгий Гурей.

В 1992 году писатель стал лауреатом Литературной премии России. В 2000 году ему была присуждена Премия «Признание».

Юрий Куранов закончил свои земные дни в 2001 году, прожив последние свои месяцы в страшном напряжении, борясь с тяжелой болезнью и стараясь высказать все свои сокровенные мысли.

Писатель двадцать лет прожил в замечательном приморском городе Калининградской области, и окружающая природа будоражила его чувства, вдохновляла, заставляла слагать стихи и писать удивительно красивые рассказы.

На всю жизнь он сохранил умение изумляться, видеть мир заново, свежо и необычно, выработав редкое умение пристального взгляда. Как часто нам, людям, недостает этой пристальности взгляда лишь потому, что мы целиком и полностью окунулись в мир ежедневной суеты и спешки, некогда остановится, некогда вглядеться

Но откроешь книгу Куранова – и время останавливается, хочется, чтобы его рассказ продолжался и продолжался...

http://www.hintfox.com/article....va.html
Прикрепления: 6444661.jpg(9.7 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 18 Июл 2018, 22:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6272
Статус: Offline


В сборник известного русского прозаика Юрия Куранова вошли повести и рассказы разных лет. Время действия их - война, послевоенные годы и наши дни. Лирическая интонация, характерная для творческой манеры писателя, пронизывает повесть о нелегком военном детстве "Облачный ветер", повесть в письмах, своеобразное признание в любви - "Дом над Румбой", рассказы, связанные сюжетом с Псковщиной, с пушкинскими местами.

Не только люди, но сама природа русской земли у Юрия Куранова живет своей одухотворенной жизнью.

Читать по ссылке: https://profilib.net/chtenie/8309/yuriy-kuranov-izbrannoe.php
Прикрепления: 2157161.jpg(18.3 Kb)
 
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЮРИЙ КУРАНОВ (23.03. 2015. HintFox)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz