[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЮРИЙ КУРАНОВ
ЮРИЙ КУРАНОВ
Валентина_КочероваДата: Среда, 18 Июл 2018, 00:00 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ КУРАНОВ
(05.02. 1931 – 11.06. 2001)


Русский писатель 2- половины XX в., прозаик, поэт, больше известный как автор лирических миниатюр, мастер пейзажа.
Родился в Ленинграде в семье художников: отец – живописец, заведовал в Эрмитаже Золотой кладовой и реставрационными мастерскими, мать – искусствовед, работала в Русском музее. Раннее детство писателя прошло среди постоянно обновляющихся экспозиций, в кругу талантливых мастеров кисти и пера. Безмятежное детство было оборвано арестом отца, который вместе с другими музейными работниками пытался препятствовать разграблению музеев большевистскими правителями. Вместе с родителями Юрий познал тяжесть бытия полит. ссыльных, голод и сибирские морозы, гнёт и унижения. И в то же время вокруг были люди высокого интеллектуального уровня, люди высокой культуры, и от них он перенимал эстафету.

Куранов поступил в престижный ВГИК, потом в университет. Первым, кто поддержал молодой талант, был известный писатель Э. Казакевич, затем В.Каверин. В 1959 г. в «Новом мире» вышли лирические рассказы, которые тотчас перепечатала газета «Правда» - это было уже признанием на гос. уровне. В 1961 г. вышла книга рассказов «Лето на Севере», и была она такой яркой, такой первозданной, что по ней Куранова сразу приняли в СП. Подряд выходят его книги, включающие в себя циклы лирических миниатюр, его новеллы переводятся и издаются за рубежом. Куранов становится известным и признанным мастером лирической миниатюры, продолжателем тургеневской традиции - стихов в прозе, его считает своим любимым учеником К.Паустовский.

Проза Юрия Николаевича засияла в литературе своим особым светоносным словом. Слова вмещались в упругие фразы, создавая свой радостный мир, свое глубокое ощущение жизни. В его новеллах оживало сердце, природа наполнялась сочувствием и гармонией. Он сумел, как и его любимый писатель А.Грин, тяжесть жизни преобразить в непрерывное чудо и каждое мгновение наполнить освежающим дыханием романтики. Писатель размышлял и о России, ее судьбе, о вере. Так появились книги «Тепло родного очага», «После крещения». Историческая тема нашла отражение в романах «Дело генерала Раевского», «На обломках кровавой империи».

Писатель за годы своей долгой жизни много раз менял свое местожительство: жил в Москве, в Костроме, на Псковщине. Ещё одним самым любимым местом на земле становится для него Михайловское. В книге «Мороз и солнце», изданной в Москве в 1981 г, основной становится пушкинская тема. Куранов хочет соразмерить свои слова со словами великого поэта, попытаться в прозе воссоздать то, что было заложено в стихе. В 1982 г. первым в худ. литературе показал драму неперспективных деревень, написав док. роман-исследование «Глубокое на Глубоком». Книга вызвала гнев у руководства Псковской обл., из-за чего писатель вынужден был переехать в Светлогорск Калининградской обл., где продолжил свою лит. работу. В тихом городке у моря, его называют «светлогорским отшельником».

Руководил светлогорским поэтическим клубом «Голубой простор». Стоял у истоков журнала «Запад России», был его постоянным автором и членом редакционной коллегии. В 1991 г. был среди создателей нового демократического СП России, тогда же стал лауреатом Первой лит. премии России. В 2000 г. получил профессиональную премию «Признание» в области литературы, входил в десятку лучших писателей доперестроечной России.  Книги Ю.Н. Куранова издавались в Чехословакии, Болгарии, Польше, США. Его произведения неоднократно включались в антологии русской прозы, изданные за рубежом. В последние годы свои духовные стихи он печатал под псевдонимом Георгий Гурей. В 1992 г. писатель стал лауреатом Литературной премии России. В 2000 г. ему была присуждена Премия «Признание».

На всю жизнь он сохранил умение изумляться, видеть мир заново, свежо и необычно, выработав редкое умение пристального взгляда. Как часто нам, людям, недостает этой пристальности взгляда лишь потому, что мы целиком и полностью окунулись в мир ежедневной суеты и спешки, некогда остановится, некогда вглядеться. Но откроешь книгу Куранова – и время останавливается, хочется, чтобы его рассказ продолжался и продолжался... Последние свои месяцы писатель прожил в страшном напряжении, борясь с тяжелой болезнью и стараясь высказать все свои сокровенные мысли.
http://www.hintfox.com/article....va.html


В сборник вошли повести и рассказы разных лет. Время действия их - война, послевоенные годы и наши дни. Лирическая интонация, характерная для творческой манеры писателя, пронизывает повесть о нелегком военном детстве "Облачный ветер", повесть в письмах, своеобразное признание в любви - "Дом над Румбой", рассказы, связанные сюжетом с Псковщиной, с пушкинскими местами.
Не только люди, но сама природа русской земли у Ю.Куранова живет своей одухотворенной жизнью.
Читать по ссылке: https://profilib.net/chtenie/8309/yuriy-kuranov-izbrannoe.php
Прикрепления: 9093939.jpg (5.9 Kb) · 6065202.jpg (13.4 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЮРИЙ КУРАНОВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: