[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » НИКОЛАЙ БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ
НИКОЛАЙ БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 09 Дек 2018, 11:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Offline
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ
(08.12. 1868 – 19.02. 1945)


Автопортрет. 1915

Художник-передвижник, действительный член Императорской АХ, председатель Общества им. Куинджи.
В XX в. на долю русских художников выпало немало испытаний. После революционных событий многие уехали за границу, не приняв новый строй, и лишь единицам удалось завоевать любовь иностранной публики. Среди получивших признание - Л.Бакст, Н.Гончарова, М.Ларионов, а также Эрте (Роман Тыртов), правда, перебравшийся в Европу в 1912-м. Еще один любимчик отечественных и заграничных зрителей - Н.Богданов-Бельский, ныне почти забытый. Его невероятная прижизненная популярность и стремительная карьера объяснялись не только талантом, но и удачей. В ту пору в отечественном искусстве существовала серьезная конкуренция: публика обожала Коровина, Серова, Куинджи, Репина, увлекалась «Миром искусства»; появились представители русского авангарда. Однако Богданову-Бельскому удалось найти свои темы и сделать стиль узнаваемым.

Его биография напоминает авантюрный роман: он родился у обедневшей крестьянки в деревне Шитики. Внебрачный ребенок, никогда не носивший фамилию отца, он стал Богдановым - намек на подарок небес. Вторая часть двойной фамилии появилась позже - в честь Бельского уезда, малой родины художника. Про ранние годы он вспоминал: «Мои родители были безземельные крестьяне Смоленской губернии. Вокруг нашей деревни шли многочисленные усадьбы мелких помещиков. Отношения между ними и крестьянами были наилучшие. Помещики давали работу, добросовестно оплачивали ее. Тяжелый полевой труд начинался и кончался праздниками, песнями, угощением. Легко и привольно жилось. С малых уже лет у меня проявилась страсть к художеству, -  вырезывал разные предметы, фигурки из дерева. Вырезал однажды целую скрипку, которую соседний помещик и купил за 20 коп. Мне было тогда 6 лет».

На самом деле, Богдаше, как позже прозвали его товарищи, пришлось нелегко: они с матерью не имели собственного дома, жили у родственников. Помог счастливый случай - в возрасте 9 лет мальчик попал в образцовую нар. школу, основанную дворянами Рачинскими в селе Татево. Оттуда судьба привела в изобразительное искусство: «С.А. Рачинский однажды заинтересовался, есть ли среди детей способные к живописи. Указали на меня, как на любителя исписывать все своими рисунками. С.А. дал задание срисовать с натуры одного учителя. Экзамен происходил на виду всей школы, в Татево. Впервые мне с натуры пришлось рисовать человека. Написал, однако. Нашли сходство. С.А. взял рисунок и отнес к своей матери. Она захотела меня видеть, и вот крестьянский мальчик попал в роскошные хоромы богатого дома. Приветливо встретила меня В.А. Рачинская, глубокая старуха, сестра известного поэта Е.А. Баратынского, современница Пушкина, с которым она танцевала на балах. Очень часто гостила у Рачинских их родственница, баронесса Дельвиг, сестра друга Пушкина. Много интересного рассказывали женщины о великом поэте. Счастливые часы проводил я в обществе их и С.А. Рачинского, милого и культурного человека, безгранично любящего русский народ. Многим, если не всем, я обязан этой семье. Под покровом ее прошло все мое дальнейшее воспитание».

Когда юному живописцу исполнилось 13 лет, Рачинский устроил его в иконописную мастерскую в Троице-Сергиевой лавре. Религиозная тема впоследствии стала одним из мотивов картин мастера («Пасхальный натюрморт», начало XX в.; «Венчание», 1904; «В церкви», 1932). В 1884 г. Николай был зачислен в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь ему вновь улыбнулась удача: картина «Будущий инок» (1889) принесла ему Серебряную медаль.


Самому художнику работа не нравилась, однако публика пришла в восторг: «Отвез в Москву и проснулся однажды«знаменитым. Поздравляли товарищи, профессора, допытываясь, какими путями я достиг такой экспрессии в лице «Будущего инока». Я и сам не знал. Объясняю это моим тогдашним религиозным настроением. Картину купил за 300 р. Солдатенков, крутой старик-старообрядец. В 1890 г. с его разрешения я выставил «Будущего инока» на выставке передвижников. Государыня Мария Феодоровна, не зная, что картина собственность Солдатенкова, оставила ее за собой. Комитет выставки спохватился, но поздно. Чрез Рачинского я попросил Победоносцева переговорить с государыней. Она передала, что будет очень обязана Солдатенкову, если он переуступит ей картину. Победоносцев телеграфировал старику, и тот ответил, что почтет за счастье, если государыня возьмет у него картину».

Николай Петрович даже совершил путешествие в Константинополь и паломничество на Афон: «Здесь я встретился с монахом, о. Филиппом, на которого мне афонские отцы указали, как на богописца. Он оказался крестьянином Рязанской губ., приехавшим на Афон спасать душу, как он мне заявил, причем, спасение души соединил с неутомимой жаждой к живописи, которой нигде не учился. Он все время сопровождал меня на работах и однажды поразил рисунком монаха с натуры. В 1894-5 гг. я встретился с ним в мастерской Репина. О нем говорили как о большом таланте. Это был Малявин».


Портрет княгини Горчаковой

Художником заинтересовались богатые заказчики («Портрет княгини Горчаковой», 1903; «Портрет М.С. Шереметевой», 1898; «Портрет генерал-адъютанта Гессе», 1904; «Портрет вел. князя Д.П. Романова», 1902).


Портрет вел. князя Д.П. Романова

В 1899 г. Богданов-Бельский пишет портрет вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Лето 1902-го провел в имении генерал-губернатора Москвы вел. князя Сергея Александровича, где создал ряд изображений членов семьи хозяина. За успехами мастера следили коллеги. М.Нестеров в одном из писем привел мнение Васнецова о еще начинающем живописце: «Богданов-Бельский не понравился. Он ждал по крикам лучшего. Мальчик хорош, но, по его словам, в картине нет творчества и, за исключением мальчика, все напоминает В.Маковского и Максимова. Но Васнецов согласен, что Богданов-Бельский еще долго будет мне солить на выставках своим успехом, но этим смущаться не следует».

Николай Петрович порой увлекался внешними эффектами, а также идеализацией персонажей, из-за чего его работы называли салонной живописью. В отличие от большинства передвижников мастер, вступивший в ряды Товарищества, не желал бичевать пороки общества, хотя его наставником в Императорской АХ был сам Репин. После окончания учебы в Академии Богданов-Бельский отправился в заграничное путешествие: посетил Германию, Францию, Италию, набрался опыта у западных художников, а затем решил вернуться к корням: «После Парижа я увлекся пленэризмом. Воздух, фигуры среди пейзажа, свет, вот чему с 1905 г. я стал отдавать свое внимание. В 1910 г. я написал картину «Именины учительницы», отмеченную и печатью, и еще больше художниками-импрессионистами за те импрессюнистские достижения, которых я добился в ней. Картина была на всемирной выставке в Риме (1911 г.) и Мюнхене... Но сильны воспоминания детства и переживания юношеских годов. Я так много лет провел в деревне, так был близок к сельской школе, так часто наблюдал крестьянских детей, так полюбил их за непосредственность, даровитость, что они, как-то сами собой, сделались героями моих картин. Что делать! Каждому свое».


«У дверей школы». 1897

В творчестве художника именно детская тема стала основополагающей: как правило, он выбирал сюжеты, связанные с учебой: «У больного учителя» (1897), «Устный счет» (1895), «Ученицы» (1901), «За книжкой» (1915). Учитель Н.Зольников, сын учителя села Островно, где часто бывал художник, оставил следующие воспоминания: «Николай Петрович был милейший и добрейший человек, дети так и льнули к нему. Подарки часто им делал. То леденцы принесет, конфеты, то баранок накупит и раздаст детворе. Школу нашу часто рисовал. На многих полотнах и отец мой изображен, он тоже учителем был. В школе нашей была у него и любимая парта, за ней ребят рисовал. Дети так ее и звали - Николая Петровича парта. Он был заядлый охотник, но неудачник. Бывало, промажет из ружья и начинает оправдываться: то под руку его дернули, то лодку качнули, то собака не вовремя тявкнула. Сердился, а остальные над ним посмеивались, ну, что, мол, опять промазал. Это мне отец рассказывал, который часто с ним на охоту ходил. Пел он хорошо, заслушаешься. В нашей церкви он пел в хоре басовые партии и за дьякона мог».

В 1921 г. Николай Петрович уехал в Ригу, по приглашению друга, художника С.Виноградова. Одной из причин эмиграции оказалась невостребованность: вместе со сменой общественного строя изменилась и эстетика. Авангард активно заявлял о своих правах. Живописец жаловался Репину: «Из того, что я написал за эти 4 года, ничего не было выставлено в России. С большими трудностями и ухищрениями все это мне удалось вывезти в Ригу».
В столице Латвии ему помог один из учеников Куинджи, Вильгельм-Карл Пурвитис, который возглавлял местный худ. музей. В стенах институции в конце 1921 г. открылась персональная выставка русского мастера, через 2 года - еще одна. Всего в Латвии с 1922 - 1940 гг. прошло 7 персональных выставок мэтра; кроме того, его картины экспонировались в Праге, Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Нью-Йорке, Амстердаме, Осло, Хельсинки, Торонто, Таллине, Копенгагене... Отечественный классик оказался очень популярен: в Риге его даже узнавали на улице. В России его творчество не получало детального освещения. Правда в 1940-м, когда в Риге на короткое время установилась советская власть, Николая Петровича все же пригласили участвовать в выставках в Москве: он даже отправил в Россию 7 работ.


Портрет Ф.Шаляпина. 1915

При этом художник никогда не пытался угнаться за модой и не изменял однажды выбранным темам. По-прежнему много писал детей, одетых в русские нар. костюмы: время на его картинах словно остановилось. Чужие ландшафты вызывали в памяти Николая Петровича родные просторы.


Н.П. Богданов-Бельский с детьми. 1923

Он признавался: «Латвия вообще очень живописна, и в особенности Латгалия. Природа ее очень мне напоминает северную часть Смоленской губернии, где я родился и провел свое детство».
Богданов-Бельский работал и в окрестностях Псково-Печерского монастыря, тогда находившегося на территории Эстонии. В эмиграции были созданы такие вещи, как «Гости учителя» (1928), «Мартовское солнце» (1929), «Деревенские мальчики» (1936), «Дети на озере в Латгалии» (1939). Критик П.Пильский отмечал: «Наблюдательность, быстрое и вдумчивое умение схватить ускользающие черты лица, разгадать человека, определить его личность, выбрать краски, сделать прозрачное прозрачным, оживить мертвый материал, заставить говорить и одушевить неодушевленные предметы - эта трудная задача художника и портретиста давно была разрешена им так, как это может сделать только большой мастер, как это бывает дано только опытному и проницательному психологу».

За границей произошли перемены в семейной жизни: художник расстался с гражданской женой Н.Топоровой и познакомился с Антониной Эрхардт, прибалтийской немкой. Их венчание в Христо-рождественском соборе в Риге состоялось спустя 10 лет, после развода Эрхардт с первым мужем. В конце Второй мировой войны пожилой живописец тяжело заболел. В 1945 г. в Берлине перенес сложную операцию и скончался во время авиационной атаки: медперсонал не смог как следует ухаживать за пациентом.  Похоронен в Берлине на русском кладбище Тегель.



23 июня 2000 г. в селе Татеве Оленинского района был открыт музей художника.


Краеведческий музей им. Н.П. Богданова-Бельского расположен в бывшем Доме управляющего поместьем Рачинских. Его картины и альбомы с репродукциями, рассказывающие о России, разошлись по всей Европе, чтобы однажды быть оцененными и на родине.

Галерея картин художника:] https://gallerix.ru/album/Bogdanov-Belsky
Ксения Воротынцева
25.11. 2018. журнал "Свой"

http://portal-kultura.ru/svoy....detstva
Прикрепления: 5190303.jpg (9.3 Kb) · 8962158.jpg (18.7 Kb) · 6046455.jpg (11.3 Kb) · 4299049.jpg (7.9 Kb) · 6141395.jpg (14.6 Kb) · 0742415.jpg (9.8 Kb) · 4865290.jpg (23.0 Kb) · 6004596.jpg (24.9 Kb) · 4626030.jpg (21.5 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » НИКОЛАЙ БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: