[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » У ЕСЕНИНА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
У ЕСЕНИНА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 03 Окт 2022, 10:48 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 6753
Статус: Offline
К 127-ЛЕТИЮ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА



У Есенина день рождения,
В звонком золоте даль осенняя.
Словно музыка вдохновения -
Над землёй шумит листва...

Андрей Дементьев



«ЖИВОГО ЕСЕНИНА УСТАНОВЯТ В МОСКВЕ»


3 октября, в 13:00 Московский гос. музей С.А. Есенина в рамках проведения 127-й годовщины со дня рождения поэта планирует презентовать на одной из своих площадок («Есенин-центр», пер. Чернышевского, 4, стр. 2) объемную скульптуру дополненной реальности «ПАРОЛЬ – ЕСЕНИН» молодого художника А.Лебедева. Благодаря современным технологиям, скульптура будет оживать и говорить голосом поэта. Используя яркий худ. язык и дополненную реальность, художник хочет привлечь внимание молодого поколения к его творчеству. Своим произведением Лебедев пытается заставить зрителя отвлечься от интернета и включиться в момент, воспевая мать-природу, как делал это в своих стихах С.Есенин.

Также в этот день посетители Есенин-центра смогут бесплатно познакомиться сразу с несколькими выставочными экспозициями музея, нестандартными с точки зрения дизайна. Среди них "КОННИЦА БУРЬ" и "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИРГОРОД" – выставки, которые на основе уникальных фондовых материалов подчеркивают роль революционных событий в творческом пророчестве поэта. Наряду с этим представлена экспозиция "ШАГАЛ ЕСЕНИН", где раскрывается творческая взаимосвязь 2-х гениев, представляющих искусство поэтического слова и живописи.
03.10. 2022. Литературная газета

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН - СУПЕРЗВЕЗДА ИЗ ПРОШЛОГО
Интервью с директором музей С.Есенина С.Шетраковой



– Светлана Николаевна, ваш музей такой экологичный: деревянный, уютный, небольшой. Скажите, как долго здесь жил поэт и как удалось сохранить это здание до наших дней?


– Дом, где мы с вами сейчас находимся в Б.Строченовском пер. – это первый есенинский адрес в Москве и единственное место, в котором с 1911 по 1918 гг. поэт жил и был официально прописан. Здесь в Замоскворечье около 30 лет жил отец поэта Александр Никитич, который работал с мальчишеских лет в мясной лавке купца Крылова и дослужился до старшего приказчика. Впервые юный Серёжа Есенин появился здесь в 1911 г., сюда из родного Константинова он приехал к отцу в 16-летнем возрасте и поднимался в квартиру №6 именно по этим ступенькам.Здесь было написано множество произведений поэта.
Этот дом был всегда деревянным, какое-то время даже бесхозным, позже здесь были коммунальные квартиры. Несколько раз он горел, последний пожар был в начале 90-х годов, дом тогда сильно пострадал, но поклонники поэта встали на защиту здания, обратились к правительству Москвы, написав на нём плакат от руки: «Люди, сберегите этот дом, в нём жил великий русский поэт». В 1991 г. появилось Распоряжение Правительства Москвы о восстановлении мемориального дома и создании музея поэта на основе нашего дара первой музейной экспозиции, созданной на общественных началах. На неполном 1-м этаже здания проходила разнообразная работа музея, заявившая о себе не только в стране, но и за рубежом

.– Почему все-таки решили сделать музей поэта именно здесь, ведь адресов, связанных с именем Есенина в Москве много?
– Мест, которые так или иначе связаны с жизнью и творчеством поэта в Москве, конечно, очень много: от издательств и квартир друзей и знакомых, в которых он бывал, до официальных адресов, где Есенин непосредственно жил. По поводу квартиры на ул. Москвина (ныне – Богословский пер.), где поэт снимал квартиру с А.Мариенгофом – мне когда-то посчастливилось заручиться поддержкой М.А. Шолохова, с которым много говорили о том, как важен и необходим музей Есенина в Москве. Были идеи создать музей и по другим адресам, но не всё увенчалось успехом, а дом в Замоскворечье поистине мемориальный и, повторяю, единственно место, где Сергей Александрович был прописан. И не случайно, это место после создания Музея стало притягивать к себе огромное количество посетителей из самых разных уголков планеты.



– За годы работы музей здорово расширился, сегодня у него есть ещё несколько отдельных помещений. Что представлено там и не возникает ли у посетителей путаницы, где музей настоящий?
– Все 3 наши площадки – это Московский гос. музей С.А. Есенина. То место, где мы находимся с вами сейчас – это мемориальный дом-музей, где жил поэт. Здесь наши гости могут увидеть личные вещи Есенина и его родных, рукописи и прижизненные публикации, раритетные документы, фотографии поэта и почувствовать атмосферу, где рождались его удивительные стихи. Уникальные фонды Музея хранятся в отдельном помещении и постоянно используются в выставочных музейных экспозициях.


За последние годы музей оформил в собственность прекрасное здание бывшего особняка М.К. Геппенера, имеющего тоже непосредственное отношение к жизни и творчеству Есенина, - «Есенин-центр», где также проходят мероприятия, выставки, перформансы, спектакли, поэтические акции и запланировано многое другое, о чём мы ещё, надеюсь, в ближайшем будущем, обязательно поговорим. На Дмитровском районе Москвы для огромного количества поклонников Есенина, а главное подрастающего поколения, с 2014 г. уже работает Есенинский культурный центр. В фасадной части здания проходит много тематических мероприятий для школьников от мастер-классов до квестов, разнообразных выставок,  Все жители отдаленного от центра Северного округа Москвы могут в непосредственной близости от дома проводить свой досуг в атмосфере есенинской поэзии.

– Есенина часто называют крестьянским поэтом, но большую часть своей жизни он прожил в Москве. Насколько сильно столица повлияла на творчество поэта?
– Есенин побывал во многих странах мира и был первым советским поэтом, посетившим Америку, но именно оттуда он написал: «Лучшее, что я видел в этом мире, это всё-таки Москва». Москва для Есенина – это его главная любовь, где написан основной пласт его произведений, гле прошли основные его жизненные вехи и место, где он был похоронен. По его произведениям чаще всего создают его автобиографический образ, связанный больше всего с «Москвой кабацкой», создав образ хулиганом всея Руси. Поэт был ярким и интересным человек, влюбляющего в себя всех окружающих, многое человеческому было не чуждо. При жизни он был настолько популярен, что следили практически за каждым его шагом. Стихи Есенина часто воспринимаются буквально, но его произведения и образ самого поэта очень неоднозначен, а в простоте восприятия его творческого наследия кроется настоящая незаурядность поэта полная образов и смыслов.
Я уверена, что если бы он жил в наше время, то наверняка был бы не только популярным поэтом, коим и остаётся по сей день. Благодаря своей многогранности Есенин проявлял себя во многих направлениях и настолько опережал свое время, что, наверное, поэтому так популярен среди молодых людей сейчас, они совершенно не отождествляют его с человеком из прошлого века, для них он практически близкий знакомый с соседнего двора. Ещё не одно поколение будет разгадывать тайну и загадку есенинского поэтического образа. Даже я, изучая поэта и живя творчеством Есенина всю жизнь, могу с уверенностью сказать, что пока ещё нахожусь на подступах к пониманию его гениальности.
Беседовала Любовь Никитина
11.03. 2022. АртМосковия

https://artmoskovia.ru/svetlan....ka.html

"Я СЕРДЦЕМ НИКОГДА НЕ ЛГУ..."


Высокий берег, широкая лента реки, удивительный простор и невообразимая, какая-то чистая и звенящая красота. Село Константиново вроде бы такое же, как и тысячи сел в России, но все, кто приезжает сюда, поражаются, увидев открывающийся с берега Оки простор. "Да, - замирают гости, пытаясь охватить взором необъятную ширь, - здесь нельзя не писать стихи...".

В Константиновском музее помимо пяти основных экспозиций есть еще и шестая - это природа, вид с высокого берега. Существует легенда, что Богородица летела и обронила пояс - как он упал, так Ока и потекла. И этот берег, и эта река действительно являются частью музея - наверное, потому, что и сам Есенин, прославивший родное село на весь мир, был частью этой природы... Это его край, "задумчивый и нежный"... Край, где он родился. Эти места были его родником, источником вдохновения. С того момента, когда 3 октября 1895 г. в селе Константинове Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии появился на свет золотоволосый поэт, прошло 127 лет.


И, наверное, никто из сельчан не мог даже представить, какие перемены ждут их село из-за мальчика, родившегося в семье А.Н. Есенина и Т.Ф. Титовой. Кто мог предположить, что сюда будут приезжать тысячи людей, чтобы своими глазами увидеть дом, где родился великий поэт, пройтись по родной для него земле?..

"Константиново - старинное село, впервые оно упоминается в 1618 г. В окладной книге записано, что в селе есть церковь, при оной церкви 16 дворов.


Уже тогда храм был Казанским. Изначально постройка была деревянной, но в 1779 г. был возведен каменный храм. В нем венчались родители Есенина, в нем крестили маленького Сережу. Прямо напротив храма - домик, где жила семья поэта, его сейчас принято называть усадьбой Есенина. Дом ничем не отличается от других местных построек - такой же маленький, скромный, с небольшими окошечками. "Эта улица мне знакома, и знаком этот низенький дом..." - родному крову Есенин посвятил не одно стихотворение. В водовороте славы, вдали от родины он часто вспоминал этот маленький домик, где прошли звонкое детство и разудалая юность, где у иконы в красном углу молилась, переживая за своего сына-хулигана, терпеливая мать. В доме сохранилась обстановка, которую видел С.Есенин. Все обустроено все так, как было в его детстве. Здесь хранятся подлинные вещи семьи Есениных: когда в 1965 г. открывался музей, их передали сестры поэта, они же помогли воссоздать планировку дома, усадьбы.


Многие посетители, оказавшись в избе Есениных, поражаются, насколько она маленькая. Небольшие комнатушки, печка, малюсенькая кухонька.. Все очень скромно, но именно так и выглядели тогда крестьянские избы. История усадьбы начинается с конца XIX в., когда дед по отцовской линии, Никита Осипович Есенин, решил отделиться от семьи. Он купил в центре села участок, но настолько маленький, что построить на нем можно было только дом - ни сарай, ни амбар уместить было негде. Тогда дед поэта принял неординарное решение: он построил двухэтажный дом. На 1-м этаже не было ни одного окна - это было подсобное помещение. 2-й этаж был жилой. Именно в этом необычном для села доме и родился будущий поэт. Уже много позже, когда дом обветшал, родители поставили новый дом, одноэтажный, как у всех. Сергею тогда было 14 лет. В семье Есениных все были домовитыми, хозяйство у них было крепкое. В воспитании Сергея немалое участие принимали дяди - братья матери, и, конечно, особое значение для Сергея имел дед, Федор Андреевич Титов. "Оглядываясь на весь пройденный путь, я все-таки должен сказать, что никто не имел для меня такого значения, как мой дед. Ему я больше всего обязан. Это был удивительный человек. Яркая личность, широкая натура, умственный мужик", - писал Есенин.
Прикрепления: 6372218.png (72.4 Kb) · 7957866.png (137.0 Kb) · 0946488.png (89.4 Kb) · 8820327.png (93.4 Kb) · 1690059.png (102.7 Kb) · 6033299.png (87.6 Kb) · 8831260.png (101.2 Kb) · 4375585.png (107.7 Kb) · 7119880.png (106.5 Kb) · 1789963.png (129.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 03 Окт 2022, 20:02 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 6753
Статус: Offline

Сейчас рядом с домом можно увидеть и амбар, и ригу, и избу-времянку. Эту избу родители Есенина построили после пожара 1922 г. --в Константинове тогда сгорело более 200 домов. А вот амбар уцелел - тот самый, который помнит Есенина, 1913 г. постройки. Когда Сергей приезжал в родные края в теплое время года, амбар был его кабинетом, именно здесь было написано немало стихотворений. В том числе "Я снова здесь, в семье родной...", "Я иду долиной. На затылке кепи...", "Каждый труд благословила удача!"... В родные края Есенин приезжал часто, сюда его тянуло всегда. Как рассказывали современники, иногда прикатывал с шиком, на тройке. Конечно, такая роскошь контрастировала со скромным деревенским бытом, но при всем барстве Есенин очень любил свое село и отчий дом.

Перед домом родителей растет огромный тополь - мощный, высоченный, раскинул он свои ветви, кажется, под самыми облаками... Его посадил Есенин в мае 1924 г. - прошел почти век, а тополь и сегодня встречает всех гостей, чуть слышно шелестя листвой... Рядом с Казанским храмом стоит еще один небольшой дом. Эта часть экспозиции музея самая молодая - в 2010 г. открыли дом священника И.Я. Смирнова. Здесь Есенин был частым гостем. У Ивана Яковлевича была небольшая семья: дочь Капитолина и внучатый племянник Клавдий Воронцов, друг Есенина. "Отец Иоанн стал для Сергея духовным наставником. В доме была хорошая библиотека, здесь часто музицировали, ставили домашние спектакли, Батюшка переживал за Сергея как за свое чадо, молился о нем. А Есенин каждый раз, приезжая в село, обязательно спешил в дом священника. в музее есть открытка, присланная им в честь дня рождения отцу Иоанну. Есенин прочитал немало книг из библиотеки батюшки. Кстати, именно в этом доме он впервые прочел свои стихи. Много лет спустя, уже после того, как жизнь знаменитого поэта трагически оборвалась, отец Иоанн совершил отпевание раба божия Сергия. Когда ему указали на то, что самоубийц не отпевают, отец Иоанн смиренно ответил: "Значит, взял грех на душу" . Он не
поверил в самоубийство Есенина и поэтому отступил от канонов. Что чувствовал Иван Яковлевич можно лишь предполагать, но с тех самых пор, с 1925 г., в Казанском храме Константинова служат панихиду по С.Есенину

Этот утопающий в кустах сирени дом всегда был открыт для сельчан. Сюда приходили и за помощью, и за советом. Батюшку в Константинове любили, потому и в революционные годы не тронули. Отец Иоанн оставил богатый материал: он вел дневник, который помог многое понять в укладе здешней жизни. Умер Ивана Яковлевич в 1927 г., его похоронили у церкви, но могила до наших дней не уцелела. Да и храм пережил бурные времена: в нем располагались зернохранилище, механизированный парк... В 1974 г. храм был передан музею, тогда здесь прошли первые восстановительные работы, проводились выставки картин, а в конце 1990-х годов церковь перешла в ведение РПЦ. Была восстановлена колокольня, заново расписана трапезная, обновлен четверик, отреставрированы сохранившиеся фрески. Сейчас в храме регулярно совершаются службы.


В самом центре села находится земская школа, где будущий поэт осваивал грамоту. Учиться он пришел в 10 лет - к постижению наук дети тогда приступали в возрасте 8–10 лет. При Александре II было много преобразований, в том числе в отношении школ. Существовало 3 вида школ: министерские, церковноприходские и земские. В министерских обучались дети помещиков и дворян, церковноприходские в основном существовали при монастырях, до них не всегда удобно было добираться. Самым распространенным видом школ были земские, они открывались чуть ли не в каждом селе. Крестьяне платили земству школьный налог - 14 коп., это символическая плата, которая была доступна большинству. Именно к категории земских школ относилась и константиновская. Именовалась она тогда "Земское константиновское четырехклассное начальное училище". То здание, в котором учился поэт, было разобрано из-за ветхости в 1951 г., восстановили школу к 100-летию Есенина, в 1995-м. Ее возвели на сохранившемся фундаменте. Уцелела фотография школы - восстановленное здание точно такое же, как то, в котором постигал азы науки будущий поэт.

 
В 1-й класс приходило более 45 чел., а вот оканчивали 4 класса не более 10. Девочки уходили, потому что надо было сидеть с младшими братьями и сестрами и помогать по хозяйству, мальчиков нередко направляли подмастерьями в лавки, кто-то просто не справлялся с учебой. В витрине земской школы экзаменационный листок тех, кто оканчивал 4-й класс, в нем всего 11 фамилий. Среди выдержавших экзамены можно увидеть фамилию Есенин, в его графе - одни пятерки. Он перечитал все книги школьной библиотеки, считался одним из лучших учеников, его даже просили заниматься с отстающими. Однако проучился Сергей в школе не 4 года, а 5 лет. В 3-ем классе его оставили на второй год - за хулиганство и озорство. Учителями Есенина были Лидия Ивановна и Иван Матвеевич Власовы - они преподавали общеобразовательные предметы. Когда Сережа пытался представить свои стихотворные пробы в школе, Иван Матвеевич не рекомендовал Есенину заниматься поэзией, напоминая, что основная его задача - учеба. А вот И.Я. Смирнов, который преподавал в школе Закон Божий, быстро разглядел талант, заметив, что Есенин нередко разговаривает стихотворными строками. Сохранилась одна из первых поэтических попыток, написанная поэтом в 9–10 лет: "Щука в рака вцепилась, на нем кататься училась".


Из земской школы перемещаемся в дом последней константиновской помещицы Л.И. Кашиной. Эта территория выбивается из общей картины села. Во времена Есенина эта часть села еще больше контрастировала с сельским укладом. Парк в английском стиле, липовые аллеи, дорожки, посыпанные желтым песком или вымощенные кирпичом. Сад, террасами спускающийся до самого берега Оки. Оранжерея, в которой выращивали экзотические апельсины, лимоны, мандарины. Маленький Сережа и мечтать не мог, что когда-нибудь войдет в этот дом, а Лидия Ивановна вряд ли могла предположить, что ее имя останется в веках благодаря жившему по соседству крестьянскому мальчику. Кашина стала одним из прототипов Анны Снегиной, и сегодня в помещичьем доме располагается музей этой поэмы.

 
После революции сад вырубили, веранду разрушили. Сначала здесь разместили амбулаторию, потом - детский дом для детей блокадного Ленинграда. В конце 1950-х в стенах барского дома функционировали пошивочные мастерские. Судьба дома складывалась непросто до 1969 г., пока он не был передан музею. Поначалу в доме Кашиной разместили лит. музей, потом, когда для этой экспозиции появилось отдельное помещение, в доме был создан Музей поэмы "Анна Снегина".

В доме кашиной Есенин впервые побывал летом 1916 г. В это время он проходил службу в армии, служил в военно-санитарном поезде, по состоянию здоровья получил двухнедельный отпуск, который провел в Константинове. Лидия Ивановна, узнав, что здесь находится известный поэт, пригласила его в гости. Она была женщиной образованной, знала несколько языков, увлекалась музыкой, театром, любила литературу. В 1902 г. с отличием окончила Александровский институт. Когда после учебы вернулась в Константиново, познакомилась с сельским учителем Н.П. Кашиным. Отец был категорически против этого брака, однако дочь настояла на своем. В браке родились двое детей - Нина и Георгий. Именно Георгий много лет спустя помог в создании музея - он передал архив матери, а это более 500 единиц хранения: письма, рукописи, книги, вещи. Кроме того, Георгий Николаевич помог воспроизвести планировку дома - во время революции ему было 11 лет, и он помнил многое из уклада здешней жизни. Во время революции, когда Лидию Ивановну выселяли, ей дали всего 2 часа: она собрала только самое необходимое и покинула дом. В этот непростой момент ее помощником стал С.Есенин - он и в сборах помогал, и подводы нанимал. В музее можно увидеть список экспроприированного, забрали у Кашиных буквально все: в описи и посуда, и мебель, и детские велосипеды.

Вообще, в Анне Снегиной воплотились 3 женщины. Первая любовь Есенина, Анна Сардановская, внучатая племянница священника И.Смирнова, которая приезжала каждое лето в Константиново. Фамилию героини поэт позаимствовал у известной писательницы О.П. Сноу - она подписывалась Снегиной. А вот характер главной героине поэмы Есенин дал именно кашинский - хозяйки этого дома. Многих интересует, какие отношения связывали Есенина с Кашиной. Как говорят биографы поэта, он был влюблен в нее, она была для него музой. В этой поэме затронуты все события, которые происходили в России в начале ХХ в. Война, революция, эмиграция, любовь, дружба, любовь к родине - Есенин коснулся многих тем, которые тогда волновали страну. Прототипом главного героя стал он сам. И хотя описывается в поэме село Радово, конечно, под ним подразумевается Константиново. В Музее поэмы "Анна Снегина" можно увидеть рукопись произведения. Работал над ней поэт на Кавказе и еще оттуда сообщал, что пишет поэму, 1000 строк, "Очень хорошая" - так обещал Есенин в письме издателю. В черновом варианте в поэме и правда была ровно 1000 строк, потом уже, приехав в Москву, он переписал поэму, и в окончательном варианте она укоротилась до 700 строк. Тогдашние критики назвали ее "лирическим пустячком". Есенин даже получал советы поучиться писать, на что отвечал резко и категорично, что умеет писать лучше других. Для него такая оценка была ударом - он вложил в это произведение всю душу, все переживания того времени. Лишь позже поэма обретет вторую жизнь - по ней поставят спектакли, в которых будут задействованы лучшие актеры, ее будут изучать в школах. Жаль, что слава пришла к поэме только после смерти автора.

В доме Лидии Ивановны в центре внимания лишь одно произведение Есенина. Чтобы проследить весь его творческий путь, его искания, метания и победы, был создан лит. музей - он расположился в здании по соседству с имением Кашиной. Здесь все, что связано с жизнью поэта, начиная с люльки, в которой его качали.


В витрине  выписка из метрической книги. К счастью, сохранился этот первый документ о его рождении. Вообще в семье было семеро детей, но выжили лишь трое. Поэтому у Сергея с Екатериной разница 10 лет, с Александрой - 16.


Переходя от витрины к витрине лит. музея, можно проследить все периоды жизни поэта - и творческой, и личной. На родине поэта, страны "березового ситца", все так же шумят воспетые им березы, все так же широким поясом охватывает высокий берег Ока... Может быть, эти березы и эта река знают, как в простом деревенском мальчике зародился такой непостижимый талант? Как рождались удивительные строки, текущие плавно, как река? Есенин всегда записывал свои стихи простым или химическим карандашом. Была и еще одна особенность: строчки как бы съезжали вправо, вырисовывая странные ступеньки. Эти тысячи и тысячи строк как лесенка к пониманию жизни и смерти, любви и страдания, горя и счастья... В этих синих косых строчках есть все, что только бывает в жизни.
Зоя Мозалева, журнал "Русский мир"
https://rusmir.media/2020/10/05/esenin

Прикрепления: 5109466.png (131.6 Kb) · 9662272.png (124.1 Kb) · 3604004.png (121.9 Kb) · 5116393.png (125.1 Kb) · 0566675.png (114.6 Kb) · 9382756.png (131.1 Kb) · 6454323.png (121.0 Kb) · 3603745.png (192.1 Kb) · 6426536.png (127.0 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » У ЕСЕНИНА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: