[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » НАДЕЖДА МАНДЕЛЬШТАМ
НАДЕЖДА МАНДЕЛЬШТАМ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 06 Янв 2020, 22:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Offline
НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА МАНДЕЛЬШТАМ
(30.10. 1889 - 29.12. 1980)


Русская писательница, мемуаристка, лингвистка, преподавательница, жена О.Мандельштама.
Эта удивительная женщина своей жизнью, смертью и воспоминаниями вызвала такой огромный резонанс у российских и западных интеллектуалов, что дискуссии о ее роли в тяжелые 30-е и 40-е годы XX в., о ее мемуарах и лит. наследии длятся до сих пор. Она сумела поссорить и развести по обе стороны баррикад бывших друзей, хранила верность поэтическому наследию своего трагически погибшего мужа. Благодаря ей сохранилось многое из его творчества. Но не только этим вошла в историю Надежда Яковлева. Ее воспоминания сделались настоящим историческим источником о страшном времени сталинских репрессий.


Эта любопытная и талантливая девочка родилась в многодетной семье евреев Хазиных, принявших христианство. Отец был поверенным, а мать работала врачом. Надя была младшенькой. Вначале семья жила в Саратове, затем перебралась в Киев. Там и училась Надежда. Она поступила в женскую гимназию с очень прогрессивной на то время системой образования. Не все предметы ей давались одинаково хорошо, но больше всего она любила историю. Родители тогда обладали средствами, для того чтобы ездить с дочерью путешествовать и Надя смогла посетить Швейцарию, Германию, Францию. Высшее образование она не завершила, хотя поступила на юрфак Киевского университета. Надежда увлеклась живописью, да к тому же грянули сложные годы революции.


Это время было самым романтическим в ее жизни. Работая в Киеве в худ. мастерской, она встретила молодого поэта. Ей было 19 лет, и она была сторонницей «любви на час», которая тогда была очень модной, поэтому отношения между молодыми людьми завязались в первый же день. Но Осип настолько влюбился в некрасивую, но обаятельную художницу, что покорил ее сердце. Впоследствии она говорила, что он будто чувствовал, словно им недолго придется наслаждаться друг другом. Пара заключила брак, и теперь это была настоящая семья. Осип ужасно ревновал молодую жену и не желал с ней расставаться. Сохранилось много его писем к Надежде, которые подтверждают рассказы знакомых этой семьи о чувствах, которые были между супругами.

Но семейная жизнь складывалась не так радужно. Осип оказался влюбчивым и склонным к изменам, Надежда ревновала. Они жили в нищете и только в 1932 г. получили 2-комнатную квартиру в Москве. А в 1934 г. Осип был арестован за стихи, направленные против Сталина, и приговорен к 3-летней ссылке в Чернынь (на Каме). Но поскольку гайки репрессий тогда еще только начали закручивать, Надежда получила разрешение сопровождать мужа. Затем, после хлопот влиятельных друзей, приговор Осипу смягчили, заменив его запретом проживать в крупных городах СССР, и супруги уехали в Воронеж. Но арест сломил поэта. Он стал подвержен депрессиям и истерии, пытался покончить с собой, начал страдать галлюцинациями. Супруги пробовали вернуться в Москву, но разрешения не получили. А в 1938 г. Осип был арестован во второй раз и погиб в пересыльных лагерях при невыясненных обстоятельствах.


Надежда осталась одна. Еще не зная о смерти мужа, она писала ему письма в заключение, где пыталась объяснить, какими детскими играми сейчас видит она их прошлые ссоры и как она жалеет о тех временах. Тогда она считала свою жизнь несчастной, потому что не знала настоящего горя. У нее хранились рукописи мужа. Она боялась обысков и ареста, заучивала наизусть все, что он создал, как стихи, так и прозу. Поэтому Надежда часто меняла место жительства. В Калинине ее застало известие о начале войны, и она вместе с матерью эвакуировалась в Среднюю Азию. С 1942 г. живет в Ташкенте, где экстерном заканчивает вуз и работает преподавательницей английского. После войны переезжает в Ульяновск, а затем в Читу. В 1955 г. становится зав. кафедрой англ. языка в Чувашском пединституте, там же защищает кандидатскую диссертацию.


В 1958 г. Надежда Яковлевна выходит на пенсию и селится в Тарусе под Москвой. Там жили многие бывшие политзаключенные, и место было очень популярным у диссидентов. Именно там Надежда пишет свои воспоминания, начинает впервые публиковаться под псевдонимом. Но пенсии не хватает и она устраивается на работу в Псковский пединститут. В 1965 г. получает однокомнатную квартиру в Москве, где провела последние годы. В своей нищенской квартирке Надежда Яковлевна умудрялась держать лит. салон, куда совершала паломничество не только российская, но и западная интеллигенция. Тогда же она решается публиковать книгу своих воспоминаний на Западе - в Нью-Йорке и Париже. В 1979 г. у нее начались проблемы с сердцем настолько серьезные, что ей был прописан строгий постельный режим. Близкие устроили подле ее постели круглосуточное дежурство. В самом конце декабря 1980 г. Н.Я. Мандельштам не стало. Ее отпели по православному обряду и похоронили 2 января  на Троекуровском кладбище.


https://fb.ru/article....inaniya
Прикрепления: 3626270.jpg (6.4 Kb) · 2903952.jpg (9.1 Kb) · 2921358.jpg (8.9 Kb) · 3696314.jpg (6.1 Kb) · 8446738.jpg (12.7 Kb) · 5980067.jpg (21.3 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » НАДЕЖДА МАНДЕЛЬШТАМ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: