[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЖАННА ЭБЮТЕРН
ЖАННА ЭБЮТЕРН
Валентина_КочероваДата: Пятница, 29 Май 2020, 12:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6145
Статус: Offline
ЖАННА ЭБЮТЕРН: ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ МОДИЛЬЯНИ
Три безумных года рядом с гением...


Последняя и главная любовь Амедео Модильяни. Ее портреты кисти известного художника привозили в Музей Фаберже Петербурга в ноябре 2017 года..
Она стала для живописца и скульптора моделью, музой и женой. Они провели вместе чуть меньше, чем три года. Их отношения были подобны вспышке - всего каких-то три года на закате жизни художника. Жанна была моделью, музой, женой. Они были теми самыми противоположностями, которые притягиваются. Каштановые волосы с медным отливом, голубые глаза, в которых сквозили нежность и застенчивость, ни грамма макияжа на бледном лице - ее внешность была находкой для портретиста. Он был старше ее на четырнадцать лет - вечно угрюмый и пьяный.


Они познакомились весной 1917 г. На тот момент Модильяни был 33-летним бедным и неизвестным художником, Жанна - 19-летней студенткой, начинающей художницей. «Она была похожа на птицу, которую легко спугнуть. Женственная, с застенчивой улыбкой. Говорила очень тихо. Никогда ни глотка вина. Смотрела на всех как будто удивленно».  Она искренне полюбила Моди, всегда ждала домой после очередной дружеской попойки, а когда терпению приходил конец, сама отправлялась на поиски возлюбленного по самым злачным парижским барам с вопросом: "А вы не видели Модильяни?" От связи с Модильяни ее отговаривали все: он беспробудно пьет, а свои рисунки продает, чтобы потратить деньги на выпивку и гашиш. "Зачем ей это?" - твердили в один голос родные, друзья. Она так и не стала его женой, только вечной невестой, но все их называли супругами. Они жили в маленькой неотапливаемой мастерской художника, где вскоре на свет появилась их дочь, названная в честь матери Жанной. Девушке пришлось поссориться со всей своей семьей, бывшей против таких отношений. Когда друг Модильяни Леопольд Зборовски стал убеждать Жанну, что художника нужно срочно спасать, она невозмутимо ответила: «Вы просто не понимаете – Моди обязательно нужно умереть. Он гений и ангел. Когда он умрет, все сразу это поймут».

  
С тех пор она стала центром его творческой вселенной. Леон Инденбаум, приятель Модильяни, вспоминал: «Поздней ночью его можно было увидеть на скамье перед «Ротондой». Рядом сидела Жанна Эбютерн, молчаливая, хрупкая, любящая, настоящая Мадонна рядом со своим божеством…».

   
Рождение внебрачной дочери, вражда с семьей, постоянное безденежье, не отапливаемое жилье, вторая беременность, неизлечимость кровохаркания Модильяни – все это неминуемо вело Жанну к внутреннему разладу и депрессии.

Модильяни скончался 24 января 1920 года от туберкулезного менингита в одной из парижских клиник. По свидетельствам очевидцев, к телу Амедео Жанна подошла одна и долго, долго смотрела на него. Потом, не отрывая от него взгляда, не поворачиваясь, отошла к двери, которую друзья поспешили перед ней открыть. Последняя работы Жанны, написанная в те сорок часов, что прошли с момента смерти Амедео до ее собственной смерти, изображает Жанну, лежащую на той кровати, где она обычно позировала Моди, мертвую с кинжалом в руке. Дома она не плакала, а все время молчала. Ночью Жанна, находившаяся на девятом месяце беременности выпрыгнула из окна.


Они нашли покой в разных частях Парижа. Но почти через 10 лет тело Жанны перезахоронили рядом с любимым Моди. А на их надгробии навеки остались слова: "Амедео Модильяни, художник. Родился в Ливорно 12 июля 1884 года. Умер в Париже 24 января 1920. Смерть настигла его на пороге славы", а немного ниже: "Жанна Эбютерн. Родилась в Париже 6 апреля 1898. Умерла в Париже 25 января 1920. Верная спутница Амедео Модильяни, принесшая в жертву ему свою жизнь". Талант Модильяни получил настоящее признание только после смерти.
https://kulturologia.ru/blogs/050216/28257/
https://rg.ru/2017....ia.html
Прикрепления: 7100871.jpg(7.8 Kb) · 5926827.jpg(17.2 Kb) · 3599171.jpg(9.1 Kb) · 4957597.jpg(11.2 Kb) · 1609921.jpg(8.9 Kb) · 4531026.jpg(11.5 Kb) · 6428374.jpg(12.7 Kb) · 8526070.jpg(11.8 Kb) · 7562915.jpg(15.0 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ЖАННА ЭБЮТЕРН
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: