[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
АЛЕКСЕЙ ОЛЕНИН
Валентина_КочероваДата: Вторник, 11 Авг 2020, 23:16 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ОЛЕНИН
(09.12. 1763 - 29.04. 1843)


Российский гос. деятель, историк, археолог, художник. Госсекретарь, впоследствии - член Госсовета. Действительный тайный советник. Член Российской академии, почётный член Петербургской Академии наук, член и президент АХ. С 1811 директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Как-то летом 1832 г. мимо отдыхавшей в Летнем саду компании писателей проследовал 69-летний А.Н. Оленин. Был он маленького росточка, сутуловат, что позволило А.С. Пушкину в минуту раздражения сказать о нем: «О двух ногах нулек горбатый».
Однако компания уважительно приветствовала проходившего. Когда кто-то из молодежи поинтересовался, с кем раскланивались их более взрослые друзья, последовал ответ, что сей «маленький человечек» (выражение В.Жуковского) на самом деле человек очень большой - умница, друг наук и искусств, да к тому же уже 15 лет возглавляет РАХ. Через 29 лет, в 1861 г. эта сцена была описана очевидцем в газете «Иллюстрация» под псевдонимом "Петербургский старожил»: "Показалась идущая по аллее оригинальная пара. То был колоссальный, широкоплечий, седой, с предлинными волосами, с огромной головой и отекшим лицом толстяк, в широчайшем белом жилете и в столько же широком сюртуке нараспашку, в измятой шляпе. Толстяк, сопя и пыхтя, едва передвигал огромные ступни; рядом с ним шел седенький, беленький, маленький старичок с предлинным горбатым носом и с довольно заметным горбом на спине, покрытой, как и все миниатюрное туловище, синим форменным фраком, на передней части которого горели с обеих сторон русские и иностранные звезды. То был известный своею искреннею любовью к наукам, искусствам и просвещению вообще директор Публичной библиотеки и президент Академии художеств А.Н. Оленин. В беззаботном толстяке нетрудно было узнать нашего бессмертного дедушку Крылова, пользовавшегося искреннейшею дружбою Алексея Николаевича. Когда эта замечательная группа поравнялась с нашею скамьею, Измайлов и Серов привстали и поклонились, получив учтивый поклон Оленина, едва заметного за массою Крылова, который громко сказал: «Здравствуй, брат Александр Ефимыч!» Когда они прошли, между нашими соседями, то есть между Измайловым и Серовым, завязался разговор об этих двух замечательных личностях; они оба с чувством особенного уважения говорили об Оленине, называя его «русским Меценатом», и хвалили его, в особенности за дружбу его к Крылову, которого он часто удерживал от пагубной страсти к азартной игре.

- Алексей Николаевич, один из просвещеннейших людей нашего времени. Как жаль, что не он во главе министерства народного просвещения!
 - воскликнул живой и подвижной Серов.
- А знаете ли, - сказал Измайлов, - что до 18-летнего возраста этот друг наук и искусств был величайшим невеждою, воспитанный матерью, послужившею фон-Визину для портрета Простаковой, тогда как сынок ее был оригиналом знаменитого Митрофанушки, героя комедии «Недоросль». Это очень заинтересовало Серова, и он пристал к Измайлову с расспросами, но тот, взглянув на часы, встал, и они двинулись, а до нас долетели только слова его о том, что, не будь у Оленина дяди, фамилию которого он произнес невнятно, Оленин и поныне остался бы Митрофанушкой, покрытым сединами; но дядя выхватил мальчика у баловницы-матери и, заметив в нем счастливые способности, дал ему дельное и блестящее воспитание. Уверяют даже, будто комедия «Недоросль», виденная Олениным в молодых летах, но когда он жил уже у дяди, произвела сильное впечатление на молодого человека и заставила его приняться за ученье и бросить голубятничество и страсть к бездельничанью. С тех пор, как мне удалось услышать от покойного баснописца и сказочника Измайлова эту любопытную биографическую черту, прошло много лет, но я потом слышал подтверждение слуха, что Оленин был оригиналом Митрофанушки, от умного и просвещенного человека, узнавшего этот факт от одного из наших академиков, недавно умершего».


А.Зенефельдер с рис. Антонена. Портрет А.Н. Оленина. 1825.

Этот факт сегодня широко известен и до сих пор никем не оспорен. А.Н. Оленин родился в Москве, но большую часть детства провел в Касимовском уезде Рязанской губернии, в отцовском имении Салауре. Его отец, Николай Яковлевич, принадлежал к знатному дворянскому роду (по одной из версий, в древности род писался Аленины), еще во времена царя Федора Алексеевича внесенному в 1-ю часть «Бархатной дворянской родословной книги». Считалось, что Оленины ведут свое происхождение от дочери ирландского короля из династии О" Лейн и лотарингского рыцаря Д" Оршпрунга, потомки которых переселились сначала в Богемию, затем в Польшу и, наконец, еще далее - в Россию. Некоторые из них добрались до приволжских земель и стали казаками. Есть легенда, что и покоритель Сибири Ермак Тимофеевич (его фамилия также была Аленин) имеет отношение к потомкам ирландского короля и нем. рыцаря, а стало быть, и к дворянскому роду Олениных. Сам Николай Яковлевич служил в лейб-гвардии конном полку, в чине полковника ушел в отставку и затем уже был статским советником.

Мать Алексея Николаевича Анна Семеновна происходила из княжеского рода Волконских. Ее отец всю жизнь воевал, участвовал во многих сражениях и походах и закончил жизнь в чине генерал-аншефа. Вероятно, от него она унаследовала крутой нрав, привычку руководить всем и вся, нетерпимость, приказной тон, порой переходивший в откровенную грубость. В доме ее гнева побаивалась не только дворня. До 11-летнего возраста Алексей воспитывался дома. Его образованием руководил отец. Он сам составил программу, включавшую уроки мифологии, истории, арифметики, географии, рисунка, музыки, танца, франц. языка. Занимались по 8 час. в день: 4 час. утром и столько же после обеда.  В 1774 г. Анна  Семеновна определила сына в Петербургский Пажеский корпус. Будущие пажи штудировали латынь, русский и иностранные языки, математику, географию, историю, естествознание, военные науки, юриспруденцию, генеалогию, гос. церемониал, а также обучались фехтованию, верховой езде и танцам. Алексей проявил себя очень талантливым юношей. В 1780 г. его, единственного, направили продолжать образование за границей - сначала в артиллерийском училище Дрездена, а затем в Страсбургском университете. В Германии Алексей составил словарь «старинных военных речений» с очень подробными комментариями. В 1786 г. именно за этот труд его избрали в члены Российской академии.

К 23 годам Алексей Николаевич владел греческим, латинским, древнеславянским, французским, немецким, итальянским, испанским, арабским, еврейским языками. Он серьезно интересовался и занимался археологией, историей, античной культурой, архитектурой, историей искусств, рисованием, гравированием, музыкой. Довольно успешно складывалась и его военная карьера. В 1783 г. Оленина произвели в капитаны артиллерии. Правда, через 5 лет он был вынужден выйти в отставку по болезни. Однако еще через год возвратился в Псковский драгунский полк, принявший участие в боевых действиях против Швеции. В марте 1795 г. он оставил службу.


В 1789 г. Алексей Николаевич посватался к Е.М. Полторацкой. Однако ее родители под разными благовидными предлогами все оттягивали окончательное решение. Свадьбе суждено было состояться только 8 ноября 1791 г. Брак оказался долгим и счастливым - за 47 лет совместной жизни у Алексея Николаевича и Елизаветы Марковны родилось трое сыновей и две дочери.


Гостиная в дома Олениных в Петербурге, 1820-е г.

Уйдя с военной службы Оленин в том же году переехал с женой и двумя детьми в Петербург, устроился на работу в контору Гос. банка по покупке металлов и сразу же начал строить под Петербургом летнюю дачу, для которой в дальнейшем придумал название «Приютино».


Долгие годы эта дача служила гостеприимным приютом для семьи Олениных и их друзей. В 1796 г. указом взошедшего на российский престол Павла I А.Н. Оленин был назначен управляющим Монетным департаментом, произведен в действительные статские советники и зачислен обер-прокурором в 3-й департамент Сената. После убийства Павла I сменивший его на троне Александр I назначил Оленина  статс-секретарем только что учрежденного Госсовета, а затем поручил ему совместно с М.М. Сперанским образовать канцелярию МВД. Свою деятельность Алексей Николаевич сочетал с бескорыстным служением искусствам и наукам. В 1804 г. «за отличную привязанность к изящным художествам и знание, сопровождающее оную» он был избран почетным членом АХ.

Занимаясь археологическими изысканиями, Оленин заинтересовался найденным на Северном Кавказе каменным столбом, на котором сохранилась какая-то непонятная надпись. Увидев однажды изображение этого столба в монографии польского специалиста по египетской культуре Гутри, он был чрезвычайно удивлен сходством надписи с древними египетскими. После долгих размышлений, сопоставлений, соотнесений Алексей Николаевич сумел прочесть ее. В надписи говорилось об основании Сизострисом (то есть египетским фараоном Рамсесом) в Колхиде селения. Таким образом удалось установить, что древние египтяне распространяли свое военное и культурное влияние до самого Кавказа. Свои соображения по этому поводу Оленин изложил в 1806 г. в «Письме к графу А.И. Мусину-Пушкину о камне тмутараканском…», заложившем, как ныне считается, основы русской эпиграфики.

Россия тогда жила в ожидании войны с Наполеоном. В качестве предупредительной меры было объявлено о создании нар. ополчения-милиции. Оленин сразу же вступил в ополчение, одним из первых пожертвовав 2000 руб. и 2 пушки с полным комплектом боеприпасов. Скоро его назначили представителем канцелярии главнокомандующего земским войском первой области (в Петербурге), а позже он стал исправлять должность дежурного генерала. В 1808 г.Алексей Николаевич принимает участие в издании первого Российского театрального журнала - «Драматического вестника» - и одновременно назначается пом. директора Императорской библиотеки. В марте 1812 г. два его старших сына отправлялись на действительную военную службу. К тому времени уже всем было ясно, что войны с Наполеоном не избежать. 9 марта Оленин пишет «Наставление детям Николаю и Петру», заслуживающее быть приведенным полностью (лишь с минимальными сокращениями).

"Любезные дети Николай и Петр! Мы расстаемся, может быть, на долгое время! В первый раз вы будете управлять собою без всякого со стороны нашей влияния. Итак, родительским долгом почитаем мы, т.е. я и родшая вас, письменным вас снабдить наставлением, которое будет сколько можно коротко, ибо на правду мало слов нужно. Если ваши деяния честны, человеколюбивы и не зазорны, то хотя бы и временное вас несчастье постигло, но рано или поздно святая и непоколебимая справедливость Божья победит коварство и ухищрение. Одно спокойствие совести можно уже почитать совершенною себе наградою. Будьте набожны без ханжества, добры без лишней нежности, тверды без упрямства; помогайте ближнему всеми силами вашими, не предаваясь эгоизму, который только заглушает совесть, а не успокаивает ее. Будьте храбры, а не наянливы (наглый, нахальный, бесстыжий, навязчивый), никуда не напрашивайтесь, но никогда не отказывайтесь, если вас куда посылать будут, хоть бы вы видели перед собою неизбежную смерть, ибо, как говорят простолюдины, двух смертей не бывает, а одной не миновать. Я и сам так служил и служить еще буду, если нужда того востребует. Будьте учтивы, но отнюдь не подлы, удаляйтесь от общества могущих вас завлечь в игру, в пьянство и другие скаредные распутства, неприличныя рассудительному и благовоспитанному человеку. Возлюбите ученье ради самих себя и в утешение наше. Оно нас отвлекает от всех злых пороков, которые порождаются от лени и возрастают в тунеядстве. Будьте бережливы, но не скаредны и в чужой земле берегите, как говорят, деньгу на черный день. В заключение всего заклинаем вас быть всегда с нами искренними даже и в сокровеннейших погрешностях ваших. Отец и любящая своих чад мать, как мы вас любим, единственные могут быть нелицемерными путеводителями детям своим. Если же они и слишком иногда строги, тому причина непомерное их желание видеть чад своих на высшей степени славы и благополучия. Затем да будет благословение наше на вас по конец дней ваших и в будущей жизни. Аминь.
P.S. Если вы будете к нам писать по возможности, то ни о каких полит. делах не уведомляйте, нам только нужно знать о здоровье вашем, о выборе знакомства, о прилежании вашем к ученью, т.е. к наукам и художествам, буде вы на то можете употребить время от службы остающееся».


К.Брюллов. Портрет П.Оленина, 1829.

Сыновья исполнили наставление родителя с честью. 18-летний Петр был контужен в первый день Бородинского сражения и уцелел лишь чудом; 19-летний Николай геройски погиб через несколько часов после этого - вражеское ядро пробило ему грудь. Через 42 года 60-летний П.А. Оленин, отправляя служить на Кавказ своего сына, как самую дорогую реликвию вручил ему «Наставление» деда, считая, что лучше не скажешь и не напишешь.  В 1816 г. Алексей Николаевич  возглавил Комитет для рассмотрения нужд АХ, а 15 мая 1817 г. по указу императора Александра I - и саму Академию. В 1827 г. он стал членом и в скором времени секретарем Госсовета. В 1858 г. завершилось возведение Исаакиевского собора в Петербурге. Решающая роль в руководстве строительными работами принадлежала А.Н. Оленину. На барельефе западного фронтона собора можно видеть его лицо, послужившего скульптору И.П. Витали прототипом вельможи Сатурнина в сюжете «Святой Исаакий благословляет императора Феодосия».


рис. А.С. Пушкина. А.Н. Оленин

В 1827 г. семья Олениных переехала в дом князя П.Г. Гагарина, где после возвращения из ссылки стал часто бывать А.С. Пушкин, давно друживший с Алексеем Николаевичем, который даже собственноручно выполнил фронтиспис к первому изданию «Руслана и Людмилы». Младшую дочь Оленина, 19-летнюю Анну Алексеевну, Пушкин в самом начале их знакомства шутливо называл «драгунчиком», однако через год увлекся ею глубоко и сильно.


О.Кипренский. Портрет А.А. Олениной, 1828.

Именно ей посвящены стихи «Увы, язык любви болтливый…», «Ты и вы», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…» и, наконец, «Ее глаза»:

Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!
Потупит их с улыбкой Леля -
В них скромных граций торжество;
Поднимет - ангел Рафаэля
Так созерцает божество.


Весной 1828 г. Пушкин еще надеялся сделать Оленину своей женой. Анна Алексеевна, конечно, очень гордилась вниманием знаменитого поэта и сама признавалась, «что это была честь, которой все завидовали», но во всех прочих отношениях не считала Александра Сергеевича «большой партией». Вдобавок она тайно была влюблена  в 32-летнего вдовца князя А.Я. Лобанова-Ростовского (родного дядю А.К. Воронцовой-Дашковой). Есть сведения, что Пушкин просил руки Анны Алексеевны, но родители девушки ему отказали.

Алексей Николаевич обладал добрым и отзывчивым сердцем. Его знали как приветливого, хлебосольного главу семьи. Он дружил с поэтами, скульпторами, архитекторами, композитором М.Глинкой, археологом К.Бороздиным. Император Александр I называл его Тысячеискусник. Вот каков на самом деле был этот «Митрофанушка», этот «маленький человечек».
Похоронен он на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.


21.08. 2017. "Московский журнал"
http://mosjour.ru/2017062028/
Прикрепления: 9189858.jpg (10.2 Kb) · 5724604.jpg (12.1 Kb) · 6052262.jpg (10.0 Kb) · 9132654.jpg (11.8 Kb) · 1930060.jpg (10.2 Kb) · 9680096.jpg (10.4 Kb) · 9661611.jpg (16.6 Kb) · 0151543.jpg (19.7 Kb) · 8061869.jpg (17.4 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: