Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 06 Ноя 2020, 12:36 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6060
Статус: Offline
| "Я всегда и везде читаю одну книгу - «полный» однотомник Пушкина..." ВАЛЕНТИН СЕМЕНОВИЧ НЕПОМНЯЩИЙ (09.05. 1934 - 15.09. 2020)
 Доктор филологических наук, известный пушкинист, писатель, литературовед, зав.сектором и председатель Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН (ИМЛИ), лауреат Госпремии в области литературы и искусства.
Родился в Ленинграде. Главным его воспитателем была мать, Валентина Алексеевна Никитина, которая уже в раннем детстве привила ему любовь к поэзии и классической музыке. В июне 1941 г. отец ушел добровольцем на фронт, стал военным журналистом, а Валентин вместе с матерью был эвакуирован в Дагестан. В 1946 г. семья переехала в Москву. В 1952 г., закончив школу, он поступил на филфак МГУ. Изучал древнегреческий и латынь, читал в подлиннике Анакреонта, Катулла, Цезаря и Гомера. Был у него в эти годы и второй «университет» - театральная студия, где произошла первая «серьезная» встреча будущего литературоведа с великим Пушкиным, определившая в дальнейшем основное направление всего его творчества. После окончания МГУ начал работать на швейной фабрике в местной многотиражке, где и стал профессиональным редактором. Затем 2 года работы в «Литературной газете» и почти 30 лет в журнале "Вопросы литературы". С 1992 г. - старший научный сотрудник ИМЛИ РАН. Печататься начал в 1959 г. Впервые его статья о Пушкине была опубликована к 125-летию со дня смерти поэта в 1962 г. В конце 1960-х был исключен из КПСС за подготовку коллективного письма в поддержку политзаключенных Ю.Галанскова и А.Гинзбурга.
Исключать Непомнящего можно было и за Пушкина, который все годы – с самого начала (и до конца) оставался в его жизни главным. Больше того, Валентин Семенович не испугался первым в советском пространстве изучать поэта и его наследие с христианской точки зрения, что долгие десятилетия приравнивалось к преступлению: "Пушкин - не только моя специальность, но и мой учитель и поводырь в жизни, помогший мне, уже взрослому человеку, воспитанному атеистическим режимом, обратиться к вере, вспомнить о Христе. Отсюда мой постоянный интерес к религиозным основаниям пушкинского гения и пушкинского художественного мира, к изучению, с одной стороны, художнического мышления и творческого процесса поэта, а с другой – той активной роли, какую Пушкин поныне играет в судьбах нашего Отечества и в нашей жизни".
Десятки его работ Непомнящего посвящены Пушкину. И каждый раз он находил новое, неведомое, еще непознанное, никем не обнаруженное и с радостью делился с читателями находкой. Не случайно его самого и его работы ценили А.Ахматова, А.Твардовский, К.Чуковский, Ю.Домбровский, В.Астафьев и Г.Товстоногов. Основная характерная черта всех этих работ - сочетание глубокого филологического анализа текстов с философским осмыслением поэта как литературного явления и его влияния на русскую культуру. В каждой своей новой книге Валентин Семенович плел легкое, будто воздушное кружево рассказа из своих изысканий. Притом рассказа глубоко научного, сочетавшего в себе филологический анализ текстов с философским осмыслением Александра Сергеевича как важнейшего явления русской культуры в отечественной истории, в судьбе России, а также его современного значения.
 "Почему я говорю о феномене Пушкина в связи с историческим жребием России? В эпоху петровской революции, которая должна была переломить русскую историю, прервать нашу духовную родословную и построить новый мир, в это самое время в недрах той самой светской культуры, которую создала петровская революция, родился гений. A мы знаем, что культура для России – это самая важная вещь. Видимо, нужно было, если опять-таки судить в каких-то провиденциальных, промыслительных категориях, чтобы замысел Петра удался не вполне, чтобы он сработал только в известной мере. Чтобы Россия сохранилась как православная страна. Потому что без России как православной страны, без этой “русской духовности”, вероятно, и мир не сможет существовать; потому что у России есть особая миссия по отношению ко всему миру. У Пушкина – особая миссия по отношению к России. Он связал то, что разрубил Петр. Вот почему он – центр нашей культуры, средоточие наших национальных ценностей. Гоголь говорил, что Пушкин – это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. Обычно эти слова понимали как предсказание – мол, через двести лет все будут такие, как Пушкин. Нет, это не предсказание – это переданное нам через Гоголя промыслительное требование, чтобы мы, в нашу эпоху испытания и искуса, держались. Ведь одна такая эпоха уже была, Петровская, и Россия сумела выстоять – во многом благодаря тому, что родила Пушкина. Значит, и сейчас сумеем, если у нас есть такое явление, как Пушкин", – написал он в 2002-м г. Среди его книг "Поэзия и судьба. Статьи и заметки о Пушкине", "Пушкин. Русская картина мира", "Да ведают потомки православных. Пушкин. Россия. Мы","«На фоне Пушкина", "Дар"...
Последние годы у Валентина Семеновича были серьезные проблемы со здоровьем: депрессия, бессонница, утомляемость. По мнению врачей – результат напряженной интеллектуальной работы. 15 сентября в возрасте 86 лет Валентин Непомнящий ушел. В мире стало на одного пушкиниста меньше – великая потеря. Его дар остался. http://planeta-l.ru/nepomnyachij_v https://www.vesti.ru/article/2458637
ПУШКИНИСТИКА ОСИРОТЕЛА
 Ушел из жизни Валентин Семенович Непомнящий, филолог, писатель, доктор наук, культуролог, глава Пушкинской комиссии ИМЛИ, артист... Это все о нем. О человеке, который собирал аншлаги на свои исполнения "Евгения Онегина" и "Бориса Годунова", с комментариями, которые пленяли публику не только глубокими мыслями, но особой манерой их выражения. Человечной, изысканной, аристократичной, лишенной ученого снобизма. Да, он был артистом в "пушкинистике". Но это не мешало ему заниматься серьезной филологией и руководить Пушкинским сектором Института мировой литературы. Тем не менее о Непомнящем один язвительный критик как-то сказал: "Какой он пушкинист? Он просто человек, который всю жизнь любит Пушкина!" Слова одновременно злые и золотые. Да, именно эта любовь и собирала вокруг Непомнящего влюбленную в него аудиторию от Калининграда до Владивостока, от ближнего до дальнего зарубежья.
Истинно умный человек - не тот, кто высказывает ошеломительные мысли, с которыми непонятно что делать. Истинно умный человек высказывает твои мысли, которые ты сам не можешь сформулировать. Однажды Непомнящий очень просто объяснил, чем отличается русская культура от европейской. Русская культура - пасхальная, а европейская - рождественская. Для европейцев важно, что Христос родился и пришел в наш мир, а для нас важнее, почему Христос умер за нас на кресте. Да, русский человек обречен страдать, нести свой крест и быть поругаемым всем миром. Кому-то эта мысль может не нравиться, захочется поспорить. Но давайте будем благодарны Непомнящему за то, что он ее сформулировал. А дальше давайте думать: что лучше, что хуже и "куда ж нам плыть"? Его уход - страшная потеря. Мы потеряли человека, который не просто знал Пушкина, рассказывал о Пушкине, а человека, который был с Пушкиным, жил рядом с ним.
Читаю соцсети: "Не могу поверить, что не стало В.С. Непомнящего - гениального пушкиниста, человека, который раскрыл мне мир великого поэта, стал проводником в этот мир... Да что там говорить, именно он научил меня читать Пушкина. И только ли меня? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что его авторский цикл, посвященный "Евгению Онегину", в свое время никого не оставил равнодушным. Его труды о "нашем всё" были для меня настоящим откровением. Вечная память Валентину Семеновичу".
Как проникновенно сказано! Но он умел быть и ярким полемистом. Так, в интервью православному журналу "Фома" он, сам глубоко православный человек, сказал: - Когда я слышу разговоры о том, что Пушкин был православным поэтом, я всегда возражаю: нет, он им не был. Православный поэт - Хомяков, потому что он выражает в своих стихах православную идеологию. А Пушкин - поэт православного народа. Чувствуете разницу? Он выражает в своих стихах душу православного народа, но не декларирует и не призывает... У Пушкина был интерес к духовной стороне жизни Церкви, но он не выпячивал его, все таилось у него внутри, было скрыто от посторонних взоров. Но когда он умирал, раненный на дуэли, и велел позвать священника, то батюшка из ближайшей церкви, принимавший у Александра Сергеевича исповедь, вышел от него и сказал: "Я себе желал бы такой кончины". Так потрясла священника глубина покаяния Пушкина.Батюшка, принимавший у Александра Сергеевича исповедь, вышел от него и сказал: "Я себе желал бы такой кончины"
В своих дневниках он был мудр: "Очень трудно поступать правильно тогда, когда никто не видит, не слышит. Не увидит и не услышит никогда, навечно не узнает, а надо поступать правильно для себя, для правды, для своего долга перед самим собой". Но порой бывал и жёсток. "Сегодняшние либералы в отношении к 70-летней истории и культуре советского времени ведут себя так злорадно-победительно, словно это чужая история и чужая культура, как будто они не участвовали и не жили в ней, а только победили ее - только они и только победили". И конечно, не могу не сказать о том, каким бесценным членом нашего жюри Литературной премии А.Солженицына он был. И как любил его при жизни Александр Исаевич. Однажды он даже пошутил: "Валентин Семенович, давайте выведем вас из жюри, дадим вам нашу премию, а потом введем обратно". Прощайте, Валентин Семенович. Вечная память! Павел Басинский 20.09. 2020. РГ https://rg.ru/2020....ia.html
 "Я живу в чужом времени. И порой у меня, как писал Пушкин жене, "кровь в желчь превращается". Потому что невыносимо видеть плебеизацию русской культуры, которая, включая и народную культуру, всегда была внутренне аристократична. Недаром Бунин говорил, что русский мужик всегда чем-то похож на дворянина, а русский барин на мужика. Но вот недавно один деятель литературы изрек: "Народ - понятие мифологическое". Что-то подобное я уже слышал в девяностых годах, когда кто-то из приглашенных на радио философов заявил: "Истинность и ценность - понятия мифологические. На самом деле существуют лишь цели и способы их достижения". Чисто животная "философия". В такой атмосфере не может родиться ничто великое, в том числе в литературе. Людей настойчиво приучают к глянцевой мерзости, которой переполнены все ларьки, киоски, магазины, и неглянцевой тоже." В.С. Непомнящий 03.03. 2009. РГ
 • Я профессиональный филолог. Большую роль сыграла моя мама, которая мне читала «Медного всадника» на ночь. С пяти лет помню эту поэму наизусть. • Девятиклассникам преподавать «Евгения Онегина» бессмысленно. Это произведение для более взрослых читателей. • Я всегда говорю, что Пушкин - это наш национальный миф. Миф не как сказка, а как средоточие важнейших национальных ценностей и смыслов. Как говорит выдающийся филолог Ю.Чумаков: факт - это то, что бывает «когда», а миф - то, что «всегда». • У нас есть свое национальное кредо - «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Это и народное, и аристократическое кредо, поскольку оно предполагает ответственность высшего порядка за все, что ты делаешь. • Разговоры о том, что Пушкин устарел, звучат как симптом тяжкой духовной болезни всего нашего общества, теряющего связь со своими культурными корнями. Мне даже приходилось выслушивать вопросы типа: «А нужно ли вообще сегодня преподавать классическую литературу в школах?». Я считаю, что для нашей культуры это уже в каком-то смысле эсхатологическая ситуация (православное учение о конечных судьбах мира и человека). • Язык - это такая стихия, войдя в которую, непременно меняешься сам. Если мы потеряем традиции преемственности классической русской литературы, если наследие великих авторов XIX века будет сложено в сундук и благополучно забыто, тогда - прощай, Россия. Тогда наша традиционная ментальность буквально за два поколения изменится настолько, что это будет уже совсем другая страна. Которая мне, честно говоря, малоинтересна. • Ни в одном европейском языке нет слова, которое в полной мере соответствовало бы русскому понятию «совесть». • Состояние отечественной культуры сегодня представляется мне весьма и весьма плачевным. Остается лишь верить в истину слов Чаадаева о том, что русский народ не принадлежит к нациям, которые развиваются по нормальной человеческой логике. Наше развитие происходит по верховной логике Провидения. • Быть поэтом - это ведь очень тяжелая доля. Это - стихия, которая может унести человека куда-то даже вопреки его воле и желанию, поэтому, когда я слышу разговоры о том, что Пушкин был православным поэтом, я всегда возражаю - нет, он им не был. Православный поэт - Хомяков, потому что он выражает в своих стихах православную идеологию. А Пушкин - поэт православного народа. Чувствуете разницу? Это ведь еще Гоголь писал: «Говорить о вере брата твоего во Христе - дело страшное». Поэтому я всегда стараюсь очень осторожно высказываться о религиозных чувствах других людей. Их сердца видит Господь, а мы можем лишь строить какие-то предположения. Только чего они стоят?. • Икону ведь называют «окном в горний мир», и это не мы видим в «окне» Высшую реальность, а Она через него «смотрит» на нас; не икона для нас объект, а мы - для нее. • Настоящая, великая литература только и занимается «вечными вопросами» (они же - «детские вопросы»): что такое жизнь, смерть, добро, зло, любовь, наконец, главное: что такое человек. • Мне для понимания пушкинских строк требуется их произнесение, a не просто чтение глазами. • Культура как духовное возделывание человеческой души (культура по-латыни и есть «возделывание») теперь прислуживает цивилизации - устроению удобств житейского быта. Это страшней, чем всякие преследования и запреты. Русская литература по природе своей была проповедником высоких человеческих идеалов, а мы такие люди, что, вдохновляясь высоким идеалом, можем совершать чудеса. • Мы в своих поступках гораздо хуже своей системы ценностей, но она — лучшая в мире.Я был приглашен Ахматовой в гости: «У нее будет часа полтора времени»... Помню, меня это уточнение царапнуло: только-то? вот еще! И в то же время: а что я-то ей скажу? я - Ахматовой!? Одним словом, гордыня и трусость помешали мне встретиться с этой великой женщиной... Простить себе не могу. • Мой учитель - русская традиция, глава и знамя которой - Пушкин, мой главный поводырь. • Мне не Пушкина сейчас жалко. Безумно жалко людей, которые растут и живут без него. Потому что они теряют такие ценности, без которых человеку очень трудно оставаться человеком. 17.09. 2020. Из интервью журналу "Фоме" https://foma.ru/mne-ne-....re.html
https://youtu.be/ejJmY2SIzFA
Книги В.С. Непомнящего https://knigogid.ru/authors/50360-valentin-nepomnyaschiy/books Все книги можно читать онлайн и бесплатно скачивать на этом портале.
|
|
| |