[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ *
Валентина_КочероваДата: Пятница, 13 Ноя 2020, 20:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ 
(11.11. 1821 - 09.02. 1881)


"Тот, кто хочет увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви". (Ф.М. Достоевский)

Его творчество оказало огромное влияние на всю мировую литературу, многие философы и писатели впоследствии признавали влияние творчества Федора Михайловича на их мировоззрение. Едва ли кто-то другой мог так искусно раскрыть и показать загадочную человеческую душу...


Родился Федор Михайлович в Москве в правом флигеле Мариинской больнице для бедных. В семье Достоевских было еще шестеро детей: Михаил (1820-1864), Варвара (1822-1893), Андрей, Вера (1829-1896), Николай (1831-1883), Александра (1835-1889). Федор рос в довольно суровой обстановке, над которой витал угрюмый дух отца - человека «нервного, раздражительно-самолюбивого». Он был вечно занят заботой о благосостоянии семьи. Дети воспитывались в страхе и повиновении, по традициям старины, проводя большую часть времени на глазах родителей. Редко выходя за стены больничного здания, они с внешним миром очень мало сообщались. Разве только через больных, с которыми Федя, тайком от отца, иногда заговаривал. Была ещё няня, взятая из московских мещанок по найму, звали которую Алёна Фроловна. Достоевский вспоминал её с такой же нежностью, как Пушкин вспоминал Арину Родионовну. Именно от неё он услышал первые сказки: про Жар-Птицу, Алёшу Поповича, Синюю Птицу.


Отец, Михаил Андреевич (1789-1839), - сын униатского священника, врач (штаб-лекарь, хирург) московской Мариинской больницы для бедных, в 1828 получил звание потомственного дворянина. В 1831 приобрел сельцо Даровое Каширского уезда Тульской губернии, в 1833 соседнюю деревню Чермошню. По воспитанию детей, отец был человеком независимым, образованным, заботливым семьянином, но обладал характером вспыльчивым и подозрительным. После смерти жены в 1837 вышел в отставку, поселился в Даровом. Мать, Мария Фёдоровна (урожденная Нечаева; 1800 -1837) - из купеческой семьи, женщина религиозная, ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру, учила их читать по книге «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета» (в романе «Братья Карамазовы» воспоминания об этой книге включены в рассказ старца Зосимы о своем детстве). В доме родителей читали вслух «Историю Государства Российского» Карамзина, произведения Державина, Жуковского, Пушкина. С особым одушевлением Достоевский вспоминал в зрелые годы о знакомстве с Писанием. «Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть не с первого детства».

Ярким детским впечатлением писателя стала также ветхозаветная «Книга Иова». Младший брат Андрей, писал что «брат Федя более читал сочинения исторические, серьёзные, а также попадавшиеся романы. Брат же Михаил любил поэзию и сам пописывал стихи… Но на Пушкине они мирились, и оба, кажется, тогда чуть не всего знали наизусть…».
Гибель Александра Сергеевича юным Федей была воспринята как личное горе. Андрей Михайлович писал: «брат Федя в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура (умерла мать - Мария Фёдоровна), то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину».


С 1832 семья ежегодно проводила лето в купленном отцом селе Даровое (Тульской губернии). Встречи и разговоры с мужиками навсегда отложились в памяти Достоевского и служили в дальнейшем творческим материалом. Примером служит рассказ «Мужик Марей» из «Дневника писателя» за 1876. В 1832 Федор и его старший брат Михаил начали заниматься с приходившими в дом учителями. С 1833 обучались в пансионе Н.Драшусова (Сушара), затем в пансионе Л.Чермака. Учитель русского языка Н.Билевич сыграл определенную роль в духовном развитии Достоевского. Воспоминания о пансионе послужили материалом для многих произведений писателя. Атмосфера учебных заведений и оторванность от семьи вызывали у Достоевского болезненную реакцию. Например, это отразилось в автобиографических чертах героя романа «Подросток», переживающего глубокие нравственные потрясения в «пансионе Тушара». Вместе с тем годы учебы отмечены пробудившейся страстью к чтению. В 1837 умерла мать писателя, и вскоре отец отвез Достоевского с братом Михаилом в Петербург для продолжения образования. Больше они не встретятся с отцом, скончавшимся в 1839 (по офиц. сведениям, умер от апоплексического удара, по семейным преданиям, был убит крепостными). Отношение Достоевского к отцу, человеку мнительному и болезненно подозрительному, было двойственным. Тяжело пережив смерть матери, совпавшую с известием о смерти А.С. Пушкина (которую он воспринял как личную потерю), Достоевский в мае 1837 едет с братом Михаилом в Петербург и поступает в приготовительный пансион К. Ф. Костомарова. Тогда же состоялось его знакомство с И.Шидловским, чья религиозно-романтическая настроенность увлекла Достоевского.


С января 1838 он учился в Главном инженерном училище, обычный день в котором описывал так: «…с раннего утра до вечера мы в классах едва успеваем следить за лекциями. Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья, ставят в караул, и в этом проходит все время…».
Тяжелое впечатление о «каторжных годах» учения частично скрашивали приятельские отношения с В.Григоровичем, врачом А.Ризенкампфом, дежурным офицером А.Савельевым, художником К.Трутовским. Впоследствии Достоевский всегда считал, что выбор учебного заведения был ошибочным. Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых его интересам дисциплин и от одиночества.


Как свидетельствовал его товарищ по училищу, художник Трутовский, Достоевский держался, замкнуто, однако поражал товарищей начитанностью, вокруг него сложился лит. кружок. В училище оформились первые лит. замыслы. В 1841 на вечере, устроенном братом Михаилом, Федор читал отрывки из своих драм. произведений, которые известны только по названиям - «Мария Стюарт» и «Борис Годунов», - рождающим ассоциации с именами Шиллера и Пушкина, по-видимому, самыми глубокими лит. увлечениями молодого Достоевского; зачитывался также Н.Гоголем, Э.Гофманом, В.Скоттом, Ж.Санд, В.Гюго. По окончании училища, прослужив меньше года в Петербургской инженерной команде, летом 1844 Достоевский уволился в чине поручика, решив полностью отдаться лит. творчеству.

Среди его лит. пристрастий той поры был О. де Бальзак: переводом его повести «Евгения Гранде» (1844, без указания имени переводчика) писатель вступил на лит. поприще, одновременно работая над переводом романов Эжена Сю и Жорж Санд (в печати не появились). Выбор произведений свидетельствовал о лит. вкусах начинающего писателя. Ему не чужда была в те годы романтическая и сентименталистская стилистика, нравились драм. коллизии, крупно выписанные характеры, остросюжетное повествование. О работе над драмой «Жид Янкель» Достоевский сообщал брату в январе 1844. Рукописи драм не сохранились, но уже из их названий вырисовываются лит. увлечения начинающего писателя: Шиллер, Пушкин, Гоголь. После смерти отца родственники матери писателя взяли на себя попечение о младших братьях и сестрах Достоевского. Фёдор и Михаил получили небольшое наследство. В 1844 он начинает и в мае 1845 после многочисленных переделок заканчивает роман «Бедные люди».


Роман, связь которого со «Станционным смотрителем» Пушкина и «Шинелью» Гоголя подчеркнул сам Достоевский, имел исключительный успех. Опираясь на традиции физиологического очерка, писатель создает реалистическую картину жизни «забитых» обитателей «петербургских углов», галерею соц. типов от уличного нищего до «его превосходительства». Лето 1845 (как и следующее) Достоевский провел в Ревеле у брата Михаила. Осенью 1845 по возвращении в Петербург часто встречается с Белинским. В октябре писатель совместно с Некрасовым и Григоровичем составляет анонимное программное объявление к альманаху «Зубоскал», а в начале декабря на вечере у Белинского читает главы «Двойника», в котором впервые дает психологический анализ расколотого сознания, «двойничества». Рассказ «Господин Прохарчин» (1846) и повесть «Хозяйка» (1847), в которых эскизно намечены многие мотивы, идеи и характеры произведений Достоевского 1860-1870-х гг., не были поняты современной критикой. Радикально изменил свое отношение к Достоевскому и Белинский, осудивший «фантастический» элемент, «вычурность», «манерность» этих произведений.

В конце 1846 в их отношениях наступило охлаждение. Позднее возникает у Достоевского конфликт и с редакцией «Современника»: большую роль сыграли здесь его мнительный, самолюбивый характер. Насмешки над писателем недавних друзей (особенно Тургенева, Некрасова), резкий тон критических отзывов Белинского о его произведениях остро переживались писателем. Примерно в это время, согласно свидетельству доктора С.Яновского, у Достоевского появились первые симптомы эпилепсии. Тяготит писателя изнуряющий труд для «Отечественных записок». Бедность вынуждала его браться за любую лит. работу (в частности, он редактировал статьи для «Справочного энциклопедического словаря» А.Старчевского). В 1846 Достоевский сближается с семьей Майковых, регулярно посещает литературно-философский кружок братьев Бекетовых, в котором главенствовал В.Майков, а постоянными участниками были А.Майков и А.Плещеев - друзья Достоевского.


С марта-апреля 1847 он становится посетителем «пятниц» М.В.Буташевича-Петрашевского, участвует в организации тайной типографии для печатания воззваний к крестьянам и солдатам. Арест Достоевского произошел 23 апреля 1849; его архив был отобран и, вероятно, уничтожен в III отделении. 8 месяцев он провел в Алексеевском равелине Петропавловской крепости под следствием, во время , которого проявил мужество, скрывая многие факты и стремясь по возможности смягчить вину товарищей. Был признан следствием «одним из важнейших» среди петрашевцев, виновным в «умысле на ниспровержение существующих отечественных законов и государственного порядка».
Первоначальный приговор военно-судной комиссии гласил: «… отставного инженер-поручика Достоевского, за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева, лишить чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием».

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением «всех прав состояния» и последующей сдачей в солдаты. Ночью 24 декабря Достоевский в оковах был отправлен из Петербурга. 10 января 1850 прибыл в Тобольск, где в квартире смотрителя произошла встреча писателя с женами декабристов - П.Е. Анненковой, А.Г. Муравьёвой и Н.Д. Фонвизиной; они подарили ему Евангелие, которое он хранил всю жизнь. С января 1850 по 1854 Достоевский вместе с Дуровым отбывал каторгу «чернорабочим» в Омской крепости. В январе 1854 был зачислен рядовым в 7-й линейный батальон (Семипалатинск) и смог возобновить переписку с братом Михаилом и А. Майковым. В ноябре 1855 произведен в унтер-офицеры, а после долгих хлопот прокурора Врангеля и других сибирских и петербургских знакомых - в прапорщики; весной 1857 писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься, но полицейский надзор над ним сохранялся до 1875.


В 1857 Достоевский женился на овдовевшей М.Д. Исаевой, которая, по его словам, была «женщина души самой возвышенной и восторженной … Идеалистка была в полном смысле слова … и чиста, и наивна притом была совсем как ребенок».
Брак не был счастливым: Исаева дала согласие после долгих колебаний, измучивших Достоевского. В Сибири писатель начал работу над воспоминаниями о каторге («сибирская» тетрадь, содержащая фольклорные, этнографические и дневниковые записи, послужила источником для «Записок из Мертвого дома» и многих других его книг). В 1857 его брат напечатал рассказ «Маленький герой», написанный Достоевским в Петропавловской крепости. Создав две «провинциальные» комические повести - «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели», Достоевский вступил через посредство брата Михаила в переговоры с М.Катковым, Некрасовым, А.Краевским. Однако современная критика не оценила и обошла почти полным молчанием эти первые произведения «нового» Достоевского.18 марта 1859 Федор Михайлович по прошению был уволен «по болезни» в отставку в чине подпоручика и получил разрешение жить в Твери (с воспрещением въезда в Петербургскую и Московскую губернии). 2 июля 1859 с женой и пасынком уехал из Семипалатинска. С 1859 - в Твери, где возобновил прежние литературные знакомства и завязал новые. Позже шеф жандармов известил тверского губернатора о разрешении Достоевскому жить в Петербурге, куда он приехал в декабре 1859 г. Интенсивная деятельность Достоевского сочетала редакторскую работу над «чужими» рукописями с публикацией собственных статей, полемических заметок, примечаний, а главное худ. произведений.


Роман «Униженные и оскорбленные» - произведение, обогащенное опытом пережитого и перечувствованного в 1850-е гг.; в нем очень сильны автобиографические мотивы. В то же время роман заключал в себе черты сюжетов, стиля и героев произведений позднего Достоевского. Огромный успех имели «Записки из Мертвого дома». В Сибири, по признанию Достоевского, изменились «постепенно и после очень-очень долгого времени» его «убеждения». Суть этих перемен писатель сформулировал как «возврат к народному корню, к узнанию русской души, к признанию духа народного».
Достоевский писал: «Я горжусь, что впервые вывел настоящего человека русского большинства и впервые разоблачил его уродливую и трагическую сторону. Трагизм состоит в сознании уродливости. Только я один вывел трагизм подполья, состоящий в страдании, в самоказни, в сознании лучшего и в невозможности достичь его и, главное, в ярком убеждении этих несчастных, что и все таковы, а стало быть, не стоит и исправляться!».
Прикрепления: 3789410.jpg (7.9 Kb) · 7630614.jpg (9.5 Kb) · 8723867.jpg (14.7 Kb) · 1630052.jpg (9.7 Kb) · 2165004.jpg (9.6 Kb) · 3820674.jpg (7.7 Kb) · 3422416.png (5.2 Kb) · 1662389.jpg (7.7 Kb) · 1402676.jpg (9.6 Kb) · 1616524.jpg (7.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 13 Ноя 2020, 21:25 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
В июне 1862 Достоевский впервые выехал за границу; посетил Германию, Францию, Швейцарию, Италию, Англию. В августе 1863 вторично выехал за границу. В Париже он встретился с А.П. Сусловой, драм. взаимоотношения с которой (1861-1866) получили отражение в романе «Игрок», «Идиот» и др. произведениях. В Баден-Бадене, увлеченный, по азартности своей натуры, игрой в рулетку, проигрывается «весь, совершенно дотла»; это многолетнее увлечение Достоевского - одно из качеств его страстной натуры. В октябре 1863 он возвратился в Россию. До середины ноября жил с больной женой во Владимире, а в конце 1863 - апреле 1864 - в Москве, наезжая по делам в Петербург. 1864 принес Достоевскому тяжелые утраты. 15 апреля умерла от чахотки его жена. Личность Марии Дмитриевны, как и обстоятельства их «несчастной» любви, отразились во многих произведениях Достоевского (в частности, в образах Катерины Ивановны - «Преступление и наказание» и Настасьи Филипповны - «Идиот»).

10 июня умер его брат Михаил. 26 сентября Достоевский присутствует на похоронах Григорьева. После смерти брата Федор Михайлович взял на себя издание отягощенного большим долгом и отстававшего на 3 месяца журнала «Эпоха»; журнал начал выходить регулярней, но резкое падение подписки на 1865 вынудило писателя прекратить издание. Он остался должным кредиторам около 15 тыс. руб., которые смог выплатить лишь к концу жизни. Стремясь обеспечить условия для работы, писатель заключил контракт с Ф.Стелловским на издание собрания сочинений и обязался написать для него новый роман к 1 ноября 1866. Весной 1865 Достоевский - частый гость семьи генерала В.В.Корвин-Круковского, старшей дочерью которого был сильно увлечен. В июле он выехал в Висбаден, откуда осенью 1865 предложил Каткову повесть для «Русского вестника», впоследствии переросшую в роман.

Летом 1866 Достоевский находился в Москве и на даче в сельце Люблино, поблизости от семьи сестры Веры Михайловны, где ночами писал роман «Преступление и наказание». «Психологический отчет одного преступления» стал сюжетной канвой романа, главную мысль которого писатель контурно очертил так: «Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берет свое, и он - кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтобы хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям…».
Точно и многогранно изображены в романе Петербург и «текущая действительность», богатство соц. характеров, «целый мир сословных и профессиональных типов».
Пророческие сны, исповеди и кошмары, гротескно-карикатурные сцены, естественно переходящие в трагические, символические встречи героев, апокалиптический образ призрачного города органично сцеплены в романе, который, по словам самого автора, «удался чрезвычайно» и поднял его «репутацию как писателя». В 1866 истекающий срок контракта с издателем вынудил Достоевского одновременно работать над двумя романами - «Преступление и наказание» и «Игрок».


Писатель прибегает к необычному способу работы: 4 октября 1866 к нему приходит стенографистка А.Г. Сниткина; он начал диктовать ей роман «Игрок», в котором отразились впечатления писателя от знакомства с Западной Европой. В центре романа столкновение «многоразвитого, но во всем недоконченного, изверившегося и не смеющего не верить, восстающего на авторитеты и боящегося их» «заграничного русского» с «законченными» европейскими типами. Главный герой - «поэт в своем роде, но дело в том, что он сам стыдится этой поэзии, ибо глубоко чувствует ее низость, хотя потребность риска и облагораживает его в глазах самого себя».

Зимой 1867 Сниткина становится женой Достоевского. Новый брак был более удачен. С апреля 1867 до июля 1871 Достоевский с женой живет за границей (Берлин, Дрезден, Баден-Баден, Женева, Милан, Флоренция). Там 22 февраля 1868 родилась дочь Софья, внезапную смерть которой (май того же года) Достоевский тяжело переживал. 14 сентябре 1869 родилась дочь Любовь; позже в России 16 июля 1871 - Фёдор; 12 августа 1875 - Алексей, умерший в 3-летнем возрасте от припадка эпилепсии. В 1867-1868 Достоевский работал над романом «Идиот». «Идея романа - моя старинная и любимая, но до того трудная, что я долго не смел браться за нее. Главная мысль романа - изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь …»

К роману «Бесы» Достоевский приступил, прервав работу над широко задуманными эпопеями «Атеизм» и «Житие великого грешника». Непосредственным толчком к созданию романа послужило «нечаевское дело». Деятельность тайного общества «Народная расправа», убийство 5-ю членами организации слушателя Петровской земледельческой академии И.Иванова - вот события, легшие в основу «Бесов». Внимание писателя привлекли обстоятельства убийства, идеологические и организационные принципы террористов («Катехизис революционера»), фигуры соучастников преступления, личность руководителя общества С.Г. Нечаева. В процессе работы над романом замысел многократно видоизменялся. Постепенно роман перерастает в критическое изображение общей «болезни», переживаемой Россией и Европой, ярким симптомом которой являются «бесовство» Нечаева и нечаевцев. В центре романа, в его философско-идеологическом фокусе помещаются не зловещий «мошенник» Пётр Верховенский (Нечаев), а загадочная и демоническая фигура «все позволившего» себе Николая Ставрогина. В июле 1871 Достоевский с женой и дочерью возвратились в Петербург. Лето 1872 года писатель с семьей провел в Старой Руссе; этот город стал постоянным местом летнего пребывания семьи.


В 1876 Достоевский приобрел здесь дом. В 1872 писатель посещает «среды» князя В.Мещерского, сторонника контрреформ и издателя газеты-журнала «Гражданин». По просьбе издателя, поддержанный Майковым и Тютчевым, Достоевский в декабре 1872 соглашается принять на себя редакторство «Гражданина», заранее оговорив, что берет на себя эти обязанности временно.


В «Гражданине» (1873) Достоевский осуществил давно задуманную идею «Дневника писателя» (цикл очерков полит., лит. и мемуарного характера, объединенных замыслом непосредственного, личного общения с читателем), опубликовал ряд статей и заметок (в том числе полит. обзоры «Иностранные события»). Скоро Достоевский начал тяготиться ред. работой, все более резкий характер принимали и столкновения с Мещерским, очевиднее стала невозможность превратить еженедельник в «орган людей с независимым убеждением». Весной 1874 писатель отказался от редакторства, хотя эпизодически сотрудничал в «Гражданине» и позднее. В связи с ухудшением здоровья (усилившейся эмфиземой легких) в июне 1847 он уезжает для лечения в Эмс и повторяет поездки туда в 1875, 1876 и 1879. В середине 1870-х гг. возобновились отношения Достоевского с Салтыковым-Щедриным, прервавшиеся в разгар полемики между «Эпохой» и «Современником», и с Некрасовым, по предложению которого (1874) писатель печатает в «Отечественных записках» свой новый роман «Подросток» - «роман воспитания», своего рода «Отцы и дети» Достоевского.

В конце 1875 Достоевский вновь возвращается к публицистической работе - «моножурналу» «Дневник писателя» (1876 и 1877), имевшему большой успех. Автор так определял характер издания: «„Дневник писателя» будет похож на фельетон, но с тою разницею, что фельетон за месяц естественно не может быть похож на фельетон за неделю. Я не летописец: это, напротив, совершенный дневник в полном смысле слова, то есть отчет о том, что наиболее меня заинтересовало лично».
В последние годы жизни возрастает популярность Достоевского. В 1877 он был избран членом-корреспондентом Петербургской АН. В мае 1879 писателя пригласили на Международный лит. конгресс в Лондон, на сессии которого он был избран членом почетного комитета международной лит. ассоциации, часто выступает на лит.-муз. вечерах и утренниках с чтением отрывков из своих произведений и стихотворений Пушкина. В январе 1877 под впечатлением «Последних песен» Некрасова навещает умирающего поэта, часто видится с ним в ноябре; 30 декабре произносит речь на похоронах Некрасова.

Деятельность Достоевского требовала непосредственного знакомства с «живой жизнью». Он посещает (при содействии А.Ф. Кони) колонии малолетних преступников (1875) и Воспитательный дом (1876). В 1878 после смерти любимого сына Алёши совершает поездку в Оптину пустынь, где беседует со старцем Амвросием. Особенно волнуют писателя события в России. В марте 1878 Достоевский находится на процессе Веры Засулич в зале Петербургского окружного суда, а в апреле отвечает на письмо студентов, просивших высказаться по поводу избиения лавочниками участников студенческой демонстрации; В феврале 1880 присутствует на казни И.Млодецкого, стрелявшего в М. Лорис-Меликова.


«Братья Карамазовы» - итоговое произведение писателя. История Карамазовых, как писал автор, - это не просто семейная хроника, а типизированное и обобщенное «изображение нашей современной действительности, нашей современной интеллигентской России». Философия и психология «преступления и наказания», дилемма «социализма и христианства», извечная борьба «божьего» и «дьявольского» в душах людей, традиционная для классической русской литературы тема «отцов и детей» - такова проблематика романа. В романе уголовное преступление связано с великими мировыми «вопросами» и вечными художественно-философскими темами.

В январе 1881 Достоевский выступает на заседании совета Славянского благотворительного общества, работает над первым выпуском возобновленного «Дневника писателя», разучивает роль схимника в «Смерти Иоанна Грозного» А.К. Толстого для домашнего спектакля в салоне С.А. Толстой, принимает решение «непременно участвовать в пушкинском вечере» 29 января. Он собирался «издавать „Дневник писателя"» … в течение 2-х лет, а затем мечтал написать 2-ю часть «Братьев Карамазовых», где появились бы почти все прежние герои…». В ночь с 25 на 26 января у Достоевского пошла горлом кровь. Днем 28 января он попрощался с детьми, в 8 ч. 38 мин. вечера скончался. 31 января 1881 при огромном стечении народа состоялись похороны писателя. Он похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.


https://dostoevskiyfm.ru/%D0%B1%....8%D1%8F

Нина Корначева:
ОБЩИЙ ГРЕХ РАЗДЕЛЕННОГО ЗЛОДЕЙСТВА
Людмила Сараскина - писатель, историк литературы, лауреат премии «Большая книга». Автор исследований о Достоевском и его окружении, первый биограф А.И. Солженицына.


По романам Достоевского рассыпаны симптомы нашего будущего. Диагнозы. «Фонари в XX век», часто не очевидные для первых читателей. Так, считались болезненной фантасмагорией «Бесы» - пока роман не стал самым актуальным текстом в России. Есть в его прозе и «фонари в XXI век». Точность этих строк понятна только теперь. 1875 г., финал романа «Подросток». Диагноз «эпохи реформ»: «законченные формы чести и долга» рухнули, и люди «с увлечением не скрывают… свою алчную радость о праве на бесчестье, которое они вдруг из чего-то вывели целою массой».
Это нашего времени случай. В современной нам жизни «право на бесчестье» обналичивается ежедневно и ежечасно. И всегда, везде - без всяких последствий.

Достоевский был страстный читатель газет. До нынешних газет он не дожил. Вот публикуется расследование: финансовый магнат купил здание за одну цену и продал его потом казне за сумму, во много раз большую. Человек уличён публично, печатно. С приведением цифр и доказательств. (Да и человек заметный. Вполне державный.). Он должен бы возмутиться? Защищать себя с цифрами в руках? Подать в суд? Ведь и читаешь о размахе афер с содроганием. И думаешь всякий раз (хотя уже учён опытом): в следующем номере будет громовая реакция фигуранта… или, наоборот, правосудия! И - ничего не происходит. Ничего. Никогда. Оскорбить такой публикацией наших современников, видимо, невозможно. Сюжет повторяется каждую неделю. Но право на бесчестье явно стало здесь и сейчас чуть ли не основополагающим правом человека. Достоевский об этом знал. Но не подозревал, что дело примет такой размах.

В 1865 г. преступление Раскольникова было неслыханным, из ряда вон выходящим. «Аналог» в реальности нашелся один: студент Данилов, который убил откупщика в те месяцы, когда Достоевский работал над романом. Один Данилов на всю Россию! Сегодня нет даже статистики таких преступлений. Только на новостных лентах изо дня в день повторяется: убили из-за пенсии… внук убил из-за пенсии… в Москве взята банда, которая несколько месяцев караулила стариков в сберкассах в день пенсии. А убийства из-за квартир? Сколько их было в последние 20 лет? Но «черному риелтору» так же не страшно жить среди них, как казнокраду. «Слезинка ребёнка»? Ставрогину растленная им девочка Матрёша мерещилась всю жизнь. До самой петли. Зимой 2011 г.в Петербурге погиб мальчик: с крыши обрушилась глыба льда. Так же и там же погибла юная девушка -почти ребенок. И - ничего!.. Только к лету вышел номер «Власти» с портретом губернатора Петербурга на обложке и надпечаткой «За сосули перед Отечеством». Эта дама должна возмутиться? Должна кричать: «Я не виновата!»? Должна приводить какие-то доводы?! Но, видимо, ее это мало волнует. Совсем, никак не волнует. Никакой реакции. Кроме сообщений о том, что в Петербурге этот номер раскуплен в считанные часы. Довольно рабский способ выражать мнение народное, правда? Тираж раскуплен. Все смеются. Ты можешь говорить все что угодно. Выводить на свет что угодно. И -ничего. Можешь давать какие угодно хлёсткие заголовки. Человек должен бы от них (если не от сотворенного) потерять сон. А он… он не теряет. И так по всей стране. По всей общественной вертикали. Как опять же писал Достоевский - царит «всеобщий сбивчивый цинизм». Вот диагноз нашего времени.

Когда я читала о станице Кущёвской, поразила строка в «уставе» банды: обязательное посещение православных праздников. Что же получается: они раз 15 в год ходили к праздничной обедне? И исповедовались? Причащались? Годами, в маленькой станице, несли в храм все, что сотворили… и ничего? Оставались прихожанами? Но ведь и в столицах живут по принципу «Бог есть -и всё дозволено». Это тема долгого разговора, но если персонажи Достоевского мучились пустотой небес, то у нас офиц. признано: Бог есть. Происходит то, что происходит, но быть набожным (по крайней мере показывать это) стало признаком лояльности. Пожалуй, даже мундирности. Ни один чиновник сегодня не скажет, что он атеист. Коррупционер ли он, взяточник, преступник (а я часто вспоминаю допетровские грамоты с их формулой «городок такой-то дан боярину такому-то в кормление») - но любой «кормящийся» входит в храм. Сегодня в нашем государстве нет структур, нет властей, формальных и неформальных, нет таких мест, где могут и где решатся сказать убийце, преступнику, насильнику: «Ты тут неприемлем! Изыди отсюда! Вон! И порог не переступай!»

Я это формулирую для себя так: всеобщий грех разделённого злодейства. Мы живем в обществе, согнувшемся под грехом разделённого злодейства. Мы знаем: тот взяточник, этот вор, этот коррупционер… стариков убивают из-за квартир… прогнившие много лет назад пароходы уходят в увеселительный рейс, каюты их набиты детьми… Знаем, что можно лихо красть на благотворительности. Что петербургские сосульки смертельны. И знаем, что на какой-то благолепной тусовке вполне можем встретиться с теми, кто обманул, украл, взял взятку, рейдерствовал. У нас нет сегодня понятия «нерукопожатных» людей. У нас честь потеряла ценность. «Всеобщий сбивчивый цинизм» 1870-х, в которые Достоевский вывел эту формулу, кажется теперь таким мягким, таким благостным. Та эпоха тоже была безумна: восемь раз покушались на Александра II, царя-освободителя… (И только при теракте Степана Халтурина от взрыва погибло 11 солдат, караульных Зимнего дворца.) Но мы дожили до времен, когда Раскольников и Ставрогин кажутся примерами нравственной уязвимости. Мы знаем: можно делать то же, что они. И даже сверх того! И - ничего. Ничего. Совсем ничего.
28.08. 2011. Новая газета
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/095/26.html

"СТРАШНО БЫТЬ АЛЕШЕЙ КАРАМАЗОВЫМ"
В ЖЗЛ вышел «Достоевский». Автор - Л.Сараскина


В новой биографии - свыше 800 страниц. Впервые так плотно прописаны 500-летняя история «захудалого рода» классика и московское детство Достоевского. Страницы об Аполлинарии Сусловой, прототипе Настасьи Филипповны, о Николае Спешневе и его странном родстве со Ставрогиным выросли из прежних книг Л.Сараскиной. Но новы и непривычны портреты Каткова, князя Мещерского, Победоносцева. Нехрестоматийный образ Некрасова… Главы о том, чем обязана Аглая Епанчина математику С. Ковалевской, а братья Карамазовы - братьям Соловьевым, философу Владимиру и романисту Всеволоду. Но это все читатель выяснит сам. А разговор о Достоевском, как это уже 150 лет принято на Руси, -вылился в разговор об идеях. О диагнозах. О пророчествах.

– Людмила Ивановна, кажется: мы уже не нация Достоевского. Праведники повывелись. Грешники попростели. Созвучие Ф.М. и FM обыграл Акунин. Не перешел ли пророк в своем Отечестве в статус лит. памятника? Каменного гостя из страны, которой уже нет?
- Не думаю. За нами - и очень близко - стоит XX в. А его не понять без формулы Достоевского, выведенной на каторге: «Человек есть существо, ко всему привыкающее». Не понять и без ответов Достоевского на важнейший для него вопрос: о возможности восстановления души человеческой после худшего из грехов - обдуманного убийства.

- Но Раскольников
-  Именно Раскольников. В замысле Родион Романович должен был прийти к раскаянию и воскресить, обновить свою душу: «Божия правда и земной закон берут свое». Тут и начинается загадка. Да, Достоевский силится найти пути воскрешения для героя! Но, как честнейший художник, говорит в конечном итоге: таких путей нет. Герой это понимает и сам: «Я себя убил… Так-таки разом и ухлопал себя, навеки!..» Запомним это роковое «навеки!». Даже с лупой читая текст, мы не увидим раскаяния. Только самоедство, угрюмый стыд: дескать, слаб был. Безжалостность к жертвам, чьи черепа он раскроил топором. Да, в финале автор говорит: «Начинается новая история». Но история эта так никогда и не началась. Ее нет в этом романе. Ее не будет и в следующих. 10 лет спустя, работая над «Подростком», писатель придет к выводу: «Настоящие подпольные не исправляются». Есть такие преступления, в которых перейдена грань человеческого. И возврата нет. Мне кажется, для ХХ в. это важнейший, капитальнейший вывод. Достоевский страстно хотел верить во всепрощение Божие. Но как художник не смог переступить через пролитую кровь и чувствовал: человек на пути зла непоправимо разрушает себя.

- Да тут уж не один человек разрушен. Тут больше. Мы развлекаемся как умеем, но за спиной у нас миллионы нераскаянных и миллионы неоплаканных. И если верить русской пословице «Бог долго ждет, да больно бьет»
- Мы живем под девизом: «Бог есть - и всё дозволено». В ситуации парадоксальной и очень уродливой. Персонажи Достоевского спорили о существовании Бога и мучились пустотой небес. А у нас офиц. признано: Бог есть. Церковь торжествует. Набожность поощряется и демонстрируется. Ни один чиновник не скажет, что он неверующий. Но - эта видимость не отменяет ни взяток, ни воровства, ни «суда неправедного», ни пьяных гонок по встречке. Ситуация куда страшнее, чем та, когда «всё себе дозволял» атеист XIX в. Нет опор. Решительно никаких. Смятение умов отражает статистика. С одной стороны - я везде слышу, что страна на 80% православная. С другой - что 2/3 взрослого населения хочет уехать за границу на ПМЖ. Это одни и те же люди или какие-то другие? С 3-ей стороны - больше половины российской молодежи сегодня считают, что Сталин сделал больше хорошего, чем плохого. С четвертой - Россия в мире на первом месте по потреблению наркотиков. Теперь и по педофилии: тяжкий грех Ставрогина прочно врос в быт. «Разрушение человека», предсказанное Достоевским, у нас перед глазами.

- Но ведь и лепту в образ падшего человека Достоевский внес! Сам он любил Диккенса и Гюго. Нетрудно вообразить роман Диккенса на сюжет «Преступления и наказания». С теми же лицами, но совсем в другой иерархии.
- У Диккенса это бы был роман о юности издателя Разумихина. К финалу у них с Дуней всё получилось бы! И лишь в закоулках Лондона мелькнул бы безумный брат Дуни, его бедная подружка из «уличных», ее пьющий отец. Да, этот роман явно был бы слабее «Преступления и наказания». Но зато смоделировал бы в читателях поколения Разумихиных. А не падших ангелов, готовых на «кровь по совести». И Разумихин не брал бы крошечную пенсию у матери, скромнейшее жалованье гувернантки - у сестры. А Раскольников, гордый человек, он ведь берет. Ушел из университета, не дает уроков, отказывается себя содержать.

- У Диккенса, кстати, работают почти все персонажи. Подростки-сироты кормят себя и младших стиркой. Девушки-сестры пекутся о семьях. Его «разумихины» - моряки, архитекторы, врачи, инженеры. На решение «последних вопросов» у них как-то нет времени. Оттого как писатель Диккенс Достоевскому уступает. Но в мире Достоевского мы видим людей жертвенных, людей мыслящих, людей, «преступающих черту»… Работающих людей там нет. Почему?
- Это главный вопрос о Достоевском: почему его так притягивала тема «человека в гибели»? Что он чувствовал? Что знал заранее? Что сказал миру своим Раскольниковым? И если б вы меня спросили: какой просвет в этих темных, мрачных фантазиях, я бы ответила: свет в романах Достоевского один. Их автор. Пока его герои «разрешали мысль», поджигали мир, вешались, бормотали: «Отчего бедно дитё?!», демонически хохотали у камина, - автор неустанно, на пределе сил, работал. В его письмах жене есть ключевая строка: «Трудно было быть более в гибели, но работа меня вынесла». Наверное, так и есть: только работа и выносит, только она спасает и воскрешает. Посмотрите на его личную жизнь! Вчерашний каторжник и солдат женится на нищей вдове с ребенком. Перевозит М.Д. Исаеву и пасынка Пашу из Семипалатинска в Тверь, потом в Петербург. Достоевский мог оставить мальчика в казенном учебном заведении в Омске. Мог «забыть» о нем через 4 года, после смерти матери мальчика. Но он не бросил Пашу, довольно трудного ребенка. Пекся о нем, пока не довел до ума (Паше было уже под 30). А как держал свою семью!

Зато его персонажи - они теоретики. Идеологи… Хотя и атмосфера вокруг них не располагает к труду. Смотрите: в «Бесах» А. Кириллов приезжает в губернский город. У него - и это редкий случай в мире Достоевского! - есть твердая профессия: он инженер-мостостроитель. Поэтому и приехал в губернию. Но сразу по приезде ему предсказывает С.Т. Верховенский: «Вам не дадут строить наш мост…».  И он действительно ничего не строит, потому что попадает в общую лихорадку, в безумие пауков в банке, ибо и сам держится «новейшего принципа всеобщего разрушения для добрых окончательных целей». У Достоевского это постоянный сюжет: «неподвижная идея» выбивает человека из профессии и съедает его. И И.Карамазов блестяще окончил университет по естественному факультету. Но…

- Ни дня не работал «по диплому». Как многие соотечественники впоследствии.
- Герои Достоевского выбиты из естественного хода вещей. Из семьи. Из профессии и соц. статуса. Из делания. Вышвырнуты в фиктивное бытие и идеологическую невесомость. Покоряются вихрю сошедшихся обстоятельств. Достоевский разглядел чуму ХХ в. - «профессиональных революционеров».

- Вы в новой книге парадоксально, неожиданно строги и к «брату Алеше».
- Это мой давний спор с коллегами. Традиционно Алеша прочитывается как самое светлое лицо у Достоевского. Алеша - будущее России: чистый сердцем, с благими помыслами, монастырского воспитания. Я смотрю на него осторожнее. Алеша впрямую не выполнил послушания, наложенного на него старцем Зосимой: идти в мир и быть около обоих братьев. Такие послушания требуют немедленного исполнения. Ему следовало тут же идти к отцу и находиться при нем неотлучно. Как бы ни был тяжел и отвратителен нежному юноше дом Карамазовых. Но другого родного очага у Алеши нет. Выполни он свой долг, Смердяков не сумел и не посмел бы поднять руку на отца. Да, в доме катастрофический разлад. Дуэльная ненависть в семье. Потому Алеша туда и послан. Но он предпочел «мысль разрешить». Досмотреть сон о Кане Галилейской. А от беды в своем доме невзначай устранился. У Карамазовых никто не сторож брату своему…И это тоже грех. Попустительства. Недеяния. Отказа от сыновнего долга. Мы не замечаем поразительных вещей в романе! Митя Карамазов ведь тоже, как правило, читателю симпатичен. Но на глазах Алеши - и читателя - Митя, придя к отцу, избивает его ногами. Каблуками топчет его лицо. И бросается прочь со словами: «И приду, и еще убью!». Как можно было так долго не замечать этой сцены? Видеть в Мите чуть не образец широкой русской души?!

- Ну… ногами по лицу умеет не всякий. Но семейным скандалом у нас кого удивишь? Вот он и в «Карамазовых» незаметен. Как естественная часть фона.
- Достоевский в последнем романе криком кричит: «Посмотри на свой дом! Наведи порядок: тебе дан во владение и под твою ответственность крохотный участок этой земли! Но он - твой! Будь сторожем отцу и братьям… а потом уж решай проклятые вопросы, смотри вещие сны. Разберись в собственной семье, только так и найдешь Бога! Начни с малого, чтоб иметь право думать о большем!». 
Страшно быть Алешей… Твое поприще предначертано, завещано святым старцем: наладить всё в родном доме, каков он ни есть. Вот твое призвание. Долг перед Богом. Но ты грезил, витал в облаках, путался в категориях. А подлинную судьбу проспал. Достоевский кричит в «Карамазовых» об этом. Читатели не услышали до сих пор. То же нежелание подмести пол, послужить отцу и матери, распутать отвратительный, набухший бедой узел в семье, а уж потом думать о высоком. Это всё и нынче в чести. Впрочем, мне не раз строго говорили: «Людмила Ивановна! У вас уж очень протестантская трактовка романа!»
Не думаю - просто у нас иногда превратно понимают православие…

- «Карамазовы» кажутся исторической аллегорией. Неусмиренный Смердяков, которому Алешино прекраснодушие развязало руки. Жалкая и страшная смерть отца - каков бы он ни был, чем ни грешен. Словно истинную развязку «Карамазовых» надо искать в «Красном колесе» Солженицына.
- Смотрите: отец умер… и ни слова о похоронах. Суд, следствие, скандал, высокие речи Алеши к гимназистам, но хоть бы несколько слов о том, как эти глубокие, талантливо думающие люди хоронили отца! Их нет. Это знаковые вещи. Автор не забыл их. По убиенному отцу, пусть даже по плохонькому, принято скорбеть. А у Карамазовых… всё слиняло в один день. И покатилось Колесо… Для меня «Братья Карамазовы» - предвестие близкого распада Российской империи. Дом, куда вскоре ворвутся Псы Гекаты и порвут всё в клочья. Романы Достоевского сигналят о болезни державы во всех ее суставах, сухожилиях, тканях.

- Я дикую вещь спрошу. А не было ли его личным «пропущенным послушанием»… вот это самое моделирование словом «других людей»? Разумихиных, а не Раскольниковых? Инженеров Кирилловых, которые таки строят мосты? (Ведь были ж они! Чуть позже - и сварку изобрели, и Транссиб взбодрили.) Смятенные души его романов «облучили» собой поколений шесть русских
- Но поняты ли эти романы? Несмотря на то что наша история сбылась по Достоевскому. Подтвердила все его гиперболы. Каждый фрагмент сегодняшней жизни - иллюстрация к не понятым прежде страницам. Только теперь воплотился герой «Подростка», мальчик, который хочет «стать богатым, как Ротшильд», чтобы править миром. Ныне пришло целое поколение таких мальчиков! И не Достоевского они начитались в 1990-х. Он пытался изобразить «положительно прекрасного человека». И вновь инстинктом художника, против своего же замысла, понял: в этом мире христоликий князь Мышкин, гений сострадания, - не жилец. …А какого-нибудь идеального русского Костанжогло, дельца и предпринимателя, неутомимо практичного человека малых дел на Руси… ну не смог Достоевский вылепить. Как и Гоголь его написать не смог. И в этом тоже - огромная трагическая правда.
Беседовала Елена Дьякова
04.10.2011. Новая газета
Прикрепления: 8563024.jpg (8.0 Kb) · 2057962.jpg (16.5 Kb) · 6342200.jpg (7.2 Kb) · 8778288.jpg (9.1 Kb) · 7481048.jpg (20.1 Kb) · 3874260.jpg (11.0 Kb) · 2424612.jpg (14.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 14 Ноя 2020, 11:01 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ПРОРОЧЕСТВО ДОСТОЕВСКОГО
Что не услышали и не поняли современники Достоевского в его романах? Что из написанного им стало пророчеством? Почему Россия не прочитала и не поняла «Бесов»? Когда «Бесы» снова проснутся? Л.Сараскина рассказывает о непонятом и неуслышанном в произведениях Ф.М. Достоевского.



Моё знакомство с Достоевским началось внезапно, очень бурно и, к сожалению, довольно поздно. Мне было уже 20 лет, я жила и училась на Украине. Достоевского мы в школе не проходили. Но на 2-м курсе филфака мой научный руководитель О.Н. Осмоловский предложил мне для курсовой работы сравнить «Неточку Незванову» Достоевского с «Асей» Тургенева.

Тургенева к тому времени я знала всего - это был мой любимый писатель. А к Достоевскому я обратилась тогда впервые. Ограничиться одной повестью, будучи отличницей, я никак не могла, поэтому добросовестно прочитала подряд все его сочинения по десятитомнику 1956 г. Вот тут я и поняла, что это мой писатель, его герои - мои люди; настоящая жизнь протекает там, мужчины и женщины из этого мира мне интереснее, чем многие мои реальные знакомые. Так это всё началось и продолжается уже много лет, и я всецело предана этому миру, этому писателю, этим героям. Я даже крестилась в Старой Руссе Новгородской области в 1990 г., уже взрослой, и моим крёстным был Д.А. Достоевский, правнук писателя. Год назад у него родился внук Федя, так что сейчас в России снова есть Ф.Достоевский. А в Старой Руссе находится знаменитый на весь мир музей Достоевского, расположенный в том самом доме, который последние годы жизни писателя служил ему и его семье летней дачей и где были написаны «Подросток», «Братья Карамазовы», Пушкинская речь.

В романах Достоевского рассыпаны такие смыслы, которые в момент создания произведений были не очевидны. Тогдашние читатели не поверили ни «Бесам», ни «Подростку», ни «Братьям Карамазовым», ни «Дневнику писателя». Только спустя годы заговорили: «Всё сбылось по Достоевскому». Сначала - после революции 1905 г. - Дм.Мережковский, затем - в 5-летний юбилей революции 1917-го - Валериан Переверзев. В «Преступлении и наказании» герой разрешает себе «кровь по совести», а всего через одно десятилетие на этот лозунг откликнется целая плеяда русских революционеров. Они решат, что террор - он тоже «по совести», и что необходимо совершить последнее, самое главное убийство, убивающее все прочие убийства. Раскольникова и русских террористов свяжет неразрывная нить. Эта связь была не очевидна при написании романа, но очень скоро стала явной. Ещё при своей жизни, в конце 1870-х, Достоевский увидит, что такое Раскольников в реальности, чем пахнет «кровь по совести» и чем оборачивается русский террор.

Я уже не говорю о романе «Братья Карамазовы». Когда он вышел, то воспринимался всего лишь как «История одной семейки» (так назвал Фёдор Михайлович первую книгу романа). Но эта «история» тревожно сигналила о приближающейся угрозе не только для семьи, но и для державы. Я прочитываю роман как набатное предостережение: семья - рушится, братья друг друга не любят, и все вместе своего отца - ненавидят. Ненависть, разъедающая души, проникает не только в мир, но и в монастырь; она чревата самыми тяжёлыми последствиями. Ведь чтобы было братство, нужны братья…

В романе «Идиот» главный герой, князь Лев Мышкин, добрейший, честнейший, благороднейший человек, который хочет всем помочь, всех согреть, всех одарить светом своей души, - приносит в мир несчастье. Рядом с этим простодушным, кротким, целомудренным человеком люди гибнут. Таково положение добра в нашем мире. Добро - трагично, оно редко побеждает, разве что на время. И как тяжело жить доброму, кроткому человеку! В черновиках Достоевский называл Мышкина «Князь Христос». Но Христос - Бог, и, как Бог, Христос Распятый побеждает, воскресая. А человек, который стремится быть самоотверженным в добре - гибнет. Всего лишь на мгновение люди, прикоснувшиеся к личности «Князя Христа», очеловечиваются и успевают ощутить Его в своем сердце.

В романе «Подросток», герой, 20-летний мальчишка, решил стать Ротшильдом. Он хочет быть таким же богатым, как богатейший из банкиров, и править миром. Но от этой заманчивой идеи ему пришлось отказаться. Сердце юноши откликается на страдания других: нужно помочь ближнему! Нужно поделиться своим насущным, помочь вдове, пожалеть сироту. У него не получается быть скрягой, бездушным скупцом. Но посмотрите, что происходит сегодня! У нас со всех экранов кричат: «Заработай миллион! 10 миллионов!» У нас миллион стал национальной идеей. При жизни Достоевского подумать было невозможно, что такое - когда-нибудь случится. Ныне у многих наших сограждан, кроме баксов в глазах, ничего нет. Достоевский предупредил нас об этой опасности 136 лет назад. Сегодняшние богатеи совсем не похожи на Аркадия Долгорукого. Они не экономят на себе, ни в чём себе не отказывают. Что значит «быть, как Ротшильд?» Этот банкирский дом создавался веками, за 2 столетия сумел сколотить огромный капитал, а сегодня человек ухитряется за 2-3 года выскочить в миллиардеры. Как?! Достоевский сформулировал: «Они хотят разом весь капитал».

А «Бесы»… Там есть такие тезисы, такие мысли, такие тексты, что можно подкладывать их под сегодняшнюю жизнь и подписывать фамилии. Это, конечно, вульгарное прочтение романа, в котором есть и высокая метафизика, и романтика, и фантастический реализм. Но, помню, как 20 лет назад, в начале 90-х, я сотрудничала с газетой «Московские новости». Однажды её редактор Е.В. Яковлев, которого сейчас уже нет с нами, почувствовав, что в романе есть нечто очень знакомое, попросил меня сделать подборку фрагментов романа. Фрагменты печатались в нескольких номерах, и люди ахали, читая, как «воцарился всеобщий сбивчивый цинизм», как «новые русские» дорожат «правом на бесчестье». Возникало желание увидеть современные события в зеркале «Бесов», назвать имена тех, кто сегодня - эти самые бесы.


Переполох на балу. Иллюстрация к роману Ф. Достоевского "Бесы". 1983

Наше время ничуть не лучше 90-х. Просто немного иные оттенки. Романы Достоевского - это такое необыкновенное сочетание вечного и злободневного, такая загадка. Ты думаешь, читая роман: «Всё, мы это проехали, этого уже не будет, это уже история».
Ничего подобного! Наступает новое десятилетие, новые реалии, и мы видим - опять роман «Бесы» здесь, он «проснулся»: опять кружит над нами хаос и смута, опять где-то в своих каморках сидят Раскольниковы, опять у них вызревает подпольная идея. Опять есть люди, которые говорят: «Родя, мы с тобой!» (как написано на стенах так называемой квартиры Раскольникова в Петербурге, с которой Достоевский писал антураж жизни героя, и куда ходят туристы). То есть мы снова готовы на «кровь по совести» и пойдем на всё. Ничто достоевское не проходит, ничто не уходит. Мне даже кажется, что русская жизнь будет до тех пор несчастной, пока будет завязана на Достоевском. Русская жизнь начиталась Достоевского! Она не специально следует ему, она не подражает ему по-обезьяньи. Но - роковым образом воспроизводит всё то, о чём он писал. И в то же время Россия не усвоила уроки «Бесов» и «Братьев Карамазовых». И раз за разом, десятилетие за десятилетием воссоздаёт заложенные там смыслы. Вот парадокс писателя, вот загадка… Самую потрясающую, вдохновенную и трагическую для себя, как для писателя, сцену Достоевский написал, работая над романом «Бесы». Сцену исповеди Ставрогина у старца Тихона. И эта сцена была отсечена цензурой! Подобному цензурному изъятию нет равных. Несколько месяцев Фёдор Михайлович пытался спасти главу, улучшая героя, ситуацию, но ему так и не дали напечатать её.

За последние 20 лет я смогла сделать три издания романа, - в 1989-м, в 1992-м и в 1996 г., куда включена исповедь Ставрогина и поставлена на своё, задуманное писателем место. До этого она печаталась как приложение. По сюжету романа Ставрогин возвращается из длительного путешествия по Швейцарии с загадочным грузом и намерением: он привёз в Россию 300 экз. написанной им и отпечатанной в заграничной типографии исповеди, которую хочет, рано или поздно, предать гласности, отослать полиции, местной власти, в редакции газет. Эта исповедь - и самодонос, и похвальба своими «подвигами». Несомненная провокация, которая прикидывается раскаянием. В тот момент, когда ему хочется взорвать то, что его окружает, и все отношения - разрубить, он идёт к старцу Тихону и даёт ему читать исповедь. Надеется произвести нестандартное впечатление. Он, видимо, полагал, что старец Тихон будет его как-то утешать, или наоборот - укорять. И вот, старец читает эту исповедь, - крамольнейшие листочки, рассказывающие о том, как куролесил наш герой, как женился на безумной Хромоножке, заключив с приятелем пари на вино, как соблазнил девочку, и как эта девочка, не вынеся позора, повесилась. Позже это страшное преступление некоторые биографы навесят на Фёдора Михайловича! Его обвинят в том, в чем признался и «как бы» повинился его герой! Уверена, что за эту клевету люди, оболгавшие писателя, будут жестоко наказаны, - в этом или в ином мире. Писатель - рискованная профессия. Если он пишет на пределе честности, на пределе ужаса, то рискует быть обвиненным во всём, что совершают его герои. Ведь досужие обыватели думают, что человека может волновать лишь то, что произошло с ним самим, а никак не чужая боль. Достоевский ощущал чужую боль как никто.

В романе старец Тихон понял, что Ставрогин пришёл не каяться, а - эпатировать, хотел увидеть священный ужас в глазах старца. Однако, прочитав исповедь, старец, вместо того, чтобы утешать или укорять Ставрогина, стал ему говорить о слоге, разбирать написанное, как это делает лит. критик. Ставрогин ожидал не этого. Он уходит побеждённый и посрамлённый. Выбегая из кельи старца, он бросает фразу: «Проклятый психолог!» Виртуознейшая сцена… Равной ей нет в мировой литературе.
Эта сцена драгоценна для меня ещё и потому, что мне удалось установить: работая над ней, описывая картины встречи Ставрогина и старца Тихона, сочиняя диалоги, Достоевский навсегда разделался с рулеточной игрой. Ничто до того не могло остудить страсть игрока. 10 лет игорного безумия, бешеный вихрь. И вот в какой-то момент он смог остановиться. Написал очередное письмо жене: «Больше не буду играть, прости, Аня, родная»
Этих писем были десятки. Но после очередного - вдруг всё, как отрезало. Оказалось: именно в тот момент, когда он обдумывал сцену «У Тихона». И уже не нужной писателю, вдохновенно работающему над романом, стала пошлая атрибутика игры - крупье, поворот колеса, зеро. До этого ли ему, когда два несравненных существа, два его героя «безмерной высоты», беседуют в беспредельности?!

Для чего нужно сегодня читать Достоевского? Я не считаю, что здесь неуместна категория «нужно». Без него жить нельзя, если ты хочешь прикоснуться к тайнам бытия, понять, что происходит с тобой и с миром. Человек, который прошёл школу Достоевского, прошёл сквозь его романы, абсолютно вооружён, он понимает про эту жизнь очень многое. Он сразу видит, кто бес, а кто «идиот», то есть князь Мышкин. Князь Мышкин, глядя на портрет Настасьи Филипповны, видя, как она изумительно хороша, говорит: «Ах, кабы она была добра, всё было бы спасено!» Вот зачем нужен Достоевский - понимать людей, чувствовать всякого человека, знать, как ему помочь, - это нужно для того, чтобы жить. Если ты хочешь быть бессмысленной травой или насекомым, - можно обойтись и без Достоевского.
http://www.pravmir.ru/video-prorochestva-dostoevskogo/

СЕЙЧАС ИДЕТ ВТОРАЯ ВОЛНА ИНТЕРЕСА К ДОСТОЕВСКОМУ


Правнук писателя проводит экскурсии для иностранцев и учеников питерских школ по местам героев романа «Преступление и наказание». В интервью он рассказал о своем отношении к упоминанию имени писателя в названиях ресторанов и отелей, как жили родственники Достоевского при советской власти и какая связь между ними и вождем мирового пролетариата.

- Дмитрий Андреевич, читал, что вы часто проводите экскурсии по местам Достоевского для иностранцев…
- Это так получается, иностранцы – не самоцель, ко мне обращаются многие турагенты. В основном просят, чтобы я провел группы по местам «Преступления и наказания». В Европе Достоевского знают больше именно как автора этого романа. Мало кто может сказать, что читал «Братьев Карамазовых».

- А вам что больше всего нравится из написанного прадедом?
- «Братья Карамазовы». На том же западе стонут по поводу таинственной русской души. Я говорю иностранцам: «Почитайте «Братьев Карамазовых», и вам все станет ясно про то, что такое русский человек».

- Они считают, что русский человек – это Раскольников?
- Да. Как-то французы снимали док. фильм про Петербург Достоевского. В перерыве режиссер спросил меня: «Сейчас можно встретить Раскольникова?» Я ему предложил пойти на Сенную пл. и самому посмотреть. Он вскоре вернулся и почему-то шепотом сказал, что каждый третий ему показался Раскольниковым. Еще они утверждают, что «Преступление и наказание» - лучший детектив всех времен и народов.

- Вы занимаетесь популяризацией творчества своего прадеда?
- Я живу двумя жизнями – своей и жизнью потомка великого писателя. Сначала это было сложно, надо было хорошо знать его произведения. Теперь чувствую себя уверенно. Стараюсь объяснить феномен Достоевского, особенно молодежи. Сейчас вторая волна интереса к Достоевскому, он даже в XXI в. современен и востребован.

- И это при том, что молодежь читает комиксы?
- Отнюдь. Молодые умеют отличать чтиво от настоящего чтения. Мне часто звонят учителя и просят, чтобы я провел экскурсию для учеников. На этих встречах я вижу, что 10% слушают внимательно, некоторые записывают. 10% – это немало.

- Когда мы договаривались о встрече, вы говорили что заняты ремонтом дома. Вы что же, все сами делаете?
- Конечно. Знаете, есть такой барон Фальц-Фейн. Это древний немецкий род, его предков еще Екатерина Великая пригласила на поселение в Россию. Они создали знаменитый заповедник Аскания-Нова. Еще мальчиком он вынужден был эмигрировать после Февральской революции. Его дед был начальником Пажеского училища и его одного из первых большевики могли расстрелять. Сейчас он живет в маленьком княжестве Лихтенштейн. Не смотря на то, что Фальц-Фейн покинул Россию в 7 лет у него сохранилась любовь к Родине. Когда он разбогател, то решил покупать русские ценности на западных аукционах и возвращать их в дар нашей стране. Так вот он мне как-то сказал: «Моя матушка говорила мне, что дворяне должны себя сами обслуживать».
Это подтверждает и моя тетя по материнской линии, ей уже 102 года, но она отлично помнит, что её матушка делала все по дому сама, умела шить и вязать, хотя и была дочерью царского генерала.

- То есть то, что дворяне эдакие белоручки - это большевистские сказки?
- Конечно. Дворяне не валялись целыми днями в перинах и не смотрели на потолок. Но с тех пор, как узнал об этом, стал придерживаться этого правила: делать все самому.

- Да и как могли белоручки в эмиграции работать таксистами?
- Это вы правильно заметили, они все работали, и не гнушались никакой работы. Тот же барон перебрал много профессий, прежде чем стал богатым человеком.

- Сегодня в Петербурге есть ресторан «Идиот», гостиницы «Братья Карамазовы» и «Достоевский», осталось только открыть сеть фаст-фуда «Бедные люди». Как вы относитесь к тому, что названия лит. произведений вашего прадеда используются в коммерческих целях?
- Это ненормально. У музея есть офиц. бумага на фамилию Достоевский, как на товарный знак. Это было сделано специально, чтобы не было возможности открывать казино с именем писателя. На самом деле такое казино было в Москве, только вместо буквы «с» написали знак доллара. Мы пробовали подавать в арбитражный суд, но адвокат ничего не смог сделать, даже сказал прямо: «Все решают деньги». Теперь же казино вообще запрещены в городах, мы наступили в очередной раз на те же самые грабли. Ведь русский царь, зная русскую душу, запретил открывать их в России, и чтобы играть надо было ехать заграницу империи.

- Как вы думаете, почему современные попытки экранизировать романы Федора Михайловича, проваливаются?
- Вы очень точно сказали – попытки. Мне вспомнилась беседа с одним очень интересным человеком в Москве. Если представить себе человека искусства, то он был им именно им на сто процентов. Не буду называть его имени, но еще при советской власти он снял несколько фильмов, но они так и не вышли на экран – их или смывали, или клали на полку. Этот рафинированный эстет сказал мне: - Когда задумывают снимать Достоевского, то все попадают на удочку Достоевского. Вроде бы у него все ложится на мизансцены, можно весь фильм построить в голове, но как начинают снимать, ничего не получается. Получается либо истерика, либо мелодрама.
Он пробовал несколько театральных систем, ни одна не вытягивает. Достоевского можно только читать – сделал он вывод. Раньше театральные или кинорежиссеры считали, что постановка произведений Достоевского – это некая высшая ступень, к ней шли годы и годы. Сегодня же человек снял 2-3 клипа и начинает снимать Достоевского. Причем снимать на каком-то лубочном фоне, где бегают какие-то странные люди. Вот у Пырьева что–то получилось, но он великий мастер. А какие актеры играли у него! Мне как-то довелось беседовать с Е.Лебедевым. Он играл в товстоноговской постановке Рогожина. Он никак не мог войти в образ, не понимал, как играть. Кто-то в шутку сказал: «Без ста граммов не разберешься» С тех пор Лебедев играл Рогожина, выпив предварительно за кулисами.

- Известно, что ежегодно устраиваются встречи потомков Пушкина и Толстого. Есть ли такие встречи у потомков Достоевского?
- Вообще-то, я и к Пушкину имею отношение, Причем дважды по обеим линиям, он мой свойственник. С Лермонтовым вообще общие корни.

- Погодите, его отец был, кажется, потомком шотландцев.
- Смотря с какой стороны посмотреть. Достоевские – это потомки Ртищевых. Один из Ртищевых, Данила, оказался на службе у русского князя Дмитрия, севшего на новозавоеванные земли Пинского повета, это теперешняя Белоруссия, и за беспорочную и добросовестную службу получил от него грамоту о дарении земли с главным селом Достоево. Дети Данилы уже стали Достоевскими. От одного из братьев Достоевских, Льва, пошел род, из которого вышел Федор Михайлович. Другой брат Арсений дал род Арсеньевых, к которому принадлежали бабка и мать поэта.

- А Пушкин какой вам родственник?
- Через мою бабушку, в девичестве Цугаловскую. Ее род был в родстве с московскими Павлищевыми, а те были в родстве с Пушкиными. Получается, что прямой крови нет, но свойство с поэтом есть, причем с материнской линии род Шестаковых был тоже связан с Павлищевыми. Есть и другие ветви Достоевских, связанные с громкими фамилиями, например, с петербургскими дворянами Лениными.

- Того самого?
- К Ульянову-Ленину они никакого прямого отношения не имеют. Дочь брата писателя Андрея, вышла замуж за Н.Ленина. Её дочь Александра, несмотря на дворянство, интересовалась революционным движением и познакомилась с Крупской. В.Ульянов после Шушенского, оказался в Петербурге. Будучи под полицейским надзором, ему надо было иметь присутственное место. Он устроился присяжным поверенным, но в суде стал произносить непозволительные речи и вновь нависла угроза ареста. Открыто уехать за границу под своей фамилией он не мог. Крупская обращается к Лениной, отец которой при смерти, с просьбой украсть у него паспорт. Что она и сделала. Ульянов побрился, изменил внешность, и стал – Н.Лениным. Известен случай, что после революции чекисты, не разобравшись, расстреляли родного брата настоящего Н.Ленина. Ульянов-Ленин, узнав об этом, отдает приказ: посадить в тюрьму начальника ЧК, который был виновен в расстреле. Кстати, это был единственный случай, когда чекист был посажен в тюрьму по распоряжению Ленина.

- Вы общаетесь с достоеведами?
- Конечно. Все, что происходит вокруг личности и творчества Достоевского, меня интересует и, хотя я не литературовед, многое в нем мне понятно через гены. Мы встречаемся на чтениях и в Петербурге и в Старой Руссе, меня приглашают и на международные симпозиумы. Иногда я сам выступаю с докладами. Мне, как потомку, даже разрешили работать с делами репрессированных Достоевских в ФСБ. Пострадали племянник писателя Андрей Андреевич и внук писателя, мой отец, Андрей Федорович. Они были арестованы, но приговоры были отменены.

- Вас устраивает нынешняя политика в музее прадеда? Некоторые сотрудники ушли из него, чтобы не участвовать в профанации имени великого писателя.
- Музей открылся в 1971 г., со смерти отца я стал принимать участие в его открытии. Прошло уже много лет и, конечно, многое изменилось в музее. Не все, что изменилось я поддерживаю. Сошла на нет научная работа музея, он стал обычным собранием экспонатов. Изменилась и сама экспозиция, последнее изменение меня расстроило. Мемориальная часть, сама квартира писателя, так и не приобрела духа той семьи, которая в ней жила, а ведь это было, по слову самого писателя, самое счастливое время его жизни.

- Есть ли в нем экспонаты, к которым прикасался Достоевский?
- Достоевский жил в Петербурге, не имея собственного, так сказать, гнезда. Он все время переезжал с адреса на адрес. Это не способствовало накоплению каких-то постоянных вещей, да и дальнейшая судьба их была подчас трагической. В итоге, когда надо было открывать музей-квартиру, ее нечем было обставить. Те остатки, которые сохранились в семье потомков были, как сказал отец, «добровольно-принудительно» отобраны еще в 30х гг. Наша семья отдала музею мебель, которая принадлежала племяннику писателя Андрею. Надо сказать, что горожане очень активно ответили на призыв музея подарить мебель той эпохи.

- Известно, что Достоевского любил Гитлер…
-Сам Гитлер нет, но вот немцы, в том числе и преданные фашистской идеологии, да. Для них Ницше был кумиром, а тот говорил: «Я весь исхожу из Достоевского». Когда немцы оккупировали Старую Руссу, открыли в ней музей Достоевского. Его не было, а они открыли. Мне удалось найти в Германии газеты тех времен, где рассказывалось об этом музее. Но самое интересное вот что. В 1947 г. в Германии вышло первое послевоенное полное собрание сочинений Достоевского. Издано оно было на прекрасной мелованной бумаге предназначавшейся для… «Майн Кампф». Мистика какая-то.

- В советской России Достоевский был запрещен. Как жили Достоевские после революции?
- Начнем с Анны Григорьевна, вдовы Федора Михайловича. После его смерти она посвятила всю свою жизнь ему. Издала 10 собраний сочинений. Умерла она в 1918-ом, в Ялте, от голода, в страшных мучениях. Она просила в завещании, чтобы ее похоронили в могиле мужа, но шла гражданская война, и сделать это было невозможно, похоронили ее в крипте Аутской церкви. В 1928 г. храм взорвали, и ее внук Андрей, узнает из письма, что ее косточки валяются на земле. Он едет в Ялту, и в присутствии милиционера перезахоранивает их в углу кладбища. Только в 1968 г. ему удается при помощи Союза писателей подхоронить прах Анны Григорьевны в могиле мужа.

Сын Достоевского, Федор Федорович, до революции был специалистом коннозаводчиком. Большую часть жизни он прожил в Симферополе. Революция застала его в Москве. Полгода он не может выехать в Ялту, чтобы принять наследство и похоронить мать. В Москве живет у знакомой балерины, но вскорости умирает от холеры. Похоронили его на деньги Исторического музея на Ваганьковском кладбище. Я пытался найти его могилу в 89-ые годы по описаниям, но выяснилось, что ее срыли еще в 30-е.
Дочь Люба считала, что может стать писательницей, писала рассказы и романы, но ее никто не читал. Обидевшись на Россию, она уехала в Европу, впрочем она и родилась там в Дрездене. Последние годы жила в Италии где и умерла в 1926 г. Денег из России она уже не могла получать и ей помогали, некоторое время ей помогал деньгами президент Чехословакии Масарик. Похоронили ее торжественно, но по католическому обряду за не имением православного священника. Когда старое кладбище в Больцано закрыли, то прах Любови Достоевской перенесли на новое ко входу и поставили над могилой огромную порфировую вазу, деньги на нее собрал итальянский народ. Как-то я встретил актера О.Борисова, и, узнав, что он едет в те края, попросил его посыпать ее могилу землей из Оптиной Пустыни, которую я взял там у домика Достоевского.

- Как повлияло на вашего отца отношение советской власти к Достоевскому?
- Над ним довлело известное высказывание Ленина об «ахискверном Достоевском». Когда Достоевского скинули с «корабля современности» на первом Съезде советских писателей, отец воскликнул: «Ну вот, я уже не внук русского классика!» Он родился в Симферополе. После гимназии, уже в советское время, поступил в Новочеркасский политех. Его тянуло ко всяким железякам, я знаю, что он чуть ли не первым на юге увлекся радио. Но из института его исключили, по его словам, за отказ снять студенческую фуражку. Тогда боролись с какой либо классовой принадлежностью. На самом деле причина была другая, мне удалось выяснить ее в архивах ФСБ. Он бывал в доме профессора, которого позже арестовали. После исключения он едет в Ленинград к своему дяде Андрею Андреевичу. Тут он заканчивает институт и становится специалистом по лесообработке. Дядя вскоре был арестован по «Академическому делу». Это дело придумали сами чекисты. Было арестовано 7 академиков и к ним присовокуплено еще 128 чел., 40 из которых сотрудники Пушкинского дома, где работал и Андрей Андреевич.

Ему дали 5 лет тюрьмы, и отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала. Ему было 64 года, и, может быть, повлиял возраст, может заступничество Луначарского, но его отпустили. Он умер через 2 года, успев выпустить книгу воспоминаний своего отца. Достоеведы ценят эту книгу, в ней описаны детские годы Федора Михайловича, а это очень важно в понимании человека. Вскоре после его смерти моего отца снова арестовывают, опять инкриминировали «контрреволюционные» разговоры у профессора из Новочеркасска. Его месяц продержали в Большом доме, и выпустили за недостаточностью улик. Мама говорила, с тех пор он очень боялся.

- Дмитрий Андреевич, вы назначили встречу у памятника Достоевского. Он вам нравится?
- Раньше я даже не мог предположить, что по памятнику можно определить пол скульптора. Этот памятник женский, его делала женщина-скульптор. У него очень мягкие линии. Вот в Старой Руссе памятник делал Клыков, и у него получился боец. При его установке были и мистические вещи. Клыков согласился сделать памятник бесплатно. «Вы мне только бронзу дайте», - сказал он. Целый год искали, и кто-то случайно зашел на заброшенный завод, и там лежала целая глыба бронзы. Клыков посмотрев, сказал, что это ровно столько сколько нужно. Как будто сам Федор Михайлович подбросил…
Андрей Морозов
21.04. 2010. Daily Talking

http://www.dailytalking.ru/intervi....216

Нина Корначева:
«ДОСТОЕВСКИЙ И СЕРВАНТЕС: ДИАЛОГ В БОЛЬШОМ ВРЕМЕНИ».
Вице-президент Российского общества Достоевского Карен Степанян рассказал с чего началась его любовь к писателю, о своем пути к Богу, об отношении к фильмам и спектаклям по Достоевскому, высказыванию К.Леонтьева о розовом христианстве «Братьев Карамазовых». А начали мы разговор с его новой книги «Достоевский и Сервантес: диалог в большом времени».


- Карен Ашотович, известно, что Сервантес был одним из любимых писателей Достоевского, но ваша книга - едва ли не первая в России, в которой сопоставляется их творчество.
- Не только в России. Действительно, Достоевский говорил, что наибольшее влияние на него оказали 3 гения мировой литературы: Шекспир, Сервантес и Шиллер. При этом написано много книг, в которых Достоевского с какими только писателями ни сопоставляют, а книги «Достоевский и Сервантес» нет ни в России, ни в Испании, ни вообще в мире, хотя Мышкина и Дон Кихота сопоставляют часто. Нет, кстати, и книги «Достоевский и Шекспир». «Достоевский и Шиллер» есть - такую работу около полувека назад написал известный германист Н.Вильмонт. ...Почему я взялся за эту книгу? Из всех произведений Достоевского наибольшие дискуссии сейчас вызывает «Идиот». Долгое время в восприятии романа доминировала абсолютная апологетика Мышкина, он понимался не просто как положительный персонаж, но как безусловный идеал Достоевского, как «князь Христос» (между тем эту запись в черновиках к роману можно воспринимать очень по-разному). Только последние лет 10–15 об этом стали спорить, многие сомневаются, так ли он замечателен, такую ли программу для человека предлагал Достоевский, и как вообще понять образ князя Мышкина, который всем хочет добра, но все вокруг него умирают физически и/или духовно.

В связи с этими дискуссиями мне захотелось сопоставить князя Мышкина с близкими ему по типу лит. героями. Безусловно, ближе всех ему Дон Кихот, об этом писал сам Достоевский. Я начал их сравнивать и увидел, что и традиционное восприятие «Дон Кихота» более чем спорно. Многие, мне кажется, в него просто не вчитываются, а часто и читали его не полностью - только первые главы или вообще адаптированный вариант для детей (разумеется, в детстве). А если читать роман полностью и вдумчиво, то, по-моему, трудно не понять, что это произведение скорее трагическое, чем комическое. Дон Кихот тоже хочет восстановить добро и справедливость в мире, помочь обиженным, воскресить «золотой век», но все, кому он берется помочь, оказываются после его вмешательства в положении худшем, чем были до того. Потом я понял, что мало просто сопоставить эти 2 романа, надо их рассматривать в контексте творческой биографии того и другого писателя, в контексте развития литературы и искусства, духовной истории Испании и России, с XVI–XVII вв., когда жил Сервантес, до XIX в.


Чем больше я изучал творчество и личность Сервантеса, тем более загадочной мне его личность представлялась. Например, все мы знаем, что Достоевский был приговорён к смертной казни, которую отменили в последний момент. Так вот, Сервантеса в алжирском плену приговаривали к смертной казни трижды, причем казни страшной. Там человека подвешивали на железном крюке для мяса, оставляли на жаре, и он умирал в мучениях. Сервантес, находясь в плену, трижды организовывал побеги, и каждый раз его замыслы раскрывали (или его предавали) и приговаривали к такой мучительной казни, но в последний момент её отменяли. Почему отменяли, точно неизвестно. То ли он проявлял такую силу духа, что это впечатляло его мучителей, то ли они хотели получить за него выкуп побольше, но факт, что автор «Дон Кихота» трижды стоял лицом к лицу со смертью. А это открывает для человека, особенно для гениального писателя, многие таинственные глубины бытия.

Ещё один факт из биографии Сервантеса у нас малоизвестен - за 3 года до смерти он становится терциарием (членом полумонашеского братства мирян) Францисканского Ордена, а за несколько недель до ухода из жизни принимает полное посвящение. Причём сознательно, по зову сердца, а не ради крыши над головой или бесплатных похорон, как пишут многие. Да, он нуждался в конце жизни, но не так сильно, чтобы принуждать себя к монашеству. Это был его сознательный выбор, который, конечно, тоже надо учитывать. Даже такой предвзятый по отношению к мировоззрению Сервантеса последних лет его жизни автор, как американец Дж. М. Хэй, признаёт, что «великий писатель не был лицемером» - «не капюшон и (монашеский) пояс сделали его монахом: он глубоко проникся их духом, прежде чем надел их на себя».
Последний роман Сервантеса - «Странствия Персилеса и Сихизмунды» - на русский переведён, но в России практически неизвестен - даже многие литературоведы не знают, что есть такой роман. Между тем он очень интересен и, как я пытаюсь показать в своей книге, по многим параметрам сопоставим с «Братьями Карамазовыми». Начал я писать книгу в 2007 г., этой весной она вышла. 6 лет работал.

- Название «Диалог в большом времени» отсылает к Бахтину, однако уже с первых страниц очевидно, что вы полемизируете с ним.
- Я полемизировал с Бахтиным и в своей предыдущей книге - «Явление и диалог в романах Достоевского». Бахтин считает, что основным структурообразующим элементом романов Достоевского является диалог. А я пытался показать что главные структурообразующие моменты его романов - явление Христа и (или) явление Богородицы в начале каждого из его великих романов и затем уже диалог (полилог) - согласие, спор, отрицание - персонажей об этом. Вспомните начало романа «Преступление и наказание». Христос появляется в монологе Мармеладова в трактире, у старухи-процентщицы висит икона Спасителя, и Раскольников, придя к ней делать пробу, замечает это, первые события романа происходят 8 июля по ст. ст. (это установил Б.Тихомиров) - на Казанскую, в письме, которое читает Раскольников, мать напоминает ему о Казанской иконе Божией Матери, которая стояла у них дома, и он вспоминает эту икону. То же самое в «Идиоте», в «Бесах» (в первом - на картине Гольбейна, во втором - в эпиграфе). А потом уже вокруг этого разворачивается диалог, кто-то из героев принимает Благую весть, кто-то отрицает её, кто-то выдвигает контрверсию, но диалог в романах Достоевского идёт в основном об этом - о явлении Христа, о Его образе, о Его Благой вести. Ну, а в новой книге я пытаюсь показать, что «Идиот» и «Дон Кихот» - не карнавальные романы, потому что цель их авторов - не разрушение иерархий, не смена полюсов - замена «верха» «низом», а именно восстановление истинной иерархии, определение места человека в мироздании и его предстоянии перед Богом, а переодевание и лицедейство здесь - признак безумия и утраты связей с реальностью. Это романы христианские, христианские трагедии. В книге я посвящаю этому целую главу.

- Вы и к Дон Кихоту как персонажу относитесь критически, а ведь это имя стало символом бескорыстия, альтруизма, борьбы за правду. Хотя в начале романа Сервантес прямо пишет, что идальго, начитавшись рыцарских романов, «вовсе потерял рассудок».
- Мне кажется очень точным замечание Кафки. Когда ему сказали, что у Достоевского все герои душевнобольные, он ответил, что это не болезнь, а худ. средство, которое использует писатель. Рассматривать Мышкина и Дон Кихота с точки зрения психиатрии было бы неверно. По большому счету их безумие - не клиническое, оно заключается в том, что они хотят своими силами спасти мир, а это по силам только Богу. Когда человек решает без помощи Божьей, а полагаясь только на своё разумение, своё чувство справедливости, на свои понятия о добре и зле, спасти мир, это кончается крахом, как и всякое взятие на себя роли не по силам. Героев Достоевского и Сервантеса приводит к безумию их маниакальная идея. Надо сказать, что Дон Кихот в первые столетия своего существования в качестве лит. персонажа понимался как персонаж комический, и только немецкие романтики в XIX в. сделали из него героя, который должен спасти человечество. Такой образ соответствовал духу нового времени. А Сервантес и Шекспир как гении увидели опасность такой идеи ещё тогда и показали это в своих произведениях, созданных практически одновременно, - в «Дон Кихоте» и «Гамлете».
Прикрепления: 2607509.jpg (14.2 Kb) · 2155051.jpg (9.5 Kb) · 2481212.jpg (9.0 Kb) · 0743625.jpg (5.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 14 Ноя 2020, 12:31 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
Действительно, и Гамлет, и Дон Кихот, полагаясь на свои представления о добре и зле, пытаются переделать мир в соответствии с этими представлениями, считая, что тем самым они его спасают. В новое время идея о человеке, призванном по своему разумению переделать мир к лучшему, пусть через насилие и даже убийство. лишь бы его вели «благородные» идеалы, а «издержками» можно пренебречь, - утвердилась в умах (а утвердили её французские энциклопедисты и немецкие философы), и за образец был взят Дон Кихот. Со временем опасность этой идеи становилась всё очевидней, и уже в XX в. Томас Манн предупреждал, что могут появиться «дон кихоты зверства», то есть люди, которые, в отличие от лит. Дон Кихота, обладают силами, средствами и возможностями начать переделку мира. И мы видим, что в ХХ в. практически в одном поколении оказалось немало таких людей: Сталин, Гитлер, Франко, Муссолини, Салазар, Мао Цзэдун, Чан Кайши… Сейчас эта тема чрезвычайно актуальна, потому что мы видим, как в последние годы у нас в России «креативные личности» - как они сами себя называют, - тоже пытаются переделывать страну и мир, не думая о том, что бывает в результате таких переделок и чему мы были свидетелями в XX в. Поэтому хотя по жанру книга моя литературоведческая, в смысле актуальности, считаю, она и публицистическая. Сопоставляю я в книге Дон Кихота и Мышкина и с реально существовавшими духовными лицами близкого им типа - Франциском Ассизским, Игнатием Лойолой, Савонаролой - и здесь тоже обнаруживаются любопытные и значимые схождения.

- Скажите, Достоевский привёл вас к Богу или, наоборот, религиозные поиски - к Достоевскому?
- Как ни странно, к Богу меня привёл Л.Толстой. В детстве я читал много и бессистемно, но какие-то представления о том, что есть некая высшая сила, в душе теплились, хотя родители были атеистами (во всяком случае, на сознательном уровне), и вообще ничто вокруг меня мне этого подсказать не могло. Просто было какое-то внутреннее ощущение.

- Когда я читал «Уроки Армении» Битова, у меня сложилось впечатление, что в Армении, в отличие от России, и в советское время хотя бы на культурно-историческом уровне сохранялось христианство.
- Возможно, где-то сохранялось, но я рос в такой семье и в таком окружении, где мне ничего об этом не напоминало. Кроме литературы. Когда я прочитал «Воскресение», особенно финал романа, чётко понял для себя, что Бог есть. Полвека прошло, а я до сих пор помню это чувство. А Достоевского, когда я учился в школе - в 60-ые годы только-только включили в школьную программу, но проходили тогда роман «Униженные и оскорблённые», «Преступление и наказание» стали проходить позже. Всё, что по программе, я читал раньше, чем начинали проходить, прочитал и «Униженных и оскорблённых» и был в недоумении: столько слышал, что Достоевский - гениальный писатель, а роман «Униженные и оскорблённые» меня в этом не убедил. Возможно, я бы ещё долго не читал Достоевского, но вскоре на экраны вышел фильм Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» с Тараторкиным в главной роли, с Лебедевым, Смоктуновским, Басовым и другими замечательными актёрами. Посмотрев фильм, я тут же прибежал домой, взял с полки этот роман, прочитал его буквально за ночь и с тех пор заболел Достоевским. Я тогда учился на 1-м курсе, а потом написал по нему несколько курсовых, диплом, и в Москву, в аспирантуру ИМЛИ, приехал с темой «Достоевский». Но тогда тоже ещё были проблемы с изучением Достоевского, и они не решились дать мне такую тему, сказали, что могут дать только компаративистскую - «Достоевский и кто-то». Я выбрал Фолкнера, кандидатскую защищал по теме «Повествователи у Достоевского и Фолкнера».
Достоевский хорошо знал и любил западноевропейскую культуру, многим был ей обязан. Он много брал у своих любимых Сервантеса, Шекспира, Шиллера, и у Бальзака, Диккенса, Теккерея, всем этим авторам он многим обязан, но создал свой неповторимый худ. мир. Федор Михайлович говорил, что Европа нам так же дорога, как Россия, потому что западная культура, которая основывается на католичестве - один из 2-х столпов христианской культуры. Второй, естественно, православие. Тем более в нынешних условиях, когда идёт тотальная атака на христианство, надо находить в первую очередь то, что нас сближает и помогает нам выстоять в этой духовной брани.

- Вы сказали, что к Достоевскому вас привёл фильм Кулиджанова. А какие ещё экранизации Достоевского и театральные постановки по его произведениям вам кажутся удачными?
- Самыми удачными экранизациями Достоевского я считаю фильмы Пырьева «Идиот» (к сожалению, он экранизировал только 1-ю часть романа) и «Братья Карамазовы». «Идиот» - наиболее удачный фильм. Думаю, Пырьев, будучи большим художником, догадался, чисто интуитивно, что Достоевского надо снимать исключительно на крупных планах - так, чтобы видны были глаза. Ведь в «Идиоте» все происходит в борьбе душевных и духовных сил, а эта борьба выражается через глаза. Конечно, и актёры у Пырьева хорошие, но именно такой стиль - крупные планы - помогает адекватно передать атмосферу романа. Что касается недавней экранизации «Идиота» - девятисерийного фильма В.Бортко, то я бы не назвал её удачной в целом, но отдельные удачные сцены в фильме есть, хорош Е.Миронов, и это, конечно, более-менее приемлемая экранизация, потому что были экранизации, не побоюсь сказать, чудовищные. Скажем, 6-серийный фильм по роману «Подросток» - это было, по-моему, в 80-ые годы. В большинстве же случаев Достоевского и снимают, и ставят в театре как плохого Тургенева. То есть стараются по возможности исключить всю религиозную проблематику, оставить только надрывы, скандалы, истерики, полубезумных, как им представляется, героев. Я говорю «плохой Тургенев», потому что Тургенев в своём ключе и стиле писал гармоничные произведения, а здесь получается непонятно что. Когда пишешь о Достоевском, думаешь только о том, чтобы с Божьей помощью помочь читателю увидеть хотя бы 10-ю часть того духовного богатства, которое есть в его произведениях. Занимаясь Достоевским, растёшь духовно и я как литературовед стараюсь более-менее адекватно донести до читателя духовное содержание произведений Достоевского, а содержание это, конечно, христианское. Именно как литературовед - каждый должен заниматься своим делом, но вне богословия здесь работать невозможно. Многие на Западе рассматривают произведения Достоевского только как артефакт, но мне кажется, что сам Достоевский хотел другого. Он писал о себе: «хотя и не известен русскому народу теперешнему, но буду известен будущему».
И вот наша задача, литературоведов, сделать так, чтобы Достоевский стал известен этому будущему народу - стал более понятен, более читаем. Мне неважно, к какому жанру причислят мои работы, мне важно помочь читателю лучше понять Достоевского.

- А какие богословские работы о Достоевском вы считаете самыми интересными?
- В первую очередь книгу преподобного Иустина (Поповича) «Достоевский о Европе и славянстве». Писал о Достоевском отец С.Булгаков, меньше - отец П.Флоренский, но его суждения тоже очень ценны. Есть замечательная книга русского эмигранта первой волны Г.Мейера «Свет в ночи». Автор не был богословом, но очень глубоко чувствовал православие и в своей книге разбирает «Преступление и наказание» именно с православной точки зрения. Книга вышла во Франкфурте в 1967 г., а в России, к сожалению, до сих пор не издана, только несколько глав опубликовано.

-  Наверное, вы не раз мысленно полемизировали с Леонтьевым, который называл христианство Достоевского розовым?
- Конечно, я много думал об этом. Проблема очень сложная. И сегодня многие православные священники и миряне не принимают православие Достоевского, считают, что оно розовое, «гуманистическое». Конечно, юношеские увлечения Достоевского фурьеризмом и др. модными в то время западными теориями повлияли на него. Многие мои коллеги говорят, что Достоевский с первого произведения, с «Бедных людей», был православным писателем. Я с этим мнением не согласен. У Достоевского был очень сложный духовный путь. Я мечтаю, что кто-нибудь из нас напишет не просто биографию Достоевского, а его духовную биографию. Достоевский шёл к православию долго, трудно, мучительно, и, может быть, окончательно пришёл только к концу жизни в «Братьях Карамазовых». 
Достоевский привёл в Церковь тысячи людей, я лично знаю многих, кто пришёл в Церковь благодаря ему. Среди них есть и японец - начитавшись Достоевского, он крестился. Да и сам я… С годами всё больше понимаю, что в православный храм меня привёл в первую очередь именно Достоевский. В моём поколении, которое росло без Евангелия, без каких-либо религиозных знаний, таких людей много. Думаю, что и в следующих поколениях они будут.

Христианство Достоевского основано на любви. Можно, наверное, найти в его произведениях вещи не вполне догматические, но главная его мысль выражена в словах старца Зосимы: «Веруй, что Бог тебя любит так, как ты и не помышляешь о том».
А только эта мысль и может привести человека к вере. Потом он начинает понимать, как надо исповедоваться, какие есть догматы, обряды и так далее, но идёт он ко Христу, Который раскрывает ему объятия и говорит: «Приходи ко Мне, Я тебя люблю».
Вот Достоевский всегда ставил своих читателей на дорогу ко Христу, Который раскрывает объятия. А Леонтьев… Я не вправе усомниться в искренности его веры, но мне кажется, что основана эта вера на уединении, отторжении и осуждении. Когда человек, сделав первый шаг к храму, сталкивается с осуждением и обличением, он, скорее всего, дальше не пойдёт. Потом, конечно, ему надо помочь увидеть, что он грешен, но сначала он должен почувствовать, что Бог есть Любовь. Достоевский помогает это почувствовать.
Беседовал Леонид Виноградов
23.08. 2013. Православие и мир

http://www.pravmir.ru/karen-s....erature

СОН РАСКОЛЬНИКОВА
Люди перестали пахать и сеять. Люди перестали здраво воспринимать окружающий мир, потому что мозг их воспалился от горячечных видений. Споры и крики заполнили воздух. С легкостью стали основываться партии и союзы, чтобы вскоре с той же легкостью распасться посреди взаимных упреков и обвинений в предательстве. Хозяйство пришло в упадок. Митинги и мятежи переросли в поножовщину и пожары. Но и когда, озаренный бессмысленным пламенем самоуничтожения, мир приблизился к своему концу, люди продолжали спорить и кричать до хрипоты, уверенные в своей правоте и никого не слушая.

Перед вами вольный пересказ той картины, которая в страшных сонных видениях представлялась на каторге Родиону Раскольникову. И до чего же она похожа на репортажи из печально прославившейся восточно-европейской столицы, той самой, что еще недавно дерзала себя сравнивать по святости с Иерусалимом. Крики о справедливости не смолкают, а хоз. жизнь стоит. Споры разгораются на каждом шагу, и каждый из спорщиков не слушает другого. Еще бы! Каждый спорщик изначально уверен в абсолютной правоте собственной персоны и абсолютной неправоте оппонента. Раскручивается маховик злобы и непонимания. Соседи ссорятся, семьи рвутся. Хищный глаз гордеца-неудачника рыщет вокруг в поисках виновных. Страна рассыпается под звуки мантр о близком и неизбежном счастье. И обугленные здания в центре города – всего лишь указание на обуглившиеся души людей, уверенных в своей самоубийственной революционной правоте. А где же причины столь неприглядной картины с непонятным и угрожающим будущим? Сколько бы нам ни говорили «британские ученые» об алхимической важности политики, экономики и сексуального здоровья, все взлеты и падения человечества коренятся в духе. И успехи связаны со свободой чад Божиих, а провалы – с беснованием, с порабощением духа человеческого духу падшему. Раскольникову именно так и грезилось. «Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные».

Раскольников – убийца. Можно подумать, что поделом ему бесноваться и метаться в жару ночных видений. Но это будет слишком быстрый и поверхностный ответ. Раскольников не родился убийцей. Он стал им по причине ложной и глубоко усвоенной идеологии. Вообще не патологическая кровожадность, а ложная идеология плодит и творит самых опасных и злодеев, и преступников. Если каторжные сны убийцы-идеалиста до мелочей совпадают с реальными буднями целого народа, то можно предположить, что и причины их страданий схожи. Ложная идеология!

Раскольников – правдолюбец. Мир в его глазах несправедлив, и он решается заняться исправлением мира по своим нравственным лекалам. Обратим на это внимание, ибо правдолюбцы и идеалисты очень опасны. Они благотворны, если верят в Бога и с Ним – Единым Человеколюбцем – пытаются лечить язвы мира. Если же они безбожны, как Сальери, и, как Сальери, раздражены несправедливостью, то их потуги эту самую справедливость установить будут пахнуть серой. Раскольников согласен на кровь, и даже более. Именно кровь он воспринимает как цену за право на переустройство мира. Он не собирается убивать кого попало. Он выискивает жертву среди тех, кому отказывает в праве на жизнь. Старуха для него – паук, не более. И не убивать ее, а давить он собирается. А кто из нас пауков не давил? Человека вначале расчеловечивают, прикрепляя к нему ярлык «низшей расы», выродка, каторжника, злодея, насекомого… Потом его убивают с неслыханной легкостью, ибо смерть его уже не только не грех, но и чуть ли не добродетель. Отметим для себя и эту черту. Далее. Топор, раскроивший череп старушки, раскроил и еще один незапланированный череп – Елизаветы. Перед нами еще один закон, неумолимый и жестокий: от рук людей, лихо наводящих справедливость, непременно падут замертво невинные люди, отчего общая несправедливость только увеличится. Бес посмеется, люди заплачут, а близорукие Робин Гуды вдруг обнаружат, что они не гармонизаторы Вселенной, а обыкновенные злодеи. Они почувствуют себя в шкуре Каина, и теперь стонать и трястись им до смерти. Стонать, трястись и придумывать себе оправдания. «Мы не знали», «мы не догадывались», «так получилось», «нас обманули». Весь ад полон подобных звуков. Собственно, Раскольников – это и есть Каин, только Каин покаявшийся, что далеко не каждому «каину» удается.

Наконец, ничто из запланированного Раскольниковым не удалось. Получилось нечто совершенно неожиданное и страшное. Так и в революции выходит всегда (!) не то, что хотели, а нечто неожиданное и страшное. И будет он теперь метаться в собственном аду, который носит под сердцем, пока не сдастся властям от непомерного груза вины и от тошноты ложных идей. Вот откуда, из этого ада, пришли к Раскольникову на каторге пророческие сны о трихинах, обладающих умом и волей, о пожарах и мятежах, о гибели мира от рук самоуверенных слепцов. Что же роднит литературного убийцу и вполне осязаемый столичный город, вступивший в очередную руину? Очевидно – ложная идеология. Идеология злобного превосходства, выросшая из комплекса неполноценности.
– Мир несправедлив, ибо я лишен того, чего заслуживаю, а заслуживаю я очень многого. – так сказала идеология, с которой согласилась восставшая часть народа.
- В общем и целом я очень хорош, а беды мои и исторические неудачи коренятся не во мне, а во внешних причинах. – так продолжила идеология, и народ кивнул одобрительно.
– Виновны в бедах моих вот эти, и эти, и эти (чаще всего все более успешные соседи).

Далее только остается брать в руки топор (Герцен звал к нему), булыжник (он же – орудие пролетариата), тротуарную плитку, коктейль Молотова (даром что бренд коммунистический). Далее будет пролита первая кровь, как правило – невинная. Она никого не остановит, но только распалит странный аппетит и во многих пробудит зверя. Далее крови будет больше, больше, больше, ибо ящик Пандоры будет раскрываться шире, шире и шире. Далее впору думать о том, что написано в Откровении – там, где скачут всадники и под одним из них – конь бледный. Но пока ситуация не в финале еще, но в развитии. Центр города стоит обуглен, и так же, надо думать, обуглены мысли многих жителей. Хоз. жизнь остановлена, и грядущая осень угрожает новой волной бунтов. Страна распадается и агонизирует в крови, к которой уже привыкают. Но счастья хотеть не перестают, и спорят, спорят, не слушая и не уважая собеседников. Сон Раскольникова становится явью там, где вчера еще играла музыка, цвели каштаны и били фонтаны. И кто бы мог подумать в нашем эгоистическом и материалистическом мире, что такой жуткой разрушительной силой обладает эфемерная вещь под названием «ложная идеология»?
Протоиерей Андрей Ткачев
11.06. 2014. Православие.ру

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/71405.htm

ДОСТОЕВСКИЙ И РУССКИЙ РОК
Время учебы в выпускном классе проходило у нас под знаком русского рока и Достоевского. С русским роком все понятно: юношеский протест, рваные джинсы и стремление переделать мир к лучшему. А вот Достоевский…


худ. В.Г. Перов

Были, конечно, и другие лит. увлечения. Например, творчество Саши Черного, которое воспринималось исключительно в контексте «Семья – ералаш, а знакомые нытики». Но такое однобокое прочтение прошло вместе с переходным возрастом. А Достоевский, однажды прочитанный и принятый, таким и остался. Дальше, с возрастом, шло лишь погружение в глубину…Тогда, в 11 классе, в 15-16 лет Достоевский и русский рок оказались тесно связанными для нас, 3-х подруг, сбегавших с уроков, чтобы репетировать спектакль «Белые ночи» под аккомпанемент песен ДДТ «Что такое осень», «Последняя осень». Мы садились в осеннюю электричку и уезжали от города в сияющее спокойствие осени, одновременно убаюкивающее и возбуждающее, уносящее куда-то – в наше будущее, которое обязательно будет прекрасным и еще дальше – в некое надмирное, надбытовое, мы инстинктивно были уверены в его существовании. Причем, ставили спектакль для одного зрителя, то есть – абсолютно для себя, никакой отдачи из вне тогда было не нужно – слишком всего много было внутри, и необходимо это было выплеснуть. Ни на кого-то, просто в пространство.

Когда распределяли роли, у меня выбора не было. Мечтателя сыграла та из нас, которая только и могла его сыграть. На роль Настеньки я не годилась: подруги чуть ли не вполовину меньше меня, а героиня – дылда и маленькие герои – это только в комедиях… В общем, мне досталась роль Писателя, у Достоевского – едва намеченный персонаж, так сказать, почти закадровый, его ждут, но он почти ничего не говорит. Так что пришлось придумывать историю героя и текст самой, раз Федор Михайлович это не сделал. И в самом начале умудрилась допустить фактическую ошибку, обозвав Нижний Новгород (по легенде – место рождения писателя из «старой дворянской семьи, в конец разорившейся» – тихим уездном городком). Но на такие «мелочи» мы внимания не обращали…


худ. И.Глазунов. Алеша. Иллюстрация к роману Ф. Достоевского «Братья Карамазовы». 1983.

А потом я прочитала «Братьев Карамазовых»… Речь Алеши у камня, счастливые слезы после того, как переплеснула последнюю страницу, чувство, что хочется всех обнять, сделать хорошее… Дома сидеть невозможно, буквально рвусь – из квартиры, из того быта, который мне, подростку, кажется чем-то недостойным. Вечерний почти пустой троллейбус, многомерность пространства за окном: улица, отражение салона и еще что-то, из прочитанного, придуманного, мечтаемого. Восторг и ощущение любви к миру, к этому полусонному троллейбусу, к сидящем в нем пассажирам, к окнам домов, мимо которых проезжаем, за которыми прячутся целые миры. Перевожу радостный взгляд на женщину, сидящую напротив. Она как-то очень счастливо мне улыбается. Неужели только что прочла «Братьев Карамазовых»?! Именно «Братья Карамазовы» привели меня в Церковь. Я как-то вдруг поняла – куда мне надо, еще не до конца осознавая – для чего. Но послушно пошла, поскольку противиться той силе и уверенности, с которой меня вели, было невозможно.

В самом-самом начале 90-ых никаких катехизаторских бесед не было, я с трудом вникала в происходящее, ощущая лишь, что это происходящее – пожалуй, самое важное и радостное из всего того, что было в моей жизни. Постижению важности события не могли помешать старушки, решившие убрать храм во время таинства: они постоянно чем-то гремели, стучали, переговаривались, так что священнику приходилось делать им замечания. Но все это казалось такой мелочью! Но когда священник предложил снять «фенечку», я отказалась. Ведь узелки из лески завязывались друзьями, и вообще, как это можно – порвать «фенечку». Батюшка посмотрел на меня, усмехнулся и – больше ничего не сказал. Закончился этот учебный год большим рок-концертом, в котором принимали участие почти «все-все-все». Только что сдан первый школьный экзамен – написано сочинение. Высокий настрой, заданный произведениями Достоевского, предчувствие новой жизни, финальная песня «Чайфа» «Поплачь о нем», которую исполняют музыканты все вместе – и «Бригады С» и других групп, слушатели, взявшиеся за руки… «Поплачь о нём пока он живой, Люби его таким, какой он есть» – рифмуется для нас цитатой из «Братьев Карамазовых» – «воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват».
 И ты вновь ты всех любишь, и тех, кого сейчас держишь за руку, и, милиционеров, сливающихся в одну серую массу – так их много, и идущих мимо прохожих. На самом деле учиться любить других еще предстоит, как предстоит понять, что задача эта – на всю жизнь. И истинная любовь очень отличается от юношеского восторга. Но направление последний учебный год указал верно.
Оксана Головко
10.11. 2015. журнал "Фома"

http://foma.ru/dostoevskij-i-russkij-rok.html

ОТРЕСТАВРИРОВАНО НАДГРОБИЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
В Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры завершен ремонт надмогильного памятника Ф.М. Достоевскому.


Первичный прием работ с возложением цветов состоялся при участии специалистов Гос. музея городской скульптуры и фонда благотворителя Грачьи Погосяна, на средства которого велась реставрация. Работы начались весной этого года. Восстановлено чугунное ограждение, заменены утраченные элементы, укреплен фундамент. Очищена и отполирована гранитная часть монумента, отмыт и обработан защитным составом бронзовый бюст писателя. Обновлены золотой краской надписи, в том числе начертанные на надгробии любимые слова Федора Михайловича из Евангелия: "Аще зерно пшенично падъ на земли не умретъ, то едино пребываетъ: аще же умретъ, многъ плодъ сотворитъ" (Ин. 12,24).

Ремонт памятника гению русской словесности проведен в преддверие юбилейной даты: в 2021 году на госуровне будет праздноваться 200-летие со дня его рождения. Офиц. прием работ и освящение надгробия предполагается совершить в ноябре этого года в день рождения великого писателя.
06.08. 2020. журнал "Вода живая
http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=180344

МЕЖДУ БОГОМ И ДЬЯВОЛОМ


Он всю жизнь искал истину. Величайший русский писатель-гуманист, писатель-психолог и, конечно, писатель-страдалец и сострадалец. Ф.М. Достоевский. Истину, которую, возможно, он понял. А возможно, даже нашёл. Уже первый его роман «Бедные люди», вынес приговор России. Бедные люди. Или бедные духом. Социалисты были разные. Романтики, богоискатели, материалисты. Но для настоящих социалистов незыблемым было одно: борьба за справедливое общество. Это не просто полит. доктрина. Это философия, этика и эстетика. Это религия. Это, в конце концов, образ жизни. Таким был ранний социализм Достоевского. От социализма он никогда не отступится. Просто его поздний социализм примет иную стилистику. Но идея остаётся совершенной, независимо от людей. В которых Достоевский разочаровался. Революционная деятельность молодого социалиста закончилась арестом, заключением в Петропавловскую крепость и приговором к расстрелу.

Морозное утро 1849 г. Семёновский плац в Петербурге. Торжественный смертный приговор. Белые холщёвые саваны с длинными рукавами. Натянутые капюшоны. Завязанные глаза. Столбы и молитва священника. 10-минутная пауза – как в театре. И наконец – «милость царя». Расстрел заменён на каторгу. 10 мин. видеть смерть. После этого можно стать таким глубинным писателем, что сколько ни ныряй в глубины подсознания, дна никогда не увидишь... Бездонное море человеческих страданий и ужасов. Бездонное море прощения. Которое почти всегда оправданно. И бездонное море надежды. Которая почти никогда не оправданна… Это и есть бездонный талант Достоевского.

Он всё пережил. И в том числе написание Великих романов. Обличающих царскую Россию, где можно только писать «Записки из Мёртвого дома», в которой «Униженные и оскорблённые» унижены и оскорблены до предела. Где каждый – «Игрок» в жизнь или смерть. Переживший «Преступление и наказание», правда, чаще без наказания. Где в каждом живут «Бесы». И где «Братья Карамазовы» – наши соседи. И если только ты – «Идиот», то это человечно и прекрасно. В России Достоевского. И не только. Просто в России... Достоевский был бескомпромиссным писателем. Поэтому независимо от его «мирной» жизненной программы программа его романов объективно способствовала свершению революции. Он не писал, а мыслил. И повтор фраз, и отрывочность предложений, и запутанность абзацев. Поток, лавина, потоп сознания. И бунт слов, и буйство дум. И хаос чувств, и страстность духа. И пугающее откровение. И философия логичного безумства. И безумная логика идей... Словно погружаешься в лабиринт чужих мыслей, долго блуждаешь в нём, пока не понимаешь, что эти мысли – и твои тоже. А возможно, только твои. И каждый, абсолютно каждый из нас, прочитав гениального Достоевского, хоть однажды, хоть на время, но может почувствовать себя исключительным человеком. Даже гением. Не в этом ли тайна писателя?

Всё же Достоевский был прав. Революция в определённые времена возможна только в себе. И нужна лишь смелость её совершить. Огромная смелость. В некоторой степени – даже насилие над собой. Насильственное свержение себя. Свержение власти собственной бездуховности, лени, апатии, трусости, жадности, подлости. А там уж как Бог даст… Почти по Достоевскому. В стране имени Достоевского... Где уже давно звонит колокол.
"Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей" (Ф.М. Достоевский)
Елена Сазанович
04.11. 2020. Литературная газета

https://lgz.ru/article/44-6759-04-11-2020/mezhdu-bogom-i-dyavolom/

УСАДЬБУ ДОСТОЕВСКОГО ВОЗРОДЯТ
В Даровом ведутся археологические раскопки для уточнения месторасположения бывших строений


В Зарайском районе на территории усадьбы семьи Достоевских проводятся масштабные археологические исследования, связанные с подготовкой к празднованию 200-летия со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2021 г. Археологические изыскания ведутся с целью уточнения мест размещения усадебных построек. Благодаря письмам родителей писателя, а также воспоминаниям его брата – Андрея Михайловича известно, какие постройки находились на территории усадьбы. Также сохранились описания фруктового сада, липовой рощи и «маменькиного пруда». Известно, что незадолго до приезда семьи Достоевских в Даровое в 1832 г. в деревне произошёл пожар, который уничтожил почти все строения, уцелела только мазанка – первое жилище семьи в этой подмосковной усадьбе. Мать писателя – Мария Фёдоровна – отстроила всю усадьбу заново: небольшой домик, в котором жила с младшими детьми, скотный двор, людскую, сараи и другие хоз. постройки: гумно, ригу, конюшню. Впечатления от первой поездки в Даровое нашли отражение в романах Достоевского «Бедные люди», «Бесы», а также в «Дневнике писателя».

Во время раскопок были сделаны интересные находки, в основном это предметы хоз. обихода. Обнаружена и серебряная копейка 1851 г., довольно дорогая вещь для того времени. Как отметил руководитель археологической экспедицией в Даровом, А.Сыроватко, основная масса обнаруженных предметов относится ко 2-й половине XIX в., когда поместьем владела племянница Федора Михайловича – Вера Михайловна Достоевская (в замужестве Иванова). Археологические исследования – один из важных этапов подготовки научного проекта реставрации и реконструкции усадебного комплекса в Даровом. Кроме того, сотрудниками музея и коллегами из НП «Заповедное Даровое» проводятся поиски информации об усадьбе в архивах Москвы, Рязани и Тулы.
Кирилл Кондратьев
26.09. 2018. Литературная газета

http://www.lgz.ru/article....zrodyat

НАДГРОБИЕ ДОСТОЕВСКОГО ОСВЯЩЕНО ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ
Открытие отреставрированного надгробного памятника Достоевскому состоялось в 199-ю годовщину со дня рождения великого русского писателя, 11 ноября, в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

 
Чин освящения памятника совершили клирики собора Владимирской иконы Божией Матери иерей А. Прокофьев и диакон А.Реймерс. Затем была отслужена заупокойная лития.
"Рядом с нашим собором находится прекрасный памятник писателю, множество людей каждый день посещают это место. Федор Михайлович последние 2 года жизни каждое воскресенье приходил на богослужения в наш собор. Мы помним его, эта память всегда жива. Его творчество - это бриллиантовый мост русской литературы, который соединил эпоху Золотого века, эпоху Пушкина, с эпохой Серебряного века - творчеством Блока, Ахматовой, Гумилева. Мы чтим его, молимся за него. Творчество Достоевского - это мировой масштаб. Наша Родина нуждается в таких писателях. Его любят, изучают и почитают не только в России, но и во многих странах мира. До сих пор его книги востребованы, их читают. Надо обогащать свою жизнь теми образами, той глубиной русской души, которая открывается в творчестве Федора Михайловича. В своих произведениях он стремился показать, что из любого положения есть выход. Можно сказать, что его произведения оптимистичны. Выход - конечно, только с помощью Бога. Его творчество - сугубо христианское. Он показывает свет Христовой веры, приводит читателя ко Христу, ко спасению".- сказал отец Александр.

Священник выразил благодарность Грачье Погосяну, который обратил внимание на плачевное состояние памятника и принял решение отреставрировать его в преддверие 200-летия со дня рождения писателя. Надгробный памятник Федору Достоевскому входит в экспозицию Музея городской скульптуры. Он был установлен в 1883 г. Были обновлены бронзовый бюст, ограда, гранитные блоки и надписи.
11.11. 2020.ИА "Вода живая"
http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=183441#ad-image-2
Прикрепления: 4446629.jpg (10.2 Kb) · 9893202.jpg (8.8 Kb) · 0277473.jpg (17.1 Kb) · 0979709.jpg (7.3 Kb) · 8399587.jpg (22.7 Kb) · 4570151.jpg (23.4 Kb) · 5837557.jpg (24.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 08 Фев 2021, 12:09 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
"ДНЕВНИК ДОСТОЕВСКОГО"
На фестивале Достоевского, который в 24-й раз прошел в Великом Новгороде и Старой Руссе, представили проект продюсера В.Грамматикова и режиссера В.Ткачева - телевизионный док.сериал "Дневник Достоевского". Это первая экранизация художественно-публицистических текстов классика с реконструкцией событий и сюжетов журнала "Дневник писателя".


Ежемесячный "Дневник писателя" выходил в 1876-1877 и 1880-1881 годах. Достоевский был его автором, редактором. Его уникальный журнал был в самом деле "живым журналом". Он откликался на события тех лет, к которым не мог остаться равнодушным. Так и говорил: "Я дал слово писать об увиденном, услышанном, прочитанном…".
Сюда входили острые полит. статьи, судебные очерки, исторические размышления, судебные заметки, лит. критика, автобиографическая проза. Знал ли Федор Михайлович, что его "Дневник" станет произведением не просто злободневным, но и актуальным на все времена? Книга отвечала на "проклятые вопросы" времени, главные вопросы русской жизни, поэтому была популярной у читателей своего времени и стала важной для потомков.

"Нашей задачей было перевести публицистические тексты на язык драматургии. И мы выбирали истории, сюжеты, которые могут быть экранизированы. Я предложил сделать 12 серий, которые будут выходить на телевидении в течение года каждый месяц, как выходил и журнал Достоевского. Названия некоторых серий повторяют названия статей: "Война", "О молодежи. Обособление", "Парадоксалисты"  - рассказал В.Ткачев.
В своем "Дневнике" Федор Михайлович подсказывает возможные выходы и из сегодняшних кризисных ситуаций. Уже отснято 8 серий, последние 4 должны снять в 2021 г. - когда по всей стране будет широко праздноваться 200-летие великого писателя. Каждый эпизод длится 26 мин. По жанру это док.драма, в которой есть место и компьютерной графике. Основная часть съемок проходит в павильоне учебной студии ВГИКа. Над фильмом работают и выпускники ВГИКа: художником-постановщиком, голосом за кадром, комментатором событий на экране. Снимали в Музее-квартире Достоевского в московской Марьиной Роще, в бывшем здании Мариинской больницы, где родился писатель. Планируются экспедиции в зимний Петербург и в Старую Руссу.

Исполнитель роли Достоевского Амвросий Светлогорский (это творческий псевдоним) живет во Франции, в Марселе у него свой театр "Зерцала", где играют Достоевского и Гоголя, а он худрук, актер и режиссер. Написал несколько романов. Задумал снять фильм по одному из них - "Кающийся гений. Достоевский. Кротость" - о последних годах жизни писателя.
"Все время советую молодежи: читайте Достоевского, великого душеведа. Берете книгу, читаете, не замечаете, сколько времени прошло, а утром оказывается, что вы еще спать не ложились! У меня так было - невозможно оторваться. "Подросток", "Двойник", "Хозяйка", "Белые ночи"… Доберетесь до "Братьев Карамазовых". Поймете, что вокруг происходит. Что такое счастье, любовь, жизнь…" - советует он.

Три цитаты из "Дневника" Достоевского""
 Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь".
 "Без идеалов, то есть без определенных, хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности".
 "Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели".
Светлана Мазурова
08.12. 2020. РГ

https://rg.ru/2020....iu.html




140 лет назад, 28 января (9 февраля) 1881 г., в Санкт-Петербурге ушёл из жизни великий русский писатель Ф.М. Достоевский. Весть об этом тогда буквально ошеломила просвещённую Россию. Страна ещё жила впечатлениями от его взволнованной речи о Пушкине, прозвучавшей в Москве в июне 1880-го, от только что завершённого романа «Братья Карамазовы», жила ожиданием новых выпусков «Дневника писателя», январский номер которого был уже в типографии. Десятки тысяч людей пришли проститься с усопшим. Траурная процессия растянулась вдоль всего Невского проспекта. Гроб с телом Достоевского почитатели несли на руках. За ним шли 67 депутаций с венками, пело 15 хоров. Шествие от дома Достоевского до Александро-Невской Лавры длилось 3 часа. У ворот Лавры гроб встречали воспитанники духовного училища и духовной семинарии, духовенство в полных облачениях во главе с настоятелем Лавры архимандритом Симеоном и ректором Духовной Академии протоиереем Иоанном Янышевым с монастырскою братиею и с лаврскими певчими. Вдова писателя Анна Григорьева до конца своей жизни ежегодно в день памяти мужа заказывала поминальные службы.

9 февраля 2021 года, в 140-ю годовщину со дня смерти Ф.М. Достоевского, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Москва, ул. Б.Ордынка 20), будет совершена заупокойная Божественная Литургия с поминовением великого писателя. Начало Божественной Литургии в 9 час. утра. Служение возглавит настоятель храма, председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной Библейско-Богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион. Прямая трансляция богослужения будет осуществляться на интернет-портале «Иисус» и на YouTube-канале того же портала.
http://moseparh.ru/pominal....ke.html

ВНЕЗАПНО УМЕР ГОСПОДИН ДОСТОЕВСКИЙ
Французский посол в Санкт-Петербурге о смерти великого писателя

Всемирная слава к Ф.М. Достоевскому пришла уже после смерти. Его во многом неожиданный и, безусловно, преждевременный уход из жизни в неполные 60 стал символическим рубежом в оценке его места в мировой культуре. Первая реакция Запада на последовавшую кончину писателя последовала из иностранных посольств в Петербурге. Смерть Достоевского европейские дипломаты отнесли к таким важным событиям, на которые они должны реагировать. Это подтверждается, в частности, обнаруженной в архиве МИД Франции, среди посольской переписки, депешей посла Франции в Петербурге А.Шанзи.


Дивизионный генерал Антуан Альфред Эжен Шанзи не был профессиональным дипломатом. Выпускник Сен-Сирской военной школы, он 35 лет отдал офицерской службе. Почти вся его военная карьера прошла в Алжире; прибыв туда в 1843-м мл. лейтенантом, в 1873 году он стал там генерал-губернатором. В 1875-м, сохраняя пост генерал-губернатора Алжира, он стал сенатором. Предложение отправиться в Петербург стало для генерала неожиданным. Некоторое время Шанзи колебался, но глава правительства (он же министр иностранных дел) Вильям Анри Ваддингтон сообщил ему, убеждённому патриоту, о необходимости любой ценой добиться сближения с Россией.

В марте 1879 г. новый посол прибыл в Россию. Помимо обсуждения с Александром II и канцлером князем А. М. Горчаковым международных проблем и двусторонних отношений, Шанзи внимательно отслеживал события в России. Среди донесений о них - и его депеша о смерти Достоевского, отправленная в Париж 23 февраля (н. ст.) 1881 г. На протяжении 2-х последних недель, сообщал посол, "русское общество находится под глубоким впечатлением от события, на первый взгляд лишённого полит. значения, но которое тем не менее беспокоит руководителей этой страны как свидетельство новых веяний в России. Две недели назад внезапно умер г. Достоевский, самый популярный писатель современного поколения. Нам на Западе было бы трудно понять природу и степень влияния этого самобытного таланта, отмеченного… мистицизмом.

В царствование Николая господин Достоевский 10 лет провёл в сибирских рудниках. Со времени своего освобождения он оставался в стороне от всех полит. волнений. Вместе с тем он сделался защитником некоей русской, православной идеи, соединяющей воедино старое православие, славянофильство, гуманистический социализм и сокровенные чаяния неимущих классов. Его произведения были посвящены исключительно прославлению низов русского народа, его непогрешимости в чём бы то ни было, прославлению самых отверженных слоёв этого народа. Чувство глубокой любви и сострадания, которыми отмечены произведения Достоевского, снискало ему чрезвычайный авторитет среди молодёжи, среди всего среднего класса. Как только известие о смерти писателя распространилось по Петербургу, его дом был буквально осаждён толпой, организовавшей нечто вроде внушительной манифестации. Имел ли здесь место спонтанный взрыв народного чувства, или это произошло по сигналу комитетов, искусно организованных журналистскими кругами? По всей вероятности, можно говорить и о том, и о другом.



В.И. Порфирьев «Похороны Достоевского». 1881

В день похорон писателя провожал кортеж численностью до 20 тыс. человек. В первых рядах шла студенческая молодёжь, слушательницы Высших женских курсов. Рядом можно было видеть, как уважаемых представителей офиц. властей, лит. и научного сообществ, так и адептов нигилизма, мужчин и женщин. Общественный порядок сохранялся во всё время этого многолюдного шествия, но всем было очевидно, что значительное большинство участников этой молчаливой манифестации собрались, чтобы почтить память скорее бывшего полит. каторжанина, нежели писателя. Представители гор. низов высыпали на улицы скорее из любопытства, не обнаруживая желания присоединиться к манифестантам. Идеи писателя пока ещё не затронули эти слои общества".


Поведение министра внутренних дел графа М.Т. Лорис-Меликова в этих обстоятельствах было, по мнению Шанзи, предельно разумным. Он не поддался давлению тех, кто настаивал на запрещении манифестации, так как понимал необходимость дать выход искренним чувствам части молодежи, и не вывел на улицы полицию и солдат. Больше того, Лорис-Меликов постарался придать манифестации полуофициальный характер. На панихиде, отслуженной на кладбище, присутствовал министр народного просвещения в парадном мундире, окружённый высокопоставленными чиновниками.На гражданской панихиде в первых рядах стояли видные славянофилы; выступавшие много говорили о национальном чувстве писателя.


Листок с факсимиле Ф.М. Достоевского, раздававшийся участникам траурной процессии

"Иностранцам трудно понять такого рода неясные идеи, циркулирующие в русском мире", - заметил Шанзи. Необходимо учитывать, отмечал далее посол, что "в России долгое время царила тишина", там никогда не было открытых полит. дискуссий. Поэтому голос писателя в защиту обездоленных и оказался востребован обществом; именно это - "его требования в пользу отверженных - и привели многотысячную толпу на могилу Достоевского".
В Москве и провинции, продолжал генерал, петербургская манифестация "у одних она вызвала энтузиазм, у других - беспокойство. Мои наблюдения последнего времени приводят к выводу о нравственном беспокойстве, всё шире охватывающем молодёжь этой страны… что является питательной средой для подрывных элементов. Один непреложный вывод со всей очевидностью проистекает из последнего события. Сила идей и новые классы, хотя пока и недостаточно оформившиеся, но уже очень уверенные в своих силах, утверждаются в своем праве выходить на улицы, наряду с офиц. шествиями". - подчеркнул Шанзи. 

Генерал проиллюстрировал эту мысль сравнением похорон Достоевского с прошедшими в тот же день похоронами видного сановника и дипломата барона А.Ф. Будберга: "В тот же день и в тот же час высшие сановники империи отдавали последние почести барону Будбергу, бывшему послу в Париже. Одна газета осмелилась подчеркнуть очевидный контраст, поместив на своих страницах вызывающее утверждение, явно адресованное властям: "Покажите, если сможете, гроб одного из ваших, который сопровождало бы столько людей, сколько провожали тело Достоевского".
Петр Черкасов
01.02. 2015. журнал "Родина"

https://rg.ru/2015/02/09/rodina-dostoevski.html

ДЕНЬ ПАМЯТИ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
140-я годовщина со дня смерти писателя

Программа:
13:00. Возложение цветов к могиле Ф.М.Достоевского. Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского и Благотворительный фонд им. Г.М.Погосяна. Александро-Невская Лавра. Некрополь мастеров искусств (Пл. Александра Невского, 1)
15:00 Панихида в Соборе Владимирской Иконы Божией Матери (Владимирский пр. 20)
16:00. Вечер памяти Ф.М.Достоевского в Музее Достоевского (Кузнечный пер. 5/2) Н.Т.Ашимбаева. Последние дни жизни Ф.М. Достоевского. Вступительное слово.
16:30. «Детская сказка». Спектакль-читка В.Кошевого по рассказу Ф.М. Достоевского «Маленький герой». Режиссер - М.Елисеев. Рояль - А.Калинин. Прозвучат произведения А.Дворжака, И.Брамса, С.Прокофьева.
http://bit.ly/DetskayaSkazka


Этот рассказ Достоевский написал в 1849 г. во время заключения в Петропавловской крепости. Первоначальное авторское название «Детская сказка» при первой публикации было заменено на «Маленький герой». Достоевского интересовала проблема становления личности и формирования первых чувств. Главный герой рассказа - 11-летний подросток - попадает в подмосковное имение своего родственника, где влюбляется в замужнюю «взрослую даму». Маленький герой рассказа еще не умеет отличать главное от второстепенного и подкупает читателей своей наивностью. В процессе развития истории, герой совсем «недетской» сказки, внезапно постигает «взрослые» истины. В.Кошевой стал широко известен после экранизации романа Достоевского «Преступление и наказание» (режиссер – Д.Светозаров, 2007), где исполнил главную роль - Родиона Раскольникова. За Кошевым закрепилась слава интеллектуального актера, что позволяет ему воплощать самые разнообразные и неожиданные образы в кино и на театральной сцене.

17:45. Показ видеоролика по повести Достоевского «Двойник». Авторы: М.Михновец, А.Чернышова
Прямая трансляция Дня памяти Ф.М. Достоевского на youtube-канале
https://www.youtube.com/channel....KkerUMg
https://www.facebook.com/dostoevskycommemorationday/
Прикрепления: 7336665.png (35.8 Kb) · 0835397.jpg (19.7 Kb) · 4701925.jpg (8.4 Kb) · 8397898.jpg (27.1 Kb) · 9038966.jpg (12.0 Kb) · 2523141.jpg (9.0 Kb) · 2493565.png (51.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 11 Июн 2021, 20:31 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
«ДЕЛО СТРАШНОЕ: МЫ ОДНИ, А ОНИ-ТО ВСЕ!..»
Больше 150 лет назад Достоевский писал Майкову о болезни, обуявшей цивилизованных русских


В 1821 г. на свет появились 2 выдающихся литератора России – Ф.Достоевский (в ноябре) и А.Майков (в мае). Один сегодня общепризнанный гений мировой литературы, а другой, хотя и слывёт замечательным лирическим поэтом, практически забыт. Между тем в жизни эти двое были очень близки. Достоевский вообще считал Майкова своим лучшим другом.

15 мая 1869-го Достоевский писал Майкову из Флоренции: «Вас и одного только Вас считаю я человеком по сердцу своему из всех тех, с которыми случалось встречаться и жизнь изживать вот уже почти в продолжение 48 лет. Из всех встретившихся, во все 48 лет, вряд ли у меня был (не говорю уж есть) хоть один такой, как Вы (я о брате покойном не говорю). Мы с Вами хоть и розной общественной жизни, но по сердцу и по сердечным встречам, по душе и дорогим убеждениям – почти однокашники. Даже выводы ума и всей прожитой жизни нашей до странности, в последнее время, стали схожи у нас обоих, и, думаю, что и сердечный жар один и тот же».

Они и в самом деле были «розной общественной жизни». Достоевский – бывший политкаторжанин, вечно в долгах, а Майков – высокопоставленный госчиновник в Комитете иностранной цензуры, тайный советник, что в те времена в соответствии с Табелью о рангах соответствовало чину генерала. Что их могло связывать? А то, что обычно связывает близких друзей, – единство мыслей, близость «по сердцу» и по «дорогим убеждениям». Достоевский был в восторге от стихотворения Майкова «Дорог мне, перед иконой...».

Дорог мне, перед иконой,
В светлой ризе золотой,
Этот ярый воск, возжённый
Чьей неведомо рукой.

Знаю я: свеча пылает,
Клир торжественно поёт:
Чьё-то горе утихает,
Кто-то слёзы тихо льёт,

Светлый ангел упованья
Пролетает над толпой...
Этих свеч знаменованье
Чую трепетной душой.

Об этих строках Достоевский так писал в письме его автору: «бесподобно. И откуда Вы слов таких достали! Это одно из лучших стихотворений Ваших.»
Друг другу они доверяли самое сокровенное, что отразилось в их переписке, когда Достоевский был за границей и оттуда отправлял Майкову длинные послания. Эти письма не предназначались для опубликования, а потому в них Фёдор Михайлович часто высказывал то, что не всегда говорил публично. Например, что он на самом деле думал о Европе и европейцах в то время, когда у нас была повальная мода на подражание Западу как недостижимому образцу для «отсталой и варварской» России. Вот что Достоевский писал Майкову из Женевы 31 декабря 1867 г., выражая своё мнение о чуть ли не самой благополучной стране Старого Света: «О, если б Вы знали, как глупо, тупо, ничтожно и дико это племя! Мало проехать, путешествуя. Нет, поживите-ка! Но не могу Вам теперь описать даже и вкратце моих впечатлений; слишком много накопилось. Буржуазная жизнь в этой подлой республике развита до nec-plus-ultra. В управлении и во всей Швейцарии – партии и грызня беспрерывная, пауперизм, страшная посредственность во всём; работник здешний не стоит мизинца нашего: смешно смотреть и слушать. Нравы дикие; о, если б Вы знали, что они считают хорошим и что дурным. Низость развития: какое пьянство, какое воровство, какое мелкое мошенничество, вошедшее в закон в торговле...»

Сравнивая европейцев с русскими, Достоевский замечает: «А мы в это время великую нацию составляли, Азию навеки остановили, перенесли бесконечность страданий, сумели перенести, не потеряли русской мысли, которая мир обновит, а укрепили её, наконец, немцев перенесли, и всё-таки наш народ безмерно выше, благороднее, честнее, наивнее, способнее и полон другой, высочайшей христианской мысли, которую и не понимает Европа с её дохлым католицизмом и глупо противуречащим себе самому лютеранством». – пишет Достоевский и в другом месте добавляет: «Знаете ли, какие здесь плуты и мошенники встречаются. Право, чёрный народ здесь гораздо хуже и бесчестнее нашего, а что глупее, то в этом сомнения нет. Ну вот Вы говорите про цивилизацию; ну что сделала им цивилизация и чем они так очень-то могут перед нами похвастаться!»
А в конце письма заявляет: «Но нечего об этом! А то, что так тяжело по России, такая тоска по родине, что решительно чувствую себя несчастным!»

А вот что он пишет Майкову о слепом подражательстве Западу и о том, как Россия постоянно находится под угрозой с его стороны и необходимостью этому противостоять: «дело страшное: мы одни, а они-то все. Дают теперь нам обстоятельства года 2 или 3 наверного мира – поймём ли наше положение? Приготовимся ли? Настроим ли дорог и крепостей? Заведём ли ещё хоть миллион штук оружия? Станем ли твёрдо на окраинах... – спрашивает своего адресата Достоевский и делает вывод: – Вот чего надо, а прочее, то есть русский дух, единение – всё это есть и будет и в такой силе, в такой целости и святости, что даже мы не в силах проникнуть во всю глубину этой силы, не только иностранцы, и – моя мысль – девять десятых нашей силы именно в том состоит, что иностранцы не понимают и никогда не поймут всей глубины и силы нашего единения».

Достоевский был уверен, что в трудные минуты жизни русские всегда сплачиваются. «Мы уже теперь с Вами не ребята, многоуважаемый Аполлон Николаевич, мы знаем, например, вот какой факт: то, что в случае – не то что русской беды, а просто больших русских хлопот, – самая нерусская часть России, то есть какой-нибудь либерал петербургский чиновник или студент, и те русскими становятся, русскими себя начинают чувствовать, хотя и стыдятся признаться в том». – писал он Майкову,
«Правда, – продолжает он, – факт показал нам тоже, что болезнь, обуявшая цивилизованных русских, была гораздо сильнее, чем мы сами воображали... Произошло то, о чём свидетельствует евангелист Лука: бесы сидели в человеке, и имя им было легион, и просили Его: повели нам войти в свиней, и Он позволил им. Бесы вошли в стадо свиней, и бросилось всё стадо с крутизны в море и всё потонуло. Когда же окрестные жители сбежались смотреть совершившееся, то увидели бывшего бесноватого – уже одетого и смыслящего и сидящего у ног Иисусовых, и видевшие рассказали им, как исцелился бесновавшийся. Точь-в-точь случилось так и у нас. Бесы вышли из русского человека и вошли в стадо свиней, то есть в Нечаевых, в Серно-Соловьевичей и проч. Те потонули или потонут, наверно, а исцелившийся человек, из которого вышли бесы, сидит у ног Иисусовых. Так и должно было быть. Россия выблевала вон эту пакость, которою её окормили, и, уж конечно, в этих выблеванных мерзавцах не осталось ничего русского».

Из всего сказанного Достоевский делал такой вывод: «И заметьте себе, дорогой друг: кто теряет свой народ и народность, тот теряет и веру отеческую, и Бога. Ну, если хотите знать, – вот эта-то и есть тема моего романа. Он называется «Бесы», и это описание того, как эти бесы вошли в стадо свиней».
Из Дрездена Достоевский пророчески пишет Майкову, что сила России в том, что Европа её не понимает и понять не в состоянии. «О, как они умны! – восклицает он. – Вот уже 3 года читаю усидчиво все политические газеты, то есть главное большинство. До какой степени хорошо они знают свои дела! Как предсказывают вперёд! Какое умение иногда ударить в самую настоящую точку!.. И что же? Чуть лишь дело коснётся до России, – точно горячешный человек в темноте забормочет чёрт знает что такое! Я думаю, звезду Сириус основательнее знают в Европе, чем Россию. Это-то вот до времени и есть наша сила. А другая сила была бы наша собственная вера в свою личность, в святость своего назначения. Всё назначение России заключается в православии, в свете с Востока, который потечёт к ослепшему на Западе человечеству, потерявшему Христа. Всё несчастие Европы, всё, всё безо всяких исключений произошло оттого, что с Римскою церковью потеряли Христа, а потом решили, что и без Христа обойдутся».

«В Германии, – пишет Достоевский Майкову 16 августа 1867 г., отмечая, что из-за границы Россия «выпуклее кажется нашему брату», – столкнулся с одним русским, который живёт за границей постоянно, в Россию ездит каждый год недели на 3 получить доход и возвращается опять в Германию, где у него жена и дети, все онемечились. Между прочим, спросил его: «Для чего, собственно, он экспатри<и>ровался?» Он буквально (и с раздражённою наглостию) отвечал: «Здесь цивилизация, а у нас варварство. Кроме того, здесь нет народностей; я ехал в вагоне вчера и разобрать не мог француза от англичанина и от немца.
– Так, стало быть, это прогресс, по-вашему?
– Как же, разумеется.
– Да знаете ли вы, что это совершенно неверно. Француз прежде всего француз, а англичанин – англичанин, и быть самими собою – их высшая цель. Мало того: это-то и их сила.
– Совершенно неправда. Цивилизация должна сравнять всё, и мы тогда только будем счастливы, когда забудем, что мы русские, и всякий будет походить на всех.

«Разговор этот я передаю буквально,
– пишет Достоевский и делает вывод: – Человек этот принадлежит к молодым прогрессистам, впрочем, кажется, держит себя от всех в стороне. В каких-то шпицев, ворчливых и брезгливых, они за границей обращаются».
Ну, разве не те же разговоры 200 лет спустя идут у нас и сегодня? Разве не то же самое говорят и сегодня наши ловкачи, перебравшиеся за границу? И разве они уже не превратились тоже в таких же «брезгливых шпицев»?
Владимир Малышев
09.06. 2021. Литературная газета

https://lgz.ru/article....to-vse-

МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР «МОСКОВСКИЙ ДОМ ДОСТОЕВСКОГО» ОТКРОЕТСЯ В НОЯБРЕ 2021 ГОДА
В доме, где писатель провел детские годы, с 1928 г. работала мемориальная квартира его семьи. Теперь музей разместится на 3-х этажах здания, будут впервые представлены реликвии из коллекции А.Г. Достоевской, экспозиция будет посвящена всемирному значению русского классика. Музей истории российской литературы им. В.И. Даля играет важную роль в деле популяризации отечественного лит. наследия. Расширение выставочных пространств музея является одним из приоритетов работы. Директор музея Дм.Бак рассказал о подготовке к открытию многоцелевого фондово-экспозиционного комплекса «Морозовский квартал»: «Появление данного музейного комплекса позволит создать несколько фондовых экспозиций: Музей детской литературы, Музей книжной культуры, а также Музей звучащей литературы, поскольку в наших фондах - крупнейшая в стране коллекция архивных аудиозаписей голосов Л.Толстого, Гумилева, Есенина и мн. др. писателей. Этот объект станет одним из градообразующих объектов нашей столицы».
В ходе встречи также обсудили реализацию проекта по созданию выставочного центра «Десять веков российской словесности» на Арбате, где планируется представить первую в истории страны музейную экспозицию, охватывающую все эпохи развития русского языка и отечественной литературы.

Справочно:
Музей истории российской литературы им. В.И. Даля насчитывает свыше полумиллиона единиц хранения. В его составе находятся «Музей-квартира Ф.М. Достоевского», «Дом-музей А.П. Чехова», «Дом-музей А И. Герцена», «Дом-музей М.Ю. Лермонтова», «Музей-квартира А.Н. Толстого», Музей Серебряного века, Музей истории литературы XX в., Дом-музей К.И. Чуковского и др.
01.06. 2021.  Пресс-служба Минкультуры РФ
https://culture.gov.ru/press....1_goda_

Светлой памяти моего учителя, проф. Бориса Ивановича Бурсова
СВЕТЕ ТИХИЙ
или: Что может сделать один луч солнца с душой человека

Крестилась я в марте, во 2-ю седмицу Великого Поста. В марте солнце в нашем городе ходит хотя и не очень еще высоко, но уже вполне уверенно, и даже закатный свет его уже избавлен от январской выморочности и краткости. В один из таких мартовских вечеров и пришел мне на память Достоевский с его особым пристрастием к закатным часам. Пристрастие это я заметила в далекие университетские годы, когда писала дипломную работу на тему: «Город и люди в романе Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”». Цель ее состояла в том, чтобы показать непреодолимую власть над чувствами и мыслями героев Достоевского окружающей их среды: и скверного петербургского ветра, и туманного петербургского утра, «самого делового в мире и в то же время самого фантастичного», и петербургских трактиров, и всех этих каморок-«гробов» со скошенными потолками, выходящих на брандмауэры, где только и могли рождаться и вынашиваться сумрачные идеи петербургских мечтателей. И вот, читая подряд те произведения Достоевского, действие которых происходит в Петербурге, начиная от «Бедных людей» и кончая «Подростком», я заметила там один «сквозной персонаж» - закатные лучи солнца. Об этом писала еще жена писателя в своих примечаниях к «Братьям Карамазовым»: Длинные косые лучи заходящего солнца встречаются в произведениях Ф.М. как наиболее любимые им часы дня.

Однако Анна Григорьевна, насколько мне известно, не детализировала эту тему, хотя бы потому, что у нее было множество гораздо более важных дел, связанных с огромным творческим наследием мужа. Я же посвятила закатам Достоевского несколько страниц своего студенческого опуса, и когда сейчас, в абсолютно новом, как у всякого неофита, состоянии души, эта «закатная тема» вдруг снова пришла на память, мне захотелось перечитать те страницы. И не просто из любопытства к далекой-далекой себе, а с тем, чтобы попытаться понять, что же стояло за этой любовью Достоевского к «длинным косым лучам заходящего солнца».

Я достала из старого книжного шкафа черновик моего диплома, переживший все архивные чистки и переезды, и сразу заглянула в конец: я хорошо помнила, что упомянутую тему рассматривала под занавес, не то как «луч света в темном царстве», не то как «ложку меда в бочке дегтя». Однако в тогдашних своих комментариях к цитатам тех мест из произведений Достоевского, где фигурировало закатное солнце, я не нашла ответов на сегодняшние вопросы. Мой по-юношески цепкий глаз увидел, что никогда этот «персонаж» у Достоевского не случаен, никогда он не сводится просто к пейзажной зарисовке, а всегда обозначает собой начало цепи каких-то исключительных событий в жизни героя, нравственный переворот или примирение и успокоение. Но он не увидел, по неискушенности своей, то, что мне так хочется видеть сегодня. И я пошла по проложенному мною когда-то пути заново, используя проставленные под цитатами номера томов и страниц просто как верстовые столбы. Обратимся же к самому Достоевскому.

Ордынов, герой одного из первых произведений писателя, повести «Хозяйка», открывший собою галерею «петербургских мечтателей», после 2-х лет добровольного заточения, погребения заживо в своем «углу» (а именно в «углах» по преимуществу и будут обитать потом герои Достоевского) выходит в город в поисках новой квартиры: Теперь он ходил по улицам, как отчужденный, как отшельник, внезапно вышедший из своей немой пустыни в шумный и гремящий город. Все более и более ему нравилось бродить по улицам. Он глазел на все, как фланер.

Постепенно Ордынов устает от наплыва новых впечатлений, и ему становится тоскливо и грустно. Но вот он заходит в «один отдаленный от центра города конец Петербурга» и уже к вечеру оказывается перед приходской церковью: Он вошел в нее рассеянно. Служба только что кончилась; церковь была почти совсем пуста, и только две старухи еще стояли на коленях у входа. Служитель, седой старичок, тушил свечи. Лучи заходящего солнца широкою струею лились сверху сквозь узкое окно купола и освещали морем блеска один из приделов; но они слабели все более и более, и чем чернее становилась мгла, густевшая под сводами храма, тем ярче блистали местами раззолоченные иконы, озаренные трепетным заревом лампад и свечей. В припадке какой-то глубоко волнующей тоски и какого-то подавленного чувства Ордынов прислонился к стене в самом темном углу церкви и забылся на мгновение. Он очнулся, когда мерный, глухой звук двух вошедших прихожан раздался под сводами храма. ... Это были старик и молодая женщина.
И на этом сломе света, на самой грани сумерек начинается полудетективная история любви Ордынова к вошедшей в церковь молодой женщине, любви, воскресившей его к жизни — и едва не унесшей из нее.

В романе «Униженные и оскорбленные» закатное солнце фигурирует в похожем амплуа, однако все здесь другое — и время года, и сам облик солнца, и настроение, сообщаемое душе героя одним только его лучом:
Я люблю мартовское солнце в Петербурге, особенно закат, разумеется, в ясный, морозный вечер. Вся улица вдруг блеснет, облитая ярким светом. Все дома как будто вдруг засверкают. Серые, желтые и грязно-зеленые цвета их потеряют на миг свою угрюмость; как будто на душе прояснеет, как будто вздрогнешь или кто-то подтолкнет тебя локтем. Новый взгляд, новые мысли... Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека! - говорит герой «Униженных и оскорбленных».
А дальше происходит вот что: Но солнечный луч потух; мороз крепчал и начинал пощипывать за нос; сумерки густели; газ блеснул из магазинов и лавок. Поравнявшись с кондитерской Миллера, я вдруг остановился как вкопанный и стал смотреть на ту сторону улицы, как будто предчувствуя, что вот сейчас со мной случится что-то необыкновенное, и в это-то самое мгновение на противоположной стороне я увидел старика и его собаку.

И в это-то самое мгновение у героя оказывается в руках тоненькая ниточка, продвигаясь за которой, он выходит на дымящийся клубок чужих страстей и сам запутывается и пропадает в нем без остатка. А начинается это, как и с Ордыновым, на переломе между закатом и сумерками, между светом и тьмой. Однако в произведении «Вечный муж» заходящему солнцу отведена уже совсем иная роль: В один день, и почти сам не помня как, он (Вельчанинов, герой повести) забрел на кладбище, на котором похоронили Лизу, и отыскал ее могилку. Ни разу с самых похорон не был он на кладбище; ему все казалось, что будет уже слишком много муки, и он не смел пойти. Но странно, когда он приник на ее могилку и поцеловал ее, ему вдруг стало легче. Был ясный вечер, солнце закатывалось; кругом, около могил, росла сочная, зеленая трава; недалеко в шиповнике жужжала пчела; цветы и венки, оставленные на могилке Лизы после погребения детьми и Клавдией Петровной, лежали тут же, с облетевшими наполовину листочками. Какая-то даже надежда в первый раз после долгого времени освежила ему сердце. «Как легко!» — подумал он, чувствуя эту тишину кладбища и глядя на ясное, спокойное небо. Прилив какой-то чистой безмятежной веры во что-то наполнил ему душу. «Это Лиза послала мне, это она говорит со мной», — подумалось ему.

Лиза, дочь Вельчанинова, о существовании которой он не подозревал, которая была ему внезапно явлена, подарена и столь же внезапно отнята, теперь оттуда, с закатного неба, говорила с ним. Из предвозвестника гибельных перемен заходящее солнце превратилось в великого Утешителя, посланника Царствия Небесного. Потому, быть может, что между «Униженными и оскорбленными» и «Вечным мужем» был арест за участие в революционном кружке, был смертный приговор, в последнюю минуту, уже после преломления шпаги над головами осужденных, замененный Высочайшим указом на каторгу, затем — несколько лет в кандалах, «Мертвый дом»... Так что «Вечного мужа» Достоевский писал во 2-й из 2-х своих жизней, где уже не было места желанию что-либо ниспровергать, а была «жажда верить», становившаяся все сильнее и сильнее, но это, как говорится, другая история.

В романе «Преступление и наказание» закатное солнце вводится Достоевским дважды — в начале и в конце, и оба раза — едва ли не как перст Божий. Родион Раскольников замыслил «арифметическое», «теоретическое» убийство отвратительной, никому не нужной старухи-процентщицы. «Арифметическое» — потому, что он, Раскольников, имеет целью не завладеть ее деньгами, а единственно лишь доказать себе, что, если он «вытерпит» это убийство, «переступит», значит, он — не «тварь дрожащая», а «право имеет». Но вот он видит страшный сон о забитой мужиками кляче. В ужасе очнувшись от этого сна — заметим, на закате, — Раскольников с отвращением отбрасывает мысль об убийстве: Он встал на ноги, с удивлением осмотрелся кругом, как бы дивясь и тому, что зашел сюда, и пошел на Т-в мост. Он был бледен, глаза его горели, изнеможение было во всех его членах, но ему вдруг стало дышать как бы легче. Он почувствовал, что уже сбросил с себя это страшное бремя, давившее его так долго, и на душе его стало так легко и мирно. «Господи! — молил он, — покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой мечты моей!».
Проходя через мост, он тихо и спокойно смотрел на Неву, на яркий закат яркого, красного солнца. Несмотря на слабость свою, он даже не ощущал в себе усталости. Точно нарыв на сердце его, нарывавший весь месяц, вдруг прорвался.


И даже красный цвет солнца не нарушает сошедшего на Раскольникова душевного покоя. Можно почти не сомневаться в том, что автор придал солнцу этот «яркий, красный цвет», чтобы лишний раз напомнить своему герою, что он «яркую, красную» кровь собирается пролить. Но тот смотрел на кровавое солнце «тихо и спокойно» и лишь молил Господа: «...покажи мне путь мой», не видя, что путь этот, который он сам для себя измыслил в своевольном стремлении сравняться с Богом, уже явственно обозначен на небе. А путь этот ведет Родиона с моста прямиком на Сенную, где он случайно слышит разговор, из которого узнает, что «завтра, ровно в семь часов вечера, Лизаветы, старухиной сестры и единственной ее сожительницы, дома не будет и что, стало быть, старуха, ровно в семь часов вечера, останется дома одна». После этого Раскольников входит к себе «как приговоренный к смерти», уже зная, что все решено окончательно. Назавтра «проклятая мечта» осуществляется.

Итак, преступление, заявленное в названии романа, произошло. Но и после него, на протяжении всего романа, Раскольников продолжает вертеть со всех сторон свою «арифметическую» идею и тот реальный способ, которым он попытался ее осуществить, убив «заодно» на беду свою оказавшуюся дома вовсе уж ни в чем не повинную Лизавету. То, что он не «вытерпел» эти убийства, не «переступил», Родион понимает сразу же, а точнее - понимал еще до преступления. Понимает он и то, что ждет его каторга, но не так прост Достоевский, чтобы назавтра же отправить своего героя в контору с повинной. Он еще поводит Родиона по 7 кругам ада, в котором живут герои его многонаселенного романа, и лишь затем отправит каяться на ту же самую Сенную, а потом - к следователю с повинной. Но прежде Раскольников должен проститься с матерью, с сестрой Дуней, с Соней. Он ужасно спешит, потому что хочет «кончить все до заката солнца». Простившись с матерью, он забегает домой, где застает сестру, которая уже все знает. Еще один мучительный разговор и прощание. Теперь - к Соне! («Солнце между тем закатывалось», - напоминает автор.) И уже от Сони, после великой сцены, где «сошлись блудница и грешник», - прямиком на Сенную. Начинаются сумерки, а он хотел «кончить все до заката», еще раз подчеркивает автор. Но нигде, пожалуй, причина столь необыкновенной важности для писателя закатных часов не сформулирована с такой четкостью и, прямо скажем, лапидарностью, как в романе «Подросток». По странному капризу гения Достоевский доверяет сделать это отнюдь не кому-либо из ключевых героев романа, а некоему Тришатову, которого сам же иронично называет «хорошеньким мальчиком».

Что же говорит этот Тришатов, вспоминая роман Диккенса «Лавка древностей» (а надо сказать, что к Диккенсу Достоевский относился с пиететом и даже подумывал одно время в поисках «положительно прекрасного человека» взять за прототип его мистера Пиквика)?
И вот раз закатывается солнце, — и этот ребенок на паперти собора, вся облитая последними лучами, стоит и смотрит на закат с тихим задумчивым созерцанием в детской душе, как будто перед какой-то загадкой, потому что и то, и другое ведь, как загадка — солнце, как мысль Божия, а собор, как мысль человеческая, - не правда ли?

Поразительно красив и предметен этот образ - две мысли, устремленные навстречу друг другу: одна - сверху, другая - снизу, особенно если вспомнить, что собор - готический. Впервые сформулированная (а быть может, и впервые осознанная?) в «Подростке», «философия заката» Достоевского приобретает совсем уж определенное звучание в устах старца Зосимы, необыкновенно важного для писателя персонажа последнего его крупного произведения - «Братья Карамазовы»: Люблю закат его, длинные косые лучи его, а с ними тихие, кроткие, умиленные воспоминания, милые образы из всей благословенной и долгой жизни , а надо всем-то правда Божия, умиляющая, примиряющая, всепрощающая.

Теперь длинные, косые лучи солнца уже неразрывно связаны не просто и только с «мыслью Божией», но с «правдой Божией». И вряд ли случайно слова эти вложены в уста лица духовного. Исповедь старца Зосимы жена писателя включила в число «особенно ценимых» писателем эпизодов «Братьев Карамазовых». Как известно, Зосима писан был с реального старца, Амвросия, с которым Достоевский имел длинные беседы в Оптиной пустыни, куда специально приезжал. Так что тут каждое слово было продумано. На закате жизни, а Федору Михайловичу не оставалось жить и 2-х лет - словами не играют. На этом и можно было бы поставить красивую точку, если бы... не сон Версилова из того же «Подростка»: Был уже полный вечер, в окно моей комнаты, сквозь зелень стоявших на окне цветов, прорывался пук косых лучей и обливал меня светом. И вот, друг мой, - и вот - это заходящее солнце первого дня европейского человечества, которое я видел в своем сне, обратилось для меня тотчас же, как я проснулся наяву, в заходящее солнце последнего дня европейского человечества.

Это версиловское пророчество заката «европейского человечества» совершенно естественным образом приводит на ум Шпенглера с его «Закатом Европы», трагическую пьесу Гауптмана «Перед заходом солнца», где этот заход прямо ассоциируется с увяданием, умиранием и, наконец, смертью - пусть и увенчивающей собой последний бурный всплеск жизни в сердце старика. Да и существовала же, в конце концов, целая философия заката, восходившая к тем первозданным временам, когда с последним длинным косым лучом заходящего солнца человек оказывался наедине с враждебной тьмой ночи. Не говоря уж о том, что с сотворения мира рай помещался на востоцех, а когда человек преступил заповедь, Создатель изгна его, и всели прямо Рая сладости (Быт. 3:23-24), то есть на западе. «Распятый Господь взирал к западу от востока, и мы, устремляя взоры к нему, кланяемся на восток» - пишет свт. Игнатий (Брянчанинов).

Все встало на свои места, все примирилось и сошлось, когда я впервые прочла (а не услышала на службе: поёмые слова, в отличие от чтомых, разобрать трудно, а именно прочла) дивный «Свете Тихий»: Свете Тихий святыя славы Безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго, Блаженнаго, Иисусе Христе! Пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа, Бога. Достоин еси во вся времена пет быти гласы преподобными, Сыне Божий, живот даяй; темже мир Тя славит.

Однажды на вечерне мой взгляд упал на свитер стоявшего впереди и несколько наискосок молодого мужчины: в закатном луче, преломившемся в стекле витража, свитер этот, только что черный, стал изумрудным. Отклонила голову чуть в сторону - снова черный. Вот и с закатами так же: все зависит от угла зрения. Иной раз посмотришь на заходящее солнце - и так грустно станет, так печально. Взглянешь еще раз - и «узришь» в нем «мысль Божию», и возблагодаришь Господа за одно то, что еще раз видевше свет вечерний. Свете Тихий.
Людмила Никеева
http://azbyka.ru/parkhom....l.shtml
Прикрепления: 7172459.jpg (13.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 18 Окт 2021, 15:01 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ВОЗЛЕ КРЕМЛЯ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК МОЛОДОМУ ДОСТОЕВСКОМУ
Его создала однофамилица героя «Преступления и наказания»

На Воздвиженке открыли новый памятник Ф.М. Достоевскому, в котором сошлось немало мистических совпадений. Классик предстал в непривычном образе: он изображен 25-летним юношей. Именно в этом возрасте Достоевский заявил о себе как писатель, опубликовав свой первый роман «Бедные люди».


В руках молодой человек держит томик любимого поэта Пушкина: эта деталь напоминает и о знаменитой речи Достоевского, произнесенной на открытии памятника «солнца русской поэзии» в 1880 г. Автор бронзового изваяния тоже молод: скульптуру создала выпускница Петербургской АХ им. И.Репина А.Лужина, однофамилица одного из героев романа Достоевского. Праправнук писателя А.Дмитриевич по достоинству оценил ее работу. Мы привыкли видеть Достоевского умудренным старцем с бородой, погруженным в думы. Таков классик на знаменитом портрете В.Перова, который специально ездил в Петербург и неделю общался с писателем, чтобы уловить его мимику, черты, образ.


Таков Достоевский, сидящий у Российской библиотеки, – памятник работы скульптура А.Рукавишникова и архитекторов М.Посохина, А.Кочековского и С.Шарова появился в Москве в 1997 г. и успел стал символом города. Недавно он преобразился: вокруг выросли березки и цветы.


Мудрым старцем, почти аскетом писатель изображен и скульптором С.Меркуловым – этот монумент появился в столице в 1936 г. на Цветном бульваре, но в тот же год был перенесен к Мариинской больнице, где служил лекарем его отец. Новая скульптура Достоевского, созданная к 200-летнему юбилею, другая. Юный Федор Михайлович сидит на скамейке с томиком «Бориса Годунова» рядом с книжным магазином. Каждый желающий может присесть рядом, подумать о судьбах мира вместе с ним или сделать селфи. Инициатором установки объекта стал Книжный клуб им. писателя: Достоевский появился рядом с его входом. Заметим, что новое изваяние классика – не памятник, а малая архитектурная форма. То есть работу А.Лужиной при желании можно передвинуть, правда, пока никто этого делать не собирается. В том, что место выбрано удачно, сошлись все участники церемонии открытия: директор Гос. литературного музея Д.Бак, директор Московского музея современного искусства В.Церетели, писатель и главный специалист по творчеству Достоевского И.Волгин, замглавы Музея декоративного искусства и член экспертного совета конкурса на создание этого монумента А.Сапрыкина и праправнук классика А.Достоевский.

– В Москве есть 2 памятника Достоевскому, а теперь, в год 200-летия классика, появился еще один, который запечатлен поворотный момент в его судьбе – именно в 25 лет он решает стать первым русским писателем, и становится. Сегодня невозможно представить литературу без Достоевского, как физику без Эйнштейна. Через пару месяцев, ко дню рождения классика 11 ноября в Москве после реставрации вновь откроется музей Достоевского, где он жил в юности с семьей. Это самый первый музей мастера, существующий с 1928 г. Символом юбилея стал портрет работы художника К.Трутовского, который изображает писателя как раз в 25-летнем возрасте. Именно этот образ лег в основу работы А.Лужиной. -- сказал Д.Бак.

А.Сапрыкина рассказала, что совпадение имени автора объекта с персонажем «Преступления и наказания» (Пётр Лужин - жених Дуни Раскольниковой), – мистическая случайность: – Когда мы смотрели разные варианты монумента, как-то сразу остановились на работе Анастасии. Достоевский был мистиком, так что и тут без символизма не обошлось. Хотелось бы, чтобы этот образ и место стали символическими во всех смыслах, и это уже происходит само собой. Думаю, монумент скоро обрастет своими традициями и приметами. Предлагаю студентам такую: накануне экзамена прийти сюда, потереть томик Пушкина на удачу, и тогда все сдашь. А если провалился, то кто виноват? Пушкин! Ведь именно его сочинение держит в руках Достоевский.

Завершал церемонию главный гость открытия, которые специально приехал в Москву из Петербурга по случаю. А.Д. Достоевский – праправнук классика: – Москва – это родной город Достоевских, это родовое гнездо. Батюшка Федора Михайловича приехал сюда поступать в медико-хирургическую коллегию, здесь он работал лекарем Мариинской больницы для бедных и жил во флигеле неподалеку. Здесь родилось семеро его детей. Отсюда семья уехала в Петербург, но Федор Михайлович всегда мечтал вернуться. Во многих его произведениях Москва предстает матерью. Я рад, что по числу памятников Первопрестольная обогнала Петербург. И что здесь появился образ Федора Михайловича в возрасте мечтаний. Именем Достоевского пользуются в разных целях. В Петербурге есть отель и доставка пиццы, а Москве – музей и книжный клуб, и, на мой взгляд, это единственное возможное применение имени писателя.
Мария Москвичева
07.09. 2021. МК

https://www.mk.ru/culture....mu.html

ГДЕ МОЛИЛСЯ ДОСТОЕВСКИЙ
8 лет великий писатель был прихожанином храма в маленьком городке Старая Русса


Жаркий летний день в Старой Руссе. Георгиевская ул. и белоснежный храм плавятся под солнцем. Я стою перед огромной - 3X2 м.- иконой Пресвятой Богородицы. Старорусская икона - это список с древнего образа, который был перенесён из Греции в 1470 г., а потом на 300 лет задержался в Тихвине. Его жители не желали расставаться с чудотворной иконой, и в XVIII в. была создана её копия, прославившаяся чудесами не меньше древнего оригинала.


Старорусская икона Божией Матери

Почерневшая серебряная риза, огромный киот. Под потолком фреска, изображающая крестный ход. И бирюзовые стены - непривычный цвет для храма. Тесновато. Чтобы полностью окинуть икону взглядом, нужно встать чуть сбоку. Может быть, с этой точки смотрел на неё и Достоевский? Дело в том, что Георгиевская церковь начала XV в. знаменита не только тем, что здесь находится самая большая в мире выносная икона Пресвятой Богородицы (на крестном ходе её несли несколько человек на специальных древках). Ещё в храме гордятся тем, что почти 8 лет их прихожанином был Ф.М. Достоевский. Его постоянное место на литургии, по воспоминаниям очевидцев, было рядом с его любимой иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Тот же образ всегда висел в его рабочем кабинете, где бы он ни жил.

Семья Достоевского с весны до поздней осени жила в Старой Руссе в доме по соседству. Впервые они приехали сюда в мае 1872 г. по совету родственников. Провинциальный городок с минеральным курортом пришёлся по душе и Фёдору Михайловичу, и его жене Анне Григорьевне. «Наверно наймём в Старой Руссе, тем более, что уж очень много удобств - дешевизна, скорость и простота переезда и, наконец, дом с мебелью, с кухонной даже посудой, вокзал с газетами и журналами и проч. и проч.», - писал Достоевский своей сестре. Первое лето семья провела в доме настоятеля Георгиевского храма отца Иоанна Румянцева, а потом наняли удобный дом на набережной реки Перерытицы, недалеко от церкви. Впоследствии они приобретут его в собственность (сейчас здесь дом-музей) и будут с сожалением покидать его только на зиму. В Старой Руссе писатель завершит роман «Бесы», напишет целые главы романов «Подросток» и «Братья Карамазовы». Атмосфера уютного городка и прекрасно обустроенный дом давали силы и вдохновляли писателя.

В гостиной дома-музея писателя висит фотография о. Иоанна. Достоевские очень сдружились с семьёй священника, а Фёдор Михайлович стал постоянным прихожанином Георгиевского храма: посещал воскресные службы, часто брал с собой детей.
- А как же иначе для верующего человека, Так и моя бабушка: с раннего утра в воскресенье творила тесто для пирогов, потом шла в церковь - Георгиевский храм был единственный действующий. А мы с подружкой бежали на службу задворками, по огородам, чтобы никто не заметил: нас могли из пионеров за это исключить. - говорит смотрительница дома-музея.

Посреди столовой - большой обеденный стол с белой скатертью. По вечерам за ним собиралась вся семья, и Фёдор Михайлович читал детям вслух Гоголя, Карамзина, Жуковского. Часто звучала Библия, точнее, истории из книги для детей с библейскими историями. Солидный фолиант 1815 г. был семейной реликвией - по ней учился читать сам писатель со своим братом. Свою первую в жизни книгу он увековечил в романе «Братья Карамазовы». Старец Зосима говорит: «Была у меня тогда книга, священная история, с прекрасными картинками, под названием: «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета», и по ней я и читать учился. И теперь она у меня здесь на полке лежит, как драгоценную память сохраняю…»
Татьяна Щербакова
06.10. 2021. газета "Крестовский мост"

https://www.krest-most.ru/lenta/gde-molilsya-dostoevskij/
Прикрепления: 2787860.jpg (21.7 Kb) · 6507486.jpg (20.3 Kb) · 6926918.jpg (29.1 Kb) · 6906852.jpg (19.1 Kb) · 8305101.jpg (23.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 07 Ноя 2021, 14:47 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
"ЕВАНГЕЛИЕ ДОСТОЕВСКОГО"
22 июня 2021 г. в центральном здании Гос. музея истории российской литературы им. В.И. Даля митрополит Волоколамский Иларион представил свою новую книгу «Евангелие Достоевского». 


Как отметил владыка Иларион, Достоевский сыграл очень важную роль в его духовной биографии:
– Я познакомился с этим писателем еще в ранней юности. Еще будучи школьником, перечитал практически все его работы. Потом много лет к нему практически не возвращался, но всегда его образ, его идеи присутствовали в моей жизни.
Основой для книги послужил фильм о факсимильном издании Евангелия, которое принадлежало писателю, и которое он читал при жизни.  

 
– Название моей книги – «Евангелие Достоевского» – имеет двойной смысл. Во-первых, я говорю, собственно, о Евангелии Достоевского – о книге, которую он читал всю жизнь, с каторги и до самой смерти. Эта книга до сих пор хранится в Российской гос. библиотеке, и я имел возможность и счастье держать ее в руках. 
Второе значение названия книги – собственный духовный путь Достоевского, его изучение Священного Писания и отражение христианских идей в его книгах.
– Во всех своих главных произведениях Достоевский, так или иначе, пытается подступиться к сияющему образу Христа… Это – благая весть, которую он через свое творчество нес и своим современникам, и их потомкам, в том числе всем нам, и будущим поколениям. Об этом классике литературы можно говорить «как о пророке, и как об апостоле в наше время безверия, так называемого плюрализма, когда все религиозные традиции выставлены, словно на рынке». Достоевский на разных языках обращается к людям всего мира, свидетельствует о Христе и о том, как переживается православным человеком Христос, – заключил митрополит Волоколамский Иларион.
24.06. 2021. журнал "Фома"
https://foma.ru/mitropo....go.html


К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского т/к "Культура" покажет новый док. сериал митрополита Волоколамского Илариона. 

"У Достоевского была мечта. Она выражена в одной из его записных книжек середины 1870-х годов: "Я верую в полное царство Христа. Как оно сделается, трудно предугадать, но оно будет. Я верую, что это царство совершится. И пребудет всеобщее царство мысли и света, и будет у нас в России, может, скорее, чем где-нибудь. Достоевскому не суждено было увидеть, как сбудется эта мечта. То, что происходило на его глазах, свидетельствовало, скорее, об обратном: об отходе от Христа значительной части русских людей, об их увлечении нигилистическими и социалистическими идеями. Как подлинный пророк он предостерегал, бил в набат". - рассказывает автор фильмов. Тексты Ф.Достоевского в фильме читает Е.Миронов, а воспоминания жены писателя озвучивает Ч.Хаматова. Серии снимались в местах, связанных с жизнью Достоевского и героев его романов: в Москве, Санкт-Петербурге, Павловске, Тобольске, Твери, Женеве, Старой Руссе, Оптиной пустыни.

1-ц фильм называется "Преступление и наказание". Он о детстве и юности писателя, о годах его учебы, о увлечении социалистическими идеями, за что Достоевский попал на каторгу. В Тобольском остроге ему подарили Евангелие. "Достоевский не расставался с этой книгой ни на каторге, ни в последующие годы. Она была не просто его настольной книгой, она была книгой всей его жизни. Достоевского невозможно понять без понимания той исключительной роли, которую сыграло Евангелие в его творчестве и жизни". - звучит голос за кадром.

2-й фильм посвящен роману "Идиот". Он показывает, как через образ князя Мышкина Достоевский пытается приблизиться к пониманию образа Христа,
3-й фильм - о романе "Бесы". Сюжетная канва романа раскрывается через процессы, происходивших в российском обществе времен Достоевского. Особое внимание уделено образу затворника Тихона, прототипом которого был свт. Тихон Задонский.
В центре 4-го фильма, который называется "Братья Карамазовы", - прп. Амвросий Оптинский, ставший прототипом старца Зосимы.

.Показ сериала на телеканале «Культура» - 8, 9, 10 и 11 ноября в 22.25. Повторный показ9, 10, 11 и 12 ноября в 16.30.
Елена Новоселова
05.11. 2021. РГ

https://rg.ru/2021....go.html
Прикрепления: 3512207.jpg (17.9 Kb) · 8732039.jpg (13.6 Kb) · 0723512.jpg (17.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 19 Ноя 2021, 15:19 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
Фильм 1:
«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Увлечения юности привели Достоевского на эшафот, он заглянул смерти в глаза - и тогда же познал ценность человеческой жизни. Тюрьма открыла писателю мрачные глубины человеческой души - и она же открыла ему Христа.
 В 1-й серии фильма вы узнаете о детстве и юности писателя, о годах его учебы и о том, как под влиянием Белинского он увлекся соц. идеями, что едва не стоило ему жизни. После того, как смертный приговор был заменен на каторжные работы, он прибыл в Тобольский острог, и здесь одна сердобольная женщина подарила ему Евангелие.

«Достоевский не расставался с этой книгой ни на каторге, ни в последующие годы. Она была не просто его настольной книгой, она была книгой всей его жизни. Достоевского невозможно понять без понимания той исключительной роли, которую сыграло Евангелие в его творчестве и жизни». - рассказывает митрополит Иларион.
Фильм посвящен тому, как Евангелие отражено в жизни писателя и в жизни героев романа «Преступление и наказание».
Цитаты из Достоевского озвучивает Е.Миронов, цитаты из воспоминаний жены писателя - Ч.Хаматова. Закадровый текст читает В.Спиваков. Продюсер сериала - гл. редактор т/к «Культура» С.Шумаков. Серии сняты в местах, связанных с жизнью Достоевского и героев его романов: в Москве, Санкт-Петербурге, Павловске, Тобольске, Твери, Женеве, Старой Руссе, Оптиной пустыни.



Фильм 2:
«ИДИОТ»
Обретя Христа, Достоевский не мог оставить мысль раскрыть Его образ в своих произведениях. Снова и снова он подступал в великой тайне Богочеловека, подобно древнему художнику, который, по преданию, пытался нарисовать лик Христа, пока Сам Иисус не дал ему Свой нерукотворный образ. Достоевский выстроил целую галерею христоподобных героев, каждый из которых приоткрывает те или иные качества Спасителя.
Во 2-й серии митрополит Волоколамский Иларион показывает, как Достоевский пытается приблизиться к пониманию Христа через образ князя Мышкина. «Главная мысль романа,- изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете. На свете есть одно только положительно прекрасное лицо - Христос, так что явление этого безмерно, бесконечно прекрасного лица… есть бесконечное чудо». - писал Достоевский,
В фильме рассказывается о том, как Достоевский работал над романом, о пребывании писателя в Швейцарии, о влиянии на него живописи, проводится сравнение между Достоевским и Толстым, подробно рассказывается об основных действующих лицах и сюжетных линиях романа.



Фильм 3:
«БЕСЫ»
Почему образ революционера Достоевский рисовал безо всякого сострадания, без надежды на его перерождение? Почему писатель, чье сердце болело за каждого человека, беспощадно клеймил людей, в которых узнаются его знакомые? Почему позволил себе неприличные слова в адрес Белинского, кумира своей юности? В чем он видел главную ошибку революционеров?
В 3-й серии док. фильма митрополит Иларион расследует историю создания романа «Бесы» - текста, который можно назвать пророчеством о русской революции. Перед зрителями предстанут прототипы героев Достоевского - от сожженных совестью людей, строящих планы по порабощению человечества, до св. подвижника Тихона, в образе которого угадываются черты свт. Тихона Задонского. Будут раскрыты социальные процессы, нашедшие отражение на страницах романа. Особое внимание уделяется духовной связи Достоевского и Пушкина - поэта, чье пророческое служение во многом предвосхитило миссию Достоевского.
В центре этого фильма, открывающего зрителю мрачные глубины общественного «подполья» начала 1870-х гг., по-прежнему остается Христос. Именно Он есть та точка отсчета, без которой благие намерения ведут к выстраиванию ада на земле. Именно Он есть начало и конец возрождения каждого человека, на которое так надеялся Достоевский



Фильм 4:
«БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»
«Я верую в полное царство Христа. Как оно сделается, трудно предугадать, но оно будет. Я верую, что это царство совершится… И пребудет всеобщее царство мысли и света, и будет у нас в России, может, скорее, чем где-нибудь». Это исповедание той веры, которая с наибольшей силой раскрылась в последние годы жизни писателя. Именно этим годам посвящен последний фильм эпопеи митрополита Волоколамского Илариона «Евангелие Достоевского».
Этот фильм называется «Братья Карамазовы», и знаменитый роман Достоевского будет главной его темой. В последней части «великого пятикнижия» христианское мировоззрение писателя раскрылось с наибольшей полнотой. Особое влияние на Достоевского оказал прп. Амвросий Оптинский, ставший прототипом старца Зосимы. Поездке Достоевского в Оптину пустынь в фильме будет уделено отдельное внимание.

Митрополит Иларион раскрывает святоотеческие истоки многих рассуждений, которыми Достоевский наделил героев своего романа. Те факты, которые невозможно было привести в фильме из-за их многочисленности, вошли в одноименную книгу митрополита Илариона — «Евангелие Достоевского». Заключительный раздел фильма посвящен последним дням и часам земной жизни писателя. Это было время болезнования и тревоги Достоевского за его семью, но оно же стало и свидетельством тех веры и любви, что писатель пронес через всю свою многотрудную жизнь.

 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 22 Ноя 2021, 14:08 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ОТКРЫЛСЯ МОСКОВСКИЙ ДОМ ДОСТОЕВСКОГО
В Москве, в пику всем пандемийным бедам и опасениям, открыли Московский дом Достоевского. Первыми гостями литмузея нового типа, где текст присутствует в разных формах, 11 ноября стали В.Путин и О.Любимова. После «обкатки» высокопоставленными лицами 15 числа состоялась торжественная церемония, положившая начало нового этапа истории флигеля бывшей больницы для бедных.

Россия для иностранцев – это балет, Чайковский с Прокофьевым, Репин с Малевичем, плюс комплект великих литераторов – Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, пару имен из 1- половины XX в. и гулагоборец Солженицин. Достойная культурная альтернатива водке, матрешке и балалайке. Примечательно, что Достоевский в этом перечне национальных кодов – как раз антиевропейская фигура, человек говоривший часто не то, что хотели бы слышать бюргеры и просвещённые англичане. Тем не менее, масштаб гения столь велик, что даже в отравленном толерантностью XXI в. пока никто не додумался добавить его в «стоп-лист» за веру в исключительность России и православие как единственную возможность для преобразования человека и человечества.
«Достоевский за несколько месяцев до смерти написал такую фразу: я не известен народу нынешнему, но буду известен народу будущему. Но он и в самых смелых мечтаниях не мог представить, что будет столько музеев», - сказал писатель И.Волгин, историк и достоевсковед, выступивший на церемонии как один из VIP-спикеров.


Церемонию открытия «Московского дома Достоевского» в 3-этажном флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, где квартировались родители Федора Михайловича и он сам появился на свет, вел Дм. Бак, руководитель Музея истории российской литературы. Он рассказал присутствующим, как несколько лет принимал участие в реконструкции здания, где музейная часть была и раньше, но занимала всего пару комнат.
«По делам Достоевского я ходил к Толстому», - пошутил Бак, обыграв фамилию советника Путина по вопросам культуры и искусства. И действительно, администрация президента и Минкульт сыграли ключевую роль в сверхскоростном обновлении флигеля – всего за 2 года, причем непосредственный монтаж экспозиции занял меньше месяца. Хотя грянули «длинные выходные», добавившие проблем подрядчикам из-за закрытия строительных магазинов.11 ноября в гостях у Достоевского побывал Владимир Владимирович в сопровождении руководительницы Минкульта О.Любимовой.


Тем самым Путин завершил событийный круг: именно глава государства в 2016-м распорядился с размахом отпраздновать юбилей классика. Открытие дома писателя чудом произошло в срок несмотря на то, что значительная честь флигеля была мало пригодна к превращению в пространство культуры.

«Здесь были голые стены», - подчеркивает известный филолог и исследователь наследия Достоевского П.Фокин.Теперь же комнаты и коридоры, сохранившие геометрию позапрошлого столетия, стали мультимедийным повествованием о писателе: в формате аудио, видео, настенной и объемной графики, инсталляций знаменитого живописца и скульптора М.Шемякина. В залах, посвященных отдельным произведениям, как, скажем, «Преступлению и наказанию», нас ждут канонические иллюстрации, «топор Раскольникова», антикварная мебель, и слова и буквы на печатных листах, через призму которых мы видим худ. реальность. И что больше всего удивляет – этот соседство всевозможных проекторов и гаджетов с христоцентризмом экспозиции. У репродукции старинной фрески «Воскресение Христово. Сошествие во ад», вмещенной в полукруг стены, ассоциирующейся с полукругом алтаря православного храма, буквально застываешь. И думаешь, что создатели музея угадали только отчасти, что, мол, посетители захотят перечитать или прочитать впервые повести и романы Ф.Достоевского. Многие из них бросятся к Евангелию и осознают в себе силу поклониться, как Родион Раскольников, всему страданию человеческому.
Иван Волосюк
15.11. 2021. МК

https://www.mk.ru/culture....go.html



В ЗАРАЙСКЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ В СТРАНЕ МУЗЕЙ-УСАДЬБА Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
20 ноября после проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Усадьба «Даровое» состоится официальное открытие единственного в стране Музея-усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое», входящего в состав гос. музея-заповедника «Зарайский кремль».


Финансирование работ осуществлялось в рамках госпрограммы Московской обл. «Культура Подмосковья». Общая сумма затрат составила 66,5 млн. руб. В рамках национального проекта «Культура» были выделены 1,2 млн на создание мультимедийного гида, который значительно расширит информационные возможности комплекса и позволит посетителю самостоятельно исследовать атмосферу деревенского детства Ф.М. Достоевского. Подготовка к 200-летнему юбилею писателя началась еще в 2015 г. и велась по нескольким основным направлениям: проведение историко-архивных и археологических изысканий, комплектование собрания музея, оформление прав на имущественный комплекс. К юбилею писателя был отреставрирован и приспособлен под музей весь усадебный дом.


Экспозиционное пространство во флигеле усадьбы условно делится на 2 части. Первая – интерьерная – занимает 2 комнаты. Здесь реконструированы пространства гостиной и женской спальни-кабинета. Все предметы типологически относятся к тем, которые могли находиться в среднепоместной усадьбе 30-х годов XIX в. Вторая часть экспозиции – мультимедийная – отразит этапы формирования усадьбы и расскажет о том, какие образы усадьбы «Даровое» нашли отражение в творчестве писателя. Часть выставочного пространства займут обнаруженные на территории усадьбы археологические предметы, дающие представление о быте ее обитателей.

Имение было куплено родителями Достоевского в 1831 г., и вплоть до 1836 г. многочисленное семейство Достоевских каждую весну переезжало туда из московской квартиры. До наших дней в Даровом сохранились сады, въездная аллея, пруд, созданный по воле матери писателя М.Ф. Достоевской, старый Нечаевский погост, Брыков лес (Федина роща) и липовый парк. Последние были излюбленными местами детских игр братьев Достоевских. В последний раз Фёдор Михайлович посетил Даровое в 1877 г. С большим воодушевлением писатель рассказывал жене, что встретил в Даровом сверстников-крестьян – друзей по детским играм и стариков, которые помнили его ребёнком. Впечатления о детстве, проведенном в Даровом, дали Достоевскому богатый материал для творчества. Из Зарайска главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников и его семья. У персонажей произведения «Братья Карамазовы» Г.В. Кутузова, П.Смердякова, Лизаветы Смердящей есть реальные даровские прототипы. Упоминается в романе соседняя с Даровым деревня Чермашня, куда по просьбе Ф.П. Карамазова едет его сын Иван, зная о готовящемся убийстве отца.
11.11. 2021. АртМосковия
https://artmoskovia.ru/v-podmo....go.html
Прикрепления: 5462827.jpg (15.7 Kb) · 0032312.jpg (16.3 Kb) · 3813346.jpg (24.3 Kb) · 6518888.jpg (18.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 22 Фев 2022, 12:48 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ОБЕР-ПИСАТЕЛЬ И ОБЕР-ПРОКУРОР: КАК ПОБЕДОНОСЦЕВ ДОСТОЕВСКОМУ ПОМОГАЛ
Отмечая в минувшем году 200-летие Достоевского, российские и зарубежные культуртрегеры, литературоведы, историки, журналисты рассмотрели жизнь и творчество классика практически со всех сторон. И все-таки одна ключевая тема осталась почти забытой - дружба и тесное сотрудничество нашего национального гения с К.Победоносцевым.


Близким знакомством с К.Победоносцевым дорожили многие русские литераторы, художники, композиторы: И.Аксаков и А.Майков, А.Фет и Я.Полонский, В.Васнецов и И.Крамской, П.Чайковский и Н.Римский-Корсаков. Однако дружба наставника царских детей, известнейшего идеолога, правоведа, сенатора, члена Гос. совета с великим писателем и философом была совершенно особой. В сложный период отечественной истории, когда, по сути, решалось, по какому пути пойдет Россия, они оказались (и это закономерно) в одном политическом лагере, разделяли взгляды на многие явления и события общественной жизни.

Активным сторонником самодержавной монархии Федор Михайлович стал в 1870-е. Редактируя журнал «Гражданин», он регулярно общался с влиятельными сановниками, идеологами, общественными деятелями. Тогда (как, впрочем, и в дальнейшем) его политические и философские идеи опирались на исторические тезисы о всеславянском единстве, особой миссии русских в Азии и на Босфоре, цивилизаторской роли Российской империи на Ближнем Востоке. Победоносцев одним из первых оценил масштаб творчества Достоевского, его публицистический талант, высокую гражданственность, подлинное религиозное чувство.

Летом 1873 г. Константин Петрович вызвался лично помогать в редактировании присланных в «Гражданин» материалов. 26 июля 1873  г. Федор Михайлович в письме жене сообщил: «Вчера приехал Победоносцев, был в редакции, ждал меня, но я не был, и просил запиской заехать к себе в 9-м часу. Я был у него вчера и сидел до 12. Все говорил, много сообщил и ужасно просил опять сегодня приехать. Если же я буду болен, то дать ему знать, и он сам ко мне приедет сидеть. Укутал меня пледом, и так как кроме служанки в пустой квартире не было никого, то, несмотря на выбежавшую в переднюю служанку, провожал меня по трем темным лестницам вниз, со свечой в руках, до самого подъезда. На острове Вайте читал мое «Преступление и наказание» (в первый раз в жизни) по рекомендации одного лица, слишком известного тебе одного моего почитателя, который сопровождал в Англию, следовательно, дела еще не совсем плохи».

А познакомились они зимой 1871–1872 гг. в доме В.Мещерского. В дальнейшем их встречи стали постоянными - на «средах» того же князя Мещерского и на «пятницах» Я.Полонского. Позже, в конце 1870-х - на вечерах у великого князя Константина Константиновича. Но самым ценным, взаимно полезным было их общение по субботам в квартире Победоносцева на Литейном проспекте. В дружеских беседах, продолжавшихся далеко за полночь, обсуждали философские и религиозные проблемы, возможные пути развития России, а вместе с тем - сюжеты произведений Достоевского. Позже (в дни похорон великого русского мыслителя) обер-прокурор Святейшего синода напишет И.Аксакову: «Для него исключительно у меня был назначен вечер субботний, и он нередко приходил проводить его вместе со мной, и своего «Зосиму» он задумывал по моим указаниям: много было между нами задушевных речей».

Влияние, которое Победоносцев оказал на позднее творчество Достоевского, было весьма значительным. Федор Михайлович с благодарностью принимал от именитого друга советы, идеи, подсказки, разъяснял ему собственные мысли, делился замыслами.
«Рад душевно тому, что вы сообщаете мне о новой книге «Карамазовых». Буду ждать нетерпеливо выхода августовской книги Р.В. («Российского Вестника», где печатался роман); «Дневник» Вам непременно надобно издать в следующем году ... к этому Вы нравственно обязаны»;

«Как я радуюсь полученному от Вас известию о скором выпуске «Дневника». В добрый час и благослови Вас Боже! Лишь бы Ваша мысль стояла в Вас самих ясно и твердо, в вере, а не в колебании, - тогда нечего обращать внимание на то, как она отразится в разбитых зеркалах - еже есть журналы и газеты наши. Пусть блядословят сколько угодно: Ваша речь найдет себе дорогу сквозь весь этот лай паршивых шавок», - писал Достоевскому Победоносцев.
А вот выдержки из ответных посланий:

«Благодарю Вас от всей души за Ваше доброе прекрасное ободрившее меня письмо. Именно ободрившее, потому что я, как человек, всегда нуждаюсь в одобрении от тех, которым верю, ум и убеждения которых я глубоко уважаю... мнение таких людей, как Вы, - решительная для меня поддержка»;

«У меня порою мелькает глупенькая и грешная мысль, ну что будет с Россией, если мы, последние Могикане, умрем? Правда, сейчас же и усмехнусь на себя. Тем не менее, все-таки мы должны и неустанно делать. А Вы ли не деятель?»;

«С будущего же года, уже решил теперь непременно, возобновлю «Дневник писателя». Тогда опять прибегну к Вам (как прибегал и в оны дни) за указаниями, в коих, верно горячо, мне не откажете»;

«Если напишете мне хоть полсловечка, то сильно поддержите дух мой... от Вас всегда услышишь живое и подкрепляющее слово, а я именно в подкреплении нуждался»;

«Мою речь о Пушкине я подготовил и как раз в самом крайнем духе моих (наших, то есть, осмелюсь так выразиться) убеждений, а потому я жду, может быть, некого поношения»;

«За Вашею драгоценною деятельностью слежу по газетам. Великолепную речь Вашу воспитанникам читал в «Московских новостях». Примите, глубокоуважаемый Константин Петрович, уверение не только в самых искренних моих чувствах, но и в глубокой прекрасной надежде на всю пользу, которой жду, да и не я один, а все, от Вашей новой прекрасной деятельности».


Из их обширной переписки видно, что Победоносцев постоянно снабжал Достоевского материалами, которые нашли отражение в «Дневнике писателя». Близкий к царской семье сановник был незаменимым консультантом в вопросах государственной политики. Его главную идею о создании в стране сильной монархии путем восстановления в русской жизни основ допетровской церковности Федор Михайлович всецело разделял, а о важности триединства самодержавия, православия и народности высказывался так: «Для народа царь есть воплощение его самого, весь его идеал надежд и верований его. У нас, русских, конечно, две страшные силы, стоящие всех остальных во всем мире, - нераздельность миллионов народа нашего и теснейшее соединение его с монархом. Народ — сын царев, а царь - отец его. Нравственные идеи народа даются религией или формируются народной религией. Чтоб отвергнуть и разбить старые начала, собственность, семью и пр., надо разбить старую веру. У нас вся народность основана на христианстве. Слово «крестьянин», слово «Русь православная» — суть коренные наши основы. У нас русский, отрицающий народность (а таких много), есть непременно атеист или равнодушный. Обратно: всякий неверующий и равнодушный решительно не может понять и никогда не поймет ни русского народа, ни русской народности».

Влиятельный царедворец-идеолог вторил писателю-мыслителю в «Морском сборнике» и др. российских изданиях: «Доверие массы народа к правителям основано на вере, т.е. не только на единоверии народа с правительством, но и на простой уверенности в том, что правительство имеет веру и по вере действует. Поэтому даже язычники и магометане больше имеют доверия и уважения к такому правительству, которое стоит на твердых началах верования. Уберечь народ от невежества, от дикости нравов, от разврата, от гибельной заразы нелепых возмутительных учений можно только посредством церкви и школы, связанной с церковью. В Православной вере Россия нашла духовную стихию, которая ее спасла. Только полная самобытность веры, от которой не должно быть никаких отступлений, спасет сейчас Россию, когда происходят столь бурные религиозные и политические события на Востоке и на Западе. Важнейший исторический долг, жизненная потребность России - сохранить Православную веру от всех нападок, с какой бы стороны они ни исходили».

Со смертью Достоевского Победоносцев лишился, по сути, своей главной духовной опоры, и те, кто знал об их дружбе и единомыслии, это не раз отмечали. Спустя годы художник-психолог М.Нестеров, описывая приезд обер-прокурора Святейшего синода на открытие Владимирского Собора в Киев (1896), рассказывал: «А вот и сам Константин Петрович подходит к нам. Его суровости как не бывало. Он весь сияет. Это его праздник. Ведь он всю жизнь искал в людях намека на идеалы, на их осуществление, и вот тут ему кажется, это осуществление есть. Он всячески спешит нас приветствовать, обласкать, говорит с нами совсем не «победоносцевски», а просто, задушевно, горячо, вот так, должно быть, он говорил и о многом с Ф.М. Достоевским».

Незадолго до своей кончины 24 ноября 1906-го в письме к вдове великого писателя бывший царский наставник вспоминал: «Немного уже осталось старых друзей его - и я еще доживаю, и думаю, что счастливы многие, не дожившие до нашего времени. Мое знакомство с ним не с ранних годов. Оно началось с вечеров у Мещерского, а потом мы сошлись ближе, и я помогал ему работать, когда свалился ему на шею «Гражданин». А в последние годы часто приходил он ко мне по субботам на беседу - и как теперь помню, как бывало, одушевляясь и бегая по комнате, рассказывал он главы «Карамазовых», которые писал тогда».
Кто еще из современников Достоевского мог сказать о себе нечто подобное?..
Юлия Кудрина, доктор исторических наук
18.02. 2022. газета "Культура"
Материал опубликован в журнале Н.Михалкова «Свой»

https://portal-kultura.ru/article....pomogal
Прикрепления: 4737408.jpg (7.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 29 Июн 2023, 10:22 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ПАМЯТНИК ДОСТОЕВСКОМУ БУДЕТ ОТКРЫТ У СТЕН ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ


7 июля у стен монастыря Оптина пустынь по благословению Святейшего Патриарха будет открыт памятник великому русскому писателю Ф.М. Достоевскому.  Автор скульптуры Салават Щербаков. 

145 лет назад Федор Михайлович впервые посетил монастырь и беседовал с прп. Амвросием Оптинским. Спустя 2 года, в 1880 г. вышел в свет роман «Братья Карамазовы», ставший вершиной творчества писателя, содержащий ответы на основные вопросы современности и вошёл в сокровищницу мировой литературы. Так же в этот день стартует духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». В рамках торжественной церемонии открытия запланировано обсуждение главной темы духовного возрождения России и концерт с участием известных народных артистов. 


«Все творчество Федора Достоевского пронизано любовью к Родине, в своих произведениях гений русской литературы делится своим видением пути служения обществу и способом духовного возрождения нации. Достоевский предвидел будущее Русского мира, прозревал глубокий сакральный смысл судьбы России и ее особого места в мире»», – подчеркнул скульптор. 

На церемонии ожидаются: полномочный представитель Президента России И.Щеголев, советник Президента России В.Толстой, Председатель Императорского палестинского православного общества С.Степашин, зам. председателя Госдумы России А.Кузнецова, Президент Фонда Достоевского И.Волгин, скульптор С.Щербаков.
29.06. 2023. газета "Радонеж"
https://radonezh.ru/2023....evskomu
Прикрепления: 8814527.png (76.0 Kb) · 6457914.png (25.5 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: