[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ДМИТРИЙ КОБЕКО
ДМИТРИЙ КОБЕКО
Валентина_КочероваДата: Четверг, 02 Дек 2021, 16:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6427
Статус: Offline
ДМИТРИЙ ФОМИЧ КОБЕКО
(04.03. 1837 - 08.03. 1918)


Российский гос. деятель, историк, библиограф, действительный тайный советник, из дворян. Родился. в Санкт-Петербурге. Сын советника правления Гос. заемного банка, тайного советника Ф.Ф. Кобеко (1793-1870) от брака с Е.Ф. Ильиной. Образование получил в Императорском Александровском лицее, по окончании которого в июне 1856 г. в чине титулярного советника начал службу в общей канцелярии Министерства финансов. Быстро продвигаясь по службе, в 1857 г. назначен ст. помощником секретаря канцелярии, в 1860 г. - ученым секретарем Ученого комитета министерства, в 1862 - начальником отделения канцелярии.


Архитектор - Е.С. Воротилов. 1913 г
.
Дмитрий Фомич стал последним директором Императорской Публичной библиотеки. Он был выходцем из Министерства финансов, в котором успешно продвигался по службе. В 1856 г. по окончании с Серебряной медалью Александровского лицея Д.Ф. Кобеко был зачислен в Министерство финансов и в 1865 г. стал управляющим Общей канцелярией. На следующий год он получил чин действительного статского советника, открывавший ему большие служебные перспективы. Счастливой карьере несколько помешал роман с владелицей модного магазина, получивший скандальную огласку. В своих воспоминаниях С.Ю. Витте по этому поводу писал, что Кобеко: "вообще... был человек очень способный. Кобеко сразу сделал бы большую карьеру, если бы с ним не произошел следующий неприятный случай: Дмитрий Фомич, имея очень некрасивую жену, спутался как-то с одной француженкой, которая имела модный магазин, и вот эта француженка, воспользовавшись его доверием, впуталась в какое-то финансовое дело, сделала какую-то некорректность, которая и пала на Кобеко. Вследствие этого он должен был оставить должность директора канцелярии министра финансов, место, которое в особенности в это время было довольно влиятельное. С тех пор Кобеко в министерстве финансов был в загоне".

Но его профессиональная деятельность высоко оценивалась руководством Министерства и лично императором. Он неоднократно отмечался благодарностями императора, был награжден большинством российских орденов, имел ряд зарубежных наград. В 1901 г. По рекомендации С.Ю. Витте Д.Ф. Кобеко был назначен членом Госсовета. Это назначение явилось высшей степенью его заслуг на финансовом поприще. С 1902 г. - он действительный тайный советник, что давало право занимать высшие госдолжности, включая министра.


Гос. службу Д.Ф. Кобеко сочетал с научной деятельностью в области истории и библиографии.  Особую благосклонность императорской семьи заслужил его труд "Цесаревич Павел Петрович.", за который Кобеко был удостоен в том же году Уваровской премии Академии наук. Статьи Кобеко постоянно печатались на страницах журналов "Русский архив", "Русская старина", "Исторический вестник", "Библиографические известия", "Журнал Министерства народного просвещения"и др. По этой причине еще в 1899 г. его кандидатуру предлагали на должность директора Публичной библиотеки после смерти ее директора А.Ф. Бычкова. По просьбе московского генерал-губернатора вел. кн. Сергея Александровича министр народного просвещения Н.П. Боголепов предлагал императору Николаю II на освободившийся пост кандидатуру Д.Ф. Кобеко Но тогда император предпочел ему Н.К. Шильдера. Место директора "соответствовало", по утверждению современников, "природным склонностям, преданности книге и любви к историческим исследованиям" этого известного историка и руководителя образовательных учреждений. К тому же он был еще и потомственным военным инженером. Не случайно при нем было завершено строительство Воротиловского корпуса Библиотеки и открыт новый читальный зал. .Уже к началу 1890-х гг. в Библиотеке, переполненной книгами и рукописями и ощущавшей небывалый наплыв читателей, возникла срочная необходимость расширения площадей. 1 сентября 1896 г. состоялась закладка нового здания по проекту Е.С. Воротилова. Новый корпус, получивший название Воротиловский, был достроен к середине 1901 г., и 7 сентября 1901 г. громадный читальный зал, какого Библиотека еще не знала, рассчитанный на 400 мест, был открыт для посетителей.

В 1902 г. Шильдер умер и Дмитрий Фомич со второй попытки стал директором "Публички", занимая эту должность почти до самой смерти. Министр народного просвещения Г.Э. Зенгер вновь предложил Николаю II кандидатуру Кобеко на пост директора Императорской Публичной библиотеки, и 30 апреля он Кобеко возглавил Библиотеку. 29 января 1918 г. распоряжением Совнаркома, подписанным В.И. Лениным, Кобеко был уволен со службы.


Освящение читального зала Императорской Публичной библиотеки. 1901 г.

Именно ему выпало заниматься вводом в эксплуатацию нового здания - устранять недоделки, обустраивать помещения, перемещая туда тысячи книг. Сохранившиеся личные связи помогали получать необходимые субсидии. Деятельность нового директора, опытного финансиста, сумевшего в короткие сроки решить сложные вопросы, стоящие перед Библиотекой, была высоко оценена В.В. Стасовым, который в письме к Кобеко от 22 июня 1903 г. сравнивал его с Корфом и отмечал те благоприятные начинания, которые начали осуществляться в Публичной библиотеке. После открытия нового корпуса количество читателей "Публички" значительно выросло. .Если в 1904 г. в Библиотеке было 22 195 читателей, то к 1907 г. их число увеличилось до 29 943 чел., посещаемость соответственно возросла с 198 614 до 257 565, а книговыдача - с 548 603 до 688 958 экз.

В комплектовании фондов и обслуживании надо было ориентироваться не столько на ценные и редкие фонды, сколько на современную литературу и справочную работу в интересах массового читателя. И, как уже не раз бывало в истории Библиотеки, ее директор занял ключевое место в цензурной политике. В начале 1905 г. по предложению председателя Кабинета министров С.Ю. Витте Д.Ф. Кобеко был назначен председателем Особого совещания для составления нового Устава о печати. Особому совещанию поручалось проанализировать действующее законодательство и подготовить проект нового устава о печати, отвечающего изменившимся условиям жизни. Изучение деятельности Особого совещания и роль Д.Ф. Кобеко в выработке его решений до сих пор привлекают внимание специалистов.


Снимок в честь 10-летия пребывания Д.Ф. Кобеко на посту директора Императорской Публичной библиотеки. Фотография К.К. Буллы. 1912 г.

Дмитрий Фомич поддерживал расширение свободы печати, выступал за ликвидацию предварительной цензуры и за отказ от запрета выдачи читателям публичных библиотек изданий, признанных "вредными".  После подписания императором "Манифеста 17 октября" Кобеко составил "Временные правила о повременных изданиях", которые регулировали взаимоотношения властей и печати вплоть до 1917 г. "Правила" были серьезным шагом вперед на пути завоевания русской печатью свободы слова. Такая позиция вызывала недовольство со стороны императора и его окружения. 1 января 1908 г. Николай II лично вычеркнул имя Д.Ф. Кобеко из состава членов Госсовета, сказав при этом: "Я никогда не забуду его направления в деле о законах о печати"

80-летие Д.Ф. Кобеко в марте 1917 г. почти совпало с заседанием Временного правительства, на котором Библиотека лишилась своего "царского" имени. Решение о переименовании Императорской Публичной библиотеки было принято на XIX заседании Временного правительства 15 марта по устному предложению министра народного просвещения А.А. Мануйлова. В числе предложений было присвоить ей наименование "Национальная", однако в итоге было принято решение именовать Библиотеку "Российской Публичной"

А через год последний директор "Публички" скончался. Вместе с ним уходила в прошлое вековая "прекрасная эпоха". Она была обозначена не только императорским статусом, но и именами крупных ученых и педагогов, визионеров и министров, цензоров и миссионеров, основателей общественных движений. В жизни учреждения начинался очень сложный этап, когда в наступившую "эпоху перемен и вызовов" бесценные фонды могли быть просто утрачены. Но благодаря библиотекарям и библиографам, а также сложившимся традициям учета и описания книжные и рукописные сокровища удастся сохранить.


Летопись "Императорская Публичная библиотека за сто лет. 1814-1914".

А в 1914 г. Д.Ф. Кобеко вместе со своими сотрудниками успел к 100-летию со дня открытия Библиотеки составить и издать о ней "очерк" - 500-страничный фолиант. Этот фундаментальный труд стал летописью Императорской Публичной библиотеки, неразрывно связанной с историей России.
Александр Вершинин, доктор юридических наук, профессор,
Галина Михеева, доктор педагогических наук, профессор
01.11. 2021. журнал "Родина"

https://rg.ru/2021....is.html
Прикрепления: 3362170.jpg(11.3 Kb) · 3447041.jpg(14.6 Kb) · 8415001.jpg(11.6 Kb) · 4559550.jpg(24.1 Kb) · 3990893.jpg(29.7 Kb) · 2193734.jpg(11.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Биографии, воспоминания » ДМИТРИЙ КОБЕКО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: