[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
НАДЕЖДА АЛЛИЛУЕВА
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 19 Дек 2021, 21:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7031
Статус: Offline
К 120-летию со дня рождения
НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА АЛЛИЛУЕВА
(22.09. 2021 - 09.11. 1032)


Член партии большевиков с 1918-го, вторая жена И.Сталина, мать двоих его детей – сына Василия и дочери Светланы.
Имя Н.Аллилуевой стало известно только после ее смерти и пышных похорон, устроенных ее мужем. Она и сегодня женщина-загадка, о которой вроде известно много, но на самом деле неизвестно ничего. Она умерла очень молодой, и до сих пор причина этого неизвестна. Одна версия говорит, что это было самоубийство, вторая – что ее убил сам Вождь всех народов. Какая из них верная, разбираться историкам...

Надежда родилась в Баку. Ее отец Сергей Яковлевич Аллилуев был первым российским социал-демократом, революционером. Он уроженец Воронежской губернии, по национальности был наполовину цыганом.

  
Скончался в 1945-м от онкологии. Маму звали Ольга Федоренко, ее родиной был город Тифлис. В ее жилах текла немецкая кровь. На момент рождения Нади в семье уже подрастали трое детей – сыновья Павел и Федор и дочь Анна. Крестил Надежду Авель Енукидзе, соратник отца по революционному движению, по этой причине отцу Нади запретили жить на Кавказе, и семья была вынуждена переехать в Ростов, а позже, в 1907-м, в Петроград. Семья Аллилуевых была зажиточной и все четверо детей учились в гимназиях. Надежда помимо учёбы в гимназии обучалась музыке, для чего отец даже купил в дом весьма дорогое в то время пианино.


Н.Аллилуева в день своего 13-летия

К своему 16-летию, Надежда Аллилуева получила практически дворянское воспитание, хорошее образование, и знала немецкий язык.
С 1917 г. Аллилуевы проживали в в большой 4-х комнатной квартире в новом доме (построенном в 1910 г.) на 10-й Рождественской ули. Эта квартира регулярно использовалась для встреч большевиков: ней бывали многие видные революционеры, в том числе Орджоникидзе, Крупская, Ленин и Сталин. В это время мать Надежды ушла из дома. Девочкам, Анне и 16-летней Надежде пришлось самим вести весь дом.  В своем письме, написанном в феврале 1918 г. Надежда писала: «Новый год у нас он совсем изменил нашу домашнюю жизнь. Дело в том, что мама больше не живет дома, так как мы стали большие и хотим делать и думать так, как мы хотим, а не плясать под родительскую дудку; вообще – порядочные анархисты, а это нервирует: у нас дома для нее нет личной жизни, а она еще молодая и здоровая женщина. Теперь все хозяйство пало на меня. Я изрядно за этот год выросла и стала совсем взрослая, и это меня радует».

Причины, по которым О.Аллилуева оставила мужа и детей неизвестны, но ходили слухи что виной этому ее супружеская неверность. Нелли Гореславская, автор книги «Иосиф Сталин. Отец народов и его дети», пишет о том, что Ольга питала такую слабость к противоположному полу, что частенько бросала мужа и детей ради романтических отношений с очередным революционером и причиной такого поведения являлась шизофрения.

  
Настоящее же знакомство Иосифа и Нади состоялось когда девушке было 16 лет. После февраля 1917 г. Джугашвили, взявший себе псевдоним Сталин, вернулся из сибирской ссылки в Петроград и жил в квартире Аллилуевых. Между юной Надей и 38-летним Сталиным начался роман. К тому моменту у Сталина уже был сын от первого брака с Е.Сванидзе. Весной 1918-го они поженились, но официально брак был зарегистрирован лишь 24 марта 1919 г. В то время в партийной среде мало уделяли внимания формальностям. «Их свадьба с Иосифом состоялась в 1919 году. Надежде было всего 17 лет. Мать годы спустя скажет дочери: «Дура, что не послушала меня и вышла замуж за этого человека. Но первые годы их жизнь была счастливой. Молодых людей связывали очень близкие, в том числе и физические, отношения. Они были нерасторжимы друг с другом. В 1921 г. у пары родился сын Вася». - рассказывает доктор исторических наук В.Вульф.

Надежда обладала сильным и независимым характером. Она наотрез отказалась брать фамилию властного мужа и часто критиковала его действия. В 1918 г. Ленин принял решение о переезде членов правительства из Петербурга в Москву. Это коснулось и Сталина, вместе с которым отправилась в столицу и его жена. С осени 1918 г. Надежда и Иосиф стали жить в своей кремлевской квартире. Чуть позже Аллилуева вступила в партию и начала работать в секретариате Ленина секретарем-машинисткой.  Во время чистки, 10 декабря 1921 г., была исключена из партии с формулировкой – «за общественную пассивность и приверженность к анархо-синдикализму», но уже через 4 дня, 14 декабря 1921 г. была восстановлена по личной просьбе Ленина. Нельзя не отметить, что исключившие ее из партии П.Залуцкий и А.Сольц впоследствии сами попали под «Сталинскую чистку». Залуцкий в 1935 г. был обвинен в шпионаже и расстрелян после 2-х лет пыток и допросов, а Сольц в 1938-м отправлен в психбольницу где находился в течении 7 лет пока не скончался. Неизвестно связанна ли их судьба с исключением Н.Аллилуевой из партии, но такое мнение довольно распространено.

Свои отношения супруги не афишировали. Даже когда Сталин в 1924 г. встал во главе государства практически никто не догадывался о статусе «первой леди» Надежды. «Учась в Промакадемии, на перекладных добиралась до места учёбы. Мысль взять в кремлёвском гараже машину даже не приходила ей в голову»  - пишет В.Вульф. Даже сокурсники по Промакадемии, в которой Аллилуева училась с 1929 г. на факультете текстильной промышленности, не догадывались, чья она жена.  На самом деле этот факультет готовил вовсе не текстильщиков, а партийных работников. Здесь учились партийные деятели и их жены. Так, ее однокурсником был Н.Хрущев, которого впоследствии она познакомила со Сталиным. В одном из писем к М.Сванидзе Надежда Сергеевна напишет: «Если ты не работаешь - то уже «баба». Хотя, может быть, не делаешь этого, потому что считаешь работу без квалификации просто не оправдывающей себя. Вы даже не представляете, как тяжело работать для заработка, выполняя любую работу. Нужно иметь обязательно специальность, которая  дает возможность не быть ни у кого на побегушках, как это обыкновенно бывает в секретарской работе. Иосиф просит передать вам поклон, он к вам очень хорошо относится (говорит - «толковая баба»). Не сердитесь - это его обычное выражение («баба») по отношению к нашему брату».

В многочисленных воспоминаниях современников Надежды и Иосифа говорится как о нежных чувствах между супругами, так и о постоянных скандалах вызванных столкновением двух характеров. Причем ссоры происходили по самым незначительным поводам, например, Сталин месяц не разговаривал с супругой из-за того что она обращалась к нему на «Вы», в то время как он считал что жена должна быть другом и соответственно, обращаться к мужу - «ты». Обиженная Надежда, не единожды забирала детей и уезжала к родителям в Петербург. Но всякий раз, не дождавшись извинений от мужа, она возвращалась к назад в Москву. Постоянным поводом для ссор было свободное отношение Сталина к женскому полу, которое вызывало отнюдь не беспочвенную ревность Надежды. Чего только стоят ежегодные отъезды мужа для «лечения» в течении нескольких месяцев на Кавказ. В одном из писем отдыхающему в Сочи мужу Надежда писала: «Что-то от тебя никаких вестей, наверное, путешествие на перепелов увлекло или просто лень писать. О тебе я слышала от молодой интересной женщины, что ты выглядишь великолепно».


И.Сталин, Н.Аллилуева, Е.Ворошилова (во втором ряду) и К.Ворошилов. Сочи. 1932 г.

Но Надежда Сергеевна, в отличие от других кремлёвских жён, пытавшихся подстроиться под настроения мужей, вела себя так, как считала нужным. Она осталась, пожалуй, единственным человеком в стране, кто не испытывал ужаса и благоговения перед Сталиным.  Вот как об этом периоде их жизни писал секретарь Сталина Б.Бажанов: «Когда я познакомился с Надей,  у меня было впечатление, что вокруг нее какая-то пустота – женщин подруг у нее в это время как-то не было, а мужская публика боялась к ней приближаться – вдруг Сталин заподозрит, что ухаживают за его женой, – сживет со свету. У меня было явное ощущение, что жена почти диктатора нуждается в самых простых человеческих отношениях. Постепенно она мне рассказала, как протекает ее жизнь. Домашняя ее жизнь была трудная. Дома Сталин был тиран. Постоянно сдерживая себя в деловых отношениях с людьми, он не церемонился с домашними. Не раз Надя говорила мне, вздыхая: «Третий день молчит, ни с кем не разговаривает и не отвечает, когда к нему обращаются; необычайно тяжелый человек»

Сталина нельзя было назвать примерным отцом, так как с появлением детей он подолгу находился на работе, мотивируя это теснотой в доме и тем самым уклоняясь от воспитания. Исходя из свидетельств современников, и Надежда не далеко ушла от супруга и воспитанием детей преимущественно занимались няни. Вот, как описывает то время Светлана Аллилуева: «Мама работала в редакции журнала, потом поступила в Промышленную академию, вечно где-то заседала, а свое свободное время отдавала отцу- он был для нее целой жизнью. Нам, детям, доставались обычно только ее нотации, проверка наших знаний. Она была строгая, требовательная мать, и я совершенно не помню ее ласки: она боялась меня разбаловать, так как меня и без того любил, ласкал и баловал отец. Мама терпеть не могла сентиментального сюсюканья с детьми, но участвовала в их делах, если было время. Вместе с ними придумывала, как интереснее сделать спортивную площадку на даче, домик на дереве. Увлекалась фотографией, а то бы дома вообще не было семейных снимков».

О том, что Надежда Аллилуева не была сильно занята заботами о доме и детях писал и ее племянник В.Аллилуев: «Она перепоручила воспитание сына, да и дочери тоже, совсем не близкому детям человеку - А.И. Муравьев, хотя, быть может, и очень хорошему. В конце концов, такое отношение к детям обернулось против неё самой, она не обрела в них опору и радость».

Поначалу Сталин прислушивался к её мнению. В сентябре 1929 г. Аллилуева сообщит ему в Сочи, что из партии собираются несправедливо исключить корреспондента газеты «Правда» Ковалёва. «И, если сможешь, пришли 50 руб., у меня не осталось ни копейки», - припишет она в конце письма. Сталин пришлёт ей 120 руб., а Молотову и Орджоникидзе в ультимативной форме отдаст распоряжение оставить Ковалёва в покое. Постепенно их взаимоотношения стали меняться. Надежда Сергеевна чувствовала, что в стране происходит что-то страшное. Она часто ездила к родителям в Ленинград и к сестре в Харьков и видела, какие последствия принимает проводимая мужем политика коллективизации. Разумеется, она пыталась поговорить со Сталиным. Но тот не слушал её, считая, что всё это неправда и жена стала жертвой контрреволюционной пропаганды.

«Окончательным ударом для Надежды Сергеевны, стал арест 8 её однокурсниц по Промакадемии. Она позвонила главе НКВД Генриху Ягоде и потребовала их немедленного освобождения. А тот ответил, что ничего не может сделать, так как арестованных уже нет в живых, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни. Аллилуева замкнулась в себе, перестала улыбаться. Анастас Микоян сравнивал её облик с Мадонной Джорджоне». -  пишет В.Вульф Итогом этих постоянных скандалов стал выстрел в сердце оборвавший жизнь Надежды на 31 году. Вероятно, поводом послужила очередная ссора с мужем произошедшая накануне. Эта история окутана тайной. Достоверная информации о причинах смерти отсутствует. Экспертиза не проводилась. Неизвестно почему никто не слышал выстрела, где был в это время Сталин и даже история о выстреле именно в сердце (что также ничем не подтверждено) выглядит странно. Все что известно, это свидетельства и домыслы ближайшего окружения Сталина.

По оф. версии, 7 ноября 1932 г. в доме Ворошиловых советская верхушка отмечала 15-ю годовщину Октябрьской революции. В этот вечер между супругами произошла публичная ссора: Надежда не захотела пить алкоголь, тогда Сталин грубо приказал супруге «Эй, ты, пей!». «Я тебе не эй!» – ответила она и вскоре ушла с банкета. После этого никто не видел Надежду живой. А.Ларина, вдова Н.Бухарина, отмечая что Надежда «всегда страдала от деспотичного и грубого характера Сталина» пересказывала рассказ мужа присутствующего на том банкете: «полупьяный Сталин бросал в лицо Надежды Сергеевны окурки и апельсиновые корки. Она, не выдержав такой грубости, поднялась и ушла до окончания банкета.»
Спустя день после ссоры, в ночь с 8 на 9 ноября 1932 г., Н.Аллилуева застрелилась в комнате кремлевской квартиры где проживала с мужем. Ее обнаружили мертвой, а рядом с ней был найден пистолет системы «Вальтер». Говорилось также что она оставила письмо мужу, однако, о его содержании ничего не известно. В газетах было сообщено, что она умерла от перитонита.

По другой версии, приведенной в мемуарах Н.Хрущева причиной самоубийства Надежды послужила не сама ссора, а последующие за ней действия Сталина. Отмечая что эта версия не имеет подтверждения, Хрущев говорит о том, что после банкета Сталин уехал на дачу с женой Гусева, который тоже присутствовал на праздновании. Надежда Сергеевна беспокоясь о муже стала разыскивать его и в итоге узнала о том что муж отдыхает на даче с другой женщиной. Утром Сталин вернулся домой, но Надежды Сергеевны уже не было в живых. Об отъезде Сталина после ссоры на дачу говорил и Молотов который лично присутствовал на банкете. Он рассказывает, что причиной ссоры стало то, что Сталин кинул шарик скатанный из хлеба в жену Егорова, что разозлило Надежду. После этого она ушла с банкета и всю ночь гуляла по городу и обсуждала мужа с женой Молотова, а Сталин уехал на дачу.


Похороны Н.Аллилуевой. Похоронная процессия на Зубовской ул. 11 ноября 1932.

О реакции Сталина на смерть жены остались противоречивые воспоминания. Молотов в своих мемуарах описывает, как Сталин плакал на её похоронах и упрекал себя, что не смог уберечь Надежду. Кстати, Молотов её не любил и называл «психопаткой».
«Первые дни после смерти матери, отец был потрясён. Он говорил, что ему самому не хочется жить. Временами на него находили злоба и ярость. Это объясняется письмом, которое мама ему оставила. Его никто не читал». - вспоминает Светлана Аллилуева. Из воспоминаний других очевидцев предстаёт совсем другая картина. Согласно ей, подойдя к гробу Аллилуевой и с силой оттолкнув его, Сталин произнёс по-грузински: «Я не знал, что ты мой враг».


В своих воспоминаниях Светлана Аллилуева утверждает, что Сталин на похороны не пошел и ни разу не посетил могилу жены на Новодевичьем кладбище. Сам Сталин напишет матери через 2 года после смерти Надежды: «После кончины Нади моя личная жизнь тяжела. Ты спрашиваешь, как я живу. А я не живу, я работаю».
После смерти супруги Сталин поселился на даче в Зубалово. По соседству, в доме поменьше поселился и отец Надежды. Хорошие отношения между Сергеем Аллилуевым и Сталиным даже укрепились после смерти Надежды. Сергей Яковлевич никогда не обвинял Сталина в смерти дочери. Примечательно, что судьбы ее брата Павла и сестры Анны также оказались трагичными из-за родства с «вождем»: Павел, успешный военный деятель, скончался в 44 года от разрыва сердца (хотя есть версия что он был отравлен Сталиным); а сестра Анна сначала потеряла мужа который был казнен, а позже и сама попала в тюрьму и была реабилитирована только после смерти Сталина, но к этому времени уже сошла с ума из-за длительного нахождения в одиночной камере. При этом, брат Федр всю жизнь проработал секретарем Сталина.
https://histograf.ru/russia/cccp/content-48/

«Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТЫ МОЙ ВРАГ»


В марте 1917 г. 38-летний И.Джугашвили приехал в Петроград и сошел на перрон, держа в руках плетеный чемоданчик с вещами и футляр с пишущей машинкой. Свободу ему дала Февральская революция. Ссылка в деревню Курейка за Полярным кругом осталась в прошлом - там прозябали 67 человек, принадлежавших всего к трем семьям. Денежных переводов в ссылке он не получал и жил очень бедно. Охотился вместе с тунгусами, а те удивлялись его удаче. Сталина тунгусы уважали, потому что он никогда не промахивался, и приходили к нему в избу просто помолчать час-другой. В Курейке он полюбил одиночество, а его лучшим другом была собака Тишка.

13-летняя крестьянка Лидия Перепрыгина родила ему сына. Она считала Сталина мужем, но он, уехав из Курейки, не заботился ни о ней, ни о ребенке. Его заполярный сын Александр не поднялся выше зав.столовой, а Лидия Перепрыгина через много лет вспоминала:- В свободное время Сталин любил ходить на вечеринки. Всегда был веселый, любил танцевать, играть и петь, особенно любил петь песню  «Я золото хороню, хороню». В те годы у него еще был прекрасный певческий голос, тенор. Играл на гармошке, а мужики под его музыку и пение плясали «русскую». За хромоту и оспины в Курейке его прозвали Оськой корявым. Все это было и прошло: приехав в Петроград, Сталин отправился к давним знакомым, в семью старого революционера, рабочего и социал-демократа С.Я. Аллилуева.

Они познакомились в Баку. Тогда Сталин спас его 2-летнюю дочь Надю, случайно упавшую в воду. Через год, в 1918-м, он женится на 16-летней Надежде. Их отношения начались вскоре после того, как Сталин появился в Петрограде. Что бы потом ни говорили, брак оказался счастливым, во всяком случае поначалу. Они были очень близкими людьми. Свою роль, очевидно, играло то, что проживший долгую, тяжелую, опасную жизнь чрезвычайно волевой мужчина женился на девочке. Сталин должен был относиться к ней не только как к жене, но и как к ребенку. А потом Надежда Сергеевна повзрослела. Характер у нее оказался жестким, и в семье начались проблемы. К тому же она была не самым здоровым человеком, из-за неправильно сформированных костей черепа у нее случались сильнейшие головные боли. Писали и о том, что у Надежды Сергеевны была склонность к шизофрении и депрессиям. Если это и правда, то ситуацию многократно усугублял характер Сталина, - тот умел быть невыносимым. В семье случались тяжелые сцены: В.Вульф в одной передаче рассказывал о том, как взбешенный Сталин встал из-за стола: «Жить с тобой невозможно, но и без тебя жить невозможно». - сказал он жене.

Саймон Джонатан Себаг-Монтефиоре в книге «Двор Красного монарха. История восхождения Сталина к власти» писал: «Сталин и Надя то относились друг к другу с большой любовью и нежностью, то изливали потоки гнева и ярости». Их дочь Светлана считала, что поводом к самоубийству стала «всего-навсего небольшая ссора на праздничном банкете в честь XV годовщины Октября. А потом она долго гуляла по ночному Кремлю со своей подругой, женой Молотова. Плакала, жаловалась на жизнь с мужем и говорила о разводе. А Сталин уехал на дачу. Жена несколько раз ему звонила, но он бросил трубку во время разговора и больше к телефону не подходил. Она застрелилась, оставив ему письмо. По словам Светланы, письмо было полно обвинений и упреков: «Это было не просто личное письмо; это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его, отец мог думать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет».

Говорили, что во время прощания, подойдя к гробу и с силой оттолкнув его, Сталин произнес по-грузински: «Я не знал, что ты мой враг». А Монтефиоре писал инче: «Гроб уже собирались заколачивать, когда Сталин внезапно остановил людей с молотками. Ко всеобщему удивлению, он неожиданно нагнулся, поднял голову Нади и начал горячо ее целовать». После похорон он был в жутком состоянии. Дочь Сталина писала: «Он был потрясен, потому что он не понимал: за что? Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину? Он был слишком умен, чтобы не понять, что самоубийца всегда думает «наказать» кого-то».Сталина боялись оставлять одного, временами на него накатывали приступы ярости. Он говорил о самоубийстве, собирался подать в отставку, но этого не допустили соратники. И снова Монтефиоре: «Постоянно приходили родственники и спрашивали, не нужно ли чем-нибудь помочь. Как-то ночью к нему заглянула Женя Аллилуева (сестра Надежды Сергеевны). В комнате царила гробовая тишина. Потом она услышала какие-то непонятные хриплые звуки. Вождь лежал в полутьме на кровати и… плевал на стену».

В то время он испытал тяжелейший внутренний кризис, временами находился не в себе. Через месяц после самоубийства жены Сталин отправляет странную записку Ворошилову: «Мы видим, что оппозиция злоупотребляет водкой. Эйсмонт, Рыков. Охотиться на этих диких зверей. Томский, повторяю, Томский. Дикие звери ревут и рычат. Смирнов и другие московские слухи. Как в пустыне. Ужасно себя чувствую, мало сплю…»

В хозяине страны что-то надломилось. Сталин и прежде не жаловал людей, после того, как он счел предательством смерть самого близкого человека, вождь стал безжалостен. До Большого террора оставалось 3 года. В 1938-м умер на рабочем месте брат Надежды Сергеевны Павел (Светлана называла его «дядей Павлушей»), один из руководителей Главного автобронетанкового управления РККА, протестовавший против арестов военных. Подозревали, что он был отравлен. А в 1948-м Сталин посадит родственников Надежды Сергеевны, людей своего самого близкого круга. На 10 лет жену П.Аллилуева Евгению, на 6 лет сестру Надежды Сергеевны Анну. Дочь Павла Сергеевича Кира отсидела полгода, а потом была приговорена к 5 годам ссылки.

18 лет назад, в 2003 г., я взял у нее интервью, и спросил:
- Какое впечатление производил Сталин?
- Иосиф Виссарионович был очень обаятельный. И хозяин приветливый. А Надежда Сергеевна была очень строгая с детьми. При ней не побегаешь, не похохочешь: сиди - и все...

- Значит, ничего зловещего вы в Сталине не чувствовали?
- В том-то и дело. То ли он родился великим актером, то ли просто тогда был хорошим..
.
- И дети его любили?
- Да. И он их тоже любил. Моего брата всегда сажал на колени: «Ах ты грибочек...». Чужие дети к нему очень тянулись. А сталинский сын, Вася, отца побаивался. К собственным мальчишкам он придирался и с Яшей, сыном от первого брака, был очень строг. Мне кажется, Сталин, как принято у грузин, мальчиков старался воспитывать мужчинами. А к женщинам был снисходителен: Светланочку носил на руках, считал, что ей можно полениться, побольше поспать...

- Почему же Сталин посадил родственников?
- Из-за того, что был глубоко неадекватным человеком. Его нельзя мерить обычными мерками: он был непредсказуем и коварен, и чем вкрадчивей с тобой, тем больше гарантий, что посадят. Когда взяли Анну Сергеевну и мою маму, Светлана его спросила: «Папа, за что ты посадил моих теток? Они же меня воспитали, я с ними выросла». И обожавший свою дочь Иосиф Виссарионович ответил: «Будешь приставать - и тебя посажу». После, когда я уже сидела, он поинтересовался: «Что делают Женины дети?» Светлана ответила, что Саша (мой младший брат) поет в хоре. Сталин заметил: «А-а... Так он еще и поет».

- Жуткий ответ
- Сталин часто терял чувство реальности - и не только в политике, но и в быту. Как-то пожаловался маме: «Светлана просит денег, а мы жили на гривенник». Мама ответила: «Это когда вы так жили, Иосиф? Вы просто не понимаете, на каком вы свете».

- «Почему это не понимаю?»
- «Сейчас совершенно другие цены». Мама отсидела 6 лет, 2 апреля 1954 г. ее освободили. Дома она сказала: «А все-таки Сталин меня выпустил!» Брат Сережа ответил: «Какая же ты, мама, дура! Да он умер!» И она заплакала.Что-то нас связывало - родня, да и все. Как же так: не выпустил, а умер? Все ждала, что он ее пожалеет...
Алексей Филиппов
22.09. 2021. газета "Культура"

https://portal-kultura.ru/article....a-drama
Прикрепления: 9500614.png (18.9 Kb) · 0873940.jpg (12.5 Kb) · 5323698.jpg (13.3 Kb) · 3877250.jpg (10.7 Kb) · 0555187.jpg (7.8 Kb) · 1496881.jpg (6.8 Kb) · 4796633.jpg (31.7 Kb) · 7538332.jpg (27.5 Kb) · 9390065.jpg (25.8 Kb) · 6361209.jpg (19.5 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: