Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 02 Май 2022, 11:58 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
| АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ КОЛЬЧУГИН (27.07. 1839 - 30.09. 1899)
Российский предприниматель,потомственный почетный гражданин Москвы, старшина Московского купеческого сословия, член Московского отделения Совета торговли и мануфактуры, член Московского губернского податного присутствия, гласный Московской городской думы, Гильдейский староста купеческой управы. Глава правления «Общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве». С 1890 г. - глава комитета лавковладельцев в г. Москве, и глава правления акционерного общества «Средние торговые ряды».
Среди российских предпринимателей XIX в. нередко попадались нетипичные фигуры. Одержимые жаждой созидания, воодушевляющие себя идеей общественной пользы, эти купцы были более увлечены самим процессом предпринимательства, а не получением прибыли любой ценой. В прибылях, впрочем, им тоже везло. Одним из таких необычных "героев капитала" был А.Г. Кольчугин. По отцу Александр Григорьевич был москвичом в 4-ом поколении, происходил он из старинного купечества. Его прадед Н.Н. Калчугин (1752–1827) был из старообрядцев, переселившихся из Польши. Поселился в Москве в 1770 г. и здесь женился на подмосковной крестьянке И.Поликарповой. Вначале торговал в москательном ряду - красками, клеем, химикалиями. Но продажа не давала прибыли, и он, с детских лет много читавший и любящий книги, переключился на книжную торговлю. Калчугин торговал изданиями Петербургской АН и сотрудничал со знаменитым просветителем Новиковым. Дела постепенно наладились, и, умный, деловитый простолюдин, став владельцем 3-х книжных лавок на Никольской, поднялся из 3-ей купеческой гильдии в 1-ю.
Его старший сын, Григорий (1779–1835), заботами отца получил хорошее образование, учился вместе с детьми сенатора Обрескова. Он знал несколько языков и сделал успешную карьеру. В 1-й четверти XIX в. служил гоф-маклером (старшим маклером) в Коммерческом банке. В Отечественную войну 1812 г. финансовые дела Григория расстроились после того, как сгорел его дом на Покровке со всем имуществом и деньгами. К тому же он разорился на военных поставках вместе с другим московским купцом — В.В. Варгиным. У Г.Кольчугина было 11 детей, содержать большое семейство было тяжело, но, несмотря на это, всем мальчикам стремились дать хорошее образование. Семья Кольчугиных вообще славилась образованностью и неслучайно преуспевала в книготорговле, умея предложить покупателям книги всякого рода - от философских трактатов до школьных учебников.
Среди московских книголюбов был особенно знаменит "артист книжного дела" И.Г. Кольчугин, к которому ходили знаменитые писатели: Гоголь, Аксаковы, Белинский. Находясь в лавке, он был, по словам биографа, "всегда в духе - весел и любезен при покупателях". Академик С.П. Шевырев в "Истории русской словесности", изданной в 1850-е годы, писал об И.Кольчугине как об известном ученым и библиофилам книгопродавце. В 1820–1860-х годах одна из 3-х его книжных лавок находилась в Верхних торговых рядах, в Ножевой линии, ближайшей к Красной пл. Вполне возможно, что дядю здесь мог посещать юный племянник Александр Григорьевич. Кстати, Иван григорьевич был известным в Москве острословом. Например, когда гимназист, покупавший у него учебник географии, заметил, что в книге нет последних страниц, то Кольчугин наставительно возразил: "До конца-то никогда не доучивают". А про книжных воришек говорил стихами из "Конька-Горбунка": "Чтоб ему на том свету провалиться на мосту".
Григорий Григорьевич был младшим из 4-х сыновей Григория Никитича. В 1840-е годы он торговал бумагой и был купцом 2-й гильдии. Но прожил недолго, чуть более 40 лет. Дело его перешло к супруге Наталье Александровне, купчихе 3-ей гильдии, оставшейся в 32 года вдовой с семью детьми, старшему из которых не было и 14 лет. После смерти отца старший сын, Александр Григорьевич, в возрасте 13,5 лет стал главным помощником матери, а затем и фактическим главой семьи. Руководя фамильным бизнесом и воспитывая 3-х сестер и 3-х братьев, он так и не обзавелся своим семейством. Он не стал продолжать семейную традицию книжной торговли. Начиная с 1850-х годов в России набирала темпы промышленная революция, происходило переоснащение предприятий паровыми машинами и новейшим механическим оборудованием. Вначале все станки импортировались из Европы, но постепенно стала развиваться отечественная отрасль металлообработки и машиностроения. Видя перспективу в расширении рынка металлических изделий, Александр Григорьевич устроил в 1871 г. латунный и меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губернии (сейчас районный центр Кольчугино) и зарегистрировал торговый дом "Александр Кольчугин и Ко".
Вид кольчугинского завода в начале ХХ в.
В год основания завода владельцу исполнился всего лишь 21 год. Значительную часть стартового капитала Кольчугин взял в кредит у семьи московских немцев Вогау, они же стали соучредителями предприятия. В 1876 г. было создано "Товарищество латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина", представители семьи Вогау вошли в директорат, а затем стали держателями контрольного пакета паев. Завод выпускал листовую и проволочную медь, а также решетки и желоба. Через 13 лет после открытия предприятия на нем работало уже 350 рабочих, имелись училище и больница. Годовой объем производства в середине 1880-х годов приближался к 1 млн. руб. Завод был 2-м по величине в своей отрасли, уступая по объему производства и числу рабочих только Петербургскому меднопрокатному и трубному заводу. В последней четверти XIX в. кольчугинский завод производил 10–15% всего медного проката России. В 1887 г. Кольчугин продал свои паи в "Товариществе латунного и меднопрокатного заводов" совладельцам - московским немцам-предпринимателям Конраду Банзе и Артуру Кёлеру, а также В.Столярову.
Александр Григорьевич был человеком, удивлявшим тех, кто его знал: став миллионером, он был равнодушен к роскоши, любил читать, путешествовать, забывая себя, погружался в хлопоты по улучшению благотворительных учреждений Купеческого общества. Энергичный Кольчугин руководил постройкой Мазуринской богадельни, занимался реконструкцией зданий Мещанских училищ и Андреевской богадельни.
Мазуринская богадельня на Котельнической (ранее Гончарной) набережной в Москве. Существовал с 1887 г. "для лиц, происходящих из московского купеческого и мещанского сословий, чисто русского происхождения, православного вероисповедания"
Он делал это добровольно, не получая ни копейки за свои труды. Оставшись в 13 лет сиротой, он имел сердобольное сердце и всю жизнь много времени отдавал помощи сирым и убогим - вдовам, сиротам, старикам-инвалидам, проживавшим в приютах и богадельнях. Знавших Кольчугина всегда поражало, как скромно он жил. Он не стал покупать дом, а снимал удобное жилье то на Арбате, то в районе Тверской. Возможно, он привык к аскетическому образу жизни после смерти отца и не стремился его менять. Он всю жизнь брал свидетельство купца 2-ой, низшей гильдии, а не 1-й, более подобающей ему по статусу. В натуре Александра Григорьевича с юности парадоксально сочетались деловая хватка и редкостная щепетильность, порядочность в коммерческих делах. Именно благодаря своей репутации он легко получал многие общественные должности в купеческой корпорации, хотя не страдал "чинобесием". Над его религиозностью и повышенным чувством справедливости по-доброму посмеивались, но именно эти качества производили впечатление исключительной надежности. Ведь купцы считали приверженность вере символом честности в торговых сделках.
Его судьба была уникальной: видя ответственность и работоспособность Кольчугина, купцы в 1877 г. выбрали 28-летнего Александра гильдейским старостой Московской купеческой управы. В 35 лет он был избран членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, с 1884 по 1888 год прослужив на должности, обычно отдаваемой почтенным и заслуженным купцам. 15 лет, в 1877–1892 годах, он был гласным (депутатом) Московской гор. думы. Деловая сметка, безукоризненная честность, умение договариваться с купцами привели Кольчугина на новое поприще. В 1884 г. он в качестве старшины Купеческого общества был выбран этим обществом председателем Комитета по перестройке Верхних торговых рядов в Москве.
Верхние торговые ряды являлись гигантским торговым пространством, примыкавшим к Красной пл. на противоположной стороне от Кремля. Они сложились еще в XVII в. В 1830-х - начале 1880-х годов торговая территория представляла собой 8 рядов корпусов, разделенных на 4 части тремя поперечными внутренними проходами. Таким образом, комплекс Верхних рядов состоял из 32 корпусов. Лавки различались по размерам, ведь владельцы и арендаторы обустраивали свои торговые помещения кто во что горазд. Множество крыш разной высоты, венчающих рядские лавки, сверху напоминало лоскутное одеяло. К концу 1860-х годов Ряды стали рассадником антисанитарии в центре города. Мемуарист писал: "Владетели их ремонтировали и перестраивали каждый по своему желанию и удобству, а потому можно себе представить, что изображала эта старая рухлядь, с бесконечными проходами, закоулками, подвалами, лесенками и ступеньками..."
Ветхость, сырость и промозглость помещений (в противопожарных целях разводить огонь запрещалось), пребывавших частично в аварийном состоянии, отталкивали покупателей и делали условия работы самих торговцев, особенно в зимние морозы, довольно тяжелыми. Исторические предпосылки для решительной перестройки Верхних рядов сложились в середине 1880-х годов, когда в Москве сформировалась когорта бизнесменов нового типа - образованных и не боявшихся дискутировать с властью на разных уровнях. 10 декабря 1885 г. на должность московского городского головы был избран 33-летний Н.Алексеев - москвич в 7-ом поколении, пришедший в общественную жизнь не за материальным эгоистическим интересом, а в стремлении преобразовать родной город в цивилизованную европейскую столицу. Алексеев был сторонником идеи возведения на месте устаревших лавок пассажа европейского типа, управляемого в форме акционерного общества. Общее собрание лавковладельцев, в котором приняло участие более тысячи человек, прошло 26 января 1886 г. под председательством Алексеева, объявившего, что дальнейшее затягивание перестройки Рядов недопустимо. Лавковладельцы избрали "Комитет по ведению дела переустройства городских рядов на Красной площади" для выработки устава акционерного общества и подготовки финансового проекта перестройки Рядов, куда вошли 10 человек, в том числе А.Г. Кольчугин, П.В. Щапов, П.М. Третьяков и В.А. Бахрушин. Комитет оповестил владельцев лавок, что до 1 марта 1886 г. следует подать письменные заявления с нотариально заверенной подписью о вступлении в общество.
Фактически вся черновая работа легла на плечи Кольчугина. Вместе с группой инициаторов перестройки Рядов он вырабатывал стратегию гигантской стройки, а затем в доступной форме доносил основные идеи устава и строительного проекта новых Рядов до организуемых им же в течение 1886–1888 гг. общих собраний лавковладельцев и акционеров. Надо было убедить всех 686 собственников торговых помещений в Рядах в необходимости сноса старых лавок, приходивших с каждым днем во все более ветхое и опасное состояние. После всех согласований с собственниками осенью 1886 г. Ряды обнесли деревянным забором и начали крушить. И за сломом, и за вывозом строительного мусора денно и нощно следил Кольчугин, относившийся к стройке столь рачительно, будто он производил ее за личные деньги и в личных интересах. Ему удалось даже продать части отделки старого фасада частным лицам и потом пустить вырученные деньги на оплату рабочим.
Строительство нового здания Верхних торговых рядов на Красной пл. 15 сентября 1890 г.
На долю Кольчугина также выпала важнейшая миссия - представить точку зрения московского купечества на перестройку Рядов министру финансов Вышнеградскому. Затем Александр Григорьевич выступал на заседании Госсовета, куда его пригласили для коллегиального обсуждения вопроса о постройке новых Верхних торговых рядов, после того как был издан в виде закона подписанный императором Александром III Устав Общества Верхних торговых рядов. Выступление купца в собрании высших царских сановников само по себе было уникальным фактом. В 1893 г. Верхние торговые ряды были построены.
Интерьер Верхних торговых рядов. 1890-е годы
Сейчас это известное всем здание ГУМа. В 1889–1895 годах, то есть в период строительства и первых лет действия новых Рядов, Александр Григорьевич состоял в должности председателя правления "Высочайше утвержденного Общества Верхних Торговых рядов в Москве на Красной площади". Труды Кольчугина были оценены орденом Святой Анны 2-й степени, полученным 18 мая 1895 г. "по представлению министра финансов о полезной деятельности по должности председателя Правления Общества Верхних Торговых Рядов в Москве". В том же году он ушел в отставку с должности председателя, завершив в Рядах все, что считал нужным. Ему было только 56 лет, но, измученный многолетними трудами, он оставил за собой только должность попечителя Александровской больницы Купеческого общества.
Осенью 1893 г., после 7 лет строительного марафона, Кольчугин наконец смог взять отпуск. Он поехал в Баку, чтобы осмотреть нефтяные промыслы, которыми давно интересовался. Но и здесь его неугомонность не давала ему сидеть без дела. Подобно своим предкам-библиофилам, он хорошо владел пером, и вскоре в 3-х номерах газеты "Московские ведомости" были опубликованы очерки Кольчугина "В царстве нефти", позже изданные отдельной книжицей. Он рассказал читателю о технологии и объемах добычи и перегонки нефти на Апшеронском полуострове и распространении нефтяных продуктов в России, оценил ведущие фирмы - Кокорева, Нобеля, Рагозина и Ротшильда. Александр Григорьевич при этом мыслил не узко с точки зрения прибыли, а размышлял о возможных негативных последствиях безоглядного выкачивания природных запасов: "Поразительное развитие на Апшеронском полуострове нефтяной промышленности невольно вызывает вопрос, надолго ли станет подземных запасов нефти при таком беспощадном ее истреблении? Что станется с пароходами, железными дорогами, фабриками и заводами, перешедшими на отопление нефтью, если бы она не только совсем иссякла, но добыча ее наполовину сократилась? Употребление леса как топлива в значительной степени ограничено, торф не везде есть, а каменноугольное дело требует и значительных капиталов и большого времени для своего развития. Вопрос о правильной эксплуатации нефтяных залежей становится вопросом особенной важности".
Нефтяные промыслы в Баку. Начало ХХ в.
И далее он писал, что такое безрассудное поведение нефтепромышленников напоминает о поговорке "После нас - хоть потоп". Все виденное в Баку порождало множество размышлений. Большое впечатление на Кольчугина произвела соленость всякой воды в городе; Каспийское море, покрытое нефтяной пленкой и от того негодное для купания; постоянные свистки в городе на протяжении ночи - по объяснению бакинцев, это делалось для отпугивания разбойников. Он писал о том, как невероятно разросся город в последней четверти XIX в. - от селения с 20 тыс. до огромного города с 150 тыс. человек, привлекшего десятки тысяч работников на нефтяные промыслы, в том числе до 30–40 тыс. приехавших сюда русских.
Кольчугина повели осматривать старейший базар, а он не мог не вспомнить о своем московском детище - только что выстроенных Верхних торговых рядах на Красной пл. - и написал: "Проснувшись рано, мы пошли осматривать так называемые Темные Ряды, остатки прежнего, когда-то многолюдного, караван-сарая. Если кто помнит наши московские прежние ряды, тот легко составит себе понятие о бакинских: те же мелкие лавки, те же кривые проходы; разница только в том, что в бакинских лавках не только занимаются продажей, но и производят самые предметы торговли". *** Александр Григорьевич скончался после продолжительной болезни в возрасте 60-ти лет. После отпевания в церкви Знамения Богоматери в Зубове он был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом со своим родным братом, потомственным почетным гражданином В.Кольчугиным. Надпись на памятнике, установленном сослуживцами по коммерческим делам, гласила: "От признательных обществ Верхних и Средних торговых рядов".Другим памятником коммерсанту является название города Кольчугино, данное по фамилии основателя здешнего знаменитого завода, продукцию которого многие наши современники знают по добротным столовым приборам.
В 2005 г. площадь Первого мая в Кольчугино переименована в площадь им. купца Кольчугина, на ней установлен бронзовый бюст А.Г. Кольчугина. Галина Ульянова 05.03. 2022. журнал "Русский мир" https://rusmir.media/2017/03/05/asket
|
|
| |