Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 13 Авг 2022, 19:21 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| ЭРНСТ ИОГАНН БИРОН (23.11. 1690 - 29.12. 1772)
Фаворит русской императрицы Анны Иоанновны, регент Российской империи, граф Священной Римской империи, герцог Курляндии и Семигалии. Противоречивая фигура, оставившая свой след в истории России, хоть благодатным тот след и не назовешь. Сын мелкопоместных прибалтийских дворян сделал блестящую карьеру, став, пусть и на несколько дней, регентом Российской империи. Его жизнь изобиловала интригами и заговорами, борьбой за власть и любовью. Он был приговорен к смертной казни, но дожил до 82 лет.
Бирона боялись все. Его именем пугали непослушных детей, а историки XIX в., прочитав в детстве увлекательный, но малодостоверный роман И.Лажечникова «Ледяной дом», вынесли из детства стойкую нелюбовь к Бирону. Даже целый период русской истории назвали его именем - «бироновщина». Он родился в Курляндии, герцогстве, существовавшем в западной части современной Латвии. Его отец происходил из прибалтийских немцев, и фамилия его звучала на немецкий лад – Бюрен (Bühren). Позже, продвигаясь по карьерной лестнице, его сын изменит ее на Бирон. Так, по его мнению, она была созвучна с фамилией известного французского рода. При курляндском дворе он появился в 1718 г., когда ему было 28 лет. О том, как он жил до этого, достоверных сведений мало. По одной из версий, он работал сапожником, по другой – учился в Кёнигсбергском университете. И та и другая информация не имеет док. подтверждений. Зато после его появления в жизни герцогини Анны он стал личностью достаточно заметной. Племянница Петра I,
Анна Иоанновна, прибыла в Курляндию в 1712 г. Ранее она вышла замуж за герцога Курляндии и Семигалии Ф.Вильгельма, но в статусе жены пробыла всего пару месяцев. 10 января 1711 г. она овдовела. Бирон был представлен Анне по протекции Бестужева-Рюмина. По началу при дворе герцогини сын мелкопоместного дворянина прошел путь от секретаря до камергера. В середине 1727 г., когда русского резидента (а заодно и любовника Анны) П.Бестужева-Рюмина отозвали в Россию за допущенные им промахи, Бирон ловко сумел занять его место. Анна, до этого умолявшая в своих письмах всех известных ей сановников непременно вернуть в Митаву Бестужева как совершенно ей необходимейшего чиновника и распорядителя, осенью 1727 г. вдруг изменила тон своих вдовьих посланий. Когда в 1730 г. герцогиню позвали в Россию занять освободившийся престол, она взяла с собой и своего верного помощника. В апреле того же года он получил высокий придворный чин обер-камергера. Но не чин красил его. При императрице он приобрел огромное политическое влияние. Истоки этого влияния - в таком простом, но сильном чувстве, которое называется любовью. В Бироне Анна нашла своего избранника и во всем подчинялась ему. Императрица с радостью и наслаждением исполняла все его прихоти и капризы, лишь бы он был с ней всегда рядом. Здесь нет преувеличения и иронии: более 9 лет ни на один день она не расставалась со своим возлюбленным. Современники как один писали, что более дружной четы не бывало на свете.
Во времена правления императрицы Анны говорилось о существовании «немецкой придворной партии», в которую помимо Бирона входили Рейнгольд Левенвольде и Андрей Остерман. Противостояние немцев и русской аристократии сопровождалось интригами и заговорами, которые длились около 2-х лет. В конце концов победа осталась за иностранцами. Современники все дурные явления времени царствования Анны Иоанновны приписывали Бирону. Проследить это можно лишь в очень немногом, так как влияние это было неофициальное и заметных следов не оставило. Что он относился к русским высокомерно и недоброжелательно, не подлежит сомнению; поэтому немилость его пала, например, и на Татищева. Из жестоких казней времен Анны Иоанновны жесточайшие предприняты с его одобрения. Таково было дело о Долгоруких в 1738 и 1739 гг.. Таково же было и дело Артемия Волынского, погибшего жестокой смертью за то, что он хотел оттеснить временщика. По словам Миниха, гибель Волынского была целиком дело рук Бирона. «Я сам был свидетелем, как Императрица заливалась горькими слезами, когда взбешенный Бирон грозил ей, что перестанет служить, если она не пожертвует ему Волынским и другими». - говорит Миних.
Бирона, при всем его могуществе и благополучии, жгло честолюбие, снедало острое чувство собственной неполноценности. Так, он во что бы то ни стало хотел стать герцогом Курляндским. Но это не удавалось - спесивые курляндские дворяне (курляндчики, как называл их Петр Великий) раз за разом отклоняли его кандидатуру. Однако в 1737 г. они единогласно проголосовали за него на выборах. Говорят, что они послушались присланного Бироном фельдмаршала Ласси с несколькими полками. Став герцогом, Бирон, конечно, не собирался перебираться в Митаву. Его «пост» был в Петербурге. Он не хотел повторять судьбу своего предшественника Бестужева-Рюмина, который уехал от Анны да и пропал! Как ни тягостно ему было ежедневное присутствие императрицы, он все-таки терпел - ради власти и не то стерпишь! В своих письмах временщик постоянно жаловался приятелям на то, что вынужден всегда быть рядом с императрицей, делить ее неспешную праздную жизнь, тогда как его ждут гос. дела. Но это, скорее всего, лукавство. На самом деле Бирон ни на один день не оставлял Анну без присмотра.
О Бироне, как о человеке, большая часть отзывов сходна. Признают, что это был человек неглупый, с большой энергией, честолюбивый и самолюбивый, приятный в обхождении с друзьями, но очень вспыльчивый и раздражительный; в последние годы своей власти, особенно после избрания в герцоги в 1737 г., он стал высокомерен и груб в обращении и любил выставить на вид свою власть. Внезапная болезнь 47-летней, полной сил Анны Иоанновны (у нее открылась почечно-каменная болезнь, и уже после смерти государыни врачи извлекли из ее почек целый «коралл») в октябре 1740 г. застала Бирона врасплох. Он был в растерянности, но потом начал действовать. Став регентом империи, Бирон торжествовал. Он мог править страной 17 лет - до совершеннолетия двухмесячного императора Ивана Антоновича. Но судьба не отпустила ему даже одного месяца.
Он был свергнут в результате ночного дворцового переворота, арестован и осужден. Его обвиняли в захвате регенства, в том, что он притесняет русских и планирует удалить царскую семью из России. Бирон был признан виновным и приговорён к смертной казни четвертованием. Правда, вскоре строгий приговор заменили на вечную ссылку. Его отправили за 3 тыс. верст от Петербурга – в Пелым. Со сменой власти в России менялось и отношение к Бирону.
Елизавета I, севшая на престол после Анны Леопольдовны, заменила место его ссылки, разрешив поселиться изгнаннику в Ярославле. Петр III разрешил ему вернуться в Петербург, а Екатерина II реабилитировала его, восстановив на курляндском герцогском троне.Так Императрица Екатерина II сумела найти Бирону роль, действительно полезную для России. Закончив жизнь герцогом Курляндии, он подготовил соединение этой земли с Россией. После него Курляндией правил его старший сын Петр. А в конце XVIII в. имперский ластик Екатерины II стер с карты это маленькое герцогство, когда-то располагавшееся на территории нынешней Латвии, и обо всей этой истории надолго забыли… https://историиземли.рф/ernst-biron.html
РАССТРЕЛЯННАЯ МУМИЯ 1919 год, Митава. Толпа солдат выволакивает из душного и сухого склепа иссохшую мумию: зловещие мощи в коричневом бархатном кафтане, с алмазной звездой. Мертвеца прислоняют к стенке, звучит ружейный залп… Такова легенда, мимоходом рассказанная Иваном Лукашем в очерке “Людовик в Митаве”. Речь идёт об останках герцога Бирона ― всемогущего временщика Императрицы Анны Иоанновны.
Эрнст Иоганн был третьим сыном отставного польского офицера. Он провел бурную молодость: учился в Кёнигсбергском университете, но курса не кончил, зато успел 2 раза посидеть в тюрьме за участие в краже и неуплату штрафов. В 1719 г. ночью на улице шумная толпа пьяных студентов столкнулась с городской стражей. В завязавшейся потасовке Бирон убил стражника. Спасаясь от тюрьмы, он бежал в Россию, поселился в Риге и нашёл покровителя в лице Бестужева-Рюмина. Здесь его заметила Анна Иоанновна. Расторопный и толковый секретарь полюбился ей. Заняв российский престол, тотчас вызвала Бирона из Курляндии и приблизила ко двору. В апреле 1730 г. он получил чин обер-камергера. Вот тогда-то Бюрен и поменял свою фамилию на Бирон, присвоив заодно титул герцога Курляндского. Бироны, кстати, ― это древний французский род, который Эрнст Иоганн зачислил в свои предки. В Эрнсте Анна Иоанновна нашла своего избранника и повелителя. За 10 лет, проведённые ею в России, она ни на один день не расставалась со своим фаворитом: они всюду ходили, взявшись за руки. Современники писали, что более дружной четы не бывало на свете.
Бирон был женат на фрейлине Анны - некрасивой и глупой Бенигне Готлиб фон Тротта-Трейден. У них было трое детей: 2 мальчика и девочка. Ходили упорные слухи, что отцом родившегося в 1728 г. Карла Эрнста был Бирон, а матерью Анна Иоанновна. Любопытно, что Бирон, его жена и императрица Анна составляли как будто единую семью. Анна Иоанновна даже не имела своего стола, а обедала только с семьей Бирона и даже в их апартаментах. Частенько они все вместе катались на санях, слушали орган в кирхе. Генерал Манштейн вспоминает, что Бирон «своими сведениями и воспитанием, какие у него были, он был обязан самому себе. Он обладал здравым смыслом, и к нему можно применить поговорку, что дела создают человека. До приезда своего в Россию он едва ли знал даже название политики, а после нескольких лет пребывания в ней знал вполне основательно всё, что касается до этого государства...»
Всемогущий временщик был убеждён в том, что Россией следует управлять при помощи топора и веревки. Наступило десятилетнее господство неметчины и унижения всего русского. Говоря витиеватым языком того времени, «хищный нетопырь засел в гнезде российского орла». Бирон преследовал одну цель - выжать из страны побольше денег. Знаток и любитель лошадей, он тратил на конюшню 100 тыс. руб. в год, а на народное образование не выделялось и половины этой суммы. Говорили, что во дворце «курляндской канальи» пол вымощен золотыми рублями. Чтобы заткнуть рот недовольным, Бирон развязал настоящий террор против русского дворянства и духовенства. Число сосланных в Сибирь русских людей достигло 20 тыс.; из них тысяч 5 пропали без вести.
Он имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа. А.С. Пушкин
Пушкинское замечание имело в виду социальные корни бироновщины. Поэт требовал не простого осуждения временщика, а изображения «всего ужаса царствования Анны», т. е. раскрытия причин, позволивших «деспоту непреклонному» (так назвал он Бирона в «Езерском»: V, 402) «согнуть Петрову Россию в бараний рог» (XVI, 65). Пушкин считал, что личность, характер должны быть объяснены историей.
Иноземная вакханалия закончилась осенью 1740 г., после смерти Анны Иоанновны. Регентство Бирона при малолетнем принце Иоанне Антоновиче не продлилось и месяца. Гвардия ждала лишь часа, когда тело Анны Иоанновны будет предано земле, чтобы свергнуть ненавистного курляндца. Солдаты открыто бранили офицеров, «зачем не начинают». В ночь с 7 на 8 ноября личный враг Бирона, фельдмаршал Миних, встав во главе гвардейских полков, арестовал его. Временщика сильно поколотили, завернули в одеяло, вынесли из дворца и отправили в Сибирь. Местом его ссылки стал сибирский Пелым, где для свергнутого временщика наскоро выстроили дом в 4 комнаты, обнесенный высоким забором. С ним обращались вполне сносно: выделили 15 руб. в день на содержание и оставили штат прислуги - по паре лакеев, поваров и горничных. Но все имущество его было конфисковано. Настроение Бирона менялось от полной апатии до припадков бешенства. Вернулся он из ссылки только спустя 20 лет, при Петре III - скорченный геморроидами, в сибирской заячьей шубке - и умер восстановленный в чинах и званиях. Согласно его завещанию, он был «тихо и без роскоши» похоронен в подземелье Митавского дворца в родовой усыпальнице курляндских герцогов. Тело Бирона было забальзамировано.
Усыпальница курляндских герцогов в Митавском замке
Историк С. Н. Шубинский (1834—1913), посетив Митаву, оставил описание бальзамированных останков Бирона, облачённых в бархатный коричневый кафтан французского покроя, с нашитой Андреевской звездой на груди.
Другой очевидец отметил, что «тело герцога от времени высохло и было твёрдое, как кость. Лицо сохранилось удивительно хорошо; повреждён только, и то очень немного, нос: оконечность его, очевидно, оторвана, и оторвана недавно».
В Курляндии даже ходила легенда о некоем посетителе усыпальницы, который, подойдя к мумии Бирона, взял её за нос со словами: «Вот так и ты водил за нос моё Отечество!».
В 1914 г. с Бирона сняли посмертную маску. Это было сделано как нельзя вовремя. В 1919 г. усыпальница пережила погром, устроенный большевиками, которые расколотили все гробы в усыпальнице и всячески глумились над трупами. Бирона раздели, в руки всунули красный флаг…Расстрела как такового, кажется, всё-таки не было. Согласно одному свидетельству, дырку в черепе пробили, чтобы надеть на него немецкий шлем. Говорят, даже сохранилась фотография: высохший труп Бирона стоит во весь рост у стены: на голове немецкая каска, в провале рта - трубка, по бокам 2 хохочущих солдата. “После освобождения Митавы гробница долго оставалась открытой. Спустя месяц белые сложили опять все кости в гробы и совершенно замуровали гробницу” - пишет очевидец. (Архив Гуверовского института, фонд С.П. Мельгунова). В годы Второй мировой войны с саркофага Бирона были сорваны бархатная обивка и отделка. Мумия всесильного фаворита лишилась части головы и руки. Из одежды на ней остались только туфель, брюки и остатки рубашки.
В таком виде он и хранится сегодня в Митавском дворце, ставшем филиалом Рундальского дворца-музея. Сергей Цветков https://zaist.ru/news/vsyakaya_vsyachina/rasstrelyannaya_mumiya/
|
|
| |